Травяные настои для подкормки растений: как приготовить натуральное удобрение

Травяные настои для подкормки растений: как приготовить натуральное удобрение Огород

Использование остатков зеленой массы

По мере перегнивания трава становится все более мягкой, постепенно превращаясь в донный ил (сапропель), который тоже является хорошим удобрением. Если же трава перегнила не полностью, то ее используют для мульчирования растений или почвы так же, как и обычный компост или перегной из навоза.

Благодаря меньшей токсичности, чем у лежалого навоза, частично перегнившую растительность можно укладывать вокруг растения, отступая от ствола на 2–5 см. Если же трава превратилась в сапропель, то ее укладывают вплотную к стволу.

Для осеннего мульчирования ее распределяют по участку, причем толщину слоя определяют, исходя из количества материала, но не делая больше 3 см.

Кроме того, очень важно вносить частично перегнившую траву в почву после сбора или срезания сидератов, так как такой материал хорошо, а главное, долговременно улучшает структуру почвы, повышая ее способность пропускать воздух и воду.

Если же вносить частично перегнившую траву 2–3 раза за сезон, например, перед рыхлением, то можно обойтись без вспашки или перекопки. Ведь плодородный слой почвы постоянно будет содержать фрагменты травы, которые не только хорошо проводят воду и воздух, но также привлекают червей.

Как использовать зеленое удобрение

Сброженный настой из сорняков, обогащенный азотными соединениями – универсальное удобрение, которое используют в следующих целях:

— внесение при осенней и весенней перекопке в качестве основного органоминерального удобрения (развести 1:5, выливать по ведру на каждый кв. метр);

— корневые подкормки на протяжении первой половины вегетативного сезона овощных, плодовых, ягодных и декоративных, в том числе цветочных, культур (разведение 1:10);

— внекорневые подкормки всех растений на вашем участке (разведение 1:20).

Следует учесть, что приготовленное удобрение – азотное, и при неумеренном использовании может вызвать бурный рост ботвы (томаты, садовая земляника, клубника) или спровоцировать снижение иммунитета саженцев к опасным болезням и вредителям. Азотные удобрения также противопоказаны плодовым и ягодным культурам, начиная с середины лета, поскольку данный хим. элемент снижает зимостойкость готовящихся к периоду покоя растений. Увлажнение приствольных кругов и почвы ягодников раствором сорняков проводят до июля.

Нормируйте полив, исходя из потребностей каждой культуры. Например, поздним сортам капусты и огурцов в августе требуется ведро разведенного состава на каждое растение, а для клубники достаточно 1 литра под кустик. Хорошо отзываются на азотную подкормку луковые культуры.

Поливая в начале вегетации грядки с озимым и яровым чесноком, вы активизируете наращивание зеленой массы, тем самым стимулируя формирование головок, а внекорневые подкормки избавят от такого распространенного явления, как пожелтение кончиков листьев.

В конце лета приготовление удобрения не прекращают, поскольку для подготовки почвы к будущему сезону требуются высокие дозы питательных элементов. К тому же в августе-сентябре появляется большое количество растительных остатков после уборки отплодоносивших культур.

Поливайте настоем из сорняков — жидким зеленым удобрением участки, которые подготовлены для перекопки. Все биологически активные вещества останутся в грунте до следующего сезона, а ваши грядки будут готовы к новым посадкам и обеспечению растений нужными питанием.

Хороших вам урожаев и до новых встреч!

Как приготовить настой из сорняков

Для настаивания подойдет любая емкость, имеющаяся в вашем распоряжении. Удобнее всего использовать пластиковые бочки, которые с легкостью можно перенести в любую точку участка. Бочку располагают на солнечном месте, чтобы природное светило помогало раствору быстрее бродить и насыщаться ценными элементами питания из растений.

Сорняки следует применять в период, когда их семена не созрели, иначе, вы рискуете засеять собственный огород вредными культурами. Скошенную траву и ботву закладывают на удобрение в любое время. Выполотые растения загружают в бочку на две трети, утрамбовывая зелень руками, и заливают чистой теплой водой, но не доверху, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится.

Для обогащения будущего питательного раствора азотом дополнительно растворяют 5-6 ст. ложек карбамида или аммиачной селитры на каждые 50 литров. Подойдет и жидкое гуматное удобрение (несколько колпачков, согласно инструкции на упаковке). Далее бочку покрывают слоем плотного полиэтилена, который приматывают проволокой.

Спустя 2-4 суток (зависит от погоды и температуры воздуха) смесь начинает активно гнить, а на поверхности формируется пенный слой. Далее жидкость мутнеет и становится дурно пахнущей. Готовность удобрения проверяют по внешнему виду раствора – если процесс пенообразования завершился и густая жидкость приобрела насыщенный темный колер, то ваша органика готова к использованию.

Не разложившиеся остатки травы качественно перемешивают и извлекают из настоя посредством вил. Их используют для закладки в компостные кучи, а также для мульчирования овощных грядок или приствольных кругов деревьев и кустарников. В результате в распоряжении дачника имеется высококонцентрированный раствор питательных веществ, который разводится водой и используется для подкормки выбранных культур.

Десятую часть концентрата оставляют на дне бочки для приготовления следующей партии удобрения. В жидкости присутствует огромное количество полезных микроорганизмов, которые выступят в роли ценной закваски. Далее бочку снова заполняют травой, вносят источник азота, заливают водой, покрывают полиэтиленом и весь процесс повторяется.

В целях обеспечения раствором для подкормок как можно большего числа растений, опытные огородники используют сразу несколько бочек. В жару процесс приготовления удобрения занимает в среднем 1 неделю. Удобнее всего устанавливать емкости в разных местах огорода, чтобы не тратить попусту силы на ношение концентрата по всему участку.

Как применять?

Вот основные способы применения этого удобрения:

В качестве удобрения используют перегнившую жидкость, вычерпывая ее из бочки и разбавляя водой до необходимой концентрации. Затем этот водный раствор удобрения либо выливают на землю или под растения, либо разбрызгивают по листве.

Мы составили таблицу, в которую включили:

  • все способы применения этого удобрения;
  • степень перегнивания удобрения;
  • количество воды (в литрах), необходимое для разведения этого раствора (на 1 л концентрата);
  • наиболее подходящее для использования такого удобрения время;
  • дополнительные меры, которые помогут увеличить эффективность такого способа применения.
Способ примененияСтепень перегниванияКоличество воды (Х л/1 л концентрата)Наиболее подходящее время для такого примененияДополнительные меры
Полив почвы перед высадкой семян или рассадыПолностью перегнившее10–20От схода снега до высадки семян или рассадыСмешивание с брагой в концентрации 10:1 (10 частей жидкого компоста, 1 часть браги), а также добавление в водный раствор перманганата калия (на ведро 10 литров маленькая кучка на острие ножа)
Полив растений в период вегетацииЧастично или полностью перегнивший5–10От появления начала роста до появления плодовой завязиСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества золы и мочевины
Опрыскивание листвы при нехватке питания или микроэлементовПолностью или частично перегнившее20–40При первых признаках нехватки питательных веществ или микроэлементовСмешивание с брагой в концентрации 10:1, а также добавление в водный раствор жидкого мыла или средства для мытья посуды (1 чайная ложка на 10 л воды)
Подкормка растений при нехватке питательных веществ или микроэлементовПолностью или частично перегнившее10–20При первых признаках нехватки питательных веществ или микроэлементовСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества золы и мочевины
Осенний полив почвыСвежее или частично перегнившее1–5После уборки сидератовСмешивание с брагой в концентрации 1:1, а также добавление небольшого количества мочевины (10-20 г на 10 л водного раствора) и золы (50-150 г на 10 л водного раствора)

Как сделать удобрение из сорняков в мешке

Срок созревания компоста можно сократить до 2-3 месяцев и даже меньше, если готовить его в черных полиэтиленовых мешках емкостью 50-200 литров. На дно насыпают слой сухих листьев или сена, а дальше все, что попадется под руку. Важно лишь соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=v3keItZfYg4

К азотистым (или зеленым) компонентам относятся:

  • ботва;
  • сорняки;
  • измельченный камыш или осока;
  • овощные и картофельные очистки и т.п.

