Полив винограда весной и летом: способы, правила, полезные советы

Полив винограда весной и летом: способы, правила, полезные советы Огород

Виноград в теплице — преимущества варианта.

Помимо того, что для садоводов средней полосы и умеренных районов этот вариант единственный способ сохранить виноградную лозу и получить урожай ягод, выращивание винограда в условиях теплицы имеет еще ряд преимуществ.

Температура воздуха и почвы в теплице на несколько градусов выше и без установки какого — либо оборудования для обогрева. Возможно, для человека разница в 2-5 градусов не важна, а растение будет реагировать и на такие температурные колебания. Если обеспечить оптимальные для винограда условия и соблюдать агротехнику его выращивания, то урожай можно получить почти на месяц раньше, чем в условиях открытого грунта. Это очень актуально для поздних сортов, которым для вызревания может просто не хватить тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=dvpuoh-I9lQ

Осы, часто повреждающие ягоды винограда, в теплице почти не появляются. Кроме того, садоводы, практикующие выращивание винограда в условиях теплицы, отмечают крайне редкое поражение лозы такими распространенными грибковыми заболеваниями как милдью или оидиум.

В результате повышается экологичность и безопасность плодов, поскольку необходимость обработки растений химическими препаратами отсутствует. Большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества винограда, а также являющиеся причиной растрескивания ягод, в теплице растению не угрожают. А если дополнительно защитить теплицу от заморозков, то и урожай можно снимать значительно дольше.

Уход за лозой, выращиваемой в теплице можно производить в любое удобное время, ведь Вас не будет поливать дождем или сносить порывистым ветром.

Кроме того, выращивая винограда в теплице вовсе не исключает возможность занять пространство между кустами другими культурами. С виноградом отлично соседствует клубника, чеснок и лук, а также различная зелень.

Вместе с тем, реализация мечты о самостоятельно выращенном винограде  предполагает и существенные вложения, в первую очередь, на оборудование теплицы и покупку посадочного материала. Кроме того, уход за растением  потребует много усилий, при этом первый урожай можно будет собирать лишь спустя 2,5-3 года.

Однако, попробовав, наконец, выращенные ягоды, вкусные и полные витаминов, Вы тут же забудете все трудности, и уж точно не будете сожалеть о своем решении.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет.

И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь.

Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор.

Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Особенности обрезки

Полив винограда весной и летом: способы, правила, полезные советы

Виноград можно пустить вдоль карниза крыши. Тогда лучше вести растение в один стебель, а второй, запасной, прищипнуть. Если теплица не слишком высокая, то виноград можно пустить по стене, сформировав в виде многоплечного кордона. Суть обрезки тепличного винограда такова, что посредством нее будут удаляться все отрастающие в течение сезона лишние побеги, которые в ограниченном пространстве быстро загущают куст и отбрасывают тень на плоды.

В тех случаях, когда рядом с виноградным кустом произрастают другие культуры, ему придают штамбовую форму. Штамбовый виноград можно выращивать даже в горшке. Растение дает немного гроздей, но они отличаются высоким качеством и очень хорошим вкусом.

Формировку начинают сразу после высадки саженца. Первоначально ствол сильно обрезают, а в последующие годы все отросшие побеги укорачивают наполовину, срезая все невызревшие зеленые участки. Чтобы боковые побеги не отрастали слишком быстро, летом их прищипывают, а при осенней обрезке удаляют.

Высота ствола может быть до одного метра. Выше начинается рост боковых ветвей. Крону формируют таким образом, чтобы на каждом побеге при осенней обрезке оставалось до двух почек. Все боковые пасынки удаляются полностью. Постепенно на кусте сформируются основные короткие крепкие ветки. Летом из этих веток будут отрастать стебли, которые подрезают, как только они достигнут 40-сантиметровой длины.

Для получения более крупных ягод и объемных гроздей необходимо освобождать побеги от лишних плодовых завязей, иначе кистей будет много, но они вырастут мелкими и рыхлыми. Не допустить перегрузки позволит удаление мелких плодов, слабых веточек, засохших и пожелтевших листьев.

Особенности теплицы для винограда

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м. Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания

Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц. Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности. Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Полив винограда: как часто надо это делать

полив винограда

На каждом этапе своего развития и в зависимости от сезона виноград нуждается в определенном режиме полива.

Весенний полив винограда направлен на обеспечение потребностей бурно развивающегося растения. В процессе вегетации оно активно отращивает побеги. Листья и корни нуждаются в большом количестве воды и питания. Первый раз виноград следует полить до того, как начнут набухать почки.

Если зимой было мало снега, рекомендуется обильно пролить почву в марте, чтобы насытить ее влагой в полной мере. При отсутствии весенних дождей и раннем наступлении тепла обильный полив приходится на апрель.

Температура воды напрямую влияет на результат полива и время выхода виноградных лоз из спячки. Ускорить процесс их пробуждения позволит использование теплой воды. Тогда как от холодной почки начнут распускаться с опозданием.

Следует учитывать эту особенность, если по прогнозам ожидаются возвратные заморозки, которые могут повредить только что раскрывшиеся почки.

Второй полив винограда приходится на период накануне цветения — примерно за 3 недели до раскрытия бутонов. Как правило, в течение весны полив производится около 3 раз. Гораздо больше пользы приносит нечастый, но обильный полив, чем постоянное орошение почвы небольшим количеством влаги.

Целью летних орошений является поддержание достаточного уровня увлажненности почвы на территории виноградника. Применять их в фазе цветения и накануне не рекомендуется, поскольку в результате может начаться осыпание завязей, а процесс опыления замедлится. Либо произойдет в недостаточном объеме.

Больше всего виноград нуждается во влаге в момент плодоношения. Когда ягоды наливаются соком. Поливать виноградные кусты следует до того, как плоды приобретут мягкость.

В среднем, на летний период приходится около половины всего количества воды, используемого для полива в течение сезона. Поливать виноград незадолго до созревания гроздьев не стоит. Поскольку это спровоцирует образование трещин на поверхности ягод, а также будет препятствовать накоплению в них сахаров.

Сигналом к прекращению полива становится приобретение плодами характерного для их сорта окраса, а также начало их вызревания. Особенное внимание следует уделить орошению виноградных кустов в жаркую погоду. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вреда растениям.

Использовать в знойные летние дни холодную воду — значит, травмировать виноград. Поскольку резкое охлаждение прогретого грунта приводит к тепловому шоку по причине разницы температурных показателей. Полив прохладной водой допустим лишь ранним утром до восхода солнца, пока земля не успела снова нагреться.

Навредить виноградным кустам может их орошение даже хорошо прогретой водой, если делать это из садового шланга под сильным напором в разгар летнего зноя. Полученный растением стресс может губительно сказаться на его общем состоянии и процессе созревания урожая.

В осеннее время полив производится с целью подготовить виноградные кусты к зимовке. Важно основательно увлажнить почву в винограднике, чтобы не допустить ее пересыхания в зимний период. Поскольку в этом случае корневая система растений быстро промерзнет, покроется трещинами и получит травмы.

Если осень богата дождями, обильный полив не требуется. В тех регионах, где винограду не требуется зимнее укрытие, последняя предзимняя процедура полива проводится по окончании листопада.

В условиях суровых зим без укрытия не обойтись, в этом случае виноград поливают после того, как утепление кустов проведено.

Завершить орошение необходимо донаступления первых заморозков. Оптимальный интервал времени — с середины октября до начала ноября. Полив тех сортов винограда, которые созревают поздно, прекращается примерно за месяц до начала уборки урожая.

Правильный полив винограда: технология

Поливать виноград можно двумя путями: поверхностным и подземным.

Технология поверхностного орошения предполагает вливание воды в поливочные углубления округлой или удлиненной формы, расположенные в месте соприкосновения растения с почвой. Глубина таких поливочных ямок составляет около 0,2 м.

Данный способ рационален при поливе молодых кустов, не успевших глубоко укорениться. Если же растение имеет разветвленную и глубоко ушедшую в землю корневую систему, то поверхностное увлажнение не даст нужного результата. Влага просто не сможет проникнуть глубже 0,5 м.

Гораздо более эффективен капельный способ орошения, когда вода подается непосредственно в прикорневую зону при помощи лент-капельниц. Разместить их необходимо на расстоянии около 0,2 м от стволов виноградных кустов.

Таким образом каждое растение получит необходимое ему количество влаги.

Подземный полив является наиболее предпочтительным вариантом при условии его грамотной организации. Данная технология направлена на увлажнение глубинных слоев почвыи формирование мощной корневой системы, уходящей достаточно глубоко в землю. Чтобы без повреждений перенести зимние морозы.

Такой метод полива позволяет избегать застоя влаги в верхних слоях грунта, что существенно снижает рис развития грибковых инфекций. Подземный полив требует определенных усилий, поскольку предполагает сооружение поливочных колодцев и специальных дренажных прослоек.

Примерный алгоритм действий по организации подземного полива включает следующие шаги:

  1. По всей длине грядок с виноградными кустами в землю вкапываются металлические трубки с сечением от 10 до 15 см и заглубляются на полметра. Выступающая над поверхностью грунта часть равняется примерно 15 см.
  2. Основная часть кроме верхних 20-30 см трубок имеет отверстия около 1,2 см в диаметре. Как правило, их количество составляет от 10 до 15.
  3. Под трубками размещается дренажный слой, состоящий из кирпичных осколков и щебенки. В процессе установки труб рекомендуется закрыть их верхнюю часть, чтобы не допустить попадание внутрь мусора и грязи.

Технология подземного полива позволяет существенно экономить воду, избегая при это как дефицита влаги в почве, так и ее избытка. Также данный способ увеличивает площадь увлажненного грунта.

Применение распыляющих приспособлений для полива виноградников не рекомендуется, поскольку может создать сырую среду и вызвать развитие грибковых инфекций.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий