Что делать, если человек не поливает, а квитанции приходят
Наличие в собственности участка не означает, что его владелец что-то выращивает. Поливом пользуются не все жители частного сектора. Но коммунальщики иногда игнорируют данный факт. В результате собственники получают счета за полив, даже если на их участке асфальт, а не земля. Если была получена подобная квитанция, владелец должен действовать сразу.
Нужно обратиться в управляющую компанию. У собственника должны быть доказательства, что полив на его территории не проводится. Квитанции по закону отправляются только тем, кто заключал договор, подтверждающий факт использования холодного водоснабжения на улице в хозяйственных целях. Если договор заключён не был, никакие платы взиматься не могут — это незаконно.
Если при проверке выяснилось, что владелец участка проводил полив территории, ему выставят счёт. Указанные действия осуществляются в присутствии нескольких незаинтересованных свидетелей. Также должен отсутствовать счётчик для водопровода.
Когда управляющая компания не реагирует на жалобы и продолжает направлять счета, рекомендуется обратиться с заявлением в прокуратуру. Необходимо отметить все особенности дела и прикрепить к документу имеющиеся доказательства. Прокуратура проведёт проверку, а в случае положительного для собственника решения составит судебный иск с требованиями списать все траты с заявителя ввиду того, что они незаконны.
Исправный и правильно установленный счётчик позволит избежать различных проблем, связанных с водоснабжением. Он также даёт возможность исключить лишние траты, оплачивая лишь фактически потраченные кубометры.
Есть ли штраф за полив огорода без счётчика
При отсутствии счётчика расчёт проводится по средним нормативным показателям. Штраф за подобный полив не предусмотрен. Однако коэффициенты оплаты могут быть повышены.
Штрафные санкции назначаются при условии, что счётчик установлен, но он неисправен. Данные поступают неверные, садовод может не доплачивать за израсходованную воду, именно поэтому возможен штраф.
Как рассчитывается плата за полив огорода шлангом
За пользование холодной водой в летнее время существует определённый тариф для частного сектора. Нормы законодательства таковы, что владелец участка должен оплачивать водоснабжение, задействованное внутри помещения и вне дома по разным схемам.
Для удобства садовод может установить специальные счётчики. Это позволяет платить только за используемые кубометры воды, а не по средним тарифам, что может значительно сэкономить бюджет.
Ежемесячная плата не имеет постоянной величины. Точные тарифы зависят от региона, где находится участок. Если специальные приборы учёта отсутствуют, коммунальщики проводят расчёт по установленным в населённом пункте нормативным показателям. В 2021 году норматив потребления водоснабжения на полив при отсутствии счётчика составляет 0,03 кубометра на 1 кв. м. участка, на котором нет построек.
Это летний тариф, который начинает своё действие с 1 мая и заканчивает 31 августа. Органы местного самоуправления вправе менять указанные даты путём издания соответствующего постановления. Отмечалось, что при установке счётчика, владелец платит только за количество воды, используемой по факту.
Юридическая консультация онлайн
Живу в деревне на берегу реки. До лета этого года (в течении нескольких лет) для полива огорода использовал воду из реки — для этого был куплен водяной насос. При этом питьевая вода была заведена в дом от колонки общего пользования, но счётчик потребления воды не был установлен и потребление воды оплачивалось (никаких задолженностей по оплате у меня нет) по нормам. Для того, чтобы не платить за полив в летнее время — ранее я предоставлял в администрацию паспорт своего водяного насоса, где представитель администрации регистрировал его с указанием № насоса-в результате чего плата за полив не бралась. В этом году также в мае я предоставлял в администрацию паспорт насоса — всё как обычно. Но в начале лета в деревенское ЖКХ был назначен новый директор, который сказал, что предоставление паспорта теперь не имеет значения и отныне со всей деревни будут брать плату за полив, невзирая на то, откуда берётся вода для полива — из реки, из колонки или от дождя. Мои вопросы — вправе ли назначать новый управляющий мне плату за полив (с фактическим потреблением воды для полива из реки, а не из колонки)? Второй вопрос — также управляющий ЖКХ настаивает на том, что мне надо обязательно ставить водосчётчик и тогда я не буду оплачивать воду за полив — и при этом счётчик ОБЯЗАТЕЛЬНО должны будут ставить представители ЖКХ за весьма кругленькую сумму, и при этом я должен предоставить управляющему ЖКХ документы на право собственности домом и земельным участком, приложить ко всему этому план разводки водяных труб внутри моего дома. Могу ли я самостоятельно установить счётчик потребления воды — с последующей его пломбировкой представителями ЖКХ и нужно ли мне предоставлять все перечисленные документы для этого? И ещё один вопрос — новый управляющий при заступлении на новую должность сократил всех дворников, уборщиц — мотивировав это тем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят — причём ссылался якобы на какой-то закон или постановление — и заявил, что отныне чистота улиц — чисто наша обязанность. Затем ввёл в квитанции об оплате добавочно к нормам потребления воды графу «За баню», потом графу «Побелка деревьев» (хотя на нашей улице нет деревьев ВООБЩЕ), потом графу «Оплата канцелярских расходов дирекции ЖКХ». Он действительно вправе так поступить? Вот мои вопросы и если можно, то ответьте, пожалуйста, аргументированно — с указанием законов и постановлений.
С уважением, Ю.В.Токарев.
§
§
При заключении договора с организацией (ВОДОКАНАЛ) при присоединении дома к водоснабжению было достигнуто соглашение о «режиме водопотребления на полив земельного участка» с указанием площади полива в размере 6 соток.
Это обусловлено исключением из площади полива площади занимаемой домом, сараем, площади участка покрытой тротуарной плиткой, площади открытого водоёма, находящегося на участке и 72 соснами, растущими на участке.
В октябре 2021 г. мной было принято решение об установке счётчика потребления воды и заключён новый договор на водоснабжение с ОАО «Вт сети». Как и в первом случае, я предъявила все необходимые документы и оформила договор о водоснабжении с оплатой по показаниям счётчика потребления воды.
В результате служащие ОАО «Вт сети», увидев несоответствие площади полива, оплачиваемой мной в соответствии с договором на водоснабжение с ВОДОКАНАЛОМ (6 соток), и площадью участка (24 сотки), решили взыскать с меня «недоплату» за воду для полива за 3 года в размере 21872.01 руб., что и включили в квитанцию на оплату.
Считаю эти действия неправомерными по следующим обстоятельствам:
1. Договор с ВОДОКАНАЛОМ не был расторгнут, а, следовательно, действовал.
2. Указание в договоре о водоснабжении «режима водопотребления на полив земельного участка» не противоречит действующему законодательству. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2021 г. N 354
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ
ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
III. Условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения
20. В договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с собственником или пользователем жилого дома (домовладения), дополнительно указываются реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются: а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.); б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии); в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками; г) режим водопотребления на полив земельного участка; д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.
На сколько правомерно моё недоумение?
§