- Ботаническое описание
- Болезни и вредители терна
- В чём особенность терносливы?
- Виды растения
- Внешний вид терносливы и наиболее популярные сорта
- Защита от болезней и вредителей
- Пищевые и лечебные свойства культуры
- Подготовка почвы и посадка
- Полезные свойства
- Польза терна
- Посадка терна
- Правила и нюансы посадки, ухода за насаждениями
- Процедура обрезки терносливы
- Растение тернослива: польза и вред
Ботаническое описание
Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.
Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Куст терна в цвету
Куст терна в цвету
Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.
Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.
Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.
Болезни и вредители терна
Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка.
Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения.
Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах).
Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым.
А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Виды растения
Дикий терн имеет такие же свойства, как и садовый, но у него мелкие плоды. Его чаще высаживают в качестве живой изгороди, но те, кто выращивает его ради плодов, предпочитает высаживать на участке гибриды.
Наиболее часто встречающиеся виды терна:
- Алычовый — среднерослое дерево с небольшим количеством колючек, некрупными плодами с кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Подходит для заготовок и замачивания.
- Вишневый — ветки гладкие, без колючек, высокая засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды сочные, с желтоватой, кисло-сладкой мякотью.
- Садовый терн с красными листьями высаживают только в качестве изгороди. Несмотря на высокую декоративность из-за особенной окраски, ягоды мелкие, терпкие, кислые.
- Душистый — раскидистый кустарник средней густоты растет 6-7 лет и может достигнуть 4 м. плоды некрупные, с желтоватой мякотью. Вкус — кисло-сладкий, ароматный.
- Когда зацвел абрикосовый терн, трудно лишний раз не съездить на участок. Больше всего в это время дерево напоминает сакуру. Цветки имеют оригинальную форму — они похожи на колокольчики. Этот гибрид, выведенный на основе дичка и американского черного абрикоса выдерживает холодные зимы и засушливое лето. Плоды крупные — до 12-15 г, мякоть зеленая, очень ароматная, плотная, сладкая, без характерной терпкости.
На основе основных видов растения выведены различные сорта, которые выращиваются на садовых участках не только в теплом климате, но и в Средней полосе России. Все разновидности терна выглядят —за исключением краснолистного — практически одинаково, но у них разное время плодоношения.
Сорт | Особенность | Созревание |
Бурлукский | Невысокое дерево, темно-фиолетовые плоды | Сентябрь |
Крупноплодный | Без колючек, сладкие ягоды с выраженной терпкостью | Сентябрь |
Узбекский | Черносливы черные, куст раскидистый | Сентябрь |
Ранний крупноплодный | Высота дерева до 3 м, плоды фиолетовые с желтой мякотью | Август |
Волжский | Самоплодный, без терпкости после полного созревания | Конец августа |
Тернослив садовый 2 | Зимоустойчивый, с крупными плодами | К концу сентября |
Внешний вид терносливы и наиболее популярные сорта
Тернослива представляет собой кустарник или дерево, состоит из множества стволов, покрыт колючками, вырастает до 3-8 метров. Второе название – дикая слива. Плодоносит съедобными ягодками с несколько терпким вкусом. Применяются для употребления в пищу, создания напитков, лекарственных препаратов.
Содержат множество полезных веществ: витамин С и Е, клетчатку, стероиды, углеводы, яблочную кислоту, флавоноиды и так далее. Выделяется повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, морозам, засухе, заболеваниям, нападкам со стороны вредителей.
https://www.youtube.com/watch?v=QGk5hlws67Q
Листочки продолговатого эллиптического внешнего вида, длиной не более 4 сантиметров. Молодые листья покрыты пушком, взрослые – опушены или оголены. Период цветения начинается вместе с распусканием кроны, но может и раньше, продолжается 15-20 дней. Цветочки диаметром менее 1 сантиметра, от 1 до 3 штук в пучках.
Непритязательна к составу грунта, уровню кислотности, способна развиваться на сухой почве. Не переносит застои влаги, сильносоленую землю. Предпочитает хорошо освещенные территории, переносит солевую почву. Корневая система сильно разрастается, поэтому потребуется регулярно контролировать рост.
Плодоносит с июля-августа темно-фиолетовыми ягодами, как правило, не крупными, крайне полезными: в них повышено содержание полезных веществ. Долго не опадают с веток, а под воздействием заморозков становятся не такими терпкими. Округлой формы, косточка разделяется с мякотью практически у всех подвидов с трудом.
Ветви большинства разновидностей покрыты острыми колючками, которые помогут создать настоящую живую защиту. Но не рекомендуется сажать кустарник вблизи тропинок, дорожек, построек, так как высок риск получения травм, порчи одежды.
Пурпурный сорт отличается цветочками бело-розового оттенка во время цветения, образующими широкие щитки, а молодые листки окрашены фиолетовым цветом, но, по мере роста растения они зеленеют. Достигает длиной 3 метров крона имеет компактный вид. Плоды черного окраса при сизом налете. Хорошо переносит зимнее время, но побеги, растущие одно лето, могут подмерзать.
Бурлукский вид выделяется за счет невысокого роста, скорым плодоношением. Урожайность одного растения составляет порядка 20-25 килограмм. Вырастает на 3-4 метра, располагает округлой кроной, которая состоит из средней или крупной листвы, широкой овальной формы. Округлые ягоды окрашены темно-фиолетовым оттенком и покрыты восковым налетом.
Терн красно-листный существует в форме деревца и куста, растет со средним темпом. Молодая листва интенсивного красного цвета ближе к завершению лета приобретает зеленый оттенок. Податлив механической обработке. Плодоносит мелкими ягодами, располагающими плохими вкусовыми качествами.
Терновник сладкоплодный ТСХА является растительностью с приятным вкусом, отсутствием терпкости во вкусе ягод. Способен переживать даже суровые зимы, плодоносит обильно. Достигает высотой 3 метров, хорошо отделяет косточку от мякоти.
Билясувар вырастает до 300 сантиметров. Кустарник неприхотлив к составу почвы, уровню кислотности. Период цветения начинается поздно, прекрасно переживает зиму, морозы. Плоды очень сладкие, немного вяжущие, кисло-сладкого вкуса. Устойчив к различным болезням, нападкам со стороны вредящих насекомых.
КрОСС № 1 вырастает до 2,5 метров в высоту. Плодоносит фиолетовыми ягодками фиолетового цвета, поверхность покрыта плотным восковым налетом, крупные – от 6 до 7 грамм весом.
Терн желто-плодный является гибридом второго поколения от скрещивания терна и алычи. Выделяется желтым оттенком ягод, необычным для дикой сливы. Вкусовые качества плодов средние.
Вишне-сливовый иначе называется вишневым кустиком, достигает длиной 3 метра. Крона средней густоты, округлого вида. Круглые ягодки темного фиолетового окраса при наличии воскового налета, весят по 5-6 грамм. Мякоть плотная, зеленого цвета, кислого терпкого вкуса.
Алычовый сорт вырастает не более 300 сантиметров. плодоносит очень крупными ягодами, весом порядка 8-9 грамм, фиолетового оттенка при восковом налете. Под кожицей зеленые, сладко-кислые, слегка терпкие.
Защита от болезней и вредителей
Терн — стойкая культура, но и ей нужна защита. Наиболее опасные заболевания и способ лечения:
- При плодовой гнили влажный налет сначала появляется на поверхности плодов, а затем распространяется на ветви. Нужна обработка медным или железным купоросом.
- Признак грибковой инфекции — деформация плодов, в которых иногда отсутствует косточка. Вкусовые качества теряются. Снижает вероятность заболевания опрыскивание бордоской жидкостью. При заражении обработку повторяют в период цветения и плодоношения.
- Шарка — заболевание, характерное для терносливы, вызывает на листьях белые разводы, напоминающие брызги известки. Другие признаки — твердые плоды с кругами-разводами на кожице. Если обнаружили симптомы, проводят внеплановую обрезку пораженных побегов. В дальнейшем инструменты тщательно дезинфицируют.
Уменьшение размера листьев и деформацию их контуров называют карликовостью. Данное заболевание имеет вирусное происхождение и редко поддается лечению. По этой причине единственным выходом является удаление зараженных деревьев участка вместе с корнями и их последующее сжигание во избежание распространения болезни. Используемый при этом инструмент следует тщательно дезинфицировать, чтобы при последующих садовых работах не спровоцировать заражение других деревьев.
Вирусные заболевания лечению не поддаются. При распространении листики становятся уродливыми, мелкими, стебли изгибаются. Если замечено перерождение, карликовость, зараженные деревья следует выкорчевать, сжечь, а землю обработать дезинфицирующими средствами.
Причина распространения карликовости — тля. Чаще всего насекомых переносят муравьи. Если на нижних листьях терновки замечены насекомые, без инсектицидов не обойтись.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:
- Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
- Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
- Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
- Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.
Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.
Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.
Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.
Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37оС и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.
Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость» – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.
Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.
Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.
Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.
Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.
Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.
Подготовка почвы и посадка
Слива хорошо развивается и плодоносит на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных
Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), перед посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4–0,8 кг извести на 1 м2. Посадка сливы производится однолетними или двухлетними саженцами (привитыми или отпрысковыми) или сеянцами. Сажать сливу в средней полосе можно и весной, и осенью
Очень важно сделать это в ранние сроки: весной – в апреле (до распускания почек), осенью – в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.
Если саженцы приобретены осенью, то их прикапывают, укрывают лапником, а в самом начале зимы снегом, тогда они хорошо перезимуют. Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы проверяют (не выкапывая из прикопки), нет ли повреждений грызунами, поломок ветвей, стволика.
Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой. Весенняя посадка проводится в момент начала набухания почек. Более поздняя весенняя посадка ухудшает приживаемость посаженных растений. Ни в коем случае не следует сажать или пересаживать растения с уже распустившимися листьями, так как это сопряжено с большой вероятностью их гибели.
Для посадки сливы наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть также и то, чтобы высокорослые деревья (яблони и груши) ее не затеняли.
Поэтому сливу сажают с южной стороны этих деревьев. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду – 2,5–3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1–2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 45–50 см и диаметром 60–70 см. Верхний плодородный слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую.
В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Это до 10–20 кг перегноя, 100–200 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата, 100–300 г хлористого калия, 300–400 г извести, крупнозернистый песок для лучшего воздушного и водного дренажа, а также некоторое количество гравия или щебенки для повышения теплоемкости почвы.
Все это тщательно перемешивается с почвой верхнего слоя и помещается в яму. Заправочную смесь насыпают вокруг кола холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят. Перед посадкой в центре ямы забивают кол и из приготовленной почвосмеси насыпают земляной конус, чтобы вокруг него можно было равномерно распределить корневую систему.
Полезные свойства
Регулярное употребление ягод помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализует состав кишечной микрофлоры, восстанавливает засыпание, снижает артериальное давление. Терн стимулирует сжигание жировых отложений. За 2 недели диеты, в которой обязательным пищевым дополнением являются ягоды, можно избавиться от 5-6 кг «лишнего веса».
В зимнее время в деревнях терносливу заливали водой — благодаря такому витаминному напитку, даже при скудном рационе, люди восстанавливали энергетический резерв. Официальными исследованиями доказано, что 6-7 ягод в сутки предупреждают развитие аденомы простаты, снижают вероятность сердечно-сосудистых патологий, улучшают состояние почек, легких и печени. Плоды обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкие мышцы.
Собрав лепестки с цветущего терновника, можно приготовить целебный чай. Полезные свойства напитка:
- очищает кровь;
- обладает антиоксидантным действием;
- подавляет бактериальную активность;
- восстанавливает кишечный метаболизм;
- купируют неврологические боли;
- оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- снижает температуру.
Наружное применение помогает вылечить акне, фурункулез, ускоряет регенерацию кожного покрова. Насыщенный настой цветков садового терна оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, на его основе можно делать лосьоны для лица.
Описание и фото тернового кустарника помогут составить представление, как выглядит это растение. Ведь кору и молодые ветки заготавливают в начале весны, пока цветы еще не распустились. Отвары обладают выраженным антисептическим действием. Их используют для восстановления микрофлоры кишечника, в качестве потогонного средства при ОРВИ и ОРЗ, и спринцеваний при вульвовагините у женщин.
Польза терна
Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.
Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:
- При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
- При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
- Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
- Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
- При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
- Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
- Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
- Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.
Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.
Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени. Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.
Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство. Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи.
Посадка терна
Садовая культура любит суглинистые и песчаные почвы. Участок лучше подготовить осенью — на 1 м² внести навоз, 8 кг, калийную соль, 30 г, суперфосфат, 50 г. Если кислотность выше рН 5,5, вмешивают известку. Делянку перекапывают. Избыток влажности не страшен, но, если грунтовые воды стоят высоко, образуя после дождя лужи, нужно подыскать иное место.
Посадку лучше проводить в начале апреля после того, как сойдет снег. Чтобы куст терновника быстро укоренился:
- На месте будущей посадки выкапывают лунки с глубиною 0,5 м и шириною 0,7 м. Расстояние между ними — 3 м, если высаживают ради плодов, и 1,5 — на живую изгородь. В лунку должна поместиться корневая система саженца с земляным комом.
- Если почву осенью не удобряли, в каждую ямку вносят питательный субстрат: 5 кг перегноя, стакан древесной золы, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия.
- Питательную почву перемешивают с садовым грунтом, заполняя лунку наполовину.
- Если саженец приобрели осенью, корни обязательно обрабатывают биостимулятором. Весной, с влажной землей земляного кома, можно обойтись без этого, но хорошо смочить в теплой воде с небольшим количеством марганца, чтобы предупредить развитие корневых гнилей.
- После того как деревцу придали горизонтальное положение, его засыпают землей. Почву утрамбовывают.
- Приствольный круг поливают и мульчируют.
- Ствол обрезают до 0,8 м, укорачивая терновые ветки, если они длинные.
Нужно учитывать, что к концу вегетативного сезона корневая поросль может распространиться на окружающую территорию. Чтобы потом не выкорчевывать, лучше вертикально вкопать заранее в землю листы шифера, железа или металлической сетки. Это ограничит разрастание корней и побегов.
Правила и нюансы посадки, ухода за насаждениями
Кусток сажают с началом весны, но готовить посадочное место начинают еще по осени. Это связано с тем, что грунт за время зимы достаточно осядет, устоится.
Терн лучше произрастает на глинистой, засоленной, сухой и песчаной земле. Весеннее таяние не отражается на состоянии живой колючей изгороди, но не стоит допускать застоя влаги. Для этого потребуется оборудовать дренаж почвы.
Рекомендуется высаживать молодняк на грунте, не утяжеленном обилием вод. Слишком мокрая земля будет способствовать обморожению саженцев.
Хорошо развивается на освещенной плодородной территории, с нейтральным составом почвы.
Глубина копки примерно равна ее ширине и составляет 60 сантиметров.
Корневая система склонна к обильному разрастанию, поэтому потребуется контролировать ее размер. Чтобы обеспечить регуляцию размера корня, на стадии посадки необходимо уложить по бокам ямок листы железа, шифера или иного искусственного прочного материала.
Высадку осуществляют по весне. Предварительно, около 7 дней да начала высаживания, на дно выкопанного пространства нужно уложить слой яичной скорлупы, который покрывают смесью местного грунта, суперфосфата, компоста и удобрения. Между кусточками выдерживают расстояние в 1,5 метра.
Посадочный материал приобретается возрастом 2 лет и перед работой его необходимо подготовить. С этой целью корневая система погружается внутрь смеси половины ведра чистой воды с 3-4 столовыми ложками гумата натрия.
Свободное пространство вокруг ствола огораживают земляным бортом, высотой порядка 10 сантиметров. Далее требуется обильно полить кустарник, применив от 20 до 30 литров воды.
Чтобы уменьшить частоту увлажнения кусточков, на поверхность земли укладывают слой мульчи.
Сразу после погружения внутрь почвы кустикам укорачивают стебли. Санитарную подрезку, формовочную стрижку – все проводят с наступлением весны, но до того, как набухнут первые почки.
Растительность не требует тщательной заботы. Достаточно систематически:
- осуществлять полив;
- рыхлить почву вокруг ствола;
- вносить удобрения;
- выпалывать сорняки;
- удалять лишнюю поросль у корней;
- проводить механическую обработку.
Размножение терновника осуществляется семенным методом или вегетативно. Выращивание насаждений из семян является очень затратным по времени, трудоемким процессом. Для ускорения процесса создания зеленого ограждения следует отдать предпочтение вегетативному способу.
Также возможно размножить куст посредством корневой поросли или черенкования. Черенки выбираются исходя из наличия на них не менее 5 здоровых почек. Весной их сажают по контейнерам с плодородным грунтом. Далее тару с саженцами покрывают прозрачным полотном или переносят в тепличные условия.
Растение любит хороший доступ солнечных лучей, что очень важно для обильного плодоношения и цветения куста. Обладает повышенной стойкостью к вредителям, за исключением высасывающих древесные соки, таких, как тля
Вредитель высасывает клеточный сок вырастающего молодняка, листвы, после чего они желтеют и теряют внешний вид. Представляет собой очень плодовитый вид, чем способен сильно навредить посадкам. С целью избавления от тли возможно применить опрыскивание раствором акарицидного отвара
Обладает повышенной стойкостью к вредителям, за исключением высасывающих древесные соки, таких, как тля. Вредитель высасывает клеточный сок вырастающего молодняка, листвы, после чего они желтеют и теряют внешний вид. Представляет собой очень плодовитый вид, чем способен сильно навредить посадкам. С целью избавления от тли возможно применить опрыскивание раствором акарицидного отвара.
Плоды растения входят в состав лекарственных препаратов, однако, имеются противопоказания. Ягоды содержат много кислоты, поэтому их нельзя употреблять людям, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка. Свежий выжатый сок терна применяют с целью лечения проблем работы кишечника. Отвар на основе его плодов задействуют, как противовоспалительное средство для слизистого желудка.
Видео информация о выборе и посадке тернового кустарника:
Процедура обрезки терносливы
Из всех мероприятий, связанных с уходом за терносливой, больше всего хлопот требует обрезка. Некоторые владельцы садовых участков пренебрегают этой процедурой, что в результате приводит к чрезмерному разрастанию побегов. Обрезка помогает придать кроне дерева форму, как правило, в виде ярусов. Таким образом терновка приобретает вид кустарника.
Несмотря на трудоемкость этого процесса, обрезать терносливу следует не менее 3 раз в течение сезона:
- первая обрезка проводится в последние дни марта,
- вторая — в конце июня,
- третья — под конец июля.
Как правило, обрезка направлена на формирование кроны терносливы и на повышение объема урожая. Однако у этой процедуры есть целый ряд назначений:
- Санитарная обрезка направлена на удаление сухих веток, поврежденных и зараженных побегов.
- Омолаживающая обрезка проводится с целью оздоровления дерева и продления его жизни. В ходе этой процедуры удаляются некоторые плодоносящие ветки; в следующем сезоне укорачиваются на 1/3 все остальные скелетные ветви.
- Прореживающая обрезка призвана улучшить доступ солнечных лучей к плодам терносливы. Чтобы добиться этого, слишком густую крону дерева прореживают путем удаления большей части плодоносящих побегов. Рекомендуется оставлять от 4 до 5 веток, на которых созревают плоды. Это поможет избежать загущения кроны, а также позволит оставшимся веткам дать урожай более крупных и сладких плодов.
- Формовочная обрезка рекомендована в тех случаях, когда очень важен аккуратный и привлекательный внешний вид терносливы. Например, когда она используется для создания живой изгороди.
Тернослива обладает способностью быстро восстанавливаться после морозных зим, когда происходит обморожение прошлогодних побегов. Благодаря быстрому формированию свежей поросли деревья терновки оздоравливаются и омолаживаются естественным путем.
Растение тернослива: польза и вред
Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.
К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.
Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.
Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.
Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.
В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.
Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.
Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.
По рекомендации диетологов недельная норма употребления в пищу плодов терновки составляет всего 0,2 кг, причем съедать ее следует не за один раз. Оптимально растянуть это количество на неделю, соблюдая интервал не менее 2 или даже 3 дней между приемами пищи с участием плодов терносливы. Кроме того, поедание их натощак способно чревато серьезным расстройством желудка и кишечника и диареей.
Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.