Соус под утку — 623 рецепта: Основные блюда | Foodini

Соус под утку - 623 рецепта: Основные блюда | Foodini Огород
Содержание
  1. Соус под утку — 623 рецепта: основные блюда | foodini
  2. Апельсиновый соус
  3. Апельсиновый соус для утки
  4. Апельсиновый соус для утки «бигарад»
  5. Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном
  6. Блюда из утки, рецепты с фото на : 544 рецепта блюд из утки
  7. Вишнево-винный соус
  8. Вишневый соус: один из самых вкусных рецептов
  9. Вкусный вишневый соус к утке
  10. Готовим соус из вишни в сиропе
  11. Делаем пикантный соус к птице
  12. Домашние соусы
  13. Ещё больше рецептов
  14. Ещё один вариант вишневого соуса к птице
  15. Ингредиенты на 4 порции
  16. Как приготовить клюквенный соус к утке (видео-рецепт)?
  17. Как приготовить соус для утки
  18. Как сделать кисло-сладкий соус из черники к утке
  19. Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
  20. Клюквенный соус к утке
  21. Лучший рецепт простого гранатового соуса
  22. Малиновый соус к утке
  23. Маринад для утки: рецепт с апельсинами
  24. Необходимые ингредиенты:
  25. Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины
  26. Пошаговая инструкция
  27. Пошагово
  28. Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
  29. Пряный соус из вишни с вином
  30. Рецепт малинового соуса к запеченной утке
  31. Рецепты из утки, 299 рецептов, фото-рецепты
  32. Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке
  33. Соус к утке по-пекински в домашних условиях
  34. Экзотический грушевый соус с медом
  35. Яблочный соус к утке

Соус под утку — 623 рецепта: основные блюда | foodini

Апельсиновый соус

Рецептура:

  • апельсин большой сочный — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • соль — на вкус;
  • перец белый молотый — по вкусу;
  • чабер — 2 г;
  • кориандр — 2 г;
  • паприка — 2 г;
  • базилик — 2 г;
  • масло сливочное топленое — 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) — количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

Технология:

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Апельсиновый соус для утки

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «бигарад»

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном

Классический и самый известный азиатский вариант заправки к птице. Пожалуй, это самое удачное сочетание приправ. Если разнообразить рецепт острым перцем и имбирем, получится богатая приправа с пикантными нотками. Помните, что готовый продукт хранится в холодильнике до 10 дней!

Ингредиенты:

  • 300 мл апельсинового сока (2 крупных апельсина);
  • ½ лимона;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. имбирного сока;
  • ½ перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. рыбного соуса;
  • 1 ч.л. крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Половинку перца чили порежьте на очень маленькие кусочки.

2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.

3. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выжмите сок в тарелку. Второй способ выжать сок – использовать соковыжималку.

4. В нагретую сковороду вылейте апельсиновый сок. На медленном огне доведите его до кипения, а затем добавьте перец чили, сок имбиря, сахар. Если апельсин с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.

5. В заготовку выдавите чеснок и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

6. Из половинки лимона выдавите сок. Добавьте его, рыбный соус и рисовый уксус в сковороду к остальным продуктам. Варите еще 5-7 минут.

Вместо рисового уксуса можете взять яблочный или виноградный. А рыбный соус можете заменить на соевый. Вкус конечно будет различаться, но можно поиграться с вариантами.

7. Крахмал разведите в небольшом количестве (50 мл) воды и добавьте к подливе. Хорошо перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня.

Получился яркая, ароматная, густая заправка, которая подойдет ко многим мясным блюдам.

Блюда из утки, рецепты с фото на : 544 рецепта блюд из утки

Приготовление утки часто приурочено к какому-то празднику. С другой стороны, когда в вашем доме появляется утка жареная, утка запечёная или утка фаршированная — это уже сам по себе праздник. Так что запасайтесь уткой, а мы расскажем вам, что приготовить из утки. Утку часто готовят целиком в духовке. Удобнее всего запекать утку в специальной утятнице, поэтому коротко о том, как приготовить утку в утятнице. Утятница смазывается маслом, в неё помещается подготовленная утка и заливается двумя стаканами воды или белого сухого вина. Также, прекрасно готовится и утка в аэрогриле. Рецепт приготовления утки фаршированной немного более сложный, ведь необходимо ещё приготовить начинку. Есть разная утка фаршированная. Бывает утка с рисом, утка с гречкой, утка с яблоками, утка с черносливом.

Не менее знаменитое блюдо из утки, это пекинская утка. Рецепты приготовления пекинской утки обязательно используют мёд, вино, кунжутное масло, соевый соус. В этом заключается один из главных секретов, как приготовить утку по-пекински. Этот набор позволяет приготовить ароматную хрустящую корочку, которой славится настоящая пекинская утка. Рецепты и блюда из утки кусочками тоже есть. Кусочки утки можно точно так же приготовить в духовке, либо тушить в казане. Рагу из утки — вот что можно приготовить из утки ещё. Для этого разделайте утку на кусочки и срежьте с неё жир. Обжарьте кусочки утки на жире, подготовьте картофель и другие овощи для рагу, потом соедините утку и овощи в сотейнике и доготавливайте рагу из уктки. Теперь вы знаете, как приготовить утку кусочками. Наконец, ещё один вариант как приготовить утку вкусно, это утка паровая. Это и многие другие блюда из утки с фото готовить вам будет проще у удобнее.

§

Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!

 утка, картофель, чернослив без косточек, масло растительное, соль, перец молотый, лимон, мёд, соус соевый, чеснок, орегано, листья чабреца, базилик, соль…

§

Продолжаем эксперименты с блюдами юго-восточной Азии. Небольшие кусочки продуктов (в нашем случае, утки и спаржи) быстро обжариваются в сковороде «вок» – незаменимой и универсальной кухонной посуде братьев-китайцев. Делать это лучше небольшими порциями, не загружая сковороду. Если речь идет о восточной кухне, придется обзавестись некоторыми экзотическими ингредиентами вроде «усяньмянь» («пять специй»), «чинь-кьянь» (черный уксус) и пасты из тамаринда (индийского финика).

 утка, соль морская, приправа, перец чили, масло растительное, паста, спаржа, огурцы длинноплодные, кервель, уксус

Вишнево-винный соус

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Красное столовое вино — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1,5 — 2 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

Вишневый соус: один из самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • вишни свежей без косточек – около 250 г.;
  • крахмала картофельного – 1 ст. л.;
  • сахара крупного белого – 1 ст. л.;
  • воды питьевой – 2 ст. л.;
  • коньяка любого (можно заменить  ликером или водкой) – 2 десертных ложек;
  • зелени (петрушки или кинзы) – около 20 г.;
  • перца молотого и соли йодированной – применять по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, косточки удаляем и выкладываем вишню в сковороду.
  2. Добавляем к вишне сахарный песок, ставим на плиту и тушим около 7-9 минут.
  3. Затем сковороду снимаем с плиты и тщательно мнем толкушкой или обычной вилкой ягоды.
  4. Отдельно промываем свежую зелень и измельчаем острым ножом.
  5. Картофельный крахмал разбавляем питьевой водой, а затем добавляем к нему немного коньяка.
  6. После к тушеной вишне вливаем крахмальную воду с коньяком, добавляем измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
  8. Потушив соус около 1 минуты, снимаем его с плиты и остужаем.
  9. Это все, готовый вишневый  соус подаем к столу вместе с отварным или жареным мясом.

Вкусный вишневый соус к утке

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100-150 г;
  • острый перец — по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
  3. Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
  4. Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
  5. Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
  6. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
  7. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
  8. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  9. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё:
  10. Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
  11. Храните вишнёвый соус в прохладном месте.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

  • оливковое масло без аромата – около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук – 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке – 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный – 2 веточки;
  • красное сухое вино – 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный – 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе – около 400 г;
  • уксус бальзамический – 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности – около 30 г.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.

Ещё больше рецептов

Теория — хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Ещё один вариант вишневого соуса к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей.

Ингредиенты:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Способ приготовления:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.
  5. Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней.
  6. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.
  7. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мясо утки 250 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 20 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Петрушка сушеная 0.25 ч. ложк
  • Базилик сушеный 0.25 ч. ложк
  • Сушеный чеснок 0.25 ч. ложк
  • Пищевая соль 0.35 ч. ложк
  • Сметана 15% жирности 0.75 стак.
  • Укроп 3 веточ.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложк

Как приготовить клюквенный соус к утке (видео-рецепт)?

Клюква давно завоевала любовь многих гурманов. Впервые я попробовала такую заправку в Икее.  Эта ягода идеально подходит для приготовления подлив и приправ к мясным, овощным блюдам. Если вы готовите впервые и боитесь испортить ягоду, воспользуйтесь видео-рецептом. Автор ролика приготовит вместе с вами простую и очень вкусную приправу.

Как приготовить соус для утки

1. Яблочный урожай рассортировать, выбрать упругие и сочные плоды, помыть, откинуть на сито.

2. У каждого яблока удалить сердцевину с семечками. Яблоки произвольно порезать небольшими брусочками.

3. С апельсинов снять строго исключительно жёлтый слой цедрой (на средней тёрке или тонким острым ножом), каждый апельсин разрезать пополам — цитрусовую мякоть выбрать между створок, сок отжать и собрать, при этом косточки обязательно отфильтровать.

4. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю с толстым дном, влить апельсиновый фрэш, добавить цитрусовое филе и цедру, перчик чили без семян — всыпать сахар и дать ему почти полностью подтаять.

5. Поставить соус для утки на плиту, довести его до кипения, уварить до прозрачности яблок — горячим взбить блендером, добавить соль, влить белый винный уксус и приправить смесью перцев (в составе черный перец, белый, зелёный, розовый и семена кориандра), довести до кипения для полного раскрытия пряных ароматов и тут же убрать с плиты.

6. Готовый соус для утки разложить в стерильную чистую посуду. Хранить в холоде.

Рецепт «Соус для утки» готов, приятного аппетита 😉

Как сделать кисло-сладкий соус из черники к утке

Кисло-сладкий вкус подливы легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самые простые продукты и немного вашего времени.

Вам потребуется:

  • 150 г черники;
  • 5 абрикосов;
  • 1 банан.

Как готовить:

1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки. Чернику, мякоть абрикоса и очищенный банан измельчите в блендере. Должно получиться однородное пюре.

Легкий ягодный соус готов. Украсьте его листочками мяты и заправьте специями по своему вкусу.

Как видите, заправки к мясным и рыбным блюдам готовятся очень просто. Они делают любую еду вкуснее, добавляют сочности, аромата. А красивая подача может сделать самое простое блюдо праздничным.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Клюквенный соус к утке

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

Лучший рецепт простого гранатового соуса

Хотите сделать оригинальную кисло-сладкую подливу? Она идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и сырами. Яркий цвет украсит любое праздничное блюдо, а аромат никого не оставит равнодушным.

Приготовьте для рецепта:

  • 2 граната;
  • 2 лайма;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Маринад для утки: рецепт с апельсинами

Если нужно не просто подать на стол дополнение к запеченной утке, а изготовить полноценную смесь для маринования, то вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец Чили – по вкусу.

Апельсины чистят и выдавливают из них сок. Туда добавляют соевый соус и чеснок (его можно выдавить с помощью чесночницы или нашинковать в блендере). В смесь добавляются ароматные травы (их количество регламентируется личным вкусом), соль и мелко нарезанный перец Чили.

Смесь перемешивают и обмазывают ею приготовленную тушку утки. В таком виде птица должна пробыть не менее 4 часов, после чего ее можно поддать термической обработке.

Как видите, есть много разных по вкусу добавок к птице. Они разнообразны по составу и стране, в которой возникли. Вы же можете самостоятельно выбрать лучший соус для утки.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт
  • сухие пряные травы – 1 ч.л
  • коричневый сахар – 80 гр
  • клюква – 50 гр
  • красный винный уксус – 50 мл
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 2 звездочки
  • утиный жир – 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята – 1/2 пучка

Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины

Еще одну очень вкусную заправку можно приготовить из обычной ягоды смородины. Ее выращивают практически на каждом участке. Подойдет замороженная или свежая смородина. Готовится заправка быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 250 г смородины;
  • 150 мл красного вина;
  • 150 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смородину измельчите блендером. В получившееся пюре засыпьте сахар, немного соли, влейте вино.

2. Все перемешайте и начните нагревать в сотейнике на маленьком огне. Время готовки – 7-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.

3. Мяту измельчите и всыпьте к кипящей смеси, помешайте.

4. Снимите сотейник с плиты. Остывшую заправку пропустите через сито, чтобы удалить косточки.

Заправьте перцем и цедрой лимона. Подавайте в маленьком соуснике к запеченной птице.

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Пошагово

  1. Гуляш из утки и лука можно приготовить в качестве дополнения к отварному рису. Для этого понадобится сырое утиное мясо, которое нарезается на небольшие кусочки. Размер кусочков выбираем на свое усмотрение, но для гуляша лучше всего нарезать мельче.
  2. Сырую морковь почистить, а затем натереть на крупной терке. Морковь отставить в сторону, она пригодится чуть позже.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, опустить в воду. Порезать полукольцами, а затем еще пополам. Нарезанный лук высыпаем в сковороду, ставим сковороду на плиту и добавляем подсолнечное масло, можно налить оливковое масло. Лук обжариваем до появления золотистых краешков.
  4. Затем к луку высыпаем нарезанное утиное мясо и продолжаем обжаривать лук, но уже с мясом. Мясо поменяет цвет и немного уменьшится в размере.
  5. Залить мясо с луком водой и довести до кипения. Добавить сушеную петрушку, сушеный базилик, сушеный чеснок, по вкусу пищевую соль и перемешать. Тушить 10 при приоткрытой крышке.
  6. Положить в основную массу сметану и размешать, довести до кипения. Вместо сметаны можно добавить сливки или немного молока.
  7. Добавить в сковороду тертую сырую морковь, перемешать. Морковь можно потереть на мелкой терке и нарезать кружочками, если морковь длинная и тонкая.
  8. Веточки свежего укропа сполоснуть водой, обсушить и порезать мелко ножом. Нарезанный укроп высыпать в сковороду и перемешать. Тушить до готовности, приблизительно 15 минут.
  9. В 50 мл холодной кипяченной воды развести пшеничную муку. Разводим так, чтобы не было комочков. Убрать с огня сковороду и вылить в нее разведенную муку, перемешать. Сковороду поставить на плиту и проварить 1-2 минуты. Загустителем для гуляша помимо муки может быть еще крахмал из картофеля или кукурузы, поэтому если нет муки, то возьмите крахмал.
  10. Гуляш советую подавать к столу в горячем виде вместе с отварным теплым рисом и салатом, приготовленном из свежих овощей и зелени. Хочу отметить, что гуляш получается жирным и сытным из — за утиного мяса. Именно такой гуляш служит отличным дополнением к отварным крупам, делая их намного вкусней.

Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки

Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.

Необходимые продукты:

  • 500 г брусники;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ часть перца чили;
  • Соль – по вкусу.

Пряный соус из вишни с вином

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  3. Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  4. Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  5. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  6. Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.
  7. Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.
  8. Вишневый соус – одна из самых необычных приправ к мясу. Приготовить его несложно, а при желании его можно сделать на зиму.
  9. Если консервировать соус в сезон урожая вишни, обойдется он совсем недорого.

Рецепт малинового соуса к запеченной утке

Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • 200 г малины;
  • 75 мл белого мускатного вина;
  • 100 г сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.

2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.

Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.

Рецепты из утки, 299 рецептов, фото-рецепты

Мясо утки — один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной. Если утку запекаете целой тушкой, то не забывайте время от времени поливать ее вытекающим при запекании жиром. В этом случае утиная шкурка будет не только красивого золотистого цвета, но и аппетитно хрустящей. Жарка утиной грудки требует особого внимания, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не проявляйте особого усердия и не держите долго на сковороде. Грудку готовят быстро, обжаривая до корочки с двух сторон. Во многих рецептах утку предлагают фаршировать, причем предварительно из тушки либо полностью удаляют кости, либо кости оставляют. Начинки выбирают по вкусу — крупяные, овощные, фруктовые.

В разделе «Рецепты из утки» 299 рецептов





§

§

Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке

Еще одно удивительное сочетание ингредиентов – мандарины и мед. Приправа прекрасно подойдет к утке, любой другой птице, мясу, нежирной рыбе, а также к выпечке. Она помогает раскрыть вкус еды, делает ее сочной и яркой. Даже обычный ужин будет выглядеть празднично и аппетитно 😉

Вам понадобится:

  • 5 мандаринов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. жидкого меда.

Как приготовить:

1. Мандарины помойте, почистите и разделите на дольки. 1/3 часть долек порежьте на кусочки, удаляя косточки.

2. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Влейте 1 ст.л. меда и перемешайте.

3. Добавьте оставшиеся дольки мандарина, доведите до кипения на медленном огне и варите 4 минуты.

Если хотите сделать с легкой кислинкой, добавьте 1 ст.л. сока лимона или апельсина.

Затем всыпьте порезанные мандарины, доведите до кипения и снимите посуду с огня.

Соус к утке по-пекински в домашних условиях

Для такого традиционного блюда подходят соленые подливки с небольшим острым послевкусием. В домашних условиях легко приготовить из растительного масла, аджики или любой томатной заправки с соевым соусом. Такая приправа значительно улучшает вкус готового блюда.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл домашней аджики;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как сделать:

1. В хорошо разогретую сковороду влейте соевый соус, убавьте огонь и постоянно мешайте, пока смесь не начнет загустевать.

2. После этого влейте 1 ст. л. растительного масла, варите 2 минуты.

3. Влейте томатную заправку или домашнюю аджику, добавьте специи и соль по вкусу. Тушите еще пару минут.

Если нет аджики, можете заменит ее томатной пастой или тертыми помидорами без кожицы.

Остывшую приправу подавайте с запеченной уткой.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • корица размолотая — 1 ч.л.
  • вода

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним — просто блеск как хороша.

Яблочный соус к утке

Рецептура:

  • масло сливочное — 150 г;
  • уксус белый винный — 75 мл;
  • гвоздика — 11 бутонов;
  • сахар — 65 г;
  • яблоки Гренни Смит — 8 шт.
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий