- Весенний уход
- Болезни и вредители
- Вредители
- Морфологические и биологические особенности инжира
- Подготовка к зиме
- Весенний уход
- Болезни и вредители
- Вредители
- Посадка кустарника
- Формирование куста
- Размножение
- Размножение черенками
- Семенной способ размножения инжира
- Подготовка к зиме
- Весенний уход
- Болезни и вредители
- Вредители
- Размножение комнатного инжира
- Сорта инжира
- Урожай и его переработка
Весенний уход
После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.
Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.
После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.
Болезни и вредители
Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.
Из болезней наиболее часто встречаются следующие:
- Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
- Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
- Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
- Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
- Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
- Рак веток
- Серая гниль
- Фузариоз
- Антракноз
- Закисание плодов
Вредители
Напасть на кустарник могут следующие вредители:
- Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
- Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
- Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
- Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.
Морфологические и биологические особенности инжира
Инжир — листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Высота растений — до 6 м, иногда выше. Продолжительность жизни деревьев, по Пенежжику (1973), — 150-200 лет. Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками.
Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см. В горшечной культуре корни способны проникнуть через стенки горшка, если вовремя не пересадить растение.
Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, крупные, мясистые, до 20 см длиной.
У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночными и двойными. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конической формы) и одну (или несколько) плодовую (округлой формы).
Цветки собраны в своеобразные соцветия. Инжир — двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки — на других деревьях (фигах). С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских.
На внутренней стенке соцветий расположено большое число мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира с помощью маленьких насекомых, живущих в мужских соцветиях, называемых осами-бластофагами.
Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира для отладки яиц, при этом собирая пыльцу всем своим телом. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.
В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий, где пыльца, попадает на рыльце пестиков, опыляя цветки. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму.
В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения.
В зависимости от отношения растений к опылению сорта делят на 4 группы:
- каприфики — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий: весенних — профиг, летне-осенних — маммоний, зимующих — мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
- обыкновенные или адриатические фиги образуют только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
- смирнские фиги имеют только длиннопестичные (женские) цветки и образуют съедобные фиги всех генераций с обязательным опылением;
- промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление.
Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения.
Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят осы-бластофаги. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым (Аристотель).
У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Такие соплодия являются партенокарпическими и не имеют жизнеспособных семян. Эта особенность позволяет выращивать инжир в комнатных условиях.
В Краснодарском крае целесообразнее выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления.
Соплодие инжира (ягода) имеет вид несколько приплюснутой груши. В зависимости от погодных условий, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых заморозков. Невызревшие плоды опадают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в текущем году и недоразвитыми уходит в зиму.
Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них формируется первый урожай инжира, который созревает в конце июля. В случае длинного и жаркого лета успевает созреть небольшая часть соплодий, возникших на приростах текущего года (примерно 1/3 всех соплодий). Остальные, более крупные, опадают. Самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.
Окраска соплодий у разных сортов варьирует от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес соплодия — 35-50 г, но есть сорта, дающие с соплодиями до 150 граммов. Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно сладкого до кисловато-сладкого.
Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии. Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы. Дают всходы только при опылении.
Подготовка к зиме
После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:
- Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
- Ветки пригнуть к грунту.
- Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
- Поверх настила уложить прочную пленку.
- На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.
Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.
В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:
- солома;
- ботва кукурузы;
- лапник.
В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:
Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.
Весенний уход
После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.
Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.
После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.
Болезни и вредители
Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.
Из болезней наиболее часто встречаются следующие:
- Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
- Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
- Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
- Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
- Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
- Рак веток
- Серая гниль
- Фузариоз
- Антракноз
- Закисание плодов
Вредители
Напасть на кустарник могут следующие вредители:
- Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
- Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
- Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
- Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.
Посадка кустарника
Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.
Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.
Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.
После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.
Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.
Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.
С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.
Формирование куста
Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.
Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.
В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.
Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.
Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.
Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.
Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.
В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.
Размножение
Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:
- размножение с помощью черенков;
- семенной способ.
- Размножение с помощью черенков
- Семенной способ
Размножение черенками
Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.
Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.
Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).
Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.
Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.
Семенной способ размножения инжира
Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.
Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.
Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.
К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.
Подготовка к зиме
После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:
- Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
- Ветки пригнуть к грунту.
- Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
- Поверх настила уложить прочную пленку.
- На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.
Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.
В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:
- солома;
- ботва кукурузы;
- лапник.
В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:
Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.
Весенний уход
После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.
Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.
После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.
Болезни и вредители
Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.
Из болезней наиболее часто встречаются следующие:
- Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
- Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
- Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
- Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
- Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
- Рак веток
- Серая гниль
- Фузариоз
- Антракноз
- Закисание плодов
Вредители
Напасть на кустарник могут следующие вредители:
- Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
- Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
- Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
- Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.
Размножение комнатного инжира
Для размножения комнатного инжира маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой рост. Лучше использовать сорта, рекомендуемые для выращивания в комнатных условиях.
При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед высадкой их в грунт, то есть зимой/ранней весной (без листьев) и летом (зеленые). Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками. Зимой черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом — в любое время с июня по август.
Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28 °C на 10-16 часов. Можно предварительно замочить в 0,001% растворе гетероауксина в течение 10-12 часов.
После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки.
Черенки сажают в шахматном порядке в наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка — один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают.
Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см. После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое не обязательно светлое место.
Температура почвы в период укоренения должна быть в пределах 20-24 °C. После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время при поднимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия. Через 2-3 недели снимают укрытие окончательно.
Одновременно с закалкой растений их подкармливают 0,25% раствором аммиачной селитры (аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды), которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см3 (половина стакана) раствора на 1 кг почвосмеси.
Перед внесением раствора селитры почву предварительно смачивают водой. При подкормке необходимо следить, чтобы раствор селитры не попал на укорняемые черенки. Растворы удобрений вносят, постепенно, в несколько приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.
Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10% раствором навозной жижи (на 1 л воды: суперфосфат — 5 г, навозная жижа — 100 мл), который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг почвы. Если укоренившиеся черенки дают значительный прирост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром верхнего кольца 12-15 см.
Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в почве, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители укореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшки диаметром 12-15 см.
После появления седьмого листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над 4-5 листом.
Сорта инжира
https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI
Известно более 600 сортов инжира; больше половины из них дают по два урожая соплодий в год и в капрификации не нуждаются.
Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на 2-3 год после посадки. Раньше, по данным Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже — Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.
- универсальные сорта (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употребления в свежем виде;
- для приготовления сухофруктов используют ранне- и среднеспелые сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
- для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др. (Кобляков, 1999)
Все сорта инжира имеют длительный период созревания. Вызревание соплодий более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части. В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму на юге Краснодарского края выбор ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.
Белый адриатический. Дерево с раскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по величине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% сахаров.
Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе-сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки. Плодоносит без капрификации.
Кусарчайский. Раннеспелый. Плодоносит без капрификации два раза за сезон. Соплодия первого урожая достигают веса 70 г и содержат до 15% сахаров. Мякоть плодов приятная, сочная, сладкая.
Фиолетовый сухумский. Соплодия весом до 50 г, грушевидной, часто несимметричной формы, с небольшой ребристостью, сине-фиолетовой окраски. Дает только один урожай в году, созревают соплодия в конце августа — в сентябре. Мякоть красная, приятного умеренно сладкого вкуса. Плодоносит без капрификации.
Апшеронский (Сары инжир, Сары апшеронский). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год без капрификации: первый в июле — плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе-сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном.
Соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Свойство этого сорта — образовывать соплодия на порослевых побегах — возможно, позволит разводить его в средней полосе Европейской части России как порослевую культуру в открытом грунте. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам. Высокая урожайность.
Сеянец Оглоблина. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен Н. А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. В некоторых случаях соплодия, завязавшись с осени и перезимовав на растении в виде небольших зеленых ягодок, весной следующего года достигают нормальных размеров и вызревают в конце июня — начале июля.
Подарок октября. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду имени В. М. Молотова. Соплодия этого сорта по внешнему виду напоминают соплодия сорта Кадота, но значительно превосходят их по вкусу. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.
Узбекский желтый. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Соплодия довольно крупной величины, весом до 80 г, с плодоножкой длиной до 10-15 мм. Форма соплодий плоская, похожа на луковицу; в стадии солной спелости может иметь окраску от интенсивно кремовой до желтой.
Мякоть светло-розовая, с небольшим количеством семян. Вкус умеренно сладкий, со специфическим привкусом. В год дает два урожая: соплодия первого урожая созревают с середины июня до середины июля, а второго урожая — с начала августа до конца сентября. В капрификации не нуждается.
Селекционерами из Сочи Зориным и Черненко выведены сорта инжира, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий:
Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.
Сочинский 7. Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная.
Урожайность высокая, более 100 кг с 12-15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа — начале сентября. В капрификации не нуждается.
Близким по своим качествам к Сочинскому № 7 является Сочинский № 8, также выведенный Черненко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.
Сочинский 15.Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.
Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре-ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.
Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе-сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.
Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной мякотью. Сахаристые (20%). Сорт устойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.
Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, сахаров содержит около 20%.
Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре.
Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.
Кадота (Марокент). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Форма соплодий грушевидно-округлая, правильная, с ясно выраженной ребристостью.
Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Высота средних по величине соплодий 6-8 см, диаметр 2,5-2,7 см. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде Плодоносит без капрификации. Образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.
Далматика. Образует при первом урожае соплодия крупных размеров весом до 130 г и до 60 г при втором урожае. Форма соплодия грушевидная, вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к основанию. Высота соплодия до 10 см, ширина — до 8 см.
Для возделывания траншейным способом или с прикопкой целесообразно, использовать партенокарпические сорта инжира: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Подарок октября. Для разведения в Крыму Арендт и Ржевкин рекомендуют сорта:
Урожай и его переработка
Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30—60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки (Нижарадзе А.Н., 1971).
Величина урожая зависит от сорта и возраста. Пик плодоношения наступает на 9-12 год. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (Кульков О.П.).
Съем соплодий производят 10—12 раз за сезон в сухую погоду. Соплодия уже через 2-3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.
Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев на дачном участке Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а затем и более.
Укладывают соплодия в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому соплодия консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера.
Компот из инжира (по Любченковой Т.Ю., 1997). На 1 л воды — 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 °C в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 °C 30—35 минут.
Варенье из инжира (по Любченковой Т.Ю.). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 °C 4-5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8-10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.
Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной шпажкой. В емкости для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5-3 часа до готовности.
По Ивановой Л.В. (1995), для варенья 60-70 шт. инжира варят, меняя воду 4-5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину).
Здесь инжир находится 10-15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. В конце варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.
Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5-2 г серы на 1 кг соплодий.
После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5-10 дней, переворачивая их 2-3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20-25%.