Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам

Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам Огород

Полив овощных культур — виды и нормы полива — домашний бизнес

Полив овощных культур применяют повсеместно, используя основной способ – дождевание. Различные виды растений и температурные условия определяют неодинаковые требования к влажности почвы. Каждый градус температуры во время вегетации повышает потребление воды на 60–80 мл/м2. В овощеводстве рекомендуются следующие виды поливов.

Предпосевной (100–200 м3/га) и послепосевной (50–100 м3/га), обеспечивающие хорошие всходы семян, особенно мелкосемянных культур при поздних сроках сева; посадочный и послепосадочный (150–250 м3/га), обеспечивающие приживаемость рассады; основные вегетационные поливы для восстановления запасов влаги в почве (200–400 м3/га), в том числе подкормочные для внесения с водой удобрений в растворенном виде; освежительные для увлажнения надземных органов растений и приземного слоя воздуха при его высокой температуре (30–50 м3/га).

Кроме того, бывают противозаморозковые поливы (20–50 м3/га) – для предотвращения и ослабления вредного воздействия заморозков в весенний и осенний периоды, особенно на томатах, огурцах и других теплолюбивых культурах; провокационные – для ускорения всходов семян сорняков и последующего их уничтожения, которые применяют до посева культур позднего срока, а также при полупаровой обработке почвы (150–250 м3/га). При расчете нормы полива нужно учитывать, что 10 л воды, израсходованной на 1 м2, равны 10 мм поливной нормы.

Овощные культуры предъявляют высокие требования к влажности почвы вследствие слабой сосущей силы корневых систем и сравнительно малого объема почвы, в которой они располагаются. Выделяют четыре группы куль- тур, различающихся по способности поглощать и расходовать воду.

Первая группа – капуста кочанная, цветная, пекинская, кольраби, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры, плохо поглощающие воду главным образом вследствие слабого развития корневой системы и неэкономно ее расходующие по причине слабой защиты листьев от испарения. Они особенно требовательны к уровню водообеспечения и отзывчивы на орошение.

Вторая группа – томат, морковь, бахчевые культуры, отличающиеся высокой способностью добывать воду на глубине до 0,8 м и экономно ее расходующие. Эти культуры имеют хорошо развитую корневую систему и хорошую регуляцию транспирации.

Третья группа – лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые культуры с относительно слабой корневой системой, плохо добывающие воду, но экономно ее расходующие. Для них характерно слабое отрастание корней. При сравнительно небольшом расходе воды они требуют высокой влажности почвы в первой половине вегетации.

Четвертая группа – свекла столовая, для которой характерны хорошо развитая корневая система, способность усваивать воду при относительно высокой концентрации солей и интенсивно ее расходовать. Свекла хорошо отзывается на орошение.

Корневая система овощных культур, играющая важную роль в их отношении к воде, определяется не только видовой и сортовой принадлежностью, но и способом возделывания. Так, при безрассадной культуре вследствие сохранения стержневого корня (это замечание не относится к культуре через рассаду) корневая система овощных растений достигает значительной глубины и использует относительно больший объем почвы. Существенное значение для поглощения воды имеет и корневое давление культур, достигающее у томата 539 000 Па, у тыквы – 1 332 800, у кукурузы – 2 107 000 Па.

Вода, потребляемая растением, в основном расходуется на транспирацию, и лишь около 2 % ее остается в биомассе продукции. Транспирационный коэффициент колеблется в зависимости от культуры: капуста кочанная – 250– 600, огурец – 700 и более, томат – 500–650 г израсходованной воды. Недостаток влаги при высокой температуре ускоряет стеблевание зеленных растений, редиса и способствует заболеванию плодов томата вершинной гнилью. Ориентировочная предполивная влажность почвы по периодам роста и развития овощных культур приведена в табл. 1.

Таблица 1. Ориентировочная предполивная влажность почвы для овощных культур, % от наименьшей влагоемкости (НВ)

Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам

Система агротехнических мероприятий в поливном овощеводстве имеет некоторые особенности. На орошаемых землях необходимо строго следить за выравниванием почвы, чтобы на поле не образовывались лужи, и не было за- стоя воды после поливов. Все мероприятия по подготовке почвы должны быть направлены на улучшение ее водоудерживающей способности. Для экономии воды до полива, а также через 1–2 дня после него, когда почва созреет, проводят рыхление на глубину 5–7 см. Опоздание с послеполивной обработкой между рядий приводит к иссушению верхних слоев почвы, образованию корки, повреждению корневой системы и задержке нормального роста и развития растений.

Слишком ранние поливы разрушают структуру почвы, ухудшают аэрацию и способствуют образованию капиллярности в верхнем слое. В жаркое дневное время овощные растения поливать запрещается. Большой вред им наносит также холодная вода. Оросительные системы, где источник водоснабжения постоянно имеет низкую температуру (водоемы с холодными родниками, водопроводная или артезианская вода), оборудуют специальными бассейнами суточного регулирования с подогревом воды за счет внешнего теплообмена. Оптимальная температура воды для полива – 15–18 оС. Для солнечного подогрева воды приспосабливают пруды, осушительные и водоподводящие каналы, искусственные водоемы и котлованы.

При поливе овощных культур важно учитывать интенсивность искусственного дождя и величину капель. Лучшие условия создаются при дождевании с размером капель не более 1–2 мм и интенсивностью 0,1–0,2 мм/мин. для тяжелых почв, 0,2–0,3 – для средних суглинков и 0,5–0,8 мм/мин. – для легких минеральных и торфяно-болотных. При такой интенсивности, не превышающей впитывающей способности почвы, не образуются застои воды и вредная для растений почвенная корка.

Если образуется поверхностный сток воды, норму полива рекомендуется подать за два раза с перерывом 1–2 ч. При скорости ветра более 4 м/с равномерность полива дождевальными машинами ухудшается, орошение практически нельзя проводить. В этом случае поливы проводят по сектору или приурочивают их к безветренным утренним и вечерним часам суток (нормы полива овощных культур приведены в табл. 2.

Таблица 2. Нормы полива овощных культур для различных типов почв.

Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам

* Для центральной зоны нормы орошения применяются в величинах средних чисел для южной и северной зоны.

Оптимальная влажность почвы обеспечивает достаточное поступление элементов питания к растениям, экономный расход их и воды способствует формированию запланированной урожайности овощных культур. Опытные данные свидетельствуют, что орошение капусты, свеклы столовой, моркови и других овощных культур на легких почвах увеличивает урожайность на 11,5–17,5 т/га или на 7–16 %, снижает расход удобрений на единицу продукции. После обработки посевов гербицидами или другими средствами для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур поливы прекращают на неделю. Сумма всех поливных норм за вегетационный период составляет ороси- тельную норму, а совокупность числа, сроков и норм поливов – режим орошения.

Наименьшая влагоемкость (НВ) – это наибольшее (предельное) количество воды, которую может удерживать обильно увлажненная почва после прекращения стекания ее под влиянием силы тяжести в более глубокие слои в условиях, исключающих испарение влаги и подпитывание грунтовыми водами. Ее обычно определяют на глубину корнеобитаемого слоя и выражают в процентах от массы сухой почвы или от объема, а также в м3 на 1 га. Величина наименьшей влагоемкости различных почв неодинакова (табл. 3).

Таблица 3. Наименьшая влагоемкость почв различного механического состава (по С. В. Астапову).

Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам

Важнейшей составляющей, определяющей величину наименьшей влагоемкости, является гранулометрический состав почвы и содержание в ней органического вещества. Чем больше мельчайших частиц и органического вещества в почве, тем выше ее наименьшая влагоемкость. Величину нормы полива определяют в зависимости от влажности почвы и глубины распространения основной массы корневой системы и рассчитывают по формуле: Т = 100 × Н (ВПНВ – ВО), где Т – величина нормы полива, м3/га; Н – глубина активного слоя почвы, м; ВПНВ – влажность почвы при наименьшей влажности, % от объема почвы; ВО – влажность почвы ко времени полива, % от объема почвы. При дождевании происходит испарение влаги, поэтому норму полива необходимо увеличивать на 10 %.

Методы определения поливной нормы

Необходимо организовать ежедневный учет испарения воды с единицы площади. Зная запас продуктивной воды в почве на определенную дату и ежедневный ее расход на испарение, определяют поливную норму за определенный промежуток времени. Это составляет обычно 1–3 дня для овощных культур, 7 и более дней – для плодовых и винограда, что конкретно рассчитывается для каждой культуры. Обычно в практике

фертигации используют два метода определения поливной нормы

: эвапориметрический и тензиометрический.

Эвапориметрический метод. На метеопостах устанавливают специальный прибор – эвапориметр для определения суточного испарения с единицы водной поверхности площади, к примеру 1 м2 . Этот показатель – потенциальное испарение Е с 1-го м2 в мм/день, л/день. Однако для перерасчета на фактическую испаряемость растений с единицы площади вводят коэффициент пересчета К раст, величина которого учитывает испаряемость растений по периодам роста, т. е. с учетом степени облиственности растений, а также почвы (см. табл. 3). Например, для томатов в июле Е = 7,6 л/м2, К раст = 0,8. Суточное испарение в этих условиях равно: Еи = Еn × Краст = 7,6 л/м2 × 0,8 = 6,1 л/м2. На 1 га площади это составит 6,1 мм = 61 м3/га воды. Затем делают пере- расчет на фактическую полосу увлажнения в пределах 1 га. Это стандартный метод определения поливной нормы, принятый между- народной организацией FAO. Данный метод отличается большой точностью, но требует внедрения оборудования метеопоста в хозяйстве и ежедневного учета.

Тензиометрический метод. В настоящее время, применяя новые системы капельного орошения на различных культурах, начинают использовать разные типы тензиометров зарубежного производства, определяющие влажность почвы в любом месте поля и на любой глубине активного слоя почвы. Существуют водомерные, электрические, электронно-аналоговые и другие тензиометры. Все они снабжены трубкой, переходящей в керамический пористый сосуд, через которую вода поступает в грунт, создавая разряжение в трубке, герметично соединенной с водомерным устройством – ртутным или другим барометром. При полном заполнении трубки водой и герметически вставленной в нее сверху трубки-вставки ртутный барометр или воздушный манометр показывает ноль (0), а по мере испарения воды из почвы она из керамической трубки переходит в почву, создавая в трубке разрежение, что изменяет показание давления в приборе, по которому судят о степени влажности в почве.

Степень снижения давления манометра определяют в таких единицах: 1 Бар = 100 центибар – примерно 1 атм. (точнее 0,99 Бар). Так как часть объема почвы должна быть заполнена воздухом, то с учетом этого интерпретируют показатели прибора следующим образом: * 0–10 центибар (0–0,1 атм.) – почва переувлажнена; *11–25 центибар (0,11–0,25 атм.) – оптимальные условия влажности, необходимость в орошении отсутствует; *26–50 центибар – имеется потребность в пополнении запасов воды в почве, в зоне основной массы корней, с учетом послойной влажности.

Так как с изменением гранулометрического состава почвы нижний предел необходимой ее влажности существенно не изменяется, то в каждом конкретном случае до полива определяют нижнюю, но достаточную степень обеспечения почвы влагой в пределах 30 центибар (0,3 атм.) и составляют номограмму для оперативного расчета поливной нормы или пользуются, как указано выше, данными суточного испарения воды с учетом коэффициента транспирации. Зная исходную влажность почвы, т. е. с момента начала отсчета – 11 центибар (0,11 атм.), суточные снижения показателя тензиометра до 26–30 центибар – (0,26–0,3 атм.) на овощных и несколько ниже, до 0,3–0,4 атм., на винограде и плодовых, где глубина корнеобитаемого слоя достигает 100 см, определяют поливную норму, то есть количество воды, необходимое для доведения до верхнего уровня оптимальной влажности почвы.

Таким образом, решение задачи управления режимом капельного орошения на основе тензиометрического метода сводится к поддержанию в период вегетации оптимальной влажности почвы и соответствующего ей диапазона всасывающего давления. Установлены величины всасывающего давления для плодовых культур по показаниям тензиометра при различных порогах предполивной влажности в контуре увлажнения на глубине 0,3 и 0,6 м на расстоянии от капельницы на 0,3–0,4 м.

Нижние границы оптимального влагосодержания – 0,7–0,8 (НВ) и, соответственно, тензиометрические показания – начиная от 30–20 сантибар (0,3– 0,2 атм.). Для овощных культур нижняя граница будет на уровне 0,25–0,3 атм. При использовании тензиометров следует соблюдать определенные правила: место расположения тензиометра должно быть типичным для поля. Обычно в одной точке располагают 2 тензиометра. Для овощных культур – один на глубине 10–15 см, а второй – 30 см, на расстоянии 10–15 см от капельницы. Чтобы производительность капельницы не превышала норму, необходимо регулярно следить за тем, чтобы она не была засорена нерастворимыми соля- ми и водорослями. Для проверки производительности капельниц обычно под- считывают количество вытекающих капель за 30 с в разных местах поля и в месте установки тензиометра.

Тензиометры устанавливают после полива участка. Для их установки используют ручной ямобур или трубку диаметром несколько большим, чем стандартный диаметр тензиометра (> 19 мм). Установив тензиометр на нужную глубину, свободное пространство вокруг него осторожно уплотняют, для того чтобы не было воздушных полостей. На тяжелой почве тонкой трубкой делают отверстие на нужную глубину, ждут, когда появится вода, затем размещают тензиометр и уплотняют почву вокруг него.

Снимать показания тензиометра необходимо в ранние утренние часы, когда температура после ночи еще стабильна. Следует учитывать, что после полива или дождей при повышенной влажности почвы показатели тензиометра будут выше предыдущих. Почвенная влага через пористую часть (сенсор) проникает в колбу тензиометра, пока давление в тензиометре не сравняется с давлением воды в почве, в результате чего давление в тензиометре уменьшится, вплоть до исходного, равного 0 или несколько ниже. Расход воды из тензиометра происходит постоянно. Однако могут иметь место резкие перепады при высокой испарительной способности почвы (жаркие дни, суховей), а высокий коэффициент транспирации наблюдается в пери- оды цветения и созревания плодов.

Во время полива или после него добавляют в прибор воду, чтобы восполнить ранее вытекшую. Для полива необходимо использовать только дистиллированную воду, добавляя на 1 л воды 20 мл 3%-ного раствора гипохлорида натрия, который обладает стерилизующими свойствами против бактерий, водорослей. Заливают воду в тензиометр до начала ее вытекания, то есть на весь объем нижней трубки. Обычно требуется до 1 л дистиллированной воды на каждый тензиометр. Нужно следить, чтобы в прибор не попала грязь, в том числе с рук. Если по условиям эксплуатации в прибор доливают небольшое количество дистиллята, то и профилактически доливают в прибор дополнительно 8–10 капель 3%-ного раствора гипохлорида натрия, кальция, что защищает керамический сосуд (сенсор) от вредной микрофлоры.

В конце сезона ирригации вращательным движением осторожно вынимают прибор из почвы, промывают под проточной водой керамический сенсор и, не повреждая его поверхности, протирают 3%-ным раствором гипохлорида чистящей подушечкой. При мытье прибор держат только вертикально, сенсо- ром вниз. Хранят тензиометры в чистой емкости, заполненной раствором дистиллированной воды с добавлением 3%-ного раствора гипохлорида. Соблюдение правил эксплуатации и хранения прибора – основа его долговечности и правильных показаний при эксплуатации.

При работе тензиометров в первое время после их установки проходит определенный период адаптации, пока в зоне замера не сформируется корневая система и корни не будут контактировать с сенсором прибора. В этот период можно осуществлять полив с учетом факторов транспирации весовым методом с водной поверхности. Когда вокруг прибора сформируется корневая система (молодые корни, корневые волоски), прибор показывает реальную потребность в воде. В это время могут отмечаться резкие перепады давления. Это наблюдается при резком снижении влажности и является показателем для начала ирригации. Если растения хорошо развиты, имеют хорошую корневую систему и достаточно облиственны, то перепад давления, т. е. уменьшение влажности почвы, будет более сильным.

Малое изменение давления почвенного раствора и соответственно тензиометра указывает на слабую корневую систему, слабое поглощение растением воды или ее отсутствие. Если известно, что место, где установлен тензиометр, не соответствует типичности участка по причине заболевания растений, чрез- мерной засоленности, недостаточной проветриваемости почвы и др., то тензиометры необходимо переместить в другое место, и чем раньше, тем лучше. Приборы для экстракции необходимо устанавливать рядом с тензиометрами. В настоящее время все более широкое распространение для орошения овощных плантаций получают передвижные дождевальные установки (рисунок).

Полив семян после посадки: увлажняем грунт по правилам

Система орошения овощных культур передвижными дождевальными установками в откры- том грунте фирмы «Лукомет» (Польша): I – тракторный насос для полива: 1 – всасывающий патрубок с обратным клапаном; 2 – труба алюминиевая; 3 – труба соединительная полужест- кая; 4 – насос на раме; 5 – соединительное колено. II – магистральный трубопровод: 1 – об- ратный клапан; 2 – труба с муфтой соединительной; 3 – тройник с вентилем; 4 – концевая за- движка с воздушным клапаном. III – оросительная система барабанного типа: 1 – рукав с муфтой; 2 – фильтр; 3 – соединительный шланг с муфтами; 4 – машина для орошения, 4–1 – рама, 4–2 – барабан с шлангом, 4–3 – опорные колеса. IV – тележка с оросительным дождевателем: 1 – тележка; 2 – стойка для колес; 3 – колеса; 4 – дождевальный аппарат с соплом. V – штанга оросительная на тележке: 1 – рама тележки на колесах; 2 – стойка для колеса; 3 – ко- леса пневматические; 4 – консоли с раструбом; 5 – держатель; 6 – штанга; 7 – распылители.

Водозабор. Забор воды может осуществляться из реки, озера или глубин- ной скважины. Объем воды в водоеме должен быть равен или несколько выше производительности дождевальной установки. Если воды недостаточно, нужно дополнительно сделать пруд-накопитель с наличием воды на один полив или на целый сезон. Для одноразового полива 1 га пашни забор воды должен быть не менее 250 м3/га, а для полива в течение сезона – 1000–1500 м3/га. Во время продолжительной жаркой погоды и полного отсутствия осадков в неделю потребляется 350 м3/га воды, что обеспечивает суточную транспирацию растений, а также компенсирует 20%-ную потерю воды во время полива. Следует помнить, что вода, применяемая для орошения овощных культур, не должна содержать химических и биологических загрязнений, быть без запаха, вкуса и механических остатков, примесей.

Насосная станция. Воду для орошения качают тракторным насосом, электронасосом или дизельным насосом из реки, озера или пруда-накопителя. Из глубинных скважин воду экономичнее подавать глубинным электронасосом. Производительность насоса должна обеспечивать расход воды дождевальной установкой, а давление создавать хороший распыл воды распылителями и компенсацию потери давления в магистральной системе.

Магистральный трубопровод должен подавать воду от насосной станции на плантацию с минимальной потерей давления при наименьших финансовых затратах. Диаметр трубопровода зависит от его длины и производительности дождевальной установки. Чем больше производительность и длина магистрали, тем большим должен быть диаметр трубопровода.

Дождевальные устройства. Наиболее эффективной для орошения овощей открытого грунта является барабанная передвижная дождевальная установка (катушечная). На двухколесное шасси крепится катушка, на которую наматывается полиэтиленовый шланг, заканчивающийся дождевальным аппаратом на тележке. Наматывание шланга после разматывания происходит автоматически под давлением протекающей через турбину воды из гидранта или непосредственно из насосной станции.

Выходящая из аппарата вода под давлением орошает полосу поля шириной несколько десятков метров и длиной, чуть большей длины шланга. Поливную дозу можно регулировать бесступенчато, выбирая соответствующую скорость наматывания. Длина шланга (от 100 до 650 м) подбирается соответственно с учетом длины поля, а внутренний диаметр шланга должен обеспечивать нужный пропуск воды (от 3 до 100 м3/ч).

Оросительные устройства. На узкопрофильных грядах в довсходовый период и на начальных этапах развития растений необходимо проводить мел- кокапельный полив – штанговый через распылители. Для полива в последующие периоды вегетации можно применять оросительные дождеватели.

Ирригация с фертигацией при выращивании овощных культур
Совместное нормированное внесение в почву воды и удобрений

является организационной, технологической и экологической основой оптимизации ус- ловий выращивания высоких урожаев овощных культур и повышения их качества. В основу этого метода положено использование различных систем капельного орошения с одновременной подачей раствора удобрений, что позволяет постоянно поддерживать влажность почвы в оптимальной пропорции в системе «вода – воздух» в почве и подавать растениям удобрения небольшими дозами. Это способствует повышенной их усвояемости, меньшей выщелачиваемости в сравнении с традиционными методами внесения и ирригации и, как результат, более высокому коэффициенту усвояемости удобрений растениями.

Кроме того, такая система ирригации с фертигацией позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания, с учетом фаз роста растений. Подача растворов удобрений с поливной водой приводит к более равномерному распределению их во всем увлажняемом слое. Капельно-увлажняемый слой почвы в зоне основной массы корней имеет определенный горизонтальный и вертикальный размеры, в зависимости от типа почв и дозы полива. При фертигации увлажняют не всю поверхность почвы участка, а полосы определенной ширины, что позволяет экономить воду, препятствует росту сорняков в неувлажненных полосах, уменьшает затраты на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии.

При использовании капельного орошения осуществляются точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с по- мощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, и контроль электропроводности, контроль показателя заданного уровня рН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения. Фертигацию проводят в течение всего цикла полива или в середине – конце его, но так, чтобы в конце цикла фертигации подавать чистую воду для промывки системы капельного полива в зависимости от механического состава почвы.

Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:
• позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и бедных запасными питательными веществами;
• экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
• в отличии от обычной ирригации с использованием больших доз полива позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, что не создает условий для вторичного засоления почвы.

Применение фертигации основано на соблюдении определенных требований к использованию удобрений. Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от высоких доз натрия, хлора и других вредных примесей. Простые и комплексные удобрения, широко используемые для фертигации: KNO, в соотношении N:Р О :К О – 13:0:46, KMgNO, – 12:0:43 2 5 2 2–3 % – MgO, Mg (NO ) 6 Н О – 11:0:0 15 MgO, КН, РО 3 2 2 – 0:52:34, K SO – 4 2 4 0:0:51, Са(NO ) – N–15,5 %, СаO – 28,2 %, полихелаты микроудобрений, комплексные удобрения различных марок, обогащенные микроэлементами в по лихелатной форме.

No related posts.

Сорта горчицы

Золушка. Сорт горчицы сарептской Золушка отличается полным отсутствием в масле семян эруковой кислоты, меньшей высотой растений, повышенной  толерантностью к основным патогенам, большей устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружности цветения и созревания. Цветение и созревание раннее. Сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почвы.

Масло, получаемое из семян горчицы сарептской Золушка, относится к пищевым жирам. Шрот пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами – то есть может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.

Сорт яровой горчицы сарептской Золушка рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации. 

Ника. Высокоурожайный и высокомасличный сорт горчицы сарептской Ника характеризуется меньшей высотой растений, толерантностью к основным патогенам, устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружностью цветения и созревания.

Масло, получаемое из семян сорта горчицы сарептской Ника, не содержит эруковой кислоты и относится к пищевым жирам. Шрот пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных.

Сорт горчицы сарептской Ника рекомендуется для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

Донская-8. Родословная сорта: сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида Г-1017. Ботаническая характеристика: горчица сизая (сарептская) – Brassica juncea Czern. Стебель округлый, ветвистый с восковым налетом, высотой 140–170 см.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 80–85 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям основной зоны возделывания горчицы: проявляет устойчивость к засухе. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (2,5–2,8 т/га), высокой масличности (46–48%) и высокому содержанию эфирного аллилового масла (0,8%), сорт Донская-8 конкурентоспособен во всех регионах возделывания горчицы.

Донская-8 имеет наибольшее содержание эфирного аллилового масла, что обеспечивает высокое качество горчичного порошка, идущего на производство горчичников и столовой горчицы.

Данный сорт обладает высокой технологичностью возделывания – слабо полегает и не осыпается. Убирают его прямым комбайнированием в фазе полной спелости при влажности семян не более 10%. Является хорошим предшественником озимой пшеницы.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры.

Лера. Сорт выведен из гибридной популяции, полученной от скрещивания Г-24531 (к-4263 Луэдиань х Рушена) х 11849 с последующим отбором и самоопылением растений с высокой масличностью, повышенным содержанием олеиновой и линолевой жирных кислот, отсутствием эруковой кислоты.

Сорт относится к подвиду Brassica juncea Czern – горчица сизая (сарептская). Имеет среднюю высоту растений 140–160 см в зависимости от условий  выращивания. Растения ветвятся на высоте 35–40 см. Листовая пластина на нижней трети стебля рассеченная, край пластинки цельный, поверхность листа гладкая.

Сорт устойчив к полеганию растений, высоким температурам и воздушной засухе. Растения сорта устойчивы к поражению бурой ржавчиной. Сорт высокоурожайный. Средняя урожайность семян 1,5–1,7 т/га, потенциальная урожайность – 2,5 т/га. В результате трехлетнего конкурсного сортоиспытания сорт Лера превысил стандарт – безэруковый сорт Славянка по урожаю семян на 0,23 т/га, по сбору масла на 0,58 ц/га. Масличность семян 44–47%.

Содержание эфирного аллилового масла 0,8% обеспечивает получение высококачественного горчичного порошка. Масло семян сорта Лера содержит до 40% олеиновой и около 38% линолевой жирных кислот при отсутствии эруковой кислоты. Сорт горчицы Лера является хорошим предшественником для озимойпшеницы.

Люкс. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибридной популяции Г -2273 (Луэдиань х Южанка х 11849).

Сорт относится к виду Brassica juncea Czern – горчица сизая (сарептская). Стебель округлый, ветвистый с восковым налетом, высота растений средняя, 135–165 см, куст компактный, прикрепление нижних ветвей высокое (40–60 см). Стручки слабобугорчатые, отходят от стебля под углом 30–40 градусов. Семена желтые, округлые, масса 1 000 семян 3,2–3,5 г.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период 77–87 дней. Сорт лучше других переносит засуху, устойчив к бурой ржавчине, устойчив к осыпанию и приспособлен к механизированной уборке прямым комбайнированием. Растения сорта хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений.

Сорт высокоурожайный. Потенциальная урожайность 2,4 т/га. По данным конкурсного сортоиспытания в среднем за 3 года урожай семян сорта составил 1,7–1,9 т/га. Содержание масла в семенах 44–48%, эфирного масла в семенах 0,8%. Сорт отличается повышенным уровнем содержания физиологически активных олеиновой и линолевой жирных кислот (75–80%) и отсутствием эруковой кислоты.

Растения сорта хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений. Благодаря устойчивости к растрескиванию стручков и осыпанию семян сорт отличается хорошей технологичностью возделывания и дает высокий экономический эффект при возделывании в производстве.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию во всех регионах возделывания культуры.

Технология возделывания горчицы

Основная и предпосевная обработка почвы. Важнейшими приемами в системе основной обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка плугом. Лущение производится не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является специальный 17-корпусный лущильник. При отсутствии его применяют дисковые культиваторы.

Решающими моментами, определяющими эффективность в повышении плодородия почвы и урожайности горчицы, являются время и глубина вспашки. Глубокая зяблевая пахота, выполненная плугом в сочетании с лущением стерни, является действенным агротехническим приемом, обеспечивающим высокие и устойчивые урожаи.

После раноубираемых озимых культур основную обработку почвы проводят по типу ранней полупаровой (июльско-августовской). Полезно прорыхлить поле безотвальными орудиями на глубину 16–18 см. Такая ранняя полупаровая зябь наиболее полно поглощает осенние и ранневесенние осадки и создает запасы влаги в глубоких слоях почвы, являющихся в засушливой зоне наиболее надежным источником снабжения растений влагой.

В засушливый летне-осенний период при ограниченных запасах почвенной влаги зябь получается глыбистой, дополнительные обработки бесполезны и приводят только к увеличению затрат труда и материальных средств. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют систему плоскорезных обработок с оставлением на поверхности поля стерни.

Еще большее внимание требуется уделять весенней предпосевной обработке почвы, задача которой сводится к уничтожению сорняков, выравниванию поля, сохранению влаги в почве и созданию условий для дружного прорастания семян.

Правильная система предпосевной обработки может быть выполнена лишь при условии зяблевой обработки.

При отсутствии предпосевной культивации затрудняется борьба с сорняками, и они могут привести к частичной или даже полной гибели культуры. Для горчицы из-за краткости времени от начала весенней обработки поля до посева предпосевная обработка обычно производится один раз непосредственно перед посевом.

На полях, подготовленных к посеву с осени, весной по «спелой» почве проводят боронование в два следа зубовыми боронами. Затем по мере отрастания сорняков и поспевания почвы проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян 5–6 см. Боронование выполняется поперек направления вспашки или по диагонали поля.

Если поле чистое от сорняков, выровненное с хорошим физическим сложением верхнего слоя почвы, то применяют систему минимальной обработки, предусматривающей только одну предпосевную культивацию на глубину заделки семян в агрегате с боронами. На таких полях также можно достигнуть хорошего выравнивания почвы ранневесенним боронованием без предпосевной культивации.

Удобрения. Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55–60 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики.

При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах составляет Н60 Р60 кг д. в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержаниемобменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д. в./га. Органические удобрения вносят под предшественника.

Посев. Для высева используют хорошо отсортированные семена 1-й репродукции, которые по посевным качествам отвечают требованиям посевного стандарта. Сроки сева горчицы являются одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Самарской области высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10–15 дней по сравнению с оптимальным сроком приводит к снижению урожайности на 20–40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы – обычный сплошной способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5–2,0 млн шт. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян составляет 2–3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4–5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5–10%. Перед посевом, при недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми катками.

Уход за посевами. Уход за посевами горчицы предусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образовании почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронование легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5–6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3–5 настоящих листьев.

Для химической защиты используют современные пестициды, разрешенные к использованию.

Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспороза и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание семян. При наличии в посевах более трех штук крестоцветных блошек на 1 кв. м посевы следует обработать инсектицидами.

В конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытнохоботника, рапсового цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения – образования стручков посевы может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Уборка и послеуборочная подработка маслосемян. Горчицу можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12–15%.

Семена горчицы подлежат срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий