Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить Баня

Время на чтение:

Современные бани — это о комфорте. Мало что общего имеют целые банные комплексы, включающие зоны отдыха, купели и прочие прелести прогресса с классической русской баней.

На заре своего существования баня была маленькой постройкой, часто наполовину врытой в землю. Складывали её из брёвен лиственных деревьев. В стене было максимум одно окно. Тем не менее, польза парения в такой избенке была запредельной. Позже бани стали совершенствоваться, появились новые удобства и особенности.

Сегодня большинство предпочитает стандартную баню по-белому, незаслуженно обделяя вниманием её исконный вариант. Но что такого особенного в бане по-черному?

Читайте в статье

В чем отличие?

Основное отличие обоих видов бань — особенности строения здания.

Как уже говорилось выше, в старых банях было всего одно окошко. Во многих случаях обходились и без него, проделывая небольшое отверстие в потолке или просто приоткрывая дверь.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

В бане по-белому все не так. Обязательно присутствует дымоход, через который выходит дым. Кроме того, её растапливают настоящей печью. Всегда есть и предбанник.

В чёрной бане очаг находится прямо в парилке. На него укладывают большое количество камней. Таким образом, когда дрова прогорают, они накаляют камни. Дым поступает прямо в парилку и равномерно прогревает все помещение.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Часто в таких банях не делают и предбанника. Иногда просто ставят пятую стену в качестве перегородки. Но крестьяне в старину, например, раздевались прямо у входа.

Такое название баня получила как раз из-за особенности разогрева. Дым, который валит из очага и прогревает помещение, оседает чёрной копотью на стенах.

Она въедается в дерево навсегда, и баня приобретает неприглядный вид. Неслучайно иностранцы в старину, впервые увидевшие русские традиции парения, сравнивали баню с чистилищем.

Мало того, что температура запредельная, так ещё и стены черны от копоти.

В основе чёрной бани лежала одна идея — достичь максимально быстрого эффекта, израсходовав минимальное количество дров.

Такое строение должно было быстро разогреться и удержать тепло надолго, чтобы помыться смогли все желающие.

Из этого сформировались и отличительные особенности:

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Размер помещения. Это всегда небольшая постройка, даже потолки в ней должны быть низкими.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Окно должно быть утеплённое. В настоящее время ставят двойные и тройные стеклопакеты.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Небольшая дверь. Существует традиция располагать в бане по-черному дверь даже ниже человеческого роста.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Очаг сооружают прямо в земле, а не на деревянном полу постройки. Чаще всего для безопасности его обкладывают кирпичами.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Материал для топки. Используются поленья лиственных деревьев, содержащие мало смол. Они должны давать сильный жар, и при этом, не выбрасывать при горении искры. Подходят дуб, осина, липа, ольха. А вот мнения на счёт берёзы разделяются. Некоторые советуют топить только ею, другие же, наоборот, рекомендуют избегать таких поленьев по причине того, что береза сильно чадит. В любом случае правило одно — дрова должны быть очень сухими.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Ёмкость для воды размещают рядом с печью. Она прекрасно успевает прогреться за отведённые 2-3 часа. Иногда бочку устанавливают и прямо на очаг, но это излишество. Вода в прямом смысле будет закипать и внушительное количество испарится.

На заметку! Лучше утеплить и потолок. Например, Иван Бояринцев, автор проекта «Живая Баня» предлагает делать это с помощью бересты, уложенной светлой частью вниз, и керамзита.

Подробнее о растопке

Полезным преимуществом бани по-черному является сокращённое время растопки. Для этого нужно около 3 часов, в зависимости от размера строения.

Дрова закладывают не меньше двух раз. После первого захода всегда валит большое количество дыма, но так и должно быть. Когда камни прогреются получше, дыма тоже станет меньше.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

После того, как помещение прогрето:

Важно! Проветривают помещение обязательно, потому что во время растопки выделяется угарный газ. Дышать им опасно для здоровья!

Спустя 20-30 минут можно начинать банные процедуры. В правильно построенной бане тепло сохранится около двух часов.

Даже камни особенные

Любой камень для бани по-черному не подойдёт. Поскольку он должен выдержать сильный жар от печи, идеальным вариантом будет камень вулканического происхождения.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Например, жадеит. Но осилить такой ценник по карману не каждому любителю.

Решение было найдено давно.

В старину предки выбирали камни так:

Был и ещё один способ.

На рассвете, когда выпадала роса шли собирать камни. Отбирали только мокрые, сухие никогда не использовали. Суть этого способа отбора в следующем:

Если камень не покрыт росой, значит за ночь он остыл. А вот камни, которым удалось сохранить накопленное за предыдущий день тепло, согласно законам физики, покрывались росой. Они и становились лучшими проводниками.

Ловкачев Борис Петрович

Банных дел мастер знающий всё о парении

В Сибири, где чёрная баня имеет особую популярность, для растопочных камней используют обычную гальку. Она хорошо служит и не лопается.

Преимущества чёрной бани

Таким образом, баня по-черному имеет неоспоримые достоинства:

Почему баня по-черному полезнее?

Удивительно, но главная польза от бани по-черному связана с её неприглядным внешним видом.

Из-за особенностей растопки сажа оседает на стенках, но также оседает и деготь. Это углеводородное соединение, известное обеззараживающими свойствами.

Фактически, он проявляет активность против:

Вот и получается, что микроорганизмы, не погибшие от жара погибают от копоти.

Таким образом, пространство стерилизуется, как и тело человека. Неудивительно, что в старину в бане рожали и омывали покойников. Кстати, по этой же причине Россию обошла стороной эпидемия чумы, поразившая Европу. Каждый крестьянин обязательно посещал такую баню.

Ещё один плюс — это влажность помещения. В банях по-белому удаётся достичь 70% влажности. Некоторые коммерческие проекты и вовсе применяют сухую баню. Но польза от такого парения минимальна.

Пары чёрной бани прекрасно влияют на дыхательную систему. К тому же только в таком помещении сохраняется аромат деревьев и трав, используемых для топки. Чёрные от сажи стены парилки лучше собирают и отдают тепло.

В остальном чёрная баня имеет такие же преимущества для здоровья, как и белая:

Активизируются внутриклеточные процессы.

Нормализуется психологическое состояние.

Недостатки бани по-черному

Единственный существенный недостаток чёрной бани — это необходимость правильной растопки. Как уже говорилось выше, при горении дров выделяется угарный газ. Важно соблюдать все правила, чтобы парение не навредило здоровью.

Совет! Если необходимо зайти в баню во время растопки, лучше пригнуться максимально близко к полу и накрыть голову какой-либо тканью. Угарный газ немного легче воздуха, поэтому основная часть скапливается вверху строения.

В остальном, баня по-черному может принести вред в нескольких случаях:

Но, стоит отметить, что навредить в вышеперечисленных случаях способна и обычная баня по-белому.

Вопросы и ответы

Нужно ли мыть стены в бане от сажи?

Нужно, но делать это можно нечасто.

Можно ли париться сразу, после того, как помещение проветрится от газа?

Бане по-черному нужно ещё, как минимум, 30 минут выстояться. За это время образуется нужный микроклимат.

Сколько камней нужно для бани?

Зависит от размера помещения. Обычно это 2-3 сотни кг камней.

Сколько нужно проветривать баню, чтобы не выпустить жар?

Не менее 10 минут. Если баня растоплена правильно, можно не бояться, что за это время она остынет. Жар держится ещё 2-3 часа, а комфортная температура и на следующий день, так что можно просто в бане помыться.

Какая обычно температура воздуха в бане по-черному?

Раскаленные камни могут отдавать жар до 80-90оС. Поэтому в старину первыми в баню заходили мужчины, способные выдержать такие показатели, а после них уже женщины и дети.

Видео-обзор бани по черному

Помогла статья? Поставьте оценку

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Всем читателям огромный привет!

Сегодня настоящая русская баня по чёрному встречается довольно редко. Мы уже привыкли к определённым современным банным стандартам и понятиям. Но если вспомнить историю бани, то именно чёрная баня является родоначальником всех водных и мыльных процедур.

Особенности чёрной бани

Растопка бани по чёрному

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Печь в чёрной бане

Огонь, проходя через камни, уложенные сверху топки, нагревает их до большой температуры. Эти горячие камни и являются источником тепла поле того, как топка печи закончена. На них также плескают воду и поддают пар. Бак для горячей воды ставится сверху на топку. В прошлом для организации горячей воды применяли большие чаны, которые располагали на камнях.

Практика показывает, что располагать печь разумней всего возле входной двери. Во-первых, легко заносить дрова, во-вторых, дым будет сразу выходить на улицу, в-третьих, просто контролировать весь процесс топки печи (хорошо видно, как горят дрова). Не стоит забывать и про пожарную безопасность. Стены и потолок возле печки целесообразно сберечь защитными экранами, так как температура дыма при выходе из печи довольно высокая.

Как топить баню по-чёрному

У многих баня по чёрному ассоциируется с грязной, чёрной обстановкой. Но это не совсем так, как кажется с первого взгляда. Копоть, которая оседает на стенах, полу, потолке и т. д., делает их практически стерильными. Здесь погибают все вредные грибки и бактерии. Русские женщины не случайно рожали именно в бане, так как там считалось тёплое, чистое и самое подходящее помещение для этих целей.

Топить баню по чёрному лучше всего берёзовыми, дубовыми или осиновыми дровами. Хвойные породы для такого дела никак не годятся. Причина простая – они дают во время горения очень много искр. Результат может быть весьма плачевный. А вот берёза не только отлично прогреет помещение, но и создаст благоприятные лечебные условия для лёгких.

Весь процесс приготовления хорошей жаркой бани в среднем составляет 2-3 часа. Он зависит от размеров парной, от конструкции печи и от температуры на улице. Как правило, делается 2-4 основных закладки дров. Первая охапка поленьев обычно горит не сильно хорошо, а вот дыма при этом получается много. Такое развитие событий – нормальное явление. После прогрева камней, тяга улучшится и дыма в бане станет гораздо меньше. Кстати, дров на отопление бани таким чёрным способом, тратится на порядок меньше. Это связано с тем, что тепло не улетает в трубу-дымоход, как в привычных печах, а всё остаётся в помещения.

После того, как баня хорошо прогреется, следует потушить огонь в печи, убрать оттуда все угли и хорошо проветрить помещение. Затем надо окатить горячей водой все стены, полы и полок. Завершающий этап – это дать парной «настояться». 20-30 минут достаточно для того, чтобы в бане по чёрному создалась необходимая комфортная атмосфера.

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Если печь в бане хорошая и сама баня сделана по всем правилам строительного дела, то тепло в ней будет держаться примерно 1,5-2 часа. За это время вполне реально помыться и попариться. Тепло, выделяемое камнями намного приятней и полезней для человека, нежели стальные стенки современных печей. Оно более мягкое и переносится человеком гораздо легче.

Не зря говорят, что баня по чёрному хорошо влияет на лёгкие, поднимает настроение и успокаивает нервы. Также она способна укрепить суставы, подтянуть кожные покровы и улучшить работу сердца. Сегодня многих чёрная баня привлекает своей загадочностью и необычностью. В ней есть что-то такое, что притягивает к себе практически каждого русского человека. Ощутить все действия необычной парной именно «на своей шкуре» хочется всем.

Цитата мудрости: Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа.

На Руси до середины 18 века было широко распространено отопление домов по-черному.  Первым в столице Российской Империи с этим стал бороться Петр I, запретивший такой способ отопления сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Но на просторах нашей большой родины крестьяне и бояре долгое время топили такие печи и после запрета, особенно в регионах, где суровые зимы. Но связано это не с тем, что на Руси не было мастеров, которые бы смастерили печь с дымоходом, а с совсем другими причинами.

Русская печь

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Прообразом современной русской печи был курной очаг, а избы, которые отапливались такими печами, назывались курными. Первые печи делались глинобитными, либо из глины, либо из смеси песка и глины в пропорции 1 к 3. Такой материал позволял получить очень надежную конструкцию, которая не боялась влаги и с каждым годом становилась только крепче.

Курные печи делались без дымохода и весь дым поступал в избу, отчего он наполнял комнату, и потолок со временем становился черным от копоти, отсюда и пошло название «топить по-чёрному», то есть без дымохода.

Причины

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

История любого государства доказывает, что какими бы дикими для современного общества, не казались уклады жизни того времени, на все была своя причина, так и с курными печами.

Все мы знаем, что сибирские зимы очень суровы и для поддержания постоянной температуры в доме необходимо много тепла, поэтому дома строились из древесины, а не из кирпича, а печи без дымохода. В русской курной печи дым выходил наружу через специальное волоконное оконце на крыше и по пути отдавал все тепло дому. Такие печи требовали меньшего количества дров, чтобы нагреть избу.

Кроме того, дым помогал дезинфицировать воздух, что в те времена было вопросом жизни и смерти, так как не было антибиотиков. Но они выполняли еще одну роль – копчение продуктов, да вот так наши предки убивали двух зайцев сразу, и дом обогрели и продукты заготовили.

Еще одной причиной использования печей был вопрос пожарной безопасности. Большинство домов делали крышу соломенной, а в сухую погоду достаточно малейшей искры, чтобы она воспламенилась. В курных избах дым выходил на улицу полностью охлажденным и не становился причиной пожаров.

Мифы

Утонул в темноте, вот как и что это такое и как это утопить

Многие считают, что в таких домах весь потолок, стены и жильцы были чёрными от сажи, но это далеко не так. Топить «по-чёрному» — настоящее мастерство. Необходимо поддерживать правильный темп горения древесины. Для растопки использовали тонкие щепки из ольхи, сосны или осины, а когда печь разгоралась, добавляли полена из ели или берёзы. В правильной избе сажа скапливалась только у верхней притолоки или возле специального «волчка», место, которое закрывалась специальной задвижкой.

Второй миф связан с тем, что на Руси не было мастеров, способных придумать другую конструкцию печи, но как видим, такая печь была необходимостью для того времени. Стоит отметить, что сейчас некоторые бани по-прежнему используют метод топки по-чёрному.

Подробнее читайте тут

Все дальше и дальше время уносит Русь от своих истоков. Сначала русы стали русскими, затем русские вместе со многими другими этносами чуть не стали советским народом, а вот сегодня превращаются понемногу в суперэтнос россияне. Вроде и те же мы, а вроде и нет. Вряд ли кто сегодня в графе «национальность» гордо напишет «рус». Засмеют и не поймут. Но ведь это было названием этноса, который сформировал суперэтнос «русские» и сам растворился в нем, и многие другие этносы перешли в этот суперэтнос и тоже растворились – стали русскими. Не менее десятка генофондов различных этносов объединил генофонд суперэтноса современных русских. Русские создали на обломках Великой Монголии Российскую империю и сплотили в ней множество этносов, суперэтносов и даже две расы – европеоидов и монголоидов.

С. А. Нефедов, В. В. Запарий и Б. В. Личман в своей статье «Технологическая интерпретация новой истории России» приводят очень интересные соображения о значении новых технологий для хода истории. По их мнению, народ (этнос), применивший новую технологию, совершал военный, политический или демографический «рывок», а то и сразу все три рывка вместе. Ситуация уравновешивалась, соседи тоже осваивали новую технологию, и превосходство этого этноса исчезало.

Можно назвать много технологических прорывов человечества: приручение огня; приручение домашних животных; изобретения — пращи, лука и арбалета, колеса и повозки, плуга, земледелия, колодцев, лодки, седла, упряжи, освоение металлургии: выплавки меди, потом железа, изготовление железных мечей; изобретения – штанов, меховой одежды, каменных крепостей и стен, стенобитных машин, огнестрельного оружия, лодки и паруса, корабля нового типа с высокими мачтами, штурвалом и совершенным парусным вооружением, металлургического производства в домнах с мощной системой поддува – и многие другие крупные изобретения. Вслед за каждым таким изобретением происходило переустройство мира: одни империи возникали, другие, напротив, разрушались.

Приручение огня позволило нашим далеким предкам жить в умеренных и холодных районах, пережить несколько ледниковых периодов, изобретение колодцев позволило освоить районы полупустынь и пустынь, до того необитаемые. Благодаря изобретению штанов люди cмогли жить в холодных странах и много ездить верхом на лошадях. Изобретение огнестрельного оружия позволило европейцам создать несколько мировых империй – Испанскую, Португальскую, Голландскую, Великобританскую, Российскую др.

В Руси-России тоже было немало изобретений новых технологий, например: изобретение особого корабля для плавания в водах Арктики – коча; изобретение русского типа деревянного дома; изобретение русской печи; изобретение технологии изготовления валенков; изобретение технологии хлебопечения; изобретение технологии квашения капусты; технологии соления огурцов, технологии приготовления хлебного кваса и многое другое. Вот о русской печи и ее усовершенствовании этот мой рассказ. Итак, русская печка!

Русская печка по-черному

Русские – жители тайги – создали свой особый стиль жизни, другую цивилизацию, основа которой – дом с особой русской печью, благо древесины для строительства дома и отопления в тайге хватало. Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь». Сначала русские печи топились по-черному, отчего избы назывались курными.

Первоначально русские печи были глинобитными и не имели трубы. Но уже в Древней Руси в Х в. были русские печи из кирпича, с кирпичной трубой. А возраст печи по-черному, по всей вероятности, насчитывает несколько тысяч лет. Глинобитные, или «битые» печи надежнее кирпичных, они лучше держат тепло, не отсыревают, не прогорают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом. Глину на печь брали недалеко от деревни, а иногда, если глинистые слои подходили близко к поверхности земли, то и в своем голбчике. Использовали обыкновенную красную глину, пластичную, но не жирную. Старожилы битье печи приурочивали к полнолунию, чтобы впоследствии она не трескалась и не отсыревала. Но не только глина используется при кладке печей. Используется раствор, состоящий из 2 третей чистого песка и 1 трети глины. Если будет больше глины, то печь потрескается, если больше песка, то она рассыплется.

Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через специальное волоковое оконце в стене под потолком выходил на улицу. В XIV веке печи в курных избах стали сооружать с деревянной дымовой трубой – дымницей. Дымницы делали из толстых досок, но отходили они не от печи, а на довольно большом отдалении от нее. Через такую дощатую дымницу дым на улицу выводился уже довольно остывший.

Недостаток таких печей в том, что велика вероятность возникновения пожара от искры, поэтому в печи нельзя разводить очень сильный огонь, чтобы не вызвать вылетающих из устья горящих искр. Для этого надо все время следить за интенсивностью горения дров в печи. Топить печь по-черному – большое искусство, требуется большой навык. Хозяйка, не умеющая топить такую печь, и сама от дыма в избе могла задохнуться, и домочадцев уморить, а то и вовсе пожар устроить.

А если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения.

Печи с трубой на руси начали делать, когда освоили изготовление кирпича. Но не сразу люди отказались и от печей по-черному. Печь с дымоходом и трубой менее экономичная, она требует больше дров, так как тепло с горячим дымом уходит, что называется, в трубу – на обограв улицы. Кроме того, дезинфекции избы не происходит, а искры из трубы на крыше очень опасны, особенно в ветреную погоду. Крыши раньше часто крыли соломой, дранкой, а в сухую погоду этот материал мог воспламеняться от малейшей искры.

Современные люди думают, что если топить по-черному, то все стены будут закопчёнными, а жильцы такой избы будут ходить измазанные в саже, как золушка из сказки Андерсена. Этнографы, описывавшие такие избы на Руси, неизменно с удивлением обнаруживали, что стены-то в курных избах светлые, а закопчен только потолок и стены вниз от него по ровной линии на 20–30 см. Просто надо было уметь правильно подбирать дрова и соблюдать режим их горения в печи. Чтобы избежать сажи и копоти, тщательно выбирали вид деревьев, заготавливали и хранили дрова. На растопку использовали сухую сосну, осину или ольху. А когда дрова в печи хорошо разгорятся, добавляли поленья из ели, березы.

Сажа скапливалась лишь у верхней притолоки избы или возле специального «волчка» (так называемого волокового оконца, то есть проделанной в стене щели в диаметр бревна, которая, когда печь не топилась, закрывалась задвижкой – заволокой).

Печи по-черному были широко распространены у русских в Сибири в XVII–XVIII вв. даже среди знати. Например, такая печь стояла в личных покоях тобольского архиепископа Киприана. Печь без дымохода, сделанная по «всем правилам», и сейчас ценится чалдонами, только они предпочитают устраивать ее в бане. По их мнению, она обладает многими положительными свойствами – жаркостью большей, по сравнению с белыми печами, экономичностью в расходе дров. Сибиряки отмечают также целительные, «обеззараживающие» свойства черных печей.

Обратите внимание на то, что русская печь по-черному не имеет собственного фундамента, она стоит на полу. Нагрузка от ее веса приходится на переводы (балки) пола. Опечек делается из толстых досок или плах.

Со временем топку по-черному сменила топка по-серому – дым стали выпускать через отверстие в потолке и деревянную трубу. Из трубы сильно охлажденный дым рассеивался во все стороны. Выпускать горячий дым с искрами было очень опасно, так как кровли домов часто делали из соломы, и в сухую погоду они вспыхивали от малейшей искры. Так что избы по-черному – это не неумение наших предков придумать и построить камин с трубой, а способ жить в тепле и при этом не вызвать пожар.

Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху. »Лишний» объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило »копчение». Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец, »черная» безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с »белой», давала больше тепла.

В 1718 г. Петр I издал указ, запрещающий строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву. Следовательно, до этого времени россияне отапливали свои дома по-черному даже в столицах. Россия стала подражать Западной Европе, все свое стало осмеиваться, казаться плохим и примитивным. Петр I забыл, что климат в России совсем не такой, как в Голландии или Англии. После этого его указа число простудных заболеваний в Петербурге резко увеличилось. А туберкулез легких для жителей Петербурга стал широкораспространенной болезнью. Но сел и деревень, слава богу, указ Петра I не коснулся, и там в северных деревнях продолжали делать печи по-черному вплоть до ХХ века.

Русская печка по-белому

Вначале русские печи по-белому появились в домах богачей — бояр да князей, но к XVII веку широко распространились и среди среднего сословия. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. были города Владимир и Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовлявшие печные приборы – задвижки, дверки, ухваты и т.д. В XVIII веке кирпичное производство приобрело массовый характер, в это время было возведено много церквей в городах и селах. Но русские не спешили отказваться от дерева в качестве строительного материала. Избы строили из бревен и богатые, и бедные. В домостроении если кирпич и использовали, то из него делали первый нежилой этаж, а жилым этажом был второй деревянный. Долгое время и церкви каменные и деревянные сосуществовали в одном селе рядом друг с другом. Каменная холодная церковь была летняя, а деревянная – теплая зимняя.

Я родился и вырос в русском доме с настоящей русской печкой. То, что сегодня многие могут увидеть только в музее, меня окружало с рождения до 17 лет, да и потом я частенько и подолгу бывал в доме родителей, которые до конца дней своих старались жить по-русски. И сегодня мой брат живет на родине в русском доме с русской печкой, по-русски. Сейчас в ходу название для преуспевающих в жизни соплеменников – «новые русские». Так называют тех, кто богат и хочет Россию переделать на западный лад, для кого Россия ассоциируется с мухосранском, отсталостью, кто тянется к чужому, толком не зная ни этого чужого, ни своего. Но я сегодня буду говорить о «настоящих русских», которые, может быть, не так богаты, но которые желают сохранить русскую национальную культуру, русские обычаи, русский язык. Мне очень хочется, чтобы настоящих русских было всегда больше, чем новых русских.

А для этого я не устану доказвать и объяснять, как много прекрасного было в наших традициях, в нашем народном искусстве, наших русских технологиях. Может быть, мне удастся кого-то и из «новых русских» убедить в том, что русские никогда не были отсталой нацией.

Совсем не от глупости русский мужик продолжал строить деревянные дома, предпочитая их каменным, а делал это он от хорошего знания законов теплофизики. В Западной и Южной Европе зима теплая, там можно и в каменном доме не замерзнуть. А на русском севере в каменном доме зимой полный «кирдык», а если топить до хорошего тепла в каменном доме, то дров не наберешся. Сами посудите: если камень греть с одного конца, то нагреется быстро и другой, так как камень хорошо проводит тепло. А вот лучинку если подожжешь, то за другой конец можно держаться, пока огонь вплотную к пальцам не придет. Не проводит дерево тепло, а камень проводит. Деревянная стена из деревянного бруса толщиной 15 см сохраняет тепло лучше, чем кирпичная толщиной в 1 метр. Ну а о панельных бетонных стенах толщиной 35 см я уж молчу. Они вообще тепло не держат: если в панельном доме перестанут быть горячими батареи (отключат отопление зимой при 30-тиградусном морозе), то через полчаса в квартирах будет отрицательная температура, а через 3–5 часов температура в квартире и на улице выровняется. А мы удивляемся: и почему отопление многоквартирных домов в городах так дорого обходится?

Если бы в Ленинграде в блокаду люди жили в панельных домах, то до середины первой блокадной зимы никто бы не дожил. А в старых ленинградских домах были стены толстые кирпичные, и печи с дореволюционных времен сохранились. Мебелью и книгами, но можно было согреть хотя бы одну комнату. Сегодня много строят, но все новостройки без печей. А на всякий аварийный случай не помешали бы печки. Да что там печки, хотя бы дымоходы устраивали. Ау! МЧС, где вы? Почему не подготовите для Думы проект такого закона, чтобы на аварийный случай печи или хотя бы дымоходы в многоквартирных домах строители делали в обязательном порядке?

А предки наши знали, что на Руси зимой тепло в доме важнее еды и даже одежды. И создали для этого совершенную русскую печку по-белому. Русская печь совершеннее всех печей в мире. Она многофункциональна, экономична, проста в эксплуатации и пожаробезопасна. Вот об этом и пойдет мой дальнейший рассказ.

Русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), можно использовать в качестве дров отходы деревообработки: щепу, горбыль, корьё, и т.д. В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы). Самые жаркие дрова – березовые, а самые бездымные м ольховые и ивовые. Сухие дрова во много раз эффективнее для отопления, чем сырые. У хороших хозяев наколотые дрова под навесом сохли 2 года прежде, чем их начинали использовать. Таких дров требовалось в 2–3 раза меньше, чем сырых или недосушеных.

В русской печи готовили пищу: варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить в печь и вынуть из нее что-то, использовали ухваты, сковородники (цапельники), деревянные лопаты. Обязательным атрибутом возле печи были: клюка или кочерга, емкость для гашения и хранения древесных углей, которые выгребали при окончании топки из печи. Посуда раньше изготавливалась из глины, но потом по большей части пользовались металлическими горшками из чугуна – чугунками, однако применялись и глиняные плошки и горшки. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы, металлический совок – угли выгребать. Кроме тепла и варки пищи, печка производила древесный уголь для кипячения самовара и золу, которую использовали для стирки одежды, когда не было мыла, и для удобрения огородов. Золу складывали в специальную емкость во дворе – зольник. В деревнях на дорогу ни уголь, ни золу никогда не выбрасывали. Поэтому снег в деревне был чистый до самой весны. Не то, что сегодня в городах!

Попробую доказать, что русская печь – это действительно гениальное изобретение. Меня поражает ее простота, эффективность и универсальность одновременно – три в одном, как говорят сегодня. Ее изобретение и усовершенствование сыграло в становлении этноса «русские» весьма важную роль. Раньше я уже писал, что русская нация сформировалась вокруг коровы. А теперь попробую обосновать, что и вокруг русской печи тоже. Не зря у нас есть любимое и еще не забытое выражение –»Танцевать надо от печки». Это значит, что делать что-то важное надо основательно, опираясь на весь накопленный опыт, с самого начала.

В русской печи внутренняя поверхность кирпичей и воздух во время топки разогревается до 200 градусов Цельсия. Высокая температура в печи может сохраняться часами без дополнительной топки печи. Для приготовления пищи – это идеальные условия.

Абсолютного технологического совершенства русская печь достигла в XIX в. К сожалению, о совершенстве русской печи известно мало, а если и известно, то об этом наши евролюбы умалчивают. Вот и строят новые русские в своих нелепых коттеджах примитивные очаги камины, в которых все тепло, не задерживаясь, вылетает в трубу вместе с опасными горящими искрами.

В конце XV века и в русских деревнях глинобитные печи стали вытесняться печами, сложенными из кирпича. Наши предки научились обжигать кирпич, настроили кирпичных заводов чуть ли не в каждой деревне. Примерно в это время крыши стали крыть дранкой или тесом, отчего вероятность возникновения пожаров резко снизилась. Вскоре у русской печи появилась дымовая труба, при этом тяга стала много лучше, но и потери тепла с выходом еще горячего дыма увеличились многократно, и риск возникновения пожара тоже возрос значительно. Для повышения КПД русской печи придумали изогнутую трубу с оборотами в кожуке. Пока дым идет по всем колодцам дымохода, он отдает тепло кирпичам, а искры при этом гаснут. На чердаке, прежде чем выпустить дым в небо, его пускают по горизонтальному отрезку трубы — так называемому борову. Так что когда дым вылетает из трубы на крыше, он уже не горячий, а просто теплый. В таких трубах вороны иногда даже гнезда устраивали и высиживали птенцов. При этом печь вдруг начинала дымить, умный хозяин, прежде чем начинать чистить трубу от сажи, лез на крышу и проверял, нет ли в трубе вороньего или сорочьего гнезда.

Одна из причин, почему долгое время печи топили по-черному – это дороговизна кирпича. Использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу, а по-белому топили в хоромах князей да бояр. Русская печь с кирпичной трубой называется «белой» и, соответственно, топят её по-белому. Конструкция русской печи с трубой оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально и не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её параметры. Обожженый кирпич был действительно очень дорог, поэтому крестьяне печи нередко делали из необожженого кирпича – сырца, а из обожженого устраивали только под и свод печи. Думаю, для пояснения достаточно привести два примера из российской истории.

В XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство распространилось и в Западной Европе. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников того времени: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова. Типы русских печей распространились тогда в Германии, Франции, Англии. До середины XVIII в. техника печного отопления развивалась и совершенствовалась исключительно на основе многовекового опыта русского народа. Научные основы конструирования печей и систем печного отопления заложил Н.А. Львов (1751–1804). И.И. Свиязев в XIX в. изучал и испытывал конструкции отопительного оборудования, он теоретически обосновал приемы его проектирования, изобрел оригинальные типы печи. В 1867 г. он издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета длины газовых каналов и сечений дымовых труб. В 1880 г. профессор С.Б. Лукашевич опубликовал «Курс отопления и вентиляции» и в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета отопительных печей.

Часто русская печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. Устье печи было обращено к противоположной входу стене и освещалось боковым окном. Печь стояла почти вплотную к боковой стене. Между стеной и печью было небольшое пространство, где хранили ухваты, клюку (кочергу), помело (веник на палке), сковородник, деревянную лопату. Между печью и торцевой стеной под потолком устраивались деревянные полати. Подобную планировку можно отнести к северо-среднерусской части России. В домах пятистенках и в домах с прирубом печь располагалась так, чтобы можно было отапливать либо все помещения, либо несколько из них. В этом случае делали печь с подтопком или камельком.

Значимость пространства избы возрастала от входа к противоположной стене, где слева находился «передний угол» с иконами и столом. Самым малопочетным местом была часть избы около входа, ее называли «под порог». Говорили: «Что, девка, под порогом стоишь, проходи, не стесняйся». Правила вежливости заставляли пришедших в дом останавливаться у входа и ждать приглашения пройти дальше. Пространство между задней стенкой печи и стеной называлось «куть». Куть традиционно принадлежала хозяйке и предназначалась в основном для приготовления пищи и шитья. Там стоял сундук с приданым, взятым девушкой из дома родителей. Возле печи был вход в подполье, часто оформленный как «голбец». На печь и на голбец залезали по лесенке. На полати можно было перелезть с печи.

Сложить хорошую белую печь было делом непростым. Сначала прямо на земле в подполье на отдельном фундаменте устанавливалась опечье – небольшой деревянный сруб, служивший основанием для печи. На опечье настилали доски, на которых выкладывалось днище печи – под. Над подом из камня или кирпича сооружался полукруглый свод печи. Под имел слабый наклон в сторону устья. В топке русской печи взрослый дюжий мужик мог сидеть, и над его головой до свода оставалось еще около 20 см, а от его плеч до стенок печи было расстояние не менее 40 см.

Русская печь со временем по мере усовершенствования приобретала массу удобных приспособлений. Например: шесток, полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу, печурки в боках печи, выступ на кожуке для хранения спичек и др. На шесток из печи после окончания топки выгребались раскаленные угли, предназначенные для кипяченя самовара и для утюга. В неглубоких нишах в стенке печи (печурках) обычно сушили мокрые рукавицы, носки и портянки. На плечике печи рядом с кожуком хранилось сухое, гладкое без сучков березовое полено для щепания лучины для растопки. Лучину щепали большим тяжелым ножом-тесаком, который почему-то называли косарь. В тёплом опечье в холодное время держали домашнюю птицу, которую приносили из хлева.

Очень важное отличие русской печки по-белому от русской печки по-черному, на которое мало кто обращает вимание, – в том, что печка по-белому имеет самостоятельный фундамент, а печка по-черному стоит на полу. Объясняется это просто. Вес печи по-белому в два, а то и в три раза больше, чем вес печи по-черному. Пол такой вес уже не выдерживал, вот и пришлось делать отдельный фундамент.

»Русская печь – удивительное сооружение. Когда на улице мороз ниже –45°C, то спасти может только русская печка. Печь в русском доме – это огромное каменное сооружение, занимавшее подчас чуть ли не четверть площади жилища. Она долго, несколько часов, протапливается, но нагревшись, держит тепло и обогревает помещение в течение целых суток».

Что и как варили и пекли в русской печи

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая.  Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: «Ты что, с печи упал что ли?». Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому по краю печи хорошие хозяева обязательно делали барьеры и загородки из реечек или досок, чтобы люди с печи не падали.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное – в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: «У тебя язык, что помело» – имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.

Надеюсь, этим рассказом о том, какую еду готовили в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было. Постоянно в доме была горячая вода. А какое развлечение было для внуков, когда бабушка вытаскивала специальными клещами из печи нагретые докрасна камни и бросала их в ушат или в кадку с 3–4 ведрами воды! Камни страшно шипели, а кухня наполнялась клубами пара. Помню, как я сидел утром на печи, бабушка пекла тонкие овсяные блины, черпаком наливала жидкое тесто на горячую, смазанную маслом, сковороду. Тесто при этом шипело и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо на печку.

Автор А.В. Галанин

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий