Выращивание инжира в открытом грунте: посадка, уход, размножение, фото, сорта

Выращивание инжира в открытом грунте: посадка, уход, размножение, фото, сорта Огород

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Весенний уход

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
Рак веток
Рак веток
Серая гниль
Серая гниль
Фузариоз
Фузариоз
Антракноз
Антракноз
Закисание плодов
Закисание плодов

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Морфологические и биологические особенности инжира

Инжир — листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Высота растений — до 6 м, иногда выше. Продолжительность жизни деревьев, по Пенежжику (1973), — 150-200 лет. Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками.

Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см. В горшечной культуре корни способны проникнуть через стенки горшка, если вовремя не пересадить растение.

Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, крупные, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночными и двойными. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конической формы) и одну (или несколько) плодовую (округлой формы).

Цветки собраны в своеобразные соцветия. Инжир — двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки — на других деревьях (фигах). С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских.

На внутренней стенке соцветий расположено большое число мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира с помощью маленьких насекомых, живущих в мужских соцветиях, называемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира для отладки яиц, при этом собирая пыльцу всем своим телом. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий, где пыльца, попадает на рыльце пестиков, опыляя цветки. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму.

В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта делят на 4 группы:

  1. каприфики — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий: весенних — профиг, летне-осенних — маммоний, зимующих — мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. обыкновенные или адриатические фиги образуют только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. смирнские фиги имеют только длиннопестичные (женские) цветки и образуют съедобные фиги всех генераций с обязательным опылением;
  4. промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление.

Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения.

Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят осы-бластофаги. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым (Аристотель).

У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Такие соплодия являются партенокарпическими и не имеют жизнеспособных семян. Эта особенность позволяет выращивать инжир в комнатных условиях.

В Краснодарском крае целесообразнее выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления.

Соплодие инжира (ягода) имеет вид несколько приплюснутой груши. В зависимости от погодных условий, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых заморозков. Невызревшие плоды опадают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в текущем году и недоразвитыми уходит в зиму.

Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них формируется первый урожай инжира, который созревает в конце июля. В случае длинного и жаркого лета успевает созреть небольшая часть соплодий, возникших на приростах текущего года (примерно 1/3 всех соплодий). Остальные, более крупные, опадают. Самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Окраска соплодий у разных сортов варьирует от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес соплодия — 35-50 г, но есть сорта, дающие с соплодиями до 150 граммов. Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно сладкого до кисловато-сладкого.

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии. Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы. Дают всходы только при опылении.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.
Подготовка к зиме

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Весенний уход

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
Рак веток
Рак веток
Серая гниль
Серая гниль
Фузариоз
Фузариоз
Антракноз
Антракноз
Закисание плодов
Закисание плодов

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Посадка кустарника

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Посадка кустарника

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Посадка кустарника фото

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.
Размножение с помощью черенков
Размножение с помощью черенков
Семенной способ
Семенной способ

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Размножение черенками

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.
Подготовка к зиме

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Весенний уход

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
Рак веток
Рак веток
Серая гниль
Серая гниль
Фузариоз
Фузариоз
Антракноз
Антракноз
Закисание плодов
Закисание плодов

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Размножение комнатного инжира

Для размножения комнатного инжира маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой рост. Лучше использовать сорта, рекомендуемые для выращивания в комнатных условиях.

При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед высадкой их в грунт, то есть зимой/ранней весной (без листьев) и летом (зеленые). Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками. Зимой черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом — в любое время с июня по август.

Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28 °C на 10-16 часов. Можно предварительно замочить в 0,001% растворе гетероауксина в течение 10-12 часов.

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки.

Черенки сажают в шахматном порядке в наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка — один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают.

Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см. После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое не обязательно светлое место.

Температура почвы в период укоренения должна быть в пределах 20-24 °C. После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время при поднимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия. Через 2-3 недели снимают укрытие окончательно.

Одновременно с закалкой растений их подкармливают 0,25% раствором аммиачной селитры (аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды), которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см3 (половина стакана) раствора на 1 кг почвосмеси.

Перед внесением раствора селитры почву предварительно смачивают водой. При подкормке необходимо следить, чтобы раствор селитры не попал на укорняемые черенки. Растворы удобрений вносят, постепенно, в несколько приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10% раствором навозной жижи (на 1 л воды: суперфосфат — 5 г, навозная жижа — 100 мл), который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг почвы. Если укоренившиеся черенки дают значительный прирост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром верхнего кольца 12-15 см.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в почве, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители укореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшки диаметром 12-15 см.

После появления седьмого листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над 4-5 листом.

Сорта инжира

https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI

Известно более 600 сортов инжира; больше половины из них дают по два урожая соплодий в год и в капрификации не нуждаются.

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на 2-3 год после посадки. Раньше, по данным Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже — Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.

  • универсальные сорта (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употребления в свежем виде;
  • для приготовления сухофруктов используют ранне- и среднеспелые сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др. (Кобляков, 1999)

Все сорта инжира имеют длительный период созревания. Вызревание соплодий более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части. В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму на юге Краснодарского края выбор ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с раскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по величине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% сахаров.

Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе-сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки. Плодоносит без капрификации.

Кусарчайский. Раннеспелый. Плодоносит без капрификации два раза за сезон. Соплодия первого урожая достигают веса 70 г и содержат до 15% сахаров. Мякоть плодов приятная, сочная, сладкая.

Фиолетовый сухумский. Соплодия весом до 50 г, грушевидной, часто несимметричной формы, с небольшой ребристостью, сине-фиолетовой окраски. Дает только один урожай в году, созревают соплодия в конце августа — в сентябре. Мякоть красная, приятного умеренно сладкого вкуса. Плодоносит без капрификации.

Апшеронский (Сары инжир, Сары апшеронский). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год без капрификации: первый в июле — плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе-сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном.

Соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Свойство этого сорта — образовывать соплодия на порослевых побегах — возможно, позволит разводить его в средней полосе Европейской части России как порослевую культуру в открытом грунте. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам. Высокая урожайность.

Сеянец Оглоблина. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен Н. А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. В некоторых случаях соплодия, завязавшись с осени и перезимовав на растении в виде небольших зеленых ягодок, весной следующего года достигают нормальных размеров и вызревают в конце июня — начале июля.

Подарок октября. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду имени В. М. Молотова. Соплодия этого сорта по внешнему виду напоминают соплодия сорта Кадота, но значительно превосходят их по вкусу. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

Узбекский желтый. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Соплодия довольно крупной величины, весом до 80 г, с плодоножкой длиной до 10-15 мм. Форма соплодий плоская, похожа на луковицу; в стадии солной спелости может иметь окраску от интенсивно кремовой до желтой.

Мякоть светло-розовая, с небольшим количеством семян. Вкус умеренно сладкий, со специфическим привкусом. В год дает два урожая: соплодия первого урожая созревают с середины июня до середины июля, а второго урожая — с начала августа до конца сентября. В капрификации не нуждается.

Селекционерами из Сочи Зориным и Черненко выведены сорта инжира, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий:

Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7. Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная.

Урожайность высокая, более 100 кг с 12-15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа — начале сентября. В капрификации не нуждается.

Близким по своим качествам к Сочинскому № 7 является Сочинский № 8, также выведенный Черненко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.

Сочинский 15.Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре-ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе-сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной мякотью. Сахаристые (20%). Сорт устойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, сахаров содержит около 20%.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре.

Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Форма соплодий грушевидно-округлая, правильная, с ясно выраженной ребристостью.

Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Высота средних по величине соплодий 6-8 см, диаметр 2,5-2,7 см. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде Плодоносит без капрификации. Образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.

Далматика. Образует при первом урожае соплодия крупных размеров весом до 130 г и до 60 г при втором урожае. Форма соплодия грушевидная, вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к основанию. Высота соплодия до 10 см, ширина — до 8 см.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой целесообразно, использовать партенокарпические сорта инжира: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Подарок октября. Для разведения в Крыму Арендт и Ржевкин рекомендуют сорта:

Урожай и его переработка

Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30—60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки (Нижарадзе А.Н., 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Пик плодоношения наступает на 9-12 год. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (Кульков О.П.).

Съем соплодий производят 10—12 раз за сезон в сухую погоду. Соплодия уже через 2-3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев на дачном участке Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а затем и более.

Укладывают соплодия в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому соплодия консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера.

Компот из инжира (по Любченковой Т.Ю., 1997). На 1 л воды — 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 °C в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 °C 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Любченковой Т.Ю.). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 °C 4-5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8-10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной шпажкой. В емкости для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5-3 часа до готовности.

По Ивановой Л.В. (1995), для варенья 60-70 шт. инжира варят, меняя воду 4-5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину).

Здесь инжир находится 10-15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. В конце варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5-2 г серы на 1 кг соплодий.

После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5-10 дней, переворачивая их 2-3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20-25%.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий