Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники? Баня

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 февраля 2022 года; проверки требуют 3 правки.

Ба́нный ве́ник — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Используется для банного массажа (веничный массаж), ароматизации воздуха, обрызгивания водой каменки, нагнетания пара, иных действий.

Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Березовые венички для баньки – это то, что надо. Без него ну никак. В статье много полезной информации как правильно самому заготовить березовый веник для бани, у нас как раз на даче растет береза, теперь надо будет самому связать веник для баньки, а не покупать.

Помню, что у нас на даче дед всегда заготавливал березовые веники. Я тогда не понимала, почему именно такие. Теперь, после прочтения статьи, картинка в голове сложилась. Не зря дед ценил именно такие, думаю, для своей дачи заготовить из березы. Очень уж нравились.

А я сама лично убедилась, что венички из березы, заготовленные на Троицу, создают особый эффект. Лист у березы к этому времени успевает окрепнуть, да и аромат совершенно иной (ну, или это действительно для меня так).
Веники муж всегда заготавливает сам, иногда вплетает веточки рябины для неповторимого аромата.

Сергей, спасибо за дополнение!

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.

Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 минут в холодную, а затем на 1—3 минуты в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 секунды, вращая и потряхивая. Повторить эту процедуру 2—3 раза, и через 1—2 минуты веник будет готов.

Оптимальное положение в парной — лежачее.

Есть несколько правил, которым советуется следовать во время парки:

Чтобы правильно приготовить веник к бане, материал для него нужно отправить на сушку. Она обеспечит долговечность изделия и поможет добиться нужной формы. Сушка проводится быстро и не требует особых усилий. Для ее проведения необходимо:

Последний шаг заключается в подвешивании связанного букета листвой вниз листвой. Важно, чтобы место, в котором происходила сушка веников, было сухим и темным. Листья не должны пропитываться другими запахами и подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом для размещения связок станет гараж или сарай.

В таком положении изделия должны храниться в течение двух недель. По окончании этого срока их следует снять, предварительно убедившись, что веники действительно подсохли. Для этого рекомендуется оторвать один лист и подержать его во рту. Если он высушен достаточно, он будет сладковатым на вкус.

Как сделать березовый веник?

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Когда заходит речь о русской бане, первая ассоциация, которая приходит в голову, – это березовый веник. Он является непременным атрибутом этого места, которым любят пользоваться заядлые банщики и искушенные парильщики.

Чтобы березовый веник принес максимальную пользу, необходимо правильно его заготовить.

Сырьё для банных веников

Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липких или вредных веществ, наиболее распространённые: берёзовый, дубовый, крапивный, ольховый, хвойный. Также для изготовления веников используется множество других растений, трав и их комбинаций.

Как правильно вязать?

После того как был собран требуемый материал, необходимо его высушить. Только после этого можно будет приступить к основному процессу – вязке. Сушка ветвей березы проводится в подготовленном месте с низким показателем влажности и отсутствием солнечного света.

Высушенные ветки раскладывают в букеты, в середину каждого помещая самые прочные и толстые экземпляры. Вязка осуществляется в два этапа:

Во время вязки необходимо помещать срезанные элементы лицевой стороной вниз. Важно, чтобы во время сборки букета форма будущего веника напоминала веер, но он не был похож на метлу. Рукоятку необходимо оставить без листвы, чтобы было удобнее за нее браться. Лишние веточки или сучки можно отрезать с помощью секатора.

Когда обе части будут собраны, останется только связать их между собой, и на этом веник считается готовым. Чтобы крепление обеих частей было правильным, их нужно положить лицевой стороной друг другу и завязать ветви максимально туго.

Объясняется это тем, что в процессе последующего высыхания веник заметно уменьшится в объеме, поэтому важно, чтобы веревка плотно касалась основы.

Крепить веревку следует на двух участках:

Последний шаг заключается в отрезании у веника лишних веток и выравнивании низа. Работу можно выполнить тем же секатором или другим острым приспособлением. Когда березовая заготовка будет собрана, ее необходимо будет дополнительно подсушить.

Распространенные ошибки

Не всегда удается сделать веник с первого раза. Если конструкция быстро распалась, или листья в процессе использования слетели буквально за два удара, то была совершена ошибка во время заготовки изделия или его хранения. Главная причина возникновения таких последствий – это отсутствие опыта или халатное отношение к процедуре создания березового веника.

К распространенным ошибкам относят следующие.

Перед заготовкой не нужно мыть ветки, как многие думают. Пыль с них смоется в бане во время использования. Кроме того, в бане во время заваривания веников пройдет их дополнительная дезинфекция.

В сдедующем видео вы узнаете, как заготовить березовый веник для бани.

По народному обычаю берёзовые веники заготавливают до Дня Святой Троицы, который бывает на 50-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. В одних регионах России в это время берёза может и не распуститься, а в других выбросить серёжки. Поэтому ориентироваться необходимо на стадию созревания растений, когда лист наиболее крепкий, признак появления первых серёжек, но при этом ветки брать с берёзы без серёжек. Веники нужно заготавливать в сухой день. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Для веника подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие, длинные мочалистые для парилки. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви тонкие, и прямые.

Берёзовые веники для бани

Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6—7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор, пока они не высохнут. Главное — не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Веники начинают заготавливать, когда ветки молодые и на ветках листья молодые и крепкие. В таких листьях наибольшее содержание лечебных для человеческого организма веществ. В России самое подходящее время для заготовки веников это середина июня — июль. В это время берёзовый лист набирает наибольшую силу.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Важно более толстые ветви укладывать внутрь, а вокруг них — более тонкие, изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить в темноте зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Когда и как заготавливают березовые веники?

Березовые веники и Когда и как заготавливают березовые веники?

Веник – не просто атрибут бани, но и «инструмент», повышающий эффективность парения. С его помощью делается массаж, стимулируется усиление крово- и лимфотока. Полезные вещества, выделяемые при нагревании веника, положительно влияют на атмосферу бани. Правда, данные утверждения справедливы лишь в том случае, если веник правильно заготовлен и используется.

Как хранить?

Хранить березовые веники рекомендуется в темном и сухом месте. Желательно, чтобы оно было прохладным. Помещение должно регулярно проветриваться, чтобы листва и кора веточек не пропитались различными запахами. Идеальный вариант для хранения таких изделий – это стог сена.

Собранные связки необходимо уложить листьями внутрь. Ручки изделия должны остаться снаружи. Размещать букеты следует по кругу.

Второй вариант для хранения – чердак. Однако он должен быть практически не освещаемым. Также хранить веники можно:

Альтернативой им является застекленный балкон, но его придется дополнительно обклеить темной тканью, чтобы снизить количество проникающего внутрь солнечного света. Если такой возможности нет, можно поместить изделия в коробки.

Для обеспечения качественного хранения рекомендуется развешивать веники на веревке, крепя их за ручку. Это поможет обезопасить букет от повреждений и поломок. Чтобы веники не «задохнулись» и не впитали в себя ненужные ароматы, выбранное помещение следует проветривать.

Если хранение организовано неправильно, изделие потеряет свою форму, а листва быстро придет в негодность и опадет. Такие веники будут смотреться некрасиво и ими вряд ли кто-то захочет пользоваться, так как вдобавок они потеряют свои свойства.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника, а значит, эффективность его применения во многом зависят от того, насколько правильно срезаны, просушены и связаны ветки. Изделие, заготовленное по всем правилам, всегда прочно и по-особому ароматно. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но в целом в длину достигает полуметра.

Изготовление изделий нельзя назвать сложным. Основные ошибки связаны с неправильным выбором времени срезания веток, неверной их сушкой. Готовят веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первейшее правило – выбирать деревья, растущие в экологически благополучных регионах. Избегайте растения, находящиеся вблизи фабрик и заводов, дорог, очистных сооружений.

Лучшими для веников считаются ветви плакучей и кудрявой берез. Растут такие вблизи речек и водоемов, в тенистых низинах. В дело идут прутки с березок, на которых еще не появились сережки.

Оптимальный вариант – срезать молодые ветви, растущие в нижней части дерева. Нарезать ветви следует садовым секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Те, кто просто ломают и рвут ветви, могут повредить растение и даже спровоцировать его гибель. Знайте меру – срезая большое количество веток, вы обрекаете деревце на гибель.

Для удобства можно взобраться на необходимую ветвь, наклонить ее и зафиксировать, привязав к соседнему дереву. После этого спуститься и срезать необходимое количество веток. Завершив нарезку, отвязать дерево. Ветви березы эластичные, поэтому подобные манипуляции не принесут вреда.

Стандарт – веник с длиной прутков 50-60 см. Они все должны быть прямыми, внешне примерно одинаковыми. Впрочем, вы можете ориентироваться на свои предпочтения – кому-то удобнее пользоваться веником длиной 40-50 см, для других лучшим вариантом станет изделие 70-80 см в длину.

Вязка

Ошибочно считать, что ветки просто обвязываются бечевой или веревкой. Вязание производится по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищаются внешними. Это позволяет сохранить веник.

Предварительно ветви рекомендуется «подвялить» в течение суток в сухом и теплом местечке. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. От этого листья быстро свернутся и станут хрупкими, улетучится их целебный аромат. Такие заготовки не подходят. Впрочем, как и те, что сушились в сыром или слишком темном месте, на сквозняке.

Не нужно промывать веник – вы же помните, что листья в таком случае почернеют.

Ветви можно как разложить, так и подвесить для сушки. Если их правильно приготовить, то в высушенном виде заготовки имеют изумрудно-зеленый оттенок листьев и тонкий приятный бальзамический аромат.

Перед вязкой подвядшие ветви раскладываются на мешковине, после чего нужно удалить листья и сучья в месте будущей ручки веника. Удобно, когда ручка составляет 1/3 всей длины изделия (как правило, это 15 см).

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с развилками. Более толстые ветви должны оказаться внутри, а тонкие – снаружи. При этом нужно защитить последние от слома, поэтому их словно подворачивают внутрь. Правильно плести веник не пышным, в форме букета, а плоским. Можно сравнить правильно связанное изделие еще и с веером – все листья веника должны быть направлены в одну сторону.

На ветвях должно быть много листьев, нужно следить, чтобы все прутки были на одном уровне – ничего не торчало. Для аромата можно в середину веника вложить смородиновые листья или мятные веточки. Некоторые специалисты также вкладывают ветви хвойных деревьев. Однако их следует «спрятать» внутрь, поскольку при парении они могут повредить кожу.

Толщина ручки веника должна быть не более 5 см. Сначала обматываем конец бечевкой, после чего ближе к концу ручки делается первая навивка. После этого ручка делится на 2 части, вокруг каждой бечевка делает полный оборот. Теперь осталось зафиксировать бечевку еще в нескольких местах.

Не нужно слишком туго стягивать ветки, это будет препятствовать качественной сушке веника. Не используйте проволоку для обмотки – она может оцарапать руку, а кроме того, сильно нагревается в бане. Оптимальным вариантом считается капроновая нить.

Обычно после сушки ручка веника подравнивается топориком, а ее конец чем-нибудь обматывается для более удобной эксплуатации изделия.

Сушка

Завершающим этапом заготовки березовых веников является их сушка. Оптимальным местом для этого станет хорошо продуваемый, сухой чердак или сарай с сеном. Если веник сушится в городской квартире, то его предварительно стоит упаковать в бумажный пакет, а затем подвесить на балконе или антресолях.

Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на вязанки – от этого листья вмиг скрутятся и станут хрупкими.

Необязательно подвешивать вязанку. Можно уложить веник на ворох лугового сена, а сверху накрыть слоем этого же сена. Верхний слой сена должен укладываться неплотно, с сохранением зазоров. Ежедневно рекомендуется переворачивать изделие.

Профессионалы рекомендуют подержать веник 1-2 дня под небольшим прессом и лишь после этого приступать к сушке. Это позволит сделать изделие более крепким.

В среднем процесс сушки длится неделю. Готовые веники хранят в предбаннике или на чердаке. Первый вариант считается оптимальным. Веники можно сложить друг на друга – так они немного примнутся, что позволит получить форму веера. Традиционным является развешивание изделий попарно на жердочке, между ними можно также сушить лекарственные травы.

Для хранения на чердаке лучше под веники соорудить подушку из сена, а уже на них уложить изделия. По аналогии хранят веники на сеновале, раскладывая их прямо на стог сена и прикрывая сверху «одеялом» из того же сена.

Если веники будут храниться в городской квартире, подойдет застекленный балкон. Можно завернуть веники в крафт-пакет или сложить в картонные коробки – так они сохранят аромат. При использовании коробок в них следует сделать отверстия, чтобы веники могли «дышать». Выбирая место для хранения, следует убедиться, что там прохладно и хорошая вентиляция воздуха.

Если веник планируется хранить более 2-х лет, или есть задача сохранить листочки ярко-зелеными, тогда изделие нужно присыпать кристаллами соли.

Время и место сбора

Береза – дерево силы. Чудесный аромат березовой коры способен поднять настроение и восстановить здоровье. Отдельного внимания заслуживает березовый сок. Приятный на вкус, он способен вернуть боевой настрой.

Березу активно используют для изготовления веников. Но далеко не каждый догадывается, как правильно собирать ветки, подготавливать их и хранить, чтобы получить требуемый результат. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот вопрос.

За березовыми прутиками необходимо отправляться в священный день – праздник Святой Троицы. Проводится он обычно в середине июня, примерно на 50-ый день с момента наступления Пасхи. Точного дня у него нет, так как Пасха – праздник с плавающей датой.

Идти за ветками для веника нужно за пару дней до Троицы и в сам праздник. Это просто объяснить с точки зрения биологии. В июне природа цветет в полную силу, в деревьях увеличивается количество сока и питательных веществ.

В первые дни после наступления Троицы занимаются заготовкой разнообразного сырья, в том числе березовых прутиков. Лучшим периодом для этого станет середина июня.

В первые дни июня идти за ветками не стоит. В этот период деревья слабые, поэтому в них недостаточно питательных веществ. Веник не продержится и недели – быстро придет в негодность.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники. Если говорить о календарных сроках, то это начало-середина июля. Иногда время сбора сдвигается до второй-третьей декады второго летнего месяца.

Наши предки верили, что собранные в Троицу растения обладают магической силой и даруют исцеление. В этом есть доля истины – с ботанической точки зрения на этот сезон приходится расцвет природы. Растения полны биологически активными соками, а жаркое летнее солнце еще не успело их опалить. В этот период листья сохраняют свою нежность и мягкость, прутья – эластичность (словно прилегают к коже во время парения, но при этом не причиняют боли).

Наконец, именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных эфиров.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на этапы жизнедеятельности самого растения – необходимо рубить ветки для веника до того, как на березе появились сережки. Следует также обратить внимание на состояние березовых листьев – важно успеть заготовить ветки до огрубения верхней части березового листа. Она должна оставаться нежно-бархатистой. При этом сам лист должен крепко крепиться к ветке, не слетать с нее.

Листья должны быть молоды, крепки и свежи, источать легкий аромат. В этом случае веник прослужит долго и в процессе парения будет выделять полезные вещества.

Народное поверье рекомендовало лизнуть верхнюю часть листа. Если она шершавая, то со сроком заготовки веников опоздали. Мягкая и нежная поверхность листа свидетельствует о том, что сейчас самое время срезать ветви.

Впрочем, слишком торопиться с процессом не стоит – молодые листья слабо держатся на ветках. Такой веник быстро станет «голым», пользоваться им будет неудобно, снизится эффективность банных процедур.

Проверить, насколько прочно листья крепятся к веткам, поможет простой тест: нужно потянуть за кончик листа – должен оторваться лишь его кусочек, а не весь лист. В противном случае с заготовкой веников вы, вероятно, опоздали.

Справедливо заметить, что для разных регионов страны сроки заготовки веников могут сдвигаться. Например, на Урале это может быть раньше, чем в Сибири. Существуют источники, указывающие, что в некоторых регионах запасают на зиму веники начиная с Петрова дня (12 июля).

Как уже говорилось, правильнее ориентироваться на биологический цикл березы и успеть сбор в промежуток после цветения березы, но до появления сережек на ней.

Следующий момент – выбрать правильный день для заготовки. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать влажные ветви, то в скором времени листья станут чернеть, и веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому к срезке приступают, когда высохнет роса.

Какие ветки нужно собирать?

Березовый веник можно по праву назвать символом русской деревянной бани. Каждый, кто хоть раз пользовался им, сразу вспоминает о солнечном тепле и летней зелени. Достигается это за счет его насыщенного и приятного аромата.

Получить удовольствие от использования березового веника в бане можно только в том случае, если правильно его заготовить и собрать. Правильно подобранные ветки, а также качественная вязка изделия помогут не только продлить срок службы веника, но и получить приятные ощущения во время распаривания тела.

При выборе прутиков предпочтение отдают веткам плакучей березы. Это высокие деревья, из которых как раз получаются долговечные и надежные веники. Оптимальным вариантом станут ветки березы, на которых еще не успели появиться цветки.

Прутья молодых берез более эластичны и имеют бархатные листья. Их проще заготавливать, так как они более эластичные.

Еще одно преимущество таких веток кроется в том, что в них находится большое количество питательных веществ.

Опытные вязальщики веников рекомендуют отдавать предпочтение березам, расположенным вблизи водоема. Их ветки и листки считаются наиболее сочными и нежными. Во время сбора не нужно срезать весь пучок с одной березы. Следует выбрать несколько деревьев, чтобы не нанести им серьезный ущерб.

Дополнительно рекомендуется принять во внимание следующие советы:

Для среза подойдут острые ножницы. Если выбрать нож или пилу, кора дерева будет повреждена во время отделения ветви. Резать материал для веников можно как до праздника Святой Троицы, так спустя пару дней после него.

Перед заготовкой необходимо убедиться, что поверхность листочков гладкая и нежная. Хороший веник должен иметь крепкие листья. Если этого не обеспечить, то уже спустя пару ударов по телу в бане будет разбросана листовая шелуха, а связка быстро развалится.

Сегодня купить березовый веник можно на каждом шагу. Однако лучше сделать его своими руками, так как при таком подходе изделие прослужит дольше.

Еще один факт, который нужно учитывать при сборе веток, – веники из них не должны получиться чересчур густыми или редкими. Этот момент следует принимать во внимание. Также стоит проследить, чтобы листья изделия имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Если они черные и коричневые, тогда лучше такие прутики не срезать.

Какие бывают веники для бани – популярные породы деревьев.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы несли запаренный веник по морозу, то дайте ему немного «согреться» сначала в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий