Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность

Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность Огород
Содержание
  1. От чего зависит вкус картошки и что на него влияет
  2. Фото и описание высокоурожайных сортов картофеля
  3. «жуковский ранний»
  4. «весна белая»
  5. «тимо ханккиян»
  6. «удача»
  7. «сантэ»
  8. «кондор»
  9. «романо»
  10. «невский»
  11. «сказка»
  12. «луговской»
  13. «агрия»
  14. Среднепоздний: 110-120 дней. высокоурожайный голландский сорт универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. клубни удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью.сохранность высокая. масса товарного клубня 72- 135 г. сорт обладает высокими вкусовыми качествами. устойчив к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной.
  15. 2 среднеспелые
  16. Агротехнические приемы
  17. Астерикс
  18. Беллароза
  19. Жуковский
  20. Зависимость выбора сорта от климата
  21. Колобок
  22. Популярные среднеспелые сорта таблица
  23. Ранние урожайнее сорта картофеля
  24. Самая вкусная картошка
  25. Среднеспелые сорта

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Фото и описание высокоурожайных сортов картофеля

Урожайные сорта картофеля

Отечественной и зарубежной практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала картофеля способствует повышению урожайности в 4 — 5 раз (а возможно и более) по сравнению с рядовым, выродившимся материалом. К сожалению, картофель накапливает вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию и со временем теряет урожайность, т. е. вырождается. Поэтому, по возможности чаще (хотя бы раз в 5 — 7 — 10 лет) необходимо проводить сортосмену на элитный семенной материал. Нужно испытывать новые сорта, отбирая лучшие для своего участка. Выгода в этом случае очевидна, и сделанные затраты на приобретение качественного семенного материала оправдаются сторицей, т. к. Вы будете получать в несколько раз больше товарных клубней отличного качества. Советуем иметь как минимум 3-5 сортов — это будет гарантией получения урожая в разные по погодным условиям годы.В условиях нашего непостоянного климата год на год не приходиться. Если в ответственные периоды жизни картофеля — первые 2-3 недели после появления всходов, когда идёт активное формирование надземной массы, корней и столонов, погодные условия сложились благоприятно а в фазы начало бутонизации- цветения, совпадают с наливом клубней, влаги в почве было достаточно, то и хороший урожай долго ждать себя не заставит. Любой сорт раскрывает свои возможности, в том числе и продуктивный потенциал, в благополучных условиях роста и развития. Поэтому мудрые агрономы, да и любители, которые творчески подходят к решению «растительных» проблем, никогда не ограничиваются одним сортом.

Розалинд

У нового немецкого сорта обоснованные амбиции по экспансии на поля картофелеводов российских регионов. Имеет прямостоячие растения, красно-фиолетовые цветки, овальные крупные розовые клубни с кремовой мякотью. Клубней завязывает много, до 15 штук, и все они достигают веса не менее 100 г к концу августа. Розалинд рассчитывает на хорошую агротехнику, любит полив и удобрения. Получить урожай 500 кг на сотку с этим сортом — не проблема

Беллароза

Суперранний, перспективный сорт немецкой селекции, только что прошедший испытания в России. Новинка на порядок превосходит ранее возделываемые сорта по устойчивости к болезням, содержанию крахмала, вкусовым качествам. Так, очень раннее клубнеобразование (вторая декада июля) способствует уходу от поражения фитофторой как ботвы, так и клубней. Этот сорт практически не требует применения ядохимикатов. Клубни данного сорта даже в массе других отличаются. Они красные, крупные, с очень мелкими, поверхностными глазками, и очень-очень красивые. Ну а вкус просто великолепный! «Беллароза» должна быть на каждом картофельном участке.

Винета

Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%, Вкус хороший и отличный. Товарность 87-97%, на уровне стандартов. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху. Ценность сорта: нематодоустойчивость, засухоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокие вкусовые качества клубней.

РЕД ФЭНТЭЗИ

Среднеранний сорт, который не оставит равнодушным ни одного картофелевода. Его высокотоварные клубни-красавцы, преимущественно среднего и крупного размера, удлиненно-овальной формы, с красной гладкой кожурой и поверхностным залеганием глазков. Мякоть желтая, имеет высокие потребительские качества: вкусная, не темнеет при варке. Новый cорт, обладает высокой пластичностью, умеренно требователен к почвам и влаге. Сорт устойчив к нематодам и раку картофеля, основным опасным грибковым болезням — парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней.

Колетте

Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%, на 1,5-2,7% ниже стандартов Волжанин, Брянский ранний. Вкус хороший. Товарность 76-98%, на уровне стандартов. Лежкость 92%. По данным оригинатора, рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, выравненность клубней, пригодность для переработки, хорошая лежкость клубней.

СИРЕНЬ (СУПЕРНОВИНКА!!!!)

Впервые в российской селекции клубни с ФИОЛЕТОВОЙ МЯКОТЬЮ (для салатов, винегретов и т.п.)Высокое содержание антиоксидантов! Сорт диетического питания. Очень ограниченно размноженный, отсюда высокая цена- 1 клубень — 120 рублей.

сорт жуковский

«жуковский ранний»

Раннеспелый: 70-80 дней. Пластичный сорт, который дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.При посадке в почву клубни активно прорастают даже при низкой температуре. Клубни розовой окраски, выровненные, хранятся долго. Один из лучших сортов по вкусовым качествам. Засухоустойчив. Устойчив к парше, картофельной нематоде и ризоктониозу.

сорт весна белая

«весна белая»

Раннеспелый: 70-80 дней. Столовый сорт с высокой товарностью. Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса. Масса товарного клубня 100-185 г. Хранится хорошо, но главным образом используется как свежий ранний картофель. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

«тимо ханккиян»

Раннеспелый: 70-80 дней. Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв.Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65-120 г. Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.

«удача»

Раннеспелый: 70-80 дней. Популярный высокоурожайный столовый сорт, пригодный как для летнего, так и зимнего потребления. Клубни овальные, белые, с высокими вкусовыми качествами. Масса товарного клубня 90- 120 г.Всходы дружные и мощные: товарный урожай можно получить уже в июне при посадке пророщенными клубнями. Сорт устойчив к фитофторозу и черной ножке, среднеустойчив к поражению колорадским жуком.

сорт сантэ

«сантэ»

Среднеранний: 80-90 дней. Высокоурожайный голландский сорт универсального использования. Клубни крупные, овальной формы с желтой кожурой и светло-желтой мякотью, хорошего вкуса. Обладает хорошей товарностью и сохранностью.Пригоден к переработке на картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

сорт кондор

«кондор»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный голландский сорт с высокой товарностью. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.Масса товарного клубня 90-180 г. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

сорт романо

«романо»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый голландский сорт с высокой товарностью, пользующийся растущей популярностью.Клубни округлоовальной правильной формы, кожура розовая, крепкая, не повреждается при уборке, мякоть светло-кремовая, вкус хороший. Масса товарного клубня 70- 80 г.

сорт невский

«невский»

Среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90-130 г. Сохранность клубней хорошая.Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы

сорт сказка

«сказка»

Среднеранний: 80-90 дней. Высокоурожайный сорт с хорошей товарностью. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть белая,Сохранность хорошая. Масса товарного клубня 76-129 г. Сорт отличается многоклубневостью: может давать до 30 и более картофелин с куста. Устойчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде.

сорт луговской

«луговской»

Среднеспелый: 90-110 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и хорошими вкусовыми качествами клубней.Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая, сохранность хорошая. Масса товарного клубня 85-125 г. Сорт устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к черной ножке

сорт агрия

«агрия»

Среднепоздний: 110-120 дней. высокоурожайный голландский сорт универсального назначения, пригодный для промышленной переработки. клубни удлиненно-овальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью.сохранность высокая. масса товарного клубня 72- 135 г. сорт обладает высокими вкусовыми качествами. устойчив к картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной.

PEROOO

Источник

2 среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливыйСорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 гСорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристикиСорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.Сорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условияхСорта картофеля с названиями по алфавиту: характеристика, описание, урожайность

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Агротехнические приемы

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Да-да, это не опечатка. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Из садовых хитростей для ранних сортов картофеля можно применять специальные подстилки из органики. Но для длительного выращивания на одной площади Арозы хорошо зарекомендовал прием подсева яровых сидератов после уборки клубней. Подсев рапса, горчицы и редьки масляничной оздоравливают почвенную среду и повышает урожайность Арозы.

Давайте разберемся почему? Прежде всего, они подавляют развитие фитофторы за счет активной переработки железа. Доказано, что фитофтороз лучше развивается на обогащенной железом почве. Замечательное наблюдение, правда?

Капустные сидераты не боятся бедных и тяжелых грунтов, успешно конденсируют влагу из воздуха, поэтому замечательно «облагораживают» почву с точки зрения ее влагоемкости. Их корневая система проникает вглубь на достаточную глубину и поднимает на поверхность питательные вещества, недоступные картофелю.

И самое полезное качество — санитарное. Их фитонциды успешно подавляют грибковых паразитов, но при этом привлекают дождевых червей. Черви, пропуская остатки растительности с почвой через себя, уничтожают патогенную флору. За счет корней капустных сидератов и труда червей улучшается структура почвы, поэтому отдача Арозы существенно повышается.

Подсеивать их следует после уборки Арозы, в августе. Почву лучше не перекапывать ни до посева, ни поздней осенью. Иначе вы рассечете почвенных тружеников — дождевых червей. Если осень затянулась, и посевы принялись цвести и давать завязи, лучше уберечься от их самосева и срезать сочное удобрение, оставив его прямо на грядке. Если цветение не наступило, пусть все отросшие растения уходят под снег прямо в таком виде.

Астерикс

Селекция: Нидерланды, 1998 г.

Промышленный сорт от голландских картофелеводов, в России допущенный к выращиванию в Средневолжском регионе и на Дальнем Востоке. Изначально адаптирован к промышленному выращиванию, в том числе к механизированной уборке.

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Срок полного вызревания составляет 120-130 дней, однако при подходящих погодных условиях и уходе первый урожай можно собирать уже с 100-го дня.

Кусты небольших размеров, стебли прямые, листвы не слишком много – такая компактность и эргономичность упрощает уход за плантацией. На 1 кусте образуется 6-12 клубней по 60-110 г каждый. С сотки можно получать 1.4-2.2 центнера, товарность на уровне 71-91%. Показатель лежкости – 91%.

Форма картофелин преимущественно вытянутая овальная, поверхность ровная. Характерный признак – ярко-красная кожица. Глазков немного, они неглубокие. Мякоть светло-желтая. содержание крахмала 14.4-16.6% (тип В). Разваривается эта картошка средне, что делает ее универсальной в применении.

Тонкости агротехники: не забывайте регулярно обновлять семенной материал, в противном случае картофель начнет мельчать

Преимущества:

  • устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде;

  • повышенное содержание сухого вещества, что делает «Астерикс» идеальным вариантом для жарки;

  • высокая коммерческая ценность;

  • высокая лежкость;

  • адаптированность к промышленному выращиванию;

  • низкая требовательность к грунтам и погодным условиям.

Недостатки:

  • сравнительно невысокая урожайность.

Приобрести свежие овощи, включая картофель, можно на нашей бесплатной доске объявлений.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.

Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

Преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;

  • массивные клубни;

  • товарность до 99%

  • лежкость до 98%

  • устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;

  • стойкость к фитофторе клубней, нематоде, картофельному раку;

  • почвенная универсальность.

Недостатки:

  • ботва чувствительна к фитофторе;

  • кусты некомпактные, высокий риск повредить клубни при копке;

  • минимум мелких клубней, что затрудняет отбор семенного фонда.

Жуковский

Селекция: Россия, 1993 г.

Еще один супер-ранний сорт, на этот раз от российских селекционеров. Получен в результате скрещивания популярных в прошлом видов «Гидра» и «Ягодка». Дает стабильно высокий урожай, период копки – 40-60 дней после всходов. Если картофель посажен в I декаде мая, то первые клубни можно получить уже в середине июля, однако они будут еще довольно мелкими.

Форма полностью сформировавшихся клубней округло-овальная, кожура гладкая, светло-розовая. Глазки преимущественно поверхностные, мелкие. Вкусовые качества «Жуковского» картофеля эксперты определяют как средние и хорошие. Лучше всего они раскрываются при жарке и запекании.

Этот сорт оптимален для весенне-летнего потребления – т.е. сажать его следует с прицелом на максимально быструю реализацию.

Тонкости агротехники: для «Жуковского» характерны длинные столоны, расходящиеся в стороны от куста, поэтому крайние клубни можно собирать, не выкапывая весь куст и давая возможность до конца сформироваться всем картофелинам на нем.

Преимущества сорта:

  • стабильное количество и качество урожая;

  • постепенное клубнеобразование;

  • устойчивость к тени и засухе;

  • устойчивость к картофельному раку, различным видам парши и нематоды.

Недостатки:

  • восприимчивость к фитофторозу;

  • чувствительность к переувлажнению – в избыточно мокрой почве вызревшие, но не убранные клубни быстро начинают подгнивать;

  • снижение вкусовых качеств при несвоевременной уборке и долгом хранении.

Зависимость выбора сорта от климата

В каждом регионе страны — свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской.

  • Весна белая — скороспелый сорт (75—80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность — 320—410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.
  • Тимо Ханккиян — финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность — от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход — ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников — ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

  • Надежда — ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности — 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.
  • Латона — голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90—140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.

Из средне-поздних сортов здесь неплохо растут Елисеевский, Лена, Волосовский, Криница, Росинка, которым совершенно не страшны фитофтора и колорадский жук.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние — Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние — Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые — Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние — Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал — это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Колобок

Селекция: Россия, 2005 г.

Сорт средне-позднего вызревания, убирать который можно начинать через 85-100 дней от появления всходов. Официально рекомендован к промышленному выращиванию, хорошо выдерживает механизированную уборку и длительную перевозку. Кусты средне-высокие, преимущественно прямостоячие. Листва богатая, светлого оттенка. Бутоны крупные, белые.

«Колобок» отличается мощной корневой системой, на которой формируется до 15-18 картофелин весом 90-120 г с отдельными экземплярами до 140 г. Форма клубней округлая, гладкая. Желтая кожица плотная, шершавая. С 1 сотки можно получать до 1.2-2.3 центнера с товарностью на уровне 87-97% и лежкостью до 98%.

Мякоть «Колобка» содержит 11-13% крахмала, разваривается средне, мучнистость умеренная, водянистость низкая. Сорт хорошо подходит для любых способов приготовления – при варке картофелины трескаются, но не распадаются на части. Мякоть после варки остается светлой. Этот картофель широко применяется при производстве полуфабрикатов, заморозке и вакуумировании.

Для выращивания рекомендуется выбирать легкие почвы с высокой плодородностью. Отлично подходят агроклиматические условия Центрального региона, Центрально-Черноземных районов.

Тонкости агротехники: «Колобок» склонен к длительному состоянию покоя, поэтому перед посадкой прогрейте и прорастите клубни.

Преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики;

  • универсальность применения;

  • устойчивость к засухе и жаре;

  • лежкость до 98%;

  • товарность на уровне 97%;

  • стабильное качество и количество урожая;

  • стойкость к альтернариозу и картофельному раку, ризоктониозу и парше.

Недостатки:

  • чувствительность к составу грунтов;

  • долгие и неравномерные всходы;

  • подверженность фитофторозу и нематоде.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Название сортаСозревание
(в днях)
Урожайность
(с сотки)
УстойчивостьКлубниХарактеристика
Фамбо80–85185–450 кгРак, вирус «А»,
ризоктониоз, парша.
Жёлтые, удлинённо-овальные, вес 80–140 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус.Хорошая приспосабливаемость к почвам и климату. Высокая урожайность.
Любимец70–90250–400 кгФитофтороз, парша, ризоктониоз,
вирусы.
Бежевые, вес 90–125 грамм, мякоть белая, вкус средний.Хорошая переносимость весенних низких температур при посадке. Высокая урожайность.
Латона70–75290–460 кгРак, нематода, вирусы, сухая и кольцевая гниль.Овальные, жёлтые, вес 85–135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет на срезе, вкус хороший.Хорошая переносимость засух и повышенной влажности. Неприхотливость к типам почв.
Кондор70–90180–360 кгРак, вирусы, парша.Овальные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть жёлтая, вкус удовлетворительный.Засухоустойчивость. Приспосабливаемость к любому типу почвы и климату.
Романо65–80110–350 кгРак, мозаичные вирусы, фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев.Овальные, розовые, ровные, вес 70–80 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший.Устойчивость к засухе.
Ирбитский70–90250–470 кгРак, золотистая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, фитофтороз.Красные, округлые, вес 110–185 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший.Неприхотливость к уходу и почве. Способность расти в неблагоприятных условиях. Хорошая устойчивость к болезням.
Славянка80–90180–390 кгРак, золотистая нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев.Длинные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный.Хорошая урожайность на лёгких песчаных почвах.

Ранние урожайнее сорта картофеля

СортСроки созревания (дни)КлубеньОсобенностиУрожай (кг с сотки)
Адретта60-80Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %.Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом.450
Айдахоот 50Бежевый, округлый, идеально ровный.Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами.500
Бела Росаот 40Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный.Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая.350
Вятка50-60Белый в разрезе, до 140 г.Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий.400
Гала75Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %.Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества.216-263
Жуковский ранний55-60Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %.Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням.400-450
Латона45-75Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %.Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется.291-300
Ред Скарлет50-65Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %.Засухоустойчивый, вкусный.164-192
Невский65-80Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %.Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив.380-500
Сантэ65-80Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %.Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях.300-570
Удача60-70Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %.Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода.300-500

Самая вкусная картошка

Большинство огородников сошлись во мнении, что самые вкусные плоды у сортов Пикассо, Тулеевский, Дофине, Пай.

  • Пикассо — вкуснейший сорт из Голландии. Его тонкую кожицу не обязательно чистить, достаточно её промыть. Урожайность — 200—500 кг с сотки. Отличная адаптация к резким переменам погоды. Хорошие результаты показывает во всех регионах страны. При длительной лёжке практически не прорастает. В народе известен под такими именами, как Пьяница, Рябинушка, Матрёшка, Красная Шапочка, Лимонка, самое распространённое — Иван-да-Марья, в Ставрополье — Рябуха.
  • Тулеевский вошёл в десятку лучших сортов России благодаря вкуснейшим плодам, тонкой кожуре и быстрой развариваемости. Урожайность — до 420 кг с сотки. Не отличается требовательностью к какому-то определённому климату, но засуху растение не переносит. Выращивается небольшими количествами, так как во время хранения часто бывает подвержен грибковым заболеваниям.
  • Дофине — вкуснейший голландский сорт. Известен своими урожаями до 220 кг с сотки. Масса клубня, в зависимости от полива, варьируется от 170 до 350 грамм. С одного куста получают около 20 плодов.
  • Пай — урожайность — до 390 кг с сотки, прекрасный вкус плодов, зависящий от количества потребляемой влаги. Клубни могут весить до 400 грамм, толщина кожуры средняя, развариваемость хорошая. Устойчив к мучнистой росе и грибкам.
  • Гурман — среднеранний сорт с экзотической внешностью клубней, которые внешне больше похожи на свёклу, благодаря толстой тёмно-фиолетовой кожуре. Картофелины вытянутые, малокрахмальные, массой в среднем около 100 грамм. В одном кусте формируется до 12–14 плодов. Урожайность составляет около 400 кг с сотки. Из-за больших количеств содержащихся в нём антиоксидантов, оказывает омолаживающее действие на организм. Его рекомендуют систематически употреблять в пищу для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии, ухудшения зрения, неправильного обмена веществ. Плоды этого сорта можно добавлять в салаты. Прекрасно растёт в умеренном и засушливом климате. Требователен к тёплой погоде и влаге. Температура ниже 10 градусов негативно сказывается на растении. Подходит для выращивания на супесях, торфянистых и слабосуглинистых почвах. Рекомендуемая глубина посадки — 10 см, схема посадки — 60*30 см. Сорт требует обязательного рыхления. Имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям. К сожалению, не получил широкой популярности из-за особого внешнего вида, так как многие думают, что он создан при помощи ГМО. Но это абсолютно не соответствует действительности. Сорт получен путём натуральной селекции.

Среднеспелые сорта

  • Отрада — новый сорт, сформированный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2021 году, выделяется выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания равняется 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, крупными листьями и сиреневыми венчиками цветков.
  • Клубни кругловато-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розоватой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью лимонного цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 грамм, сохранность достигает 95%. Отрада показывает стойкость к раку, почти невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние сборы составляют 26–33 килограмм с 10 кв. м, самый большой сбор достигает 40 килограмм с 10 кв. м.
  • Великан — новый сорт высокоурожаен и хорошо держится, поспевая на 80–100 сутки после высадки, полегание ботвы доводится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими малиново-лиловыми цветками и стеблями. Клубни округлые, вытянутые, желтого цвета, с небольшими малиновыми глазками.
  • Вес 100–150 грамм. Мякоть кремовая, отличного либо хорошего вкуса. Посадки урожайного овоща дают до 30–42 килограмм с 10 кв. м, а при лучших условиях и того больше — до 61,3 килограмм с 10 кв. м при хранении до 97%. Растения не подвержены раку, показывают умеренную стойкость к фитофторе и могут значительно поражаться нематодой.
  • Престиж — стойкий картофель селекционной работы Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-изумрудными листьями и бледно-сиреневыми венчиками цветков. Желтые клубни выпуклые, с мелкими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса.
  •  Вес 100–150 грамм. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, однако годится и для готовки хрустящего картофеля. Характерна слабая чувствительность к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Сборы стабильно высокие, составляют 23–33 килограмм с 10 кв. м, в лучших условиях доходят 38 килограмм с 10 кв. м. При всех своих достоинствах, Престиж поражается нематодой, что необходимо учесть при посадке.
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий