- Соус на основе майонеза
- 8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме
- Азиатский соус для голубцов
- В мультиварке
- Важные дополнения к рецепту
- Соус с сыром и овощами
- Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
- Другие возможные варианты приготовления
- Ингредиенты
- Оцените рецепт
- Как приготовить “соус из томатной пасты с зеленью и сметаной”
- Классический томатно-сметанный соус
- Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить
- Нежнейший сливочный соус для голубцов
- Овощная подливка для голубцов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пошаговый процесс приготовления
- Рис и капуста для вкусных голубцов
- С болгарским перцем
- Состав ингредиентов
- Соус для голубцов в азиатском стиле
- Соус для голубцов с томатной пасты
- Соус с сыром и овощами
- Соус со сметаной и чесноком
- Сырная подливка для голубцы
- Томатно-сметанный и сметанный соусы
Соус на основе майонеза
Очень вкусный соус получается на основе майонеза. Не забываем, что это холодный соус, поэтому тушить в нем голубцы не будем. Соусом будем покрывать готовые голубцы. Если вам не нравится майонез заводского изготовления, то можно приготовить этот соус дома из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, то на приготовление майонеза уйдет не более пяти минут.
- 300 гр. свежих помидоров;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 стручка сладкого перца, желательно красного цвета;
- 100 гр. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Вымоем помидоры, сделаем на верхушке неглубокие надрезы в форме креста. Вскипятим в кастрюле воду, опусти в кипяток помидоры, и выдержим одну минуту. Шумовкой извлекаем томаты из кастрюли и опускаем их в миску с холодной водой. Снимаем кожуру с помидором.
Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезая места крепления плодоножек. Перец очищаем и нарезаем на кусочки. Очищаем чеснок. Измельчаем овощи в мясорубке или в блендере, измельчаем до состояния пюре. Получившуюся массу смешиваем с майонезом. Солим и приправляем перцем по вкусу. Соус подаем к готовым голубцам.
8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме
— Вот брат мой двоюродный, И. Он женат на двоюродной сестре моей первой жены. Я развелся 6 лет назад и как то наше общение сошло на нет внезапно, хотя очень дружили. Ничего не хочу сказать, но, полагаю, что его жена не сильно велит общаться со мной, так как я развелся с ее сестрой.
Или второй брат двоюродный. Владеет архитектурной фирмой. И моя компания, где я работаю, была крупнейшим у него заказчиком проектов. Причём он, по сути, только лицензией владел и печати ставил, а проекты наши ребята рисовали. В результате, внезапно не захотел выплатить оговоренные проценты, причем в незначительной сумме (80 000 р.), да еще выставил наш проект на конкурс сельскохозяйственных проектов от имени своей компании, и выиграл грант и все такое. А нашу компанию и меня лично даже не упомянул, что это мы разработали проект и мы этот завод построили. Общение сошло на нет практически, а недавно звонит и спрашивает, отчего это мы не заказываем больше проектов, а когда я упомянул, что он нарушил договор и обманул на 80 000 руб, он сообщил, что неужели из-за такой мелочи имеет смысл разрывать сотрудничество. То есть он искренне не понял.
Мама тут меня упрекнула, что я точно неверно понял, и что у первого брата жена хорошая девочка, и не могло того быть, и что я сам устранился от общения, а второй, наверняка не понял правильно условий договорённости, и уж он точно так не поступил бы.
Тогда я рассказал историю про своих друзей. Там много чего рассказал, но тут напишу знаковые моменты.
Одному другу несколько лет назад нашел клиента по обслуживанию холодильной техники, и он взял его на постоянный контракт. А с полгода назад я как-то оказался без денег, и в обычной болтовне этому другу проговорился, что на мели. Вдруг вечером приходит уведомление, что мне перечислено 15 000 рублей. От него. Я звоню с вопросом, что и как и такой диалог:
— Эта, спасибо за бабло, через неделю верну!
— Возвращать не надо, это твой гонорар 🙂
— Какой гонорар? Ты о чем?
— Помнишь, ты мне клиента нашел? Так вот, сегодня от него очередной платёж пришел, я его тебе и отправил. Комиссионные. Все, бери, и не гунди. Тебе сейчас нужно.
— Хм.. Спасибо, дружище, сейчас нужно как никогда.
Со вторым другом ситуация тоже интересная. Купил он себе американский дорогущий шлем для снегохода в комплекте с очками с подогревом. Приехал хвалиться.
— Зырь, какая прикольная штука, шлем крутяцкий, очки ваще не запотевают, подогрев тут и вот такие регулировки, вот сменные светофильтры. Да вот ещё маска, чтобы хлебало не мерзло, круть!
— Да, охрененная штука. Что и говорить, никогда бы себе такое не купил, жаба бы задушила.
— Так я знаю, что ты тот еще жабодушец. Поэтому этот вот комплект тебе. У меня такой же 🙂
— Да ты охренел что ли? Я такого себе позволить не могу, в жизни не отдарюсь же. Не-не-не, бро, такой подарок не могу принять.
— Подожди. Ты не понял. Во первых, шлем и очки это безопасность. Мне ты нужен живой и здоровый. Второе — у меня то такой шлем и очки. Я буду, значит, ездить в крутом шлеме и в крутых очках, а ты в китайской херне? А катаемся на снегоходах мы вместе. И я каждый раз буду видеть, что мой друг себя не бережет, и каждый раз буду из-за этого расстраиваться. А оно мне надо? Так что не гунди, бери, это я о себе забочусь.
Конечно, это игра не в одни ворота. Но бескорыстие и благородство моих друзей меня искренне удивляет и радует. С возрастом понимаешь, что новых друзей уже не заведешь, и друзей так мало, и они такие ценные, что гораздо ближе, чем родственники. Мои друзья самые лучшие. Бескорыстные, добрые и честные.
Написал этот текст, чтобы, если прочтут мои друзья, они знали, что я их искренне люблю. Братцы, вы самые лучшие. Спасибо, что вы у меня есть.
Азиатский соус для голубцов
Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.
Взять:
- соевый соус – 20 мл;
- бульон – 50 мл;
- рисовый уксус –10 мл;
- острый соус;
- масло, сахарный песок.
Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.
Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.
В мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем в неё три ложки сметаны и три ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, мелко порубленного с пряными травами, солим и перчим по вкусу.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем сформированные голубцы и заливаем их соусом.
- Устанавливаем программу тушение на 30 минут.
Вкусно готовить — легко! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы мука не комковалась, добавляйте ее не в кипящую, в теплую массу (или масло), а потом хорошо растирайте.
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Соус с сыром и овощами
Томатно-сметанный соус с добавлением овощей и сыра прекрасно подойдет в качестве подливы для тефтелей. Приготовить соус можно следующим образом:
- Очистить 1 головку репчатого лука и 2 чесночных зубка, промыть, а затем очень мелко нарезать. Морковь очистить и измельчить на терке мелкого размера.
- Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить там подготовленные овощи в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
- Добавить к овощам 3 столовые ложки кипяченой воды, накрыть емкость крышкой и еще тушить овощи до получения мягкости на огне минимальной интенсивности.
- Смешать в отдельной емкости 250 граммов сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и добавить смесь к овощам. Перемешать и добавить кипяченой воды столько, сколько нужно для определенной консистенции соуса.
- Довести состав до температуры кипения и нарезать на кусочки 50 граммов сыра, который также добавить в соус. Перемешивать его до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Добавить соль и другие подходящие по вкусу приправы. Для получения состава с большей однородностью можно дополнительно воспользоваться блендером.
Для этого соуса желательно использовать плавленый сыр. Особенно подойдет продукт с пометкой «для супа», который прекрасно растворяется в горячей жидкости. Да и такой сыр придаст нежный сливочный вкус готовому блюду.
Томатно-сметанный соус идеально подходит для многих блюд. Особенно он сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем или крупами. Существует немало вариантов приготовления этого соуса. Можно приготовить простую подливу на основе томата и сметаны, а можно разнообразить вкус дополнительными ингредиентами в виде овощей, грибов или сыра. Любой из них станет прекрасным дополнением для обеда или ужина.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов
Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 320 Ккал/100 гр.
Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:
- Смешать сметану и томатную пасту;
- Добавить муку, соль, специи, перемешать;
- Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
- Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
- Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.
Другие возможные варианты приготовления
Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.
Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления голубцов мультиварку. Кроме того, приготовить можно ленивые голубцы в кастрюле. Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше.
Сделать еще проще и быстрее можно ленивые голубцы в мультиварке. Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив капусту для голубцов в микроволновке.
Если приготовить голубцы в духовке, они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия голубцы из пекинской капусты. Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.
Не забудьте поделиться со мной, какой соус вам понравился больше. А если у вас есть свои тонкости в приготовлении этих соусов или дополнения к моим, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Мука – 1 неполная ст.л.
Сметана – 1 ст.л. с верхом
Томатная паста – 1 ст.л.
Репчатый лук – 0,5 шт.
Вода – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Черный молотый перец – на кончике ножа
- 99 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:
- помидоры – 4 штуки;
- измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
- жидкая сметана – 100 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
- Превратить томаты в пюре блендером.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
- Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
- Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.
Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.
Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.
Порядок приготовления:
- Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
- Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
- Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
- Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.
В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.
Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.
Как приготовить “соус из томатной пасты с зеленью и сметаной”
Любые котлеты с подливой будут ярче по вкусу, а гарнир перестанет быть простым и заиграет новыми красками. Соус на основе томатной пасты с добавлением сметаны получается нежным и ненавязчивым — он не перебьет натуральный вкус других продуктов, с которыми вы будете подавать его на стол.
Ингредиенты:
Для котлет:
- куриное филе — 600 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- белый хлеб — 1 ломтик.
Для подливы:
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана — 1 ст.л.;
- вода – 400-500 мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- черный перец;
- паприка – 1/3 ч.л.;
- сушеные травы — по вкусу.
Количество: 10 котлет; 5 порций подливы.Время подготовки: 10 мин.Время приготовления подливы — 15 мин.Время приготовления котлет — 30 мин.
- Сковороду разогрейте, отправьте туда кусочек сливочного масла.
- Масло растопилось, насыпьте к нему пшеничную муку. Быстро перемешайте состав, чтобы он не успел взяться комками, и продолжайте нагревать.
- Если комочки все-таки образовались, разомните их ложкой, чтобы получилась однородная смесь.
- Добавьте в масляно-мучную массу томатную пасту.
- Перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте воду.
- Продолжайте нагревать массу, постоянно ее помешивая, вплоть до закипания.
- В кипящий соус из томатной пасты добавьте сметану.
- Перемешайте содержимое сковороды, дайте ему закипеть.
- Добавьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, сушеные пряные травы. Выключите огонь — подлива готова.
- Теперь можно заняться приготовлением котлет из куриного филе. Мясо тщательно промойте, нарежьте средними кусками.
- Перекрутите куриное мясо через мясорубку. В получившийся фарш вбейте яйцо, добавьте соль, молотый перец.
- Ломтик белого хлеба опустите в молоко или виду, оставьте до набухания. Отожмите кусочек от лишней влаги, добавьте в миску с фаршем. Перемешайте заготовку для биточков. Можно положить в фарш измельченный зубчик чеснока — он придаст блюду дополнительный аромат и пикантную нотку.
- Влажными руками сформируйте котлетки желаемой формы и размера. По желанию, заготовки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
- Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до готовности.
Подавайте с подливой, как отдельное блюдо или с гарниром.
Классический томатно-сметанный соус
Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.
Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- густая сметана – 100 г;
- зелень;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 50 г;
- приправы;
- масло.
В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.
К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.
Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.
Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить
Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.
Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.
Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.
Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.
Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.
Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.
Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.
Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.
Нежнейший сливочный соус для голубцов
Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.
Чтобы его приготовить берём:
Приступаем к процессу
- Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
- Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
- Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
- Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
- Пассируем на слабом огне до полной готовности.
Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.
Овощная подливка для голубцов
Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.
Потребуются такие компоненты как:
- морковка и лук-репка – по 2 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
- томат-паста – 10 г;
- приправа, соль.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.
Соединить с овощной смесью свежие помидоры и томатную пасту, приправы.
Протушить 5 минут.
При желании можно приготовить сразу же несколько различных видов подливки.
Они помогут сделать готовое блюдо намного аппетитнее, сочнее и вкуснее.
Можно также приготовить и другие варианты по собственному рецепту, сочетая между собой различные компоненты.
Все они позволяют придать блюду неповторимый вкус, поэтому, понравятся каждому.
Надеемся эти рецепты соусов для голубцов вам понравятся!
Приятного аппетита!!!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 677.6 ккал | белки 13.9 г | жиры 41.2 г | углеводы 64.6 г |
Порции | |||
ккал 169.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 10.3 г | углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 10 г | углеводы 15.8 г |
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль – 3 щепотки
- Черный молотый перец – 1 щепотка
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С помидоров удалить кожицу. Для этого на овощах выполнить неглубокий крестовидный надрез. Опустить помидоры в глубокую емкость и залить сверху крутым кипятком. Оставить овощи на 2 мин., сняв в дальнейшем шкурку.
- Почистить чесночные зубчики с луковичными головками. Все подготовленные овощи порубить мелкими кубиками.
- В разогретый сотейник с маслом отправить луковицу с чесночными зубчиками, спассеровав овощи в течение нескольких минут. Состав дополнить томатами.
- Болгарский перец освободить от косточек, помыть и нашинковать кубиками. Овощ переложить в сотейник, потомив содержимое на средней мощности огня 10 мин.
- Овощную зажарку перемолоть в чаше блендера, дополнив смесь листьями базилика, солью, перцем и пряностями.
- Сметану объединить с мукой и водой, тщательно перемешав состав для предотвращения образования комков.
- Сметанную смесь объединить с томатной и вновь перемешать.
Рис и капуста для вкусных голубцов
Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.
Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.
Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.
Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.
Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.
Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.
С болгарским перцем
По желанию в томатно-сметанный соус можно добавить различные сезонные овощи.
В итоге подлива получается более вкусной, ароматной и питательной.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
Названия продуктов | Необходимое количество |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Вода | по необходимости |
Горчица дижонская | 25 г |
Масло сливочное | 25 г |
Мука | 30 г |
Паприка копченая | 10 г |
Паста на основе томатов | 25 г |
Перец | по желанию |
Сметана | 15 г |
Соль | на свой вкус |
Чесночный зубчик | 1 шт. |
При отсутствии зернистой горчицы можно воспользоваться любым другим видом продукта. Главное, чтобы он был не слишком острым.
Копченую паприку можно заменить обычной сладкой специей. Бульонный кубик должен быть со вкусом грибов.
Соус для голубцов в азиатском стиле
Этот вариант соуса очень пикантный, его используют для тушения голубцов в духовке.
- 1/3 часть стакана бульона;
- 1 столовая ложка кунжутного масла, именно этот ингредиент придаст соусу аромат;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- ½ чайной ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка острого соуса чили;
- соль по вкусу.
Приготовить этот соус очень просто. В бульоне растворяем соль и сахар, затем вливаем соевый соус и добавляем соус чили. Добавляем кунжутное масло и рисовый уксус. Все перемешиваем.
Выкладываем в форму сырые голубцы, заливаем соусом. Накрываем форму фольгой и тушим в духовке минут 40-50. Подаем, полив соусом.
Соус для голубцов с томатной пасты
Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.
Нужно подготовить:
- любой бульон – 0,25 л;
- морковка – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат-паста – 20 мл;
- имбирь – 10 г;
- сливочное масло -80 г;
- мука – 20 г;
- специи, соль, сахарный песок.
Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.
Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.
Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.
На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.
Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.
Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.
На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.
Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.
Соус с сыром и овощами
Томатно-сметанный соус с добавлением овощей и сыра прекрасно подойдет в качестве подливы для тефтелей. Приготовить соус можно следующим образом:
- Очистить 1 головку репчатого лука и 2 чесночных зубка, промыть, а затем очень мелко нарезать. Морковь очистить и измельчить на терке мелкого размера.
- Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить там подготовленные овощи в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
- Добавить к овощам 3 столовые ложки кипяченой воды, накрыть емкость крышкой и еще тушить овощи до получения мягкости на огне минимальной интенсивности.
- Смешать в отдельной емкости 250 граммов сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и добавить смесь к овощам. Перемешать и добавить кипяченой воды столько, сколько нужно для определенной консистенции соуса.
- Довести состав до температуры кипения и нарезать на кусочки 50 граммов сыра, который также добавить в соус. Перемешивать его до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Добавить соль и другие подходящие по вкусу приправы. Для получения состава с большей однородностью можно дополнительно воспользоваться блендером.
Для этого соуса желательно использовать плавленый сыр. Особенно подойдет продукт с пометкой «для супа», который прекрасно растворяется в горячей жидкости. Да и такой сыр придаст нежный сливочный вкус готовому блюду.
Томатно-сметанный соус идеально подходит для многих блюд. Особенно он сочетается с мясными блюдами, рыбой, картофелем или крупами. Существует немало вариантов приготовления этого соуса. Можно приготовить простую подливу на основе томата и сметаны, а можно разнообразить вкус дополнительными ингредиентами в виде овощей, грибов или сыра. Любой из них станет прекрасным дополнением для обеда или ужина.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Соус со сметаной и чесноком
Голубцы можно просто подавать со сметаной, но лучше приготовить на основе этого продукта вкусный соус.
- 500 мл густой сметаны;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу.
Промываем зелень. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другие виды зелени. Обсушиваем зелень и обрезаем толстые стебли. Листики мелко рубим.
Совет! Если вы не любите острого, то вместо красного молотого перца можно положить такое же количество сладкой молотой паприки.
Смешиваем зелень со сметаной, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец или молотую сладкую паприку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Готовые голубцы выкладываем на тарелки и покрываем густым слоем приготовленного соуса.
Сырная подливка для голубцы
Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.
Потребуются взять:
- твердый сыр – 80 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- горчичный порошок на кончике ножа.
Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.
Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.
Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.
Всыпать горчичный порошок.
В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.
Томатно-сметанный и сметанный соусы
Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.
Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:
- на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
- сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
- дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.
В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.
Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.