Настой из перепелиной скорлупы
Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. Содержание кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.
Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.
Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.
Органические удобрения сейчас пользуются большим спросом среди огородников. Причин здесь множество: полезные свойства, экологическая безопасность, высокая эффективность и доступность, а также возможность самостоятельно корректировать состав и концентрацию в зависимости от потребностей растений.
Польза яичной скорлупы как удобрения в огороде
Главное преимущество этого продукта — огромное содержание кальция, который к тому же хорошо усваивается практически в полном объеме. Этот компонент обеспечивает хороший рост и сопротивляемость внешним факторам.
В яичной скорлупе содержаться важные микроэлементы: магний, железо, сера, калий, фосфор и многие другие.
Все эти элементы принимают активное участие в жизнедеятельности любого живого организма. Для растений они очень полезны, особенно в период активного роста, а также плодоношения, поэтому использование «яичного» удобрения весьма благотворно сказывается на урожайности и общем состоянии огородных культур.
Применение аммиачной селитры и эксплуатационные данные указаны в статье.
Преимущества удобрений из яичной скорлупы:
- Высокое содержание кальция и важных минеральных веществ.
- Невозможность превысить комфортную концентрацию.
- Практически идеально для понижения кислотности почвы.
- Бюджетность метода также обеспечивает определенную популярность.
- Экологическая безопасность, ведь скорлупа — абсолютно натуральный продукт.
На видео – яичная скорлупа как удобрение: как применять:
Все эти качества делают яичную скорлупу просто идеальным органическим удобрением, которое к тому же еще и весьма доступно на протяжении года.
Узнать о том как сделать аммиачную селитру своими руками можно прочитав статью.
Как правильно подготовить
Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов. Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку. Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.
Каков состав мочевины, указано в статье.
Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.
Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:
- Скорлупа освобождается от своего содержания, промывается и высушивается.
- Собрав некоторое количество чистых скорлупок, можно хорошо подсушить ее на противне в духовке или вблизи обогревательного прибора.
- Высушенная скорлупа становится более ломкой, поэтому ее можно истолочь и хранить в подходящей емкости с герметичной крышкой.
Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегание.
https://www.youtube.com/watch?v=T6uveET-IFM
Состав суперфосфата и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.
Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.
Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры. При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках.
Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:
- Желательно использовать домашние яйца.
- Скорлупу лучше брать от сырых, а не вареных яиц.
- Перед хранением оболочку хорошо моют и высушивают.
- После этого скорлупу прокалывают в духовке или другим подходящим способом высушивают.
- Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу.
- Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.
- Максимальная польза будет при заготовке яиц в зимнем периоде.
Простота заготовки скорлупы скоро станет привычкой и то, что раньше без раздумий выбрасывалось в мусор, еще сможет послужить полезным целям. Скорлупу желательно собирать продолжительное время, ведь это удобрение не химическое и расход будет более велик, чем у аналогичных компонентов.
[1]
Как используются сульфат калия, можно прочесть в данном материале.
После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.
Как правильно применять
Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой — просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много. В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал.
Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля узнайте здесь.
На видео рассказывается о яичной скорлупе как удобрении для огорода:
Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.
Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии узнайте по этой ссылке.
Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.
Как сделать настой из скорлупы для подкормки:
- Скорлупа мелко измельчается (можно использовать блендер).
- Необходимое количество измельченной скорлупы залить водой.
- Настаивать не менее трех дней, периодически встряхивая и перемешивая.
- Перед использованием можно процедить настой от осадка, а чаще всего используют все вместе.
Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.
Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды.
Подкормка комнатных растений
Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.
Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано тут.
На видео – удобрение из яичной скорлупы для рассады:
Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.
Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в этой статье.
Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению. Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках. Воздушная прослойка между пластинками обеспечит циркуляцию воды и предупреждает появление плесени и застоя жидкости.
Использование для огородных культур
Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями. Для снижения кислотности почвы необходимо вносить строго дозированное количество измельченного порошка. На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц. Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.
В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем.
Оригинальный способ выращивания рассады в яичной скорлупе также пользуется хорошей распространенностью. Для этого используется чистая оболочка без верхней части, а снизу иголкой проколоть несколько дренажных отверстий.
[2]
Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени.
Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.
Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:
- Томаты.
- Картофель.
- Болгарский перец.
- Баклажаны.
- Цветная капуста.
- Редька и редис.
Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.
Яичная скорлупа — это органическое известковое удобрение, прекрасно подходящее для подкормки огородных и домашних растений. Применение яичной скорлупы не требует особых затрат, ведь обычно ее просто выкидывают. При регулярном использовании она снижает кислотность почвы и повышает ее урожайность.
[3]
Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.
Как используется и делается ручная сеялка для моркови своими руками, указано в данной статье.
Содержание
- 1 Яичная скорлупа и кофейная гуща, как подкормка растений
- 1.1 Яичная скорлупа – кто-то за, а кто-то против
- 1.2 Что по поводу цветов? Какие из них любят кофе?
- 2 Удобрение из яичной скорлупы: лучшая подкормка для комнатных растений
- 2.1 Нюансы при подготовке
- 2.2 Способы использования
- 2.3 В сухом виде
- 2.4 В виде раствора
- 2.5 Как приготовить удобрение
- 2.6 Польза, вред и применение
- 3 Удобрение из яичной скорлупы для комнатных цветов: методы приготовления
- 3.1 “Польза и вред удобрения”
- 3.2 “Как приготовить удобрение”
- 4 Яичная скорлупа, как удобрение
- 4.1 Кальций в скорлупе яйца — природный минерал-помощник при выращивании растений
- 4.2 Измельчение скорлупы
- 4.3 Рассады цветов и овощей
- 4.4 Ещё один оригинальный способ
- 4.5 Как подкормка в открытом грунте
- 4.6 Применение удобрения в виде яичной скорлупы в домашнем цветоводстве
- 5 Органические подкормки для рассады и комнатных растений
- 5.1 Подкормка настоем птичьего помета
- 5.2 Зольная подкормка
- 5.3 Банановые шкурки в качестве удобрения
- 5.4 Настой яичной скорлупы как удобрение
- 5.5 Кофейная гуща как удобрение
- 5.6 Удобрение луковой шелухой
- 5.7 Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток
- 5.8 Сахарная подкормка
- 5.9 Рекомендуем почитать:
- 6 Удобрение для комнатных растений из яичной скорлупы
- 6.1 Нюансы при подготовке «яичного удобрения»
- 6.2 Способы использования яичной скорлупы
- 7 Домашние удобрения
- 8 Яичная скорлупа как удобрение как применять
- 8.1 Яичная скорлупа как удобрение что дает растениям и ее польза и вред
- 8.2 Как применять скорлупу от яиц как удобрение для комнатных растений и домашних цветов
- 8.3 Яичная скорлупа как удобрение для картофеля, клубники
- 8.4 Яичная скорлупа как удобрение для огорода и рассады как используется и в теплице
- 8.5 Яичная скорлупа для малины, огурцов, томатов
- 9 Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения: правила приготовления и применения
- 9.1 Состав и полезные свойства яичной скорлупы
- 9.2 Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой
- 9.3 Огородные
- 9.4 Комнатные
- 9.5 Садовые
- 9.6 Какие растения нельзя удобрять
- 9.7 Как приготовить подкормку
- 9.8 Заготовка сырья
- 9.9 Приготовление удобрения
- 9.10 Правила хранения
- 9.11 Заключение
- 10 Удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы
- 10.1 Состав и свойства
- 10.2 Как применять
- 11 Как сделать удобрение из яичной скорлупы и в чем его польза
- 11.1 Чем полезно удобрение из яичной скорлупы
- 11.2 Как сделать удобрение
- 11.3 Что нужно знать о скорлупе
- 11.4 Как приготовить удобрение из яичной скорлупы (видео)
- 12 Подкормка для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь
- 12.1 Домашние отходы на пользу
- 12.2 Рецепт, возвращающий к жизни
- 12.3 Возможные противопоказания
- 12.4 Секрет эффективности рецепта
- 12.5 Полезная скорлупа
- 13 Яичная скорлупа как универсальное удобрение
- 13.1 Как приготовить удобрение для комнатных цветов из яичной скорлупы?
- 13.2 Яичная скорлупа в саду и огороде
- 14 Использование и применение яичной скорлупы для комнатных растений, как удобрения
- 15 Яичная скорлупа — удобрение для комнатных цветов и огорода
- 15.1 Состав удобрения из яичной скорлупы
- 15.2 Как подготовить удобрение
- 15.3 Как использовать удобрение из яичной скорлупы
- 15.4 Применение удобрения для домашних посевов
- 16 Яичная скорлупа как удобрение для огорода: как применять, в том числе для подкормки цветов
- 16.1 В чём ценность яичной скорлупы как удобрения
- 16.2 Как использовать скорлупу
- 16.3 Заготовка скорлупы
- 17 Яичная скорлупа как удобрение
- 17.1 Состав яичной скорлупы
- 17.2 Как используют яичную скорлупу?
- 17.3 Приготовление и хранение сухого удобрения из скорлупы
- 17.4 Жидкое удобрение
- 17.5 Рассада в яичной скорлупе
- 17.6 Яичная скорлупа для огорода и сада
- 17.7 Яичная скорлупа для комнатных цветов
- 17.8 Отзывы садоводов и огородников о яичной скорлупе
- 18 Подкормка для цветов из яичной скорлупы
- 18.1 Подготовка
- 18.2 Использование
- 19 8 натуральных удобрений для комнатных цветов
Польза скорлупы для растений

Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:
- карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- азот;
- сера;
- железо;
- молибден;
- органический белок;
- другие вещества.
Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов.
Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.

Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.
Преимущества яичной скорлупы как удобрения
Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.
Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.
Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях
Другие компоненты скорлупы:
- аминокислоты (цистин, лизин, другие);
- магний;
- фосфор;
- кремний.
Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.
Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.
Что дает использование скорлупок яиц:
- Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
- Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
- Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
- Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
- Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
- Органика легче усваивается растениями.
Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.
Признаки избытка и недостатка необходимых веществ
Помимо того чтобы постоянно подкармливать комнатные растения, скорлупа может быть использована и для восполнения недостатка некоторых веществ. Основное – это, конечно, кальций, которым, как известно, богата оболочка яиц. Но и другие вещества из нее тоже можно получить.

Но прежде чем пытаться восполнить этот недостаток, следует понять, что он все же есть. Если цветам не хватает кальция, то об этом будут говорить следующие моменты:
- слабые, тонкие, бледные побеги, которые быстро отмирают;
- желтизна по краям листьев;
- листочки становятся кривыми, закручиваются внутрь;
- короткие корни;
- места роста новых побегов деформированы, либо они отмирают.
В общем, недостаток этого элемента заметить легко. Он отвечает за жизненную силу и крепость побегов, и отсутствие кальция моментально делает из красивого растения нечто больное и унылое. Постепенно и вовсе может наступить гибель цветка, если вовремя не предпринять необходимые меры.
Но и с усиленной подкормкой кальцием тоже надо быть осторожнее. Переизбыток этого вещества вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

Помимо ухудшения общего состояния и внешнего вида комнатных цветов, кальций мешает усваиваться остальным микроэлементам. Отсюда могут появиться пятна на листьях, изменение расцветки, формы, опадение бутонов, искривление побегов и другие негативные проявления – значит, цветку не хватает каких-то питательных веществ. И совсем не обязательно усиливать подкормку. Возможно, просто стоит сократить дополнительное питание смесями с кальцием.
Определенно, можно сделать вывод, что яичная скорлупа очень полезна для комнатных цветов. При этом еще и практически бесплатное удобрение, которое можно изготовить быстро в домашних условиях. Но применять его, как и любую другую подкормку, следует осторожно, не усердствуя. Иначе вместо красивых растений можно получить чахлые и болеющие, которые потом придется долго восстанавливать.
Если же сразу начать ухаживать за своими питомцами правильно, во всем соблюдая баланс, проблем с цветами уже не будет. Кроме одной – где найти место для новых питомцев. Ведь когда все получается и виден результат заботы, хочется приобретать все новые и новые горшечные растения.
Сахарная подкормка
Сахар – это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже “сладкоежки” и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.
Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).
Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.
Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:
- разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);
- водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром – при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным “супчиком” для растений);
- отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);
- корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву);
- дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);
- зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).
Насколько эффективны органические подкормки из “подручных материалов”?
Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения.
Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: ( из 5)Загрузка…
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно
Культура | Рекомендации |
Все виды капусты | Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки. |
Любые сорта смородины, малины | На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины. |
Бахчевые (арбузы, дыни) | Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке. |
Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец) | Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают. |
Кабачки | Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека. |
Свёкла | |
Любые виды лука | |
Огурцы | |
Зелень (сельдерей, листовой салат) | |
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) | |
Клубника | В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу. |
Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья. | Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза. |
Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы) | Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели. |
Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы) | Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года. |
Комнатные растения | Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой. Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция. |
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:
- фиалка,
- глоксиния,
- гортензия,
- петунья,
- азалия,
- папоротник,
- виола («анютины глазки»),
- гвоздика,
- люпин,
- рододендрон,
- крыжовник,
- лавровишня,
- клюква,
- черника,
- мелисса,
- мята,
- щавель,
- базилик.