- Что такое руккола
- Описание культуры: сорта и разновидности
- Болезни и вредители рукколы
- В чем сажать и какой выбрать грунт
- Вредители и заболевания
- Выращивание рукколы на подоконнике
- Выращивание рукколы рассадой
- Где расположить грядку
- Защита от болезней и вредителей
- Какие сорта выбрать
- Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
- Лучшие сорта
- Подготовка перед посадкой
- Польза для организма
- Посадка рукколы на рассаду
- Посев семян
- Сбор урожая зелени
- Семена рукколы: способы выращивания
- Советы по хранению
- Сорта рукколы
- Сроки посева и требования к почве
- Уборка и хранение урожая
- Уход за рукколкой
- Уход после посадки
Что такое руккола
У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.
В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.
Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!
Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?
Описание культуры: сорта и разновидности
Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:
- садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
- дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.
Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.
Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.
Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:
- Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
- Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
- Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
- Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.
Болезни и вредители рукколы
Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.
Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.
Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.
Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть, все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:
- основательная подготовка грунта;
- рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
- учет растений предшественников;
- устранение сорняков;
- использование качественных семян.
При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.
Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.
Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.
В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений.
Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Вредители и заболевания
У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.
Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних.
Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.
Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах.
Выращивание рукколы на подоконнике
Если вы любите свежую и сочную зелень даже зимой, а к магазинным товарам нет доверия. То можно выращивать рукколу у себя дома на подоконнике. Обязательно выбираем окно на солнечной стороне дома.
Почву можно купить уже готовую в специализированном магазине. Но будет лучше, если подготовить землю самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Готовую почву важно не забыть продезинфицировать в духовой печи или горячей водой.
Очень много садоводов разводят растительность прямиком в ящиках под лампами ультрафиолета. Но руккола в горшках позволит украсить интерьер. Посмотрите, какие красивые фото рукколы выставляют ярые садоводы, выращивающие растение в домашних условиях.
Как сажать растение дома самостоятельно:
- Подготавливаем горшок или ящик;
- Засыпаем в емкость дренаж (песок, битый кирпич или галька). 2-3 сантиметра будет достаточно. Это позволит не задерживаться воде в почве;
- Поверх дренажа насыпаем увлажненный субстрат;
- В него втыкаем семена с небольшим расстоянием друг от друга.
Все довольно просто. Теперь остается регулярно поливать растение и постоянно давать ему солнечный свет. Важно не забывать об уходе за рукколой, иначе она завянет.
Выращивание рукколы рассадой
Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.
- Плодородный грунт,
- Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
- Поддон, куда ставят стаканчики,
- Семена.
Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.
- Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
- Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
- Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
- Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.
Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт. На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается.
Где расположить грядку
Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.
Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.
Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.
Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.
Защита от болезней и вредителей
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до 15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже 5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.
Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.
А делается это так:
- В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
- Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
- Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
- Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.
Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет!
Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт. Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.
Посадка рассады:
- Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
- Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
- Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
- Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
- Сеем семена
- Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
- При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
- Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
- Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.
Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой.
Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация по срокам созревания | Краткое описание | Высота, см | Период вегетации, дней | Использование |
Диковина | Среднеспелый | Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам |
Стрелы Купидона | Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г | 20-30 | 35-38 | Салаты, соусы, гарниры, супы | |
Оливетта | Ранний | Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | |
Покер | Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза |
В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.
Название сорта | Срок созревания | Розетка | Листья | Урожайность |
«Покер» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Высотой до 15-20 см | Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом | 1,05-1,35 кг/м2 |
«Рококо» | Раннеспелое растение, 22-24 дня | Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см | Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям | 1,5-1,6 кг/м2 |
«Корсика» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Холодостойкая, быстрого роста | Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом | 2,4-2,5 кг/м2 |
«Рокет» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см | Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Пасьянс» | Раннеспелое растение, 26-28 дней | Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см | Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям | 1,45-1,60 кг/м2 |
«Сакраменто» | Скороспелое растение, 22-24 дня | Массой не менее 16,5-20,5 г | Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные | 1,3-1,4 кг/м2 |
Очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании на подоконнике и такие хорошо известные сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Гурман», «Диковинка» и «Русалочка».
Подготовка перед посадкой
Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.
Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.
Польза для организма
Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.
Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.
Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.
Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.
Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.
У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.
С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.
Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.
Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.
Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.
Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.
Посадка рукколы на рассаду
Когда лучше сажать семена рукколы на рассаду? Оптимальное время года зависит от климатических условий региона. В Москве и Подмосковье, потребуется высаживать в апреле. В более холодных городах – 1-10 марта.
Перед выращиванием, необходимо произвести подготовку к посадке рукколы. Существует 2 вида выращивания: рассадное и безрассадное.
Для субстрата подойдет грунт, в котором индау будет дальше расти и развиваться. Но, перед пересадкой рассады в почву, ее надо продезинфицировать.
Землю, где планируется выращивание рукколы, необходимо прокалить в духовой печи или залить кипящей водой. Кстати, в специализированных магазинах уже продается готовый грунт.
Начинаем посадку:
- Перед посевом, семена необходимо замочить на несколько часов в слабом растворе марганца;
- Далее, контейнер или любой ящик наполняем субстратом, сантиметров на 10;
- Сверху раскладываем семена будущей рукколы (расстояние от каждой не менее 1 см);
- Следом идет слой песка в 1 сантиметр. Этот ящик будет необходимо установить в солнечное место (в открытом виде);
Всходы зелени может начаться в течение недели и даже раньше. Необходимо тщательно поливать и разрыхлять субстрат, чтобы семена проросли одновременно. Как видно, выращивание рукколы – это очень интересный и легкий процесс.
Посев семян
Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.
Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.
Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.
Сбор урожая зелени
При описании сортов мы рассказали, через какое время можно заниматься сбором урожая.
Если собирать раньше, то вкус зелени не будет столь выраженным, поэтому следует дождаться подходящего времени.
После того, как руккола пустит стрелу и зацветет, листья тоже не собирают. Зелень начинает горчить становится жесткой и сухой — удовольствия никакого!
рукколы в домашних условиях рекомендуется собирать урожай, когда листва достигнет размеров в 10 см. Не дожидайтесь большего размера, дома растение быстрее выпустит стрелу.
Когда закончится цветение, появятся семена, их можно аккуратно собрать и высушить, чтобы делать в зимнее время отвары, добавлять в суп. Получится уникальное противовирусное, антимикробное средство. Применяют отвары при кашле: мокрота будет отходить быстрее.
Казалось бы, какое-то растение, которое дополняет салат. Но руккола — это настоящая природная аптечка, кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Кушайте рукколу на протяжении всего летнего сезона, а на зиму посадите ее в горшках на подоконнике. Многие недуги будут обходить вас стороной.
Семена рукколы: способы выращивания
Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.
Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.
До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола.
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.
Советы по хранению
Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
- В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
- Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
- Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
- При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.
А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.
- Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
- Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
- Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.
Сорта рукколы
Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
✔ самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
✔раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
✔среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).
Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.
Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.
Сроки посева и требования к почве
Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.
Стоит помнить! Земля должна прогреться до 10… 13 оС. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.
Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 оС. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели.
На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.
Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.
Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.
Рекомендации к месту посева:
- освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
- преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.
Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.
Уборка и хранение урожая
Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см.
Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.
Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.
Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.
Уход за рукколкой
Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании — 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.
Оптимальная температура — 15… 18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.
После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.
Уход после посадки
Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян 5… 12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах 18… 24 °С.
Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.
Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком.
https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU
Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике.