- Соус под утку — 623 рецепта: основные блюда | foodini
- Апельсиновый соус
- Апельсиновый соус для утки
- Апельсиновый соус для утки «бигарад»
- Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном
- Блюда из утки, рецепты с фото на : 544 рецепта блюд из утки
- Вишнево-винный соус
- Вишневый соус: один из самых вкусных рецептов
- Вкусный вишневый соус к утке
- Готовим соус из вишни в сиропе
- Делаем пикантный соус к птице
- Домашние соусы
- Ещё больше рецептов
- Ещё один вариант вишневого соуса к птице
- Ингредиенты на 4 порции
- Как приготовить клюквенный соус к утке (видео-рецепт)?
- Как приготовить соус для утки
- Как сделать кисло-сладкий соус из черники к утке
- Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
- Клюквенный соус к утке
- Лучший рецепт простого гранатового соуса
- Малиновый соус к утке
- Маринад для утки: рецепт с апельсинами
- Необходимые ингредиенты:
- Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины
- Пошаговая инструкция
- Пошагово
- Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
- Пряный соус из вишни с вином
- Рецепт малинового соуса к запеченной утке
- Рецепты из утки, 299 рецептов, фото-рецепты
- Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке
- Соус к утке по-пекински в домашних условиях
- Экзотический грушевый соус с медом
- Яблочный соус к утке
Соус под утку — 623 рецепта: основные блюда | foodini
Апельсиновый соус
Рецептура:
- апельсин большой сочный — 250 г;
- мед — 60 г;
- соль — на вкус;
- перец белый молотый — по вкусу;
- чабер — 2 г;
- кориандр — 2 г;
- паприка — 2 г;
- базилик — 2 г;
- масло сливочное топленое — 50 г;
- мука (или кукурузный крахмал) — количество зависит от той густоты, которую хотите получить.
Технология:
- Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
- Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
- В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
- Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
- Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
- Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.
Апельсиновый соус для утки
Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.
В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.
Апельсиновый соус для утки «бигарад»
Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.
Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.
- Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
- Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
- После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
- Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.
Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном
Классический и самый известный азиатский вариант заправки к птице. Пожалуй, это самое удачное сочетание приправ. Если разнообразить рецепт острым перцем и имбирем, получится богатая приправа с пикантными нотками. Помните, что готовый продукт хранится в холодильнике до 10 дней!
Ингредиенты:
- 300 мл апельсинового сока (2 крупных апельсина);
- ½ лимона;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. имбирного сока;
- ½ перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Половинку перца чили порежьте на очень маленькие кусочки.
2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
3. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выжмите сок в тарелку. Второй способ выжать сок – использовать соковыжималку.
4. В нагретую сковороду вылейте апельсиновый сок. На медленном огне доведите его до кипения, а затем добавьте перец чили, сок имбиря, сахар. Если апельсин с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.
5. В заготовку выдавите чеснок и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Из половинки лимона выдавите сок. Добавьте его, рыбный соус и рисовый уксус в сковороду к остальным продуктам. Варите еще 5-7 минут.
Вместо рисового уксуса можете взять яблочный или виноградный. А рыбный соус можете заменить на соевый. Вкус конечно будет различаться, но можно поиграться с вариантами.
7. Крахмал разведите в небольшом количестве (50 мл) воды и добавьте к подливе. Хорошо перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня.
Получился яркая, ароматная, густая заправка, которая подойдет ко многим мясным блюдам.
Блюда из утки, рецепты с фото на : 544 рецепта блюд из утки
Приготовление утки часто приурочено к какому-то празднику. С другой стороны, когда в вашем доме появляется утка жареная, утка запечёная или утка фаршированная — это уже сам по себе праздник. Так что запасайтесь уткой, а мы расскажем вам, что приготовить из утки. Утку часто готовят целиком в духовке. Удобнее всего запекать утку в специальной утятнице, поэтому коротко о том, как приготовить утку в утятнице. Утятница смазывается маслом, в неё помещается подготовленная утка и заливается двумя стаканами воды или белого сухого вина. Также, прекрасно готовится и утка в аэрогриле. Рецепт приготовления утки фаршированной немного более сложный, ведь необходимо ещё приготовить начинку. Есть разная утка фаршированная. Бывает утка с рисом, утка с гречкой, утка с яблоками, утка с черносливом.
Не менее знаменитое блюдо из утки, это пекинская утка. Рецепты приготовления пекинской утки обязательно используют мёд, вино, кунжутное масло, соевый соус. В этом заключается один из главных секретов, как приготовить утку по-пекински. Этот набор позволяет приготовить ароматную хрустящую корочку, которой славится настоящая пекинская утка. Рецепты и блюда из утки кусочками тоже есть. Кусочки утки можно точно так же приготовить в духовке, либо тушить в казане. Рагу из утки — вот что можно приготовить из утки ещё. Для этого разделайте утку на кусочки и срежьте с неё жир. Обжарьте кусочки утки на жире, подготовьте картофель и другие овощи для рагу, потом соедините утку и овощи в сотейнике и доготавливайте рагу из уктки. Теперь вы знаете, как приготовить утку кусочками. Наконец, ещё один вариант как приготовить утку вкусно, это утка паровая. Это и многие другие блюда из утки с фото готовить вам будет проще у удобнее.
§
Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!
утка, картофель, чернослив без косточек, масло растительное, соль, перец молотый, лимон, мёд, соус соевый, чеснок, орегано, листья чабреца, базилик, соль…
§
Продолжаем эксперименты с блюдами юго-восточной Азии. Небольшие кусочки продуктов (в нашем случае, утки и спаржи) быстро обжариваются в сковороде «вок» – незаменимой и универсальной кухонной посуде братьев-китайцев. Делать это лучше небольшими порциями, не загружая сковороду. Если речь идет о восточной кухне, придется обзавестись некоторыми экзотическими ингредиентами вроде «усяньмянь» («пять специй»), «чинь-кьянь» (черный уксус) и пасты из тамаринда (индийского финика).
утка, соль морская, приправа, перец чили, масло растительное, паста, спаржа, огурцы длинноплодные, кервель, уксус
Вишнево-винный соус
Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Красное столовое вино — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Ванилин — 1,5 — 2 г
- Мука — 1 ст. л.
- Гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
- Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
- В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
- Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.
Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.
Вишневый соус: один из самых вкусных рецептов
Ингредиенты:
- вишни свежей без косточек – около 250 г.;
- крахмала картофельного – 1 ст. л.;
- сахара крупного белого – 1 ст. л.;
- воды питьевой – 2 ст. л.;
- коньяка любого (можно заменить ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
- зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
- перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
- Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
- Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
- Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
- Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
- После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
- Это все, готовый вишневый соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.
Вкусный вишневый соус к утке
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё:
- Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
- Храните вишнёвый соус в прохладном месте.
Готовим соус из вишни в сиропе
Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.
Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:
- оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
- красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
- цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- красное сухое вино – 1/3 стакана;
- бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
- вишня в сиропе – около 400 г;
- уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
- сливочное масло высокой жирности – около 30 г.
Делаем пикантный соус к птице
О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- вишня замороженная без косточек — около 200 г;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- перчик чили острый — ½ стручка;
- поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
- сахар светлый — не более 1 большой ложки;
- соус соевый — 1 десертная ложка;
- базилик сушеный — 1 десертная ложка.
Домашние соусы
Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.
Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.
Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.
Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.
Ещё больше рецептов
Теория — хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.
Ещё один вариант вишневого соуса к птице
Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.
Ингредиенты:
- вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
- пюре из 2-3 яблок;
- орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
- кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- немного розмарина добавляют по желанию.
Способ приготовления:
- Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
- Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
- Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
- Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
- Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
- Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
- Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.
Ингредиенты на 4 порции
- Мясо утки 250 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 20 мл.
- Вода 300 мл.
- Петрушка сушеная 0.25 ч. ложк
- Базилик сушеный 0.25 ч. ложк
- Сушеный чеснок 0.25 ч. ложк
- Пищевая соль 0.35 ч. ложк
- Сметана 15% жирности 0.75 стак.
- Укроп 3 веточ.
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложк
Как приготовить клюквенный соус к утке (видео-рецепт)?
Клюква давно завоевала любовь многих гурманов. Впервые я попробовала такую заправку в Икее. Эта ягода идеально подходит для приготовления подлив и приправ к мясным, овощным блюдам. Если вы готовите впервые и боитесь испортить ягоду, воспользуйтесь видео-рецептом. Автор ролика приготовит вместе с вами простую и очень вкусную приправу.
Как приготовить соус для утки
1. Яблочный урожай рассортировать, выбрать упругие и сочные плоды, помыть, откинуть на сито.
2. У каждого яблока удалить сердцевину с семечками. Яблоки произвольно порезать небольшими брусочками.
3. С апельсинов снять строго исключительно жёлтый слой цедрой (на средней тёрке или тонким острым ножом), каждый апельсин разрезать пополам — цитрусовую мякоть выбрать между створок, сок отжать и собрать, при этом косточки обязательно отфильтровать.
4. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю с толстым дном, влить апельсиновый фрэш, добавить цитрусовое филе и цедру, перчик чили без семян — всыпать сахар и дать ему почти полностью подтаять.
5. Поставить соус для утки на плиту, довести его до кипения, уварить до прозрачности яблок — горячим взбить блендером, добавить соль, влить белый винный уксус и приправить смесью перцев (в составе черный перец, белый, зелёный, розовый и семена кориандра), довести до кипения для полного раскрытия пряных ароматов и тут же убрать с плиты.
6. Готовый соус для утки разложить в стерильную чистую посуду. Хранить в холоде.
Рецепт «Соус для утки» готов, приятного аппетита 😉
Как сделать кисло-сладкий соус из черники к утке
Кисло-сладкий вкус подливы легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самые простые продукты и немного вашего времени.
Вам потребуется:
- 150 г черники;
- 5 абрикосов;
- 1 банан.
Как готовить:
1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки. Чернику, мякоть абрикоса и очищенный банан измельчите в блендере. Должно получиться однородное пюре.
Легкий ягодный соус готов. Украсьте его листочками мяты и заправьте специями по своему вкусу.
Как видите, заправки к мясным и рыбным блюдам готовятся очень просто. Они делают любую еду вкуснее, добавляют сочности, аромата. А красивая подача может сделать самое простое блюдо праздничным.
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.
Клюквенный соус к утке
Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.
- Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
- Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
- Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.
Лучший рецепт простого гранатового соуса
Хотите сделать оригинальную кисло-сладкую подливу? Она идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и сырами. Яркий цвет украсит любое праздничное блюдо, а аромат никого не оставит равнодушным.
Приготовьте для рецепта:
- 2 граната;
- 2 лайма;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.
Приготовьте:
- малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
- растительное масло – 1 ч.л.
- уксус 9% — 0,5 ч.л.
- воду – 50 мл
- чеснок – 1 зубок
- имбирь (сухой, молотый) – щепотку
- мускатный орех (молотый) – щепотку
- соль – щепотку
Готовить соус необходимо так:
- Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
- В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.
Маринад для утки: рецепт с апельсинами
Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:
- соевый соус – 3 чайные ложки;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряные травы, специи – по вкусу;
- перец Чили – по вкусу.
Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.
Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.
Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.
Необходимые ингредиенты:
- апельсины – 4 шт
- сухие пряные травы – 1 ч.л
- коричневый сахар – 80 гр
- клюква – 50 гр
- красный винный уксус – 50 мл
- корица – 1 палочка
- бадьян – 2 звездочки
- утиный жир – 50 гр
- ликер «Гран Марнье» – 125 мл
- мята – 1/2 пучка
Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины
Еще одну очень вкусную заправку можно приготовить из обычной ягоды смородины. Ее выращивают практически на каждом участке. Подойдет замороженная или свежая смородина. Готовится заправка быстро и просто.
Ингредиенты:
- 250 г смородины;
- 150 мл красного вина;
- 150 г сахара;
- цедра 1 лимона;
- 2 листочка мяты;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смородину измельчите блендером. В получившееся пюре засыпьте сахар, немного соли, влейте вино.
2. Все перемешайте и начните нагревать в сотейнике на маленьком огне. Время готовки – 7-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.
3. Мяту измельчите и всыпьте к кипящей смеси, помешайте.
4. Снимите сотейник с плиты. Остывшую заправку пропустите через сито, чтобы удалить косточки.
Заправьте перцем и цедрой лимона. Подавайте в маленьком соуснике к запеченной птице.
Пошаговая инструкция
- Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
- В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
- Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
- Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
- В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
- Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.
Пошагово
- Гуляш из утки и лука можно приготовить в качестве дополнения к отварному рису. Для этого понадобится сырое утиное мясо, которое нарезается на небольшие кусочки. Размер кусочков выбираем на свое усмотрение, но для гуляша лучше всего нарезать мельче.
- Сырую морковь почистить, а затем натереть на крупной терке. Морковь отставить в сторону, она пригодится чуть позже.
- Репчатый лук очистить от шелухи, опустить в воду. Порезать полукольцами, а затем еще пополам. Нарезанный лук высыпаем в сковороду, ставим сковороду на плиту и добавляем подсолнечное масло, можно налить оливковое масло. Лук обжариваем до появления золотистых краешков.
- Затем к луку высыпаем нарезанное утиное мясо и продолжаем обжаривать лук, но уже с мясом. Мясо поменяет цвет и немного уменьшится в размере.
- Залить мясо с луком водой и довести до кипения. Добавить сушеную петрушку, сушеный базилик, сушеный чеснок, по вкусу пищевую соль и перемешать. Тушить 10 при приоткрытой крышке.
- Положить в основную массу сметану и размешать, довести до кипения. Вместо сметаны можно добавить сливки или немного молока.
- Добавить в сковороду тертую сырую морковь, перемешать. Морковь можно потереть на мелкой терке и нарезать кружочками, если морковь длинная и тонкая.
- Веточки свежего укропа сполоснуть водой, обсушить и порезать мелко ножом. Нарезанный укроп высыпать в сковороду и перемешать. Тушить до готовности, приблизительно 15 минут.
- В 50 мл холодной кипяченной воды развести пшеничную муку. Разводим так, чтобы не было комочков. Убрать с огня сковороду и вылить в нее разведенную муку, перемешать. Сковороду поставить на плиту и проварить 1-2 минуты. Загустителем для гуляша помимо муки может быть еще крахмал из картофеля или кукурузы, поэтому если нет муки, то возьмите крахмал.
- Гуляш советую подавать к столу в горячем виде вместе с отварным теплым рисом и салатом, приготовленном из свежих овощей и зелени. Хочу отметить, что гуляш получается жирным и сытным из — за утиного мяса. Именно такой гуляш служит отличным дополнением к отварным крупам, делая их намного вкусней.
Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.
Необходимые продукты:
- 500 г брусники;
- 150 г сахара;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- ½ ч.л. корицы;
- ¼ часть перца чили;
- Соль – по вкусу.
Пряный соус из вишни с вином
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- сахар – 125 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 20 мл;
- молотая корица – 5 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- соль – 15 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молотый мускат – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
- Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
- Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
- Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
- Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
- Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
- Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.
Рецепт малинового соуса к запеченной утке
Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- 200 г малины;
- 75 мл белого мускатного вина;
- 100 г сахара.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.
2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.
Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.
Рецепты из утки, 299 рецептов, фото-рецепты
Мясо утки — один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной. Если утку запекаете целой тушкой, то не забывайте время от времени поливать ее вытекающим при запекании жиром. В этом случае утиная шкурка будет не только красивого золотистого цвета, но и аппетитно хрустящей. Жарка утиной грудки требует особого внимания, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не проявляйте особого усердия и не держите долго на сковороде. Грудку готовят быстро, обжаривая до корочки с двух сторон. Во многих рецептах утку предлагают фаршировать, причем предварительно из тушки либо полностью удаляют кости, либо кости оставляют. Начинки выбирают по вкусу — крупяные, овощные, фруктовые.
В разделе «Рецепты из утки» 299 рецептов
§
§
Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке
Еще одно удивительное сочетание ингредиентов – мандарины и мед. Приправа прекрасно подойдет к утке, любой другой птице, мясу, нежирной рыбе, а также к выпечке. Она помогает раскрыть вкус еды, делает ее сочной и яркой. Даже обычный ужин будет выглядеть празднично и аппетитно 😉
Вам понадобится:
- 5 мандаринов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. жидкого меда.
Как приготовить:
1. Мандарины помойте, почистите и разделите на дольки. 1/3 часть долек порежьте на кусочки, удаляя косточки.
2. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Влейте 1 ст.л. меда и перемешайте.
3. Добавьте оставшиеся дольки мандарина, доведите до кипения на медленном огне и варите 4 минуты.
Если хотите сделать с легкой кислинкой, добавьте 1 ст.л. сока лимона или апельсина.
Затем всыпьте порезанные мандарины, доведите до кипения и снимите посуду с огня.
Соус к утке по-пекински в домашних условиях
Для такого традиционного блюда подходят соленые подливки с небольшим острым послевкусием. В домашних условиях легко приготовить из растительного масла, аджики или любой томатной заправки с соевым соусом. Такая приправа значительно улучшает вкус готового блюда.
Подготовьте для рецепта:
- 100 мл соевого соуса;
- 250 мл домашней аджики;
- 2 ст.л. растительного масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Как сделать:
1. В хорошо разогретую сковороду влейте соевый соус, убавьте огонь и постоянно мешайте, пока смесь не начнет загустевать.
2. После этого влейте 1 ст. л. растительного масла, варите 2 минуты.
3. Влейте томатную заправку или домашнюю аджику, добавьте специи и соль по вкусу. Тушите еще пару минут.
Если нет аджики, можете заменит ее томатной пастой или тертыми помидорами без кожицы.
Остывшую приправу подавайте с запеченной уткой.
Экзотический грушевый соус с медом
В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.
Приготовьте (из расчета на 1 тушку):
- мед (любой, жидкий) – 100 мл
- цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило
- лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
- имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
- гвоздика – 2-4 бутона
- корица размолотая — 1 ч.л.
- вода
Готовим блюдо по такой схеме:
- Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
- Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
- Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
- Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
- После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним — просто блеск как хороша.
Яблочный соус к утке
Рецептура:
- масло сливочное — 150 г;
- уксус белый винный — 75 мл;
- гвоздика — 11 бутонов;
- сахар — 65 г;
- яблоки Гренни Смит — 8 шт.