Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости

Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости Огород

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Как пересаживать гранат

Агротехника выращивания комнатного граната не предусматривает частых его пересадок. Дело в том, что при его произрастании в тесной ёмкости у куста образуется меньше бесплодных колокольчатых цветов. Обычно первую пересадку осуществляют через один год после укоренения черенка или приобретения готового саженца.

В дальнейшем пересадки производят с интервалом в один год до достижения четырёхлетнего возраста при условии, что корням стало очень тесно. При этом всякий раз берут горшок больший по размеру всего на 2—3 сантиметра. При каждой пересадке растение заглубляют на 1—2 см (гранат не боится заглубления корневой шейки), создавая над корнями дополнительный слой почвы.

Сам процесс пересадки несложен и ничем не отличается от пересадки других комнатных растений. Напомним порядок действий:

  1. Готовят горшки подходящего размера с уложенным на дно дренажем, а поверх него питательной смесью на несколько сантиметров, как это было указано выше.
  2. Поливают почву пересаживаемого граната за несколько часов до пересадки.
  3. Аккуратно вынимают гранат из старого горшка с комом земли.

    Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости

    Для пересадки саженец граната аккуратно вынимают из старой ёмкости с комом земли

  4. Стряхивают часть старой почвы, стараясь не травмировать корни.
  5. Опускают растение с оставшимся комом земли в новый горшок.
  6. Заполняют свободное пространство горшка питательной смесью, послойно утрамбовывая.
  7. Обильно поливают почву, пока вода не начнёт вытекать из дренажных отверстий.
  8. При необходимости досыпают почву после её усадки.

Как посадить гранат черенками

Выращивание граната из черенка — еще один способ укоренить гранатовое дерево на своем участке. Черенки используют реже, чем саженцы, однако способ хорошо подходит, если нужно увеличить популяцию граната от существующего куста.

Перед черенкованием граната необходимо нарезать от материнского куста нужное количество побегов. Лучше всего брать черенки с молодых, но уже начавших древеснеть ветвей, на каждом из черенков должно оставаться не менее 6 почек.

  • Проводят заготовку побегов обычно осенью, поскольку до весенней высадки черенки граната необходимо выдержать в прохладных условиях.
  • Заготовленные побеги протирают тканью, смоченной в слабом растворе медного купороса, позволяют высохнуть естественным образом и оборачивают концы влажной тряпкой. Затем черенки кладут в пластиковый пакет и до весны убирают на верхнюю полку холодильника. Примерно раз в месяц рекомендуется проверять побеги и по необходимости увлажнять ткань.
  • В начале апреля черенки достают из холодильника и на месяц помещают нижним концом в емкость, наполовину заполненную теплой водой. Поставить емкость необходимо в теплое, но притененное место, воду доливают по мере испарения.
  • В начале мая подготовленные черенки высаживают непосредственно в открытый грунт — этап укоренения побегов в горшках обычно пропускают. Для посадки черенков граната необходимо выбирать время, когда возвратные заморозки уже закончились, а почва прогрелась не менее чем до 12 °С в глубину.
  • Для выращивания черенков подбирают место, отвечающее базовым требованиям граната к почве и освещению, в земле выкапывают небольшие лунки — при заглублении над поверхностью земли должна остаться только 1 почка черенка.
  • Если высаживать планируется сразу несколько черенков, то между ними оставляют промежутки около 20 см, чтобы впоследствии растения не мешали друг другу развиваться.
  • Черенки опускают в лунки, слегка наклоняя на солнечную сторону, и засыпают углубление землей, а потом окучивают молодое растение вплоть до оставшейся почки.

Высаженный черенок необходимо аккуратно полить и впоследствии увлажнять грунт раз в неделю. Время от времени почву рыхлят для лучшего поступления кислорода, также раз в неделю вносят подкормку — сначала суперфосфатную, затем комплексную, состоящую из калия, суперфосфата и мочевины.

Укоренение черенков занимает около 2 месяцев. По прошествии этого времени молодые гранаты осторожно выкапывают и оценивают их состояние. Качественно укоренившийся черенок должен достигать около полуметра в высоту, иметь не менее 4 боковых ответвлений и хорошо развитые корни. Если черенок отвечает этим требованиям, его можно переносить на постоянное место с аналогичными условиями выращивания.

Как правильно поливать томаты в различные периоды развития

Экология потребления. Усадьба: Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна…

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. 

После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней.

Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Как правильно поливать томаты в различные периоды развития

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.

В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Как правильно поливать томаты

Как правильно поливать томаты в различные периоды развития

1. Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха (при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит), поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам.

2. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

3. В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня.

4. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Как правильно поливать томаты в различные периоды развития

Температура воды для полива томатов

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой, холоднее 12°С, поливать растения нельзя ни в коем случае.

В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

Также интересно: Хотите получать по 2 ведра помидор с куста — узнайте секрет!  

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Оптимальная глубина полива помидоров

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.опубликовано dachniymir.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Как правильно посадить гранатовое дерево

Вырастить гранат, используя готовый саженец – это самый простой и надежный способ, который дает быстрый результат. Алгоритм посадки саженца гранатового таков:

  1. Выкопать посадочную яму размером 60х70 см. На дно уложить дренаж и плодородную смесь (перегной, смешанный с землей и песком) толщиной около 20 см.
    Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок
    Дренаж в виде щебня и гальки не позволит воде скапливаться у корней
  2. Расправить корни саженца, установить его в яму и присыпать землей так, чтобы не заглублять место перехода ствола в корень.
    Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок
    Корневая шейка возвышается над поверхностью земли
  3. Утрамбовать почву вокруг саженца, полить водой и замульчировать сухой травой или соломой.
    Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок
    Установленное заграждение поможет сдерживать мульчу у корневого слоя

В течение первого месяца для успешного укоренения саженцы поливают каждую неделю. Затем количество сокращают.

Совет! Если гранатовое дерево будут укрывать на зиму, то рекомендуется посадить саженец с углом 45-600 к южной стороне.

Особенности ухода за гранатом в домашних условиях

Гранатовые деревья растут на планете с давних пор. История их существования начинается еще до нашей эры. Их называют «зернистыми яблоками» — из-за уникальной структуры внутри плода. Различают мягкосеменные и твердосемянные сорта. Для вызревания плодов – гранатин – культуре требуется от 160 до 220 дней. Особенности вегетационного периода учитывают при домашнем и плантационном видах культивирования.

Комнатный гранат можно вырастить на подоконнике, если обеспечить ему правильный уход. Речь идет о карликовых сортах или декоративном цветке. Существует лишь три разновидности гранатовых деревьев:

  1. Дикие . Это деревья, которые растут на острове Сокотра в районе Аденского залива. Естественный ареал обитания для диких деревьев нетипичен, вкус плодов отличается от классического вкуса. Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости
  2. Обыкновенные . Самые распространенные гранаты, которые культивируются в условиях субтропического климата. Кроме того, селекционным путем выведены разновидности, адаптированные к понижению температур. Стволы деревьев вырастают до 5-6 м. различают несколько разных по вкусу и окрасу сортов. Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости
  3. Карликовые . Выведенные селекционным путем типы, выращиваемые как кустарники в домашних условиях. Основной ствол домашнего комнатного граната вырастает до 2 м. Правильный уход за комнатным гранатом в домашних условиях | Lifestyle | Селдон Новости

Карликовые гранаты могут быть декоративными цветками с несъедобными плодами или образовывать плоды небольшого размера с классическим вкусом. Основной особенностью ухода за домашним гранатом является соблюдение температурного режима. На каждой стадии развития домашнему комнатному гранату необходима смена температуры воздуха. Это требование сложно соблюдать в домашних условиях без дополнительных усилий или приспособлений.

Подкормки томатов

В августе основными элементами питания для томатов становятся фосфор и калий, так как они играют основную роль в завязывании и раз­витии плодов.

При недостатке фосфора плоды завя­зываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры не успевают созреть до конца вегетации.

Дефицит калия сказыва­ется на качестве плодов, они не ароматные и невкус­ные, часто неправильной формы и склонны к загни­ванию; у созревших томатов часто остаются жесткие зеленые «плечики», а середка остается белой, что хо­рошо видно на вертикальном разрезе.

Правила ухода за томатами во время плодоношения, подкормки, полив.

Борьба с вредителями и болезнями

Лучшим удо­брением для томатов при дефиците фосфора и ка­лия является Монофосфат калия (водорастворимое концентрированное фосфорно-калийное удобрение, содержит 50% фосфора и 33% калия; эффективно для подкормок растений, корневых и некорневых, в фазах цветения и формирования урожая), применение кото­рого следует чередовать с подкормками специализи­рованными комплексными удобрениями для тома­тов.

Для восполнения недостатка фосфо­ра и калия ещё часто используют настой золы (берут 1 стакан золы на ведро воды, настаивают сутки и поливают по 1 л на растение).

 Недостаток некоторых микроэлементов также отрицательно сказывается на завязывании и фор­мировании плодов томатов.

Чаще всего, это недо­статок бора (при низком содержании в почве каль­ция), вызывающий опадение завязи и вершинную гниль на плодах.

Чтобы избежать этого, следует два раза в месяц делать листо­вые подкормки растений ком­плексом микроэлементов, на­пример, препаратом Цитовит. Если вершинная гниль всё-таки развивается, расте­ния обрабатывают по листу ещё и раствором Кальцие­вой селитры.

Очень хорошо использовать при поливе органоминеральное удобрение Гумат 9 микроэлементов, который не только восполняет недостаток микроэлементов в питании и повышает продуктивность растений, но и ускоряет созревание, увеличивает сроки хранения и улучшает свойства почвы.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Популярные сорта

Гюлюша. Самые лучшие азербайджанские сорта граната – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская. В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны.

Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор. Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом.

Казаке улучшенный. Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Ахмар. Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину.

Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин. Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному.

Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Дхолка. Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм.

Морозостойкие сорта. Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Посадка саженца

Покупка и последующая посадка гранатового саженца – наиболее удобный и простой способ для садовода. Такой посадочный материал легче приживется на новом месте и стремительно будет развиваться. Первые цветки на нем будут уже через год-два с момента высадки, тогда же возникнут и плодовые завязи. Подготовку к размещению гранатового саженца в открытом грунте начинают заранее, ориентировочно – за 1 месяц.

Почва на подобранном участке тщательно очищают от сорных трав и перекапывают. После вносят удобрения, обогащая грунт питательными элементами, для этого используют перегной из расчета 5 кг на 1 м². После этот участок накрывают водонепроницаемым полотном, чтобы почва насытилась питательными элементами и в ней сформировалась необходимая микрофлора. Алгоритм посадки гранатового дерева на постоянное место произрастания следующий:

  1. В последнюю декаду апреля, первую мая на подготовленном месте выкапывают яму глубиной порядка 80 см и диаметром около 60 см.
  2. В центре лунки крепят опору, к которой будут подвязывать саженец гранатового дерева.
  3. На дне делают дренажный слой (10 см) из керамзита, глиняных черепков, битого кирпича или аналогичного по свойствам материала. Поверх дренажа насыпают плодородный грунт, который смешан с крупнозернистым речным песком и перегноем. Верхушка этой насыпи обязана быть вровень с краями лунки.
  4. Гранатовый саженец аккуратно размещают на верхушке насыпной горки и расправляют корешки по ее «склонам». После засыпают яму грунтом до краев, заполняя все пустоты. Корневую шейку при этом не заглубляют, она обязана быть выше уровня почвы.
  5. Гранатовое деревце подвязывают к опоре и после чуть утрамбовывают верхний грунтовый слой вокруг ствола, чтобы саженец был устойчив. Постом формируют небольшой почвенный вал по приствольному кругу и хорошо поливают.

Внимание!

Высаживать гранат в осенний сезон нежелательно, так как присутствуют повышенные риски, что до наступления холодов молодое деревцо не успеет прижиться на новом месте. В такой ситуации он с высокой вероятностью не переживет даже не слишком холодную зиму.

Прививка

Чтобы ускорить первое цветение плодоношение, а также увеличить шансы сберечь сортовые признаки плодов, выполняют прививку гранатового дерева. Когда растение размножали черенками или покупали саженец, эта манипуляция не обязательна, а в случае выращенного из косточки дерева, прививка нужна.

Такой эффект (получение обычным гранатовым деревом сортовые признаки прививочного материала) возникает достаточно часто. Так, есть некоторые сорта, прививка которых на выращенный из косточки гранат помогает улучшить его характеристики. Садоводы часто прививают сорта Нана, Сокотийский гранта и махровый.

В первом случае дерево будет карликовым, а плоды маленькими и декоративными, как и листва. В случае прививки Сокотийского граната куст в фазу цветения будет покрыт розоватыми цветками, а плоды вырастут крупными и сладкими. Когда хотят вырастить полностью декоративный куст, то для этого прививают махровый гранат, который не плодоносит, но крайне красив в фазу цветения. Есть несколько способов прививки граната:

  • в боковой срез;
  • простая копулировка;
  • в расщеп.

На заметку!

Садоводы часто выбирают простую окулировку, так как этот способ можно использовать уже на 2 год и часто прививочный материал приживается хорошо.

Для простой окулировки подбирают черенок такого же диаметра, как и ветвь, к которой его будут прививать. При этом на прививочном материале обязано быть не менее 4-5 развитых почек, а его длина – порядка 5 см. Чтобы сращивание прошло лучше, черенки допустимо вымочить в растворе Корневина на протяжении 8 ч.

На прививке и привое выполняют косое рассечение под углом 30˚ на 2,5-3 см. Места срезов обязаны прилегать как можно более плотно. Место стыка покрывают садовым варом или пастой «РанНет», а после заматывают садовым бинтом (подходит также и изолента).

Метод в боковой срез применяют, когда у черенков диаметр меньше, чем у подвойной ветви. Черенок срезают под 30˚ с 2 сторон, делая клин. Подвойную ветку сбоку расщепляют, чтобы можно было разместить черенок. Место соединения, после обработки садовым варом, плотно обматывают плотным бинтом или изолентой. Бандаж убирают ориентировочно по истечении 2-3 месяцев.

Способ в расщеп применяют, когда планируют полностью заменить сорт. Для этого гранатовое дерево полностью срезая, оставляют не более 20-30 см центрального проводника. Желательно использовать для прививки черенок аналогичной толщины. Привой обрезают со сторон под 45˚.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы все неразрывно связаны.

С помощью бутылок

С помощью бутылок

Этот способ особенно подходит для тех, кто не располагает возможностью ежедневно приезжать на дачный участок.

Методика не требует специальных затрат и проста в исполнении. Для реализации задуманного понадобятся:

  • пластиковые бутылки подходящего объема;
  • старые капроновые колготки;
  • ножницы;
  • гвоздь.

Бутылок должно быть столько, сколько кустов помидоров у вас посажено. У каждой из емкостей срезают ножницами дно. В крышке раскаленным гвоздем проделывают несколько отверстий, затем горлышко вместе с крышкой обвязывают капроном, чтобы проделанные дырочки не забивались землей.

Если почва легкая, рыхлая, нужно будет сделать в каждой емкости не больше 2-3 дырок. При использовании такой системы на тяжелой глинистой земле, понадобится 4-5 отверстий.

После этого каждая бутылка наполовину вкапывается в землю возле куста томата под углом в 35-40°. Наклон должен быть в сторону корней.

Проводят эту процедуру сразу после высадки рассады на грядку, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему растений при заглублении бутылок. Если работы по обустройству полива проводятся позже, тару вкапывают на меньшую глубину.

Теперь садоводу остается лишь заполнять бутылки водой, которая будет постепенно просачиваться в грунт и поить растения. Чтобы уменьшить испарение влаги из самих емкостей, дно можно отрезать не до конца и использовать в качестве крышки.

При использовании такого метода получается система индивидуального полива для каждого кустика помидоров.

Можно закопать бутылки со снятыми крышками горлышком кверху. В этом случае отверстия придется проделать в стенках  и дне емкостей. Обычно берут бутылки большого объема (на 10 л) и вкапывают их посередине между двумя кустами, и тогда воду будут получать сразу оба растения.

Единственное неудобство такого метода в том, что через узкие горлышки неудобно будет наливать воду из ведра. Проблема решается применением шланга или воронки.

Совмещение с подкормками

Выращивание томатов требует от дачника не только обеспечения своевременного полива и сбора урожая, но и внесения подкормок. Благодаря удобрениям растения получают необходимые микроэлементы, которых не хватает в почве. Для полноценного роста томатов можно использовать добавки, разводя их в воде и вливая прямо под куст. Наиболее подходящими полезными компонентами будут:

  • марганцовка;
  • брага;
  • квас;
  • простокваша;
  • зольный раствор;
  • яичная скорлупа;
  • компост;
  • куриный помет.

Такие средства имеются у большинства дачников, но можно использовать и альтернативные варианты. Легче всего развести суперфосфат и обработать им все кусты, чтобы обеспечить запасом всех необходимых элементов. Еще один способ – это биогумус, который также имеет в составе массу полезных компонентов, питающих томаты. А также обработать помидоры можно бордоской жидкостью или аспирином, которые позволят укрепить растения и защитить их от вредителей и болезней.

В случае появления грибка спастись от него поможет средство «Трихопол», которое эффективно борется с заболеванием, при этом не нанося никакого вреда самому растению. Если возникает необходимость укрепить кусты томатов, усилить их иммунитет, то тут на помощь может прийти удобрение «Здравень». Оно выпускается в жидкой форме, поэтому легко смешивается с водой и вносится в почву с поливом.

Внесение удобрений в любой форме насыщает почву полезными веществами, которые дают рассаде все необходимое для активного роста и развития, большей урожайности и хороших вкусовых показателей плодов. Использование жидких удобрений позволяет более эффективно использовать время на участке, увлажняя грунт и одновременно насыщая его полезными веществами. Каждый дачник может самостоятельно выбрать между покупными и природными удобрениями, понимая достоинства и недостатки каждого из них.

Уход за молодыми ростками

Несмотря на то что это неприхотливое растение, условия выращивания граната должны быть грамотно организованы, так как это позволит получить хороший урожай плодов. После высадки семян через несколько недель начинают проклевываться первые росточки. Именно в этот период нужно обеспечить оптимальные условия для достаточно быстрого образования молодых побегов.

При появлении первых всходов важную роль играет тепло и влажность. Категорически запрещено поливать почву, однако если земля пересушена, то ее можно немного сбрызнуть из пульверизатора.

Саженцы с 2-3 листочками пересаживают в отдельные горшочки. Рассада граната высаживается в почву, для подготовки которой нужно перемешать:

  • листовой перегной – 1 часть;
  • песок – 0,5 части;
  • дерн – 2 части;
  • торф – 0,5 части.

У граната корневище поверхностное, поэтому дерево может хорошо расти в небольших емкостях. Самое главное – обеспечение хорошего дренажа. Уход за молодыми растениями подразумевает под собой обильный регулярный полив, который осуществляется по мере подсыхания поверхностного слоя. Лишнюю воду из поддона обязательно нужно выливать.

Если растения были посажены зимой, то им требуется дополнительное искусственное освещение, иначе росток граната сильно вытянется или совсем не будет расти. При пересадке саженцев их рекомендуется немного пикировать, чтобы они меньше вытягивались. Затем, после появления третьей пары листьев, нужно прищепить верхушку, стимулируя таким образом рост двумя макушками.

В последующем эти две веточки нужно прищипывать на уровне 3 пары листьев. Без этого гранат долгое время будет просто тянуться ввысь и останется хрупким. Первое цветение может быть в возрасте 10 месяцев, при условии того, что дереву достаточно света.

Ростки предпочитают яркое освещение, однако в жаркие дни лучше всего создавать небольшую тень, чтобы не было ожога листьев. Рекомендуется ставить горшок на окна южного направления. Периодически нужно выносить его на открытый воздух. Зимой рекомендуется располагать растение в хорошо освещенном прохладном месте.

В период вегетации температуру рекомендуется поддерживать на уровне 20-25 градусов, а ближе к осени ее стоит немного понижать. Молодое деревце нужно пересаживать каждый год, подбирая каждый раз немного больший горшок.

Оцените статью
Дачный мир