Лук описание
Род лук объединяет не менее 900 видов, почти все из которых в диком виде были распространены в Северном полушарии. Различные виды лука растут в лесах, на лугах и в степях. Их условно можно разделить на три группы: 1) декоративные, 2) съедобные, 3) не имеющие хозяйственного значения.
Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания.
Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.
Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август—сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Аптечный нашатырный спирт для лука и чеснока
Удобрение вносят непосредственно в почву, а не опрыскивают кусты. В результате процесс усваивания проходит намного быстрее.
Расход рабочего раствора аммиачного удобрения составляет 10 л на 2 м² овощной посадки.
Варианты приготовления и применения вещества
Озимые сорта чеснока подкармливают в середине апреля, когда температура воздуха держится около 10-15°C. Обычно в это время на поверхности уже появляется 2-3 молоденьких листовых пластин. Следующую обработку почвы осуществляют при наличии симптомов, указывающих на недостаток азота.
На естественное созревание чеснока также указывают пожелтевшие перья. В этот период не нужно вносить удобрения.
- для зелени, на 10 л теплой воды достаточно 0,5 столовой ложки спирта;
- при появлении желтизны на перьях, в тот же объем жидкости вливают 45 мл вещества;
- в целях профилактики, растение обрабатывают раствором, полученным из 10 л воды и 3-х столовых ложек спирта.
При работе с веществом желательно надеть респиратор и резиновые перчатки.
Как правильно применять нашатырный спирт для лука и чеснока?
Многие садоводы предпочитают решать вопрос подкормок подручными средствами, не обращаясь в специализированные магазины. Например, в последнее время набирает популярность использование нашатырного спирта. Считается, что подкормка лука и чеснока этим недорогим препаратом приводит к впечатляющим результатам.
Нашатырный спирт можно получить, если соединить воду и аммиак. Сам по себе аммиак цвета не имеет, но обладает довольно неприятным ароматом.
Нашатырный спирт реализуется в виде десятипроцентного раствора, который продается в любой аптеке и отпускается без рецепта.
Присутствие 82% азота в составе объясняет пользу этого удобрения на огороде – оно практически незамедлительно способствует активному росту растений, помогая образовывать хлорофилл в зеленых частях.
Обычно культуры потребляют его напрямик из почвы, но если она бедна, то приходится вносить его самостоятельно.
Кроме того, аммиак благотворно влияет на лук и чеснок тем, что отпугивает своим запахом традиционных вредителей: тлю, луковую и морковную муху, долгоносика и проволочника.
Таким образом, нашатырный спирт имеет двойное применение: помогает подкормить культуру и защитить ее от насекомых.
Важно заметить, что использование аммиака в качестве удобрения позволяет избавить овощи от нитратов. В чесночных и луковых головках азот не накапливается, а быстро усваивается – он делает крупным сам плод и значительно улучшает характеристики перьев.
Нашатырный спирт довольно дешев, к тому же его не так много и расходуется, поэтому такая подкормка не сильно ударит по кошельку садовода. Важно добавить, что перекормить культуры аммиаком просто нереально.
Замечено, что на грядках, искусственно насыщенных этим элементом, урожай повышается практически в два раза.
Следует также понимать, чем аммиак, находящийся в основе нашатырного спирта, имеет немного общего с аммиачной селитрой.
Благодаря специфике химического состава, нашатырю проще проникнуть в почву, и он лучше воспринимается растениями.
Аммиачная селитра, она же соль азотной кислоты, гораздо дольше воспринимается и луком, и чесноком, а, кроме того, образует нитраты, способные в дальнейшем нанести вред здоровью человека.
Несмотря на то что нашатырный спирт является безопасным средством, все равно нужно правильно разводить раствор и соблюдать все пропорции. В том случае, когда чеснок и лук подвергаются атакам насекомых, рекомендуется приготовить удобрение, в состав которого входит мыло, вода и сам нашатырь.
Хозяйственное мыло, в идеале 72%, трется на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Оно позволит раствору «задержаться» на перьях. Берется емкость, вмещающая 10 литров воды, в которой стружку и нашатырь предстоит разводить водой. Сперва мыло в количестве 100 граммов нужно будет отдельно залить небольшим количеством горячей воды, а потом перелить в основное ведро.
Раствор перемешивается, пока серые хлопья не сменятся переливающимися пузырьками.
К нему добавляется 50 миллилитров нашатыря, и все заливается уже жидкостью комнатной температуры. Раствор тщательно перемешивается, и сразу же используется, чтобы опрыскивать посадки. Важно делать это моментально, чтобы аммиак не успел испариться.
Удобрение следует распылять при помощи специального опрыскивателя, причем обрабатывать нужно только луковые и чесночные перья.
Если весь раствор не будет израсходован, то его разрешается использовать для профилактической обработки капусты или же моркови. Вообще, говоря о луке и чесноке, стоит добавить, что такую обработку нужно будет проводить три или четыре раза.
В том случае, когда нашатырь используется в роли удобрения, применять его рекомендуется дважды в месяц, чередуя опрыскивания и поливы. Например, чеснок, высаженный осенью, придется подкормить один раз весной и один раз в конце первого летнего месяца.
В емкости воды предстоит развести около двух ложек нашатырного спирта.
Полив производится либо утром, либо поздно вечером, чтобы не вызвать ожогов листьев. Если почва нуждается в очень сильной подкормке, то можно один раз обработать ее высококонцентрированным раствором. Для этого столовая ложка средства растворяется в литре воды, и полученная жидкость выливается в бороздки между рядами.
Первичная обработка озимого чеснока, посаженного осенью, происходит, когда он только появится из земли. Если же культура была высажена весной, то обработать грядки нужно будет после появления первых пяти или шести перьев.
Полив следует выполнять из лейки, чтобы при разных целях раствор имел возможность попасть и в корневую зону, и на зеленые перья. Держать емкость нужно не очень высоко, чтобы по максимуму напитать овощ.
В том случае, когда участки обширные, конечно же, лучше воспользоваться специальными системами орошения.
Когда лук выращивается для употребления в пищу репки, то сначала поливаются корни, затем опрыскиваются перья, а потом вновь корневая система.
Многие насекомые приносят ощутимый вред луку и чесноку. Мухи, как морковная, так и луковая, оставляют внутри культур яйца, тля потребляет все соки из зеленых частей растения, проволочник выгрызает ходы в плодах, а долгоносик – в перьях. Нашатырный спирт может помочь и в этих ситуациях.
Слабый раствор используется раз в неделю или раз в десять дней на протяжении всего вегетативного периода.
Если посадки атаковала тля, то потребуется приблизительно половина стандартной упаковки нашатырного спирта, которая будет растворена в 10 литрах воды.
Хорошей идеей станет добавить 100 граммов мыльной стружки, которая позволит удобрению лучше приклеиваться к листкам. После того как все компоненты смешаны, нужно подождать около получаса, а затем начать опрыскивание.
Следует также упомянуть, что иногда на грядки пробираются и муравьи, которые «транспортируют» тлю. Поэтому при обнаружении следует незамедлительно устранять муравейники, для чего опять на помощь придет нашатырь.
Целая склянка размешивается в литре воды, и все это вливается в обиталище муравьев, с которого убран верхний земляной слой. После этого обрабатывается и поверхность.
Когда лук преследует муха, аммиак частенько дополняется солью. В 10 литрах воды размешивается 250 граммов соли и 10 миллилитров спирта. Сначала грядки опрыскиваются полученным раствором, а затем проводится обычный полив. Профилактическая обработка применяется раз в десять дней.
Наконец, если чеснок преследует нематода, то нашатырный спирт предстоит смешать с йодом. Йод в количестве трех капель дополняется 40 миллилитрами нашатыря и все разводится 10 литрами воды. Готового объема должно пойти на два квадратных метра грядки. Опять же, после «антивредительского» полива нужно оросить грядки обычной отстоявшейся жидкостью. Проводится процедура через каждые десять дней.
Первый раз подкормить грядку нашатырем придется еще до самой посадки. Обычно на этом этапе 50 миллилитров беспроблемно усваиваемого азота растворяется в 10 литрах отстоявшейся жидкости.
Следующая обработка устраивается после появления двух перышек. В этот раз концентрация должна быть ниже – только две столовые ложки нашатыря на все те же 10 литров.
Аммиачным раствором нужно будет полить ранее орошенную землю.
Далее пользоваться нашатырным спиртом разрешается раз в десять дней, следя, чтобы концентрация раствора постепенно уменьшалась. После каждого полива и подкормки грядки хорошо бы прорыхлить.
Важно упомянуть, что опрыскивание лука и чеснока можно проводить, только когда температура превышает 10 градусов тепла.
Нашатырный спирт – это то, что следует использовать при первых признаках азотного голодания лука или чеснока. Если из-за недостатка питательных веществ головка плохо формируется, перья вырастают маленькими и вялыми, а стебель теряет окраску, необходимо подкормить их аммиаком. Помогает лечение и против желтизны растений, когда сперва окраску меняют старые листки, а затем – более юные.
Чаще всего дефицит азота происходит на грунтах с избыточной кислотностью. Определить, в норме ли этот показатель, можно, воспользовавшись лакмусовой бумажкой или специальным набором для определения кислотности. Нормализовать состав поможет добавление доломитовой муки, селитры или извести. Луковые грядки советуют еще и полить раствором из двух стаканов древесной золы на ведро воды.
Когда проблемы наблюдаются у лука, важно не перепутать нехватку азота с нехваткой калия. Если перья сменили цвет на желтый, то необходимо подкормить культуру нашатырным спиртом. Если же они немного побелели, а концы чуть скрутились, то пора вносить калийные удобрения. Побелевшие стебли как лука, так и чеснока, говорят о необходимости в незамедлительной аммиачной подкормке.
Кроме того, если зеленая часть стала насыщенного темного цвета, это говорит о том, что подкормки аммиаком стали чрезмерными. Садоводы советуют после удобрения грядок аммиаком сразу же посыпать лук с чесноком землей, иначе вещество быстро улетучится. После сбора урожая все участки нужно будет очистить от остатков культур и качественно перекопать.
Хотя нашатырный спирт не наносит вреда растениям, сам садовод должен учитывать некоторые рекомендации по безопасности.
- Людям с гипертонией рискованно работать с этим веществом, ведь испарения способны спровоцировать повышение давления.
- Нашатырь нельзя смешивать с другими химическими веществами.
- Все подкормки проводятся, когда на улице нет ветра и не слишком солнечно. Больше всего подойдет вечернее время, не испорченное осадками.
- Предстоит защитить руки перчатками, а лицо – специальной маской.
- Следует быть готовым к попаданию вещества на тело. Пораженное место сразу же нужно промыть чистой водой, и если оно не перестанет жечься через какое-то время, то придется проконсультироваться у специалиста.
Наконец, важно продумать, где хранить удобрение. Доступ к нему должен быть ограничен и для детей, и для животных, так как они могут проглотить его или надышаться. Когда аммиак попадает в рот, это приводит к ожогу, а если глубоко вдохнуть его, то можно даже вызвать остановку дыхания.
Об уходе за луком и чесноком смотрите в следующем видео.
Как ухаживать за луком: 5 правил
Как спасти лук от луковой мушки? Прежде всего, нужно обеспечить ему правильный уход, чтобы растение было здоровым:
Правило 1. Соблюдать время посадкиЛук высаживают в грунт в середине апреля, в сухую, но не жаркую погоду. Размер луковиц при посадке должен быть 1,5–3 г. Мелкий посадочный материал даст маленький урожай, а из крупного севка лук может пойти в стрелку. Расстояние между луковицами в ряду — 7–12 см | |
Правило 2. Внести удобренияПеред посадкой лука почву, отведённую под него, нужно удобрить перепревшим навозом и минеральными удобрениями, это поможет луку развиваться лучше | |
Правило 3. Удалять сорнякиЧтобы лук не болел, нужно периодически рыхлить почву под ним и пропалывать сорняки | |
Правило 4. ПоливатьЕсли на участке давно не было осадков, лук нужно обильно поливать 2–3 раза в месяц. Избыточный полив также вреден для этой культуры, как и засуха. За месяц до созревания лука поливы нужно прекратить, тогда луковицы полностью созреют и будут хорошо храниться | |
Правило 5. Вовремя собрать урожайУбирать лук с участка нужно после того как он пожелтел в сухую погоду. Его нужно выкопать и оставить на солнце просушиваться. Хранить луковицы нужно в тёмном прохладном месте |
В видео подробно рассказано об уходе за луком. Эти меры помогут защитить его от болезней и вредителей, в том числе луковой мухи:
Оригинальная борьба с вредителями
Чаще всего лук и чеснок поражают:
Для борьбы с луковой мухой готовят специальную «взрывную смесь». В емкость с водой (10 л) вливают нашатырный спирт (5 мл) добавляют поваренную соль без добавок (250 г). Тщательно перемешивают и опрыскивают перья растения. Через 40 минут обильно увлажняют всю грядку.
Мелкодисперсные устройства желательно не использовать, поскольку раствор источает ядовитые пары.
Как видно, опытные дачники уже давно используют нашатырный спирт для чеснока и лука в качестве подкормки и борьбы с вредителями. Растворы готовят по строгим рецептам, учитывая цель обработки.
Причины использования нашатыря
Подкормка домашнего лука нашатырем относится к категории «быстрых», поэтому, если нужно срочно удобрить растения, используют именно аммиак. Основной признак азотного голодания, который в первую очередь диагностируется огородниками, — побелевшие кончики листьев.
- Перья имеют совсем светло-зеленоватый или даже желтоватый оттенок. Это говорит о том, что растение нуждается в экстренной помощи нашатырным спиртом. Ничего быстрее и качественнее не может справиться с этим состоянием так, как обработка аммиаком.
- Перья имеют не только белый отлив, но и по концам начинают закручиваться. Это свидетельствует о том, что растению не хватает такого химического удобрения, как калий. Для такой ситуации подойдет обработка калийным удобрением, совсем неважно, каким оно будет, можно даже использовать такое, в составе которого есть хлор и соль: лук, как и чеснок, вполне нормально относится к подобному.
- Эффект «заморозка». Стебель лука становится исключительно белого цвета. Это время, когда поливать молодой лук нашатырным спиртом просто необходимо, так как растение нуждается в дополнительной помощи.
- Кончики листьев стали белого цвета, но сами перья не скрутились и имеют нормальный для корнеплода цвет. Тут не нужна подкормка азотом, она просто не поможет. Для нормализации состояния необходимо использование медесодержащего препарата, который проливается между рядами.
- Еще один момент: белые верхушки перьев свидетельствуют о том, что почва слишком кислая. Нельзя допускать фатальной ошибки и дополнительно раскислять грунт перед тем, как начинать посадку корнеплодов. Для нормализации стоит внести доломитовую муку или селитру, или на крайний вариант известь. Лук нуждается в слабощелочном грунте, поэтому нужно справляться не только с избыточным уровнем кислотности почвы, но и дополнительно поливать грядку золой. Обрабатывают грядку раствором из расчета на 1 ведро жидкости 2 стакана золы.
Профилактика и скорая помощь
Наши предки подметили замечательные свойства: «Лук от семи недуг», «Чеснок да лук избавят от мук». Эти растения всегда придут на выручку людям, но при дефиците азота в почве им самим требуется помощь.
Профилактика всегда предпочтительнее, поэтому лучше всего подкормить лук и чеснок заранее. Если признаки дефицита азота уже налицо, потребуются срочные меры для лечения растений – всё можно будет исправить.
Вопрос, который волнует многих, — что использовать для подкормки? Все хотят получить не только богатый, но и экологически чистый урожай.
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока. Остаётся изучить информацию и сделать выбор.
Виды удобрений | Преимущества | Недостатки |
Травяной настой (перебродившие растительные остатки) | Экологически чистое удобрение | Может создать переизбыток азота, что вредно для растений |
Навоз, куриный помёт | Улучшает качество и структуру почвы, является экологически чистым | Долго разлагаются в почве и усваиваются растениями |
Аммиачная селитра | Быстро растворяется и усваивается растениями | Повышает кислотность почвы. Уровень азота в удобрениях недостаточно высок: 26-35%. Быстро образует нитраты, которые накапливаются в растениях. Легко вымывается. |
Сульфат аммония | Эффективно усваивается растениями.Мало вымывается из почвы. | азота низкое — 21% . При неправильном применении происходит замедление роста растений и накапливание в них нитратов. |
Карбамид (мочевина) | Практически не вымывается из почвы.Хорошо усваивается растениями. | Уровень азота 46%. Начинает действовать только через 1-6 недель (в зависимости от температуры почвы). Образует нитраты, способные накапливаться в растениях |
Нашатырный спирт | Концентрация азота более 80%.Раствор легко проникает в почву, не вымывается из неё. Азот содержится в легко усваиваемом виде и не образует нитраты. | Раствор летуч, поэтому не может долго храниться.Готовить его следует перед применением. |
Сорта лука
Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.
Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.
Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга.
Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.
В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.