К углеродным (или коричневым) относятся:

  • опилки;
  • солома;
  • крошка из коры;
  • шелуха подсолнечника, гречихи, пшеницы, овса, проса;
  • сухие листья.

Чем больше углеродных компонентов, тем быстрее созреет компост. Чем больше углеродных, тем он полезнее. На 1 часть «зеленых» составляющих берут от 4 до 10 частей «коричневых». Рекорд принадлежит фермеру из Австралии, приготовившему компост за 18 дней.

Все это увлажняется, мешок завязывают и ставят на солнечное место. При температуре выше 30 и при заморозках мешки укрывают, а при температурах под 40 лучше перенести в тень. Годится в качестве мульчи, при перекопке и перед высадкой рассады.

Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)

Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:

  • Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
  • Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
  • Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
  • Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
  • Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
  • Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
  • Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.

Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.

Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.

Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.

Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.

Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:

  • Очистки цитрусовых;
  • Ботва помидоров или картофеля;
  • Больные растения;
  • Клещевину.

Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.

Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.

Компост с дрожжами

Еще один способ улучшения качества удобрения — добавление дрожжей. Несмотря на то, что большинство их видов, пригодных для такого применения, в процессе своей жизнедеятельности производят не гумус, а различные спирты, их участие в гумификации положительно влияет на результат.

Ведь они быстрей бактерий расщепляют полисахариды на простые сахара, а также наполняют готовый продукт веществами, которые сложно получить при использовании гумусообразующих микроорганизмов.

К тому же, остающаяся после них барда является хорошим питанием для червей, поэтому даже после полного перегнивания и сбраживания такое удобрение будет гораздо более сбалансированным. Оно наполнит почву гумусом и привлечет червей, которые улучшат структуру грунта и восстановят его.

Еще одна польза компоста с дрожжами в том, что он
улучшает иммунитет растений
и убивает возбудителей многих болезней.

Однако при этом важно правильно подобрать методику получения готового концентрата и пропорции дрожжей.

Для изготовления концентрата используют совместное и раздельное сбраживание.

При раздельном сбраживании концентрат компоста и брагу получают в разных емкостях, после чего смешивают между собой. Основными преимуществами этого метода являются безопасность и возможность изменения концентрации основных компонентов.

Если брага перекиснет и превратится в уксус, то не испортит удобрение, а благодаря тому, что оба основных компонента получают раздельно, можно увеличивать долю браги или концентрата. Это позволит сделать смесь более подходящей для того или иного применения.

При совместном сбраживании сначала в бочку закладывают компост, а когда он достигнет определенной степени зрелости, в него вносят дрожжи и немного сахара.

Важно четко подобрать время внесения этих компонентов, чтобы дрожжи успели переработать органику в спирт к созреванию компоста до требуемого уровня. Передержка готовой смеси приведет к скисанию материала, после чего он уже не будет пригоден для удобрения.

Иногда опытные садоводы и огородники не дожидаются сбраживания и используют водный раствор дрожжей с добавлением сахара. Дело в том, что, даже попав в почву, эти микроорганизмы продолжат свое воздействие на органику.

Четких пропорций дрожжей и сахара не существует, ведь многое зависит от типа дрожжей и других факторов. Если нужно ускорить процедуру перегнивания, то после закладки травы в бочку объемом 200 л добавляют 1–3 пакетика хлебопекарных или 5–10 столовых ложек винных/пивных дрожжей и 3–5 стаканов сахара.

Если же брага должна влиять на характеристики удобрения, то количество дрожжей и сахара увеличивают в 2–3 раза. Вместо сахара можно использовать варенье или большинство конфет.

Перед внесением в бочку с травами дрожжи желательно развести в теплой воде (3–10 л), а когда они начнут хоть немного пузыриться, влить их в компост.

Также для приготовления удобрения в брагу можно добавить:

  • хлеб;
  • сухари;
  • недоеденную, но не испорченную кашу;
  • не гнилые обрезки фруктов или овощей.

Настойка из сорняков: приготовление

Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.

Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

При высадке растений в грунт, многие из них получают повреждения корневой системы. Поэтому риск инфицирования грибковыми заболеваниями после пересадки возрастает в несколько раз.

2-minДля профилактики грибковых заболеваний добавляют в бочку небольшую охапку прелого сена. Лучше такое сено залить горячей водой, и после полного остывания вылить в бочку. Сенная палочка размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.

Для этих же целей добавляются дрожжи или хлебные сухари. Высыпают 10-граммовую пачку сухих дрожжей на такую же бочку. При использовании мокрых дрожжей будет достаточно 50 грамм. Хлебных белых сухарей на ёмкость необходимо приблизительно 0,5 килограмма. Лучше использовать сухари из ржаного хлеба.

Для обогащения настоя кальцием, садоводы в настойку всыпают несколько килограмм костной муки.

Часто опытные садоводы собирают яичную скорлупу, хорошо её сушат и перемалывают. Кладут перемолотой яичной скорлупы полведра на бочку.

В зависимости от погодных условий травяные настои обычно готовы примерно через неделю. Услышав неприятный, специфический запах можно смело их использовать. Сильное появление пены на поверхности жидкости тоже говорит о готовности травяного раствора.

Подкормки травяным раствором никогда не применяют в чистом виде. Раствор очень концентрированный и существует большой риск пожечь корни. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Периодичность таких подкормок — не реже чем раз в десять дней (оптимально раз в неделю). Перед таким поливом раствор тщательно перемешивают, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.

Подбор и подготовка емкости

Для изготовления удобрения можно использовать подходящие по объему пластиковые или металлические емкости любой формы, главным условием является устойчивость материала, из которого они изготовлены, к воздействию органических и неорганических кислот.

Нельзя использовать бочки, в которых хранили или перевозили любые опасные или агрессивные вещества, особенно нефтепродукты, ведь они представляют серьезную угрозу для бактерий даже после многократного промывания емкости.

Также не стоит использовать металлические бочки с облезающей краской или проступившими пятнами ржавчины.

Подготовка емкости сводится к ее установке на хорошо освещенной солнцем месте, так как чем чаще на нее будут попадать лучи, тем быстрей ее содержимое будет перегнивать.

Если нужно ускорить перегнивание, то подготавливают тряпки (хорошо подойдут старые матрацы или одеяла), которыми каждый вечер будут укутывать емкость.

Это замедлит изменение температуры содержимого бочки, и бактерии будут испытывать меньший стресс, ведь они очень чувствительны к охлаждению окружающей среды.

Для увеличения эффективности солнечного обогрева можно
покрасить наружную поверхность емкости черной краской

Благодаря этому она будет сильней нагреваться, а значит, более теплым будет и ее содержимое.

Днем бочку желательно открывать, а вечером накрывать утепленной крышкой, в которой проделаны вентиляционные отверстия.

Дело в том, что бактерии выделяют различные газы, которые необходимо выводить в атмосферу, иначе они будут негативно влиять на активность микроорганизмов.

Преимущество использования травяных настоек

Удобрение из трав недорогое и полностью безопасное для организма человека, ведь состоит только из органики. И, конечно, эффективна такая альтернатива для садоводов, по сравнению с магазинными удобрениями. Данное удобрение позволит быстро обеспечить огородные культуры главными микроэлементами для питания в период роста.

Сочетание трав может быть разным, любой сорняк с огорода без семян подойдёт для такой настойки. Поэтому, делая прополку огорода, не спешите выбрасывать сорняки.

Такие подкормки травяным настоем оказывают хорошее влияние и на плодово-ягодные культуры. Поливая деревья, лучше лить в отверстия, заранее проделанные вокруг, глубина которых 50-60 сантиметров. Такие отверстия можно сделать с помощью железного прута.

Приготовление травяных настоев
Приготовление травяных настоев

Совет:
Бочку накрывают большим куском стекла, но оставляют место по краям, образуя щели для поступления воздуха. В бочке, накрытой стеклом, травяная жижа хорошо прогревается и активнее бродит. Если нет стекла можно использовать тёмную плёнку, точно так же не полностью закрывать сверху бочку.

Приготовление и применение рабочих растворов

Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.

Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.

После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.

После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.

Prigotovlenie i primenenie rastvorov iz fermentirovannoj travy

Создание оптимального температурного режима

Активность бактерий, а значит и скорость перегнивания, напрямую зависит от температуры содержимого емкости.

Существует следующая зависимость скорости перегнивания и активности бактерий от температуры:

  • 5 и менее градусов выше нуля – бактерии погружаются в состояние сна и процесс гумификации полностью прекращается;
  • 5–15 градусов – гумусообразующие бактерии работают очень медленно (среднее время перегнивания 3 месяцев), поэтому велика вероятность развития патогенных процессов, из-за которых органика превратится не в гумусовые, а какие-то другие вещества;
  • 15–25 градусов – бактерии работают в психрофильном режиме, их производительность невысока (среднее время перегнивания 2 месяца), зато они переносят перепад температур в ±5 градусов за час;
  • 30–40 градусов – микроорганизмы переходя в мезофильный режим, при котором они заметно более производительны (среднее время перегнивания 4 недели), однако максимальное изменение температуры в течение часа не должно превышать ±2 градуса.

При температуре 45–55 градусов микроорганизмы переходят в термофильный режим и их активность максимальна (среднее время перегнивания 10 дней), однако допустимый перепад температуры в течение часа составляет ±0,5 градуса.

Зная эту зависимость, можно выбрать оптимальный температурный режим, учитывая при этом и допустимый часовой перепад температур.

Психрофильный режим не требует никакой подготовки кроме вечернего укутывания емкости одеялами, которое снижает скорость охлаждения содержимого бочки, однако ждать созревания готового концентрата придется 2–3 месяца.

Мезофильный режим можно реализовать без подогрева лишь в летнее время, однако необходимо качественно утеплять емкость вечером или использовать дополнительный подогрев.

Хорошим решением может стать подключение емкости с компостом к системе солнечного отопления с теплоаккумулятором большой емкости, однако такие системы есть не у всех, да и подключение к ним дополнительного потребителя тепла может резко снизить эффективность.

Так же можно погрузить в емкость электронагреватель небольшой мощности, но с большой площадью греющей поверхности, однако это лишит такой способ получения удобрения его главного преимущества – простоты и доступности.

Термофильный режим можно реализовать только с помощью:

  • принудительного нагрева;
  • постоянного контроля температуры содержимого на различной глубине;
  • регулярного (несколько раз в день) перемешивания.

Несоблюдение любого из условий приведет к быстрой гибели большей части бактерий, из-за чего помимо гумификации будут активно происходить и другие процессы, что приведет к изменению большей части материала, поэтому его уже нельзя будет использовать как удобрение.

Травяной настой: приготовление, использование, ценность

Травяной настой — весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это — «жидкий компост». В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.

Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.

Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие — скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т.д.

Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.

Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.

Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.

Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.

Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.

Luke Stearns / Flickr.com

Как готовить?

Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.

Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.

Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.

Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.

Tim Ellis / Flickr.com

В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.

Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.

При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.

Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.

Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.

Shannon Hillinger / Flickr.com

Улучшители удобрения.

Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.

Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.

Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.

Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т.д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.

Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.

После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.

Применение.

Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий