- Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
- Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
- Молочный соус для запеканки как в детском саду: из творога
- Нод «полив комнатного растения» (природа) (вторая младшая группа). воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру
- Подлива как в детском саду — рецепт с фото на ух-поедим.ру
- Правила организации огорода в детском саду. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру
- Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
- Соус с курицей и картошкой: «еда как в садике» детская кулинария. девочки мои, в закладки | метки: рагу, говядина, сад, мясо, подливка
Гуляш из говядины с помидорами и болгарским перцем
Мясо всегда вкуснее и сочнее, если его приготовить со смесью из овощей и ароматных приправ!
Ингредиенты:
- говяжье филе – 0,6 кг;
- копченый бекон – 4-5 ломтиков;
- сладкий перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- паприка – 30 г;
- томаты – 4 шт.;
- картофель – 250 г;
- вода горячая – 2 ст.;
- масло для обжарки;
- соль – по собственным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- В толстостенную кастрюлю, влить масло, прогреть, чтобы оно начало бурлить.
- Опустить в масло измельченный бекон, томить 5 минут.
- Луковичную головку нарезать тонюсенькими полуколечками, закинуть в кастрюлю. В процессе тушения, она должна покрыться золотистым румянцем.
- Влить 1-2 ст.л воды.
- Следом отправить крупно порубленные куски говяжьего окорока.
- Припорошить густым слоем паприки.
- Залить стаканом горячей водой, вымешать, для равномерного распределения всех продуктов.
- Припорошить солью по вкусу, тушить, не накрывая крышкой, в течение 60 минут.
- Болгарский перец порубить на крупные фракции, закинуть в общую массу.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, перебить блендером до жидкообразной кашицы, влить в гуляш.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать четвертушками, выложить, немного вдавливая.
- Залить стаканом воды.
- Тушить полчаса, убавив огонь до минимума.
В основу рецептуры «лег» традиционный венгерский вариант блюда, но для сочности добавлены томаты. Острую паприку можно заменить куркумой или смесью из сушеного тимьяна, базилика, майорана.
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!
Продукты для приготовления:
- говядина (окорок) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки (средние);
- картофель – 8-10 клубней;
- молоко – ¼ ст. (для пюре);
- сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
- томатная паста – 50 мл;
- кипяток – ½ ст.(для варки мяса) 100 мл (для приготовления подливки);
- мука – 2 ст.л с верхом;
- перец душистый – 3-6 горошин;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки
- свежий укроп – для посыпки готового блюда;
- майоран – 5 г;
- соль – 2 щепотки;
Способ приготовления:
- С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
- Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
- В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
- Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
- Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
- После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
- Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
- Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
- Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!
Молочный соус для запеканки как в детском саду: из творога
Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.;
- Масло сливочное – 50 мл.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Ванилин – щепотка, добавлять по вкусу.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
- Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
- Кладем масло и растапливаем его;
- Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
- Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
- Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
- Запеканка творожная;
- Сырники;
- Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
- Ленивые вареники;
- Домашний чизкейк;
- Сладкий пирог;
- Творог с фруктами или сухофруктами;
- Овсянка на воде или молоке;
- Молочная каша;
- Вермишель на молоке.
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Яйца 2 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Корица – щепотка;
- Сахарная пудра – 1 ст.л.;
- Подливка молочная – 200 гр.
Пошаговый рецепт:
- В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
- Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
- Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!
Нод «полив комнатного растения» (природа) (вторая младшая группа). воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру
Надежда Галкина
НОД «Полив комнатного растения» (природа) (вторая младшая группа)
Познание (ознакомление с окружающим)
Тема. «Полив комнатного растения»(природа)
Цель. — закрепить умение поливать растения из лейки.
Задачи. — закрепить знания детей о комнатных растениях фикусе, травке;
— познакомить с новым растением — фиалкой;
— формировать понятие о необходимости поливке растения;
— поддерживать интерес к комнатным растениям и
желание ухаживать за ними;
— воспитывать заботливое и бережное отношение к комнатным
растениям.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Интеграция детской деятельности: коммуникативная, игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, труд.
Развивающая среда: комнатные растения (фикус, травка, фуксия, фиалка,разрезные картинки с изображением комнатных растений, лейка с водой, влажная тряпочка, рыхлитель, сказочный герой Незнайка, муз. запись «Поезд»,мнемотаблицы.
НОД.
I. Вводно-организационный этап.
Приветствие.
а) Психогимнастика «Доброе утро!»
б) Пальчиковая гимнастика «Поздоровались котята!»
II. Основной этап.
1. Приход сказочного гостя Незнайки.
Стук в дверь. Вбегает Незнайка.
Незнайка. — Ой,куда я попал?
Дети. ….
Какие у вас в группе красивые комнатные растения!
Вос-ль. –А можешь нам рассказать о каком-нибудь комнатном растении?
Незнайка. — Затрудняюсь, могу ошибиться!
Вос-ль. -А послушай, что знают наши ребята о комнатных растениях.
2. Упражнение «Расскажи о комнатном растении»
Рассказ детей о фикусе и травке.
«Травка»
— Есть ли стебель у травки?
-Какие по форме, цвету и величине листья?
— Какие на ощупь листья у травки? (мягкие, гладкие)
«Фикус»
-Есть ли стебель и какой он?
— На что похоже растение?
— Какие по форме, цвету и величине листья (большие, овальные)
— Какие на ощупь листья?
— Чем отличается фикус от травки?
3. Дидактическая игра «Собери изображение комнатного растения».
Раздается детям для игры разрезные картинки с изображением комнатных растений.
4. Физкультминутка «Цветы».
Говорит цветку цветок:
«Подними-ка свой листок,
Выйди на дорожку
Да притопни ножкой
Да головкой покачай –
Утром солнышко встречай
Стебель наклони слегка–
Вот и зарядка для цветка
А теперь водой умойся,
Отряхнись и успокойся.
Наконец, готовы все!
День встречать во всей красе».
5. Знакомство с новым ком. растением фиалкой.
Вос-ль. — Это растение называется – фиалка, листья округлые, опущенные (рассказ сопровождаю показом). Подойдите, потрогайте, какие листья у фиалки….
У фиалки, есть цветы, давайте понюхаем их, как они пахнут.Цветы у фиалки бывают самые разные: белые, голубые, розовые, фиолетовые и даже светло-зеленые, они маленькие.
А где растет фиалка?
Дети:- на окне в горшке.
-Незнайка, а ты знаешь что за комнатными растениями надо ухаживать?
Незнайка. – Нет, а зачем,они и так вырастут!
Вос-ль. -Ребята, разве растения будут расти, если за ними не ухаживать?
Подумайте и скажите, что нужно для комнатных растений, чтобы они росли (свет, вода, земля и т. д.)
Мнемотаблица
Показ ком. растен. фуксия (зона ближ. развития)
-А кто может ухаживать за ком. растениями?
ответ: (Взрослые и дети)
— Посмотрите на этот цветок. Как можно определить, что цветок необходимо полить?
Опыт. Полив растения в прозрачной плошке. (Наблюдение как вода просачивается)
— Давайте,ребята научим Незнайку, как надо ухаживать за ком. растением.
6. Трудовая деятельность «Уход за комнатным растением».
— Чем мы поливаем цветы, из чего?
— Как правильно надо поливать ком. растение?
Вос-ль. –Лейку нужно держать так, чтобы носик касался края горшка. Поливать надо землю, а не листья и стебель лить воду не нужно.
Воду лить нужно осторожно, не спеша и аккуратно.
Показ.
Предложить 2-3 детям полить растения.
— А знаете,ребята, Незнайка, какую пользу приносят комнатные растения? (очищают воздух).
-Верно, листья ком. растений, особенно фикуса, очищают воздух от пыли. Листочки у растений должны быть чистыми, чтобы растение легко дышало. Мы дышим носом, а растения листочками.
Поэтому, чтобы растения хорошо росли, радовали нас, очищали воздух. Их надо не только поливать, но протирать листья от пыли.
Показ.
7. П/игра «Поезд»
Незнайка благодарит и прощается с детьми.
III. Рефлексия.
-Кто к нам приходил в гости?
— Чему вы научили Незнайку?
-Почему надо ухаживать за ком. растениями?
….(имя ребенка) какой тебе цветок нравится больше?
Подлива как в детском саду — рецепт с фото на ух-поедим.ру
Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:
- когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
- когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
- когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.
Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.
Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:
- Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
- Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- Мука в/с 2 ст. л. с горкой
- По вкусу соль
- Черный молотый перец половину чайной ложки
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.
Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).
Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.
Чеснок пропустим через пресс.
Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.
Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.
Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.
Подлива как в детском саду уже в принципе готова.
Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.
Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.
Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.
Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду
Правила организации огорода в детском саду. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру
Елена Фильченкова
Правила организации огорода в детском саду
Дата публикации 28.05.2021
Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для осуществления экологического воспитания детей в детском саду.
Для чего же нужен огород в детском саду?
Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.
Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.
Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.
Правила организации:
Для того, чтобы создать огород в детском саду, необходимо определить на территории детского сада место, которое бы находилось на освещённом пространстве. Огород в детском саду имеет свои особенности планировки.
На размер огорода в детском саду влияют местные условия расположения детского сада. Для того чтобы ребятам было удобнее доставать рукой до середины грядки, не следует делать ширину грядки более чем шестьдесят сантиметров. Длина одной грядки приблизительно около трёх метров.
Чтобы при поливе вода не стекала с грядки, можно сделать деревянный каркас. Между грядками оставляют расстояние шириной пятьдесят сантиметров — чтобы дети имели возможность свободно проходить между ними, не повреждая посадки.
Огород в детском саду должен иметь и главную дорожку шириной не менее одного метра, благодаря которой дети смогут пройти к грядкам, а воспитатель сможет провести организованную образовательную деятельность и наблюдения.
Обязательно наличие стола и скамейки. Там дети смогут отдыхать после выполнения трудовых поручений, наблюдать за растениями и заниматься совместной деятельностью с воспитателем.
Что сажать на огороде в детском саду?
Общий огород в детском саду можно организовать для детей средних, старших и подготовительных групп. На общих грядках можно посадить большее число огородных растений.
То есть, например, если дети средней группы посадят горох, то наблюдать за его ростом смогут дети и старшей, и подготовительной группы тоже. Значит, детям старшего возраста нет необходимости высаживать горох повторно.
Младшим дошкольникам, для которых характерна неустойчивость внимания, целесообразнее иметь грядки в непосредственной близости от игровой площадки. Таким образом, малыши могут в любой момент понаблюдать за растениями на своём огороде или выполнить поручение воспитателя (полить горох, сорвать лук и другое).
На огороде рекомендуется посадка тех растений,которые выращиваются в данной области или районе и которые будут интересны для наблюдений и неприхотливы в уходе:
• В младшей группе для посадки выбираем семена быстрорастущих и раносозревающих культур, которые можно употреблять в пищу в весенний и летний сезоны.Основное требование к посадочному материалу: семена и луковицы должны быть крупного размера. На своём огороде малыши самостоятельно высаживают лук, горох, бобы, фасоль, кабачки. Мелкие семена редиса, моркови, укропа, репы, салата для малышей могут посеять старшие дети или воспитатель.
• В средней группе выращиваем уже известные огородные культуры, но сеем семена разных сортов (например, кабачки с разной окраской плодов, чтобы показать детям многообразие растений, их общие признаки и различия.
• В старшей и подготовительной группах берём для выращивания на огороде такие овощные культуры, как зеленые (укроп, салат, щавель и другие, луковые (лук-батун, чеснок, лук репчатый, капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, плодовые (огурец, томат, перец, корнеплоды (морковь, редис, свёкла) и клубнеплоды (картофель, бобовые (горох, фасоль, хлебные злаки.
Перед посевом семена обязательно проверяем на всхожесть.
Варианты посадки семян различны. Можно воткнуть палочки в те места, куда надо положить семена (горох, бобы) и дети по показу воспитателя убирают палочку и кладут в ямку семя. Для посадки лука можно на грядке сделать ровные бороздки.
Огород в детском саду предполагает наличие садового инвентаря. Инвентарь должен быть безопасным в использовании, настоящим, но соответствовать возрасту и росту детей. Для работы на огороде пользуемся лопатками, совками, вёдрами, лейками, граблями. После окончания работы садовый инвентарь очищаем от земли и просушиваем.
Занятия в детском саду на огороде:
Содержание труда на огородетоже будет зависеть от возраста детей:
• В младшей группе детей привлекаем к посадке луковиц и крупных семян, поливу грядок, сбору урожая.
• В средней группе в добавление к вышесказанному учим пользоваться граблями, рыхлить землю в междурядьях.
• В старшей и подготовительной группах дети самостоятельно перекапывают грядки, пропалывают сорняки.
Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – преимущественно в младших группах, коллективный труд и дежурства. Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа. Свежую зелень, выращенную на своём огороде, дежурные относят на кухню для приготовления детской пищи.
Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая.
Как правило, подводя итоги работы на огороде, в детском саду проводятся такие мероприятия как, развлечение «Праздник урожая», выставка «Что нам осень принесла» и другое.
Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – ½ кг;
- вода кипяченая – 1 ½ ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- паста томатная -50 мл;
- мука – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Морковь порубить соломкой.
- На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
- В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
- Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
- В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
- Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.
Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!
Соус с курицей и картошкой: «еда как в садике» детская кулинария. девочки мои, в закладки | метки: рагу, говядина, сад, мясо, подливка
1.
Тефтели в подливе
Нам понадобится:
для тефтелей:
Нам понадобится любой фарш ( свинина-говядина, курица, индейка..)
У меня любимый — Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный
( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
для подливы:
Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтели при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям:)
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д…
СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтели чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются… )
2
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Нам понадобится:
Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно
Способ приготовления:
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.
Пюре картофельное.
Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру…
Приятного аппетита вам и вашим деткам:)
p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.
3
Голубцы детсадовские ( ленивые )
Состав :
Капуста произвольное количество,
лук 1-2 шт,
сырой круглый рис,
вареное прокрученное мясо,
соль,
вареные яйца ( 2-3 шт).
Количество капусты и мяса не принципиально. Риса достаточно столько, чтобы слегка прикрыть верх голубцов ( 1-2 горсти).
Способ приготовления:
Пассеруем в кастрюле на растительном масле лук до золотистого цвета и прозрачности.
Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассеровать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички…
Затем туда кладем порезанную капусту, тушим под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды( можно по желанию сразу добавить водички)
Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты ( можно и без ), соль, лавровый лист. Перемешиваем хорошо …
Уплотняем до появления на поверхности сока.Пусть еще потушится немного.
Затем добавляем некоторое количество сырого — круглого, не пропаренного риса…
Кладем его сверху капусты, не перемешивая и доливаем столько воды, чтобы чуть прикрыть рис.
Тушим минут 15 под крышкой …
Под конец кладем прокрученное вареное мясо ( говядину )сверху.
Мешаем чуть позже…(чтобы блюдо не пригорело).
Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне.
Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляем чуть водички…
Голубцы готовы.
Кладем в них 2 -3 вареных яичка, мелко порезанных, перемешиваем.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам 🙂
4
Плов с курицей как в садике
Нам потребуется :
Филе курицы без кожи или индейки — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук — 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист.
Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)
Способ приготовления:
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир…
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть…
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту…
Можно приготовить плов по тех. карте Дет. сада:
http://vk.com/away.php?to=http://pbprog.ru/databases/fooddoup2/9/60.php
Для тех, то готовит плов в мультиварке.
Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам:)
5
Картофельное пюре с курицей
Нам понадобится:
Картофельное пюре
Вареная морковка
Отварная курица ( рыба или любое мясо)
Способ приготовления:
Залить картофель и одну морковку холодной водой.
Варить на среднем огне до готовности( мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки.
Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками.
Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.
Картофель хорошо размять толкушкой.
Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять.
Добавить порезанную морковку.
У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки ( малышам прокрутить через мясорубку ), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.
Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.
Хорошо сочетается с соленым огурчиком.
Приятного аппетита вам и вашим деткам:)
6
Биточки рыбные с овощным рагу
Нам понадобится:
5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей — 500-600 гр ( у меня хек)
(Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять )
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба ( можно и свежего )
Молоко для вымачивания хлеба — 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )
Способ приготовления:
Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
Овощное рагу.
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста — грамм 300 ( примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты ( с том.пастой получается красивее рагу )
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию. ( я предпочитаю не добавлять )
1 ч. л муки
Способ приготовления:
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле — сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички…
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде…
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них ( во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной… Примерное время приготовления — около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды — 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками.
Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку.
Приятного аппетита Вам и вашим детям:)
7
Картофельная запеканка из детского садика
Ингредиенты брала приблизительно, т.к не принципиально:
Картофель — 1 кг
Яйцо сырое — 1
Молока немножко — грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) — грамм 400-500
Лук репчатый — 1шт
Для подливы :
0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты ( можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны ( можно и сливки, можно и без сметаны и сливок )
2-3 ст л. муки ( у меня 2, получилось не очень густая )
Способ приготовления:
Отварить картофель до готовности.
Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).
Выложить прокрученное вареное мясо ( можно куриное, любое… ). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким. Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.
Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости ( грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока ( 100 гр ). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.
Емкость для запекания ( у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой ( можно не посыпать )и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем…
Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.
Запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы…
Положить в тарелочку и полить подливкой ( можно и без нее ). Мои просто едят, смазав верх майонезом.
Подливка :
В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипящий не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты…
Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям:)
8
Картошечка, тушенная с мясом, как в садике
Нам понадобится:
Говядина ( потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) — 400-600 гр ( у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше)
Очищеный картофель — 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
1 луковица
1 морковка
1 ч. л муки
1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и другого)
Способ приготовления:
Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. ( для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса)
Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.
Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса ( у меня на это ушло минут 40)
Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу ( у меня где-то не полная ч.л)
Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Картофель перемешать. Сцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости…
Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
Подавать с соленым огурчиком.
Приятного аппетита Вам и вашим детям:)
9
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре
Нам понадобится:
Любое рыбное филе ( количество не принципиально). У меня было 4 шт. тилапии. Очень хорошее филе — дори. Оно не имеет костей, очень нежное.
Масло растительное для тушения.
Репчатый лук по желанию
Специи для рыбы по желанию ( без глютомата)
Для соуса:
На сковородку с филе вполне достаточно и половины нормы, но много такого соуса никогда не бывает.
0.5 стакана теплого молока
0.5 стакана сметаны
1-2 ч.л муки ( регулируя по желанию густоту соуса )
соль по вкусу
1 вариант
На разогретую сковородку налить немного масла и выложить кусочки филе. Если делать с луком, то сначала выложить порезанный лук, затем на него рыбу, посолить и под крышкой слегка потомить мин 3, чтобы рыбка побелела. Перевернуть, посолить и потомить снова. Можно чуть подлить воды на сковородку. Филе не должно жариться, оно как бы тушится.
В это время готовим соус:
В 0.5 стакана теплого молока выложить муку и хорошо размешать ( вилкой к примеру), чтобы не было комочков. Если таки комочки остались, то лучше процедить, иначе придется процеживать соус. Добавить сметану и соль. Перемешать ( можно сразу готовить в кастрюле)
Вылить в кастрюлю и поставить на разогретую конфорку. Нагревать до кипения и загустения соуса, постоянно помешивая. Как только соус загустел, он готов. Он не должен быть слишком густой. Должен получиться как размешанная жидкая сметана. Отрегулировать густоту можно, разбавив немного молоком… Таким соусом можно поливать готовые мясные тефтели или запеканки. Овощи, приготовленные на пару, а потом политые соусом, посыпанные панировкой и в духовку до подрумянивания и т.д…
Залить рыбу соусом, посыпать любой травкой и накрыть крышкой. Потушить на слабом огне немного — минут 5. Рыбка готова. Не передерживать., т.к сметана не любит долгого и сильного нагрева и начинает расслаиваться…
Читайте также: гуляш как в детском саду