Твердая земля: как размягчить тяжелый грунт на участке | Огородники

Твердая земля: как размягчить тяжелый грунт на участке | Огородники Огород

Что сделать, чтобы почва не трескалась

Для выращивания разнообразных культур глинистые типы почв не походят. Для полноценного роста, плодоношения, развития мощной корневой системы растениям требуются легкие здоровые почвы с высоким содержанием органических веществ. Требуется видоизменить состав субстрата глинистого типа для улучшения его характеристик.

Под плотной глинистой коркой росткам сложно пробиться на земную поверхность, развить корешки, растения часто испытывают дефицит воды. Воспользуйтесь следующими рекомендациями для улучшения аэрации, плодородности и влагопроницаемости глинистого почвогрунта.

При перекопке в конце сезона или весной внесите:

  • скошенное сено, опавшую листву, солому. Соблюдайте пропорции – 10 л органического компонента на каждый квадрат огорода;
  • перегнивших опилок. Не следует вносить свежий материал в связи с активностью бактерий при перегнивании. В результате жизнедеятельности микроорганизмы забирают из субстрата азот, необходимый для выращивания культур. Организуйте компостный ящик или яму, куда поместите мелкий спил, старую траву, листву, коровяк, перегной. Проливайте смесь для активного гниения водой. Через 2-3 месяца состав внесите в глинистые почвы. Получившаяся добавка является великолепным питательным компонентом, который улучшит плодородность, воздухопроницаемость, пропускаемость воды;
  • навоз с сеном. Перепревший навоз (коровяк, помет, овечий, конский) перемешайте со старой соломой или сухим сеном в пропорциях 1:1. Вносите на каждый квадратный метр грядок 5-7 л питательного состава во время осенней перекопки глубиной не менее 30 см;
  • щебенка мелких фракций, бой кирпича, шлак. Для улучшения аэрации добавьте измельченный каменистый материал и органические подкормки. Например, сделайте смесь из 30% кирпичной крошки и 70% компоста. Внесите на каждый квадрат глинистой почвы 6-7 кг состава. Для улучшения плодородности и качества субстрата с высоким содержанием глины потребуется 2-3 цикла.
Важно!

Внесите под зиму свежие опилки после распила дров в глинистую землю, добавьте в почвогрунт азотсодержащие подкормки, чтобы получить весной плодородный рыхлый грунт.

Чем меньше на грядах глинистого компонента, тем лучше качество почв. Внесение органики и песчаных смесей улучшит аэрацию, плодородность, проникновение воды в нижние слои. Растрескиванию почвы способствует также ветер и активные солнечные лучи.

Что делать, если почва на дачном участке очень твердая? улучшаем свойства почвы на дачном участке. устройство, удобрение и мульчирование грядок. применение растений-сидератов в качестве зеленого удобрения

29.10.2021
Что делать, если почва на дачном участке очень твердая?

Каждый владелец дачного или приусадебного участка мечтает о том, чтобы почва для выращивания огородных и ягодных культур была мягкой, рыхлой и плодородной, ведь только такой грунт способен обеспечить максимальную урожайность растений.


Тяжелую глинистую почву не берет ни лопата, ни тяпка, ни грабли, поэтому, чтобы выкопать ту же вызревшую морковь или свеклу, приходится всю плантацию в течение продолжительного времени размачивать водой, чтобы, таким образом, размягчить грунт.


Сегодня мы дадим вам несколько советов, как обеспечить природную структуру почвы и сделать ее более плодородной и податливой.

· Организация узких грядок


Для устройства стационарных грядок вполне достаточно ширины 80 сантиметров, при этом проход между ними должен составлять около одного метра. При возможности желательно огородить каждую грядку вертикально стоящими досками, чтобы получилось подобие деревянного короба.

Как правильно удобрять грядку


В середине сезона на дно грядки следует уложить слой органики из перепревшего навоза или компоста.


В качестве органических удобрений можно также использовать древесные опилки, но для этой цели желательно брать не свежие, а пролежавшие два-три года, имеющие более темный оттенок.

Свежие опилки обычно содержат большое количество углерода и мало азота, поэтому попадая в грунт, они начинают активно впитывать азот, содержащийся в почве, что неблагоприятно влияет на развитие полезных почвенных микроорганизмов. Кроме того, свежие опилки хвойных пород могут способствовать постепенному окислению грунта.

Как улучшить качество грунта на даче


Еще одним важным компонентом для качественного удобрения грядок является торф. Его следует вносить из расчета 5-7 килограмм вещества на квадратный метр.


В качестве минерального удобрения обычно применяется классическая нитрофоска, основу которой составляет три базовых элемента, жизненно необходимых для полноценного роста и развития любого растения (азот, фосфор и калий).


Гранулы нитрофоски следует разбросать на поверхности почвы из расчета 20-30 грамм на один квадратный метр площади.

Устойство узких грядок


После внесения всех компонентов готовую грядку необходимо сверху присыпать 5-сантиметровым слоем земли.


Готовые грядки можно также обработать препаратами — биореструкторами, которые призваны улучшать состав грунта, делая его более рыхлым и структурированным.


По окончании работ по внесению удобрений грядку следует обязательно полить водой и на протяжении всего последующего периода следить, чтобы на ней не появлялись сорняки.


Уже к началу осени основные органические вещества на грядках полностью перегниют.

Грядки на дачном участке

· Удобрение почвы с помощью сидератов


В августе желательно засеять грядку растениями — сидератами (белой горчицей или редькой). Эти растения оказывают эффект «зеленого» удобрения, усиливая действие других природных компонентов и ускоряя микробиологические процессы в почве.

Если срезать густую зелень сидератов до наступления морозов, то можно получить на грядке вполне приличный слой природной мульчи.


С наступлением весны в качестве сидератов можно использовать растения семейства бобовые (горох, фасоль, бобы, соя). Корневая система этих растений включает множество боковых ответвлений и корешков, в которых развиваются азотфиксирующие клубеньковые микроорганизмы. Благодаря им в почве увеличивается количество плодородного гумуса, улучшается ее водный, воздушный и тепловой режимы.


· Мульчирование грядки

Мульчирование представляет собой процесс укрывания верхнего слоя почвы какими-либо материалами органического или синтетического происхождения.

В качестве мульчи можно использовать агроволокно, синтетическую пленку, хвою, торф, опилки, солому и другие природные материалы.

Мульча защитит верхний слой почвы от вымывания и выветривания, предотвратит развитие сорняков и защитит растения от насекомых-вредителей.


С наступлением весны мульчу следует убирать, чтобы грунт мог быстрее прогреться и оттаять.

Узкие грядки не будут занимать много площади, но пользу принесут ощутимую. Почва в них будет мягкой, рыхлой и плодородной. При этом ее не только легко обрабатывать, но и удобно снимать урожай.

Каждому свой полив

У овощных культур наиболее активные корни находятся на глубине 20–30 см, у плодовых — от полуметра и более. Именно туда и должна дойти вода при поливе, а не просто прибить пыль. Кстати, для того чтобы промочить грунт на 20–30 см, нужен слой воды 2,5 см. При пересчете на сотку получится около 400 ведер воды.

Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, картофеля — от парши. Если поливать грядки только теплой водой, огурцы не будут болеть корневой гнилью, а томаты растрескиваться.

Но у каждой культуры — свой водный режим. Одни растения — «водохлебы» (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат), и им необходим обильный полив. Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.

ПОМИДОРЫ любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Вот почему так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость.

Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20–30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.

ОГУРЦЫ — выходцы из влажных тропиков. Поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. При этом воду надо лить осторожно, стараясь не замочить листья, не размыть почву и не оголить корень.

Огурцы лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стеблей. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.

КАПУСТА — еще тот водохлеб. В жару без влаги она вообще перестает расти. Если цветную и белокочанную раннюю капусту поливать изредка, от случая к случаю, то у первой соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется, а у второй начнут растрескиваться кочаны.

Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время им нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды.

Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву ей и освежающий душ по листьям. За 2–3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.

Отзывчив на полив и КАРТОФЕЛЬ, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, который есть в посадочном клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.

Следующие моменты, когда больше всего бульба нуждается в поливе, — это период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет.

ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАНЫ любят сухой воздух, но требуют постоянной влажности почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя: только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки.

Баклажану требуется воды в 2–2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.

Для ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТТА обильный полив важен в первые три недели после посева, затем во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой–то момент влаги будет мало, то рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти. Ни к чему влага и в конце вегетации: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость.

Если лето дождливое, ЧЕСНОК лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5–6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20–30 дней до уборки полив прекращают.

Если МОРКОВЬ поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из–за того, что наружные волокна не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.

Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на сухом пайке дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю.

После полива при рыхлении грядок обязательно подокучивайте корнеплоды, чтобы верхушка не оголялась и не загнивала.

Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая: так овощ будет лучше храниться.

ТЫКВА, ПАТИССОНЫ и КАБАЧКИ — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется.

К слову, тыква легче переносит короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги: необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20– 25 см в глубь грядки. В засушливое время свеклу поливают каждые 8–10 дней по 1 — 2 лейки на 1 кв. м под корень или дождиком по листьям.

Больше всего вода нужна БРЮКВЕ, ТУРНЕПСУ и ДАЙКОНУ в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут «деревянными» и невкусными.

РЕДИС будет благодарен за хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев и во время формирования плодов.

ПЕТРУШКУ И ПАСТЕРНАК поливают не чаще 3–5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и ФАСОЛЬ.

В жаркую сухую погоду ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, РЕВЕНЬ, ЛЮБИСТОК, ЭСТРАГОН, ЛУК-БАТУН и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Потому в середине лета зеленные и пряноароматные культуры можно (и нужно) скашивать.

В засушливое лето нуждается в поливе и ПЛОДОВЫЙ САД. Молодому деревцу достаточно будет 5–10 ведер воды на полив, плодоносящему — 15 и более. Поливать лучше всего в приствольные круги, но не у самого ствола, а по радиусу кроны — 1–1,5 м. Дефицит влаги раньше времени старит деревья и сокращает время их урожайной жизни. Поэтому и родят они нерегулярно, а зимой подмерзают.

Плодоносящие ЯБЛОНИ и ГРУШИ в течение сезона поят (как минимум) четыре раза: до цветения, сразу после него, еще через три недели и в начале созревания плодов.

ВИШНЮ поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью в период листопада. СЛИВУ — перед цветением и сразу после него.

СМОРОДИНА (черная, красная) и КРЫЖОВНИК любят влагу. За летний сезон их нужно полить хотя бы три раза. Первый — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время налива ягод: примерно в конце июня.

Причина №3. изменился рн-уровень

Такое нередко случается, если в теплице уже давно не меняли почву. Поэтому попробуйте сначала просто обновить грядки, а само место перед внесением нового чернозема обработать негашеной известью. Вот как это нужно делать: загасите, и тут же побелите там, где была старая почва. Дайте хорошо высохнуть и вносите новый чернозем.

Так что показывает рН? Это коэффициент того, как много в почве щелочных минералов и кислых солей. В течение времени уровень рН в тепличной почве постоянно меняется, а порой его меняют и сами растения, выделяя определенные вещества в почву. Кроме того, свое воздействие оказывает и полив, где жесткая вода понижает кислотность, а мягкая увеличивает; и удобрения, где кальциевая селитра увеличивает рН, а сульфат аммония, мочевина и хлористый калий понижают рН.

Для исследования кислотности почвы существует специальный прибор – кислотомер. Использовать можно и готовые индикаторы. Но даже на глаз можно определить, есть ли проблемы в вашей теплице именно с рН:

  • Шаг 1. Возьмите горсть земли и положите ее на пластмассовую тарелку или пакет.
  • Шаг 2. Полейте несколькими каплями столового уксуса.
  • Шаг 3. Если земля местами как бы «закипела» и появились мелкие пузырьки, значит почва не кислая, а нейтральная, с нормальным количеством извести.
  • Шаг 4. Если реакции вообще никакой, почва – кислая.

Вот еще один метод:

  • Шаг 1. Возьмите стакан виноградного сока, и бросьте в него комок почвы из теплицы.
  • Шаг 2. Смотрите на реакцию: если сок поменял цвет, а на поверхность выплыли пузырьки –
  • почва нейтральная.
  • Шаг 3. Никакой реакции? Значит, кислая.

И, наконец, существует еще один довольно точный народный метод:

  • Шаг 1. Варим раствор из листьев вишни или смородины. Даем хорошо остыть.
  • Шаг 2. Бросаем в него щепотку земли из теплицы.
  • Шаг 3. Если раствор станет красным – земля кислая.
  • Шаг 4. Если раствор стал зеленым – нейтральная.
  • Шаг 5. Если раствор посинел – земля среднекислая, что тоже не плохо.

На кислой почве активно растет мох сфагнум, который выделяет ионы водорода, и при помощи их дальше поддерживает кислотность почвы высокой. От этого куда меньше развиваются бактерии, влага удерживается в почве, а кислород активно доставляется к корням растений.

Если дело все же в кислотности почвы, примените любую щелочь: известь, гипс, доломитовую муку, карбид кальция. Карбид кальция, к слову, при реакции с водой выделяет ценное вещество – ацетилен. Испаряясь достаточно медленно, он помогает созревать помидорам, что тоже хорошо.

Сырость, плохая аэрация почвы плюс духота

Возьмите с грядки комочек позеленевшей земли и сожмите его в ладони – если он не рассыпается на крошки, а липнет к пальцам, значит, почва в теплице перенасыщена влагой.

Казалось бы, решение проблемы «цветения» грунта в таком случае лежит, что называется на поверхности – нужно лишь на время прекратить поливы, и тогда земля на грядках быстро просохнет, а растущие на ней мхи или водоросли – погибнут.

Однако так просто решить этот вопрос вам не удастся, ибо почва в теплице мокнет не только из-за того, что в нее льют слишком много воды.

В отличие от огородных грядок, которые все время обдуваются ветром, а потому практически никогда не зарастают мхом, как их не поливай, земля в наглухо закрытой теплице постоянно остается сырой, так как испаряющейся из нее влаге просто некуда деваться и она вновь оседает на почву.

Теплицу необходимо хорошо проветривать

Исходя из всего вышесказанного, к решению проблемы позеленения почвы из-за сырости в теплице нужно подходить комплексно, а именно:

  • ранней весной (когда на тепличных грядках еще ничего не растет), настежь открыть все двери и форточки сооружения и хорошенько его проветрить,
  • доподлинно установить вид незваного гостя. Если это тенелюбивый мох, то включить в теплице все лампы и дополнительно подсветить позеленевшую землю солнечными лучами, перенаправленными на нее большими зеркалами. Если же в теплице обосновались светолюбивые водоросли – выключить тепличное освещение, а сами «цветущие» гряды накрыть черным агроволокном или засыпать опилками;
  • соскрести и утилизировать верхний, позеленевший слой грунта;
  • внести в почву разрыхляющие материалы (песок, торф, наполовину перепревший компост) и глубоко перекопать грядки;
  • обустроить систему вентиляции (либо отладить работу уже имеющейся) и каждое утро на 1-2 часа приводить ее в действие.
  • если земля продолжает «цвести», а на грядках уже высажена рассада, на неделю прекратить (или свести к минимуму) поливы;
  • после обильного полива хорошо взрыхлить почву и мульчировать ее опилками, рубленой соломой либо сеном.

Совет. Иногда грядки в теплице зеленеют из-за того, что их регулярно подтапливают высоко залегающие грунтовые воды. В таком случае лучшим решением проблемы постоянной сырости будет перенос конструкции на возвышенность, если же сделать это невозможно, тогда стоит подумать об обустройстве в теплице высоких гряд-коробов.

Если земля позеленела, рекомендуется измерить ее рН-уровень

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий