Что получилось
Всего за месяц грядка изменилась до неузнаваемости. Растения буквально жируют! При этом плотность посадок легко можно увеличить в 3–4 раза.
80% труда может за вас творить природа. И грядки Розума – прямое доказательство этому.
Как я сделал грядки розума
Наш участок расположен на склоне, и я установил у края грядок бордюрные плитки, чтобы земля не осыпалась. Проходы застелил газовой сеткой.
Это дало двойной эффект:
- проходы зафиксированы и защищены от вытаптывания (следовательно, экосистема остается богатой и живой),
- по мягкой невысокой травке приятно ходить даже босиком.
На другом краю грядки установил бирюзовую бордюрную ленту. Проходы между грядками (исходя из рекомендаций профессора Миттлайдера) — в 2 раза шире грядок.
Как я сделал теплые высокие грядки
Два года назад установил высокие грядки. Результат превзошел самые смелые ожидания.
- Соорудил грядки высотой 70 см из поликарбоната толщиной 17 мм.
- Сделал обвязку из пропитанных антисептиком сосновых досок.
- Стянул их металлическими стяжками (95 см), чтобы не развалились борта.
- Стандартные листы поликарбоната имеют ширину 210 см. Я разрезал их прямо у продавца на полосы шириной 70 см и получил прекрасные бордюры! Можно использовать бордюры для балконов из оцинкованного гофрированного железа той же ширины, но не шифер или дерево.
Подготовка грядки
В грядке будет море червей, и допустить крота в этот рай – значит создать ферму по его разведению.
- Очистил внутренний край от земли, чтобы позже уложить туда левый край защитной сетки с мелкими ячейками от кротов.
- Бордюрную ленту перенес на левый край грядки для предотвращения осыпания земли на дорожку. На сетку уложил немного земли для фиксации и разрыхлил ее.
- Далее стал углублять основной ров грядки – 2 лопаты в ширину и 1 в глубину. Землю на правом краю грядки выкопал на один штык лопаты.
- Грунт перенес на левый край, т. е. будущий левый гребень грядки. Край правого будущего гребня укрепил бордюрной лентой. Готово место для укладки второй защитной сетки.
- Сетка состоит из двух полос. Закрепив одну слева, а другую справа, я подготовил центр грядки для выкапывания центрального рва и последующего складывания на его склоны внахлест обеих сеток. Теперь правая сторона готова для складывания на нее грунта из центра грядки.
- За правой бордюрной лентой углубил уровень земли для удобства обработки правого высокого гребня. Левую и правую сетку раздвинул и зафиксировал для удобства копания центрального рва.
- Центральный ров выкопал на глубину одного штыка лопаты и сохранил главные параметры грядки: ширина – 2 лопаты, глубина – 1 лопата.
- Обе сетки опустил внахлест в ров и присыпал их для фиксации землей. Земли оказалось немного больше, и она послужила связующим звеном для прохода червей сквозь сетку в компост рва.
Теплые грядки пошагово
Все работы за 5 дней проводит один человек, не торопясь, без фанатизма!
1. Траншея
2. Левая стенка грядки
На фото ниже видны 3 деревянных шаблона, моделирующие внутренний профиль высокой грядки. Собирал конструкцию я один, и шаблон заменил мне помощника.
Тонкости полива по б. а. бублику — а задуматься действительно стоит!
Можно поливать в бутылки – у горлышка делают отверстия, вставляют в землю на глубину 15-20 см, такая система полностью раскрепощает огородника – таких бутылок можно использовать сколько угодно много:- располагать в местах по необходимости;- лить воду в любое время суток без оглядки;- экономия воды изрядная.
Можно использовать капельное орошение и мульчировать грядки и дорожки, кустарники и деревья. Мульча сохраняет влагу, структуру почвы, ваше время и здоровье.
Важное значение имеет зимнее накопление влаги. Что это значит? Выросшие осенью сидераты не запахивать, а оставлять их как снегозадержание – вся ценная влага остаётся прямо на нашей грядке. Очистка огорода и осенняя вспашка наносят тройной удар – сдувается ветром значительная часть снега, талая вода убегает по склону к соседу, почва подвергается эрозии, покрывается коркой.Представляете себе с 1 сотки земли (чёрной, вспаханной) в сутки весной улетает до 600 литров ценной влаги.
А если до посадки и посева культурных растений остается после схода снега 2-3-4 недели? Сколько влаги мы потеряем? И еще несколько цифр: весеннее боронование лишает почву на 10-15% влаги (да ещё после каждого дождя её надо снова и снова рыхлить). Весенняя культивация уменьшает влажность почвы ещё на 20-25%, а зяблевая вспашка забирает из почвы еще 50% влаги.
Ну и чего мы, в конце концов, добиваемся? В природе вся влага достается растениям, там-то нет человека (слава Богу) не копает и не пашет – полное благоденствие.
Будьте умнее – берите пример с Матушки-природы! Мудрости и простоте жизни она набиралась миллионы лет – переходите и вы на природосообразное земледелие, которое существенно облегчит вам жизнь, позволит получать радость и удовольствие от общения с вашими растениями, которые лучше нас знают, как им жить и чего им нужно – больше доверяйте им.
И поверьте мне – это замечательно работает!
§
Кто-то написал про тёплую воду – и понеслось!!! Если температура на поверхности почвы 25 ͦС, в зоне корней комфортная температура, вот в это время и нужно поливать растения, а когда это бывает? Рано утром.
Вот Вам и ответ на вопрос – поливать растения нужно на рассвете, а не вечером. Утренний полив даже слегка подогревает остывшую почву и делает жизнь растений комфортнее.
Вечерние поливы – самые вредные — после поливов вечером растения в 3-5 раз дольше прибывают во влажной среде, где возрастают шансы подцепить грибковые заболевания, например фитофтороз – ему надо 100% влажность, чем мы её и обеспечиваем.
Словом доверяй, но проверяй – иначе так и будем говорить про вечерние поливы или про шок, который испытывают растения от холодной воды.Нужно делать поливы вне лунок: отступить на 20-30 см от лунки и поливай между лунками – почва в лунке остается сухой, температура комфортной, вода через капилляры дойдет до корней и не ошпарит ни в чём неповинные корешки.
Чем хороши грядки розума
Полоть вниз головой, носиться с лейками, покупать навоз и химию, тратить деньги и время – это не XXI век! Грядки Розума по технологии Б. Бублика — это мечта умереннно ленивого огородника.
Только представьте:
Чем хороши теплые высокие грядки
Не копать, не рыхлить, не поливать! Единственное, что нужно сделать, чтобы собрать богатый урожай, – правильно подготовить грядку.
Борис Бублик и Зепп Хольцер, известные сторонники органического, экологического земледелия, рекомендуют сооружать на участках теплые грядки. Этим советом я и воспользовался, когда готовился к очередному дачному сезону.
Частота посадки была плотной, что никак не сказывалось на качестве – даже наоборот. Тепло снизу и сверху, «союз» питательного грунта (слой 20 см) и мульчи (слой 10 см) творили чудеса. Под мульчей лежала капельная лента с таймером и подачей прогретой влаги.
Люблю видеть радость в глазах других от своей работы. Смотрю на свою вторую высокую грядку и точно знаю, как ее улучшить, превратить в круглогодичную, самоотапливаемую и самополивную.