Как поливать дыни в теплице правильно? — Журнал «Совхозик»

Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик" Огород

Как выращивать дыни в теплице: от посадки до урожая

  • Ароматные и сладкие дыни всегда пользуются популярностью. Летом культура растет под открытым небом, а в холодный период времени выращивание дыни, возможно, в теплице, особенно если она выполнена из поликарбоната, ведь формирование куста, то есть схема проведения определенных работ по уходу, требует полноценного освещения солнечных лучей.

    Выращивание дыни в теплице требует к себе должного ухода, а это значит, своевременный полив, правильное формирование ростка, хорошее освещение и рыхление почвы. Дыни не будут сладкими, если они не дозрели, плюс ко всему выращивание в парнике требует поддержания определенной температуры воздуха.

    Когда и в какой теплице сажать

    Если говорить о выборе теплице, то поликарбонат является одним из материалов, который способен через себя пропускать солнечные лучи и при этом не мутнеть со временем, тем самым является лучшим вариантом. Но, в общем, парник может быть выполнен из любого материала. Стандартная высота 2 метра, ведь растение плетущееся.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    В теплице, в которой уже имеются тыквенные сорта, дыню лучше не сажать, потому что переопыление неизбежно. Ведь из-за этого фрукт может потерять свои вкусовые качества. Вот томаты и перцы вполне могут вызревать вместе с дынными сортами.

    Производить выращивание можно в любой период года, это уже касается каждого индивидуально, при этом учитывается — теплица будет отапливаемая или нет. Ведь получить хороший урожай можно будет как в первом, так и во втором случае. Главным тут считается должный и правильный уход.

    Выбор сорта дыни для теплицы

    Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.

    Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.

    Уход за дынями в теплице

    Выращивание дыни в теплице из поликарбоната не так уж и сложно, если разобраться с правильным уходом за растением. Главные требования – это полив и проветривание. Температура воздуха не должна превышать 30 градусов, иначе растения могут погибнуть. При поливе нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лишняя влага помогает развиваться многим грибковым болезням, от которых растения гибнут.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    Подкормку вносят раз в 7 дней в воду, которой поливают культуру. Такие процедуры делают до созревания плодов, чтобы не допустить попадания в организм нитратов. Обязательно пасынкуют растения, то есть точку роста обрывают, когда распустился пятый листочек. После такого обрывания начинают формировать дыню в теплице. Как только растение прекратило рост вверх оно начинает давать боковые побеги, из которых отбирают сильные.

    Когда завязи будут небольшого размера, оставляют одну плеть правильной формы, остальные удаляют без сожаления. Подвязывают дыни на 10-ый день после высаживания. При созревании плодов их помещают в сеточки и подвешивают при помощи шпагата.

    Если форточки парника открыты продолжительный период времени, тогда опыление не понадобится. Если все обстоит иначе, тогда придется самостоятельно провести эту работу. Для начала необходимо выбрать крупные цветки (мужские), оборвать лепестки и пыльниками приложить их к рыльцам женских соцветий. Такую работу проводят несколько раз.

    Правила посадки дыни

    При правильном подходе в теплице из поликарбоната сначала необходимо подготовить питательный грунт, который должен быть насыщен удобрениями и питательными веществами. При этом земля для дыни должна быть рыхлой и «пушистой». Ведь хорошо удобренный грунт – это уже залог успеха. После этого необходимо подготовить семена. Для этого их дезинфицируют и нередко проращивают. Можно провести дезинфекцию грунта и семян совместно. При этом обязательно следует проверять срок годности семечек.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    Для рассады дыни используют большие емкости. Обычно это широкие пластиковые стаканы, которые наполняют питательным грунтом и высаживают в лунки крепкий росточек. Стаканы не ставят близко друг к другу, чтобы растения не переплетались. Посадку производят в середине апреля и лучше, если температура грунта уже достигает 15 градусов. Посадка и уход таят в себе множество нюансов, которые обеспечивают полноценный рост и плодовитость растения.

    Выращивание дыни в теплице лучше посмотреть на видео, особенно это касается новичков. Ведь не всегда по теории понятно, о чем идет речь. Например, как формировать дыню в теплице или как прищипнуть росточек. Все это лучше осваивать наглядно.

    Правильный уход за рассадой

    Правильный уход заключается в следующем:

    • тару отодвигают дальше друг от друга, чтобы растение не могло соприкасаться;
    • обеспечивают подкормки;
    • хорошая освещенность.

    При недостатке солнечных лучей растения вытягиваются, стебли становятся тоненькими и слабенькими, и, конечно, от такой рассады не стоит ждать великолепного урожая.

    Формирование дыни в теплице

    Формирование куста – это главное для созревания полноценных плодов. Для этого на 5-ом листике ствола делают прищипку, после появления боковых побегов их можно подвязать к конструкции, которая ставится в теплице заранее, и уже от них не давать появляться боковым отросткам, чтобы растение не теряло свои силы понапрасну. Дыня, имеющая множество отростков, которые не были удалены, даст только мелкие плоды, поэтому выращивание продукта должно происходить на должном уровне.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    Как пасынковать дыни в теплице

    Пасынки появляются между основным стволом и отходящим от него листиком, убирают пасынки до тех пор, пока основной ствол растения не разделится. Если не проводить такие работы, то все «силы» уйдут в зелень и урожай будет либо скудным, либо его вообще не будет. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не оставить большую «ранку».

    Уход за дыней

    Прежде чем вырастить хороший урожай необходимо включить в уход за дыней в теплице следующие требования:

    • тепличные сорта для дыни в теплице должны выбираться из скороспелых и урожайных, например, «Колхозница», «Шаренте», «Десертная»;
    • подбор температурного режима, при прорастании семян допустимая норма 30 градусов, ведь эта культура очень любит тепло;
    • хорошая освещенность;
    • влажность;
    • минеральное питание;
    • своевременная борьба с болезнями и вредителями.

    Несоблюдение этих важных норм не даст хорошего результата. Ведь ухаживать за дыней в теплице не так уж и сложно, главное знать, как правильно это делать.

    Правила полива

    Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.

    Как часто надо поливать культуру? Сложно дать точный ответ, потому что климатические условия регионов абсолютно разные. Причем посадка может осуществляться в любое время года. Исходя из чего, лучше следить за тем, чтобы земля не пересыхала, ну и не допускать, чтобы был застой воды.

    Особенности выращивания на урале

    В подсоленной воде замачивают семена на сутки в апреле и после этого выкладывают на бумажную салфетку. Помещают в теплое место (25 градусов). После прорастания семена раскладывают в торфяные горшочки и уже через месяц рассаду высаживают в теплице. Безусловно, культура требует много света и тепла. На Урале размеры плодов вырастают меньше по сравнению с плодами из теплолюбивых стран, однако по вкусовым качествам продукт ничуть не уступает.

    Выращивание в подмосковье

    Для того чтобы вырастить достойный урожай в Подмосковье нужна особая технология. Выращивают рассадным способом, считается, что он более пригоден в этом регионе. Проращивают обработанные марганцовкой семена во влажной ткани и укладывают в подготовленную землю на глубину 3 сантиметра. Чаще используют торфяные горшочки, потому что дыня не терпит пересадки.

    После всходов стаканчики выставляют на солнце и прикрывают газетой. При недостатке освещенности включают специальные лампы. Поливают в умеренном режиме. Подкармливают 2 раза. В начале произрастания и при высадке в теплицу.

    В теплице размещают в ряд растения на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Место посадки не должно иметь затенения. Поддерживают температуру воздуха 30 градусов, поливают дважды в неделю. Для привлечения насекомых опрыскивают культуру сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан воды). Первые соцветия опыляют вручную.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    Советы садовода

    Посев семян лучше производить на конец апреля. Каждой семечке нужна отдельная площадь. При пересадке не стоит травмировать корневую систему, поэтому выбирайте торфяные горшочки. Диаметр стаканчика не должен превышать 10 сантиметров, потому что иначе можно загубить растение переизбытком влаги. Высеивают семена, выкладывая на бок, чтобы листикам было легче преодолеть оболочку. До первых росточков лучше упаковать тару пленкой.

    Болезни и вредители

    Болезни и разного рода вредители всегда мешают растениям полноценно развиваться и плодоносить. Например, мучнистая роса дает белесые пятна, которые скручивают листву, она высыхает, опадает и растение гибнет. Грибковая болезнь «Ложная мучнистая роса» дает листочкам культуры желто-зеленые пятна. На нижней стороне листика можно наблюдать мучнистый налет – это и есть споры грибка.

    Бахчевая тля, является широко известным вредителем. Насекомые скапливаются группами на обратной стороне листвы и высасывают сок из растения. Даже соцветия не успевают раскрыться, они просто опадают.

    Паутинный клещ также является одним из наиболее распространенных вредителей. Если рассмотреть растение поближе можно увидеть мелких насекомых и паутину, на которой они ползают и высасывают сок из листочков, которые вскоре скручиваются, опадают, а вредители переползают на стебли и уничтожают растение полностью.

    Гусеницы, а также дынные мухи и их личинки являются злостными врагами бахчевых культур. Во избежание болезней и вредителей необходимо во время проводить профилактику растениям и почве, в которой они произрастают, только тогда можно будет наслаждаться великолепным ростом своих растений, и получать достойные плоды.

    Как поливать дыни в теплице правильно? - Журнал "Совхозик"

    Почему желтеют завязи дыни

    Желтые завязи могут говорить об отсутствии опыления, в связи с чем, они желтеют, засыхают и опадают. При такой проблеме необходимо производить опыление самостоятельно. Но не всегда дело в опылении. Не редко это нехватка минералов и требуется подкормка.

    Почему не завязываются дыни

    Дыни хоть и являются некапризной культурой, но все же требуют к себе внимания. Дело в том, что если вовремя не сделать прищипку, растение может не дать завязи. Причем проводить такую работу следует во время, то есть когда сформировался 5-ый листик, если же вовремя этого не сделано, то делать это уже поздно.

    Сбор урожая

    Для того чтобы понять готова ли дыня к сбору необходимо обратить внимание на ее кольцевые трещины, которые находятся рядом с хвостиком, при этом фрукт будет пахнуть насыщенным ароматом ванили. При постукивании продукт издает глухой звук. Транспортируют дыни в деревянных коробках или другой таре выстланной соломой или бумагой.

  • Культурная дыня

    выращивание дыни

    Культурная дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L., семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss). Основная масса ее корней расположена в слое 0-30 см. Дыня — растение однодомное. Цветение у нее начинается на 30-50 день после появления всходов.

    Она очень требовательна к световым условиям, при малой интенсивности освещенности интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дня, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней.

    Раньше середины апреля в нашей зоне сажать ее на рассаду не следует. Можно обеспечить рассаду хорошим освещением, добавить лампы дневного света, которые должны работать по 16 часов в сутки в течение 20-25 дней. Особенно это выражено у ранних сортов.

    При температуре воздуха менее 15°С дыня почти не развивается, при 10°С рост прекращает. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30…40°С. Пониженная дневная температура воздуха (10…12°С) ослабляет рост. При такой температуре наблюдается опадение цветков.

    При низкой освещенности оптимальная температура ниже, чем при высокой. После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 20°С день/ночь для лучшей приживаемости рассады, а в дальнейшем поддерживать ее на уровне 18°С ночью и 21… 22°С днем.

    Оптимальная температура почвы для получения быстрых и дружных всходов 22…25°С. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19…20°С днем и 15…16°С ночью. В период роста и созревания плодов температуры выше 35…40°С ведут к уменьшению содержания сахара в плодах.

    Итак, оптимальная температура почвы 18…22°С воздуха 19…30°С. Пыльники открываются при температуре не ниже 20°С, завязывание плодов происходит в промежутке температур от 20°С до 32…35°С при оптимальной относительной влажности 60-70%. Дыня зависит от насекомых-опылителей (пчел, шмелей), что важно учитывать, особенно при выращивании в тепличных условиях. Оптимальные температуры для формирования плодов и созревания колеблются от 18…20°С ночью, до 25…33°С днем.

    Наиболее благоприятные условия для развития дыни — большое количество почвенной влаги и сухой воздух, поэтому эта культура хорошо отзывается на применение капельного орошения. Дыня требует плодородной, не слишком жирной, хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0.

    Выращивали дыню в нашей климатической зоне уже в XVI веке, в Подмосковье. В описаниях иностранного посла Алама Олеария имеются сведения о том, что при отъезде из Москвы в 1643 году ему подарили пудовую дыню. «Московские дыни,- писал он,- весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахара».

    Дыня содержит значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды полезны больным атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца.

    Подвязка и формирование дыни в теплице

    Рассаду дыни подвязывают к шпалере уже через 3-4 дня после высадки.

    При этом один кустик прикрепляют к одной проволоке, а к другой – следующий за ним. Делают это следующим образом: один конец шпагата завязывают свободной петлей и набрасывают её на первый настоящий листочек растения. А другой конец верёвки прикрепляют к проволоке при помощи скользящего узла.

    По мере развития основную плеть периодически оборачивают вокруг шпагата в направлении по часовой стрелке. Шпагат пропускают поочередно через каждое междоузлие.

    Выращиваемую в теплице дыню обычно формируют в 2-3 плетня с обязательной прищипкой главного стебля. Причём два пасынка находящихся в самом низу побега непременно «ослепляют» (удаляют). Это делается потому, что женские цветки в нижнем ярусе растения образуются слишком поздно.

    Самые крепкие 2-3 плетня фиксируют к шпалере шпагатом, а от остальных избавляются. Точки роста боковых побегов обрезают после 3-4-го листа над плодами.

    Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, нужно удалить. На кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей. А на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами.

    После первой волны урожая на растениях часто вновь начинают появляться завязи. Но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им всё равно не суждено полноценно вызреть.

    Зреющие плоды склонны преждевременно обрываться под тяжестью собственного веса. Поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

    Очевидно, что в теплице затруднено опыление растений дыни естественным способом.

    Чтобы предоставить насекомым-опылителям свободный доступ в помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь.

    А для привлечения в тепличку пчёлок-трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (к примеру, люпином). Либо опрыскивают металлические части конструкции подслащенной водой.

    При выращивании дыни в теплице в пасмурное лето зачастую приходится прибегать к ручному опылению. Эта несложная операция заключается в следующем: в утренние часы с 9 до 10 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, обрывают у них лепестки и прикасаются тычинками к рыльцу женского цветка. Причём для опыления одного цветка женского типа применяют несколько мужских.

    Полив и подкормки дыни в теплице

    Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.

    Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.

    Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни —  в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.

    В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

    Несмотря на щедрую предпосадочную заправку почвы удобрениями, с появлением первых завязей растения дыни начинают испытывать дефицит в питании.

    В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.

    Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.

    Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.

    Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.

    Упомянутые выше удобрения допустимо заменить 2 столовыми ложками комплексного минерального удобрения в расчёте на 8-10 литров воды.

    Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды.  Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.

    С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.

    При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.

    У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.

    Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.

    Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.

    Правила полива дынь в открытом грунте

    Начинающим садоводам может ошибочно показаться, что дыня нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Но для них излишняя увлажненность грунта также опасна, как и его засуха. Если корням поступает недостаточно жидкости, то это пагубно скажется на всей посадке целиком: листья начнут вянуть, цветы – опадать, а плоды – трескаться и деформироваться.

    Важно! Несмотря на то, что плоды дыни имеют в составе львиную долю влаги, поливать растения в период их формирования не нужно. Иначе это пагубно скажется на вкусовых качествах культуры.

    Высаживая дыню, нужно заранее подготовиться к будущему поливу. Она высаживается так, чтобы куст оказался на небольшом бугорке, вокруг которого выкапывается неглубокий ров. Именно туда будет выливаться жидкость для полива или подкормки. Увлажнять посадки нужно тогда, когда нет солнечной активности, например, на рассвете или после захода солнца. Важно не допускать попадания капель на листья и ствол, а также на основание стебля.

    Важно! Если на улице стоит излишне жаркая погода, то количество поливов нужно увеличить до 2 раз в день, разделив на утренний и на вечерний.

    Корни растений уходят вглубь почвы, поэтому сухой поверхностный слой грунта не является показателем необходимости полива. Поэтому перед поливом необходимо немного подкопать почву и снять около 10 см. Если там вы обнаружите влажную землю, то полив можно отложить на некоторое время. А если земля не слипается в комок, то грядка нуждается в увлажнении.

    На юге России целесообразнее использовать специальные системы орошения, в промышленных масштабах вода предварительно не нагревается, но из-за того, что капли в грунт поступают поочередно и размер имеют небольшой, нагреваются они достаточно быстро и не наносят вреда корням.

    В центральных регионах лучше применять другой способ полива – выкапывать неглубокие бороздки и туда выливать теплую воду.

    В таблице мы указали основные параметры полива для разных стадий развития растений

    ПараметрРассадаДо появления цветовФаза цветенияПериод плодообразования
    Объем жидкости, лОт 0,1 до 0,5 лОколо 3 лОт 5 до 7 лОт 10 до 12 л
    Глубина полива, смОколо 40 см55 см55 см65 см
    Количество поливов1 раз в сутки1 раз в 2 дня2 раза в неделю1 раз в неделю

    Приведенные ваше данные указаны для нормального температурного режима, характерного для региона. Но при похолодании, дождях или жаре объем полива нужно корректировать.

    Рассада

    Качественные семена определяют, погрузив в 1–2%-й раствор поваренной соли — полновесные семена утонут, пустышки останутся на поверхности, их выбрасывают. Если перед посевом семечки прогреть и прорастить, они дружно и быстро взойдут, ускорится рост женских цветков.

    Такое стимулирование роста важно для районов, обделённых солнечным светом и теплом. Наибольшее количество женских цветков формируют дыни, полученные из 2–3-летних семян. Однолетние же нуждаются в небольшой «встряске»: перед замачиванием и посадкой их около 1 месяца прогревают в мешочке, подвешенном у батареи, или 2–3 часа — при 60 °C (например, в термосе). Таким образом готовят семена чистых сортов, гибридам возраст не помеха.

    Прогревание семян возле батареи в течение месяца улучшает их всхожесть

    Предпосевная подготовка семян проводится разными способами:

    • на 4–5 минут опускают в воду температурой 60 °C, вынимают, дают стечь и выдерживают на влажной ткани, ватном диске или марле 2–3 суток, пока не проклюнутся ростки;
    • замачивают в стимуляторе роста (Гетероауксин, Вымпел, Циркон) согласно инструкции, а затем обеззараживают в 1%-м растворе марганцовки примерно полчаса.

    Субстрат для рассады нужен нежирный, лёгкий и рыхлый, рецепты приготовления различны:

    • на основе торфа с добавлением перегноя, прелых опилок, песка и коровяка (6 частей первого и по 1 части остальных компонентов). На ведро такого субстрата добавляют стакан древесной золы, суперфосфат и сульфат калия по 1 чайной ложке;
    • смесь дерновой земли, перегноя, компоста и опилок в равных частях;
    • дерновая земля компост с добавлением стакана золы, 10 г сернокислого калия 20 г суперфосфата на 8–10 л субстрата.

    Рассаду выращивают в стаканчиках, кассетах или торфоперегнойных горшочках диаметром 8–10 см. В один контейнер кладут по 2 семечка на глубину 2 см. Особо щепетильные огородники стараются, чтобы «клювик» смотрел вниз — так корешок не будет расходовать лишнюю энергию для поиска естественного направления роста. Прорастание происходит в течение 2 дней под укрытием из плёнки.

    Рассада дыни прорастает под плёнкой в течение 2 дней

    Рассаду держат на солнечном окне при 20–25 °C с ночным понижением температуры до 18–20 °C. Если день пасмурный, температуру в комнате снижают на 2–3 градуса против положенной, иначе ростки вытянутся и не будут пригодны к посадке. А в прохладных сумерках растение как бы замирает.

    Рассада дыни не должна вытягиваться, для этого её подсвечивают

    В теплицу высаживают рассаду в возрасте 35 дней. За это время, т. е. ещё в стаканчиках, растения подкармливают дважды:

    1. В фазе первого листа вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
    2. Через 2 недели проводят аналогичную подкормку.

    Сбор урожая

    Очень важно определить оптимальное время сбора урожая, поскольку только так можно получить плоды с высокими вкусовыми качествами. Созревший плод можно узнать по появлению типичного дынного запаха и кольцевых трещинок у стебля. На противоположном от стебля конце плод слегка проминается под пальцем. Если его поднять, он должен легко отделиться от стебля. Снимать дыню лучше в сухую погоду, но не в жаркий день.

    Если выращиваем дыни в теплице, то в ней для дыни расстояние от основания боковой стенки до карнизов и до конька должно быть не менее 2 м.

    Дыни обычно выращивают в одностебельной, реже — в двустебельной форме. Сажают ее у стены теплицы и ведут стебель к коньку, чтобы дать растению как можно больше света и тепла. Почва готовится, как и для парников, — за неделю до посадки, чтобы она успела осесть и прогреться.

    выращивание дынь

    За неделю до посадки в грядку добавляем 60 г пропаренной костной муки или 60 г суперфосфата и 60 г комплексного минерального удобрения из расчета на десятилитровое ведро почвы. Приготовленную почву насыпаем грядками высотой 30 см и шириной 60 см, не приминая ее, обильно поливаем.

    По обеим сторонам теплицы натягиваем горизонтальные ряды поддерживающих проволок в 30 см один ряд от другого и в 40 см от стекла. Эффективно использование пластмассовой сетки с ячейками в 15 см, для этого ее туго натягивают между выступами балок. Можно дополнительно к проволоке привязать по две рейки для каждого растения: одну — от поверхности грунта до карниза, вторую — от карниза до конька (см. рис. 1).

    Читать часть 2. Выращивание дыни в теплице: сорта и гибриды, прививка на тыкву →

    Владимир Степанов, доктор биологических наук,
    глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская обл.

    Оцените статью
    Дачный мир
    Добавить комментарий