Травяной настой для подкормки растений, трава удобрение для огорода

Травяной настой для подкормки растений, трава удобрение для огорода Огород

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.

  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Из каких трав можно готовить травяные настои

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.

Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.

Колорадского жука, кстати, можно «напугать» и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.

Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.

Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы.

Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в «правильное» время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.

Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.

Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

Какие факторы влияют на качество травяного настоя

На качество конечного продукта брожения травяной массы воздействуют различные факторы. Сильно влияют на состав температура и аэрация. Также действует и время, в течение которого хранится удобрение. Чем дольше бродит смесь, тем сильнее меняется состав микроорганизмов, органика постепенно минерализуется.

Чем более продолжительное время идет процесс приготовления, тем более доступными для растений становятся питательные вещества. При этом из перестоявшего настоя питательные вещества усваиваются быстрее.

Однако следует быть осторожными, чтобы не допустить потери азота, который от долгого брожения улетучивается в виде аммиака. Чтобы этого не происходило, в смесь добавляют подкисляющие ингредиенты, например, молочную сыворотку или лимонную кислоту, чтобы он переходил в форму аммония. В связи с этим не желательно использовать в настое подщелачивающие компоненты — известь, мел, золу.

Кроме очевидной питательной ценности для сельскохозяйственных культур, травяной настой обладает и другими достоинствами. И это не менее значимые качества.

Бактерии с помощью гидролиза расщепляют:

  • Белковые вещества.
  • Клетчатку.
  • Жиры.
  • Крахмал.
  • Глюкозиды.

В результате получаются простые низкомолекулярные вещества. 

Разложение происходит в воде без доступа кислорода с помощью анаэробных бактерий. Реакции сопровождаются выделением летучих жирных кислот, которые издают своеобразный неприятный запах. Соединения серы тоже поступают в воздух. Туда же отправляются:

  • Низшие спирты.
  • Углекислый газ.
  • Водород.
  • Метиловый спирт.
  • Муравьиная и уксусная кислоты.
  • Глицерин и другие.

Эти соединения служат питанием для полезной аэробной почвенной микрофлоры, которая разлагает органические вещества с помощью кислорода. 

Некоторые из них стимулируют рост растений и фитоиммунитет, облегчают усваивание питательных элементов.

Поэтому продувание воздуха сквозь раствор нежелательно, чтобы не потерять ценные вещества. При аэрации наблюдается лучшая минерализация, но происходят потери энергетического характера и большого количества биологически активных веществ.

Классический рецепт ерофеича

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • анис – 0,5 г;
  • кардамон – 0,5 г;
  • цветок боярышника – 2 шт.;
  • цветок груши – 2 шт.;
  • цветок яблока – 2 шт.;
  • земляничные листочки – 2 г;
  • чабрец – 2 г;
  • тысячелистник – 2 г;
  • мелисса – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • шалфей – 2 г;
  • трава зоря – 2 г;
  • зверобой – 2 г;
  • душица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
  2. Высыпать в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
  5. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Настойка Ерофеич подается охлажденной.

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.

Периодичность внесения:

  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Компост

Компост из органического сырья – способ быстро и эффективно удобрить растения. В отличие от торфяных и животных средств. Созревание компоста на растительной основе происходит максимум за 3 месяца. Длительность зависит от состава.

Компостное жидкое зеленое удобрение используется в разбавленном и натуральном виде. На его основе производят домашние настои для всех видов культур. Наиболее частое применение компоста в натуральном виде без разбавки – создание «теплых грядок».

Надо знать! Люпин – культура наиболее подходящая для того, чтобы использовать в качестве заготовки для компоста. Жидкое удобрение из данной травы будет максимально наполнено азотом. Заготовка таких сидератов может проходить при помощи выращивания одного куста люпина на своем участке.

Компост не должен в составе иметь трав с семенами. Так как через год они прорастут, и вывести сорняк будет сложнее обычного. Перепады температуры не играют роли, как и момент перегнивания. При условии, что момент сбора материала упущен, семена удаляют. Заделка удобрительного средства происходит следующим образом:

  1. Кусты собранных трав замачивают в воде.
  2. Берут ключевую или отстоянную. Можно воспользоваться дождевой.
  3. Периодично перемешивать травяную жидкость. Держать минимум 1,5 месяца.

Закладка компоста происходит по готовности. Проверяют по консистенции. Должна получиться кашица.

Мятная

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток.

На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок.

В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

  • снизить давление за счет действия мяты;
  • улучшить выработку желчи;
  • укрепить иммунитет.

Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

Настой крапивный

Зеленое удобрение из сорняков используется для всех овощных и ягодных культур, подход при создании цветников. Биологическая азотная подкормка полезна всегда.

Польза компоста для создания настоя однозначно присутствует. Но что делать тем, кто не успел произвести заготовку, настоять удобрительную смесь? На помощь приходит отдельный рецепт. При наличии компостной жижи, необходимо только разбавить ее с водой.

Второй вариант предусматривает сбор крапивы. Траву укладывают в пластиковую емкость до заполнения на 2/3.

Залить водой до полного покрытия материала. Оставить на 7-10 дней для настаивания. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой или палкой. Теперь готовим рабочую жидкость:

  • хорошо перемешать перебродившую жижу;
  • отобрать 1 л;
  • разбавить с отстоянной водой в соотношении 1:10 для полива;
  • для опрыскивания разводить 1 к 20. Для этого берут также отстоянную воду.

Для улучшения качества крапивного настоя рекомендуется добавлять коровяк, древесную золу, торф. Добавки закладывают во время закваски. Для быстрого получения минерального удобрения можно добавить минералы по отдельности. Для этого используют:

  • калий и азот;
  • магний и молибден;
  • азот и фосфор.

Подкормка травяным настоем

подкормка травяным настоем

Сейчас с трудом можно отыскать овощевода-любителя, который кормит свои растения исключительно покупными удобрениями, и это обусловлено не только их экологической небезопасностью, но и весьма кусачей ценой.

Действительно, стоимость магазинных удобрений растет с каждым годом, чего не скажешь об их качественных характеристиках. Конечно, львиную долю потребностей культурных растений в питании может удовлетворить такое поистине уникальное удобрение, как компост (о котором на станицах этого блога написано уже немало).

Однако многие огородники предпочитают не обзаводиться таким сомнительным украшением дачного ландшафта, как компостник. К тому же для разложения растительных остатков до зрелого перегноя может потребоваться целый год.

Так как же удовлетворить сезонные потребности растений в питании, не неся непомерных расходов и без риска для своего здоровья? Правильно, в этом деле на первый план выходят подкормки травяным настоем, о приготовлении которого я и хочу рассказать в этой статье.

Такой настой, называемый в народе жидким компостом, готовится чрезвычайно просто.

Прежде всего вам понадобится емкость — 200-литровая бочка, ненужное ведро, просторный бак. Желательно, но не обязательно чтобы она была неметаллическая. Кстати, сгодится и дырявое ведро — просто положите в него плотный пакет для мусора и заваривайте травяной «чай» прямо в нем.

По собственному опыту могу сказать, что лучше использовать 2-3 10-литровых ведра и закладывать зеленую массу в них с интервалом в несколько дней. Эта рекомендация объясняется тем, что травяной настой лучше пускать по назначению сразу по мере его готовности, иначе он перестоит и растеряет существенную долю своей полезности.

Количество необходимых ведер определяется экспериментально и зависит от площади посадок. Хотя я и обхожусь тремя ведрами, в моем случае это обусловлено скорее ограниченными возможностями поливов в связи с общим дефицитом воды на участке.

подкормка травяным настоемИтак, далее выбранная емкость не более чем на две трети заполняется измельченной сочной травой, которую по ходу работы следует слегка уплотнять. Прекрасно, если среди зелени будет встречаться крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мокрица, подорожник, чистотел и так далее.

Кстати, дружно ненавидимый всеми дачниками одуванчик послужит чудесной добавкой в жидкий компост, так как это растение свои длинным стрежневым корнем умеет добывать все самые полезные вещества из самых глубоких слоев почвы. Конечно, не стоит использовать этот сорняк для этих целей в период цветения.

Далее необходимо заполнить емкость водой, немного не доливая до верху (чтобы оставалось место для образующейся в процессе брожения пены). В смесь можно также добавить суперфосфат из расчета 10 столовых ложек на 200-литровую бочку. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде.

Чтобы отсечь неприятный  запах, неизбежный в процесс брожения, емкость обязательно накройте — для этого можно использовать пленку или любую сподручную крышку.

В зависимости от погодных условий травяной «чай» обычно готов примерно через 10-12 дней.

Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и обильное образование пены на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую бочку). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.

Подкормки травяным настоем никогда не делают в чистом виде, так как он достаточно сильный и велик риск просто сжечь корни растений.  

Обычно настой разводят с водой в пропорции 1:10, а если в него добавлялся куриный помет, то лучше еще уменьшить его концентрацию — до 1:20. Расходуют обычно 3-4 литра на метр квадратный посадок, при этом рекомендованная периодичность подобных подкормок — раз в 7-10 дней. Только перед использованием не забудьте основательно перемешать содержимое емкости.

Все овощные культуры прекрасно реагируют на подобное угощение, особенно это заметно в периоды плодоношения.

На подкормки травяным настоем прекрасно отзываются и плодово-ягодные культуры. Однако в этом случае экономичнее настоем заполнять отверстия, проделанные в почве с помощью железного прута на глубину 50-60 сантиметров. Норма расхода — на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 лейки, а на куст — 1-1,5 лейки.

Подкормки травяным настоем — дешевая, безопасная, а главное эффективная альтернатива привычным магазинным удобрениям, позволяющая быстро удовлетворить потребности огородных культур в основных элементах питания в летний период.

Посмотрите видео как я готовлю травяной настой:

Польза сорняков или смысл зеленого удобрения

Сорняки – место обитания не только насекомых, но и мелких полезных зверьков, которые активно помогают в уничтожении паразитов. Особенно много их в сухой траве. Естественно, что сжигая, ликвидируя такой сор с участка, человек самостоятельно добавляет проблем в уходе за почвой. Но к чему это?

Стоит вспомнить способ, который применяли в деревнях в старину, и касался он именно сухого разнотравья. Из них изготавливали зеленое удобрение из травы, которое использовали для усиления полезных качеств почвы.

Зеленое удобрение имеет несколько видов:

  • отличный компост натурального происхождения;
  • в подсушенном измельченном виде используется в форме мульчи;
  • утеплитель для зимнего периода для молодых деревьев и кустарников.

Но главное преимущество в том, что зеленое удобрение без запаха, может долго стоять в готовом виде на участке. Заготовки делает земледелец ежедневно в период очистки огорода. Всегда можно произвести запасы на лугах. Взять косу и заготовить запасы на весь летний период. Восполняя запасы по необходимости.

Дикоросы полезны для огорода только до периода цветения. С момента появления пыльцы они принесут вред, так как оставят семена на почве после обработки. Но и это не проблема: сорных трав много, и цветут не в один момент. Поэтому нехватки для материала для приготовления зеленого удобрения не будет.

Жидкое средство используется давно. Отличается огромным перечнем преимуществ перед другими органическими смесями не только дешевизной. К положительным моментам использования причисляют:

  • применение для подкармливания растений;
  • быстродействующее удобрение;
  • хорошо усваивается на любом виде грунта;
  • высокое содержание азота и калия;
  • обеспечивает быстрый рост и развитие культур.

Преимущество использования травяных настоек

Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.

Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.

Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута.

Приготовление травяных настоев

Совет:Бочку накрывают большим куском стекла, но оставляют место по краям, образуя щели для поступления воздуха. В бочке, накрытой стеклом, травяная жижа хорошо прогревается и активнее бродит. Если нет стекла можно использовать тёмную плёнку, точно так же не полностью закрывать сверху бочку.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Рецепт 2 – усовершенствованный

Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.

Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?

  1. Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
  2. Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
  3. Наполните бочку водой до самого верха.
  4. Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
  5. Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности «перешли» в землю.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники — цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.

И, конечно же, — это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков — настоящее благо.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий