- Что важно помнить
- Почему опресняют воду?
- Альтернативы для других растений
- В каких странах опресняют воду
- Где находится пресная вода
- Загрязнение
- Запасы пресной воды на земле
- Защита от огородных вредителей
- Значение и применение
- Интересные факты
- Как опреснить морскую воду
- Каков состав природной пресной воды
- Классификация
- Критерии чистоты
- Можно ли пить опресненную воду?
- О дождевой воде — владимир писаренко
- Обратный осмос: как это работает
- Определение
- Осадочные
- Поверхностные
- Подземные
- Проблема нехватки жизненно важного ресурса
- Характеристики
Что важно помнить
Есть несколько серьёзных оговорок. Во-первых, поливать растения солёной водой можно не в любой момент, а только в начале их формирования.
Речь идёт о ситуации, когда появилось лишь несколько листочков.
Более раннее или позднее применение «солёного» полива лишь навредит плодам.
Во-вторых, использование подсоленной жидкости оправданно далеко не для всех растений.
Такую «процедуру» выдержат лишь свёкла, лук и чеснок. Что касается других огородных культур, то для них солёный полив может быть «смертельным».
Почему опресняют воду?
Вода всегда считалась одним из важнейших элементов здоровой жизни, сегодня от ее наличия и качества зависит рост благосостояния, уровень образования, развития целого общества и стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 2,1 млрд. человек нет постоянного доступа к чистой питьевой воде.
Из них 1,3 млрд человек может добраться до благоустроенного (читай, чистого) источника воды в течение 30 минут, 263 млн человек для того же потребуется больше времени, 423 млн. берут воду из открытых источников (колодцы), 152 млн. используют неочищенную воду (озера, реки, ручьи), а значит, миллионы людей вместо того, чтобы заниматься развитием собственных идей, получением образования, полноценной работе должны тратить свое время и силы для добычи воды.
Кстати, ошибочно мнение, что дефицит пресной воды – удел засушливых регионов. Перебои с водой могут быть связаны с несколькими причинами:
- в США и Японии количество потребляемой воды для сельского хозяйства, промышленности и бытовых нужд превышает имеющиеся запасы;
- имеющиеся реки и водоемы загрязняются мусором. Это касается не только Китая или Индии, о которых сказано немало. Итальянская река Сарно или устья Миссисипи (США) отравлены различными отходами и мусором;
- неравномерное распределение ресурсов. Например, в России, которая занимает одно из лидирующих мест по объемам поверхностных пресных вод, большая часть ресурсов сконцентрирована в районах Дальнего Востока, Севера или Сибири, в то время как наибольшая плотность населения и промышленных объектов приходится на центральную и южную ее часть.
Альтернативы для других растений
Во многих случаях солёный полив наносит серьёзный ущерб плодам. Если в почве оказывается слишком много соли, то многие растения попросту перестают расти.
Тогда для защиты от вредителей придётся следовать другому, более привычному методу — использование специальных веществ (так называемой «химии»).
В каких странах опресняют воду
Естественно наиболее остро проблема дефицита воды наблюдается в странах с засушливым климатом — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт. Эти государства испытывали недостаток в пресной воде еще много десятилетий назад, а сегодня, когда численность их граждан увеличилась, климат меняется (дождей еще меньше), производственные и с/х потребности увеличиваются, проблема стала приобретать катастрофический оборот.
Страна | Общий объем опресненной воды, млн. куб.м/день | Доля рынка % |
---|---|---|
Саудовская Аравия | 7,4 | 20,6 |
ОАЭ | 7,3 | 20,3 |
Испания | 3,4 | 9,4 |
Кувейт | 2,1 | 5,8 |
Катар | 1,4 | 3,9 |
Алжир | 1,1 | 3,1 |
Китай | 1,1 | 2,9 |
Ливия | 0,8 | 2,3 |
США | 0,8 | 2,2 |
Оман | 0,8 | 2,2 |
Строительство заводов по опреснению позволило, если не решить полностью проблемы воды, то как минимум взять «отсрочку». Наибольшие мощности по опреснению морской воды сосредоточены в Саудовской Аравии: около 70% всей используемой воды в стране получено путем опреснения, оставшиеся 30% — берутся из подземных вод.
Следует отметить, что установка опреснительных заводов должна сопровождаться и целым рядом мер, направленных на экономию водного ресурса. Так, например, в Саудовской Аравии люди по-прежнему потребляют много воды. Власти страны сейчас всерьез задумываются над тем, как уменьшить объемы потребления.
Положительный пример продемонстрировали в Израиле. Решить водный дефицит удалось благодаря опреснению, использованию подземных вод, экономии (еще в школах детям объясняют о важности этого ресурса). Что касается сельского хозяйства, то здесь используются умные системы капельного полива: компьютер рассчитывает нужное количество воды для каждого конкретного растения и подает ее в шланг. И это дало свои результаты: пустыня превращается в оазис.
Где находится пресная вода
Более 96% водных масс — солевой раствор. Свыше 68% пресноводных запасов представлены в виде льда и ледников. Около 30% располагаются под землей. Все источники подразделяются на три группы.
Загрязнение
Огромная ценность — это вода из пресноводных водоемов. Ее нехватка уже стала ощутимой. Но есть и другие, не менее насущные проблемы. Основная из них — стремительно уменьшающееся количество действительно чистой питьевой жидкости. Живительная влага становится не пригодной для употребления по причинам естественного и искусственного характера.
К первой категории относятся всевозможные природные проявления: наводнения, землетрясения, лавины и т.д. Ко второй все, что напрямую связано с человеческой деятельностью.
- Возникновение кислотных дождей. Они появляются вследствие массовых выбросов в атмосферу вредоносных веществ. Многочисленные заводы, фабрики, автомобили — загрязняют окружающую среду.
- Складирование, утилизация огромного количества твердых и жидких общегородских, промышленных отходов.
- Глобальные техногенные катастрофы, аварии на предприятиях.
- Повышение температуры природной жидкости из-за работы атомных и теплоэлектростанций.
Загрязненная водная среда закономерно становится причиной возникновения тяжелейших болезней. Холера, тиф, развитие раковых клеток, заболевания эндокринной системы — далеко не полный перечень возможных последствий. Среди особо опасных — появление врожденных аномалий.
Плохое качество питья негативно влияет не только на организм человека. Не меньшую опасность оно представляет и для других представителей фауны. Некоторым видам животных, птиц, рыб из-за загрязнения грозит полное вымирание.
Запасы пресной воды на земле
Чтобы иметь представление, как распределяются водные ресурсы на нашей планете, следует обратиться к таблице.
Источник пресноводных запасов | Объем в куб. км | Процент от общего количества | Процент от пресных ресурсов |
Моря и океаны | 1338000000 | 96,54 | — |
Ледники и постоянный снег | 24064000 | 1,74 | 68,7 |
Грунтовые пресная солончак | 23400000 10530000 12870000 | 1,69 0,76 0,93 | — 30,1 — |
Почвенная влага | 16500 | 0,001 | 0,05 |
Лед и вечная мерзлота | 300000 | 0,022 | 0,86 |
Озера пресные солончак | 176400 91,000 85,400 | 0,013 0,007 0,006 | — 0,26 — |
Атмосфера | 12900 | 0,001 | 0,04 |
Болотная | 11470 | 0,0008 | 0,03 |
Реки | 2120 | 0,0002 | 0,006 |
Биологическая | 1120 | 0,0001 | 0,003 |
Защита от огородных вредителей
Использование солёной воды способствует избавлению от опасных насекомых или микроорганизмов.
Рецепт применяемого для полива «коктейля» достаточно прост: на десять леек воды нужно использовать один стакан хлорида натрия.
Значение и применение
Благодаря этому ценному веществу эффективно функционируют абсолютно все экосистемы на планете. Оно участвует в создании многочисленных форм жизни, действует в виде универсального растворителя, играет первостепенную роль в химических реакциях, охватывает процессы формирования климата и погодных явлений.
В теле человека находится 70% H2O. Организм требует регулярного пополнения внутренних запасов. Без питья мы не способны просуществовать более 3-х суток.
Большая часть водных ресурсов задействованы в сельском хозяйстве и промышленности. На человеческие потребности расходуется всего 10 — 12% от общего объема. Но потребление жидкости людьми стремительно возрастает. Происходит это вследствие технического прогресса, появления многочисленных бытовых приборов (посудомоек, стиральных машин и т.д.).
Интересные факты
В понимании человека вода — обычное ничем не примечательное вещество. На самом деле изучение продолжается до сих пор, ученые не перестают открывать ее новые удивительные свойства.
Как опреснить морскую воду
На сегодняшний день широкое применение нашли следующие методы: дистилляция, обратный осмос, электродиализ, вымораживание, химический.
Дистилляция (выпаривание, перегонка) основана на разнице составов воды и пара, получаемого при ее нагревании. В специальных установках вода прогоняется через большие камеры с нагревателями, затем опресняемая вода подается в последующие камеры.
Сложность метода заключается в том, что во время выпаривания на системах нагревательных элементов быстро образуется накипь, ухудшая теплопроводность стенок теплообменника. Чтобы избежать этого используются добавки — это приводит к удорожанию процесса.
Завод Shoaiba 3 (Саудовская Аравия) производит дистилляционным методом до 880 тыс. куб.м. пресной воды в день.
Один из самых эффективных методов – обратный осмос: относительно недорогой, его установки не занимают много места, можно запустить автоматизированные линии. Морская вода (под давлением) пропускается через специальные мембраны, которые способны задерживать крупные молекулы соли и других примесей, в отличие от молекул воды.
Самый большой завод, работающий по принципу обратного осмоса, находится в израильском городе Хадера. За год установка опресняет 33 млрд. галлонов соленой воды.
Для электродиализа нужен многокамерный аппарат (на одной стороне катионитовая, на другой – анионитовая мембраны). Во время электродиализа катионы и анионы разделяют, используя специальные мембраны и постоянный ток. Как итог, в промежуточных камерах остается обессоленная вода.
Самый большой завод по опреснению при помощи мембранных фильтров — Wonthaggi Desalination Plant (Мельбурн). Ежедневно перерабатывает 440 тыс. куб.м. воды.
Вымораживание пресной воды из морской происходит путем охлаждения последней до кристаллизации влаги. Из полученных кристаллов получают пресную воду.
Химический метод опреснения заключается в добавлении специальных реагентов на основе серебра или бария. При контакте с соленой водой, реагенты превращают растворенные в ней ионы соли (сульфаты, хлориды) в нерастворенные, и они выпадают в осадок. Дороговизна и токсичность химической реакции не позволили широко использовать метод.
Из общего количества опресненной воды в мире 96% получены дистилляционным методом, 2,9% — это электродиализ, 1% — обратный осмос, 0,1% – вымораживание, химические реагенты.
Уникальный метод опреснения используется в Западной Австралии — проект Carnegie Perth Wave Energy. Установка генерирует энергию от океанских волн и опресняет морскую воду. Метод должен стать стабильным источником питьевой воды для местного населения.
Каков состав природной пресной воды
Запасы живительной влаги распределяются по поверхности земного шара неравномерно. В Евразии — самой густонаселенной части мира, ее количество не превышает 40%. Основная доля несоленой H2O сосредоточена в пресноводных реках и озерах.
Молекулярная структура варьируется в зависимости от множества факторов. На нее влияют: качество почвы, наличие ископаемых, минералов, солей, состояние окружающей среды, жизнедеятельность человека. В жидкости могут содержаться разнообразные газы: углерод, азот, кислород, углекислый, а также органика и микроорганизмы.
Классификация
Выяснив, что значит пресная вода, следует узнать, какой она бывает. Вся живительная влага подразделяется на два вида: минеральную и обыкновенную.
Минералсодержащая отличается от обычной наличием минералов и их концентрацией. Ее принято разделять на лечебную, лечебно-столовую и столовую.
Питьевая жидкость не только встречается в природе, кроме того, ее получают искусственным путем. К такому типу относятся:
- опресненная H2O;
- талая;
- дистиллированная;
- серебряная;
- шунгитная;
- мертвая или живая.
Эти виды целенаправленно обогащают нужными микроэлементами. Органика либо уничтожается, либо добавляется по необходимости.
Самым полезным считается вещество, сменившее свое агрегатное состояние (переход из твердого в жидкое). Снег и лед для этого добывают только в экологически чистых районах. Привычные всем сугробы с улицы или не подходят. Оттаявшая смесь будет содержать бензапирен — опасный для жизни и здоровья человека канцероген, а также другие вредоносные примеси.
Критерии чистоты
На вопрос: какая вода считается пресной, в статье уже даны ответы. Теперь следует разобраться с понятием «чистой». Под это определение подпадает вещество, соответствующее определенным параметрам кислотности, жесткости и органолептики.
Его характерной особенностью является возможность находиться в различных агрегатных состояниях. Поэтому жидкость выступает неотъемлемым участником природного круговорота H2O. С его помощью в природе поддерживается баланс, запасы питьевых ресурсов восполняются. Но в последнее время данная теория становится все менее актуальной.
В первую очередь стоит отметить чрезмерное негативное воздействие человеческой деятельности на состояние гидросферы. Экосистема уже не способна эффективно очиститься естественным образом. Кроме того, глобальное потепление также активно участвует в формировании дисбаланса. По прогнозам ученых, уже через столетие может наступить засуха в масштабах всей планеты.
Если до прогнозируемого засушливого периода целых 100 лет, то проблемы из-за загрязнения, влияющие на качество жизни, заявляют о себе уже сейчас. Их успешное разрешение целиком лежит на плечах человечества. От того, станут ли люди своевременно принимать необходимые меры с целью улучшения ситуации, зависит будущее Земли.
Можно ли пить опресненную воду?
Опресненная морская вода используется для бытовых нужд, обеспечения промышленных предприятий и сельскохозяйственных нужд. На тему вреда от потребления людьми опресненной воды, существует много мифов. Большая часть основана на том, что в опресненной воде концентрация химических реагентов очень высока, что впоследствии может стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако реальных подтверждений данные теории не нашли.
Следует понимать, что непосредственно после опреснения воду не отправляют потребителям, опресненная вода должна пройти тщательный процесс водоочистки. Этим процессом нельзя пренебрегать, и следует отметить, что не пренебрегают, т.к. по своему составу морская вода от пресной отличается не только содержанием солей, но и большей концентрацией микроорганизмов и химических соединений.
По-настоящему важной проблемой опреснения морской воды является тот факт, что после отделения пресной воды, морская вода (с повышенным содержанием соли) возвращается обратно в водоем. Это способно изменить и разрушить экосистемы водоема, поэтому проблему с водой пока рано называть разрешенной.
О дождевой воде — владимир писаренко
Мы рассматриваем дождевую воду как проблему. Особенно это заметно в городах. Но и современная деревня не отстаёт. И это, даже, в тех местах, где летом говорят о том, что очень мало воды.
Может это потому, что люди не понимают ценность дождевой воды? А в чём же она заключается?
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — ПЕРВИЧНЫЙ ИСТОЧНИК ВОДЫ
Атмосферные осадки (дождь, град, изморозь, снег) — это первичный источник пресной воды в круговороте воды на нашей планете. Эти осадки (далее буду писать дождевая вода — так привычнее) снабжают все вторичные источники воды, включая грунтовые воды и поверхностные воды в ручьях, реках и озерах. Если такие вторичные источники систематически выкачивать или осушать быстрее, чем они пополняются, то в итоге они прекратят свое существование.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — ЧИСТАЯ
Атмосферные осадки естественным образом были очищены во время испарения воды перед образованием облаков и поэтому являются одним из самых чистых источников воды. Общая минерализация дождевой воды в десятки раз меньше, чем у грунтовых и поверхностных вод.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — МЯГКАЯ ВОДА
Потому что в ней отсутствуют соли кальция и магния и поэтому отлично подходит для приготовления пищи, стирки и сохранения энергии. Большая часть нашей грунтовой и поверхностной воды — жесткая, из-за растворенных в ней соединений кальция и магния, которые попадают в неё пока вода течет через или сверху почвы. Эти соединения оседают на посуде, трубах и водонагревателях и образуют накипь, которая снижает теплопроводность и укорачивает срок службы труб и оборудования. Использование дождевой воды сберегает энергию и затраты на обслуживание и может продлить срок службы водонагревателей и труб. Использование дождевой воды также снижает потребность в моющих средствах и мыле, к тому же является натуральным кондиционером для волос.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ
Дождевая вода содержит серу, участвующую в формировании аминокислот в растениях, также содержит полезные микроорганизмы и минеральные питательные вещества, собираемые в воздухе с частиц пыли — они важны для роста растений. Также дождевая вода содержит азот, который играет важную роль в фотосинтезе растений.
Во время грозы, молнии дают возможность атмосферному азоту объединяться с водородом и кислородом для формирования аммония и нитратов, двух форм азота, которые растворяются в атмосферной влаге и могут быть использованы растениями.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — ЛУЧШАЯ ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ
Дождевая вода имеет наименьшее содержание солей среди природных источников пресной воды, поэтому это лучший источник воды для растений. Кальций, магний, калий и натриевые соли в изобилии существуют в земной коре. Почвы с высокой концентрацией солей подавляют рост растений снижая способность растений впитывать воду и осуществлять фотосинтез. Засоленные почвы обычно находятся в засушливых районах, где недостаточно дождей для того, чтобы вымыть растворимые соли из корневой зоны растений. Ирригация (с поверхностной или грунтовой водой) делает ситуацию хуже, поскольку грунтовые и поверхностные воды содержат больше солей, чем дождевая. Соли имеют тенденцию накапливаться в почве пока вода поступает через систему ирригации. При условии хорошего дренирования почвы и достаточного количества дождевой воды эти соли могут быть вымыты из корневой зоны растений.
ДОЖДЕВАЯ ВОДА — БЕСПЛАТНА
Мы получаем дождевую воду бесплатно. Она падает с неба и мы не платим за её выкачивание из земли, также мы не платим коммунальщикам за её поставку.
Ну как, есть ценность в дождевой воде? А что мы с ней делаем? Вместо того, чтобы обходиться с ней как с нашим основным, возобновляемым источником пресной воды, мы обычно рассматриваем дождевую воду как неудобство, направляя её в дренажные канавы, ливневую канализацию или просто выбрасывая на улицу. Мы вкладываем огромное количество ресурсов в приобретение низкокачественных, вторичных источников воды (грунтовой и поверхностной). Такой современный подход к управлению водными ресурсами ведёт в тупик.
Используйте дождевую воду как основной источник водоснабжения не только для вашего ландшафта, но и для домашнего использования; а «муниципальная» вода или грунтовая вода из колодцев или скважин должна быть только дополнительным источником, который мы используем только по необходимости.
Обратный осмос: как это работает
Перед тем как разобраться, что такое обратный осмос, нужно понять явление обычного осмоса. Прямой осмос – это баромембранный массообменный процесс. Простыми словами его можно описать следующим образом: молекулы растворителя под осмотическим давлением через мембрану переходят на сторону раствора и разбавляют его.
Раствор увеличивается, в свою очередь, под ростом гидростатического давления. Процесс прекращается, когда статическое и осмотическое давления приходят в равновесие. Таким образом для этого процесса нужны раствор, растворитель, а также барьер – полупроницаемая мембрана.
Определение
Это чистая жидкость, содержание солей в которой не превышает 0,1%. Именно она необходима для поддержания жизнедеятельности живых организмов и питания разнообразных представителей флоры.
Однако отсутствие солевых примесей еще не означает, что живительная влага подходит для употребления. Несмотря на впечатляющий объем, большая ее часть непригодна для нас, растений и животных без предварительной обработки. При этом оставшиеся крохи питьевой водной среды постоянно загрязняются. Причинами выступают стремительное развитие человеческой деятельности и некоторые естественные процессы (например, эрозия).
Осадочные
Давая определение, что такое пресная вода, нужно понимать, что это еще и атмосферные явления: снег, дождь, град. Именно они являются первичными источниками водных ресурсов. Без них все озера и реки попросту пересохнут, а подземные водохранилища истощатся. Осадки обеспечивают жидкостью все формы жизни и земную поверхность.
При испарении влага превращается в пар, который поднимается в восходящие слои атмосферы. Там он конденсируется, переходит из газообразного состояния в жидкое. Образовавшиеся мельчайшие капли постепенно накапливаются и становятся облаками. Поднимаясь выше, они охлаждаются, увеличиваются в размере, так как, процесс конденсации продолжается, и, наконец, падают на вниз в виде дождя, снега или града.
Поверхностные
К ним относятся реки, озера, ручьи, ледники. Водный состав с поверхности отличается пониженным уровнем минерализации, присутствием примесей и общей загрязненностью. Вредоносные элементы попадают в нее из сточных течений, в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д.
Вышеперечисленные особенности делают невозможным использование ресурсов данного типа в качестве питья без предварительной обработки. Несмотря на это, озера и реки остаются основными поставщиками питьевой жидкости. Перед употреблением она проходит несколько стадий очищения и только тогда становится пригодной к употреблению.
В дополнение к основной очистке многие потребители самостоятельно устанавливают в своих жилых и рабочих помещениях очистные фильтры. Большой популярностью пользуется продукция ООО «Вода Отечества». Этот производитель разрабатывает и выпускает водоочистное оборудование для бытовых и централизованных потребителей с 1991 года.
Кроме того, организация предоставляет своим клиентам услуги по монтажу и пуску-наладке аппаратных фильтрующих систем. Благодаря высоким качественным характеристикам товара и привлекательной стоимости, компания продолжает занимать лидирующие позиции среди аналогичных фирм-изготовителей.
Подземные
Это артезианские, межпластовые и грунтовые потоки. В толщу земной коры жидкость просачивается с поверхности. Попасть в глубины она может из рек и озер, а также при сливе больших объемов H2O. Конечно, основная доля быстро превращается в пар, но малая часть все-таки способна просочиться сквозь залегающие пласты и достичь глубинных резервуаров. Это небольшое количество впоследствии становится очищенным.
Очищение происходит за счет очень медленного прохождения водяных потоков через глиняные образования (1 мм в сутки). А следом через песчаные, но уже быстрее (до 10 м в день). Движение живительной влаги существенно затрудняют твердые породы: базальт, дунит, гранит и т.д.
Кроме речной и озерной подпитки, водные ресурсы под землей пополняются за счет пара. Он образуется в процессе охлаждения извергнутой магмы. Остывая, парообразное вещество превращается в жидкость и направляется к глубинным водохранилищам.
Проблема нехватки жизненно важного ресурса
Пресная вода — это питьевая жидкость, в отличие от морской. Поэтому ее значимость нельзя недооценивать.
Считается, что запасы не могут иссякнуть, благодаря круговороту в природе их количество остается неизменным. К сожалению, данное утверждение давно утратило актуальность. Из-за климатических изменений, стремительно развивающейся человеческой деятельности и увеличивающегося числа населения недостаток H2O, пригодной для питья, становится ощутимым.
Исследования, проводимые ведущими учеными мира, подтвердили, что на сегодняшний день уже каждому 5-му человеку ее не хватает. А объем потребляемого жидкого вещества ежегодно возрастает на 63 — 65 млн куб. м.
По прогнозам экспертов, если в срочном порядке не найти выход из сложившейся ситуации, не придумать альтернативные варианты использования питьевой жидкости — для человечества это обернется катастрофой. Заметная уже сейчас нехватка водных ресурсов скоро превратится в глобальную проблему.
Конечно, люди начали осознавать серьезность надвигающейся угрозы. Среди успешно зарекомендовавших себя способов ее предотвращения:
- экономное расходование;
- возведение искусственных водохранилищ;
- опреснение;
- конденсация пара;
- экспорт в особо проблемные регионы.
Характеристики
При анализе, с помощью которого определяется пригодность вещества для питья, учитывается не только химический состав пресных вод, но и другие качественные показатели. К ним относятся:
- органолептика;
- pH кислотность;
- жесткость;
- прозрачность.
Первая позиция перечня представляет собой чистоту, мутность, запах и цвет. Если жидкая среда неприятно пахнет, значит, в ней присутствуют примеси: нефть, хлор, почва. Интенсивность измеряется по пятибалльной шкале.
- 0 — аромат полностью отсутствует.
- 1 — почти не ощущается.
- 2 — заметен при дегустации пробы.
- 3 — слабо ощутим.
- 4 — довольно настойчив.
- 5 — слишком насыщенный, жидкость не пригодна для употребления.
Вкусовые качества тоже разнятся. Питье может отдавать горечью, быть кисловатым или солоноватым, иметь сладковатый вкус. Эти привкусы могут выражаться довольно явно, а могут быть едва уловимы.