Гуляш из баранины — рецепт с фото на Повар.ру

Гуляш из баранины - рецепт с фото на Повар.ру Огород

Соус на основе мадеры

Соус для баранины с красным вином вмиг придает готовому блюду больше изысканности и утонченности. Соус из красного вина к баранине готовится следующим образом: на сливочном масле жарят мелко нарезанные шампиньоны с луком. Когда они подрумянятся, всыпают немного муки и хорошо перемешивают.

Далее вливают куриный бульон и, помешивая, варят смесь на медленном огне.На финальной стадии добавьте ложечку горчицы, соль, белый молотый перец и немного сахара. Влейте 100 мл мадеры и прогрейте еще несколько минут. Соус к баранине на основе красного вина подается теплым.T-Bone рекомендует: хорошо подойдет к запеченной ножке или корейке ягненка, а также к медальонам из вырезки ягненка.

Описание приготовления:

Как приготовить гуляш из баранины?

1. Баранину нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.

2. В большой кастрюле разогрейте масло и постепенно обжарьте кусочки баранины. Мясо должно помещаться в один ряд. Жарьте его до коричневого цвета со всех сторон порциями. Каждую предыдущую выбирайте на отдельную тарелку и жарьте следующую.

3. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле в той же кастрюле, где жарили мясо. Лук должен быть мягким.

4. Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте минутку.

5. Добавьте вино, потушите немного, затем верните в кастрюлю мясо.

6. Накройте крышкой, добавьте тимьян, лавровый лист, влейте бульон и тушите гуляш до мягкости мяса на медленном огне.

7. Картошку и морковку почистите и нарежьте большими кубиками. Добавьте в кастрюлю, повысьте огонь и тушите, не закрывая крышкой, в течение 10 минут.

8. Перед подачей добавьте горошек, перемешайте, выберите веточки тимьяна и лавровый лист.

Гуляш из баранины готов!

Приятного аппетита!

Баранина, гуляш, рецепты с фото на : 9 рецептов

Я бы хотел продемонстрировать рецепт приготовления одного из самых распространенных блюд туркменской кухни — это говурма. Готовить говурму я буду в казане на костре. Сразу хотелось бы отметить, что существует множество вариаций приготовления этого простого блюда. По факту говурма — это жареная баранина, я буду готовить говурму с картофелем.

 баранина, картофель, лук репчатый, жир курдючный, соль, перец чёрный молотый, зира, зелень петрушки, перец чили

Брусничный соус к баранине

Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции.T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.Гуляш из баранины - рецепт с фото на Повар.ру

Гранатовый соус к баранине

Соус к баранине рецепт приготовления с гранатом считается одним из самых удачных сочетаний. Терпкая кислинка граната не теряется за мощным вкусом и ароматом баранины. Такой соус по праву считается универсальным и подходит практически всем блюдам из баранины.

Для его приготовления и существенной экономии времени используйте свежевыжатый гранатовый сок. Влейте его в сотейник и добавьте коричневый сахар для приятного карамельного послевкусия. Готовьте на слабом огне до растворения сахара.Далее затяните соус сливочным маслом.

Добавляйте его небольшими кубиками, давая каждому растаять. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Наконец, чтобы загустить смесь, влейте разведенный вводе крахмал и готовьте еще несколько минут до загустения. Соус подается теплым.T-Bone рекомендует: к жареной бараньей ноге или лопатке.

Гуляш из баранины с подливкой

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • шпик – 100 г;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 200 мл;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • – 75 г;
  • корица – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Мякоть баранины промываем, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток и нарезаем некрупными ломтиками. Шпик и очищенный репчатый лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками.

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем сначала шпик, затем добавляем лук и чеснок и жарим до подрумянивания. Теперь закладываем кусочки мяса, приправляем солью, перцем и обжариваем, помешивая. Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, всыпаем муку, еще немного обжариваем и вливаем бульон.

Протушиваем сорок минут, вливаем сухое красное вино, добавляем томатную пасту, корицу, и при необходимости соль. Даем снова закипеть, и оставляем на слабеньком огне еще тридцать минут. Если подливка в гуляше получилась для вас жидковатая, то для достижения желаемой консистенции подержите блюдо на огне с открытой крышкой, прибавив немного огонь.

Подаем гуляш с отварным картофелем, приправив рубленной свежей зеленью.

Гуляш из баранины с подливкой: узбекский рецепт

Если дело касается мяса по-узбекски, то будет не только очень ароматно, но еще и безумно сытно! Обязательно приготовьте, чтобы влюбиться раз и навсегда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
специипо вкусу
баранина0,4 кг
кумин5 г
паприка5 г
вода500 мл
томатная паста30 г
лук2 головки
фасоль спаржевая0,2 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 91 ккал

Как приготовить:

  1. Мясо ополосните и тщательно очистите ножом от жира.
  2. В глубокий сотейник налейте масло и прокалите его.
  3. Выложите баранину, присыпьте кумином, специями, перемешайте.
  4. Обжарьте ее до румяности со всех сторон.
  5. Лук очистите и ополосните, мелко порубите его.
  6. Всыпьте его к мясу вместе с томатной пастой, паприкой.
  7. Воду подогрейте и залейте к мясу, перемешайте все.
  8. Закройте гуляш крышкой и тушите все до мягкости мяса.
  9. За это время ополосните и очистите фасоль от хвостиков.
  10. Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  11. Добавьте к мясу и готовьте вместе еще пятнадцать минут.

Совет: при желании фасоль можно не добавлять.

Гуляш из баранины, 18 рецептов

баранина (порезанная), мука (приправленная, солью и перцем), оливковое масло, лук репчатый (порезанные), морковь (порезанная), картофель (молодой, маленькие клубни), репа (молодая, порезанная пополам), лавровый лист, перловка, бараний буль…

раздел: Гуляш, Ирландская кухня

§

баранина (задняя часть),
шпик,
репчатый лук,
чеснок,
огурец (маринованный),
помидор,
острый перец,
мука,
жир,
майоран,
красный и черный перец (молотый),
соль,

раздел: Гуляш

Как приготовить гуляш из баранины по-цыгански

Действительно оригинальный рецепт бараньего гуляша. Разве вы когда-то пробовали баранину с маринованными огурцами, свежими томатами и кучей ароматных специй? Незабываемо вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смесь перцевпо вкусу
помидор1 шт.
жир60 г
баранина0,6 кг
чили1 стручок
маринованный огурец1 шт.
шпик40 г
лук4 головки
чеснок2 кусочка
специипо вкусу
майоранпо вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 192 ккал

Как приготовить:

  1. Баранину ополосните и обсушите, очистите от жира.
  2. Нарежьте тонкими пластинками, присыпьте специями и смесью перцев.
  3. В сковороду поместите жир и дайте ему разойтись.
  4. Шпик тоже нарежьте, поместите к жиру.
  5. Положите мясо и жарьте его, помешивая, до румяности.
  6. Затем присыпьте мукой, добавьте очищенный и пропущенный через давку чеснок.
  7. Чили промойте и измельчите, добавьте к мясу.
  8. Туда же добавьте майоран и готовьте, помешивая, еще немного.
  9. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  10. Огурцы тоже покрошить кольцами, как и томаты.
  11. Когда баранина будет почти готова, выложите к ней лук, огурцы и томаты.

Совет: для оригинального вкуса в гуляш можно добавить немного орехов.

Как приготовить гуляш из баранины с подливкой

Узнайте также, как приготовить традиционную бугламу из баранины.

А тут можно почитать, как готовить гуляш из говядины с подливкой.

Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Подробности здесь.

Клюквенный соус к баранине

Очень простой рецепт ягодного соуса с кислинкой. Промойте ягоды клюквы, дайте им немного обсохнуть и всыпьте сахар. Перетрите их или пюрируйте в блендере. Добавьте в ягодное пюре тертую цедру апельсина и немного апельсинового сока. При необходимости – воды, которая снизит концентрацию вкуса.

На этом соус к баранине из клюквы готов.Кстати, клюкву можно заменить сезонными ягодами. Например, ежевикой, крыжовником или вишней. Читайте другие рецепты ягодных соусов к мясу в этой Академии T-Bone.T-Bone рекомендует: к бараньим ребрышкам на гриле, к запеченной бараньей ноге, а также жареному каре ягненка.

Можжевеловый соус

Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне.

А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец.T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.

Мятный соус к баранине

Самый простой рецепт соуса к жареной баранине – это мятный соус. Вам нужно отделить листья мяты от стебельков и мелко порубить их. Для удобства и быстроты воспользуйтесь блендером. Тогда останется лишь заправить мятную смесь оливковым маслом, посолить и поперчить.

Мятный соус к баранине рецепт с кинзой делает вкус соуса еще интереснее и дает более густую, однородную консистенцию. Для соуса смешайте в блендере мяту и кинзу, чайную ложку белого винного уксуса и столько же сахара. Влейте немного оливкового масла для однородности консистенции.

Добавьте совсем немного лимонного сока – для пикантности. Соус к баранине с кинзой обладает более выраженным освежающим послевкусием.Соус к баранине с мятой еще называют «английским». Он отлично подходит к жареному мясу ягненка, а еще запеченной курице или говяжьему ростбифу.

Подача

Ароматная и питательная подлива подается к столу в горячем виде. Если после обеда какой-то объем все же остался, переживать не стоит: достаточно выложить соус из сковороды в контейнер и отправить в холодильник. В течение пары суток соус вполне может храниться без ущерба вкусу. Хотя традиционно подают соус из баранины с картошкой, потушенной со специями, существуют и другие варианты сочетаний.

  1. Часто подается подлива из баранины для макарон. Неважно, какой именно вид был выбран: перья, рожки или спагетти – все одинаково удачно сочетается со вкусом соуса.
  2. Рецепт соуса из баранины отлично подойдет для гарниров из разных сортов риса. Это может быть и рассыпчатый длиннозернистый рис, и дикий коричневый, и даже круглозернистый рис, напоминающий по консистенции кашу.
  3. Из овощей подать соус можно не только с картофелем, но и другими видами: со стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком или кукурузой.

Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Если вы не хотите слишком жирный гуляш, то выбирайте постную баранину – вырезку. Именно с ней блюдо получится нежным, легким и сумасшедше сочным!

Для любителей подливки предлагаем использовать сметану. Для этого вам нужно довести до полной готовности все компоненты (мясо и овощи, если они есть) и затем залить их сметаной (400 мл). Тушить еще около 25-30 минут, после этого подавать. Очень нежно и вкусно получается!

Гуляш из баранины всегда готовится довольно долго. Это не курица, которая готова уже через двадцать минут. Но поверьте, час (или больше) готовки стоит того, чтобы попробовать это невероятное блюдо!

Гуляш – распространенное мясное блюдо. Вообще говоря, его родиной является Венгрия (исконно гуляш являлся едой пастухов), однако на сегодняшний день блюдо готовят и любят далеко за пределами этой страны.

Для того чтобы приготовить гуляш, мясо режут на небольшие кусочки и тушат с овощами (картофелем, луком, помидорами и так далее).

Как вкусно готовить гуляш из баранины своими руками у себя дома? Как сделать блюдо с картофелем и подливой? В нашей статье вы найдете простой рецепт.

Польза и противопоказания

Следует отметить, что мясо баранины содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Богатое по содержанию мясо положительное влияет на метаболические процессы организма, нормализует работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует повышению гемоглобина в крови и активизирует работу нервной системы.

Но в то же время следует помнить, что баранина – довольно тяжелое для пищеварительной системы мясо. Не следует злоупотреблять его поеданием детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также баранина (особенно ее систематическое употребление) способна значительно повысить уровень холестерина в крови. Это тоже следует учитывать.

Хозяйки любят добавлять в свою копилку хорошие рецепты. Гуляш из баранины с подливкой дополнит список вкусных блюд.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – лучший кухонный помощник на сегодняшний день, согласитесь! Ведь из четырех часов приготовления гуляша три вы можете заниматься своими делами. Чудно же!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо вкусу
петрушка30 г
сладкий перец1 шт.
вода500 мл
помидор1 шт.
укроп30 г
сладкая паприка5 г
листы лавра3 шт.
чили1 стручок
томатная паста30 г
баранина0,5 кг
лук1 головка
растительное масло40 мл
мука30 г
Время приготовления: 230 минутКалорийность на 100 грамм: 111 ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистите и ополосните, нарежьте мелким кубиком.
  2. Томат вымойте, порубите его точно так же.
  3. Чили разрежьте пополам, удалите перепонки, семена и корешок.
  4. После этого мелко его порубите (буквально в пюре).
  5. Чеснок почистите и пропустите через давку.
  6. Сладкий перец тоже вымойте, вырежьте все внутренности.
  7. Далее мякоть измельчите кубиками.
  8. Баранину промойте, очистите от жира и нарежьте ломтиками.
  9. Мультиварку включите на режим жарки и налейте в нее масло.
  10. Прогрейте его и всыпьте лук.
  11. Тушите его, помешивая, до легкой румяности.
  12. Через пять минут дополните сладким перцем, чили, томатом.
  13. Еще через пять минут введите чеснок, томатную пасту, специи и паприку.
  14. Помешивая, тушите еще столько же.
  15. Когда время пройдет, переложите овощи в другую емкость, чашу мультиварки вымойте.
  16. Налейте снова немного масла, положите свинину.
  17. Жарьте десять минут, затем добавьте муку, перемешайте.
  18. Дополните все тушеными овощами и водой.
  19. Включите режим тушения на три часа.
  20. За полчаса до конца добавьте измельченные укроп и петрушку, листы лавра.
  21. Когда время пройдет, гуляш подавайте к столу!

Совет: вместо томатов, томатной пасты и воды можно взять томатный сок.

Рецепты приготовления

Существует несколько возможных вариантов приготовления гуляша с бараниной.

Соус для баранины с красным вином и малиной

Выше мы рассказали, как приготовить соус для баранины из красного вина, предлагаем разнообразить базовый рецепт дополнительными ингредиентами. В этом рецепте используем малину.Сложите в сотейник малину, сахар, свежемолотый черный перец и красное вино.

Нагрейте смесь и проварите минут 15, постоянно помешивая. Если соус получается лишком густым, вводите понемногу бульон или то же вино. Перед подачей перетрите смесь через сито.Пикантности соусу добавит несколько капель бальзамического крема. И помните: такой соус подается теплым.T-Bone рекомендует: винные соуса к баранине и ягнятине, жаренной на сковороде.

Сытная подлива

Баранина имеет массу преимуществ, в частности, – максимально сбалансированный состав. В этом мясе содержится полный набор витаминов группы В, магний, фосфор, калий и натрий. Его рекомендуют употреблять в пищу во время диеты, так как соотношение белков, жиров и углеводов в нем оптимально для диетического рациона.

Более полезной считается ягнятина, то есть мясо баранов и ярочек от 2 месяцев до 1 года. Оно менее жирное и очень нежное. Как известно, баранина является традиционным продуктом у народов Кавказа, которые славятся своим здоровьем. Регулярное употребление этого мяса рассматривается как один из секретов их долголетия.

  1. В сковороду выливается оливковое масло, а следом добавляется и сливочное. Смесь масел должна как следует раскалиться до полностью жидкого состояния. Репчатый лук измельчается в блендере и отправляется в разогретое масло. К нему добавляется сахарный песок, и овощ обжаривается до получения приятного золотистого оттенка. Когда он будет готов, необходимо переложить его в миску, а сковороду вернуть на огонь.
  2. Баранина нарезается маленькими кусочками (примерно полтора на полтора сантиметра) и в измельченном виде отправляется в сковороду. Доливать масло не нужно – мясо прекрасно обжарится в собственном соке и жире. Обжаривать его нужно на сильном огне, и когда мясо даст сок, закрыть крышку. Периодически помешивая баранину, требуется дождаться, пока вся жидкость выпарится. После этого крышка снимается, и мясо интенсивно обжаривается до аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  3. В обжаренную баранину вновь выкладывается репчатый лук в масле и сахаре, затем засыпается пшеничная мука, добавляется сметана и острый красный перец. Смесь размешивается, и через минуту в нее вливается горячий бульон. Соус приправляется черным молотым перцем и солится, затем посыпается измельченным розмарином (сухим или свежим – неважно) и закрывается крышкой. Заправка томится на слабом огне в течение 30 минут до полной готовности мяса.

Ароматная и питательная подлива подается к столу в горячем виде. Если после обеда какой-то объем все же остался, переживать не стоит: достаточно выложить соус из сковороды в контейнер и отправить в холодильник. В течение пары суток соус вполне может храниться без ущерба вкусу. Хотя традиционно подают соус из баранины с картошкой, потушенной со специями, существуют и другие варианты сочетаний.

  1. Часто подается подлива из баранины для макарон. Неважно, какой именно вид был выбран: перья, рожки или спагетти – все одинаково удачно сочетается со вкусом соуса.
  2. Рецепт соуса из баранины отлично подойдет для гарниров из разных сортов риса. Это может быть и рассыпчатый длиннозернистый рис, и дикий коричневый, и даже круглозернистый рис, напоминающий по консистенции кашу.
  3. Из овощей подать соус можно не только с картофелем, но и другими видами: со стручковой фасолью, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком или кукурузой.

Замечательная подливка, приготовленная из нежной баранины, понравится всем без исключения. Ее польза и питательность позволяют готовить соус даже для детского меню или во время диет. Простой и довольно быстрый процесс приготовления дает возможность обращаться к рецепту не только для приготовления воскресных обедов, но и по будням.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий