Тутовник (шелковица): посадка весной саженцами и семенами, тонкости ухода за растением

Тутовник (шелковица): посадка весной саженцами и семенами, тонкости ухода за растением Огород

Белая шелковица (morus alba)

Родиной данного вида является Китай, где он предпочитает расти в широколиственных лесах. Высота дерева с пышной шаровидной кроной может достигать 20 метров. Трещиноватая кора окрашена в бурый цвет. Кора молоденьких ветвей окрашена в различные оттенки от буро-красного до зелено-серого.

Интересно, что на одном и том же дереве могут расти листовые пластины различной величины и формы. В летнее время окрас листвы темно-зеленой, а в осеннее ― желто-соломенный. Соплодия сладкого вкуса могут быть окрашены в различные цвета, их форма похожа на форму плодов малины либо ежевики.

  • Плакучая. В высоту такое растение может достигать 5 метров. Его поникающие ветки очень тонкие.
  • Пирамидальная. Высота таких растений с узкопирамидальной кроной не превышает 8 метров. Листовые пластины лопастные.
  • Шаровидная. Пышная крона обладает шаровидной формой.
  • Ложковидная. Такое многоствольное дерево в высоту достигает 5 метров. Листва вогнутая складчатая. Ягоды созревают сравнительно рано.
  • Крупнолистная. Длина листвы около 22 сантиметров.
  • Обыкновенная узколистная. У этой кустовидной формы маленькие листовые пластины выемчатые и сильно шершавые.
  • Рассеченнолистная. Такое растение отличается изящностью. Листовые пластины поделены на правильные узенькие лопасти. Пара боковых и верхушечные лопасти чересчур вытянуты.
  • Золотистая. Окрас молоденьких побегов и листвы желто-золотистый.
  • Татарская. Это низкорослое дерево отличается медленным ростом и высокой морозоустойчивостью. Небольшие листья являются многолопастными.

Если вы хотите выращивать тутовник для получения плодов, а не для украшения сада, то следует обратить внимание на высокопродуктивные сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая. На таком высокорослом растении вырастают очень сладкие ягоды белого цвета, в длину достигающие 30 мм.
  • Смуглянка. Сорт отличается урожайностью и зимостойкостью. Черные ягоды обладают сладко-кислым вкусом и длиной около 35 мм.
  • Белая нежность. Сорт обладает высокой урожайностью. Нежные ягоды белого цвета в длину достигают 50 мм.
  • Луганочка. Сорт отличается высокой продуктивностью. Сладкие ягоды кремового цвета имеют длину около 55 мм.
  • Черная баронесса. Сорт раннеспелый зимоустойчивый. Сладкие душистые ягоды в длину достигают 35 мм.
  • Старомосковская. Сорт с шаровидной кроной является зимоустойчивым. Сладкие плоды практически черного цвета имеют длину около 30 мм.
  • Украинская-6. Этот раннеспелый сорт отличается урожайностью. Черные ягоды в длину достигают 40 и более миллиметров.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.

Сорта с самыми крупными плодами: Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.

Для выращивания в Подмосковье не подходят сорта черной шелковицы. Однако некоторые сорта шелковицы белой уже много лет успешно культивируют в средних широтах, а именно: Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Владземстрой — выбери участок свой во владимирской области

Для любого садовода или дачника, сад не сможет быть по-настоящему полноценным без наличия такого плодового дерева, как тутовник.

Тутовник или шелковица – высокоурожайная, неприхотливая культура с богатым урожаем вкусных ягод и множеством полезных свойств.

Как посадить и правильно ухаживать за растением? Какой вид шелковицы подобрать для своего участка? Какой способ размножения выбрать? Чем полезна шелковица и существуют ли противопоказания?

Информация по этим вопросам, а также детальная технология посадки и агротехника выращивания тутовника, будет подробно представлена в статье.

shelcovitsa

Описание растения тутовник

Тутовник, тутовое дерево, тютина, шелковица – название одного и того же растения семейства Тутовые. Это листопадное дерево было известно на Руси еще в давние времена, в период правления Ивана Грозного. А прославилось оно за удивительные свойства листьев – любимого лакомства тутового шелкопряда, благодаря которым начали изготавливать природный шелк. Да и плоды дерева отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Даже известен исторический факт выхода специального указа Петра I, касающегося запрета вырубки тутовых деревьев в связи с их общегосударственной ценностью.

Природный ареал распространения тутовника достаточно широк: умеренные и субтропические пояса Африки, Азии и Америки. Холодостойкое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение в настоящее время активно культивируется и по всей Европе.

Тутовник – высокорослое дерево, достигающее в высоту до 15 м и живущее на одном месте до 200-500 лет. Такие долгожители уже на 5-й год посадки радуют сладким урожаем, а еще через 5 лет дают около 100 кг плодов с одного дерева.

Зацветает тутовник в мае, а плодоносит с июня по сентябрь, в зависимости от сорта.
Похожие на небольшие ягодки, сложный плод костянок, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Каждая костянка с разросшимся околоцветником объединена в сочный, рыхлый на вид, плод, около 2-3 см в длину. Так называемые соплодия зреют неравномерно, часто урожай собирают на протяжении 1-1,5 месяца. Чтобы их собрать, под деревом расстилают покрывало, на которое и струшивают ягодки.

Наиболее известны виды черной и белой шелковицы.

shelkovitsa_001

Встречаются как однодомные, так и двудомные представители рода тутовника. В зависимости от этого, требуется посадка одного или двух (женское и мужское дерево) растений на одном участке.

Женские цветки представлены соцветием колос, мелкие по размеру, с опушенным пестиком. Мужские цветки напоминают белые удлиненные сережки. По таким характерным признакам и определяют плодоносящее дерево от дерева-опылителя мужской принадлежности. У тутовника встречается также явление партенокарпии, то есть образование плодов без оплодотворения.

722376

Ствол дерева покрыт плотной корой и характерными трещинами.

morusalba2

Листья у тутовника крупные и простые, зеленого цвета. Часто на одном дереве встречаются разной формы листья: от цельных, овально вытянутых, до лопастно разделенных, с зубчиками по краям.

0f262ac7378f

На сегодняшний день, тутовник вызывает заслуженный интерес у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Видовое разнообразие тутовника представлено культурами с разным строением кроны, окраской и размерами плода. В зависимости от этого, можно выбрать тутовник с плакучими ниспадающими до земли, ветвями, с пирамидальной или круглой кроной, черными, розовыми или белыми ягодами.

В общей сложности, данный род растений насчитывает более 20 видов тутовника и множество сортовых разновидностей.

shelkovica_shentereva

Видовое разнообразие титовника

Наиболее известны и распространены в нашей стране два вида: тутовник белый и черный. Различают их не столько по окраске ягод, сколько по оттенку коры дерева.

  • Белая шелковица покрыта толстой, светлого, серого цвета, корой. Благодаря тонким и нежным листьям ее используют не только как плодовое дерево, а и в производстве высококачественного шелка, при выкармливании тружеников-шелкопрядов. Встречаются соплодия белого, красного, желтого, розового и даже фиолетового цвета приторно-сладкого вкуса. Неприхотливое, морозоустойчивое растение со сладкими ягодами широко распространено в культуре.

4a02b6

  • Черная шелковица отличается темным, буроватым, цветом коры и выращивается, в основном, в пищу, так как листья намного жестче и грубее, нежели у белого тутовника. Зато вкусовые качества ее плодов признаны значительно лучшими. Тутовник обладает меньшим уровнем зимостойкости и выращивается преимущественно в южных регионах. Дерево с широкой, раскидистой кроной и крупными несимметричными листьями.

3f1ae6

Существует также классификация тутового дерева, разделяющая сорта по плодовому, декоративному и кормовому назначению.

  • К плодовым видам относят, упомянутые выше, белую и черную шелковицы, а также новые селекционные сорта. Например, шелковица белая Белоснежка, Надия, Машенька, Дина, Чернобровая.
  • Наиболее известны такие высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, кормовые сорта, как Слобожанская 1, Украинская 5, Белая медовая, Украинская 6, Украинская 7, Мерефенская.
  • Для создания эффектных ландшафтов выращивают декоративные сорта: Laciniata (резные листья), Aurea (ярко желтые листья), Pyramidalis (пирамидальная крона), Globosa (шаровидная крона), Pendula (плакучая крона с поникающими ветвями).

007d9673b9be4b0b6de47a77fbaf9c790a5e8efe

Размножение тутовника

Выделяют два основных способа размножения: семенной и вегетативный. Каждый из методов имеет свои особенности и сложности.

Семенное размножение тутовника

  • Собрав ягоды и очистив их от мякоти, можно увидеть очень мелкие темные семена, которые и высевают в грунт. Предварительно, для повышения всхожести, их несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста.
  • Для посева лучше использовать семена текущего года. При хранении семян обеспечивают темное проветриваемое место и комнатную температуру. Семена должны быть хорошо высушены, в противном случае влага способна уничтожить весь семенной материал.

Семенной способ размножения садоводами применяется редко, из-за недостаточного наследования потомством родительских признаков. Селекционеры, как правило, применяют данный вид размножения для выращивания подвоев или мелиоративных насаждений.

vyrashhivanie-shelkovicy-4

Вегетативное размножение тутовника

Распространенный способ, изобилующий разнообразием. Применяют размножение отпрысками, черенками, отводками и с помощью прививок.

Отпрысками

  • Шелковица способна образовывать корневую поросль, которую не уничтожают в случаях подмерзания или гибели дерева. Выбирают хорошо развитый корневой отпрыск, из которого в будущем будет формироваться взрослая культура.
  • Лишние отпрыски удаляют либо используют в качестве саженцев. Чтобы выкопанный саженец был жизнеспособным, важно как можно меньше повредить корневую систему и на треть срезать надземную часть побега.

Отпрыски полностью повторяют признаки взрослого растения.

Черенками

Для размножения черенками используют зеленые или полуодревесневшие побеги.

  • Для размножения зелеными черенками, летом, в период активного вегетационного роста растения, нарезают молодые побеги, длиной до 20 см и наличием не менее 2-3-х почек. Черенки высаживают в теплицу под небольшим наклоном (45º), углубляя их до 3 см в почву. В теплице должен быть повышенный уровень влажности, вплоть до эффекта «мокрого тумана». Уже к осени, при соблюдении всех правил агротехники, черенки пускают новые побеги и укореняются. Проросшие и окрепшие черенки, весной высаживаются в открытый грунт.
  • Кроме зеленых, в этот же период, можно нарезать и полуодревесневшие побеги. Соблюдается та же технология выращивания, как и у зеленых черенков. Единственное отличие – такие побеги значительно слабее и укореняются медленнее.

Размножение проросшими черенками позволяет выращивать шелковицу, идентичную по признакам материнского растения.

Отводками

  • Размножение отводками возможно при глубоком обрезании маточного растения. Тогда, на следующий год, образуется сильный прирост, который пригибают для получения горизонтальных отводков.
  • Вертикальные отводки можно получить путем окучивания побегов, проросших из пенька, после полной срезки взрослого растения. Такие побеги откапывают весной или осенью и, при условии образования полноценных корней, высаживают на новое место.

Прививка шелковицы

Прививать шелковицу можно различными способами.

  • Наиболее успешный и нетрудоемкий прием – копулировка, т.е. прививка черенком на подготовленном срезе.
  • Простая копулировка предполагает сращивание подвоя и привоя, одинаковых по толщине. После совмещения срезов, место соединения плотно обвязывают эластичной лентой.
  • Копулировка с дополнительными срезами-язычками обеспечивает более тесный контакт подвоя и привоя.

Прививку используют для размножения наилучших, в том числе и декоративных сортов тутовника.

cherenki

Посадка тутовника

Подбирая место для посадки, важно знать особенности и предпочтения тутовника. Неприхотливая культура, способна переносить практически любые условия произрастания. Но, чтобы добиться высокоурожайности тутовника, следует знать оптимальные для выращивания, критерии.

Солнцелюбивому и засухоустойчивому растению идеально подойдет хорошо освещенное, защищенное от прямого воздействия северных ветров, место.

13019b8b80166bb44280f4a9bd790b87

Почва предпочтительней рыхлая, плодородная, по типу супесков или суглинков. Посадив тутовник на зыбкой, песчаной почве, сможем добиться ее укрепления за счет образования придаточных корней дерева. Тяжелую суглинистую почву можно «облегчить», уложив на дно посадочной ямки, слой битого кирпича, в качестве искусственного дренажа.

Шелковица способна расти и на засоленных или заболоченных почвах, однако урожайность будет значительно ниже. Следует остерегаться также местности с близким залеганием грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы многолетника.

В зависимости от цели посадки тутовника на своем участке, определяется и расстояние между саженцами. При декоративных кустовых посадках, дистанция между растениями небольшая (около 0,5-1 м), а с целью получения высоких урожаев – в 5 раз больше.

104296_1153fe67

Посадка тутовника семенами

  • Подсушенные семена можно высеять сразу осенью. Для этого в заранее удобренной увлажненной почве, делают неглубокие канавки (3-4 см), куда и высевают семена. Мульчирование грядки после посева предотвратит подмерзание семян зимой. Следующей осенью, подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее 3-5 м. Через 5-6 лет молодые деревья смогут порадовать первым урожаем.
  • В случае весеннего посева, с целью повышения всхожести, зимой семена подвергают стратификации, закаливая их, таким образом, перед посадкой. Учитывая неглубокий период покоя семян шелковицы, садоводы практикуют их посев и без предварительной стратификации. В таком случае, перед посевом, семенной материал замачивают на 2-3 дня в воде, периодически сливая ее и добавляя свежую. После замачивания, под воздействием плюсовой (около 30-35°С) температуры, семена будут давать дружные всходы.
  • Для приготовления рассады из семян, их высевают в облегченную и питательную почву, на глубину 1 см. Предварительное замачивание в стимуляторе роста лишь улучшит процесс прорастания. При температуре 20-22°C, появляются дружные всходы. После этого, емкость переносят в более освещенное место с чуть низшей температурой (15-19°C). Весной, когда грунт достаточно прогреется солнечными лучами, сеянцы высаживают на, удобренные заранее, грядки с интервалом в 5 м. В средней полосе этот период припадает на апрель.

vskhody-iz-semyan

Посадка тутовника саженцами

  • Высаживают саженцы тутовника в открытый грунт весной (когда еще не раскрылись почки) или осенью (в сентябре-октябре), соблюдая дистанцию между саженцами или другими деревьями не менее 5 м.
  • Для посадки готовят ямки 0,5 х 0,5 м, заполняя их на треть перегноем, навозом-сыпцом или компостом. Можно использовать и комплексное удобрение.
  • Корни расправить, присыпать землей, притоптать, уплотнив почву вокруг саженца. Корневая шейка саженца не должна быть заглубленной в почве.
  • Молодое растение обильно полить, а почву вокруг – замульчировать, чтобы не допускать ее пересыхания. В дальнейшем, уход за саженцами сводится к регулярному поливу, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
  • Если саженец тонкий – необходимо подвязать его к деревянному колышку.

hqdefault

Готовые саженцы тутовника можно вырастить или купить в специализированных садовых магазинах, на рынке или ярмарках. Корни шелковицы достаточно нежные и хрупкие, что важно учитывать при покупке и посадке саженцев. Гарантией приобретения женского плодоносящего саженца станет покупка, проверенного временем, 3-х летнего деревца тутовника, которое уже порадовало первым приплодом.

cimg08771
Уход за тутовником

Выращивание тутового дерева потребует от садовода выполнения привычных агротехнических приемов: полив, рыхление, прополка, подкормка, обрезка и защита от вредителей и заболеваний.

Полив тутовника

Регулярный полив важен в период начального развития растения и его активного вегетационного роста. Устойчивая к засухе, культура тутовник, не нуждается в постоянных и частых поливах. Для повышения ее морозостойких качеств, садоводы рекомендуют «закалять» дерево еще в летний период. Для этого, в июне-июле, тутовник поливают и удобряют, после чего прекращают данные манипуляции, подготавливая, таким образом, растение к предстоящему состоянию покоя и перепадам температур.

Не стоит забывать и о периодическом рыхлении приствольных кругов почвы вокруг деревьев и своевременном удалении сорняков.

07d4385b0d24fc2c4f5e9d80cbf194fa

Подкормка тутовника

Основную подкормку растения осуществляют в период распускания почек, путем внесения азотно-фосфорно-калийного удобрения – нитроаммофоски из расчета 50 г на 1кв. м земли. В случае необходимости, следующую подкормку проводят в первой половине лета, когда вместе с поливом добавляют разбавленный навоз (1:5) или птичий помет(1:10). После июля вносить подкормки уже не стоит, чтобы тутовник не стимулировал образование новых побегов, которые, скорее всего, не успеют полностью сформироваться и погибнут при наступлении холодов.

cazhency-mikrocherenkovanie

Обрезка тутовника

Тутовник – высокорослое растение и в природе может достигать до 20-30 м в высоту. Естественно, на садовом участке неудобно иметь такое высокое дерево, поэтому садоводами проводится ограничивающая стрижка кроны. Обрезка также способствует ускорению процесса плодоношения и повышению урожайности (укрупнение плодов).

  • В первые несколько лет развития растения, проводят обрезку для формирования кроны. Затем осуществляют санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, старые и внутренние ветви, загущающие крону.
  • Обрезают ветви в период частичного либо полного покоя: весной, до распускания почек, проводят формирующую и омолаживающую обрезку, а поздней осенью – санитарную.
  • Садоводы практикуют формирование кустовидной формы тутовника, высотой около 3м. Для этого, примерно на 1,5 метровой высоте обрезают верхушечный побег и формируют основной скелет из 8-10 ветвей, обрезая в дальнейшем все лишние побеги.
  • Каждый вид тутовника имеет свои характерные особенности при обрезке ветвей. Плакучая форма тутовника требует периодического прореживания кроны и укорачивания побегов, которые достаточно быстро и восстанавливаются. Для создания шарообразной кроны потребуется тщательная формовая обрезка всех ветвей с последующей постоянной поддержкой заданной формы.

obrezka_shelkovicy

Сбор урожая тутовника

  • Соплодия шелковицы зреют весьма неравномерно, когда на одной ветке присутствуют и спелые, и еще зеленые ягодки.
  • Учитывая, что многочисленные ягоды шелковицы мелких размеров, но при этом при созревании легко осыпаются, чаще всего собирают урожай, подстелив под дерево пленку или покрывало. Период созревания плодов у тутовника – длительный, часто растянутый до 1,5 месяцев.
  • Собирать урожай начинают в разный период: с мая по август, в зависимости от сорта и климатических условий.

13068593

Борьба с вредителями и заболеваниями тутовника

Тутовник устойчив к заболеваниям и болеет редко. В качестве профилактических мер, ранней весной или поздней осенью проводят обработку дерева с приствольным кругом, специальными фунгицидами и инсектицидами.

В случае же поражения растения какой-либо болезнью или вредителем – проводят ряд технологических мероприятий.

  • При появлении на листве и побегах белого налета – можно с уверенностью говорить о грибковом заболевании – мучнистой росе. Прогрессирует болезнь в засушливую погоду, особенно в загущенной кроне. Химическую обработку проводят бордоской жидкостью или Фундазолом. Превентивной мерой послужит осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Если на листьях появляются темно-красные пятна с четко очерченной каймой – растение заболело цилиндроспориозом (пятнистость листьев). Пораженные листья желтеют и погибают. Дерево опрыскивают 1% раствором Силита, повторяя процедуру еще раз, спустя 2 недели.
  • Бактериоз – заболевание, поражающее молодую листву и побеги тутовника темными пятнами неправильной формы. Со временем, такие листья скручиваются и опадают, а побеги, деформируясь, покрываются камеде подобными веществами. Для обработки используют Фитофлавин, Гамаир.
  • Сморщинность листьев и появившаяся на них зернистая узловатость свидетельствует о заражении вирусным заболеванием — курчавостью мелколистной. Болезнь считается неизлечимой. Вирус переносят насекомые, поэтому важно своевременно бороться с тлей, клещами, трипсами, появившимися на дереве.
  • Гриб трутовик, поселяясь на дереве, сильно разрушает древесину тутовника. Для уничтожения гриба, его вырезают с частью коры и сжигают, а срез обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины, извести и коровьего навоза.
  • Опасным насекомым-вредителем считается белая американская бабочка, гусеницы которой объедают все листья. Паразитов и их гнезда нужно уничтожать, дополнительно обработав дерево Хлорофосом.
  • Паутинный клещ покрывает дерево тутовника, тонкими нитями паутины, поражая лиственную часть растения и заражая вирусными заболеваниями. Уничтожить вредителя помогут препараты, типа Клещевита или Актеллика.
  • Ослабляет растение и такое насекомое, как Червец Комстока, образуя на шелковице характерные раны и опухоли. Обработка дерева пестицидами поможет справиться с этой проблемой.

7

Применение тутовника

Не каждый знаком с многогранными ценными свойствами тутовника. Оказывается, его не только используют в пищу и применяют в производстве шелка, шелковица обладает лечебными свойствами и используется в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Использование в качестве пищевого продукта

Наверное, всем давно знакомы вкусные сладкие ягодки шелковицы, белого, черного или розового цветов. Мясистые, сочные, с мелкими, практически не ощущаемыми, косточками, эти ягодки еще и очень полезны. Они содержат не только ценные для организма, витамины группы А, С, В1,В2, В6, К, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, но и ряд важных микроэлементов (Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg, Ca и др.).

Любимое лакомство – плоды тутовника, используют не только в свежем виде. Из ягод готовят варенье и джемы, компоты и киселя, делают цукаты, фруктовую патоку, вино и даже водку-тутовку.

Шелковицу темных цветов применяют в качестве пищевого красителя (те, кто хоть однажды попробовал ягодки, помнят, как трудно потом отмыть руки от ее сока).

shelkovica2

В лекарственных целях

Практически все части тутовника: от корня до ягодок, содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами.

Ягоды тутовника нормализуют обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной системы. Ягодный сок обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим (с разжижающим эффектом) средством. Благодаря бактерицидным свойствам, настой тутовника применяют при лечении ангин и стоматита.

Содержащийся в плодах шелковицы, ресвератол, является, к тому же, природным антиоксидантом, а высокое содержание сахара и низко калорийность пригодятся в процессе похудения.

Отвар коры дерева применяют как эффективное глистогонное, а также ранозаживляющее средство, а настой листьев – для понижения артериального давления.

Корень тутовника применяют как отхаркивающее средство, разжижающее вязкую и густую мокроту.

В косметологии из плодов тутовника готовят косметические маски для лица, волос и кожи рук.
Несмотря на известные во всем мире, лечебные свойства тутовника, без рекомендации врача, самостоятельно его применять не стоит. К тому же, существует ряд противопоказаний и индивидуальной непереносимости растения.

shelkovica-pre2

В ландшафтном дизайне

Учитывая сортовое разнообразие тутовника за счет его привлекательного декоративного вида, деревья экзотического вида активно применяют и в ландшафтном дизайне. Садоводы высаживают растение как в групповых посадках, в качестве живой изгороди, так и отдельно, акцентируя внимание на особенностях кроны, оригинальной форме листьев и ветвей шелковицы. Так, для этих целей, наиболее часто выращивают плакучую, золотистую, шаровидную, пирамидальную, рассеченнолистную шелковицу.

Устойчивость к загрязненной атмосфере, неприхотливость при посадке и дальнейшем уходе за растением, позволяет культивировать тутовник для озеленения промышленных зон и загазованных городских районов.

belaya-platanolistnaya

Для изготовления шелка и в других сферах

Как известно, листья тутовника являются основным кормом для тутового шелкопряда, применяемого в производстве натурального шелка.

Ценную породу древесины тутовника применяют в изготовлении музыкальных инструментов, мебельных изделий, прочных деревянных бочек.

Таким образом, казалось бы, простое на вид дерево – тутовник, не просто садовая культура, но и еще ценнейшее для человека растение. А простота в уходе и выращивании тутовника, позволит любому, даже начинающему садоводу, пополнить коллекцию сада этой полезной культурой.

shelkopryad

Тутовник, фото

plakuchayaplakuchaya-shelkshelkovitca5_2021shelkovica_shenterevaobrezka-shelkovitsi-0a3b2cb366777461469251_9009c7e82bcd30afa61

Видео: «Посадка и уход за шелковицей»

Выбор места

Первый вопрос, с которым сталкивается садовод, желающий вырастить в своём саду шелковицу, — это выбор места с учётом всех требований культуры. От того, где вы посадите тутовник, зависят не только его декоративные качества, но и плодоношение.

При выборе посадочного места обязательно учитывайте факт, что шелковица долговечная, а дерево вырастает довольно крупным и будет требовать дополнительной территории. Созревшие ягоды культуры не держатся на ветках долго, они имеют свойство быстро опадать.

Важно!Не высаживайте тутовник на заболоченных участках: чрезмерная влага и уплотнённость грунта вскоре приведут к гибели культуры.

Такие факты могут вызвать некоторые неудобства, поэтому для посадки тутовника выбирайте место, где он точно не сможет вам помешать рационально использовать садовый участок. Лучше всего высаживать шелковицу на южных участках.

Стоит помнить, что растение болезненно реагирует на сквозняки и холодные порывы ветра, поэтому участок должен быть защищён от них. Оптимально высаживать её возле изгороди или стены. Кроме того, культура требует хорошей освещённости, поэтому выбирайте для её посадки участок на солнечной стороне.

Место для выращивания шелковицыНа одном дереве шелковицы можно найти листву с разнообразием форм: овальная, лопастная, зубчатая, цельная.

Обязательно обратите внимание на ширину кроны, которую будет иметь взрослое дерево выбранного вами вида, и определите, хватит ли на посадочном участке места на неё. Относительно почвенного состава, то шелковица предпочитает рыхлые суглинки, желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко.

Растение приживается и в засоленных землях. Если же высаживать его на тяжёлом суглинистом грунте, то необходимо позаботиться о дренировании земли слоем из толчёного кирпича.

Особенности выращивания и ухода за шелковицей в подмосковье

Шелковица (тутовник) — одно из уникальных растений, сочетающее в себе питательные и лечебные свойства плодов. Растение обладает ценной древесиной, а листья служат питанием тутового шелкопряда, с помощью которого создается натуральный шелк.

Листопадное растение, достигающее до 15 м в высоту, находит распространение по всему миру. Растение произрастает в субтропическом поясе Азии, Африки, Северной Америки. А в данной статье мы поговорим об особенностях выращивания и ухода за шелковицей в Подмосковье.

Шелковица привлекает садоводов наличием полезного сладкого урожая. Плоды растения являются соплодиями маленьких орехов со сросшимися околоплодниками. Ягоды имеют белый, розоватый и фиолетовый оттенки. При особом уходе, тутовник начинает давать урожай на 3 год после посадки. Более крупный урожай собирают на 4-5 год.

Красная шелковица Шелковица черная Белая шелковица

Тутовое растение культивируется в южных регионах страны — в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Нижегородской областях. Продвигаясь на север, в последнее время, шелковица становится популярной в Подмосковье, Сибири, на Урале и других областях средней полосы.

Поскольку продолжительность световых дней в Подмосковье небольшая, период вегетации осуществляется только весной и осенью. Однако, благодаря уникальной способности быстро восстанавливаться, тутовое растение способно выдерживать русские зимы с температурой до — 30 градусов. Однако, это касается только нескольких видов.

Решившись посадить и размножить на своем участке столь диковинное растение, прежде всего, стоит подбирать сорта шелковицы, которые культивируются в Вашем регионе.

Тутовое растение имеет 17 видов. Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности растения, которые насчитывают более 200 подвидов. К самым распространенным видам относят красную, черную и белую шелковицы. В умеренном поясе выращивают шелковицу белую.

Не менее важным является выбор формы растения. С учетом холодных зим, шелковицу формируют низкорослым деревом или кустарником. Тутовое зеленое растение часто применяют в озеленении участка в виде живых изгородей, аллей или одиночно.

Посадочная яма

Параметры лунок для шелковицы — 50×50×70 см. Глубина может быть и больше 70 см, поскольку важно, чтобы корни саженцев во время пересадки на новое место расположились свободно. Ямы для посадок тоже рекомендуется подготовить заранее, где-то за неделю до работ, и внести на их дно суперфосфат (70 г) и калийную соль (30 г).

Нельзя укорачивать корни перед посадкой их в грунт. Рекомендуется выдержать корневище саженца в воде на протяжении 10 минут, непосредственно перед посадкой. Во время проведения пересадок на новое место немного углубите корневую шейку саженцев в землю. Каждый саженец необходимо поместить в отдельную лунку, тщательно расправив корни.

Важно!Кустовую шелковицу высаживают на расстоянии 3 м друг от друга, дистанция между штамбовыми растениями должна составлять 5 м.

Затем нужно засыпать лунку, уплотнить, сформировать приствольный круг и полить растение, используя 20 литров воды. Почву вокруг ствола, после полного впитывания жидкости, замульчировать с использованием торфа, перегноя или скошенной травы. Тонкие саженцы нужно подвязать к колышку.

Посадка шелковицыПосадочный материал можно вырастить самостоятельно, но, гораздо проще приобрести его в специализированном магазине. При покупке и посадке обращайте внимание на хрупкость и нежность корневой системы саженца.

Размножение

Есть несколько основных способов получить новые экземпляры шелковицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

Такой метод использовать несложно, но он требует много времени. Обычно его применяют селекционеры, чтобы получить подвой сортовых саженцев. Полученные растения не всегда сохраняют свойства родительского дерева.

После сбора плодов из них выделяют семена – для этого ягоды высушивают и перетирают через марлю или сито. Хранят в сухом месте до проведения работ, через два года высевают в открытый грунт. Обычно проводят стратификацию за два месяца до высева.

Семенной материал в апреле помещают в плодородную земляную смесь на глубину около 2 см. При температуре от 20 до 25 градусов семена прорастают примерно через четыре недели. Их регулярно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки на участке с посадками.

На зиму обязательно мульчируют.

Выращенные из семян местных растений экземпляры лучше адаптируются к условиям конкретного региона.

Из сеянцев вырастают женские и мужские экземпляры тутовника. До цветения определить половую принадлежность растения невозможно. Первый раз выращенная из семян шелковица начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки. Оставляют только женские экземпляры, так как они могут формировать плоды без наличия мужских растений.

Используют зеленые ветки с 4-6 листочками. Черенкование проводят в начале лета, помещая заготовки под пленку в тепличку. Они укореняются примерно через полтора месяца. На зиму молодые растения укрывают, а на следующую весну пересаживают на постоянное место выращивания. Укоренить полуодревесневшие черенки сложнее, их собирают в середине лета.

  • Корневыми отростками и отводками.

Для выращивания отводка рано весной нижнюю ветку пригибают к почве. Ее фиксируют и слегка присыпают землей. На сгибе слегка снимают кору, чтобы простимулировать образование корней. К осени формируется корневая система.

Ее проводят рано весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя обычно используют белую шелковицу с высокой морозостойкостью. Можно прививать на одно дерево несколько сортов тутовника с различными биологическими свойствами. Легко провести простую копулировку, когда на привое и подвое делают одинаковые непрямые срезы между почками. Их соединяют, прочно скрепляют и не допускают смещения.

Шелковица неплохо переносит пересадку, особенно легко приживаются деревца двухлетнего возраста.

Сбор и хранение плодов шелковицы

От того, насколько правильно вы умеете ухаживать за шелковицей, будет напрямую зависеть её плодоношение — появление плодов после посадки и их количество. Молодое дерево тутовника, как правило, начинает давать урожай на 5–6-й год жизни. Но случается, что даже на третий год шелковица может начать плодоносить.

Культура отличается высокими показателями урожайности: с одного дерева можно собрать 100–200 кг ароматных ягод. Созревание ягод культуры происходит неравномерно и может растянуться на длинный период времени — месяц-полтора.

На одной ветке можно заметить и чёрно-синие, и зелёные плоды. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому, для того чтобы собрать урожай, рекомендуется расстелить под деревом плёнку или покрывало, на которое ягоды будут опадать.

В зависимости от сортовой разновидности плодоношение культуры может начинаться с июня по сентябрь. Цветёт тутовник в мае. Также период созревания урожая может варьироваться под воздействием климатических условий страны, в которой дерево растёт.

Среди видового разнообразия шелковицы встречаются однодомные и двудомные сорта. Вы должны учитывать такую особенность при посадке, ведь от этого зависит, будет ли эффективным плодоношение: сможет ли культура опылять себя сама или необходимо сажать на участке женские и мужские деревья.

Важно!Отличить женское (плодоносящее) растение от мужского можно только тогда, когда оно зацветёт: женские соцветия имеют форму колоса, они мелкие, а пестик опущен вниз, а мужские обретают вид длинных серёжек.

Ягоды шелковицы могут использоваться как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из них готовят вкусные джемы, варенья, пюре, компоты, вкус которых нельзя не любить. Шелковицу выращивают и исключительно для приготовления народных лекарств: все части растения целебны.

Ещё один способ применения культуры — украшение дачных участков: шелковицу широко используют для создания ярких дизайнов, поскольку растению можно придать желаемую форму с помощью стрижки. Тутовые деревья часто можно встретить и в парковых насаждениях: они — отменный вариант для озеленения загрязнённых регионов.

Для чего бы не предназначались плоды тутового дерева, стоит помнить, что ягоды не хранятся долго: даже в холодильнике они постоят не больше 2–3 дней. Собранную шелковицу необходимо тут же использовать. Транспортировку ягоды тоже не переносят даже на небольшие дистанции.

Тонкости ухода и сроки созревания

Шелковицу нельзя назвать требовательным и прихотливым деревом, но, всё же она требует ухода, который заключается в поливе, рыхлении почвы, прополках, защите от болезней и вредителей, подкормках.

Тонкости ухода зависят от вида растения. Так, в зависимости от вида кроны культуры, необходимо включать её обрезку и формирование растения в перечень обязательных процедур ухода. Более того, обрезка способствует ускорению плодоношения культуры и повышает её урожайность (плоды становятся крупнее).

Формировочную обрезку проводят в первые 5–6 лет жизни тутовника. Она необходима для того, чтобы крона обрела нужную садовнику форму (пирамидальная, круглая, шаровидная, свисающая вниз), что особо актуально для садоводов, которые решили посадить тутовник исключительно в декоративных целях.

Ежегодно нужно проводить омолаживающие и оздоровительные обрезки растения: удалять больные, сухие и повреждённые ветки, а также те, которые загущают крону. Проводить обрезки необходимо, когда растение находится в состоянии полного покоя: весной — до момента распускания почек, осенью — после сброса листьев.

Чтобы сделать обрезку правильно и не навредить растению, нужно в весеннее время организовать формировочную и омолаживающую, а осенью — санитарную.

Знаете ли вы?В природных условиях дерево тутовника может вырасти до 20–30 м.

В зависимости от того, какую форму вы хотите придать растению, процедура обрезки имеет свои особенности, что также может дифференцироваться на основе типа культуры. Так, для придания шелковице кустоподобной формы, необходимо обрезать верхушечный побег на высоте 1,5 м. Основной скелет куста должен состоять из 8–10 веток. Все новые побеги удаляются.

Правильная обрезка для создания шарообразной кроны осуществляется путём тщательного укорачивания всех веток, до получения растения в виде шара. Нижние и верхние побеги должны обрезаться на большую длину, чем средние. Такую форму стоит поддерживать постоянно.

Если же в вашем саду растёт тутовник с плакучей кроной, то он нуждается в прореживании ветвей, а его побеги стоит периодически укорачивать. Учитывая тот факт, что ветки растут довольно быстро, обрезку стоит проводить часто.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий