Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения Огород

Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры

Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры — избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами:

  1. Сушка на батарее с последующим измельчением. Сырьё заматывается в марлю, чтобы не привлекать насекомых. Таким образом вы получите практически чистый калий. Значительная часть негативных веществ разлагается. Правда, есть риск гниения или брожения кожуры.
  2. Прожаривание на медленном огне в духовке. Так вы избавитесь от лишней органики, но часть вредных веществ останется. При многократном использовании на стенах духовки появляется налёт с неприятным запахом.
  3. Заваривание чайным способом. Не избавит от многих негативных примесей.
  4. Промораживание. Бананы вообще нельзя хранить в холодильнике. Поэтому используйте контейнер с герметичной крышкой, чтобы техника не стала плохо пахнуть изнутри. Зато брожения у такой кожуры точно не будет.

    удобрение из банановой кожуры
    Обработка горячей водой

  5. Обработка горячей водой. Залейте кожуру кипятком на 1-1,5 ч. Слейте воду и применяйте раскисшую массу. Это один из самых эффективных способов получить из банановой кожуры удобрение.
  6. Вяленье под открытым небом. Распустите шкурки на полоски не толще 15 мм. Солнце и ветер избавят кожуру от вредных веществ, и помогут сохранить стимуляторы и минеральные составляющие. Температура воздуха должна быть не ниже 15 °C, а влажность не очень высокой.

Почему нельзя использовать водный настой

Настой из банановой кожуры применяют как подкормку взрослых томатов на грядках или в теплицах. Для полива рассады использовать его нельзя из-за недостаточной ферментации. Ненужные, даже вредные для культуры органические соединения без присутствия катализатора не могут полностью разложиться.

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Основную массу банановой кожуры составляют сахара, клетчатка, крахмал. И много- много других химических элементов и соединений. Не все они желательны в качестве удобрения для рассады томатов:

  1. Кожура бананов содержит танины. Это дубильные вещества, действующие на все растения, в том числе томаты, угнетающе. Недаром под грецким орехом ничего не приживается, а береза и лещина считаются плохими соседями. У рассады помидор танины в лучшем случае затормозят развитие, в худшем – уничтожат.
  2. Есть в кожуре бананов и мощные стимуляторы роста. А нужно ли это на начальном этапе? У молодых томатов неумеренный рост надземной части всегда идет за счет развития корневой системы. Торговцы посадочным материалом даже обрабатывают товар регуляторами типа Атлет, чтобы помидоры были маленькими и крепкими.
  3. Сахара, которых банановая кожура содержит гораздо больше, чем минералов, привлекают насекомых. Рассаде томатов могут повредить даже безобидные для комнатных цветов сциариды. Они с удовольствием откладывают яйца в контейнеры с помидорами, удобренными настоем банановой кожуры.
  4. Залитые водой шкурки, содержащие много углеводов, начинают бродить, но полный цикл ферментации пройти не могут. Если удобрять слабым раствором дрожжей взрослые томаты, они не только получат дополнительное питание, но и профилактику грибных заболеваний. Для рассады же это может быть губительным. Тем более что дрожжевые грибки «съедают» калий и кальций из почвы.
  5. Крахмал и пектины из банановых шкурок уменьшают проницаемость субстрата, ухудшая поступление воды и кислорода к корням. А вымыться в нижние слои грунта при поливе не могут – система-то замкнутая, ограниченная горшком или ящиком.

Танины со стимуляторами несколько нейтрализуют друг друга, а крахмал и углеводы во время слабого брожения частично разлагаются. Но только если банановая кожура настаивалась в тепле. И степень разложения непредсказуема. Для неокрепших молодых томатов воздействие этих веществ – огромный стресс, а уплотнение почвы, снижение содержания калия и кальция вообще недопустимы.

6 способов подкормки рассады с помощью банановых шкурок — огород, сад, балкон — медиаплатформа миртесен

Полакомившись бананом, люди обычно выбрасывают кожуру в мусорное ведро. А потом отправляются в магазин покупать удобрение для рассады и комнатных цветов. Зачем бесполезно тратить время и деньги, если прекрасная подкормка уже лежит в пакете с отходами? Конечно, никакая семья не сможет съесть столько экзотических плодов, что шкурок хватит на целый огород, но для небольшого ящика или нескольких горшочков одной грозди будет достаточно. Сохраняйте в замороженном виде или перерабатывайте очистки, скоро они вам пригодятся.

3043090

Экзотические плоды, выросшие под жарким солнцем, накопили много полезных веществ. Это не продукт химического производства, в кожуре банана все элементы находятся в уже переработанной форме, которая хорошо усваивается другими растениями. Шкурки быстро разлагаются, если зарыть их в землю, через 10 дней от кожицы не останется никаких следов. Бактериям пришлось по вкусу заморское угощение, и они быстро перерабатывают его на удобрение.

Органика – прекрасная подкормка для рассады, а кроме нее в банановых отходах в больших количествах содержатся:

  1. калий;
  2. магний;
  3. фосфор;
  4. азот;
  5. кальций;
  6. натрий.

Если в теплице завелась тля, полейте растения водой, настоянной на банановых шкурках.

Эти насекомые не любят калий и постараются сменить место жительства. Многие вещества усваиваются растениями только в правильном сочетании с другими компонентами. При использовании растительной органики вам не придется высчитывать правильные пропорции, природа уже проделала эту работу. Корни вытянули из почвы все необходимое, биологические процессы произвели нужные реакции, и во всех частях растения образовалась уникальная смесь, которая хорошо перерабатывается и усваивается другими представителями зеленого мира.

Не нужно считать, что плодовые отходы – экологически безопасное удобрение. Заморские гости проделали долгий путь к нашему столу: еще на плантациях их обрабатывали всевозможными препаратами, потом сорвали, промыли в специальном растворе и в недозрелом виде и отправили в многодневное путешествие. Поставщику невыгодно, чтобы в пути половина товара сгнила, поэтому бананы обрабатывают химическими веществами. Не все плоды в пути дозреют, зеленые фрукты покупатель не возьмет, а держать их на складе, пока не пожелтеют, продавец не планирует. В камеру запускают этилен, и вскоре товар, впитавший ядовитый газ, появляется на прилавке.
Страшная получилась история? Хочется отнести кожуру не в огород, а на полигон химических отходов? Но вы только что съели мякоть, которая тоже впитывает яды, и прекрасно себя чувствуете. Чтобы не вносить в почву вредные вещества, тщательно промойте банан перед очисткой теплой водой с мылом. Отправьте в мусор длинные волокна, расположенные между внутренней поверхностью кожуры и мякотью. Покупайте пищевые продукты в магазинах, где следят за качеством товара и работают только с проверенными поставщиками. Если не заморачиваетесь подобными вопросами, то не все ли равно, полакомились вы переполненными химией фруктами, купленными с уличного прилавка, или съели помидор с собственного огорода, впитавший те же вещества?
Замачивание банановых шкурок
Как из кожуры сделать удобрение?

С тех пор как бананы стали доступны жителям всех уголков России, дачники придумали множество способов использования кожуры для подкормки растений. Первой методикой была «Банановая земля»: шкурки держали в воде, пока они не сгнивали, и получившуюся жижу использовали как удобрение. Проект не получил популярности: вся квартира пропитывалась ароматами разлагающихся плодов, и жить там становилось невозможно.

Владельцы огородов придумали много других способов использования плодовых отходов. В основном все методы сводятся к 6 вариантам.

  1. Измельчить и зарыть в землю.
  2. Прожарить в духовке.
  3. Сделать настой.
  4. Высушить.
  5. Заморозить.
  6. Сделать компост.

Чтобы приготовить питательный порошок, выложите на противень фольгу, потом банановые шкурки наружной поверхностью вниз, и прожарьте в духовке до твердого состояния. Измельчите и храните удобрение в полиэтиленовом пакете. Раз в неделю подкармливайте рассаду – по 1 ч. ложке порошка на растение. Можно высушить кожуру на батарее и класть кусочки на дно емкости перед посадкой. Зарывать в землю нужно глубоко, на поверхности корки начинают плесневеть.
Для жидкой подкормки рассады и растений в теплице сделайте настой. Три шкурки залейте тремя литрами воды и настаивайте 2 дня. Для полива процедите состав и добавьте еще 3 литра воды. Вымоченные остатки не выбрасывайте, а закопайте на грядке, кожура еще сохранила много полезных компонентов. Если есть только сушеные корки, заварите их, как чай.
Зимой, когда удобрение не нужно, собирайте кожуру в пакет и храните в морозильной камере. Можно с осени готовить плодородную почву для рассады – делать компост. Измельчите очистки, перемешайте их с землей и полейте специальными препаратами: «Восток» или «Байкал». Следите, чтобы состав не пересыхал, каждый месяц добавляйте новые шкурки, поливайте «Востоком» и перемешивайте. Готовый компост выглядит как жирная черная однородная масса, обычно на переработку требуется не меньше 2 месяцев.

Подкормка рассады с использованием банановой кожуры – несложное, не требующее материальных затрат занятие. В сезон, когда растения не развиваются, можете собирать корки и хранить их в сухом или замороженном виде, заранее готовить компост. Летом можно использовать в свежем виде или поливать рассаду настоем. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что любые растения прекрасно реагируют на такое удобрение, становятся крепче, пышнее. Не нужно выбрасывать растительные отходы, лучше вернуть их обратно в землю.

Не бойтесь, что в очистках скапливаются вредные вещества и подкормка окажется опасной. Тщательно промывайте шкурки, этим вы удалите яды, находящиеся на поверхности. Химикаты, которые проникают внутрь кожуры, попадают и в мякоть. Чтобы обезопасить себя, приобретайте фрукты только у проверенных продавцов. В любом городе есть торговые фирмы, дорожащие своей репутацией и продающие экологически чистые товары. Не экономьте на здоровье семьи, лучше съесть один дорогой, но безопасный банан, чем три дешевых плода непонятного состава.

Источник

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

https://www.youtube.com/watch?v=mTW25_zI8k8

Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме. Снижение кислотности

И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты.

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Когда золу нельзя использовать

Зола – полностью органическое и экологически чистое удобрение. Но и его нужно уметь применять правильно, чтобы не нанести растениям вреда. Многие садоводы совершают типичные ошибки, которые пагубно влияют на рост томатов. Ниже мы рассмотрим основные правила работы с золой.

  • Прорастающие семена посыпать золой нельзя. Она вносится только тогда, когда растение поднимется над уровнем почвы и появится доступ к корневой системе. Листва обрабатывается зольным раствором только с терапевтической целью при подозрении на заболевание.
  • Не стоит подкармливать томаты до тех пор, пока на них не сформируется 2 настоящих листа. В этот период растениям требуется азот для нормального роста и развития, а калий и кальций, содержащиеся в золе, снижают его концентрацию в почве.
  • Золу в чистом виде примешивать к корням нельзя, ее следует смешать с землей. В противном случае, ваши томаты рискуют получить химический ожог корня. После добавления зольно-песчаной смеси, лунку необходимо пролить водой объемом не менее 1 литра и только после этого высаживать в нее томат.
  • Зола не слишком хорошо сочетается с другими видами удобрений. Ее нельзя смешивать с навозом, компостом или торфом. Единственные элементы, в сочетании с которыми эффективность золы повышается, являются мочевина, селитра и хлористый калий. Но смешивать такой коктейль нужно непосредственно перед внесением его в грунт.
  • Золу и азот никогда не нужно вносить одновременно. Они нейтрализуют полезные действия друг друга. Садоводы рекомендуют вносить азот осенью, а золу оставить на весну. Кстати, источником азота является нашатырь (нашатырный спирт). Так что золу с ним не смешивают.
  • Золу не следует смешивать с удобрениями, содержащими фосфор. Содержащиеся в ней компоненты затрудняют проходимость фосфора к корню и снижают его доступность для посадок.
  • Зольные удобрения не рекомендуется использовать на той почве, которая прошла процедуру известкования. Это может привести к повышению содержания кальция в грунте, а его переизбыток пагубно сказывается на томатах.
  • Зола не применяется для удобрения высокощелочных грунтов (рН от 7 и выше), это может привести к затруднению процессов всасывания растением питательных веществ.

Совет! Если у вас прокисло молоко, не выбрасывайте его. Просто вылейте на растение, это отличное удобрение.

Признаки дефицита питательных веществ у рассады

При уходе за рассадой нехватку элементов питания можно определить визуально:

Лучше всего начинающие огородники определяют нехватку азота, калия и фосфора. Дефицит микроэлементов обычно проявляется на более поздних этапах.

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Состав и полезные свойства

Банановые корки пытаются приспособить для подкормки растений благодаря их богатому химическому составу – примерно 50 соединений. Но нужны ли они рассаде?

Достоверную информацию по поводу количественного содержания основных веществ в кожуре неспециалисту найти трудно, но можно рассмотреть мякоть банана. Химический состав внутренней части плода и оболочки одинаковый, а процентное соотношение немного отличается, но не настолько, чтобы иметь значение для рассматриваемого вопроса.

Содержание полезных веществ в бананах зависит от агротехники, условий хранения, степени спелости и страны производителя. Но так как в пищу употребляют только зрелые плоды, у которых кожура легко отделяется, можно взять исходные данные из справочников по диетологии.

Бананы состоят из следующих химических соединений (в %):

  • вода – 74,91;
  • углеводы – 22,84, из них сахаров – 12,2;
  • белки – 1,09;
  • зола – 0,82;
  • жиры – 0,33.

На все нутриенты – витамины, макро- и микроэлементы приходится 0,82%. Особенно полезные для рассады томатов:

  • калий участвует в синтезе белков, помогает растению усваивать углекислоту, отвечает за формирование и развитие бутонов, повышает сахаристость плодов, сопротивляемость к болезням;
  • фосфора помидорам нужно больше всего, он участвует в углеводном обмене, способствует формированию и наращиванию корней, повышает урожай;
  • азот является главным строительным элементом для клеток растений, без него невозможен синтез хлорофилла, особенно нужен томатам на начальной стадии развития;
  • медь, служащая защитой от фитофторы;
  • магний, входящий в состав хлорофилла;
  • кальций, отвечающий за транспортировку питательных веществ, без которого хорошего урожая томатов получить невозможно;
  • кремний улучшает усвояемость других элементов, в частности, фосфора, очень нужного помидорам;
  • марганец, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

Присутствуют в банановых корках и другие микроэлементы: витамины группы В, необходимые помидорам для успешного роста и плодоношения. А еще танины, органические кислоты, пектины, ферменты.

Не следует отбрасывать в сторону химические реагенты, с помощью которых бананы отмывали после сбора, использовали для перевозки и хранения. Для этого часто применяют сульфат аммония. Перед передачей в торговые сети фрукты обрабатывают этиленом, чтобы они скорее созрели.

Скапливаются химикаты главным образом в кожуре. Часть смывается во время подготовки шкурок, что-то распадается в процессе приготовления удобрения, остальное перерабатывается и выводится самим растением. К моменту сбора урожая томатов особого вреда для человека эти соединения не представляют.

Состав и польза зольного раствора

Зола как удобрение наиболее ценна содержанием калия в форме поташа – соединения, которое быстро растворяется в воде и легкодоступно растениям. В ней много фосфора и кальция, есть бор, сера, магний, марганец и практически все минеральные элементы, необходимые растениям.

Зола имеет щелочной состав, внесенная в почву, снижает ее кислотность. Она действует и как обеззараживающее средство, уничтожая грибки, бактерии, находящиеся в земле, вредителей: нематод, проволочников, тлю и слизней. В ней самой нет вирусов, бактерий, вредителей – все это уничтожается огнем.

Калий выступает регулятором водного обмена. Элемент необходим молодым тканям, точкам роста, для образования новых почек, листьев, плодов. Корни растений при поступлении калия лучше всасывают влагу, нормализуются дыхание и процессы фотосинтеза, уменьшается влияние на растения вредных солей.

Хлор в золе есть, но в небольших количествах, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к этому элементу: цитрусовые, плодовые кустарники, виноград, клубнику, картофель.

зольный раствор для подкормки

Количественное содержание всех элементов в золе неодинаково и зависит от ее происхождения – от содержания минералов в сырье, которое сжигалось. Желательно примерно знать, какое сырье преобладает, какие элементы содержит и в каком объеме, чтобы ориентироваться в том, какие минералы будут присутствовать в почве.

Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

Культура Рекомендации Все виды капусты Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки. Любые сорта смородины, малины На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной.

Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий.

Сырьё применяется по тому же принципу и для малины. Бахчевые (арбузы, дыни) Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке. Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец) Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую).

Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают. Кабачки Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы.

Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека. СвёклаЛюбые виды лукаОгурцыЗелень (сельдерей, листовой салат)

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)Клубника В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу. Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.

Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза. Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)

Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели. Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы) Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:

3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.

Комнатные растения Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.

Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву

Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:

Чем подкармливать?

Для первой подкормки томатов можно использовать как готовые удобрения, например, Нитрофоску или Агриколу-Форвард, Агриколу №3, так и самостоятельно составленные смеси:

— мочевина — 1 г; — суперфосфат — 8 г; — калий сернокислый — 3 г; — вода — 2 л.

Противникам химических удобрений можно рекомендовать вытяжку из золы, раствор дрожжей, настой яичной скорлупы или кожуры от бананов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно.

— хлебные дрожжи — 5 граммов; — вода 5 литров.

Хорошо размешать и настоять в течение суток. Полученной суспензией подкормить рассаду. Удобрение не хранится.

— зола древесная — 1 столовая ложка; — вода горячая — 2 литра.

Настаивать в течение суток, слить с осадка и процедить.

Настойка из банановых шкурок:

— сухая банановая кожура — 2/3ведра; — вода — 1 ведро.

Настаивать смесь в теплом месте не менее трех дней. Перед подкормкой слить и развести водой в три раза.

Настойка из яичной скорлупы:

— яичная скорлупа — 2/3ведра; — вода — 1 ведро.

Настаивать 3 — 4 дня в закрытой посуде — появляющийся неприятный запах сероводорода не означает, что продукт испортился. Перед употреблением слить и развести водой в три раза.

Удобрение из банановых шкурок: 15 необычных способов применения

Вторую подкормку томатов проводят не ранее, чем через две недели после первой. Состав ее во многом определяется состоянием сеянцев. Здоровой рассаде вполне подойдут комплексные удобрения, типа «Эффектон О». А вот в случае явного вытягивания стеблей лучше воспользоваться суперфосфатом, растворив его в горячей воде из расчета одной столовой ложки на три литра.

Но его следует применять с большой осторожностью — повторное использование может привести к тому, что стебли и листья вообще перестанут расти

Состав третьей подкормки должен соответствовать конкретным потребностям растений, определяемым обычно визуально. Если таковых не наблюдается, а рассада выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться слабым раствором комплексных удобрений, типа Нитрофоски, Агриколы или вообще обойтись без нее.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов. 

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  1. обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  2. способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  3. удерживает в корнях растений калий;
  4. на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  5. стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  6. участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  7. защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  8. обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги. 

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.____________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  1. Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  2. На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  3. На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий