Виды удобрений для комнатных растений
Начинающие цветоводы, которые только приобретают опыт выращивания горшечных растений, часто теряются от разнообразия современных и народных удобрений.
Существуют такие виды подкормок:
- минеральные;
- органические;
- органно-минеральные;
- микроудобрения;
- бактериальные.
https://www.youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ
Основа, которую имеют все минеральные и органические удобрения — это азот, фосфор, калий. Каждое растение испытывает потребность в этих компонентах. В разное время, одна и та же комнатная культура использует разные количества каждого питательного элемента.
Азотные удобрения бывают:
- аммиачными;
- аммонийными;
- нитратными;
- амидными;
- аммонийно-нитратными.
Наибольшее распространение получил первый вид. Превосходство аммиачных подкормок в их дешевизне и высоком уровне концентрации, а повышение кислотности почвы, спровоцированное ими, убирают с помощью извести.
Особенность азотных удобрений в легком растворении в воде и быстром поступлении к корням культуры. Аммиачную селитру можно использовать на всех видах почв, но наиболее она необходима на подзолистых грунтах. Применять ее рекомендуется вместе с поливом растения. Если цветок имеет достаточно фосфора и калия, то эффективность азотных подкормок будет значительно выше.
Калийное удобрение также благоприятно сказывается на развитии горшечной культуры, и в комплексе с фосфатными подкормками используется для достижения обильного цветения. Этот вид подкормки подходит для декоративно-цветущих растений.
Комплексное удобрение для комнатных цветов на минеральной основе, считается скорой помощью многим горшечным культурам. Их выпускают в жидком состоянии и в виде гранул, а также есть палочки, капсулы, и в форме таблеток.
Жидкое удобрение отличается практичностью и легкостью применения. Его просто разводят водой по инструкции, и используют. Жидкая форма подкормки — это концентрат солей, она позволяет корням растения сразу усваивать полезные компоненты. Данное питание можно приобрести как для конкретного вида растений, так и универсальное. Бывают жидкие подкормки для орхидей, суккулентов или пальм.
С помощью этого удобрения готовят раствор для внекорневого опрыскивания. Такой вид подкормки позволит насытить растение полезными веществами через его листовые пластины. Они впитают нужное количество полезных веществ, а излишки растению не повредят.
Внекорневое удобрение не может заменить питание растения через корневую систему, а является только дополнительным приемом, в период интенсивной вегетации.
К органическим подкормкам относятся:
- перегной;
- компост;
- птичий помет;
- коровяк;
- зеленые удобрения;
- торф;
- удобрения, приготовленные своими руками.
Особенностью органики является улучшение структуры почвы, положительное влияние на ее физические характеристики, а также усиливается ее воздухо- и водопроницаемость. Все это делает почву более плодородной. Для растений это отличный источник питания, так как помимо основных компонентов (NPK), органика содержит и массу микроэлементов, и вещества находятся в легкодоступной форме.
В зависимости от состояния почвы, в которой растет комнатный цветок, дают органические удобрения. Чем беднее грунт в горшке, тем больше нужно органики добавить в него при посадке.
Микроудобрения — это вещества, содержащие микроэлементы, после внесения их в почву, растения могут легко «взять» эти питательные компоненты оттуда. Микроудобрения существуют как с определенным действующим веществом, так и комплексные. Во втором случае они способны насыщать цветы основными микроэлементами. Единственное предостережение: необходимо придерживаться указанных в инструкции норм.
Бактериальными удобрениями называются средства для питания растений, имеющие в составе специальные микроорганизмы. Они усиливают обмен веществ, и питание растения в целом. Происходит это из-за транспортировки бактериями питательных веществ к их корневой системе.
Как правильно использовать чай для полива растений?
Большинство скептиков выступают против полива цветов чайной заваркой, так как в ней содержится много красителей. Такой чай не хочется предлагать людям, не то, что поливать им растения. Выберите натуральный чай без добавок, не подслащивайте его, а заваривайте начисто, тогда растениям он будет в пользу.
Кстати, сахар стимулирует разрастание грибницы, поэтому почвенную смесь нужно регулярно обеззараживать. Обычно это делается на этапе заделки семян или же пересадки комнатных цветов, но изредка можно проводить профилактирующую обработку щадящими веществами.
Поливать цветы можно только еле теплым чаем. Кипяток, определенно, вызовет плохую реакцию у растений. Корневая система повредиться от высокой температуры. Могут получить ожог стеблей. Вы поймете это по тому, как комнатный цветок начнет хилеть, желтеть и увядать.
Чифир или, как его еще называют, очень концентрированный чай, вреден для растений не меньше, чем подкрашенный. Старайтесь не делать чересчур бодрящих подкормок – обычной концентрации чай, который вкусен вам и полезен растению, — идеальный вариант, который можно использовать для полива цветов.
↓ Приглашаем к обсуждению: используете ли вы чай для полива цветов? Если нет, то почему? Делитесь личным опытом!
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
14.03.09
Надежда Галынская
Можно ли поливать комнатные растения чайной заваркой?
Если для полива цветов использовать хорошую чайную заварку, охлажденную до комнатной температуры и без сахара, то вреда растениям не будет. Некоторые минеральные и органические вещества, содержащиеся в чайной заварке, используются растением как удобрения. Но не дороговато ли это? Для комнатных растений разработаны и продаются специальные удобрения.
Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в чае в больших дозах не всем растениям нравятся. В заварке низкого качества присутствуют различные химические красители и ароматизаторы, которые тоже вредны растениям.
Частый и чрезмерный полив цветов, даже хорошей заваркой, когда почва переувлажнена, так же не принесет пользы. Корни растений будут задыхаться без воздуха.
И, конечно, все догадались, что цветы не любят горячего чая. Температур чая 45 – 50 °С у многих комнатных растений вызовет ожог корней, а температуру выше 55 °С не выдержит ни одно растение.
Когда выливают в цветочный горшок испорченную заварку: прокисшую или заплесневелую, то содержащиеся в ней микроорганизмы (бактерии, грибы) поражают корни растений. Корни загнивают, и может погибнуть все растение.
Не рекомендуется высыпать в цветочный горшок остатки спитой заварки. Оставаясь на поверхности почвы, она служит приманкой для плесневых грибов, нематод, и мух, которые повреждают растения. А перемешанная с почвой или добавленная в качестве дренажа она очень медленно разлагается, и при неправильном поливе быстрее вызовет закисание почвы. Поэтому, если хотите побаловать своих домашних зеленых питомцев чаем, то делайте это правильно.
Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь».
Состав и микроэлементы
Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.
Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.
[4]
Чай содержит следующие элементы:
- Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
- Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
- Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
- Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.
Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.
Влияние на почву
Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.
Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:
- Разрыхляет глинистую почву.
- Нейтрализует щелочную почву.
- Ускоряет переработку компоста.
- Выполняет роль мульчи.
Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.
Использование чайной заварки
Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.
Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.
Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.
Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.
Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.
Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.
Использование чайных пакетиков
Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.
Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.
Как удобрять чаем комнатные цветы
Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать.
Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.
Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.
Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.
Когда и как вносить подкормки
Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.
Когда подкармливать растения
Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.
Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.
Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.
С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются. Исключение составляют те, что и зимой цветут. Зимнецветущие можно изредка подкармливать, но не чаще раза в месяц.
Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.
Как правильно вносить подкормки
Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни.
Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.
Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.
Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.
Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.
Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.
Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи
Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:
- после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
- сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.
В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.
Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.
С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом.
Подкормка высаженной рассады
Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:
- томаты, огурцы, фасоль, перец;
- розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.
Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.
Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.
Подкормить, но не навредить
Каждое растение требует индивидуального подхода, но существуют общие правила внесения питательных веществ в почву под цветком.
Обсудим как осуществляется лечение Трипсы на комнатных растениях
. На сколько опасен паразит?
Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях – Важные нюансы.
- неукоренившееся растения и находящиеся в состоянии покоя (фазе отдыха);
- в сильную жару;
- по сухому грунту без предварительного полива;
- явно больные и ослабленные растения.
Сделанные в домашних условиях и правильно применённые удобрения несомненно придадут вашим растения силы и обеспечат здоровый и цветущий внешний вид.
Польза и эффективность заварки
Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.
Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:
- Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
- Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
- Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
- Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.
Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.
Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.
Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.
Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.
Как правильно использовать
Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.
Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.
Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.
Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.
Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.
При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.
- Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
- Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.
Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.
В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.
Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.
Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.
- Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.
От чего помогает удобрение заваркой
Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.
Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.
Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.
Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.
Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.
Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.
Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.
Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.
Автор статьи: Кожухова Елена
Минеральный состав чая
Минералы, содержащиеся в чайных листьях:
- Калий. В нем нуждаются растения в течение всего периода вегетации, но больше всего он необходим во время дозревания плодов.
- Кальций. Участвует в белково-углеводном обмене.
- Магний. Является основной составляющей хлорофилла. Если его мало – ухудшается фотосинтез.
- Марганец. Способствует росту и развитию корневой системы и зеленой массы.
- Натрий. Помогает транспортировать сахара.
- Железо. Участвует в дыхательных процессах растений.
Помимо вышеуказанные минеральных компонентов, в составе чая есть и другие вещества. Но их количество существенно ниже, а значит, значительного влияния на растительные культуры они не оказывают.
Применение чайной заварки для растений в открытом грунте
Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.
Заваренный чай, который используется для удобрения, должен быть без сахара. В ином случае подкормка привлечет на участок муравьев.
Чайную заварку используют для огорода как:
- подкормку;
- разрыхлитель почвы;
- мульчу;
- компонент для внесения в компостную кучу.
Удобрение из чая
Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.
Рыхление грунта
Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.
Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно вносится в грунт зола и прочие подкормки.
Мульчирование
Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.
Добавление к компостной куче
Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.
Приступить к сбору заварки рекомендуется заранее. Делать это можно уже зимой. Чтобы просушить будущее удобрение, можно рассыпать его тонким слоем на сито либо решето. Когда листочки полностью просохнут, останется сложить их в стеклянную или пластиковую банку и хранить до весны.
Применение спитого чая для комнатных растений
Чайная заварка как удобрение для домашних цветов часто используется в доме и офисе. Комнатные растения такую подкормку очень любят. Достаточно лишь время от времени поливать цветы чаем, разведенным в обычной воде.
Чайная подкормка поспособствует развитию:
- кактуса;
- гибискуса;
- спатифиллума;
- папоротника;
- антуриума.
А еще заварка помогает улучшать воздухопроницаемость почвы в горшках. Для этого следует использовать ее в процессе приготовления почвы: соединить землю и заварку в соотношении 3:1.
Такой почвогрунт прекрасно подойдет для цветов, имеющих хрупкую корневую систему:
- кливии;
- фиалки;
- бегонии;
- пеперомии.
А вот чай в пакетиках отлично подойдет для формирования дренажа. Нужно уложить такой продукт либо сухую заварку в несколько слоев на дно вазона и они станут замечательной альтернативой керамзиту – грунт не будет просыпаться сквозь отверстия.
Также чай поможет удерживать влагу в самом горшке, что позволит сократить количество поливов. Это будет полезно в отопительный период и тогда, когда придется уехать из дома на долгое время.
Подведение итогов
Обсуждаемый продукт является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением. Применять его следует в комплексе с другими подкормками, в том числе и минеральными.
А вы используете чай как подкормку? Если да, то поделитесь, как именно. А может у вас есть какой-то нетрадиционный метод его применения?
Это красный южноафриканский чай, еще одна альтернатива привычным нам чаю—кофе, наряду с каркаде. Природа наделила это растение большим количеством полезных свойств, по-видимому, с учетом сложного климата Африканского континента. Транскрипция звучать может по-разному: ройбос, редбуш, ротбуш, бушменский чай. Но мы договоримся называть его ройбуш.
С незапамятных времен племена бушменов использовали ройбуш как освежающий и целебный напиток, а также как краситель. Растение это относится к семейству бобовых, группе акациевых и называется Aspalathus linearis, его листья похожи на иголки, а настой получается ароматный и сладкий, с легким древесным привкусом. Это при обычной ферментации. Если же сырье пропаривают, то чай получается зеленый.
Качество чая ройбуш в большей мере зависит от наличия примесей – цветков, кусочков веток или ствола, чем от длины и возраста листьев. Если в смеси присутствуют листочки желтоватого цвета – это признак невысокого качества чая. Наличие кусочков ствола растения, щепок, как ни удивительно, говорят об обратном – о высоком качестве чая. Ройбуш в сухом виде должен иметь однородную длину палочек и однородную окраску.
Состав чая ройбуш
Три чашки чая ройбуш в день полностью покрывают суточную потребность человека во фторе. Оптимальное соотношение кальция и калия важно для поддержания баланса при физических нагрузках. Содержащееся в напитке железо отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
Польза чая ройбуш
Листочки «красного куста» содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Наличие самого мощного и стабильного SOD-супер-оксид дисмутаза, обнаруженного японскими учеными, надежно защищает организм от свободных радикалов, предупреждая дегенеративные процессы, а также подавляет рост раковых клеток. Это делает ройбуш полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, лучевая болезнь.
Ройбуш можно рекомендовать больным диабетом, аллергикам (при сенной лихорадке, астме и экземе), людям с высоким артериальным давлением и заболеваниями печени, при атеросклерозе и катаракте.
НА ЗАМЕТКУ. Ройбуш добавляют в кулинарные изделия, используют как пищевую добавку, в качестве оздоравливающего настоя для ванн, а также как сырье в косметологии. В домашних условиях заварку ройбуша можно использовать после солнечных ожогов, или просто для смягчения кожи. Остатками напитка можно поливать комнатные растения – они будут благодарны такому вкусному удобрению.
Как заваривать чай ройбуш
Чай достаточно неприхотлив в заварке – можно использовать стандартную схему «умного заваривания», но на самом деле время настаивания в кипятке не сказывается на качестве напитка. В Южной Африке ройбуш вообще принято варить в течение 30 минут. Единственный совет – избегать глиняной посуды – глина может «забрать» у чая его тонкий аромат.