- Берем сорняк измором
- Борьба с сорняками в саду и огороде
- Все ли травы хороши
- Действуем хитростью
- Достоинства зеленого удобрения
- Используем законы биологии
- Как сделать органическое удобрение компост своими руками
- Как часто использовать травяную подкормку для растений
- Какие микроэлементы в травяном настое
- Крапива жгучая
- Кулинарное применение мокрицы
- Лечебные свойства крапивы жгучей
- Лечебные свойства мокрицы
- Лечебные свойства подорожника
- Любителям экстрима
- Напоследок
- Настои из одуванчика для подкормки растений и борьбы с насекомыми
- Настой крапивы как стимулятор роста и удобрение
- Наши союзники — сидераты
- Одуванчик лекарственный
- Перекопка или вспашка участка
- Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
- Применение сорняков в быту
- Применение сорняков на грядках
- Применение травяного настоя на огороде
- Применяем гербициды
- Профилактика
- Состав травяного настоя для подкормки растений
- Травяной настой – как удобрение для растений
- Травяной настой для подкормки растений без запаха
- Травяной настой как удобрение
- Целебные свойства
- Заключение
Берем сорняк измором
Корневая система любого растения и его надземная часть взаимозависимы, и, если причинить вред одной, другая тоже пострадает. На этом и основан еще один способ уничтожения сорняков на дачном участке. Главная его задача — не давать развиваться зеленой массе сорняка.
Поэтому нужно своевременно срезать все проклюнувшиеся ростки сорных трав, листья вместе со стеблем под самый корень. Если мы срежем «вершки», то, чтобы их восстановить, корневая система будет активно тратить свой запас жизненных сил и питательных веществ.
Этот способ борьбы с сорной травой достаточно действенный. Он подходит для многих видов сорняков, но, увы, не для всех. Тот же борщевик таким способом извести едва ли удастся. Но универсального, одинаково эффективного для всех видов сорных трав метода борьбы, наверное, пока не изобрели. Зато такая обработка участка не требует столь значительных усилий, как перекопка.
Для «бритья» засоренного участка лучше использовать острый плоскорез. Лучше выбрать плоскорез Фокина — удобный, производительный и эргономичный. Если освоить грамотную технику работы этим инструментом, то вы будете гораздо меньше уставать, да и времени на обработку участка потребуется немного.
А главное — плоскорезом выполнять «бритье» можно идеально, срезая надземную часть и не затрагивая корень. Подойдет для выполнения подобной работы и качественный полольник с самозатачивающимся лезвием. А вот тяпку использовать для срезки сорняков в этом случае нежелательно .
Борьба с сорняками в саду и огороде
Способов борьбы с сорняками существует множество. На этапе подготовки грядок к посадкам можно использовать безотвальный метод обработки грунта, при котором землю перекапывают лишь в момент первичной обработки, а в дальнейшем применяют исключительно рыхление.
Классическим способом борьбы с нежелательными растениями являются гербициды. В качестве альтернативы можно использовать ЭМ-препараты. Наземную часть сорняков скашивают, а затем участок поливают, например, препаратом ЭМ-1, разведенным в воде 1:100. В результате бактерии оперативно перерабатывают оставшиеся в земле корни.
Также весной можно использовать более оригинальные народные методы. Опытные огородники, например, примерно за месяц до посева культурных растений советуют «напоить» сорняки алкоголем (150 г водки на 1 л воды, почву поливают из лейки либо опрыскивают из пульверизатора). И когда все они дружно и радостно взойдут, тут же повыдергивать их из земли.
Самые отчаянные борются с сорняками с помощью паяльной лампы, попросту выжигая сорные растения, если они появились раньше культурных. При этом важно проявлять предельную осторожность, соблюдая правила техники безопасности и стараясь не повредить посеянные семена воздействием высоких температур.
Но самый распространенный способ – механическое удаление сорняков.
Все ли травы хороши
На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива.
Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.
Важно! В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.
Действуем хитростью
Следующий способ борьбы с сорняками придумали в Америке еще в тридцатые годы XX века. Там решили выманивать сорную траву до посадки овощных культур, стимулируя ее активный рост, представьте себе, алкоголем. Суть методики заключается в следующем: примерно за месяц до того, как начинаются посевные работы, почву поливают раствором этилового спирта 6%-ной концентрации (в переводе на водку это 150 граммов на ведро воды).
Алкоголь вызывает дружное прорастание сорняков, семена которых ждут в земле своего часа, после чего траву на участке без посадок легко и быстро выпалывают. Те, кто пробовал эту методику, утверждают, что она очень эффективна и результат подобной обработки достаточно стойкий, сохраняется не один сезон.
Достоинства зеленого удобрения
Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:
- Доступность. В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
- Способ утилизации сорных трав. В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
- Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
- Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
- Внесение полезных микроорганизмов. Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.
Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.
Используем законы биологии
Весьма эффективно бороться с сорной растительностью на дачном участке можно, вооружившись школьными знаниями ботаники. Каждому растению, сорняк это или садовая или огородная культура, необходим свет. В его отсутствие процессы жизнедеятельности растений затормаживаются или полностью замирают. А если света нет длительное время, то и побеги, и корневая система постепенно ослабляются и погибают.
Этим можно воспользоваться и не дать сорнякам развиться, лишив их необходимых для роста условий. Накройте почву каким-либо плотным материалом, не пропускающим солнечный свет. Это может быть черная полимерная пленка, картон, доски, рубероид или специальный укрывной материал.
Конечно, быстрого результата не получится, но эффект будет заметен уже в течение одного сезона. А за пару-тройку дачных сезонов участок очистится. Преимущество этого метода — минимальные трудозатраты. От вас требуется только накрыть сорные участки, дальше природа будет работать сама.
Материал укрывной Удача 60 размер 3,2х10м цвет черный
Советуем серьезно отнестись к выбору мульчирующего материала. Нужно помнить, что, например, рубероид может при нагревании на солнце выделять смолы, безвредность которых, мягко говоря, вызывает сомнение, а под черной плотной пленкой земля может перегреваться, нанося вред и корням культурных растений. Эти и другие нюансы обязательно учитываются при выборе мульчи.
Как сделать органическое удобрение компост своими руками
Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.
Приготовление компоста состоит из следующих правил:
- Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
- Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
- Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
- Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.
Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.
Как часто использовать травяную подкормку для растений
Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.
Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.
Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.
Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.
Какие микроэлементы в травяном настое
Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.
Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.
Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.
В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.
Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.
Крапива жгучая
Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.
Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.
Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.
Кулинарное применение мокрицы
Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.
Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.
Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.
Лечебные свойства крапивы жгучей
Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.
В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.
Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.
Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.
Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.
Лечебные свойства мокрицы
С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.
Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.
В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.
Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.
Лечебные свойства подорожника
Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.
Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.
В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.
Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.
Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.
Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.
Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.
Любителям экстрима
Эту весьма экзотичную методику уничтожения сорняков придумали у нас в России. Ее применяют для обработки грядок, на которых посеяны овощные культуры, отличающиеся туговсхожестью, — например, морковь, петрушка, укроп. На таких грядках сорная трава всходит намного раньше, чем проклевываются культурные растения.
Российские дачники изобрели экстремальный способ истребления сорных всходов — они буквально выжигают их огнем. Делается это при помощи паяльной лампы. Нужно продвигаться вдоль грядки, обрабатывая ее поверхность скользящим пламенем. Делается это быстро, ключевое слово — скользящее пламя.
Напоследок
Сорный огород или сад — это, конечно, проблема для его владельца. Но не следует превращать борьбу с сорняками в навязчивую идею. Если она отнимает массу сил, может быть, не стоит слишком фанатично ей отдаваться? Не лучше ли пересмотреть свое отношение к ситуации и перестать стремиться к идеальной чистоте огорода или сада любой ценой?
Пусть участок будет не так совершенен в этом плане, зато останется время отдохнуть и порадоваться другим садово-огородным успехам. И пусть пучок травы у забора не вызывает паники и желания немедленно хвататься за тяпку. Кстати, некоторые сорняки бывают очень даже симпатичными.
Ну а если наши доводы кажутся малоубедительными и вы намерены продолжать это вечное противостояние со всей страстью и беспощадностью, то надеемся, что приведенные здесь способы борьбы за чистоту участка окажутся вам полезными и вы попробуете их на практике. А может быть, изобретете свои и поделитесь ими с нашими читателями.
Настои из одуванчика для подкормки растений и борьбы с насекомыми
Для внекорневой подкормки растений до начала цветения опытные огородники рекомендуют готовить следующий настой: 2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром (10 л) горячей воды и настаивать в течение часа. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
Полив растений настоями из одуванчика привлекает дождевых червей.
Следующий настой подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормок. 1 кг побегов и корней одуванчика залить 10 л воды и настаивать две недели. Затем процедить, разбавить водой 1:10 и подкармливать растения.
Капусту и свеклу не рекомендуется подкармливать настоями из одуванчика.
Для борьбы с тлей, медяницей и клещами 300 г корневищ и листьев настаивают в 10 л воды в течение 2 часов, а затем составом обрабатывают растения.
Настой крапивы как стимулятор роста и удобрение
Многие огородники на личном опыте узнали, как непросто бывает соседствовать с зарослями крапивы. Но далеко не все в курсе, что эта соседка является прекрасным сырьем для приготовления настоя, который отлично влияет на урожайность помидоров, ведь в молодых листьях крапивы накапливается значительное количество азота, калия и железа.
Для приготовления настоя большую емкость заполняют крапивой на 2/3, оставшееся место заполняют водой (оставив немного места для брожения) и оставляют в тепле на 7-10 дней. В дальнейшем на 1 л процеженного настоя добавляют 10 л воды и поливают растения (1-2 л на куст помидоров).
Крапивой можно подкармливать не только помидоры, но также огурцы, клубнику и многие другие растения. Что неудивительно, ведь крапива богата калием, кальцием, магнием, органическими кислотами и прочими полезными веществами, которые участвуют в процессе фотосинтеза, повышают иммунитет и просто необходимы для полноценного развития ваших зеленых питомцев.
Но этим органическим удобрением не стоит злоупотреблять. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще двух раз в месяц.
Наши союзники — сидераты
Сорняки появляются не только на грядках, но и в тех местах, где ничего не посажено. А также там, где урожай уже убран, например на грядке, где рос редис. То есть они сразу занимают пустующее в саду или в огороде место. Если почва занята под посадки, то сорняков в ней гораздо меньше, причем по большей части это однолетние растения, с которыми справиться совсем несложно.
Отсюда напрашивается вывод, что садово-огородная земля никогда не должна пустовать. Если освобождается какой-то участок, например после ранних зеленных культур, нужно сразу сеять другие, которые успеют в оставшееся время дать урожай. Или — а это полезно и для обогащения почвы необходимыми для роста культурных растений веществами — засеваем пустующую землю сидератами, которые не дают расти сорнякам.
Когда травяная масса их достигнет максимального объема, участок перекапывается вместе с выращенными сидератами. В качестве сидератов подходят горох, горчица, амарант, донник, гречиха и другие культуры. Благодаря высокому содержанию в них питательных для почвы веществ сидераты еще называют зелеными удобрениями.
По принципу замещения работают против сорняков и уплотненные посадки. Конечно, уплотнять нужно в меру, чтобы не переусердствовать и не нанести ущерба будущему урожаю. Но если действовать грамотно, то и грядки получатся красивыми, и урожай богатым, и сорняков не будет.
Одуванчик лекарственный
Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.
Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.
Перекопка или вспашка участка
Этот способ борьбы с сорняками, особенно с многолетними, имеющими мощную корневую систему, остается одним из наиболее результативных. Но при этом перекопка участка с одновременной выборкой корневищ сорняков — дело крайне трудоемкое, особенно если речь идет о целине или запущенном огороде, поросшем пыреем, репейником, полевым вьюнком.
Перекапывать участок лучше вилами, так вы будете меньше резать корни, вытягивая их из грунта целиком. Это очень важно, ведь многим растениям для возрождения достаточно оставленной в земле части корешка. Например, корневище пырея, разрезанное на множество частей, из каждой выпустит новое растение.
Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро.
- Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.
- Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
- Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.
- Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.
- Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
Применение сорняков в быту
Как известно «все есть яд и все есть лекарство». Это выражение применимо и к сорнякам. Растения, которые буквально «отравляют» огороды, в то же время успешно применяются в народной медицине, при уходе за кожей и волосами, а также употребляются в пищу.
Источник
Применение сорняков на грядках
Если все усилия по профилактике оказались безуспешными, и пришлось потратить время на прополку, стоит использовать живительные силы скошенных или выкорчеванных сорняков для повышения плодородия грядок. Конечно, можно положить сорные растения в компостную кучу и ждать, пока бактерии справятся с поставленной задачей, а можно ускорить процесс, приготовив настои из сорняков для полива грядок.
Нежелательно использовать для приготовления настоев сорные травы с момента появления на них семян.
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
- Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
- Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
- Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
- Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
- Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Дорогие читатели, кто еще не пользовался таким уникальным и безвредным удобрением, очень его рекомендую. Я много лет им пользуюсь, и оно мне очень нравится. Буквально через 2-3 дня после подкормок растения оживают, листва становится более насыщенного зеленого цвета, повышается больше завязей на растениях. Вот такое бесплатное и полезное удобрение можно приготовить своими руками.
Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Применяем гербициды
Этот метод не требует больших физических усилий. Главная трудность — выбор химиката, убивающего сорняк. К тому же нужно учесть, что не все сорняки можно вывести, применяя ядовитые составы. Например, борщевик Сосновского практически нечувствителен к действию большинства гербицидов.
Гербицид Хакер 2,5г
Химический метод удаления сорняков подходит, если:
у вас нет домашних питомцев, свободно гуляющих по участку и рискующих получить отравление;
вы применяете гербициды точечно, например борясь с травой у заборов, на дорожках;
таким образом вы удаляете сорную траву на территории, прилегающей к усадьбе и находящейся за ограждением.
Выбирая химический способ, вы должны знать, что некоторые гербициды, попав в почву и успешно выполнив свою функцию, могут затем навредить посаженным на обработанном ими участке культурным растениям. Их рост может прекратиться, листья станут желтыми, в худшем случае растения погибают. Поэтому при работе с гербицидами точно следуйте инструкции, приложенной к составу.
Набор гербицидов Деймос 45мл Миура 12мл
Кроме того, работая с химикатами, не забывайте о требованиях безопасности. Защищайте руки перчатками, лицо — респиратором, избегайте попадания раствора гербицидов на кожу и слизистые оболочки. Если это случится, необходимо смыть раствор проточной водой, при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Кроме покупных препаратов, в изобилии предлагаемых рынком, можно использовать и самодельные составы. Например, побрызгать сорную траву концентрированным раствором соли, уксуса и мыла. Последнее необходимо для того, чтобы губительная смесь задержалась на листьях сорняков, а не скатилась с них на землю.
Профилактика
Семена сорняков в большом количестве содержатся в почве, их приносит ветром с соседних участков. Но и сами дачники часто неправильными действиями способствуют размножению сорняков на своих участках. Специализированные магазины предлагают самые разные удобрения, но многие огородники предпочитают использовать навоз и в качестве удобрения, и для формирования огуречных грядок.
Но в свежем навозе либо недостаточно перепревшем компосте часто содержится множество семян самых живучих и быстро разрастающихся сорняков. И все они оказываются в благодатной почве участка. Многие из них дадут всходы, и сорняков станет больше. Что делать и чего не делать, чтобы этого не случилось?
Во-первых, не привозить на участок свежий навоз. Ранние огурцы можно прекрасно вырастить в парнике или в теплице, которую можно купить готовой или соорудить своими руками из подручных материалов. Во-вторых, соблюдать технологию изготовления компоста и не использовать органическое удобрение собственного изготовления, пока оно не дозрело.
Состав травяного настоя для подкормки растений
Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.
Также потребуются следующие травы:
- Лопух;
- Мокрица;
- Глухая крапива (яснотка);
- Одуванчик;
- Скошенная трава с газона;
- Различные сорняки.
Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.
В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.
Травяной настой – как удобрение для растений
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Травяной настой для подкормки растений без запаха
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы).
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Травяной настой как удобрение
Бочку на 1/2 или на 3/4 заполните измельченными сорняками, залейте водой и, накрыв полиэтиленом с отверстиями для вентиляции, оставьте на солнце на одну – полторы недели для брожения. Перед использованием настой необходимо разбавить водой 1:10.
Если вашим растениям не хватает азота, в настой можно добавить клевер, горчицу, редьку, мокрицу, салат, лебеду, амарант, бобовые. При дефиците калия и фосфора желательно настаивать одуванчик, донник, конский щавель, чертополох, сныть и прочие растения со стержневой корневой системой.
Подкармливать однолетники травяным настоем можно весь сезон. А вот деревья и кустарники – лишь первую половину лета, так как это органическое удобрение содержит азот, который может снизить зимостойкость вашего сада.
Целебные свойства
Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.
Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.
Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.
При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.
О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.
У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.
Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.
Заключение
Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника.
По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию.