Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси

Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси Огород

Когда начинать укоренение черенков винограда

Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам.

Внимание!

В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.

С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Что надо знать о нарезке и хранении чубуков

Одревесневшие черенки для вегетативного размножения винограда нарезают после опадания листьев с куста еще до наступления морозов. К этому времени почки и ткани лозы уже полностью сформированы. В течение лета отложен запас питательных веществ (углеводов) — такие черенки легко укореняются и быстро идут в рост.

Для черенкования непригодны жирующие лозы, слишком тонкие, со следами порчи болезнями или вредителями, с невызревшей древесиной. Верхняя и нижняя 1/3 лозы для вегетативного размножения не применяется — только средняя часть побега с нормально развитыми почками.

Полезные для выгонки и укоренения микроэлементы в максимальной для растения концентрации сосредоточены в центральной части лозы.

Для заготовки чубуков в домашних условиях острым секатором нарезают сегменты лозы с 3-4 узлами.

  1. Правило «нижний срез — прямой, верхний — косой» вызывает удивление у непосвященных. Это всего лишь простой способ сделать метку, чтоб после отличить, где у черенка верх, а где — низ. Посаженный «вверх ногами» чубук не укоренится.
  2. Не годятся для размножения побеги деформированные и со следами различных повреждений.
  3. Толщина в районе междоузлий должна быть не меньше 8 мм, длина междоузлий — не более 15-18 см.

Опытные виноградари считают, что лучшие чубуки получаются из побегов на молодой древесине (до 2 лет).

Перед закладкой на хранение следует продезинфицировать лозы 1-2% раствором медного или железного купороса. От потери влаги чубуки защищают, покрывая срезы парафином или специальной пленкой. Как вариант, отрезки лозы хранят в чуть влажном песке.

При температуре 3-6 °С обменные процессы в черенке замирают — в состоянии биологического покоя без доступа света он сохраняет способность к прорастанию до весны.

«дедовский» метод разведения

Способ размножения с помощью отводков применяется издавна и требует меньше усилий, чем черенкование. Если растет всего один куст нужного сорта и хочется посадить рядом такие же, необязательно специально покупать саженцы. Достаточно знать, как правильно размножать виноград отводками.

Отводки осенью. Для такого приема надо:

  • не чеканить выбранные побеги;
  • длина должна быть в 1,5 раза больше, чем промежуток между основным и дочерним кустом.

Подготовка места:

  • сделать ров 50 см в глубину и такой же ширины;
  • возле главного куста 20-25 см, к месту отводка глубже;
  • на дно насыпать смесь: перегной, компост, суперфосфат и сернокислый калий;
  • перекопать на 20-25 см.

Укладка:

  • ветку осторожно согнуть внизу;
  • уложить к земле, можно закрепить;
  • протянуть до точки роста будущего куста;
  • сделать второй сгиб вверх;
  • конец выводится на поверхность;
  • подвязать к колышку;
  • все глазки до вертикального изгиба убрать — так корневая система будет сильнее;
  • конец, находящийся над поверхностью, обрезать на 3-4 см.

После укладки:

  • наполовину засыпать землей, уплотнить и хорошо полить;
  • как только влага впиталась, закопать оставшуюся часть;
  • на зиму можно укрыть пленкой;
  • летом укрывной материал убрать, оросить и замульчировать органикой.

В первый год растение питается от матери, на второй — самостоятельно, к концу можно отделить.

Подземные летние отводки. Принцип такой же, как при осеннем отведении лозы, только растение укореняется на год раньше. Иногда с одного пасынка получается несколько саженцев. Их не удаляют, все выводятся на поверхность. Осенью, после вызревания, отводок необходимо выкопать и разрезать на несколько самостоятельных саженцев, способных к укоренению.

Летние воздушные отводки. Метод подходит в случае, когда на грядке нет свободного места для пригибания к земле:

  • на выбранном побеге сделать кольцевание;
  • кольцо шириной 5 мм удалить;
  • на поверхности раны образуется растительная ткань (каллюс);
  • выбрать емкость для грунта (темный пакет или пластиковая бутылка) объемом 1-1,5 л;
  • наполнить грунтом или торфяным мхом;
  • осенью отделить пасынок и высадить.

В мире насчитывается 10-20 тысяч сортов, и ученые-селекционеры выводят новые. Вьющиеся побеги могут стать привлекательным украшением заборов и стен. Вегетативное размножение винограда позволяет получить куст желаемого сорта с сохранением всех полезных свойств.

Разведение с помощью отводков поможет омолодить старый куст, но садоводы чаще применяют черенкование. Особенно рекомендовано использовать вызревшие побеги осенью после обрезки.

Выбор грунта для саженцев винограда

Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.

Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно.

К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок.

Плюсы покупного грунта:

  1. Стабильный и прогнозируемый состав.
  2. Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
  3. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
  4. Оптимальная кислотность рН.
  5. Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
  6. Отсутствие почвенных вредителей и болезней.

Все это относится  к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.

Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.

Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:

  1. Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
  2. Предназначен для выращивания рассады.
  3. Содержит биогумус.
  4. Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
  5. Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.
Грунт фирмы "Terracult".
Грунт фирмы «Terracult».

Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.

Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.

Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».

Грунт белорусской фирмы "Карио".
Грунт белорусской фирмы «Карио».

Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.

Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.

Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.

Доращивание

Вся подготовка к укоренению, а также обработки осуществляются в зимние месяцы. Предварительная высадка проходит в конце февраля или начале марта. До высадки черенки с новообразовавшимися корешками доращивают. Укрепление необходимо, чтобы летом посадочный материал имел большую вероятность «проснуться». Процесс обычно занимает две-три недели. Растения после образования на них 2-3-миллиметровых корешков белого цвета помещают в вытянутую емкость, заполненную легким грунтом. Иногда встречаются советы сажать в коробки или горшки, но мы разберем более простые и менее затратные варианты.

Если вы используете бутылку, необходимо:

  • отрезать ножом у бутыли верх;
  • сделать в области дна дырки;
  • насыпать сперва дренаж, можно керамзит, затем рыхлую почву;
  • наклонно воткнуть черенки;
  • поверх сделать колпак из полиэтилена.

Периодически растения проветриваются, почва увлажняется. Полив необходим три раза в неделю, а после образования хороших длинных корней поливы уменьшают до двух. Укоренение занимает 3, иногда 4 недели. Если вы высаживаете в стаканчики, процедура будет следующей.

  • Внизу также делаются отверстия, стаканчики выставляют на поднос или схожую конструкцию и заполняют землей (можно смешанной с дерном, древесными опилками и удобрениями по типу измельченной листвы или перегноя).
  • Саженцы вставляются, как и в предыдущем варианте, наклонно.
  • Для предотвращения быстрого испарения влаги чубуки можно укрыть полиэтиленовым пакетиком.
  • Полив осуществляется не больше трех раз в неделю, но только после ухода солнца с балкона или подоконника.
  • После появления первых 4-5 листов полив сокращается до двух раз в семь дней. Далее чубуки высаживают в другую емкость либо в уже подготовленные школки.

Таким образом чубуки становятся маленькими вегетирующими саженцами, а из зеленых почек появляются первые листья. Процесс занимает 3-5 недель. Высадку можно осуществить в начале весны.

Кильчевание

Для более быстрого и хорошего роста корней низ чубуков нужно пробороздить с помощью канцелярского ножа – сделать несколько вертикальных надрезов.

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

На песках

Песчаная почва, в отличие от чернозема, сильнее промерзает зимой, а вот летом – больше прогревается. Она же не так хорошо удерживает влагу и питательный компонент, как плодородный грунт. В связи с этим посадочная яма будет иметь другие размеры – 80х80х105 см.

Потом на это место отправляется слой питательного субстрата в 25 см толщиной (все, как с черноземом). Подкормки предполагают калийные удобрения, лучше – калимагнезию. Глубина высадки саженца на песчаном грунте – примерно 60 см, а глубина ямы после высадки – 30 см как минимум. Полив проводится трижды, 3-4 ведра воды на яму, через неделю-полторы.

Пригодятся и другие важные экспертные подсказки и решения.

  • Есть несколько способов посадки – например, в траншеи с перевалкой верхнего плодородного слоя. Делают даже нестандартные короба со стенками, которые укреплены шифером или досками, кирпичом.
  • Но есть и другой вариант, более упрощенный, не предполагающий траншей и окопов с приличной глубиной. Он предполагает зимние укрытия (как временные, так и постоянные), удобный полив – и в северных регионах это хорошее решение. В каждом новом ряду выкапывается канавка с плоским дном (она должна быть равна глубине плодородного слоя), а ширина ее 40 см. При выкопке плодородный верхний слой кладется с одной стороны валиком. В залегающем ниже песке проделываются посадочные отверстия 5 см диаметром, а глубиной до 80 см (вынутый песок складывается с другой стороны).
  • Дренаж в песке организовывать не нужно, а вот тот самый «замок» необходим, потому низ заполняется глиняными комьями с битым кирпичом. Данный слой нужно и увлажнить, и утрамбовать. А сверху надо подсыпать компоста, а еще выше – слой плодородного грунта. На него наклонно и размещают саженец.
  • Чтобы грамотно поливать и подкармливать виноград, нужно вкопать рядом с саженцем пластиковые бутылки. У них не должно быть донышка, и они устанавливаются горлышком вниз.
  • Если потребуется установить опоры для шпалер, они фиксируются со стороны междурядья, в 10 см от края основы-канавки, стеночки которой неплохо бы упрочнить шифером (можно и досками).
  • Чтобы создавать тепловую аккумуляцию вокруг саженцев, надо прикопать булыжники. А если траншея находится на линии «запад-восток», вдоль южного края размещаются горлом вниз стеклянные бутылки.
  • Защитить саженец от мороза можно, обернув его полиэтиленом, расположив внутри земляных туннелей. Сверху он присыпается опилками, прикрывается лапником. Также можно укрывать его брезентовой тканью, засыпать почвой.

Все стандартные методы безопасности используются в технологии посадки винограда черенками. Например, срез делают только стерильным секатором или садовыми ножницами. И про обеззараживание черенков тоже нельзя забывать.

В целом же такой способ посадки не считается сложным и подойдет даже новичкам, которые будут хранить черенки зимой в домашних условиях.

Посадка винограда черенками в видео ниже.

Подготовка

Черенки – это одревесневшие фрагменты виноградной лозы (хорошо вызревшей), и заготавливают их еще осенью, когда проводят обрезку винограда. Потом черенки укладывают на хранение на всю зиму, обычно это происходит в подвале или погребе, в песке, но можно и в полиэтилене, в холодильнике. Чтобы черенки более успешно укоренить, их нужно подготовить к этой процедуре.

Рассмотрим особенности процесса.

  • Черенки из успешно перезимовавших лоз нарезают секатором именно перед посадкой. Их длина варьируется от 10 см до 40 см.
  • Еще до посадки каждый черенок надо проверить на то, сохранились ли на нем глазки, свежее ли состояние черенка. А свежесть проверяется так: надавив на черенок ножом, надо посмотреть, выступили ли на срезе капельки влаги. Если корковую полосочку аккуратно снять ножом, можно обнаружить под ней зеленую ткань – это хороший признак. А вот желтая или коричневая открытая сердцевина говорит о погибшем растении, его уже не реанимировать.
  • Промытые свежие, хорошие экземпляры нужно просушить. Подойдет для этого мягкая ветошь или обычная бумага. Потом можно и обрезать.
  • Если сделать срез поперек глазка, потемнения быть не должно, почернения центральной почки тоже.

И это важно, потому что готовить к посадке надо исключительно здоровые черенки.

А чтобы они лучше укоренились, перед посадкой надо обязательно обновить срезы. Потребуется и дезинфекция: черенки надо подержать в растворе медного или железного купороса (100 г на 10 л воды – медного, 300 г на 10 л – железного). Можно подержать их и в марганцовке, разведя 2 г в тех же 10 л воды.

Также, если черенки подсушенные, перед укоренением их надо вымочить. Это, кстати, этап важный и обязательный. Дело в том, что зимнее хранение, достаточно длительное, забирает у черенков влагу, и потерянное необходимо восполнить. Обычно на это уходит 2-3 дня, иногда требуется и 5 дней (все зависит от состояния черенков). Вымачивание – это или полное погружение в воду, или опускание только нижнего кончика. И воду в процессе вымачивания раз в сутки обязательно меняют.

Что еще может ускорить укоренение, так это бороздование и ослепление глазков. Бороздование – это нанесение продольных ран на одном-двух междоузлиях (именно нижних), что способствует притоку питательных веществ к травмированным зонам. Это же активизирует клеточную деятельность.

Черенок следует протянуть нижним кончиком по зубчикам пилы-ножовки, с двух сторон. Раны должны быть не очень глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Можно также кончиком ножа или секатора сделать пару царапин, это тоже бороздование, только более трудоемкое.

А вот ослепление заключается в удалении нижнего глазка черенка, что оптимизирует корнеобразование. Но операция все-таки рискованная: верхние почки элементарно могут не раскрыться (если дело проходит в квартире, заготовить черенки правильно может помешать сухой воздух).

И, конечно, стоит сделать акцент на использовании стимуляторов корнеобразования. Это специальные растворы, «Эпин», «Гетероауксин», «Новосил», «Гумисол». Конкретная инструкция всегда есть на упаковке, пропорций надо придерживаться строго. Если стимулятор в порошковом виде («Корневин», например), то лучше использовать его в растворе.

Если же хочется не применять «химию», в качестве натуральных стимуляторов берут натуральный мед. Хоть он и не всегда срабатывает.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая._

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Подготовка почвы

Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Внимание!

Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:

  1. Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
  2. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
  3. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
  4. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
  5. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
  6. Высадить черенки.
  7. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.

Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.

Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:

  1. Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.

Подготовка ям для посадки

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь._

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики

Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.

Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.

Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.

На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.

Для укоренения вполне подойдет субстрат:

  • 1 часть компоста;
  • 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
  • 2 части песка.

Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.

Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.

Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.

Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

  1. Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
  2. Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
  3. Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
  4. Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
  5. Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.

Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти.

Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки.

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется.

С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
  7. Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
  8. С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
  9. Регулярно рыхлят почву.
  10. По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку.

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Сроки

И весной, и осенью это можно сделать вполне успешно. С середины апреля в течение месяца можно высаживать однолетние саженцы, которые уже одревеснели, а с конца мая высаживают зеленые вегетирующие. А вот если решено будет заняться осенней посадкой, ее планируют с начала октября и до момента промерзания почвы. В принципе, сами алгоритмы посадки похожи, за исключением некоторых существенных нюансов.

После осенней высадки, даже если она случилась в сентябре или конце августа (северные регионы), деревце надо будет куда тщательнее защитить от морозов. Риск промерзания молодого, еще не адаптировавшегося растения очень высок. Сначала это будет обрезанная нужным образом пластиковая бутылка с тремя загодя проделанными отверстиями. И землю вокруг места высадки обязательно проливают тремя, а то и четырьмя ведрами воды. Потом хорошенько рыхлят.

До морозов кустики потребуется укрыть хвоей, торфом или опилками, засыпав ими посадочную яму. Да и обычной грунт, в конец концов, тоже годится. Лунку засыпают, а потом делают холмик до трети метра высотой.

И все же весенняя, а также раннелетняя высадка считаются более успешными и менее рискованными. Раньше 15 апреля виноград не высаживают, а вот летом процесс может затянуться до середины июня. Правда, место придется подготовить с осени.

Кстати, если будущий кустарник потребуется защитить от ветра, можно ориентироваться на живую изгородь – это могут быть деревья со стержневой корневой системой, например, сосна или тополь.

Ну и качество почвы также совершенствуют с осени.

  1. Можно добиться этого, посеяв озимую рожь. Весной ее оставляют между рядами, а в самих рядах перед виноградной посадкой скашивают.
  2. Такие посевы не дадут побегам молоденького винограда обламываться под действием сильных ветров, они же не дадут песчаным почвам развеиваться, а гумусовому слою – смываться.
  3. А вот когда побеги окрепнут, рожь можно будет скосить, она станет мульчей.

Условия, место, сроки – это важно, но еще важнее правильно подготовить растение, высаживаемое черенками, к посадке.

Укоренение в субстрате

Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси

Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста.

Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата.

В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.

Внимание!

Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают.

Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Установка систем полива

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт._

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  1. Капельный полив.
  2. В канавы под кусты.
  3. В ямки рядом с кустом и другие.

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки._

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Уход за высаженными саженцами

Выращивание саженцев винограда в емкостях — 1. Как поливать саженцы снизу (с поддона) — Приусадебное виноградарство Беларуси

За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на 10 л воды). Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно – они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре.

Внимание!

Выращенные таким способом саженцы до зимы укореняются и перенесут зимовку при небольшом укрытии.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать умеренную влажность почвы.
  2. Бороться с появляющимися сорняками.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий