Сметанный соус – 8 рецептов приготовления

Сметанный соус – 8 рецептов приготовления Огород

Видео

titleСоус сметанный видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пищеtitleСметанный соус. Соус к картофелю.Соус к грибам. Соус к курице.titleМолочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачияНашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью: 

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку, 
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков, 
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния, 
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец, 
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня. 

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.  

Классический рецепт

Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции:

  • 200 г сметана
  • 30 г масло на основе сливок

Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком газу. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» макаронным спагетти или спиралькам разнообразие.

Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом газу до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела.

спагетти в сметанном соусе

Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу.

Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному.

Сметанный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде.

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой

Томаты для соуса
Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме.

 Ингредиенты: 

 Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус.

Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой.  

 Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение.

Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый.

Паста в сливочном соусе с сыром

Для 4-х порций Вам потребуется

Сметанный соус – 8 рецептов приготовления
паста с сыром

Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.

  • 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
  • 210 мл сливок, жирность 33 %;
  • 20 г чеснока;
  • По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.

За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.

Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.

Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Соус для макарон
Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным. 

Ингредиенты 

 ПриготовлениеСварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми, Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения, Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра, Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне, Залить горячие макароны готовым соусом, Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам: Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты.Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе.Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной. 
С луком
Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 12 персон.Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).Предназначение: закуска.Кухня: европейская.Сложность приготовления: средняя.Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.Ингредиенты: сметана – 0,6 кг;бульон мясной – 200 мл;острый кетчуп – 2 ч. л.;масло сливочное жирное – 100 г;мука – 50 г;лук – 0,3 кг;соль, перец – на ваш вкус.Способ приготовления: Пошинкуйте лук мелко.Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
С хреном
Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 12 персон.Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).Предназначение: горячая закуска.Кухня: австрийская.Сложность приготовления: средняя.Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.Ингредиенты: густая сметана – 0,5 л;уксус 9% — 60 мл;мясной бульон – 0,3 л;корень хрена – 200 г;перец черный горошком – 8-10 шт.;масло сливочное – 60 г;лаврушка – 2 листика;мука – 2 ст. л.Способ приготовления: Процедите бульон, поставьте на плиту.Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.Введите сметану. Снова помешайте.Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С чесноком
Время приготовления: 35 мин.Количество порций: 12 персон.Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).Предназначение: закуска.Кухня: средиземноморская.Сложность приготовления: низкая.Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная.Ингредиенты: натуральная сметана (15%) – 460 г;соль – на ваш вкус;петрушка – 1 пучок;чеснок – 6 зубочков;базилик – 2-3 веточки;зелень укропа – 1 пучок;кинза – 1 пучок.Способ приготовления: Перемойте всю зелень и измельчите ее.Раздавите чеснок.Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
Салатная заправка из сметанного соуса
Процесс приготовления Важно, чтобы желтки и масло были одной комнатной температуры.Отделить желтки от белков и взбить при помощи венчика.Продолжая взбивать, добавить сок лимона и сметану.Влить тонкой струйкой растительное масло.Взбить массу до однородности.В конце взбивания пропустить через пресс чеснок и перемешать готовый соус.Возьмите на заметку Вкус блюда напрямую зависит от свежести и качества продуктов. Кислый продукт испортит блюдо, и может привести к серьёзным отравлениям, тепловая обработка не поможет.Для приготовления лёгкого и пышного соуса, перед подачей взбейте его при помощи блендера.Продукты желательно доставать из холодильника заранее, чтобы перед приготовлением они имели комнатную температуру.Хранить приготовленный соус в закрытом контейнере или банке, поставив в холодильник. Срок хранения не более трёх дней.Готовить вкусно — легко!Пробуйте и наслаждайтесь.
Сметанная подлива
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье.Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления.Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус. Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам? Соус сметанный, технологическая карта: Пшеничная мука – 15 г;Вода – 150 мл;Сметана 15% жирности – 50 г;Соль – по вкусу.Наименование показателяСодержание питательных веществ на 30 г блюдаБелки, г0,423Жиры, г1,5Углеводы, г1,761Энергетическая ценность, кКал22,23B1, мг0,006B2, мг0,009С, мг0,012Ca, мг8,19Fe, мг0,063Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса: Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая.Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.Приятного аппетита! Вконтакте Предыдущая статья: Ореховая заправка из йогурта для овощей Следующая статья: Витаминный соус из моркови
Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью
Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов. Понадобится: сметана — 150 гр,свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,горчица классическая — 1 чайная ложка,соль и перец по вкусу.Приготовление: 1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько. 3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус. Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.
Сметанно-сливочный соус
Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 8 персонКалорийность блюда: 197 ккал (100 г).Предназначение: закуска.Кухня: французская.Сложность приготовления: средняя.Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.Ингредиенты: сметана – 0,3 л;перец, соль;сливки жирные – 150 мл;бульон куриный – 225 мл;масло сливочное – 75 г;пшеничная мука – 3 ст. л.;молодой чеснок – 3 зубочка.Способ приготовления: В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.Масло растопите в глубокой сковородке.Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сметанные соусы
Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).Итак, приступим!Сметанный соус базовыйИнгредиенты:500 г сметаны,25 г сливочного масла, 25 г муки, специи, соль.Приготовление:Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.Соус с лукомИнгредиенты:1,5 стак. базового соуса,2 луковицы,25 г сливочного масла,1 ст.л. томатного соуса,соль, специи – по вкусу.Приготовление:Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.Соус с хреномИнгредиенты:500 г базового соуса,100 г хрена,1 ст.л. сливочного масла,1 ч.л. сахара,сок лимона,соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.Приготовление:Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.Соус с паприкойИнгредиенты:450 г базового соуса,50 г томатной пасты,25 г сливочного масла,5 г паприки,соль – по вкусу.Приготовление:В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.Соус с укропомИнгредиенты:2-3 ст.л. сметаны,2 ст.л. сливочного масла,2 ст.л. пшеничной муки,молоко, укроп, соль – по вкусу.Приготовление:Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.Сметанный соус на мясном бульонеИнгредиенты:200 г сметаны,200 г мясного бульона,2 ст.л. сливочного масла,2 ст.л. пшеничной муки,2 ст.л. томатной пасты, соль, перец – по вкусу.Приготовление:Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.Сметанный соус с хреном на рыбном бульонеИнгредиенты:200 г сметаны,2 корня хрена,200 мл рыбного бульона,1 ст.л. сливочного масла,1 ст.л. пшеничной муки,соль – по вкусу.Приготовление:Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.Сметанный соус с мясным сокомИнгредиенты:200 г сметаны,200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,соль, перец, зелень – по вкусу.Приготовление:Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.Сметанный соус с сыромИнгредиенты:100 г сметаны, 2 яйца, 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.Приготовление:Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.Розовый сметанный соусИнгредиенты:½ стак. сметаны,1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,1 ст.л. муки,50 г сливочного масла,1 помидор,соль.Приготовление:Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.Соус сметанно-майонезныйИнгредиенты:250 г сметаны,250 г майонеза,2 ст.л. сливочного масла,2 ст.л. муки,750 мл бульона или овощного отвара,специи, соль.Приготовление:Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.Сметанный соус с виномИнгредиенты:1 стак. сметаны,3 желтка,½ стак. сухого белого вина,½ стак. мясного бульона,50 г сливочного масла.Приготовление:В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.Соус на овощном отвареИнгредиенты:500 г сметаны,600 мл овощного отвара,2 ст.л. сливочного масла или маргарина,2 ст.л. пшеничной муки,¼ головки лука,¼ корня петрушки или сельдерея,соль, специи – по вкусу.Приготовление:В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.Холодный сметанный соус с чеснокомИнгредиенты:100 г сметаны,2 ст.л. майонеза,3 зубчика чеснока,соль, перец, базилик – по вкусу.Приготовление:Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.Соус из сметаны с хреном и морковным сокомИнгредиенты:300 г сметаны,100 г хрена,½ ч.л. сока моркови,соль – по вкусу.Приготовление:Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.Холодный сметанно-ореховый соусИнгредиенты:½ стак. сметаны 20% жирности,щепотка сахара,½ ч.л. соли,70 г измельчённых грецких орехов,чёрный или белый молотый перец – по вкусу.Приготовление:В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.Сметанный соус с кедровыми орехамиИнгредиенты:400 г 10% сметаны,100 г кедровых орехов,20 г свежей зелени укропа.Приготовление:Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.Сметанный соус с орехами кешьюИнгредиенты:300 г 10% сметаны,200 г орехов кешью,100-150 г кипячёной воды.Приготовление:Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной. С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.Соус для овощных блюдИнгредиенты:2 стак. сметаны,2 варёных желтка,20 г сахара,4 ст.л. 3% уксуса,немного горчицы,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.Приготовление:Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.Сметанный соус с яйцами и зелёным лукомИнгредиенты:1 стак. сметаны,2 варёных яйца,50 г зелёного лука,сахар,лимонный сок,горчица.Приготовление:Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.Сметанный соус с различными острыми заправкамиОсновные ингредиенты для сметанного соуса:200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.Варианты для заправки:1 небольшая луковица и немного уксуса;1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.Приготовление:Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.Сметанные соусы могут быть и сладкими!Сметанный соус к фруктовым салатамИнгредиенты:400 г сметаны,50 г ягод (малины или клубники),1 апельсин,½ лимона,20 мл ликёра,40 г сахара,корица – по вкусу.Приготовление:Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.Сметанный соус с клубникойИнгредиенты:600 г густой сметаны,300 г клубники,1-2 лимона,100 г сахара,100 мл мадеры,1 г мускатного ореха.Приготовление:Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!Лариса Шуфтайкина 
Сметанный соус с бананами
Очень вкусный соус, пригодится для сладких и фруктовых салатов. Он имеет просто восхищающий вкус, он очень вкусный и сам по себе, но лучше его использовать именно в фруктовые салаты, этим мы подчеркнем вкусность и нежность любого салата из категории «Фруктовые салаты».Ингредиенты: сметана – 200гр.;банан – 2 шт.;сахар – 200гр.;молоко – 150 мл.;лимон – 1 шт.;ром (белый) – 100 мл.Приготовление: В первую очередь займемся бананами, снимем с них кожуру. После их необходимо нарезать на кружочки. Моем лимон и выдавливаем сок на бананы. Насыпаем сахар на сотейник с 100 мл. воды, ставим на огонь. Доводим его до кипения и продолжаем варить пока не л=получим густой и светлый сироп. Снимаем сотейник с огня, прибавляем сметану, бананы, белый ром, молоко и сахар. Перемешиваем содержимое сотейника и отправляем на плиту. На мелком огне доводим сотейник до кипения, около 20 минут. Помещаем в блендер содержимое сотейника. Взбиваем блендером до получения однородной жидкости. С блендера переливаем соус в соусник, даем полностью остыть. После этого можно подавать к столу, но советуем использовать соус только в холодном виде. Для хранения соуса используем холодильник.
Сметанный соус с чесноком и зеленью
Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или гренкам из черного хлеба. При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете.Понадобится: сметана любой жирности — 200 гр;зелень — 3-4 веточки;чеснок — 2-3 зубчика;соль и перец по вкусу.Приготовление: 1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса. 2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности. 3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке. 4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте. Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.
Соус из муки и сметаны
Время приготовления: 25 мин.Количество порций: 2 персоны.Калорийность блюда: 183 ккал.Предназначение: закуска.Кухня: европейская.Сложность приготовления: легкая.Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается.Ингредиенты: перец, соль;сметана – 0,2 л;вода – 200 мл;масло сливочное – 2 ч. л.;мука – 2 ст. л.Способ приготовления: Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.Добавьте масло. Жарьте еще минуту.Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.Снимите с огня и подавайте.
Соус из сметаны и майонеза с пряностями
Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.Понадобится: сметана — 4 столовые ложки,майонез — 2 столовые ложки,лимонный сок — 2 чайные ложки,сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,перец черный молотый — 1 щепотка,перец красный молотый — 1 щепотка,базилик сушеный — 1 щепотка,орегано — 1 щепотка.Приготовление: 1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их. 2. Насыпьте в соус все специи и размешайте. 3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль. Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.
Соус сливочный из сметаны
Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять: сметану – 70 мл;молоко – 200 мл;муку – примерно 1 столовую ложку;соль и специи;сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия: Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.
Сырно-сметанный соус
Время приготовления: 35 мин.Количество порций: 8 персон.Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).Предназначение: закуска.Кухня: голландская.Сложность приготовления: средняя.Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.Подлива для котлет: вкусные рецептыКамбала жареная: рецепты5 рецептов подливы из курицыИнгредиенты: сыр твердого сорта – 80 г;сливочное масло – 2 ст. л.;черный молотый перец, соль;жирная сметана – 0,2 л;сливки – 160 мл;яйца – 4 шт.;мука – 4 ст. л.Способ приготовления: Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.Разогрейте в сковородке масло.Введите сметанную массу, сливки, муку.Перемешайте, посолите, поперчите.Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Сырный соус к картофельному пюре
Ингредиенты: 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);щепотка соли;1 зубчик чеснока (по желанию).Последовательность действий: Довести воду до кипения.Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.
Томатно-сметанный соус
Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 2 персоны.Калорийность блюда: 113 ккал.Предназначение: закуска.Кухня: европейская.Сложность приготовления: средняя.Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.Ингредиенты: сметана – 0,3 л;масло растительное – 2-3 ст. л.;паста томатная – 100 грамм;паприка молотая, соль, перец – по вкусу;морковь – 2 небольших;вода – 1 стакан;мука – 2 ст. л.;лук – 2 головки.Способ приготовления: Морковь натрите. Лук измельчите.Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.Добавьте по рецепту томат пасту.Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.Влейте воду, перемешайте.Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий