Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Содержание
  1. Описание
  2. Почему стоит перейти на гималайскую соль?
  3. Лечебные цели
  4. Что такое гималайская соль и есть ли от неё польза
  5. Правда ли гималайская соль полезнее поваренной
  6. Могут ли лампы из гималайской соли облегчить дыхание и улучшить настроение
  7. Полезно ли принимать ванны с гималайской солью
  8. Использование в кулинарии
  9. Как употреблять в пищу?
  10. Можно ли консервировать с гималайской солью?
  11. Отличия гималайской и морской соли
  12. Использование в косметологии
  13. Для волос
  14. Для кожи лица
  15. Полезные свойства ванны с гималайской солью
  16. Как сделать соляной скраб?
  17. Как используют для бани и сауны?
  18. Получение зубной пасты
  19. Соль для бани
  20. Народная медицина
  21. Вред и противопоказания
  22. Как выбрать и отличить подделку?
  23. Польза для здоровья
  24. Красной, или розовой, соли
  25. Черной соли
  26. Применение в аюрведе
  27. Состав
  28. Приготовление
  29. Чем гималайская лучше обычной соли?
  30. Краткая характеристика
  31. Как добывают?
  32. Виды гималайской соли
  33. Для чего нужна?
  34. Хранение
  35. Особенности
  36. История
  37. Отличия столовой соли от розовой гималайской
  38. Розовая гималайская соль
  39. Место добычи
  40. Где используется гималайская соль
  41. Преимущества
  42. Похожие виды соли
  43. Выбор
  44. Минералы

Описание

– экологически чистый продукт. Провинция Пенджаб в Пакистане – место, откуда гималайская соль распространяется по всему миру. По химическому составу она сходна с поваренной солью, но содержит намного больше полезных микро- и макроэлементов.

Примерно несколько лет назад в магазинах появилась гималайская соль. Этот продукт имеет свою пользу и вред. Но многие люди до сих пор не знают об этой добавке. Продукт обладает множеством ценных для здоровья человека свойств. Подробнее о гималайской пищевой розовой соли рассказано в статье.

В течение нескольких последних лет все начали говорить об удивительных свойствах гималайской розовой соли, и вам, наверное, интересно, действительно ли она лучше, чем морская или поваренная, и как она влияет на ваше тело. Гималайская соль имеет несколько действительно удивительных преимуществ, что делает ее прекрасной альтернативой поваренной и продуктом, который обязательно должен появиться на вашей кухне.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Почему стоит перейти на гималайскую соль?

Если до сих пор остались сомнения, почему стоит перейти на гималайскую соль. Вот 5 основных причин это сделать:

Сегодня существует большой выбор видов солей, и почему бы не остановиться на гималайской? Эта соль не только придаст новый вкус любимым блюдам, но и позаботится о здоровье: улучшит иммунитет и избавит от многих медицинских проблем.

Лечебные цели

Применяется гималайская соль в лечебном деле:

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Что такое гималайская соль и есть ли от неё польза

Узнаем, стоит ли добавлять её в еду, растворять в ванне и использовать соляные лампы для ионизации комнаты.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Гималайская соль — это розовая соль, которую добывают в Пакистане, в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Такой цвет она приобретает благодаря оксиду железа и другим примесям, которые содержатся в почве.

Кадр: Business Insider / YouTube

По вкусу и запаху гималайская соль практически не отличается от обычной. Некоторые утверждают, что она менее солёная, а потому добавлять в блюда её приходится больше.

При этом стоит гималайская розовая соль гораздо — от 50 до 166 рублей за 100 г. Для сравнения, цена белой поваренной и йодированной — 2–3 рубля за 100 г.

Помимо употребления в пищу, гималайскую розовую соль также используют для изготовления ламп, применяют в качестве добавок для ванн, включают в состав скрабов для тела и других косметических продуктов.

Правда ли гималайская соль полезнее поваренной

Некоторые производители утверждают, что розовая гималайская соль более ценна для здоровья, так как превосходит белую поваренную по количеству микро- и макроэлементов, при этом натрия содержит меньше.

И действительно, австралийские учёные , что в гималайской соли приблизительно на 8% меньше натрия, чем в белой йодированной. А ещё примерно в примерно в 8,5 раза больше кальция (2,6 г/кг против 0,3 г/кг), в 32 раза — магния (2,6 г/кг против 0,08 г/кг) и в 24 раза — калия (2,4 г/кг против 0,1 г/кг).

Также в продукте из пакистанских шахт обнаружили 0,63 г/кг железа и 0,002 г/кг марганца, тогда как в белой йодированной соли этих элементов не было вовсе.

И хотя все эти минеральные вещества действительно необходимы организму, потребление розовых кристаллов не поможет предотвратить или восполнить их дефицит.

Чтобы получить хоть какую‑то пользу для здоровья, придётся съедать более 30 г гималайской соли в день.

При этом ВОЗ ограничить потребление пищевой соли до 5 г в день. Съедая больше, вы рискуете заработать повышенное давление и увеличиваете риск сердечно‑сосудистых заболеваний.

Также в розовой соли содержатся элементы, которые могут быть токсичными: алюминий, сера, барий и кремний. Впрочем, их количество находится в пределах допустимой нормы и, учитывая невысокое потребление продукта в день, не создаёт опасности для здоровья.

Таким образом, гималайская соль вас не отравит, но и не поможет предотвратить или восполнить дефицит минеральных веществ. А учитывая ничем не отличающиеся вкусовые качества и её высокую стоимость, лучше потратить деньги на что‑то действительно полезное вроде свежих овощей.

Могут ли лампы из гималайской соли облегчить дыхание и улучшить настроение

Солевые (соляные) лампы — это светильники с плафоном из розовой соли. В описании таких продуктов можно прочитать, что нагрев вызывает высвобождение отрицательно заряженных ионов, которые хорошо влияют на физическое и психическое здоровье человека.

В нетрадиционной медицине существует даже отдельное направление, в котором людей лечат с помощью соли, — галотерапия. Есть некоторые данные, что 30–60 минут пребывания в комнате с 10–30 мг мелкодисперсного хлорида натрия на кубический метр или вдыхание насыщенных солью паров через ингалятор может функцию лёгких и облегчить дыхание.

Однако в этого метода лечения отметили, что невозможно сделать вывод о его эффективности из‑за недостатка качественных исследований. Таким образом, учёные не уверены даже насчёт соляных пещер — что уж говорить о действии ламп.

Относительно психического здоровья есть , что отрицательные ионы могут снижать тяжесть депрессии, особенно если их не меньше 2,7 × 106 на 1 см³.

Но вот на тревожность, настроение, расслабление, сон и персональный контроль они не влияют. Кроме того, в экспериментах обычно используют электрические ионизаторы, а не солевые пещеры и уж тем более лампы.

Таким образом, соляная лампа — это просто красивый сувенир, который никак не скажется на вашем физическом здоровье и психическом состоянии.

Полезно ли принимать ванны с гималайской солью

Купание в солёной воде действительно может благотворно отразиться на коже: снять сухость и раздражение, уменьшить воспаление и улучшить состояние при таких заболеваниях, как псориаз и атопический дерматит.

Учёные , что минеральные соли способны менять осмотическое давление в клетках и воздействовать на рецепторы кожи через пьезоэлектрические ионные каналы в клеточных мембранах. Но не совсем ясно, какой именно элемент солёной воды помогает.

В одном исследовании , что предотвращают потерю влаги и смягчают эпидермис натрий и калий, а магний и кальций тут ни при чём. В другом , что коже, наоборот, помогает магний — главный элемент солей Мёртвого моря.

Но даже если это и правда так, в розовой гималайской соли его всё равно слишком мало. Она имеет в составе около 0,26% хлорида магния, в то время как минеральная смесь из Мёртвого моря, которая использовалась в эксперименте, содержала 46% этого элемента.

Таким образом, продукт из Пакистана вряд ли будет полезнее насыщенной магнием соли Мёртвого моря или разнообразных косметических средств для ванн.

Использование в кулинарии

Использование гималайской соли в кулинарии – один из шагов на пути к здоровому питанию. Сама соль обладает легким сладковато-соленым вкусом, который схож с привычной всем каменной солью, но, добавив щепотку гималайской соли в блюдо, можно обогатить организм полезными веществами.

Как употреблять в пищу?

Гималайская соль добавляется в пищу точно так же, как и обычная соль. Достаточно посолить еду — и она приобретет оригинальный вкус. Гималайская соль –отличная приправа для многих блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощными гарнирами.

Можно ли консервировать с гималайской солью?

Консервирование овощей с гималайской солью допускается. Пусть это не самый бюджетный вариант, но польза от заготовленных на зиму продуктов с экзотической солью будет в разы выше.

Отличия гималайской и морской соли

Хотя морская соль до сих пор она считается лучшим выбором, чем обычная поваренная, но с годами она подвергается все большей обработке. И давайте смотреть правде в глаза: с каждый годом океаны загрязняются все больше. Из-за нетронутых же условий, в которых сохранялась гималайская соль, она считается самой чистой в мире.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Использование в косметологии

Не обошлось без гималайской соли и в косметологии. Богатый полезными веществами состав позволяет по-особому ухаживать за волосами и телом.

Для волос

Гималайская соль считается лучшей солью для ухода за волосами. Регулярное применение соли избавит от перхоти и выпадения волос, укрепит структуру локонов и насытит их витаминами, сделает прядки шелковистыми и послушными.

Одной из процедур ухода за волосами является втирание небольшого количества соли во влажные локоны и кожу головы. Для максимального воздействия соль оставляют на 20 минут, а после смывают чистой теплой водой. Если 2-3 раза в неделю проводить процедуру, волосы обогатятся полезными веществами, приобретут естественный блеск, станут мягкими и шелковистыми.

Другой вариант уходовой процедуры – приготовление солевого раствора. Такая процедура будет полезна девушкам с повышенным выпадением волос. Для приготовления полезного раствора 1 ст. л. гималайской соли заливают стаканом горячей воды. Таким раствором смачивают кусочек хлопковой или льняной ткани и массируют им кожу головы в течение получаса. Регулярное применение такой процедуры уменьшит выпадение волос и сделает их более крепкими.

Для кожи лица

Гималайская соль используется для приготовления масок, тоников и скрабов для лица. Соль выводит токсины и вредные вещества, делает кожу более упругой и эластичной, устраняет мелкие высыпания и придает ровный цвет.

Одна из самых популярных масок для лица готовится так: столовую ложку кефира смешивают с чайной ложкой соли и меда. В получившуюся смесь добавляют столовую ложку нежирного творога и, тщательно перемешав ингредиенты, наносят на кожу лица на 15-20 минут, а после смывают теплой водой. Эта универсальная маска с гималайской солью будет полезна девушкам с любым типом кожи. Уже через несколько процедур станет заметно, как улучшится цвет лица, а сама кожа станет нежной и эластичной.

Полезные свойства ванны с гималайской солью

Ванны с добавлением гималайской соли оказывают общеукрепляющее действие на организм, очищают и смягчают кожу, улучшают кровоснабжение и дают антицеллюлитный эффект. Приготовить ванну для тела просто. Для этого в воду добавляют 3-5 столовых ложек соли. Температура воды должна быть около 36-40°C. Принимать такую ванну можно не более 20 минут.

Как сделать соляной скраб?

Скраб на основе гималайской соли обеспечивает отшелушивание отмерших клеток, тонизирует и омолаживает кожу. Для скраба понадобится столовая ложка молотого кофе, смешанного с небольшим количеством воды, и столовая ложка гималайской соли. Наносят скраб на лицо аккуратными массирующими движениями, чтобы не повредить нежную кожу.

Как используют для бани и сауны?

В банях и саунах использовать гималайскую соль можно разными способами:

Соляные пары в банях и саунах оказывают лечебное воздействие при болезнях:

Получение зубной пасты

Для приготовления этого средства нужно:

Пасту надо готовить на 1 раз.

Соль для бани

Александром Македонским применялась розовая соль не только для пищи. В его время ее использовали для выкладывания поверхностей бани. Для этого в пакистанской шахте вырезали солевые пласты. Сейчас тоже используется соль в бане, сауне, парилке. Только такое удовольствие доступно лишь состоятельным людям.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Другим видом использования продукта считается лампа из гималайской соли, служащая для оздоровления. Для ее создания применяются необработанные камни, внутрь помещается лампочка или свечка. После включения выделяются полезные компоненты. Таким образом, гималайская соль имеет много сфер применения, и везде она оказывается полезной.

Народная медицина

Гималайская соль применяется в лечении болезней опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы. Пребывание в соляной пещере полезно при наличии астмы, аллергии, хронической усталости и бессоннице.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Розовая соль устраняет разные косметические проблемы:

Есть множество рецептов, в которые входит гималайская розовая пищевая соль. Польза и вред продукта проявляются и при использовании его в народной медицине.

Средство применяют в очищении кожи, улучшения ее цвета лица, удаления отеков, омоложения. Из соли готовят скрабы, обертывания, маски. Можно сделать отшелушивающий крем. Потребуется банан и ягоды (клубника, черника), перемолотая соль (0,5 ч. л.). Компоненты надо размять в кашицу, а затем все тщательно смешать, нанести на лицо, выполняя массаж.

Для приготовления питательного крема нужны кокосовое масло (1 стакан), мелкая соль (2 ч. л.). Средство имеет питательное действие, его надо наносить массажными движениями. Неиспользованный крем можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель без потери свойств.

Вред и противопоказания

Любая соль, в том числе и гималайская, имеет немало противопоказаний. Употреблять описываемую соль запрещено при:

Как выбрать и отличить подделку?

Уникальность и высокая цена гималайской соли часто толкают недобросовестных продавцов на подделку продукта. Есть несколько способов, как проверить гималайскую соль на оригинальность:

В домашних условиях проверить качество продукта можно, растворив щепотку соли в воде. Гималайскую соль часто подделывают, окрасив обычную поваренную в розовый цвет. Если при попадании соли в воду жидкость окрашивается в розовый оттенок, данная соль –подделка.

Польза для здоровья

В сезон простудных заболеваний гималайская соль борется с болезнетворными бактериями, укрепляет иммунитет, снимает боль в горле и устраняет заложенность носа. Чтобы добиться этого, выполняют промывание носовых пазух раствором гималайской соли.

Регулярное употребление экзотической соли налаживает работу сердечно-сосудистой системы: улучшается кровоснабжение и нормализуется тонус сосудов.

Гималайская соль налаживает работу пищеварительного тракта – улучшает функцию желудка и кишечника, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, борется с запорами и прочими расстройствами ЖКТ.

Гималайская соль способна снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Кроме того, соль стабилизирует обмен веществ в организме и сохраняет баланс электролитов.

Для костно-суставной системы экзотическая соль также незаменима: она укрепляет кости, увеличивает мышечную силу и снимает болевой синдром при воспалительных заболеваниях суставов.

Розовая соль нормализует работу нервной системы, улучшает психическое состояние человека, поднимает настроение. Многие не знают, как правильно принимать гималайскую соль от мигрени, а ведь она – невероятно эффективное средство для лечения этого заболевания. Чтобы избавиться от головной боли, необходимо выдавить сок и натереть цедру одного лимона, смешать с 2 ч. л. гималайской соли, а после залить получившуюся смесь стаканом воды. Через 5-10 минут, когда жидкость настоится, нужно выпить лечебный напиток, который поможет устранить мигрень.

Красной, или розовой, соли

Помимо перечисленных выше лечебных свойств, красная, или розовая, соль очень полезна для женского организма. Ее употребление способствует нормализации гормонального фона и увеличивает способность к зачатию.

Издавна считалось, что гималайская соль – главное средство для женского здоровья.

Черной соли

Черную соль часто применяют при отправлениях как рвотное средство. Она также улучшает пищеварение и устраняет расстройства желудка. Черная соль оказывает антисептическое действие, улучшает зрение, снимает головные боли и нормализует давление.

Применение в аюрведе

В аюрведе гималайская соль считается важным лекарственным средством, поэтому встречается в каждой аптечке. Ее прикладывают к болевым местам на теле, так как считается, что соль способствует заживлению ран и уменьшению боли. Последователи Чарака приравнивают гималайскую соль к «нектару бессмертия» и считают ее лучшей из всех солей.

Состав

В гималайской соли присутствует 84 минерала. На них приходится 14% его состава. Оставшиеся 86%, как уже было сказано, — это хлорид натрия.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Обычная соль включает только хлорид натрия. Немного больше 2% занимают химические добавки. В гималайском продукте есть водород, литий, кислород, фторид, натрий и много других компонентов. Калорийность соли составляет 5 ккал на 100 г.

Приготовление

В магазинах обычно продается розовая соль в форме крупных кристаллов. Для пищи подходит мелко перемолотый продукт, поэтому нужно использовать ручную мельницу или готовить солевой раствор. Солить нужно по вкусу. Такая соль имеет немного неприятный аромат.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

В крупных ресторанах применяют соляные бруски (кирпичи). На них выполняют разделку продуктов, их же применяют во время тепловой обработки. В блюдо впитывается столько соли, сколько требуется. Чтобы приготовить раствор для пищи, лечения, нужно:

Раствор хранится в прохладном темном месте.

Чем гималайская лучше обычной соли?

Главное отличие гималайской соли от обычной – насыщенный полезными веществами состав. В продукте содержится более 80 необходимых для здоровья микроэлементов. Кроме того, экзотическая соль не подвергается специфической обработке и не содержит пищевых добавок, что делает ее экологичным продуктом. А целебной ее делает обилие полезных свойств. Если сравнивать обычную и гималайскую соль, то количество лечебных эффектов у последней намного больше.

В гималайской пищевой розовой соли есть хлорид натрия. Он содержится в меньшем количестве, по сравнению с поваренной солью. Но все же этот компонент есть в достаточном количестве – 86%. Поэтому важно следить за дозировкой.

В день норма составляет 1 ч. л. Калорийность соли достаточно низкая. Продукт употребляется в таком количестве только в том случае, если хлорид натрия не поступает в организм из других источников. А такое вряд ли получится сделать, поэтому дозу гималайской соли надо уменьшить.

Краткая характеристика

Залежи гималайской соли образовались в результате движения тектонических плит. После раскола суперконтинента Пангея на Гондвану и Лавразию океаническая соль стала откладываться на новообразованных горных породах и, смешиваясь с магмой, получила свой необычный розовый оттенок.

В древности гималайская соль считалась настолько уникальной, что ее ценность приравнивалась к золоту.

Как добывают?

Гималайская соль добывается только в Пакистане и граничащих с ним странах. Здесь сосредоточено основное производство. Как и в древности, добыча соли осуществляется вручную, без взрывчатых веществ и помощи специальной техники. Не подвергается соль и специфической обработке. Ее только слегка подсушивают на солнце и отправляют в места продажи. Такой способ получения гималайской соли позволяет назвать ее экологически чистым продуктом.

Виды гималайской соли

Различают 2 основных вида гималайской соли — розовую и черную. Нередко их путают, принимая за один и тот же продукт, хотя розовая и черная соль имеют как сходства, так и отличия.

Образовались оба вида во время формирования Гималайских гор. Различия в цвете обусловлены составом солей. Черная максимально насыщена сероводородом, что и обуславливает ее темный цвет. Оттенки розовой соли зависят от степени примеси сульфата калия, кальция и магния.

Для чего нужна?

Приверженцы здорового питания отдают предпочтение гималайской соли перед поваренной. Продукт применяется не только в кулинарии. Высокое содержание полезных веществ делает его важным источником необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов. Поэтому соль используется в медицине и косметологии.

Польза и вред гималайской пищевой розовой соли позволяют определить ценность продукта. В нем меньше хлорида натрия, по сравнению с обычной поваренной солью. К тому же он обогащен минералами, необходимыми для сбалансированного питания. Продукт имеет богатый состав и розовый цвет благодаря вулканической магме и морской воде.

К полезным свойствам относятся:

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому ее нужно оставлять для хранения в сухом, прохладном, темном помещении. Из-за воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур происходит разрушение минералов.

Особенности

Гималайская соль считается универсальной специей. Ее применяют так же, как и обычную. Польза этого продукта неоднократно проверялась в научных учреждениях. Во время одного исследования австрийских ученых было определено положительное влияние продукта на организм. Люди, регулярно употребляющие специю, меньше болеют. У испытуемых стала лучше концентрация, появились силы и энергия.

История

Прежде всего необходимо выяснить, что делает гималайскую соль такой удивительной. Около 200 млн лет назад образовался пласт морской соли, который был покрыт лавой. Впоследствии эта соль на протяжении многих тысячелетий была покрыта снегом и льдом. Это защитило ее от загрязнения и позволило сохраниться в нетронутой, первозданной среде. Горный Гималайский хребет проходит через всю Азию, пересекая границы Китая, Непала, Мьянмы, Пакистана, Бутана, Афганистана и Индии. Многие люди считают, что розовая соль является чистейшей на планете.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Отличия столовой соли от розовой гималайской

Обычная поваренная соль полностью лишена полезных микроэлементов, за исключением хлорида натрия. На производстве ее отбеливают, очищают с помощью химических веществ, а затем нагревают при чрезвычайно высоких температурах. Йод, который часто добавляют к поваренной соли, практически всегда имеет синтетическое происхождение. Нашему организму очень трудно его поглощать. Соль обрабатывается веществами, которые предотвращают слеживание. Это позволяет ей не растворяться в воде и не слипаться в емкостях для хранения. И именно эти средства не дают нашему организму нормально поглощать соль, что приводит к ее накоплению в органах. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Исследования показали, что на каждый грамм поваренной соли, которую потребляет человек, ваше тело будет использовать в 20 раз больше внутриклеточной воды, чтобы нейтрализовать то количество хлорида натрия, которое присутствует в этой химически обработанной добавке.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Именно по этой причине соль имеет такую плохую репутацию на протяжении многих лет. Но, как вы уже поняли, вредной для организма является не соль как таковая, а химически обработанная поваренная. Помимо этого, многие из нас употребляют слишком много переработанных продуктов питания. Они содержат астрономическое количество соли. Речь не идет об ограничении потребления соли, а только о том, что желательно выбирать цельные, природные продукты. Так вы сможете добавлять соль во время приготовления пищи или посыпать ею некоторые блюда, не беспокоясь при этом о высоком кровяном давлении.

Розовая гималайская соль

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2020 года; проверки требуют 14 правок.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Научных доказательств преимуществ для здоровья розовой по сравнению с обычной поваренной солью нет.

Место добычи

Где добывают розовую соль? По сравнению с обычной, ее привозят только лишь с одного места. Добывается продукт в Гималайских горах в стране Пакистан. Она является поставщиком соли в различные уголки мира. Добыча происходит вручную, без применения взрывчатых компонентов. Обязательным этапом является сушка продукта на солнце.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Гималайская пищевая розовая соль считается продуктом отложений Юрского периода. Древние народы применяли его в хранении рыбы, мяса. Еще он имел название «белое золото». Сколько стоит соль, зависит от региона. Ее можно приобрести через интернет-магазины и обычные торговые точки. Сколько стоит соль гималайская в Москве? Средняя цена составляет 260 рублей за 1 упаковку (400 грамм). Продукт продается в баночках, коробочках.

Кристаллы гималайской соли.

Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане.

Продукт надо принимать осторожно при:

Где используется гималайская соль

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Эти удивительные кристаллы гималайской соли можно найти в магазинах, которые специализируются на здоровом питании, либо же заказать в интернете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Преимущества

Так какие же преимущества можно ожидать от такой соли, если вы решили заменить ею обычную поваренную?

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Они включают в себя:

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Похожие виды соли

Есть несколько похожих видов соли:

Выбор

Этот продукт считается экзотическим, поэтому он продается не в каждом магазине. Обычно его привозят в крупные супермаркеты. При этом слово «гималайская» может быть маркетинговым ходом. При выборе нужно обращать внимание на следующие критерии:

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Минералы

Гималайская соль содержит те же 84 микроэлемента, которые есть и в человеческом теле, что само по себе уже впечатляет. Среди этих минералов — хлорид натрия, кальций, калий и магний. При потреблении этой соли вы фактически получаете меньше натрия на порцию, чем при использовании поваренной, поскольку ее кристаллы намного крупнее. Именно поэтому гималайская соль содержит меньше натрия на единицу объема, так как ее кристаллы занимают меньше места, чем поваренной с высокой степенью обработки. Еще один интересный факт: из-за своей уникальной клеточной структуры она сохраняет энергию колебаний. Минералы в этой соли существуют в коллоидной форме, а это значит, что они достаточно малы, и наши клетки могут их легко впитывать.

Чем хороша гималайская соль и где ее добывают, состав, полезные свойства

Оцените статью
Дачный мир