Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус

Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус Огород

Болезни и вредители редиса

Распространенными болезнями у редиса (как и у всех крестоцветных) являются:

Причинами болезней в основном являются зараженный грунт, внесение свежего навоза, неправильный полив или частые дожди, которые приводят к застою воды.

Самое важное — это обработка почвы и семян перед посевом, далее, как только появляются всходы, можно опудрить их древесной золой через небольшое сито. К мерам профилактики можно отнести и полив с добавлением «Фитоспорина» (по инструкции), «Триходермином» или опрыскивание бордосской жидкостью.

При появлении черной ножки поливы лучше сократить, земля должна просохнуть. Сильно зараженные корнеплоды в обязательном порядке нужно удалять с грядки. При следующих посевах редиса, место посадки придется сменить, а почву обработать (например, раствором медного купороса).

Немало у редиса и вредителей. Самый опасный вредитель — это крестоцветная блошка, особенно, на ранней стадии развития редиса и в жаркую сухую погоду. Если пропустить начало ее появления, можно лишиться урожая, так как она полностью может съесть ботву всходов.

Бороться с ней лучше народными средствами. Хорошо помогает опудривание просеянной древесной золой, горчичным порошком, молотым перцем и табачной пылью. Обработки проводят, пока ботва редиса не станет жестче. Можно, если успеете до ее появления, накрыть посевы укрывным нетканым материалом (тонким) и не снимать его даже после того как появились всходы и сами корнеплоды.

В жаркую и влажную погоду активность этих вредителей снижается. Если народные методы борьбы не помогают, можно обработать посевы такими средствами, как «Актара», «Молния» и т.д. Но не стоит забывать, что корнеплоды легко накапливают химию, и это может принести вред при употреблении их в пищу.

Другими опасными вредителями для семейства крестоцветных являются бабочка Белянка и весенняя капустная муха. Меры борьбы с ними похожи с мерами, описанными выше, но можно также высадить в междурядьях петрушку, бархатцы, кориандр – растения с резким запахом способны отпугнуть этих насекомых.

Также может помочь нашатырный спирт и уксус (5мл на 10л воды). Для борьбы с насекомыми-вредителями можно применить современные препараты растительного происхождения «Фитоверм» и «Актофит», они не наносят вред здоровью человека. Из химических средств – «Искра» и «Карате», но наш совет, постарайтесь все-таки обойтись без них.

Еще один вредитель – слизни. Этот маленький моллюск питается корнеплодами и листочками редиса. Бороться с ними сразу скажем, сложно, но можно. Хорошо помогают профилактические меры. Многие садоводы при их появлении делают для них ловушки, например в пустые пластиковые бутылки, заливают пиво, квас и прикапывают рядом с посевами редиса.

Выбор сорта редиса


Очень много при выращивании редиса зависит от выбранного для посадки сорта. Они бывают разных сроков созревания: (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта). От того какой сорт выбран, зависят и сроки посадки.

Так раннеспелые сорта в средней полосе России и в Подмосковье можно высевать уже в апреле, в регионах Урала и Сибири – в мае.

Рекомендуется высаживать их, когда почва все-таки прогреется до 2°С на глубину 4-5 см. Именно раннеспелые сорта бывают и самыми скороспелыми. Высаживать их можно каждые 1,5 недели (как только появятся первые настоящие листочки у высаженной редиски), для того чтобы редиска всегда была у вас на столе.


Самые популярные раннеспелые сорта:

  • Жара — масса плода 15-30г, срок созревания 18-27 дней, вкус слабо острый, мякоть плотная, белая или бело-розовая. Недостатком является то, что этот сорт редиса склонен к стеблеванию. Меры борьбы с этим рассказаны ниже;
  • 18 дней — срок созревания 18-21 день от всходов, форма плода цилиндрическая, вес плода 18-25г, мякоть плотная, белая, слабо острого вкуса;
  • Престо – созревает за 18-22 дня, масса плода небольшая 10-15г, круглые, мякоть нежная, белая, сочная;
  • Гибрид Молния F1 – созревает за 25-30 дней, масса плода до 40г, мякоть хрустящая стекловидно-белая, долго не дрябнет. У гибрида очень высокая устойчивость к стрелкованию;
  • Французский завтрак – очень урожайный сорт, срок созревания 20-25 дней от появления всходов, корнеплоды имеют продолговатую форму, цвет у них розово-красный, а кончик белый, их масса 15-20г. Мякоть у этого редиса белая, сочная. Сорт также устойчив к цветушности;
  • Дуро краснодарское – редис-великан, плоды округлой формы диаметром до 9 см, срок созревания 25 дней от всходов, высокая устойчивость к растрескиванию, стрелкованию и дряблению.
  • Селеста – от посева до всходов у этого сорта проходит 20-25 дней, плоды шаровидный весят до 30г (диаметр 5 см), мякоть белая, сочная, цвет плодов алый, вкус слабо-острый;
  • Малиновый шар F1 — сроки созревания 18-25 дней, цвет корнеплода малиновый, масса до 35-38г, мякоть белоснежная хрустящая, сочная.

Среднеспелые сорта начинают высаживать в июне-июле месяце. Сроки созревания у них немного дольше, 30-35 дней от посева до сбора урожая. Из них можно выделить такие сорта, как:

  • Альба — масса плода 23-35г, диаметр 2,3-3,4 см, срок созревания до 36 дней, окраска плода белая, форма овальная, мякоть нежная, плотная, сочная. Устойчив к стрелкованию;
  • Сакса — срок созревания 25-35 дней, форма плода круглая, вес плода 10-12г, цвет плодов насыщенно красный, мякоть белая или бело-розовая, хрустящая, слабоострого вкуса. Недостатком считается склонность к цветушности, необходимые меры борьбы с этим описаны ниже;
  • Злата – от всходов до технической спелости 25-30 дней, цвет корнеплода интересного желтого цвета, масса плода 18-23 г, диаметр 3-4 см, мякоть белая, плотная, на вкус нежная и сочная, урожайность до 2 кг с 1 м;
  • Снежная королева – от всходов до сбора урожая 28-35 дней, цилиндрические плоды белого цвета, масса плода 30-35г длина достигает 4,5 см. Мякоть снежно-белая, сочная, вкус слабоострый.
  • Золотник – срок созревания 25-28 дней, масса плода ярко-красного цвета может достигать 40г, плоды шаровидные, мякоть белая, сочная. Отличается дружным созреванием, сорт устойчивый к стрелкованию и увяданию.

Позднеспелые сорта высаживают в июле-августе, если позволяют климатические условия можно посадить и в сентябре (редис не боится заморозков до -2°С). Сроки их созревания длительнее остальных, зато плоды достаточно крупные. Эти сорта подходят для длительного хранения, так как они не дрябнут, в них не появляются пустоты и остаются хрустящими достаточно долго. Популярные позднеспелые сорта редиса:

  • Красный великан — масса плода достигает 80-150г, форма длинноцилиндрическая до 20 см, срок созревания около 40-50 дней, окраска плода красная, мякоть белая, сочная, урожайность до 4,2кг с 1м²;
  • Чемпион — срок созревания 40 дней, форма плода округлая, вес плода 10-12г, цвет плодов ярко красный, мякоть;
  • Ледяная сосулька — срок созревания около 35-40 дней, масса плода 45-80г, форма цилиндрическая удлиненная , плоды имеют снежно-белый цвет, мякоть сочная, вкус ее слабо острый, с 1м² можно собрать до 3 кг. Сорт холодостойкий, устойчивый к цветушности;
  • Осенний гигант – период от всходов до технической спелости 25-30 дней, крупные плоды массой 120-150г округло-овальной формы (длина 6-8 см, диаметр 5-6 см), мякоть белая, сочная, нежная, с хорошим вкусом. Срок хранения до 5 месяцев;

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.

Регулярный полив редису нужен однозначно!
Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик.

Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода
Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.
Организуйте редису полноценное питание и он уродится крупным и вкусным
Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.

В тесноте редис крупным не вырастетВ тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Способ 1: готовим почву с осени

Если с осени хорошо заправить грядку

удобрениями

, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.

Подготовка грядки с осени
Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.

Весной накормить редис помогут минеральные комплексы
Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.

Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов. 
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета

: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.

Вкусный редис может вырастить каждый
Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

От редакции: купить комплексное удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» вы можете в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.

Весной накормить редис помогут минеральные комплексы
Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.

Горькая редиска: причины, правильный уход и способы убрать горький вкус
Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов. 
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета

: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.

Вкусный редис может вырастить каждый
Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

От редакции: купить комплексное удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» вы можете в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий