Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями

Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями Огород

Определение расхода воды на поливку территории

Расчетный суточный расход воды на мойку и поливку территории определяется по формуле:

Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями

Qп = , м 3 / сут, (10)

где qп.ж. = проектная норма полива из расчета на одного жителя, л/сут.

Так как данные о площадях по видам благоустройства отсутствуют, то проектная норма полива принимается 60 л/сут.

Сделав подстановку в формулу 10 получаем:

Qп =(60*70400)/1000 = 4224 м 3 / сут.

Определение расходов воды на промпредприятии

Водопотребление промпредприятий состоит из хозяйственно-питьевого водопотребления работающими на предприятии, водопотребления на прием душа и потребления воды на технологические нужды.

Хозяйственно-питьевое водопотребление промпредприятия. Суточный расход на хозяйственно-питьевые нужды находим из выражения:

Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями

Q = , м 3 / сут (11)

где nсм. — число смен в сутки, согласно заданию — 2;

Q — расчетный расход на хозяйственно-питьевые нужды за смену, определяемый по формуле:

Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями

Q = , м 3 / см, (12)

где qх и qг — норма водопотребления на одного рабочего в смену, соответственно в холодных и горячих цехах:

qх = 25 л/см на 1 рабочего; qг = 45 л/см на 1 рабочего.

Nх и Nг — число рабочих соответственно в холодных и горячих цехах.

По заданию в холодных цехах работает 20 % от общего числа работающих, в горячих — 80 %.

Максимальный часовой расход определяется по формуле:

Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями

Qч. макс. = , м 3 / ч, (13)

где Кх и Кг — коэффициенты часовой неравномерности потребления воды на хозяйственно питьевые нужды соответственно в холодных и горячих цехах:

Кх = 3 Кг = 2,5.

Т — продолжительность смены в часах, Т = 8 ч.

В 1 смену работает 60 % от общего количества работающих на промпредприятии, а во 2 смену — 40 %.

Сделав подстановку в формулы 12 и 13 полученные данные расчета заносим в таблицу 1.

Таблица 1 — Потребление воды на хозяйственно-питьевые нужды

1 предприятие

2 предприятие

1 смена

2 смена

1 смена

2 смена

Всего рабочих, чел.

7000

3500

4200

2800

2100

1400

Количество рабочих в холодных цехах, чел.

3360

2240

1680

1120

Количество рабочих в горячих цехах, чел.

840

560

420

280

Расход воды в холодных цехах, м 3 / см.

84

56

42

28

Расход воды в горячих цехах, м 3 / см.

31.8

25.2

18.9

12.6

Суточный расход, м 3 / сут.

203

101.5

Максимальный часовой расход, м 3 / ч

43.31

28.87

21.65

14.43

Снип 2.04.01-85* — приложение 3: норма расхода воды потребителями

Эта таблица предназначена для того, чтобы помочь вам выбрать бойлер косвенного нагрева

Скачать актуализированные нормы расхода воды СНИП 2.04.01-85

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 
Обязательное

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

ВодопотребителиИзмерительНорма расхода воды, лРасход воды прибором, л/с (л/ч)
в средние суткив сутки наибольшего водопотребленияв час наибольшего водопотребления
общая (в том числе горячей) горячейобщий (холодной и горячей)холодной или горячей
общая (в том числе горячей) горячейобщая (в том числе горячей) горячей
1. Жилые дома квартирного типа:          
с водопроводом и канализацией без ванн1 житель951206,50,2 (50)0,2 (50)
с газоснабжениемто же12015070,2 (50)0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе«1501808,10,3 (300)0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями«19022510,50,3 (300)0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором«210250130,3 (300)0,3 (300)
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами«1958523010012,57,90,2(100)0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами«2309027511014,39,20,3 (300)0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами«25010530012015,6100,3 (300)0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству1 житель3601154001302010,90,3 (300)0,2 (200)
2. Общежития:         
с общими душевымито же85501006010,46,30,2 (100)0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах«110601207012,58,20,12 — 0,2 (100)0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания«1408016090127,50,2 (100)0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами«120701207012,58,20,3 (300)0,2 (200)
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах«23014023014019120,2 (115)0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:         
до 25«20010020010022,410,40,3 (250)0,2 (180)
 « 75«25015025015028150,3 (280)0,2 (190)
 « 100«30018030018030160,3 (300)0,2 (200)
6. Больницы:         
с общими ваннами и душевыми1 койка11575115758,45,40,2 (100)0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам1 койка2009020090127,70,3 (300)0,2 (200)
инфекционныето же240110240110149,50,2 (200)0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха:         
с ваннами при всех жилых комнатах«200120200120104,90,3 (300)0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах«150751507512,58,20,2 (100)0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории1 больной в смену135,21562,61,20,2 (80)0,14 (60)
9. Детские ясли-сады:         
с дневным пребыванием детей:         
со столовыми, работающими на полуфабрикатах1 ребенок21,511,530169,54,50,14 (100)0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинамито же7525105351880,2 (100)0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей:         
со столовыми, работающими на полуфабрикатах«3921,45530104,50,14 (100)0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами1 ребенок9328,5130401880,2 (100)0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):         
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами1 место20040200401880,2 (100)0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечныхто же55305530104,50,14 (100)0,1 (60)
11. Прачечные:        
механизированные1 кг сухого белья752575257525По технологическим данным
немеханизированныето же4015401540150,3 (300)0,2 (200)
12. Административные здания1 работающий125167420,14 (80)0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию1 учащийся и 1 преподаватель17,262082,71,20,14 (100)0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений1 прибор в смену22411226013043,221,60,2 (200)0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах1 учащийся и 1 преподаватель в смену10311,53,53,110,14 (100)0,1 (60)
То же, с продленным днемто же123,41443,110,14 (100)0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах«2082393,51,40,14 (100)0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями:         
учебными (с душевыми при гимнастических залах)«92,710,53,23,110,14 (100)0,1 (60)
спальными1 место70307030960,14 (100)0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:         
химического профиля1 работающий460605708055,680,2 (300)0,2 (200)
биологического профилято же3105537075328,20,2 (300)0,2 (200)
физического профиля«125151552012,91,70,2 (300)0,2 (200)
естественных наук«1251673,51,70,14 (80)0,1 (60)
19. Аптеки:         
торговый зал и подсобные помещения«125167420,14 (60)0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств«3105537075328,20,2 (300)0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания:          
для приготовления пищи:         
реализуемой в обеденном зале1 условное блюдо1241241240,3 (300)0,2 (200)
продаваемой на домто же1031031030,3 (300)0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты:         
мясные1 т670031000,3 (300)0,2 (200)
рыбныето же64007000,3 (300)0,2 (200)
овощные«44008000,3 (300)0,2 (200)
кулинарные«770012000,3 (300)0,2 (200)
21. Магазины:         
продовольственные1 работающий в смену (20 м2 торгового зала)2506525065379,60,3 (300)0,2 (200)
промтоварные1 работающий в смену125167420,14 (80)0,1 (60)
22. Парикмахерские1 рабочее место в смену5633603594,70,14 (60)0,1 (40)
23. Кинотеатры1 место41,541,50,50,20,14 (80)0,1 (50)
24. Клубыто же8,62,61030,90,40,14 (80)0,1 (50)
25. Театры:         
для зрителей«1051050,90,30,14 (60)0,1 (40)
« артистов1 артист402540253,42,20,14 (80)0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы:         
для зрителей1 место31310,30,10,14 (60)0,1 (40)
 « физкультурников (с учетом приема душа)1 физкультурник503050304,52,50,2 (80)0,14 (50)
для спортсменов1 спортсмен1006010060950,2 (80)0,14 (50)
27. Плавательные бассейны:         
пополнение бассейна% вместимости бассейна в сутки10
для зрителей1 место31310,30,10,14 (60)0,1 (40)
 « спортсменов (с учетом приема душа)1 спортсмен (1 физкультурник)1006010060950,2 (80)0,14 (50)
28. Бани:         
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе1 посетитель1801201801200,4 (180)0,4 (120)
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:то же2901902901900,4 (290)0,4 (190)
душевая кабина«3602403602400,2 (360)0,14 (240)
ванная кабина«5403605403600,3 (540)0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий1 душевая сетка в смену5002705002700,2 (500)0,14 (270)
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м31 чел. в смену452414,108.апр0,14 (60)0,1 (40)
31. Остальные цехито же25119,44,40,14 (60)0,1 (40)
32. Расход воды на поливку:         
травяного покрова1 м233
футбольного полято же0,50,5
остальных спортивных сооружений«1,51,5
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов1 м20,4 — 0,50,4 — 0,5
зеленых насаждений, газонов и цветниковто же03.июн03.июн
33. Заливка поверхности катка«0,50,5

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.

Сп 31.13330.2021 водоснабжение наружные сети и сооружения… | докипедия

Действующий

5.10 Вопросы обеспечения пожарной безопасности, требования к источникам пожарного водоснабжения, расчетные расходы воды на пожаротушение объектов, расчетное количество одновременных пожаров, минимальные свободные напоры в наружных сетях водопроводов, расстановку пожарных гидрантов на сети, категорию зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности следует принимать согласно Федеральному закону [1], а также СП 5.13130, СП 8.13130, СП 10.13130.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий