Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора Огород

Болезни и меры борьбы с ними

Вредители Аспарагуса
Личинки спаржевой мухи могут погубить куст и свести на нет все старания

Считается, что спаржа обладает довольно выраженной резистентностью к патогенным заболеваниям и вредителям. Но эти проблемы все-таки могут коснуться Аспарагуса.

Основные болезни спаржи:

  • Ржавчина – заболевание, вызываемое грибковыми возбудителями, при котором замедляется рост и образование побегов;
  • Фузариозная гниль – поражает корни спаржи, заболевание провоцирует повышенная влажность почвы;
  • Церкоспороз;
  • Ризоктония.

Заболевшие растения практически невозможно вылечить, они уничтожаются. При первых симптомах заражения грибковыми заболевания (осыпание веток) растение можно спасти использованием фунгицидных препаратов. Профилактически рекомендуется использовать Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • Личинки спаржевой мухи. Они паразитируют на нежных проростках, прогрызая в них многочисленные ходы;
  • Личинки спаржевого листоеда, которые поражают листочки;
  • Слизни. За довольно короткий срок, могут поразить все растение целиком;
  • Тля;
  • Оранжерейные трипсы.

Основной мерой борьбы с вредителями является использование инсектицидных препаратов.

Обычный хлорофос отлично справляется со спаржевой мухой.

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Борьба с вредителями

Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:

  1. Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
  2. Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.
листоед спаржевый
листоед спаржевый

Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:

  1. Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
  2. Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
  3. Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
  4. Не допускаю заболачивания субстрата.
  5. Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
  6. Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».

Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.

Видовое разнообразие

В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.

Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:

Название видаОписаниеИспользование
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цветаИспользуется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цветаОтлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневыйПредпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративнымРастение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметраОдин из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis)Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманыРастет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт

Выращивание спаржи: почва, посадка и уход

Ключом к выращиванию спаржи является наличие здоровых, энергичных растений, которые дают много копий. Выберите солнечный, хорошо дренированный участок на краю вашего сада, где он не будет нарушен деятельностью по посадке и повторному посадке других участков.

Посадка спаржи — все равно что готовиться к поездке. Тщательная подготовка облегчает путешествие. То же самое со спаржей. Прежде чем купить растения, вам нужна подготовленная клумба. Надеюсь, это единственный раз, когда вы посадите спаржу. От того, насколько хорошо вы подготовите постель, зависит сила вашего спаржевого пятна на долгие годы.

Космические растения от 12 до 18 дюймов друг от друга. Если есть устойчивые сорняки или трава, обработайте гербицидом для использования с пищевыми культурами или покройте область черным пластиком в течение лета перед посадкой, чтобы устранить проблемы в будущем.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-4
Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Осенью подготовьте почву, смешав несколько дюймов органического вещества (например, компост или старые листья) или садовую почву для овощей и трав Miracle-Gro® с натуральной почвой в каждом ряду. Проверьте вашу почву и добавьте в нее известь, если pH ниже 6,0-6,5.

Весной, после того как угроза замерзла, выкопайте углубление глубиной от 6 до 8 дюймов по всей длине ряда, насыпая исправленную почву с каждой стороны для дальнейшего использования. Установите саженцы в нижней части углубления, посадив примерно на 2 дюйма глубже, чем они первоначально росли. Космические растения от 12 до 18 дюймов друг от друга.

Подкармливайте растения с помощью Miracle-Gro® Shake ‘n Feed® томатами, фруктами и овощами для растений в период посадки и каждые 3 месяца в течение вегетационного периода, следуя указаниям на этикетке.

По мере того как растения становятся выше, сгребите немного почвы на краю ряда в углубление, где растут растения. Скоро кровать будет ровной. Мульча, чтобы предотвратить сорняки.

Тогда все, что вам нужно сделать, это набраться терпения. Идеально подождать как минимум 2 сезона и, возможно, 3 сезона до сбора урожая. Может быть трудно удержаться от дегустации первых появившихся копий, но будьте осторожны с растениями, пока они не созреют. Вы будете вознаграждены в долгосрочной перспективе!

Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая

Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, весной вырежьте все новые побеги, когда они высотой около 8 дюймов, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы резать ниже линии почвы, но важно избегать врезания в появляющиеся поблизости копья. Также нож может распространить любую болезнь от одного растения к другому.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-8
Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.

Помните, что если копье начало раскрываться и развивать листву, его будет слишком трудно есть. Чтобы избежать этого, планируйте собирать урожай, по крайней мере, через день. Иди и собирай все копья каждый раз, когда собираешь урожай. Откажитесь от тех, которые стали слишком большими.

Продолжительность вашего урожая будет зависеть от энергии ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может длиться пару недель. Тем не менее, установленные растения могут производить гораздо дольше, до 8 недель. Старое правило — собирать урожай, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пришло время остановиться и позволить им расти, набираясь сил для следующей весны.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-9
При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго.

Кук разрезать копья немедленно или охладить в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование жестких волокон в основании копья. Эти волокна образуются в результате травмы от порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда должны быть обрезаны, чтобы удалить любые жесткие ткани перед приготовлением.

Свежие спаржевые копья можно хранить неделю или дольше. Если вы хотите отложить какое-то наслаждение в предстоящие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, залейте холодной водой, заверните и заморозьте.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-10
Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Сократите листву 4-6 футов или папоротники, как их называют, после того, как мороз покраснел. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа бездействует. Чтобы избежать конкуренции с вашими спаржевыми растениями, важно, чтобы кровать была свободна от сорняков. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро завладеть ею.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Статья по теме:

Особенности борьбы с одуванчиками в саду: как вывести сорняк

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Вредители спаржи
Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)
В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:

Контейнерный огород своими руками: советы садоводам

Как выглядит спаржа

Цветы делятся на мужские и женские. Мужские имеют форму колокольчика, ярко-жёлтого оттенка. Женские соцветия бледные и мелкие.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-12
В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву.

Это растение иногда достигает двух метров высотой. Часть ствола частично одревесневшая. Она содержит своеобразные иголки, которые по своей сути являются короткими ветками. Основная часть стебля зелёная и покрыта мелкими чешуйками.

Корневая система довольно мощная и разветвлённая.

Листья аспарагуса уложены в своеобразные чешуйки, из которых виднеются веточки.

Плоды красного цвета созревают в августе. Внутри они содержат несколько семян.

Молодые побеги имеют белый оттенок, который постепенно переходит в зелёный цвет.

Обратите внимание! Растение мужского рода обладает тонким и жёстким стеблем. Женские особи намного короче, толще и нежнее. Уже через шесть недель после посадки можно собирать урожай. Наибольшую урожайность дают побеги мужского рода.

Лучшие сорта

По критерию внешнего вида спаржа подразделяется на 3 вида:

  1. Зелёная. Самая распространённая и популярная разновидность аспарагуса, которая культивировалась ещё в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает неплохими вкусовыми характеристиками и радует высоким содержанием питательных веществ.
  2. Белая. Культивировалась с начала XIX столетия, особенно популярной была и остаётся в Москве. Известна также как белёная, бесхлорофилльная и этиолированная. Белая спаржа считается вкуснее зелёной, а её побеги с более нежной текстурой.
  3. Фиолетовая. Является самым редким подвидом аспарагуса. Обладает специфическим вкусом и едва горьковатым послевкусием. При термической обработке фиолетовая спаржа меняет свой окрас на зелёный. Данная разновидность обладает малой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Наибольшую популярность у современных фермеров заслужили следующие сорта спаржи:

  • Cito. Высокоурожайная гостья из Франции, визитной карточкой которой являются необычайно длинные побеги. Это ранний гибридный сорт, представленный исключительными мужскими растениями.
  • Connovers Colossal. Является самым популярным из ранних сортов аспарагуса. Кустики образуют утолщённые побеги, которые особенно хороши для заморозки на зиму.
  • Franklin и Limbras. Высокоурожайные гибридные сорта, характеризующиеся толстыми побегами и только мужскими особями. В отличие от большинства других разновидностей спаржи, с Limbras и Franklin можно собирать урожай уже на следующий год после посадки.
  • Lucullus.Сравнительно новая гибридная разновидность спаржи с мужскими растениями, считающаяся более урожайной, чем старые сорта. Для него характерны прямые и высокие побеги.

    Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, могут размножаться исключительно с помощью черенков.

  • Martha Washington. Весьма распространённый, среднеранний, высокоурожайный сорт американской селекции. Обладает повышенной устойчивостью к ржавчине, поэтому рекомендован к выращиваю в климатических зонах с повышенной влажностью. Martha Washington даёт достаточно длинные побеги различных оттенков фиолетового и красного цветов. На ярком свету цвет головок может принимать зелёный оттенок.
  • Аржентельская. Иностранный среднеранний сорт, доработанный силами отечественной селекции. Разновидности присущи бело-розовые побеги, на свету окрашивающиеся в зеленовато-фиолетовый цвет. Обладает сочной и нежной желтовато-белой мякотью.
  • Гайнлим. Ранний пришелец из зарубежья, отличающийся большим количеством рослых побегов выдающегося качества.
  • Ранняя жёлтая. Данный сорт – достижение российских селекционеров. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, раннеспелостью и нежными побегами жёлтого цвета с молочной мякотью.
  • Слава Брауншвейга. Длительный срок созревания спаржи с лихвой компенсируется поразительным количеством вырастающих побегов с сочной белой мякотью. Лучше всего подходит для консервирования.
  • Царская. Аспарагус этого сорта характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью, и высокой сопротивляемостью грибковым и инвазионным заболеваниям. Зелёная спаржа, созревающая в средний срок.

Спаржа – дружелюбная по отношению к новичкам-фермерам культура. Чтобы получить много вкусного и полезного урожая, потребуется приложить совсем немного усилий, внимания и выждать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садовода побегами в течение нескольких десятков лет.

Место и почва

На одном месте кусты аспарагуса произрастают до 20 лет. Это значит, что выбирать место необходимо так же, как для кустарника или дерева – надолго.

Идеальный участок для посадки спаржи – открытый солнечным лучам (как вариант – слегка затененный) и малопосещаемый.

Один из лучших предшественников для спаржи – картофель. Можно использовать грядки после других культур, которые требовали глубокой перекопки грунта.

Алгоритм подготовки грядок:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Удобрить грунт органикой: 1-2 ведра навоза, компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  3. Вскопать грядки.
  4. Убрать с участка, отведенного под спаржу, все сорняки.

При подготовке площади могут возникнуть проблемы: неподходящий тяжелый суглинистый грунт, слишком кислая почва или близкое залегание подгрунтовых вод.

Что можно сделать:

  1. Чтобы облегчить почву, необходимо подкорректировать ее состав, добавив крупнозернистый песок. Нормой считается состояние, когда влажная почва перестает слипаться в комок.
  2. Раскислить грунт можно известью, костной или доломитовой мукой, но перед этим необходимо измерить показатели РН почвы с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Близким считают залегание вод на глубине 1,5-2 квадратных метров от поверхности грунта. Такое соседство опасно даже для влаголюбивой спаржи, т. к. может вызвать подгнивание корневой системы и существенно снизить урожайность. Спасти ситуацию помогут высокие грядки. Достаточно приподнять их на 10-20 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортные условия.

Параметры грядок под спаржу: канавки для высадки корневищ – 30×30 (глубина и ширина), расстояние между грядками – 50 см.

Важно! При осенней посадке необходимо над каждый корешок насыпать холмик для защиты растения от зимних морозов.

Подготовка почвы к выращиванию спаржи

Для правильного выращивания и получения необходимой урожайности аспарагуса на даче необходимо соблюдать правила подготовки почвы к посадке. Лучшим местом для спаржи признаны песчаники, супесчаники и суглинистые участки. Легкие воздухопроницаемые земли способствуют росту побегов спаржи прямо вверх, что не дает росткам искривляться.

Совет: Оптимальными показателями кисло-щелочного баланса земли для выращивания данной культуры является рН 6,5-7,0. Если грунт, где располагается дача, слабокислый, в него вносят известь.

Не растет спаржа на почвах с повышенной влажностью, в случае если подземные воды протекают ближе, нежели 80-100 см от поверхности земли. На таких участках аспарагус гниет и пропадает. Не подходят для выращивания аспарагуса и болотистые, низменные местности.

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора
Спаржевые грядки легко переносят засушливую погоду. Толстые корневища с наличием большого количества отростков присущи растениям, которые выращивают на удобренных почвах. Они способны переносить незначительные изменения во влажности воздуха. Если спарже не хватает влаги, стебли становятся тонкими, приобретают волокнистость, плоды имеют горький вкус. Чтобы на супесчаных почвах растение было здоровым, в период сухоты необходимо проводить своевременный полив.

Посев спаржи семенами в открытый грунт

Сразу поясню, что в открытом грунте я не сразу высаживаю аспарагус на постоянное место – первым «местом обитания» становятся рассадные грядки. Начинаю работы весной, как только уйдет угроза заморозков, а грунт прогреется хотя бы до 15 С. Объясню всю технологию по порядку:

  1. Так как ждать всходов сухих семян придется очень долго, первым делом замачиваю их в теплой воде (около 30-35). Переношу плошку в теплое место – к той же отопительной батарее.
  2. Спаржевые семена достаточно замачивать 5-6 дней. Не забываю ежедневно менять жидкость на свежую.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную материю на 3-7 дней – до прорастания. Чтобы ткань не высыхала, помещаю ее в целлофановый пакет, который накрепко завязываю.
  4. Пока семена проклевываются, готовлю под них рассадную гряду. Вношу 10 кг перепревшего компоста или навоза на 1 м2. Органику можно заменить комплексным минеральным комплексом – 100 г состава на 1 м2.
  5. Междурядья оставляю до 25-40 см, сами семена сею, выдерживая промежутки в линии 5-7 см. Глубина заделки – примерно 2 см.
  6. Через 3-4 недели прореживаю рассаду – оставляю лишь сильные побеги. Расстояние между ними – не менее 10-15 см.

По своему опыту сужу, что спаржевая рассада в открытом грунте развивается очень медленно – за лето вырастет на 10-15 см. Поэтому к пересадке на постоянное место будет готова лишь к весне-осени следующего сезона. Все это время ей нужно обеспечивать тот же уход, что и взрослым посадкам:

  1. Регулярные поливы, рыхления, прополки.
  2. Удобрения. В июне – 1-2 подкормки азотным составом. На 1 м2 – 10 г мочевины или селитры аммиачной. Можно заменить органикой – раствором навоза (1:6). В конце августа – подкормка минеральными удобрениями (фосфатным и калийным) строго по инструкции.

К октябрю укрываю спаржевую рассаду слоем (3-5 см) торфа или перегноя. Сверху дополнительно защищаю истлевшей листвой или лапником.

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа.

Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около 15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Состав спаржи

Спаржа считается уникальным в своём роде растением. Она обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. В составе этого овоща содержатся следующие полезные вещества:

  • Микроэлемент калий, отвечающий за здоровье сердца и сосудов.
  • Магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Микроэлемент железо, активно участвующий в работе кровотворительной системы.
  • Огромное содержание кальция делает продукт незаменимым в диетическом питании.
  • Витамины — антиоксиданты А, Е и С, которые препятствуют преждевременному старению и участвуют в регенерации клеток всех внутренних органов.
  • Витамины группы В благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Люди, которые часто употребляют спаржу, никогда не сталкиваются с такими неприятными симптомами расстройства желудка, как понос или запор. У них пищеварительная система работает как отлаженный механизм. Благодаря огромному содержанию витамина А и С в составе спаржи её рекомендуют употреблять при похмелье, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины.

sparzha-foto-video-chto-takoe-sparzha-vidy-sparzhi-vyrashhivanie-i-uhod-13
Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами.

Обратите внимание! Она восстанавливает повреждённые алкогольным ядом клетки и расщепляет остатки метанола. У этого продукта крайне малая энергетическая ценность, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Спаржа: выращивание. выбор посадочного материала

В нашей стране наиболее распространены для посадки: «Венская», «Снежная головка», «Ульманская» — сорта зеленоголовой спаржи; «Слон», «Исполинская» — представители популярной белоголовой спаржи; «Аржантейльская», «Урожайная» — более редкие красноголовые сорта.Наиболее продуктивны для размножения мужские гибриды F1.

Посадка спаржи может осуществляться семенами, рассадой, годовалыми саженцами, делением корневищ. На рынке возможно приобретение любого из перечисленных видов посадочного материала.

Не требует особых усилий и времени выращивание спаржи семенами. Для этого семя рассыпают на выбранном участке после схода снега, присыпают торфом и поливают. Всходы должны появиться примерно через месяц, а подрощенные ростки следует проредить или перенести на постоянное место. Такой способ не отличается хорошей производительностью, и молодые растения могут погибнуть, попав под весенние заморозки.

Выращивание спаржи рассадой – процесс довольно трудоёмкий, поскольку семена длительное время прорастают и имеют плохую всхожесть. Для начала посадок выбирают время с середины марта до конца апреля так, чтобы после прогрева почвы в начале-середине июня высадить молодые растения на участке.

Сократить время появления ростков возможно, путем предварительного вымачивания семян. Для этого их предварительно обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки, а после – переносят в теплое место, залив небольшим количеством воды.

«Проклюнувшиеся» семена переносят в землю, в заранее заготовленные ящики для рассады, заделывая на глубину 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, или в торфяные стаканчики по одному. Почвосмесь под рассаду должна состоять из огородной земли, перегноя, торфа, песка в пропорции 2:1:1:, быть рыхлой и иметь хороший дренаж.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²); 
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий