Йод для рассады помидоров: как подкормить рассаду томатов? Как поливать для лечения болезней в домашних условиях? Рецепты применения

Йод для рассады помидоров: как подкормить рассаду томатов? Как поливать для лечения болезней в домашних условиях? Рецепты применения Огород

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Дезинфекция семян перед посадкой

Йод используется не только как подкормка для помидоров. Приготовленным на его основе раствором обрабатывают семена овощных культур перед посадкой. Подобная обработка позволяет снизить риск заболевания растения в дальнейшем и уничтожить различные вредные микроорганизмы, которые могут начинать размножаться уже на семенах.

Для обработки нужно выполнить простые действия:

  • берем 0,1 г йода на литр воды, нагретой до комнатной температуры;
  • засыпаем семена в полученный раствор и держим на протяжении 10 минут;
  • затем сливаем раствор и тщательно промываем семена в чистой воде комнатной температуры;
  • после промывки раскладываем семена на бумажных салфетках или полотенце, которое впитает в себя излишки влаги.

Процесс сушки семян прост: их выдерживают на открытом солнце в течение 7 дней, во время которых семена несколько раз тщательно перемешивают.

После сушки семена следует собрать в непроницаемый для лучей света пакетик и готовить к посадке.

Йод для рассады помидоров: как подкормить рассаду томатов? Как поливать для лечения болезней в домашних условиях? Рецепты применения
При засыпке после сушки нужно тщательно проверить все семена на предмет испорченных или слипшихся. Такие в подобной ситуации нужно разделить. В случае наличия едва заметных потемнений или темных пятен зараженные семена лучше выбросить, поскольку они уже заражены инфекцией и не могут быть подвергнуты обработке.

Благодаря такой обработке заметно снизится риск занесения вместе с семенами в почву разных возбудителей инфекций, способных погубить весь ваш урожай.

Важно! Практически все заболевания овощных культур происходят через передачу семенами болезней (до 80% случаев) и только 20% — от недостатка питательных веществ в почве. Существует еще один способ обеззараживания, когда приготовленный раствор дополнительно нагревают до 50-60°C

При этом происходит «естественный отбор», поскольку более слабые и подверженные воздействию инфекций семена погибнут

Существует еще один способ обеззараживания, когда приготовленный раствор дополнительно нагревают до 50-60°C. При этом происходит «естественный отбор», поскольку более слабые и подверженные воздействию инфекций семена погибнут.

Как применять для помидор

Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

Какие есть препараты бора:

  1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
  2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
  3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
  4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

На видео как применять борную кислоту для помидор:

Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту.

Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

  • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.
  • Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.
  • Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.
  • Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.
  • Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).

Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

Нужен ли йод помидорам

Как вы думаете, почему в приморских районах овощи и фрукты растут лучше, чем в остальных местах? Дело не только в теплом климате, но и в том, что с морей и океанов на сушу приходят воздушные массы, насыщенные йодом. А значит, они не подвержены состоянию под названием йододефицит.

Недостаток микроэлемента у помидоров грозит плохой усвояемостью азота, а он важен для роста зеленой массы и защиты плодов от грибковых болезней. Даже самые дорогие азотистые подкормки при низком содержании йода в почве не дадут желаемых результатов.

Йод для рассады помидоров: как подкормить рассаду томатов? Как поливать для лечения болезней в домашних условиях? Рецепты примененияЙод в качестве удобрения целесообразно применять на неплодородных подзолистых почвах, где раньше не выращивались плодовые культуры. Если грунт подвергался эрозии, содержание йода в нем будет минимальным – особенно это касается горных районов, где микроэлемент вымывается при длительных осадках.

Теплицы тоже подвержены этой проблеме, особенно если вы часто используете хлористые удобрения, да и сама почва на закрытых участках менее плодородна чем на открытых (проверено на практике).

Интересно, что йододефицит у плодов может передаваться людям. Фрукты и овощи содержат меньше полезных веществ, поэтому их употребление не так полезно, как в случае со «здоровыми» культурами.

Особенности

Йод считается одним из наиболее полезных веществ для томатной рассады. Он позволяет:

  • значительно повышать уровень урожайности;

  • увеличивает сопротивляемость растений разнообразным заболеваниям, помогает в лечении имеющихся болезней;

  • способствует развитию и росту новых здоровых ростков;

  • предотвращает порчу этой овощной культуры;

  • останавливает развитие грибковых заболеваний;

  • повышает устойчивость томатов к резким температурным изменениям, засухам;

  • участвует в фотосинтезе, не позволяет желтеть листьям, вытягиваться стеблям.

Кроме того, йодные добавки часто используют в качестве средства для борьбы с фитофторой на помидорах. Многие огородники утверждают, что насыщенная и яркая красная расцветка созревших плодов также зависит от содержания йода.

А также стоит помнить, что йод помогает гораздо легче и быстрее усваивать азот, который растительность получает из земли. Это важное свойство особенно значимо для молодой рассады. Ведь именно этот химический компонент оказывает наибольшее влияние на нормальный рост и развитие всей культуры.

Такой компонент обязательно нужно добавлять, если имеются явные признаки его дефицита. Как правило, об этом свидетельствует резкое ослабление иммунной системы растений, вследствие чего они становятся максимально восприимчивы к заболеваниям и воздействиям паразитов.

А также о таком дефиците будет говорить и резкий спад урожайности, неустойчивость к температурным перепадам. Листовые пластинки становятся слишком бледными, происходит процесс увядания.

Помимо вышеперечисленных важных полезных свойств, йодная обработка обладает и некоторыми значимыми недостатками, которые необходимо учесть.

Сложность в определении правильной дозировки. Как правило, огородники отмеряют необходимое количество вещества на глаз, вследствие чего многие овощные культуры в дальнейшем страдают от его избытка.

Превышение дозировки. Если компонент был внесен в избыточном количестве, то вегетативные части рассады начнут деформироваться. То же самое будет происходить с плодами.

Полноценное развитие и рост томатной рассады не требует йода в чрезмерных количествах. Кроме того, это средство не производят специально, чтобы подкормить сельскохозяйственные растения. Препарат без труда можно найти в любой аптеке. А также он встречается в садовых магазинах в виде удобрений, которые содержат такое вещество в своем составе.

Обрабатывание рассады йодсодержащими составами в небольшой концентрации абсолютно не вредит здоровью человека. Их применение не требует использование специальных индивидуальных средств защиты.

Особенности применения

Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
  • полив рассады производят утром или вечером;
  • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
  • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев. Важно и соблюдение сроков обработки

Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными

Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки

Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

Делают это следующим образом:

  1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
  2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
  3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

Особенно распространенная проблема — грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

  • темные пятна на обратной стороне листьев;
  • листья становятся бурыми и засыхают;
  • плоды постепенно чернеют.

Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор. Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще. Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод — антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

Смеси используют разные:

  • вода и сыворотка снятого молока в соотношении 1:1;
  • вода, молока и йод в следующей пропорции – 1 ведро/1 литр/15 капель;
  • 0,5 литра молока и 10 капель йода.

Их можно чередовать с другими методами, которые не содержат йод как удобрение. Это будет даже более эффективно, чем применение только одного способа. Таким образом, для получения хорошего урожая не обязательно тратить большие средства, ведь можно обойтись и недорогими подручными способами.

Преимущества йодных подкормок

Йод – один из микроэлементов, хоть надобность в нём очень мала, при недостатке в корнях помидоров ухудшается азотистый метаболизм. Если в нужный момент внести йод на томатную рассаду, то существенно можно сократить потребность в аммиачной селитре. В значительных количествах селитра может нанести вред полезным почвенным микроорганизмам (впрочем, сам йод в избытке – тоже).

Внекорневая подкормка томатов йодом
Рассада после внекорневой подкормки

Огородники, предпочитающие использовать йод на своих участках, называют следующие преимущества:

  • в почве и на вегетативных частях рассады затрудняется развитие патогенных грибков;
  • растения хорошо противодействуют бактериальной, грибковой и вирусной инфекциям;
  • становятся более стойкими к неблагоприятным условиям произрастания;
  • как профилактическое средство от фитофторы;
  • способствуют образованию плодов томатов правильной формы с равномерной окраской;

Потребность томатов в йоде небольшая, но после внесения его, происходит бурное развитие растений и возрастает урожайность.

При обращении с йодом, нужно избегать попадания его в организм. Если человек проглотит 3 г средства, этого может быть достаточно для летального исхода.

Почему советуют блоггеры:

При проведении подкормок не допускайте превышение рекомендованных доз.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Роль йода и молока для томатов

Йод для рассады помидоров: как подкормить рассаду томатов? Как поливать для лечения болезней в домашних условиях? Рецепты применения
Уже с августа для среднеспелых и поздних сортов томатов повышается риск заболеть фитофторозом. Такая же проблема может быть и у ранних сортов с пролонгированным плодоношением. Чтобы эффективно противостоять опасной фитофторе, агрономы рекомендуют проверенное и безопасное средство, которым можно обработать растение – йод с молоком. Такое соотношение идеальное, так как молоко:

  • безвредно для человека и окружающей среды;
  • препятствует распространению патогенных микробов и грибков;
  • кладезь меди, фосфора и других микроэлементов;
  • молочные аминокислоты стимулируют рост;
  • лактоза подавляет деятельность вредных насекомых;
  • улучшает качество компоста;
  • скорее усваиваются полезные компоненты из грунта;
  • обменные процессы проходят на высоком уровне.

Томатам необходим йод, при его дефиците кусты медленнее растут и позднее плодоносят.

Полезный микроэлемент обладает целым рядом свойств:

  • обеззараживает грунт, очищает побеги от патогенных микробов;
  • повышает всхожесть семян;
  • улучшает приживаемость после пересаживания;
  • повышает иммунитет и стойкость помидоров к многочисленным возбудителям;
  • продлевает срок хранения спелых плодов;
  • растет продуктивность.

Обработка томатов йодом увеличивает уровень ценного микроэлемента в плодах.

Рецепты приготовления и пропорции.

Обработка томатов от фитофторы сывороткой и йодом в пропорции:

  • на литр сыворотки 15 капель йода;
  • на 0,5 л 10 капель йодного раствора.

При обработке помидоров от фитофторы молоком и йодом пропорции — на 1 л молока 10-20 капель йода. Перед орошением приготовленный молочно-йодный раствор разводят в 10 л воды.

Молоко от фитофторы на помидорах — рецепт, рекомендованный агроспециалистами. В 1 л молока вливают 15 капель спиртового раствора Люголя. Разводят в 10 л воды. Используют для орошения кустов.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий