Все про выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Все про выращивание пекинской капусты в открытом грунте Огород

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха 20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0 3ºС не более 3-х месяцев.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого.

Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Альтернариоз

Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды.

Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор.

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:

  • Amistar 250 SC в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
  • Zato 50 WG – в дозе 0,25 кг/га (2,5 г на сотку);
  • Дикарбоксимид: Rovral Flo 255 SC – доза 1,5 л/га (15 мл на сотку).

Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.

Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • галлица крестоцветная,
  • капустная тля.

При выращивания в осеннем цикле ущерб могут нанести:

  • капустная муха;
  • блошки: земляная, хреновая, крестоцветная, черная;
  • долгоносики;
  • капустная тля;
  • гусеницы: капустница, репница;
  • капустная моль;
  • совки: капустная, озимая;
  • совка-гамма.

Для борьбы используют инсектициды.

Борьба с вредителями

Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки.

Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:

  • соблюдение сроков посадки;
  • укрытие кочанов нетканым материалом;
  • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
  • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».

Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:

  • раскладывать лопуховые листья на грядках и досках в междурядьях – после того, как на данных «конструкциях» соберется достаточное количество слизней, можно легко убрать вредителей;
  • поливать составом из одной баночки зеленки, растворенной в литре воды.

Борьба с вредителями пекинской капусты

У пекинской капусты очень нежные листья. И такой деликатес насекомые никак не могли не заметить. Поэтому огородникам приходится серьезно беспокоиться о сохранности своих овощей.

На капусту покушаются, такие насекомые, как:

  • Блошки крестоцветные – они очень повреждают листья. А поскольку в капусте листья- самое главное, то самому огороднику после блошек может ничего не остаться. Поэтому защищают растение от этих насекомых золой, смешанной с пушонкой (смешивают в равных количествах). Растения посыпают через марлю двойного слоя;
  • Капустная муха- та не трогает листья, ей больше по вкусу корни пекинки. Но и от нее растение погибает. Поэтому защищают посадки так: смешивают золу и табачную пыль в равных пропорциях и посыпают под корень. После этого землю нужно прорыхлить;
  • слизни и улитки — они поедают в капусте все, до чего доберутся. В этом случае землю возле корней и сами растения посыпают солью и красным перцем. Можно добавить порошок горчицы. Еще хорошо действует посыпка из толченой яичной скорлупы. Нежные брюшки улиток не терпят, когда их царапают острые края скорлупок;
  • тля – это насекомое не оставляет своим внимание ничего. Избавляются от нее так: в горячей воде растворяют по 1 ст. ложке горчицы и жидкого мыла.  Туда же добавляют золу и табачную пыль. Настаивают 2 часа, после этого процеживают, доводят объем до 10 литров и спрыскивают растения. Через неделю процедуру повторяют;
  • совка и капустная белянка – эти бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, и гусеницы, которые появляются очень скоро, могут съесть капусту до основания. Здесь тоже пойдет раствор мыла и золы в качестве опрыскивания.

Болезни пекинской капусты

Помимо насекомых молодым растениям досаждают и болезни. Наиболее распространены такие:

  • черная ножка – это грибковое заболевание хорошо известно всем огородникам. Ее легко распознать- стебель, часть которого находится ближе к земле, начинает темнеть, потом становится совсем черной, гниет, и растение гибнет. Когда черная ножка уже захватила растение, его редко удается спасти. Лучше предупредить заболевание- на почвах нужно проводить известкование (черная ножка чаще всего появляется на кислых почвах). Семена до посадки нужно протравить в марганцовке (замочить на 20 минут), можно проводить обработку земли фитоспорином (10 г Х20 мл). При обработке нудно следить, чтобы препарат не попал на растение;
  • кила – тоже грибковое заболевание. От него страдает корень капусты. Здесь поможет только известкование;
  • сосудистый и слизистый бактериоз – заболевание бактериальное. Здесь тоже поможет предварительное прогревание семян, а затем обработка Планризом (50 мл/10 л);
  • ложная мучнистая роса – на листьях виден грязноватый серый нале, появляются желтые пятна. Как профилактика от этой болезни используется замачивание семян в горячей воде (до 50 градусов). Замачивать нужно до 20 минут. После того, как семена высажены, через 3 недели их обрабатывают медным купоросом, смешанным с дегтярным мылом. Смешивается все по одной ложке столовой на ведро воды;

Видно, что некоторые болезни не лечатся. Зато их легко предупредить, выполнив сначала все правила перед посадками.

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • восприимчивость к болезням.

Ранние сорта:

  • Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
  • Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
  • Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

  • Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
  • Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

Поздний урожай обеспечивают:

  • Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
  • Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.

В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

Гибриды, устойчивые к:Названия
капустной киле
  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
ложной мучнистой росе
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
черной пятнистости
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
бактериальным заболеваниям
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
краевому некрозу листьев
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фотоСрок созреванияОсобенности сорта
Гибрид Ча ЧаВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеОчень ранний, уборка урожая через 50 сутокКомпактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
НикаВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеПозднийКомпактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
ЛюбашаВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеСреднераннийНизкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспрессВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеСреднераннийПодходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1Все про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеУльтраскороспелыйМожно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 ГранатаВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеСреднераннийМасса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
ЧемпионВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеРаннийМасса головки – до 2,5 кг.
ВикторияВсе про выращивание пекинской капусты в открытом грунтеРаннийГоловка плотная, подходит для длительного хранения.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.
Способы выращивания пекинской капусты

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже 20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.

Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, зерновые, лук, чеснок и огурцы. А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты, пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была  плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.

Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды.  Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже 12*С и не выше 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».

Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами. Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики, черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка. Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.

Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.

В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:

  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту.  В первой попытке —  выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй —  вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.

После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она  также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют  на:

  • ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
  • среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
  • поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).

При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.

Существует два способа выращивания «пекинки»: рассадный и безрассадный. Жителям центральных и более холодных регионов лучше вырастить рассаду. Прямой посев семян в грунт подходит южным районам.

Учитывая «капризы» овоща, лучшим временем для посева семян ранней капусты является конец марта и начало апреля, когда световой день ещё не очень длинный. Чтобы вырастить второй урожай, семена среднеспелых и поздних сортов этой культуры надо сеять в конце июля и вначале августа, когда продолжительность светового дня уже уменьшилась.

Земельный участок для выращивания «пекинки» должен хорошо освещаться солнцем. Достойными предшественниками и соседями являются лук, чеснок, огурцы, морковь.

Правила посадки для хорошего урожая:

  • Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
  • За неделю до посева семян участок  накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
  • Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
  • В каждую лунку внести  банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой.  Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
  • Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и  производить полив.
  • Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее —  срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.

Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и  от перепадов температуры воздуха.  В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.

Уход за пекинской капустой:

  • Пекинская капуста полностью раскроет свой потенциал и порадует хорошим урожаем при правильном уходе за ней.
  • Эта овощная культура любит влагу и не переносит пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным. В зависимости от погодных условий полив может производиться раз в неделю, через день или каждый день. Для полива необходимо использовать нагретую солнцем воду. Лучше всего поливать овощ вечером путём дождевания, чтобы не повредить корень.
  • Нельзя допускать образования почвенной корки вокруг растения, после каждого полива надо обязательно рыхлить почву на глубину около 3 см.
  • Регулярно избавляться от сорняков. Ими можно мульчировать капусту.
  • Подкормку производить не ранее 14 дней после появления всходов. Поскольку «пекинка» быстро накопляет в кочане токсины, не желательно использовать химические удобрения. Лучше сделать настой (2-3дня) из птичьего помёта или коровяка, развести его водой (в пропорции 1:10) и произвести полив 1 л под корень каждого растения. Я использую настой из трав (пырей, крапива), разбавляю водой в пропорции 1:5.Такую подкормку делаю 2 раза. Опрыскивание пульверизатором листьев овоща раствором борной кислоты и воды (1-1,5 г на 10 л) поможет в развитии кочана.
  • Если световой день длинный и жаркий грядки надо притенять укрывным чёрным агроволокном.
  • Через 3 недели после всходов капусту можно немного окучить.
  • От вредителей-насекомых можно использовать лёгкий нетканный укрывной материал или опудривание золой.
  • Чтобы кочаны быстрее формировались, листья надо собирать в пучок и скреплять не тугой резинкой.

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России.

Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство.

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин)

, B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Советы от опытных садоводов

Чтобы культура не стрелковалась, была здоровой и сочной, необходимо следовать определенным правилам:

  • отдать предпочтение устойчивым к цветушности сортам. Селекционерами были выведены наиболее универсальные виды культур, такие как «Русский размер», «Виктория», «Ча-Ча», «Гидра F1», «Марфа» и «Гранат»;
  • для посадки использовать плодородную почву с достаточным уровнем pH (не менее 7);
  • своевременно применять минеральные и органические удобрения;
  • обеспечивать хорошее освещение. При этом длина светового дня не должна превышать 8 часов в сутки. Для посадки выбирать участки, на которые вечером падает тень;
  • поддерживать температурный режим от 15 до 20°С. При больших температурах растение может дать стрелки;
  • строго соблюдать сроки посадки – петсай относится к растениям короткого дня, поэтому оптимальным периодом высадки станет середина весны, либо июль – начало августа. Не нужно сеять в конце апреля: растение с вероятностью в 75% даст стрелки
  • избегать закаливания рассады – пекинская капуста в период формирования кочанов выдерживает температуру до -4°С, но в данном случае велика вероятность стрелкования. Негативным фактором также являются резкие перепады температур осенью;
  • при высадке в открытый грунт стараться не повредить корни растения;
  • не загущать посевы. Оптимальная густота – 73-75 тыс./га. В случае уменьшения указанной плотности посева могут образоваться бочкообразные кочаны, которые имеют нетоварный вид;
  • соблюдать правила соседства с другими культурами – нельзя сажать петсай на участках, где ранее произрастали крестоцветы – любые виды капусты, в т.ч. белокочанная, редька и редис.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет.

Удобрение

Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

Элемент питанияНорма внесения, кг
На 1 гаНа 1 сотку
азот100-1501-1,5
фосфор P2O580-1000,8-1
калий K2O160-2001,6-2

Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий