Правила оплаты полива огорода

Правила оплаты полива огорода Огород

Поливная площадь.

Комитет тарифного регулирования (КТО), как уполномоченный орган субъекта РФ, устанавливает норматив для коммунальной услуги водоснабжения при использовании земельного участка и надворных построек.

Имеется 2 документа (разъяснения на обращения) от лица КТО по поводу установления (расчета) данного тарифа.

В первом документе КТО сообщает, что при установлении норматива принят расход воды НА ПОЛИВКУ ПОСАДОК на приусадебных участках на основании табл 3 СП 31.13330.2021 СНиП 2.02-84 Водоснабжение. а именно, 15 л/кв.м в сутки, что составляет 0,46 куб. м/кв.м в месяц.

Во втором документе КТО сообщает, дополнительно, что в соответствии с п.49 ПП РФ 354 (видимо, ссылаясь на формулу 22 того же Постановления) размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению определяется исходя из ФАКТИЧЕСКОЙ величины показателя по направлению использования коммунальной услуги, применительно к которому подлежит применению норматив потребления.

Сообщает, что считает, что при начислении платы за водоснабжение Норматив на полив должен применяться к поливной площади земельного участка.

Ресурсоснабжающая организация в свою очередь производит начисления исходя из всей площади земельного участка не занятого постройками, причем, как я считаю, в нарушение порядка, предусмотренного ПП РФ 354, самостоятельно из правоустанавливающих документов вычисляет эту поливную площадь.

Полагаясь на разъяснения КТО относительно метода расчета Норматива, я считаю, что ресурсоснабжающая организация мягко говоря не права. Начисления должны производится с учетом ФАКТИЧЕСКОЙ поливаемой площади. Полагаю, это также отражено и в формуле 22 (раздел 5 п.24 ПП РФ 354), а именно, в описании величины «BBK» (соответствующая i-му домовладению фактическая величина показателя по k-му направлению использования коммунальной услуги, применительно к которому согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг подлежит применению норматив потребления коммунальной услуги по k-му направлению использования соответствующего вида коммунальной услуги)

В то же время, судами почему то игнорируется описание формулы 22 (т.е. фактическая величина показателя по направлению использования) и суды (решения которых я видел) считают, что норматив применяется ко всей свободной площади земельного участка ссылаясь на «в» п.

Уважаемые господа юристы, хотелось бы услышать Ваше компетентное мнение по этой теме.

Могу я рассчитывать на удовлетворение иска о неправомерном начислении платы за коммунальную услугу на полив, ссылаясь на формулу 22 ПП РФ 354, утверждать, что величина BBK как раз должна отражать фактическую поливочную площадь посадок на моем приусадебном участке?

Решать суду. Он будет оценивать доводы сторон, также изначально нужно знать правильно ли был произведён расчёт коммунальной услуги на полив Согласно формуле 22 Постановления Правительства РФ от 06.05.2021 N 354 (ред. от 23.02.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг. ).

Можете. Согласно пункту 49 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2021 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с пунктом 42 данных Правил плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения N 2 к Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

А в формуле 22 речь о фактической величине показателя:

Но окончательное решение по вопросу будет принимать суд.

Вопрос с поливом остается не таким простым суд конечно регит, вы можете попробовать рассчитывать на правила предоставления коммунальных услуг в соответствии с прибором учета учитывая 22 формулу «постановления правительства 354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг.

Согласно ст. 157 ЖК РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка на полив в период их использования установлены распоряжением департамента ЖКХ по вашему региону.

При расчете платы за потребление холодного водоснабжения на полив земельного участка объем потребления определяется из расчета площади полива с учетом норматива полива. Условия предоставления коммунальных услуг гражданам, а так же их оплата регулируется правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, учрежденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2021 № 354.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка рассчитывается в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, учрежденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.

Проблема в том то и заключается как определить точный размер ваше поливной площади Понятно что площадь земельного участка свободная от построек не равна поливной площади

И,кстати говоря, в ответе который вы выбрали в качестве лучшего ничего не сказано как вам доказывать в суде этот момент А суды, действуют из логики, что показатель BBK ни как не расшифрован в том плане что

конкретно он включает, поэтому судам проще из свободной площади земельного участка не вычленять поливную площадь.. а брать для расчета всю свободную площадь

Постановление Правительства РФ от 06.05.2021 N 354 (ред. от 23.02.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

49. Если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, осуществляется начиная:

с даты, указанной в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, или в заявлении потребителя, поданном исполнителю в соответствии с подпунктом «к» пункта 34 настоящих Правил, о начале потребления предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек в случае отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета;

с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета и о потреблении им предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Такой акт составляется исполнителем в присутствии потребителя и не менее чем 2 незаинтересованных лиц.

Исполнитель обязан указать в составляемом акте возражения потребителя и не вправе препятствовать потребителю в привлечении к участию в проверке других незаинтересованных лиц, сведения о которых, в случае их привлечения потребителем, также должны быть включены в составляемый исполнителем акт.

24. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в i-м домовладении определяется согласно пункту 49 Правил по формуле 22:

Источник

Ещё в начале весны ГУП РО «УРСВ» объявил, что с домовладельцев, у которых есть земельный участок, но нет водомера, с 1 мая будут брать плату за полив по нормативам в зависимости от незастроенной площади участка и вне зависимости от того, поливают они что-либо или нет.

Уже в июне многим шахтинцам придётся раскошелиться на оплату поливных кубометров даже в том случае, если весь двор их частного дома заасфальтирован. Насколько это законно? На этот вопрос Шахты.SU отвечает старший помощник прокурора города Шахты младший советник юстиции И.И. Бурдоленко:

Действующим законодательством в случае, если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учёта соответствующего вида коммунального ресурса, предусмотрена обязанность потребителей по дополнительной к рассчитанной плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплате коммунальной услуги, предоставленной при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек определяется отдельно по каждому из следующих направлений использования:

полив земельного участка;

водоснабжение и приготовление пищи для сельскохозяйственных животных;

водоснабжение открытых (крытых) летних бассейнов различных типов и конструкций, а также бань, саун, закрытых бассейнов, примыкающих к жилому дому и (или) отдельно стоящих на общем с жилым домом земельном участке;

водоснабжение иных надворных построек, в том числе гаражей, теплиц (зимних садов), иных объектов.

Однако, сама по себе названная обязанность не даёт оснований для поставщика воды по начислению платы за полив всем потребителям, проживающим в домовладениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта холодной воды, без соблюдения порядка, установленного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2021 N354.

Право у поставщика воды по начислению платы появляется только в том случае, если между поставщиком и потребителем заключён договор, либо потребитель сам обратился в водоснабжающую организацию с соответствующим заявлением об использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.

Об этом гласит подпункт «к» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которому потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учёта в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек (приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений.

Таким образом, если потребитель не уведомлял поставщика воды о том, что пользуется услугой холодного водоснабжения в том числе и для нужд полива земельного участка соответствующей площади либо этот вид услуг не предусмотрен в договоре предоставления услуги водоснабжения, начисление платы за полив противоречит, установленным требованиям.

Данный вывод следует из положений пункта 49 Правил предоставления коммунальных услуг, который гласит, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения N2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.

Расчёт размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, осуществляется начиная:

— с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учёта и о потреблении им предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек. Такой акт составляется исполнителем в присутствии потребителя и не менее чем двух незаинтересованных лиц.

Исполнитель обязан указать в составляемом акте возражения потребителя и не вправе препятствовать потребителю в привлечении к участию в проверке других незаинтересованных лиц, сведения о которых, в случае их привлечения потребителем, также должны быть включены в составляемый исполнителем акт.

Прокуратурой города в связи с выявленными нарушениями порядка начисления платы за коммунальную услугу холодного водоснабжения, предоставленную при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, в адрес филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» внесено представление.

Источник

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий