Выращивание дыни в теплице: посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая

Выращивание дыни в теплице: посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая Огород
Содержание
  1. Как определить, что арбуз и дыню надо поливать
  2. Описание растения
  3. Как определить, что дыни и арбузы нуждаются в поливе
  4. Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
  5. В мешке
  6. Выращивание дыни в домашних условиях
  7. Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
  8. До созревания
  9. Дыня в бочке без дна
  10. Дыня в теплице
  11. История культивирования дыни
  12. Как отличить мужские цветы от женских
  13. Как правильно поливать дыню — тонкости полива
  14. Как собрать семена
  15. Как часто поливать арбузы
  16. Как часто поливать дыни
  17. Капельный
  18. На шпалере
  19. Объём воды при поливе
  20. Особенности выращивания дынь в разных регионах
  21. Особенности посадки
  22. Подбор воды для полива
  23. Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки
  24. Подготовка и дезинфекция почвы
  25. Подготовка посадочного материала
  26. Подготовка теплицы для посева семян
  27. Подкормка
  28. Подходящие сорта для выращивания в теплице
  29. Полив
  30. Посев семян
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Севооборот
  33. Советы опытных садоводов
  34. Сорта дыни
  35. Сроки посадки
  36. Тепличное опыление
  37. Технология полива
  38. Уход за дыней в открытом грунте
  39. Уход за рассадой
  40. Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
  41. Частота и правила полива арбузов и дынь в теплице
  42. Частота полива в жару и дождливую погоду
  43. Частота полива при капельном орошении
  44. Этап формирования завязей
  45. Заключение

Как определить, что арбуз и дыню надо поливать

Конкретный график внесения жидкости в почву озвучить в общем для бахчевых культур очень сложно. Его определяют в зависимости от факторов влияния и фаз вегетации. Вносят воду по требованию. Главная задача — не допускать пересыхания грунта на глубину 7–10 см.

Проверить это достаточно просто. Нужно взять немного земли с указанной глубины, и сжать в ладони. Если она при сжатии формируется в комок и не рассыпается, то полив не нужен. При рассыпании комка — проводят увлажнение.

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму.

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Как определить, что дыни и арбузы нуждаются в поливе

В каждом вегетационном периоде есть несколько признаков, по которым определяют, что растения нуждаются в воде:

  • семена плохо всходят;
  • всходы медленно развиваются;
  • куст выглядит слабым: у него тонкие стебли и слабая корневая система;
  • листья и плети высыхают, вянут и скручиваются;
  • формируется небольшое количество завязей;
  • плоды деформированы, их размеры не соответствуют нормам.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.
  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.
  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

До созревания

Теперь, когда растения уже полностью сформировались и окрепли, полив можно несколько сократить. Корневая система у данной бахчевой культуры достаточно мощная и уходит в глубину примерно на 10 м, поэтому необходимое количество влаги дыня себе обязательно добудет.

Опытные огородники сходятся во мнении, что на данном этапе вполне достаточно поливать грядки один раз в неделю, а по достижению плодами необходимых размеров можно и вовсе «завязать» с поливами. Кроме того, немаловажным является тот факт, чтобы дыни росли на открытом солнечном месте – только в этом случае тыквины будут вкусными, сладкими и ароматными.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление — ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Как правильно поливать дыню — тонкости полива

Как правильно поливать дыню

2021-09-17 10:05:32  
0  
2916

Полив дыниДыня – это специфическое растение, которое состоит из противоположностей. Культура очень влаголюбива, поскольку содержание воды в плодах доходит до 80 %. Однако, длительное время дыня может находиться вообще без воды. Получается, что все хорошее должно быть в меру. И все же, как правильно поливать дыню?

Этап всходов

В этот период маленькие дыньки самые нежные и уязвимые. Недостаточно сформированная корневая система не имеет защитных и компенсаторных механизмов. Любое экстремальное событие, будь то пересыхание почвы или ее переувлажнение, приведет к преждевременной гибели культуры. Правильно поливать дыни в этот период – это целое искусство. Полив должен быть только теплой водой, в утренние или вечерние часы и под корешок.

Этап завязи

Ваша культура уже подросла и немного окрепла, но все же требует дополнительного ухода. На этом этапе важно помнить что нужно не только правильно поливать дыню, но и проводить дополнительные мероприятия по уходу. Правила полива остаются неизменными по сравнению с предыдущим этапом. А дополнительный уход должен заключаться в прополке сорных растений и разрыхлении почвы для облегчения доступа кислорода и воды к корневой системе. Что касается сорняков, забирают все питательные вещества.

Период плодоношенияКак правильно поливать дыню

Когда культура прошла этап завязи, наступает период плодоношения. Самый приятный и долгожданный момент. Но, не стоит расслабляться и игнорировать уход за бахчей. Корни растения очень длинные, иногда достигают 15 м, как известно, на такой глубине всегда достаточная влажность. Поэтому правильно поливать дыню на этом этапе равно не залить ее. Полив сокращается до 1 раза в неделю по вышеизложенным принципам. Когда плоды, достигнут максимального размера, его можно прекратить вообще.

Чтобы добиться хорошего урожая по культуре, смотрите статью Как способствовать плодоношению дыни.

Тонкости полива

— Вода должна быть теплой. Чем она холоднее, тем быстрее происходит процесс испарения с поверхности почвы, соответственно земля быстро станет сухой. Кроме того, холодная вода стимулирует развитие такого фито заболевания, как корневая гниль. Достаточно коварная болезнь, поскольку внешний вид растения не страдает, а вот в земле происходит процесс гниения, приводящий к быстрой гибели культуры. Можно использовать дождевую отстоявшуюся воду. Если же вы берете воду из колодца или скважины, необходимо дать ей время нагреться. Лучше всего она прогревается в металлической емкости черного цвета.
Полив дыни во время плодоношения— Минимальное количество затраченной воды должно быть 3 литра, а максимальное до 10 л в зависимости от степени вегетации.
— В период цветения количество и частоту поливов уменьшают. Очень ответственный период, поскольку именно на нем происходит опыление и соответственно закладка будущего урожая. Ни в коем случае не лейте сверху на завязь. Во-первых, вы отпугнете полезных насекомых, которые занимаются опылением. Во-вторых, вся пыльца будет смыта и такие растения станут бесплодными.
— Методика полива – только прикорневая. Нежные листочки растения не переносят повышенной влажности. Особенно опасно попадание капель воды на поверхность культуры в жаркую погоду. Солнечное тепло очень быстро нагревает капли воды и срабатывает оптический эффект – листочки получают ожоги и быстро погибают. Также нельзя лить воду большим напором, он размоет прикорневой грунт и уязвимая над корневая часть станет беззащитной.

Дынька – прихотлива и капризна в плане полива. Однако если до посадки разобраться, как правильно поливать дыню, проблем не возникнет. Когда вы разрежете аппетитную, медовую, домашнюю дыню и удивите всех окружающих, все сомнения, касающиеся разведения бахчевых культур моментально пропадут.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Как часто поливать арбузы

Арбузы нуждаются в своевременном и правильном поливе на протяжении всего периода активной вегетации. Есть несколько факторов, от которых зависят интенсивность и частота орошения. К ним относятся:

  1. Состав и структура почвы. Супесчаная, песчаная и среднетяжелая земля из-за рыхлости не задерживает влагу надолго, поэтому потребуется более частое ее увлажнение. Глинистый грунт сохраняет влагу надолго в верхних слоях, поэтому достаточно 1-2 поливов в неделю.
  2. Расположение грунтовых вод. Чем они ближе, тем реже осуществляется полив.
  3. Качество агротехнических мероприятий. Чем чаще рыхлить и мульчировать почву, тем более равномерно будет распределяться влага и реже потребуется орошение.
  4. Фаза роста и развития бахчевых. В разные периоды вегетации меняются частота и интенсивность орошения.

Для полива этих культур используют только теплую воду. Для арбузов оптимальна температура 20… 22°C, для дынь — 22… 25°C. Если вода будет холодной, корневая система начнет гнить.

Посаженные семена арбузов рекомендуется поливать ежедневно, затем реже — 3 раза в неделю. После высадки в грунт арбузам достаточно 2-3 увлажнений в неделю, осуществляемых под корень. Когда начинают завязываться и созревать плоды, орошение делают еще более редким, но обильным — 10–12 л воды. К моменту сбора урожая полив практически прекращают, не допуская полного пересыхания грунта.

Как часто поливать дыни

Полив дынь немного отличается от полива арбузов. Всходы нуждаются в ежедневном увлажнении. После высадки в грунт орошение проводят по мере необходимости. Воду льют в каждую лунку, поддерживая почву влажной.

До появления цветов под каждый куст выливают 2-3 л воды, в фазе цветения — 5–7 л. Когда начнут завязываться плоды, орошение сокращают до 1-2 раз в неделю. Воду в объеме 10–12 л льют в созданные между растениями канавки. Незадолго до сбора урожая дыни не поливают.

Капельный

Наибольшей популярностью среди аграриев пользуется капельный метод полива. Он подразумевает размещение ленточной системы под почвой или на её поверхности. Выглядит она как шланг, подключенный к системе, подающей воду, с отводками под каждое растение.

Такая система проста в эксплуатации, позволяет подавать воду дозировано хоть каждый день и полностью исключает попадание влаги в листовые пазухи. Помимо этого, на такую систему можно установить термостат, который будет поддерживать оптимальную температуру воды.

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

Объём воды при поливе

Объём воды при поливе будет зависеть не только от фазы вегетации, но и от выбранной методики внесения влаги в почву:

  1. При ручном поливе — по 2-3 л под растение до цветения, потом по 7 л в фазу цветения, в дальнейшем — по 10–12 л с периодичностью один раз в неделю.
  2. При использовании шланга — за раз вносят столько воды, сколько понадобится всем растениям конкретной фазы вегетации вместе, произрастающим в ряду. Например, в ряду 20 растений ещё не вступивших в фазу цветения. Значит на каждое нужно подать по 3 л воды. Соответственно 3×20=60 л воды необходимо на каждый ряд. Точно также рассчитывают количество воды в последующих фазах вегетации (смотреть количество для каждого растения в ручном поливе).
  3. При поливе с помощью капельной системы — можно вносить воду каждый день по 1–1,5 л (вне зависимости от фазы вегетации).

Знаете ли вы? Кожуру дыни, также как и арбузную, используют в кулинарии. Из неё делают своеобразные гарниры к различным блюдам, цукаты.

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алиса,
    • Бабор,
    • Виктория,
    • Золотистая,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Осень,
    • Прима,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
    • Колхозница,
    • Рахат-Лукум,
    • Роксолана,
    • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха — правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
    • Алтайская,
    • Колхозница,
    • Лолита,
    • Нежная,
    • Росинка.

Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подбор воды для полива

Для увлажнения арбузов и дынь необходимо использовать воду температура, которой соответствует температуре внешней среды. Увлажнение холодной жидкостью приведёт к загниванию и отмиранию корневой системы. Наиболее правильный вариант — набирать её в крупные резервуары, установленные на хорошо освещаемом участке.

При выполнении рассматриваемого мероприятия, стоит учитывать время внесения подкормок. В связи с тем, что большинство удобрений вносится корневым способом в виде раствора, следует правильно распределять количество общей влаги и время внесения. Например, под каждое растение, находящееся в конкретной фазе вегетации, нужно влить по 7 л воды, а раствора удобрений внести по 1 л.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

Как проходит процедура:

  1. К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  2. Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.
  3. Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.
  4. Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.
  5. Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  6. Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  7. На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.

Полив

Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

  • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22оС;
  • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
  • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • горох и фасоль.

После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций опытных аграриев:

  1. Всегда учитывайте особенности климата при выборе режима и системы полива.
  2. Осуществляйте полив только в утренние или вечерние часы, когда растения находятся в тени, а не под палящими лучами солнца.
  3. После рыхления старайтесь мульчировать почву свежей травой — это позволит сохранить дольше влагу в верхних слоях и защитить насаждения от сорных трав.

Урожайность бахчевых культур во многом зависит от качества проведения такого мероприятия, как полив. Увлажнение дыням и арбузам необходимо на всех фазах вегетации, иначе они не успеют накопить достаточное количество сока.

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

  • Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода — от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность — 1,8 кг/м2. Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

  • Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность — 1,2–2 кг/м2. Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

  • Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

  • Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

  • Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

  • Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

  • Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Технология полива

  • полив дынь в открытом грунте лучше производить теплой водой, нагретой до 22 градусов – благодаря этому влага медленнее испаряется, соответственно, почва дольше остается увлажненной;
  • в зависимости от того, на каком этапе развития находятся кусты, на каждый следует расходовать от 3 до 7 литров воды;
  • как только дыни зацветут, интервалы между поливами и количество воды уменьшают;
  • нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку – это грозит загниванием растения;
  • культура не любит дождевания – в отличие от большинства садовых и огородных растений, дыни не переносят повышенную влажность воздуха, поэтому их лучше поливать в лунки (когда растения совсем маленькие) или в бороздки (если уже сформированы ряды).

Вот такая она непростая и капризная, душистая и сладкая дынька. Чтобы получить неплохой урожай солнечных тыквин, придется изрядно потрудиться. Но результат, поверьте, стоит затраченных усилий: когда вы разрезаете загорелый бочок собственноручно выращенной дыни и сладкий медовый запах щекочет обоняние всех домочадцев, вы понимаете, что будете высаживать бахчевые на участке снова и снова, только чтобы иметь возможность наслаждаться этим божественным вкусом и непередаваемым ароматом!

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.
  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Частота и правила полива арбузов и дынь в теплице

В большинстве регионов России климатические условия не очень пригодны для выращивания арбузов и дынь в открытом грунте, поэтому многие дачники сажают бахчевые в теплицах.

Справка. Поскольку арбузы и дыни нуждаются в пространстве, сама теплица должна быть минимум 2 м в высоту. Лунки располагают на расстоянии от 1 м друг от друга.

Несмотря на хорошую переносимость засухи, эти культуры нуждаются в обильном поливе. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться следующих правил орошения:

  1. В первые дни после высадки саженцы поливают через сутки. В первые 5 дней цветения орошение прекращают для формирования женских цветков, в период созревания плодов поливают по мере необходимости (до 1-2 раз в неделю), но обильно. К моменту сбора урожая полив практически прекращают.
  2. Вода при поливе не должна попадать на сердцевину и листья.
  3. Влажность в теплице не должна превышать 50%, поэтому помещение часто проветривают.
  4. Почва должна быть увлажнена до 70 см в глубину.

После полива растения удобряют минеральными подкормками и рыхлят грунт, чтобы корневая система получила питательные вещества и влагу.

Частота полива в жару и дождливую погоду

В жару арбузы и дыни нуждаются в более частом увлажнении, поэтому орошение проводят 2 раза в день: ранним утром и вечером. Тепличным растениям рекомендуется обеспечить должное проветривание, чтобы не было слишком влажно и не начали развиваться грибковые заболевания.

В пасмурную и дождливую погоду частоту орошения сокращают или совсем прекращают. После ливня и грозы бахчевые поливают через неделю.

Частота полива при капельном орошении

В последнее время вместо ручного (лейкой или ковшом под куст) полива и из шланга дачники применяют капельный способ орошения бахчевых культур. Его преимущества:

  • экономятся силы, время и расход воды;
  • почва не размывается под кустом;
  • вода не попадает на части растения;
  • одновременно с поливом вносятся удобрения.

Такие системы покупают в магазине или сооружают самостоятельно, подводя шланги к каждому кусту. Орошение проводят по мере необходимости. Опытные садоводы ежедневно включают систему, утром или вечером, примерно на час. Это дает каждому растению до 1-2 л воды.

Этап формирования завязей

Хотя дыньки уже подросли и немного окрепли, они все так же нуждаются в вашем внимании – это ведь еще не взрослые растения.

Чтобы понять, как правильно поливать грядки, ориентируйтесь на состояние поверхности почвы – она не должна пересыхать, пребывая в слегка увлажненном состоянии.

Сейчас очень важно, помимо правильно организованного полива, обеспечить дыням дополнительный уход – полоть сорняки, отнимающие у бахчевых питательные вещества и живительную влагу, слегка рыхлить междурядья.

Заключение

Урожайность арбузов и дынь во многом зависит от правильного орошения. В соответствии с вегетативной фазой определяют частоту и интенсивность полива: молодые саженцы увлажняют каждые 2-3 дня, а во время развития плодов орошение сводят к минимуму, но увеличивают расход воды.

При поливе важно учитывать, где высажено растение (в теплице или открытом грунте) и какие погодно-климатические условия в регионе.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий