Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб

Смотрим под воду: правильное определение ям, глубин, мест обитания и кормления рыб Огород

Основные способы поиска ям и бровок

Многие рыбаки годами ловят на любимых водоемах. В этом варианте есть свои плюсы: за долгое время можно в совершенстве изучить рельеф дна и определить уловистые места. Но как же новизна и свежесть впечатлений? Именно она тянет фанатов рыбной ловли на исследование незнакомых доселе водоемов.

Итак, вы приехали на новый водоем или реку, начинаем определение неровностей рельефа. Существует несколько способов определения перспективных мест:

Визуально и по опыту. Несколько десятилетий тому назад рыбаки руководствовались преимущественно собственным опытом: наиболее перспективными считались заросли камыша, визуально видимые топляки, завихрения водных потоков, сигнализирующие о наличии ям и перепадов глубины.

Сейчас этого порой недостаточно: визуально перспективные места порой уже заняты другими рыболовами, а желанная добыча ощутимо поумнела. Так что если основной целью рыбака является не катарсис от общения с природой и любимого занятия, а достойный улов, без исследования дна не обойтись.

Фидерная проводка. В данном случае применяется проводка фидером и груз (желательно, каплевидный). Оптимальный результат достигается при использовании плетеного шнура. Проводка выполняется плавно, без резких рывков.

При преодолении неровностей рельефа чувствуется значительное сопротивление, при проводке по ракушечнику — вибрация.

Для определения границ перспективного участка опытному фидеристу достаточно 5-6 проводок, после чего на леске делается пометка для оптимального крепления груза.

Джиговая проводка («простукивание дна»). Основная техника — джиговая (ступенчатая) проводка. Фидерное удилище не всем по карману и интересам, поэтому с аналогичной целью зачастую применяют спиннинг с джиговой приманкой либо простым грузилом грушевидной формы.

Забросов обычно требуется больше, нежели при исследовании рельефа в предыдущем случае. В данном случае применяется ступенчатая проводка и джиг-головка приличной массы, которая не сносится течением.

Более точно находить бровки лучше с помощью классической «ступени»: она осуществляется исключительно за счет подмотки катушки, без движений бланка.

Забросы делаются строго в одном направлении (разумно выбрать какой-либо ориентир на противоположном берегу) на максимально возможную дистанцию. После касания приманкой воды начинается отсчет времени (про себя или с помощью секундомера), который останавливается при касании дна.

Затем поднимаем приманку до поверхности несколькими оборотами катушки и останавливаемся, повторяя подсчет. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока проводка станет невозможной. Сокращение времени падения груза на дно свидетельствует о подъеме рельефа, увеличение — о наличии ямы.

Постепенное нарастание глубины характерно для свала, от нижней до верхней бровки.

Лот с лодки. При этом способе необходимо наличие плавсредства. Основным приспособлением служит архаичный лот, представляющий собой веревку или шнур с грузом достаточной массы (он не должен отклоняться от вертикали при забросе).

На веревку наносится маркировка длины через каждые полметра-метр. Делается засечка направления, и глубины промеряются по мере отдаления плавсредства от берега.

Удобно засекать наиболее перспективные места с помощью навигатора, который есть в любом смартфоне.

Эхолот. Прогресс не стоит на месте, и применение различных технических средств может сослужить отличную службу нежадному и предприимчивому рыболову любого направления. Современный эхолот позволяет определять не только рельеф дна, но и места скопления рыбы, дабы поставлять приманку прямо ей под нос. Существуют проводные и беспроводные модели этого прибора.

При наличии плавсредства или на зимней рыбалке можно ограничиться проводной моделью — при прочих аналогичных параметрах они дешевле. Беспроводные эхолоты, в большинстве своем, состоят из датчика и собственно прибора. Датчик закрепляется на леске, забрасывается в воду и сканирует окружающее пространство на достаточно приличном расстоянии.

Картинка поступает либо на монитор прибора (компактные эхолоты крепятся на бланк либо представляют собой имитацию наручных часов), либо на смартфон рыболова, где данные сканирования обрабатываются с помощью специальной программы.

После того, как вы нашли бровку, следует этап прикорма. Бывалые фидеристы используют для этого специальные кормушки, раскрывающиеся и выбрасывающие содержимое при ударе о воду («ракеты»). Можно применять и обычные модели, предварительно наполнив их рассыпчатым кормом.

Что такое бровка: определения характерных мест водоема

Понимание переката, ямы, предъямка, свала, ступеньки, суводи, косы и обратки при ловле рыбы.

Благодаря современным технологиям и некоторому доступу к уникальному, но очень дорогому сервису визуализации любой поверхности необходимого участка земли, который достался мне совершенно бесплатно (не буду его называть, дабы не компрометировать себя), я сделал некоторую визуализацию дна и рельефа реки Дон, в районе Усть-Донецка, Ростовской области.

Ямы, под цифрой 2 на рисунке №1, направление течения указано стрелкой. Это самая глубокая точка дна определённого участка водоёма или реки, образовавшаяся естественным или искусственным путём, тут всё просто. По мнению большинства экспертов, естественные ямы более предпочтительны для постоянного места обитания или периодического кормления рыб, связано это конечно с естественностью образования ямы, а как следствие наличию обильного корма, который приходит с течением и задерживается чаще на естественных выступах ступенчатого рельефа дна (ступенька или полка) вокруг самой ямы и свалах между верхней и нижней бровкой, а так же самой бровкой.

На расстоянии примерно 5-12 метров, редко до 20 (на больших водоёмах), по течению, перед началом спуска к яме (верхняя бровка) находится предъямок, плавно спускающийся участок, цифра 1 на рисунке №1. Популяция рыб в предъямье невелика, обычно это небольшой хищник и такой же по размерам растительноядный, гибрид, карась, плотва, стараются первыми поймать мелкий корм, идущий по течению.

В предъямнике можно встретить довольно крупного хищника, судака или щуку, связано это конечно в первую очередь с его охотой на мелкую, но хитрую рыбёшку, которая желает поймать корм первой, подобная встреча таких трофеев достаточно редка и связана с жором и очень редкой повышенной активностью последней.

Рыбалка на перекатах, ямах, предъямке, свале, ступеньке, суводи, косе и обратка при ловле рыбыКлассическая яма (рис. № 1)

Цифрой 3 на рисунке № 1 изображен выход из ямы, цифрой 4 — послеямье. Если выход из ямы интересен по большому счёту только любителям ультралайта и небольших по размеру приманок, ввиду наличия преимущественно небольшой хищной и мирной рыбы, то послеямье, как перспективное рыболовное место достаточно важно и значимо для нас, особенно, если яма образовалась в следствии поворота реки от вымывания глубины путём встречных течений, обраток и круговоротов.

Есть два, совершенно явных фактора, влияющих на частую концентрацию рыбы вблизи послеямья: первый и самый значимый корм, прошедший весь промежуток и не нашедший ни один рот рыбы из-за особенности течения, вернее практически его отсутствия, проходя выход из ямы оседает и продолжительное время остаётся на участке от угла выхода из ямы до почти окончания послеямья.

Второй фактор — практически полное отсутствие течения, причина такого отсутствия проста — из-за образующей обратки, основное течение как бы отталкивается от неё, позволяя рыбам тратить меньшее количество энергии вблизи достаточно большого обилия корма.

В послеямье довольно часто можно поймать всеми любимого сазана, толстолобика, белого амура, да и в принципе любой вид карповых достаточно крупного, даже иногда трофейного для любого рыбака размера, но встреча такая может произойти только в определённое время года и определённый период жизненного цикла!

Связано это в первую очередь с местом обитания того же сазана, который например по весне, с началом тёплых дней и достаточным прогревом верхних слоёв воды, где и сосредоточен участок после выхода из ямы выходит погреться и ищет дополнительный корм перед нерестом.

Так же, эта связь напрямую зависит от продолжительных, не очень благоприятных условий погоды в любое время года, как пример после холодных дней, при определённых условиях и стабильном атмосферном давлении сазан или белый амур часто выходит на более мелкие глубины и даже поднимается к верхнему слою воды.

Верхняя бровка, свал, нижняя бровка, ступенька. Я не буду упоминать такие редкие показатели дна водоёма как: «пупок», полив, стол или береговая канава, которые в принципе очень трудно определить обычным простукиванием дна или визуальным осмотром берегового рельефа, это больше приборные показатели, которые отлично отображает на экране эхолот-картплоттер, да и цель статьи — определение рельефа дна и перспективных мест для рыбалки без помощи всевозможных технологических устройств.

Понятие свала, нижней и верхней бровки. На самом деле есть некоторые ошибки в терминологии и понимании бровки, для большинства бровка — весь склон между двумя плоскостями изменения глубины, это немного не так. Бровкой является как раз два участка между этим склоном, а сам склон — резкое или плавное изменение глубины между бровками, называется свалом.

Есть понятие нижней и верхней бровки, верхняя бровка — как раз участок начала свала, нижняя бровка — участок после свала, подобные участки могут быть совершенно разной величины, размера и остроте угла входа и выхода, важно корректно их определять. Когда мы, не имея необходимых рыболовных гаджетов, простым простукиванием спиннингом дна упираемся в определённый участок, дающий сопротивление, это как раз и есть нижняя часть свала.

Свал — первый участок рельефа дна наиболее интересный нам, как рыболовам, при течении реки или полном его отсутствии на склоне свала в наибольшей степени скапливается мелкий корм в ввиду особенности уклона, что дополнительно привлекает небольшую рыбу, пытающуюся быстрее схватить корм, пока его не унесло течением или он не свалился ниже.

Эта особенность привлекает мелкого и реже достаточно крупного хищника, который с глубины перед нижней бровкой атакует рыбу. Так же, эти данные позволяют нам с большей вероятностью узнать наличие более крупной рыбы на небольшом расстоянии от нижней бровки в сторону глубины, например я обычно отпускаю от нужной длины до нижней бровки около 1-2-х метров лески или плетёнки (в зависимости от водоёма и продолжительности свала) на катушке и стопорю, что позволяет точечно делать забросы в одно и то же место фидером, тем самым так же точечно забрасывая корм в кормушке и преподнося наживку в перспективное по моему мнению место.

Для любителей ловли хищника свал имеет не менее важное значение, по всему периметру от верхней бровки до середины свала, можно смело простукивать дно средних размеров приманкой, а от середины свала до нижней бровки и немного заходя глубже более весомыми и крупными приманками или силиконом прямо по дну.

Думаю, стоит рассказать об одной особенности определения бровки и ловле рыбы на нужном расстоянии. Часто, особенно при наличии каменистого дна, угол верхней бровки может быть достаточно острым при переходе в свал, что сулит потере оснастки практически при каждом забросе и обратной намотке, ввиду перетирания лески или шнура.

В таком случае, лично я отмеряю расстояние до верхней бровки и увеличиваю длину поводка до полутора метров, что бы кормушка упала перед началом бровки, а поводок с наживкой опустился на начало или середину свала. Это исключительно из моих наблюдений, кто-то делает по другому!

Фидер и бровка, нижняя бровка и свал, рыбалка на бровкеЛовля на фидер и важность бровки (рис. № 2)

На рисунке № 2 я постарался более менее красочно отобразить всё вышеописанное — цифра 1 это верхняя бровка, цифра 2 — середина свала, цифра 3 — нижняя бровка, весь промежуток от нижней до верхней бровки и есть сам свал. Ступеньки на свале — небольшие выступы на всём расстоянии свала, достаточно часто встречаются на водоёмах с переменчивым или постоянным течением, реже в поворотах.

Ступенькой иногда называют полку, достаточно важное значение при поиске рыбы, благодаря своим выступам, позволяет спрятаться среднему по размеру хищнику, окуню, бершику, щуке и судаку, проводка вдоль всей ступеньки с большей вероятностью спровоцирует последних на атаку.

Суводь реки — круговое или обратное течение, образовавшееся в заливе, за счёт удара о встречный берег последнего. Хорошим примером заводи, где течение при небольшом повороте бьётся о встречный берег маленького залива является река Дон, вблизи Семикаракорска, Ростовской области.

На рисунке № 3 хорошо видно, как возникшее от встреченного берега круговое течение размыло и образовало яму глубиной 4.5 метра, ровно посередине между заливом и центром фарватера, это и есть классическая суводь. Суводь, одно из преимущественных мест для ловли рыбы с катера или резиновой лодки, а так же ловли в зимнее время года практически любой рыбы от хищника до мирной.

Рыбалка в суводи реки, ловля рыбы и поиск заводиЗаводь и суводь реки, как причина концентрации рыбы (рис. № 3)

Коса и отмель косы — обычно продолжающий береговую линию кусок земли, плавно переходящий под воду, этот кусок земли под водой и называется отмель. Коса может выходить как с берега основной земли, так и с острова. На Яндекс.Картах почти сразу удалось найти классическую островную косу в станице Мелиховская, Ростовской области, рисунок № 4.

Островная коса возникает в основном благодаря смене основного русла реки, которое омывало одну сторону береговой линии, а после стала омывать противоположный берег. Коса от основной земли возникает обычно ввиду свойств рельефа берега и слабого течения в этом месте.

Для нас, как рыбаков вечно занятых в поисках идеального рыболовного места, коса — очень приятный подарок на незнакомом водоёме, она предвестник хищника со стороны быстрого течения утром и вечером (цифра 1), со стороны же затона или с обратной стороны берега, где течение меньше (цифра 2), часто можно встретить некрупную мирную рыбу в виде леща, карася, подлещика, реже сазана или толстолобика, так же в дневное время сюда иногда заходит щука.

Ловля хищника на косе и на отмели косы, отличное рыболовное местоКлассическая островная коса (рис. № 4)

Возникновение обратного направления течения или обратка. Обратка — течение реки, направление которого прямо пропорционально основному. Классический случай обратки — резкий поворот береговой линии, как и в случае с суводью, основное течение реки бьётся о встречный поворот, только уже основного берега, образуя обратное течение.

Реже, обратное направление течения связано с искусственными препятствиями на дне, но такое течение менее значимо и образует меньшее сопротивление самой обратки. Очень тяжело обрисовать обратку на уровне картографии, поэтому я немного извратился и сделал вот такую картинку понимания возникновения кругового течения, рисунок № 5 и рисунок № 7.

Бывают случаи возникновения кругового движения течения с двух сторон реки, но такие моменты рассматривать мы не будем, так как с большей вероятностью на противоположном берегу очень мелкая глубина. А вот встречный к основному течению берег, о который оно бьётся, нам, как рыбакам очень интересен.

Повторюсь, как и с суводью, обратное течение дополнительно вымывает рельеф дна, образуя более глубокие ямы и как следствие — более ступенчатый рельеф дна, а благодаря взаимному столкновению двух противоположных течений образует более спокойное место для обитания рыб и сохранение корма.

Батиметрическая карта реки при определении рельефа и глубин для рыбалкиБатиметрическая карта для выбора рыболовных мест (рис. № 5)

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий