Полив и рыхление почвы в саду

Полив и рыхление почвы в саду Огород

Не дайте им засохнуть

Полив и рыхление почвы в садуЖара — тяжелое испытание для растений. Представьте себе, что если в тени плюс 30 градусов и более, то на раскаленном солнцем грунте могут быть все 50—60! При такой температуре у растений горит листва, на плодах появляются ожоги, стерилизуется пыльца. И все это — удар по урожаю.

Полив и рыхление почвы в саду

Бороться с погодой нам не по силам, но приспосабливаться к ней необходимо. Климат с каждым годом становится все жарче. Вот уже и в Беларуси вместо трех климатических зон — четыре.

Но если поначалу все сделать правильно, растения будут меньше изнывать от зноя. При их высаживании правильно заправляйте посадочные ямы, добавляя в них перегной или компост. Это не только улучшит структуру и состав почвы, но и позволит влаге свободно проникать к корням и дольше там задерживаться.

Возможно, стоит подумать и об использовании при посадках специального влагоудерживающего геля (так называемого гидрогеля). Его гранулы впитывают влагу при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. К примеру, огурцы, высаженные в почву с добавлением таких влагоудерживающих составов, не горчат (что обычно бывает при дефиците влаги), даже если засуха держится несколько недель.

А вы знаете, что еще может помочь сохранить влагу в почве после полива? Правильно, рыхление. Его не зря называют «сухим поливом». Благодаря разрушению капилляров, по которым вода поднимается из нижних слоев грунта на поверхность почвы, рыхление снижает испарения.

Если не рыхлить, из-за образовавшейся на грядке почвенной подсохшей корки корневая система растений недополучит кислород и будет не так активно развиваться. К тому же в кислороде есть (пусть и небольшое) количество влаги, способной конденсироваться в почве.

Рыхлить можно на следующий день после полива, но на глубину не более 5 см. А затем замульчировать.

Если огород совсем не поливать, то просто необходимо несколько раз в неделю (а еще лучше каждый день) основательно взрыхлять на глубину до 6 см всю прилегающую к растениям почву. И лучше всего это делать либо утром, либо вечером.

Не стоит забывать и о мульче. В природе, как известно, голой земли не бывает. Слой мульчи в 6—7 см, уложенной возле растений, защищает почву от пересыхания: влага легко впитывается и медленно испаряется.

В качестве мульчи можно использовать как специальные материалы (тот же спанбонд-мульча), так и гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, скошенную и слегка подвяленную траву, компост или торф. Правда, кора, опилки и хвоя подкисляют землю. Поэтому такая «одежка» подойдет не для всех растений, а лишь для предпочитающих кислые почвы — гортензии, рододендрону, эрике, голубике высокорослой, клюкве, чернике, бруснике и другим.

Существует метод и так называемого обратного полива. Почву вокруг посаженного растения прикрывают пленкой и присыпают 3—4-сантиметровым слоем земли. Днем влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. А ночью она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю.

В засухе (как бы парадоксально это ни звучало) можно найти и свои плюсы. В жару, например, легче очистить от дерна места, которые вы собирались окультурить, перекопав их под грядки. Обычно «целину» перекапывают весной или осенью. И самое трудное при этом — избавиться от корневищ многолетних сорняков.

Они рвутся, выбрать их полностью практически невозможно. А потом прорастают еще активнее: с каждого места разрыва идут два новых сорных растения. Если же засоренный ненужными травами участок обработать тяпкой в жару, срезав дерн, то большая часть корневищ высохнет и погибнет.

От жажды растения страдают сильнее нашего. Да и терпение у них заканчивается быстрее: без живительной влаги они моментально поникают, сбрасывают завязь, задерживают рост и засыхают.

Не менее вреден и избыточный полив: вода, вытесняя воздух, приводит к кислородному голоданию растений. Малина при обильном орошении становится водянистой, клубника поражается серой гнилью.

Не приносит пользы и нерегулярный полив. Частые, но мелкие поливы формируют у растений поверхностную корневую систему, неспособную добывать воду с глубины. В результате посадки будут еще больше нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется ее чаще рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков.

При правильном поливе вода должна промочить грунт на глубину залегания корней.

Редкий, но обильный полив предпочтительнее. Он стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе. Исключение из этого правила — корнеплоды (морковь, редис, свекла и т. п.). Их поливают часто, не давая почве просыхать, иначе корнеплоды грубеют и растрескиваются.

Как же напоить растения вволю и при этом не надорваться самим? Есть несколько нехитрых правил, выполняя которые, вы не только культуры польете, но и собственные силы сбережете.

Нуждаются ли растения в поливе, можно определить по их внешнему виду. Так, на листьях капусты при недостатке влаги образуется белый сизоватый налет, края немного подгибаются. Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, у огурца и моркови они темнеют и слегка скручиваются, у лука становятся сизовато-белыми с большим слоем воскового налета, а кончики перьев загибаются, у столовой свеклы мельчают, становясь бордово-фиолетовыми.

Но дожидаться, пока у растений привянет листва, — плохое решение. Это однозначно негативно скажется на цветении и плодоношении.

По всем правилам

Главная задача огородника — не просто налить воды на грядку, а донести ее до корнеобитаемого слоя. А как вы думаете: глубоко ли при поливе уходит вода? Оказывается, одного ведра, вылитого на квадратный метр грядки, достаточно, чтобы смочить почву всего на несколько сантиметров.

Поливать нужно так, чтобы вода полностью промочила грядку на глубину обитания основной массы корней (20—30 см). За один прием это сделать не получится — нужны 3—4 полива с интервалом в 1,5—2 часа.

Да и саму грядку к поливу нужно подготовить: удалить сорняки (лишние потребители воды), прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в междурядьях, сделать вокруг небольшие земляные валики, чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки.

Частота полива огорода зависит и от состава почвы. Если на участке чернозем или смесь из суглинка и песка, то достаточно поливать и рыхлить 1—2 раза в неделю. Глинистые почвы тоже можно поливать 1 раз в неделю, но рыхлить их надо чаще — через день.

На 1 кв. м суглинистой почвы необходимо расходовать приблизительно 20 л воды. Если же почва в основном песчаная или пересушена, то норма возрастает до 40 л.

Огород и сад лучше всего поливать не холодной, а хотя бы слегка нагретой водой. Это снижает риск возникновения заболеваний растений. Воду лучше всего прогревать в больших емкостях: содержащиеся в ней газы испарятся, а соли выпадут в осадок. Перед поливом воду нужно немного взболтать, чтобы обогатить ее кислородом.

Кроме того, в холодной воде слабо растворяются питательные вещества из почвы, что не позволяет растениям получать полноценное питание. Жесткую воду перед поливом обязательно надо смягчить, добавив в нее немного уксусной кислоты. Не стоит применять для полива воду из водопровода или скважины.

Некоторые культуры весьма чувствительны к температуре воды, которой их поливают. Большинство овощей (зелень, корнеплоды, капуста, картофель), плодовых, ягодных и декоративных культур не боятся холодной воды. Томаты, перцы, баклажаны и всходы некоторых культур, например свеклы, могут смириться с водой, прогретой до 18—20 градусов.

Если теплой воды нет, то холодную лейте небольшой струйкой, причем делайте это только во второй половине дня и исключительно по земле вокруг растений (но не по листьям и не близко к корневой шейке). Проходя через теплую почву, вода немного нагреется.

Поливать лучше всего утром или вечером. Но никак ни днем, в самый солнцепек. Иначе на листьях появятся солнечные ожоги — капельки влаги, оставшиеся на листьях после полива (из лейки с распылителем или шланга), сработают как линзы. Да и сама влага быстро испарится, так и не успев попасть к корням.

К тому же полив днем (да еще в жаркую погоду) из-за большой разницы в температуре воздуха и воды может вызвать у растений физиологический шок. Особенно если вода попадает на листья. Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо на глазах.

В 16—17 часов почвенный воздух начинает охлаждаться, и вода легко засасывается в поры земли. Кроме того, вечером ослабевает ветер, испарение уменьшается, и расход воды бывает меньше. Более поздний вечерний полив нежелателен: он неминуемо приведет к вспышке всевозможных пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных заболеваний. Особенно на огурцах, кабачках, томатах и перцах.

Тепличные растения правильно поливать утром, чтобы ночью в теплице не было излишней влажности и конденсата на потолке и стенах. Стекая на растения, он может вызывать болезни помидоров, огурцов, перцев.

СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНЫ РАСТЕНИЯМ?

Все без исключения овощные растения требовательны к влаге, отзывчивы на поливы, но в разной степени.По этим свойствам их подразделяют на четыре группы.

♦ Очень требовательны к влажности почвы капуста (все виды), редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. У них слаборазвитая корневая система, неспособная извлекать из почвы много воды, а большой листовой аппарат способствует быстрому ее испарению.

♦ Огурец, лук, чеснок, баклажан, перец и томат требовательны к влаге, однако используют ее экономно. Поливать эти растения надо раз в неделю, расходуя по 40—50 л на 1 кв. м.

♦ Кабачок, картофель, фасоль, спаржа, ревень, хрен довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10—15 дней из расчета 70—80 л на 1 кв. м.

♦ Наиболее устойчивы к засухе арбуз, дыня, тыква. Их можно поливать раз в две недели по 80—90 л на 1 кв. м.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий