- Какой лучше предпочесть и почему
- Как сравнить возможности
- Расположение дымохода из стали внутри дома
- Расположение дымохода из стали на фасаде
- Видео описание
- Виды конструкций дымоходов с выходом из стены
- Виды дымохода в бане
- Классификация по материалам
- По типу конструкции
- Подготовительные работы
- Проходной узел
- Требования, предъявляемые боковому дымоходу
- Инструкция по монтажу
- Материалы и инструменты
- Сборка дымохода
- Расчет диаметра труб дымохода
- Наиболее часто встречающиеся вопросы
- Плюсы и минусы вывода дымохода через стену
- Заключение
Какой лучше предпочесть и почему
Установка коренного дымохода обойдется дороже. При этом будет затрачено больше сил и времени. Поэтому в постройках из кирпича, бревна и бруса (обычного, профилированного и клееного) лучше использовать настенный вариант крепления — постройка выдержит практически все нагрузки, кроме труб из асбоцемента.
Каркасное здание, а также из бетонных блоков (пенобетон, газобетон) не удержит вес сэндвич труб — нужен фундамент.
Русскую баню невозможно представить без печки-каменки. А где есть очаг, должно быть и дымоудаление. Можно, правда, протопиться по-черному, как делали давным-давно наши предки. Но те времена ушли. На смену им пришел кирпич, с вертикальным дымоходом через крышу.
Но и кирпичные каменки доживают свое время — их вытесняют металлические, стальные и чугунные, печки. Хорошо это или плохо — отдельный разговор. В этом материале поговорим об удалении дыма от железной каменки. Сделать это можно по совершенно разным технологиям. Одна из них предусматривает вывод дымохода через стену в бане. О плюсах и минусах такого технического решения, требованиях пожарной безопасности, технологии монтажа и пойдет речь в этой статье. Обо всем подробно расскажет постоянный эксперт сайта StroyGuru.com.
Как лучше вывести дымоход – вопрос не праздный для многих из тех, кто строит жилье, и тех, кто приобретает отопительный прибор (печь, камин или котел) после того, как дом построен. Мы решили рассмотреть вопросу серьезно, и обратились за помощью к специалистам из немецкой компании Schiedel (Шидель), ведущего мирового производителя и поставщика дымоходов – чтобы рассказ о тонкостях монтажа внутри дома и по фасаду был исчерпывающим, и прояснил возможности обоих вариантов.
Продукты сгорания можно удалять двумя способами
Как сравнить возможности
Вопрос стоит перефразировать следующим образом: какой способ установки более оправдан – через крышу или через стену. И тут становится понятно, что общего решения быть не может, задача решается индивидуально. Проще всего сравнить оба варианта установки, а для этого необходимо выявить их плюсы и минусы.
При желании можно подойти к задаче творчески и получить наглядный ответ. Для этого каждому плюсу нужно присвоить положительный балл (+1), каждому минусу – отрицательный (-1). Затем достаточно сложить их и сравнить итоговые суммы для каждого вида монтажа.
Метод не является точным, так как отдельные плюсы или минусы могут иметь в глазах хозяев разный вес. В этом случае отдельным позициям можно присваивать два балла. Такая наглядность поможет принять более взвешенное решение.
Нередко вопрос о расположении дымохода возникает в уже построенном доме. Это означает, что без переделки ранее построенного не обойтись. Возникает дополнительная задача минимизации ущерба, а тогда наглядное сравнение поможет выявить и оценить размах предстоящих изменений.
Наглядно о размерах конструкций
Расположение дымохода из стали внутри дома
Многие считают внутренний монтаж наиболее предпочтительным способом организации дымохода. Часто это действительно так; о чем свидетельствуют следующие аргументы:
Монтаж через кровлю сохраняет герметичность стены
Дымоход надежно фиксируется на кровле
При этом, внутреннее расположение дымохода может стать причиной следующих неприятностей:
Не каждому понравится такое решение
Устройство проходного узла на чердаке
Расположение дымохода из стали на фасаде
Отказываясь от внутреннего размещения трубы, хозяева автоматически приходят к необходимости наружного монтажа. Любопытно, что в этом случае многие минусы и плюсы предыдущего варианта меняются местами. В пользу фиксации на фасаде приводят следующие доводы:
Узел крепления на фасаде частного дома
У трубы из стали, расположенной снаружи дома, наблюдаются следующие недостатки:
Чем ровнее, тем лучше для тяги
Видео описание
Вышеперечисленные достоинства и недостатки неравноценны по отношению к устройству, для которого предназначен дымоход. Однако, работоспособны оба варианта, и для любого из них нужно обеспечить нормальную тягу. Следует понимать, что вреден как избыток, так и недостаток тяги. Например, избыток снижает эффективность (полезную мощность) и срок службы котла; при недостатке тяги в дымоходе возникают проблемы с растопкой.
Требования к дымоходам котлов
Для тяги важна высота трубы, а ее размер определяется следующими правилами:
Для компании Schiedel важно предлагать клиентам взвешенные и долгосрочные решения для каждого конкретного случая. Среди наиболее популярных линеек – это дымоходы из стали для классических печей Schiedel PERMETER, и двухконтурные Schiedel ICS/ICS Plus, которые также предназначены для газовых котлов и банных печей.
Мы всегда исходим из того, что главная причина использования дымохода – это отвод дымовых газов, и для выполнения этой задачи важна сбалансированная тяга. А для нее важен размер трубы, ее рабочая температура.
Наглядная демонстрация тяги
Поэтому мы советуем устанавливать дымоход внутри помещения в северных климатических условиях; тогда труба не будет переохлаждаться, контактируя с внешней средой. В южных регионах это не принципиально, поэтому монтаж проводится на усмотрение хозяев.
Определенную роль в выборе местоположения может сыграть удобство обслуживания. Если у хозяев не будет возможности поставить тройник в доступном месте, то надо будет организовывать ревизию на чердаке или втором этаже. Если и эти варианты отпадают, остается чистка через топку или с кровли. Монтаж дымохода из стали на улице – вполне рабочий вариант. Если правильно подобрать его сечение, высоту, утеплить, то проблем с тягой опасаться не стоит.
Процесс монтажа дымохода из стали
Дымоход – важный элемент отопительной системы, его расположение напрямую влияет на особенности монтажа и обслуживания. Любое из размещений, наружное или внутреннее, по-разному определяет условия эксплуатации: стабильность тяги, образование конденсата, налипание сажи.
Вывод трубы через крышу сопровождается дополнительными финансовыми и трудозатратами из-за необходимости организации проходных узлов перекрытий и кровли. Если вы решили вывести трубу на фасад, необходимо грамотно (с учетом изгибов) рассчитать ее высоту. Знание плюсов и минусов каждого решения поможет сделать правильный выбор для тех, кто решил ставить камин или печь.
Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Schiedel» за помощь в создании материала.
«Schiedel» – эксперт в вопросах дымоудаления – производитель и поставщик дымоходных, печных и вентиляционных решений.
Подробнее смотрите на сайте schiedel.com/ru/
Инженер-сметчик инженерных коммуникаций
Виды конструкций дымоходов с выходом из стены
Внешние дымоходы в свою очередь делятся на настенные и коренные.
Настенные. Принцип устройства данной конструкции в креплении всех элементов дымохода на стену бани с наружной стороны.
Коренные. Предусматривают устройство фундамента для удержания наружной части дымохода. Применяются в следующих случаях:
Виды дымохода в бане
Дымоход — это инженерная система, предназначенная для отвода продуктов сгорания топлива, которые представляют опасность для конструктивных элементов здания и людей, посредством естественной или принудительной тяги на безопасную высоту. В функции дымохода входит защита горючих элементов зданий от раскаленных газов и химически агрессивного конденсата, людей от дыма и угарного газа.
Дымоходы различаются по материалу и типу конструкции.
Классификация по материалам
Канал для отвода дыма может быть из нескольких материалов. Основными являются:
При этом фундамент съест всю экономию средств, полученную при приобретении асбоцементного материала.
По типу конструкции
В банях используется всего два вида конструкций дымохода: вертикальный (внутренний) и через стену (внешний) (отличия хорошо видны на рисунке, расположенном ниже).
Вертикальный (он же внутренний). Так называют трубу для вывода горючих газов во время горения дров, установленную вертикально непосредственно на печь. У нее много плюсов при минимуме недостатков:
Внешний (через стену). Технология монтажа дымохода через стену более простая, что позволяет многим домашним мастерам выполнить весь комплекс работ самостоятельно. У конструкции есть сильные и слабые стороны. При этом некоторые недостатки для любителей пара могут стать критическими.
Но об этом в следующей главе.
Подготовительные работы
Монтаж дымохода в бане через стену начинается с подготовительных работ. В это время нужно выполнить очень важную операцию: сделать проход в стене для дымохода.
Проходной узел
В строительных правилах сказано, что расстояние от трубы дымохода до стены внутри вырезанного отверстия должно быть не менее 50 см. Однако производители готовых проходных узлов предлагают квадратную рамку 50х50 см. Связано это с тем, что СНиП разрабатывался в 2003 году. За это время появились новые огнеупорные материалы и сэндвич трубы, позволившие существенно изменить размеры прохода.
Дальнейшие работы, поэтапно, выполняются в следующей последовательности:
Ничего сложного. Можно не покупать готовый проходной узел.
Требования, предъявляемые боковому дымоходу
По статистике, предоставляемой ежегодно МЧС, возгорания бани происходят в основном по вине дымохода. Поэтому к нему предъявляются повышенные требования:
Сэндвич-труба в стене.
Прохождение стены с помощью металлического короба.
Изоляция базальтовой ватой.
Смотрится красиво. Но не соблюдены сразу два требования СП: длина внутренней части дымохода превышает 1,5 м, к тому же проходит над полком.
У дымохода должно быть не более трех поворотов.
Результат несоблюдения противопожарных правил.
Инструкция по монтажу
В инструкции по установке трубы дымохода в бане через стену два основных раздела:
Перед началом работ нужно купить материалы и собрать комплект инструментов и приспособлений, а так же правильно рассчитать диаметр труб.
Материалы и инструменты
Сделать дымоход можно с помощью следующих материалов:
Так же потребуются некоторые инструменты:
Сборка дымохода
Пошаговое руководство по монтажу дымохода всегда есть в инструкции производителя. Но из него домашним мастерам, не имеющим подобного опыта, не всегда удается понять, как правильно устанавливать трубу. Поэтому приведем порядок работ с некоторыми комментариями.
Шаг 1. С наружной стороны к сэндвич трубе, проходящей через стену, крепится тройник. Фиксация проводится с помощью хомутов. Шуруповертом плотно зажать трубы не получиться — тройник будет чуть-чуть шататься. Это не проблема — такая уж конструктивная особенность у дымохода.
Во время зажатия хомута необходимо с помощью нивелира вывести горизонталь тройника, чтобы дымоход был строго вертикальным. Кроме этого следует учесть важную особенность — сборка ведется по дыму, а не конденсату (у тройника разные вертикальные концы).
Шаг 2. Снизу тройник закрывается специальной заглушкой (в ней будет собираться конденсат). Некоторые специалисты советуют нарастить низ тройника прямой трубой и потом ее заглушить. Здесь на усмотрение хозяина бани — оба варианта имеют право на жизнь.
Шаг 3. Имея точное нахождение низа дымохода, можно крепить к стене монтажную площадку, которая служит опорой для всей конструкции. При слабых стенах (каркасное здание или газобетон) придется заливать фундамент с анкерами. Он и станет опорой для системы отвода продуктов сгорания топлива.
Шаг 4. К тройнику крепится нижняя часть дымохода (сэндвич труба длиной 1 м). При затягивании хомута отвесом проверяется вертикаль.
Шаг 5. Собирается система крепления трубы к стене: с помощью болтов соединяются настенный хомут со штангой. Здесь важно точно рассчитать расстояние дымохода до стены. Для этого рулеткой замеряется удаление первой сэндвич трубы от бани.
Шаг 6. На трубу надевается настенный хомут и зажимается. Труба вставляется в дымоход и фиксируется там.
Шаг 7. Штанга крепится к стене.
Шаг 8. Дымоход наращивается третьей трубой.
А дальше можно отступить от инструкции и собрать верх дымохода на земле, после чего поднять его и закрепить.
Здесь есть важное уточнение. Если нет возможности на четвертой трубе поставить настенную штангу, придется воспользоваться растяжками. Ведь из-за высокой парусности в ветреную погоду дымоход может положить. Для растяжек подойдет трос небольшого диаметра.
В завершение работ нужно обеспечить выход топочных газов от печи до сэндвич трубы (напомним, что ее категорически запрещается сажать на патрубок котла). Для этого нужна моно труба. Она сажается на патрубок. С сэндвич трубой соединяется с помощью адаптера. После этого моно труба оборачивается базальтовой ватой, а поверху фиксируется вязальной проволокой. Термозащита прячется под листом оцинкованного металла.
Расчет диаметра труб дымохода
От правильно выбранного диаметра трубы зависит эффективность работы печки-каменки. Если он больший, чем требуется, то тепло попросту будет улетать в атмосферу. Меньший — дрова будут не гореть, а в буквальном смысле слова, тлеть. Такую печку придется протапливать несколько часов с не очень хорошим конечным результатом. Прогреть парилку может и получится, но получить удовольствие от пара — вряд ли.
Обычно производители указывают требуемое сечение труб для отвода газов. Но не все. Поэтому нужно в вопросе разбираться самостоятельно. В помощь приводим таблицу 1, где показан внутренний диаметр труб дымохода в зависимости от мощности печки.
Важно: при прямоугольном дымоходе площадь сечения должна быть такой же, как у трубы.
Таблица 1. Зависимость диаметра дымохода от мощности печки.
Наиболее часто встречающиеся вопросы
Посетители сайта часто задают вопросы. На наиболее популярные даем ответ.
Можно ли поставить вместо металлического дымохода, коренной кирпичный?
Да можно. С технической стороны препятствий нет. Другое дело, что все это обойдется дороже в несколько раз.
Нужна ли стандартная защита стены огнеупорами при установке проходного узла заводского изготовления?
Нет, не требуется. Изготовители выполнили все требования СП.
Можно ли от печки «Ферингер» выводить дым через стену?
В принципе можно, но нецелесообразно. При соблюдении всех правил пожарной безопасности высота потолка в парилке должна быть не менее 250 см. А это удорожание строительства из-за более высоких стен и потеря качества пара (напомним, что оптимальная высота потолка в бане — 2 м).
Можно ли уменьшить диаметр трубы дымохода?
Нет, нельзя — упадет тяга. Увеличение возможно, но на незначительную величину.
Обязательно ли выдерживать высоту дымохода в 5 м при низком здании бани?
Да, нужно. В противном случае не будет тяги. А вот поднять выше — можно.
Плюсы и минусы вывода дымохода через стену
Любое техническое решение имеет свои достоинства и недостатки. Есть они и у дымохода в бане через стену.
Если приведенные недостатки не являются критическими, идем дальше.
Заключение
Вывод дымохода через стену бани позволяет упростить монтаж и обслуживание дымохода. Но в предлагаемой конструкции есть недостатки, заставляющие сомневаться: нужна ли такая система дымоудаления.