Рецепт Простой отвар фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Простой отвар фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Огород

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=lvqMxh8DI_k

Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.).

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.

Содержит большое количество пуринов

Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.

При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.

Интересные факты о растении

Фасоль культивируется людьми уже около 7 тысяч лет.

Фасоль наиболее популярна в кухнях Европы, Северной и Южной Америки, а также в Китае.

Существует более 200 сортов фасоли. Однако наиболее часто культивируются только 2 десятка сортов.

Многие мексиканские блюда сложно представить без фасоли.

Китай производит больше всего зеленой фасоли.

Фасоль от заболеваний поджелудочной железы

Фасоль — это очень популярная культура. Различные сорта данного растения выращиваются повсеместно. Фасоль является очень питательным растением. Плоды фасоли используются в блюдах множества кухонь различных стран мира. Также растение иногда используется в декоративных целях.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов пищеварительной системы. С ее помощью организму удается получать питательные вещества из пищи. Поджелудочная железа играет важную роль в корректировке уровня сахара в крови. Этот орган вырабатывает вещество под названием инсулин.

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, вследствие чего гормон инсулин вырабатывается в недостаточных количествах. Из-за этого обстоятельства в крови больных наблюдается постоянно повышенный уровень сахара.

Диабет второго типа связан с лишним весом. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в достаточных или даже избыточных количествах, но из-за нарушения взаимодействия данного соединения с клетками организма возникает инсулинорезистентность.

При сахарном диабете первого типа наблюдается абсолютная недостаточность инсулина. Из-за этого возникает целый ряд симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови
  • Полиурия
  • Жажда
  • Боли в животе
  • Снижение веса

Лечебные свойства фасоли

В терапии патологий и болезней поджелудочной железы, в частности, сахарного диабета применяются средства на основе створок плодов фасоли. В этой части растения содержатся вещества, которые благотворно воздействуют на поджелудочную железу и снижают уровень содержания сахара в крови пациентов. Фасоль от заболеваний поджелудочной железы применяется с давних пор.

Кроме того, в растении содержится большое количество разнообразных полезных соединений, которые положительно влияют на все системы организма. Витамина различных групп, незаменимые аминокислоты и различные микроэлементы улучшают обмен веществ в организме и способствуют выздоровлению.

Существует множество рецептов народной медицины, которые могут быть использованы для терапии подобных патологий. Ведь фасоль от заболеваний поджелудочной железы помогает отлично.

Органические подкормки

К органическим удобрениям относят навоз, перегной, птичий помет. Но использовать их дома не очень удобно из-за неприятного запаха.

Оптимальным решением для внеуличных растений профессионалы признали золу. Этот продукт богат макро- и микроэлементами: кальцием, цинком, магнием, железом, серой. Калий и фосфор содержатся в легкоусвояемой форме.


Двухдневная зола содержит сульфаты, необходимые зеленому организму. Именно подобный порошок рекомендуют к применению. Более свежая смесь является источником сульфитов, представляющих опасность для растений.

Продукт горения разных культур содержит неодинаковое количество химических элементов. Сланцевая зола является самым крупным источником кальция, содержание которого в ней составляет 60–80%. Зола высушенных хлебных злаков содержит наибольшее количество фосфора – до 8%.

Данное органическое средство растительной домовой подкормки используют в двух вариантах:

  • водный раствор;

  • сухая смесь.

Чтобы приготовить водный раствор, 25гр золы (приблизительно составляет 3 ст. ложки) разводят 1 литром воды. Настаивают в течение недели. Используют готовую смесь 1 раз в 2 недели через полив.


Сухой порошок смешивают с грунтом. Соотношение – 1:50.

Зола – наиболее безопасный тип подкормки, поскольку она абсолютна стерильна, что исключает вероятность заражения субстрата. Подходит для таких «зеленых барышень», как фуксия, герань, бегония.

Обязательно стоит упомянуть еще одно органическое удобрение – янтарную кислоту. Это прекрасное средство, помогающее растениям поглощать питательные элементы, укреплять растительный иммунитет. 1 таблетку кислоты разводят 1 литром воды. Полученным составом поливают субстрат, опрыскивают листья, побеги. Готовый раствор годен трое суток.

Опрыскивать растения янтарной кислотой рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Оптимальное время – весна и лето. Полив осуществляют 1 раз в год.


Из заводских питательных смесей используют средства, изготовленные на базе биогумуса: Гумисол, Вермистим.

Стоит обратить внимание на то, что органика подходит не всем домашним цветам. Абсолютно противопоказана она луковичным (гиппеаструм, кислица), клубневым (бегония), герберам. Цветы с яркой, пестрой листвой теряют свою красоту, приобретая привычный зеленый окрас, если с ней переборщить.

Органические подкормки можно приготовить самостоятельно из вполне доступного сырья. Готовят настои из скорлупы яиц, луковой шелухи, цитрусовых корок, картофельные отвары. Комнатные растения очень любят сахар. Отлично подойдут также дрожжи, действующие как стимуляторы роста.

Несмотря на то, что такая подпитка имеет органическое происхождение, перебарщивать с ней не стоит. Учитывайте тот факт, что отдельные ингредиенты не сочетаются с определенным видом растительности: азалия, фиалка, гортензия не любят яичную скорлупу, поскольку она содержит много кальция и магния.

Пищевая ценность и химический состав «простой отвар фасоли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55.6 кКал1684 кКал3.3%5.9%3029 г
Белки4 г76 г5.3%9.5%1900 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.3%14000 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%7%2547 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.6%833 г
Вода83.5 г2273 г3.7%6.7%2722 г
Зола0.7127 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%6.7%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%2.9%6429 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%8.6%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.182 мг2 мг9.1%16.4%1099 г
Витамин В9, фолаты18.182 мкг400 мкг4.5%8.1%2200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1.4%12397 г
Витамин РР, НЭ1.1895 мг20 мг5.9%10.6%1681 г
Ниацин0.356 мг~
Макроэлементы
Калий, K220 мг2500 мг8.8%15.8%1136 г
Кальций, Ca33.94 мг1000 мг3.4%6.1%2946 г
Кремний, Si18.586 мг30 мг62%111.5%161 г
Магний, Mg21.19 мг400 мг5.3%9.5%1888 г
Натрий, Na8.65 мг1300 мг0.7%1.3%15029 г
Сера, S32.93 мг1000 мг3.3%5.9%3037 г
Фосфор, P96 мг800 мг12%21.6%833 г
Хлор, Cl12.85 мг2300 мг0.6%1.1%17899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.3 мкг~
Бор, B99 мкг~
Ванадий, V38.38 мкг~
Железо, Fe1.169 мг18 мг6.5%11.7%1540 г
Йод, I2.44 мкг150 мкг1.6%2.9%6148 г
Кобальт, Co3.778 мкг10 мкг37.8%68%265 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%24.5%735 г
Медь, Cu117.66 мкг1000 мкг11.8%21.2%850 г
Молибден, Mo7.96 мкг70 мкг11.4%20.5%879 г
Никель, Ni34.99 мкг~
Селен, Se5.03 мкг55 мкг9.1%16.4%1093 г
Титан, Ti30.3 мкг~
Фтор, F89.7 мкг4000 мкг2.2%4%4459 г
Хром, Cr2.02 мкг50 мкг4%7.2%2475 г
Цинк, Zn0.6485 мг12 мг5.4%9.7%1850 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.964 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0121 г~
Сахароза0.2909 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2263 г~
Валин0.2263 г~
Гистидин*0.1152 г~
Изолейцин0.2081 г~
Лейцин0.3515 г~
Лизин0.3212 г~
Метионин0.0485 г~
Метионин Цистеин0.0869 г~
Треонин0.1758 г~
Триптофан0.0525 г~
Фенилаланин0.2283 г~
Фенилаланин Тирозин0.3556 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1758 г~
Аспарагиновая кислота0.497 г~
Глицин0.1697 г~
Глутаминовая кислота0.6323 г~
Пролин0.3172 г~
Серин0.2465 г~
Тирозин0.1273 г~
Цистеин0.0384 г~

Энергетическая ценность Простой отвар фасоли составляет 55,6 кКал.

Полезные свойства фасоли

Наличие каротина в химическом составе плодов растения позволяет получить достаточно витамина А для нормального функционирования организма. Данное химическое соединение существенно влияет на многие важные процессы обмена веществ человека. При недостатке витамина А в рационе вероятно развитие серьезных проблем со зрением. При постоянном гиповитаминозе вероятно развитие слепоты.

Незаменимые аминокислоты — это вещества, синтезировать которые наш организм не в состоянии. И, тем не менее, они необходимы для правильного функционирования многих систем организма. Аминокислоты участвуют в синтезе белка и в других важных биохоимических процессах в теле человека. И все же этим полезные свойства фасоли не ограничиваются.

Органические кислоты, в составе плодов растения, обладают большим количеством различных витаминов и полезных веществ. Лимонная кислота играет важную роль в биохимических процессах дыхания клеток организма.

Различные макро- и микроэлементы, входящие в химический состав растения, ускоряют и улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, наличие микроэлементов в рационе необходимо для крепких костей и зубов. Развитие мышечной системы также невозможно без должного количества данных химических соединений в рационе питания. Такой микроэлемент, как фтор, является очень важной составляющей эмали зубов.

Витамин В1, также известный под названием тиамин является соединением, которое играет важную роль в процессах метаболизма белков, углеводов и жиров в организме человека. Крайне важно наличие тиамина в рационе детей и подростков, поскольку он играет серьезную роль в процессах роста и развития организма.

Наличие тиамина в рационе питания является необходимым условием правильного функционирования нервной системы. Недостаток витамина В1 может приводить к серьезным последствиям для здоровья.

Витамин С или аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Наличие этого витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование иммунной системы. Аскорбиновая кислота обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Витамин С необходим для здорового и правильного развития соединительной и костной ткани. При недостатке этого соединения в пище может возникнуть авитаминоз и такое серьезное заболевание, как цинга.

Благодаря этим соединениями применение фасоли в народной медицине так распространено. Лечебные свойства фасоли многофакторны. Применение фасоли может быть показано при самых различных патологиях и заболеваниях.

Польза

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.

Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на оливковом масле или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.

Растворяет камни и кристаллы

Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.

Помогает похудеть

Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:

  • ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
  • ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
  • в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
  • разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
  • допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
  • в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
  • хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
  • очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
  • допустимы соль и любые приправы в виде трав.

Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 кал/100 гр., красная 93 кал, спаржевая 47 кал, стручковая 24 кал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.

Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.

Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в термосе 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе.

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 гр. фасоли практически полная норма витаминов группы B. Больше всего витаминов в стручковой фасоли.

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.

Содержит множество полезных элементов

Их концентрация относительно суточной нормы ниже, чем в элементах, описанных выше, но всё же способствуют накоплению в организме полезных веществ. Вот эти элементы: витамин A (0,06 мг/100 гр.), PP (2,1 мг) и C (20 мг), натрий (40 мг), сера (159 мг), хлор (58 мг), кальций (150 мг), бор (0,49 мг), йод (0.121 мг), титан (0,15 мг), фтор (0,044 мг), хром (0,01 мг) и цинк (3 мг).

Применение створок плодов фасоли

Створки плодов фасоли входят в состав сборов

применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести.

Отвар створок фасоли используют при

В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе — сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. ФС 42-2942-93.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная

Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые.Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета.Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия , который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса;под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками,а внутренняя поверхность створок плодов — эндокарпий — состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

  1. Фасоли обыкновенной плодов створки , сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство.
  2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Способ применения


Различают два вида удобрений исходя из способа применения: корневой и внекорневой.

Корневые подкормки не только самые распространенные, но и самые эффективные. Питательные вещества, попадая в грунт при поливе, достигают непосредственно корня, где, естественно, обеспечивается стремительное, полноценное их всасывание. Следовательно, и результат такого питания проявится незамедлительно.

Для корневой подпитки допускается использование и сухих смесей. Но такой способ более длительный и менее эффективный.

Неоспоримым преимуществом корневого питания является скорость достижения результата. Но необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки препаратов, чтобы избежать ожогов корневой системы. По этой же причине нельзя допускать попадания рабочего раствора на листья. Полив с использованием удобрений обязательно проводится во влажную почву.

Внекорневое внесение удобряющих составов предполагает их распыление опрыскивателем или распылителем, а также с помощью веника. Их поглощение осуществляется через устья листьев и стебли.

Внекорневое питание – это лишь дополнение к основному. Но в случаях поражения корневой системы, оно выступает в качестве единственного доступного способа подпитки.

Некоторые растения вовсе не приемлют подобный вид подкормки. Таковыми являются:

  • пальмы;

  • суккуленты;

  • культуры с глянцевыми, опушенными листьями, колючками.


Другие, наоборот, очень любят подкормку по листу, например, орхидеи.

Подкормка через листья позволяет домашним цветам дозировано впитывать питательные вещества, избегая перенасыщения ими. Но низкая концентрация раствора не дает возможность восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Для внекорневого питания существуют специальные лиственные удобрения, обладающие повышенной проникающей способностью.

Помимо жидких и сухих подкормок, существуют твердые формы. Это таблетки и палочки. Они обладают пролонгированным, т.е. длительным действием, подпитывая растительность на протяжении 2–6 месяцев. Такие удобрения насыщены микро- и макроэлементами. Состав некоторых из них дополняют инсектицидом для борьбы с насекомыми.

Палочки и таблетки помещают в почву на глубину 5 см. Количество зависит от диаметра горшка. Если он составляет 10 см, достаточно 1 штуки, на 15-ти сантиметровый горшок используют 2 шт., от 16 до 20 – 3, от 20 до 25 – понадобится 4 шт. твердого удобрения.

Мнения по поводу твердых форм удобрений неоднозначны. Некоторые полагают, что они приводят к повышенной концентрации действующего вещества, что негативно сказывается на корневой системе. Поэтому рекомендуется разделять их на несколько мелких частей перед внесением в грунт для равномерного распределения питательных веществ.


Другим недостатком является высвобождение удобрения во все фазы развития растения: активного роста и цветения, периода покоя. Между тем, потребность в них существует не всегда, а в отдельных случаях способна навредить.

При использовании таблеток и палочек в качестве подкормок сложно определить окончание срока их действия.

С другой стороны, они позволяют на несколько месяцев забыть о подкормке вообще. Находясь в почве, при каждом поливе они постепенно растворяются водой.

Створки фасоли при диабете 2 типа. правила применения при диабете разных типов

Створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типов можно применять как вспомогательный препарат в комплексе терапии. Известно, что регулярный прием правильно приготовленного отвара, способен поддерживать нормальный уровень сахара в течение 7 часов.

Отвар блокирует всасывание глюкозы, замедляет ее переработку в желудочно-кишечном тракте, нормализует работоспособность и функционирование поджелудочной железы, регулирует синтез инсулина и его качество. Для получения пользы организмом следует правильно готовить створки и учитывать особенности заболевания.

1 типа. Существует мнение, что при этом типе фасолевые створки при сахарном диабете недостаточно действенны. Однако, он регулирует синтез инсулина, поэтому стоит употреблять в виде:

  • настойки на спирту;
  • разного рода отваров;
  • 2 типа. Створки фасоли при диабете 2 типа активно помогают в лечении заболевания. Диабет в большинстве случаев диагностируют и пожилых людей, поэтому фасоль и стручки следует добавить в постоянный рацион питания, подготавливать различные отвары.

    Известно несколько сортов фасоли, каждая из которых имеет отличительные особенности, но именно красная обладает максимальным лечебным эффектом, по причине повышенного уровня различных аминокислот. На втором месте по эффективности белая фасоль — быстро усваиваемая, а затем — черная с повышенной питательностью.

    В целях достижения терапевтического эффекта следует проводить лечение курсами определенной продолжительности, которая зависит от разных показателей самочувствия пациента. Диабет начальной стадии развития лечится курсом препаратов с применением фасолевых стручков с повтором до 4 раз за год. В случае трудно излечимой болезни потребуется проводить двухнедельные курсы каждый месяц.

    Лекарственные прописи

    Для принятия внутрь следует подготовить настой:

    Также можно заваривать стручки фасоли в пропорции 200 мл к 15 гр измельченных створок на 200 мл кипячённой воды, которые следует варить на протяжении 10 минут на маленьком огоньке, дать остыть, процедить. Употреблять отвар нужно в количестве 2 столовых ложек по 3 раза за день до принятия пищи.

    Еще можно готовить стручки фасоли от диабета по следующему рецепту:

    Целесообразно использовать еще один рецепт диабетикам: приготовить концентрированный отвар в виде 3 стаканов молотых створок фасоли и 4 стаканов воды, которые следует отварить в течение 15 минут на медленном огне, процеживать, употреблять по 4 раза в сутки за полчаса до еды.

    Горячие и холодные отвары

    Популярен и эффективен следующий рецепт горячего отвара:

    Холодный настой — тоже хорошее средство для лечения. Есть несколько рецептов приготовления.

    Створки фасоли при диабете 2 типа. Правила применения при диабете разных типов

    №1:

    смешать в измельченном виде 2 лавровых листа и 20-30 гр фасолевых створок;

    Совет.

    Принимать до и после приема пищи без каких-либо добавок и подсластителей.

    №2:

    После проделанных операций принимать в виде капель. Дозировка на один прием составляет не более 50 капель.

    Комбинированные лекарственные прописи

    Комбинированная пропись включает в себя несколько составляющих, к ним относятся:

  1. Измельченная смесь створок фасоли, корня лопуха, черничных листьев в равной пропорции, к которой следует добавить 100 гр шиповниковых плодов. Затем заварить в кипятке в количестве 1 литра, настаивать около 4 часов, пить процеженный весь день.
  2. Смесь измельченных ягод черники, толокнянки, фасолевых створок, можжевеловых ягод и полевого хвоща в равной пропорции, перемешать, можно дополнительно перемолоть блендером. Только 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать пару часов, пить процеженный порциями весь день.

Створки фасоли при диабете 2 типа. Правила применения при диабете разных типов

Существуют еще и такие рецепты приготовления фасоли для диабетиков:

  1. Перемолоть блендером 50 гр сухих створок фасоли, добавить 250 гр кипятка, настаивать ночь. Употреблять каждодневно до еды утром в количестве 100 мл.
  2. Перемолоть створки в количестве 50 гр с 25 гр льняных семян и чайной ложкой черничных листьев. Залить смесь 500 гр кипятка, оставить на пару часов настояться. Принимать каждый день по одной трети части стакана в утреннее, обеденное и вечернее время.

Створки фасоли, как удобрение.

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.

У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Универсальные и специальные

Универсальные удобрения содержат комплекс питательных веществ, подходящий практически для всех видов растений. Это, как правило, органоминеральные смеси, обладающие широкой палитрой макро- и микроэлементов, биологически активными веществами и гуматами. Они подойдут для декоративно-лиственных и цветущих экземпляров, а также садовых и огородных культур.

Среди универсальных удобрений имеются серии, разработанные специально для зимних подкормок. Они отличаются соотношением минералов. В них содержится больше фосфора и калия, а количество азота снижено.

Слабой стороной подобной подкормки является отсутствие специфических элементов питания, необходимых для конкретного растительного вида.

Специальные удобрения адаптированы под отдельный тип растения. Различают следующие разновидности, предназначенные для:

  • декоративно-лиственных растений;

  • цветущих;

  • фиалок, примул;

  • суккулентов, кактусов;

  • роз;

  • бегоний, хризантем;

  • цитрусовых;

  • пальм.

Очень важно применять специальные составы для растительных питомцев, поскольку такие подкормки обладают уникальным, необходимым именно для конкретного цветка, составом питающих элементов. Поэтому то, что идеально подходит для одного, может категорически быть противопоказанным другому.

Так, кактусы достаточно чувствительны к азоту, точнее, не терпят его высоких концентраций. По этой причине органика – неподходящее им средство. Оптимальным составом для кактусов считается смесь, содержащая азот: фосфор: калий в пропорции 5:10:5. Подобное соотношение способствует цветению этих суккулентов. Концентрат, содержащий базовые минералы в равных количествах, используют после цветения.

Подкормки для декоративно-лиственных экземпляров, наоборот, содержат большое количество азота. Он стимулирует синтез хлорофилла, способствующего развитию богатой зелени. Фосфор и калий подобные смеси содержат в меньших количествах. Помимо макроэлементов, смесь насыщена такими микроэлементами как:

  • магний;

  • железо;

  • марганец;

  • бор;

  • медь;

  • цинк;

  • молибден;

  • кобальт.

Каждое растение требует индивидуального подхода, поэтому обязательно периодически применяйте специальное удобрение. Оно позволит вашему питомцу раскрыть свои специфические черты.

К стандартным относят подпитки для цветущих и нецветущих растений. Первые стимулируют завязь бутонов и формирование ярких, крупных цветов. Они разработаны на основе высокого содержания фосфора. Вторые подкормки направляют свое действие на развитие красивой, сочной зелени.

Уход за фасолью — важные нюансы

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.

Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Подкормка

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать устойчивые сорта.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий