- Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа
- Как вырастить зимой зелень на подоконнике
- Подходящие сорта
- Полив и подкормка зелени на подоконнике.
- Посадка укропа дома на подоконнике (пошаговый способ)
- Пряный базилик – уход, условия содержания
- Разные сорта листового салата
- Создание необходимых условий
- Технология выращивания петрушки на подоконнике
- Требования к выращиванию для различных видов зелени в квартире
- Укроп
- Чеснок
- Щавель
Выбор подходящего сорта и подготовка семян укропа
Торговая сеть нам предлагает огромное количество семян, но основное, что нам важно знать и чем руководствоваться при их покупке – сроки их созревания. Условно сорта разделяются на ранние, среднего срока созревания и позднеспелые. Повторюсь, ассортимент сортов достаточно велик, и какой сорт выбрать решать вам. Сроки же созревания укропа примерно такие:
Раннеспелые – созревают до 45 дней (зачастую раньше). Но имеют существенный недостаток. Очень быстро теряют товарную кондицию, вытягиваются, зацветают. Да и зеленой массы образуют меньше. Сорта для примера: Грибовский, Раннее чудо, Гренадер.
https://www.youtube.com/watch?v=6qpaW_6XanQ
Среднего срока созревания. Такой укроп созревает несколько дольше. Дней на 10 – 15. Он более качественный. Зелени дает больше. Это – Ришелье, Амбрелла, Кибрай.
Позднеспелые. Это самые лучшие сорта для выращивания укропа на подоконнике, да и в огороде тоже. Зреет он относительно долго, 60 – 70 дней. Но качество его значительно выше. Он долго не теряет своей товарной ценности. Постоянно образовывает молодые побеги с обильной ароматной зеленью. К ним относятся сорта Буян, Русский, Амазон.
Если хотите, что бы у вас всегда был свой укроп, то целесообразно купить по пакетику каждого из сортов и высадить их по отдельности.
Перед посевом, семена укропа надо подготовить. Подготовка заключается в замачивании их в самой обычной теплой воде на сутки – двое. Рекомендуется менять воду каждые 12 часов. В результате такой подготовки мы не только «разбудим» семена, но и отбракуем непригодные.
А такие будут, они не опустятся на дно емкости, а будут плавать на поверхности воды. После этого все пригодные семена желательно замочить часов на пять в бледном растворе марганцовки для обеззараживания. После всех этих процедур, семена укропа просушиваются.
Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Выбрать правильный сорт.
Петрушка: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская.
Укроп: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман.
Вымочить семена перед посадкой: завернуть семена в марлю и хлопчатобумажную тряпочку, залить очень теплой водой. Повторить еще 3-4 раза в течение 12 часов.
Сажать семена не очень густо и неглубоко в грунт.
Петрушка: оптимальная глубина — 0,5 см.
Укроп: сажать в увлажненный грунт, в канавки глубиной 1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга, между бороздками оставлять 4-5 см. Покрыть посевы пленкой, которую не снимать до появления всходов.
Правильный полив:
Петрушка: до появления ростков землю только опрыскивать, как только семена прорастут, увеличить полив вдвое.
Укроп: до появления ростков не трогать, как только семена прорастут, поливать сразу если верхний слой почвы подсох, опрыскивать водой зелень.
Свет и температура: лучше поставить горшок с рассадой на подоконник окна с солнечной стороны, но при этом не над батареей, вниз постелить фольгу, каждый день поворачивать его на 180 °.
После всхода ростки проредить:
Петрушка: между стеблями оставить интервал 4 см.
Укроп: расстояние между растениями — 8-9 см.
Помнить, что средний срок созревания петрушки и укропа — полтора-два месяца и не пытаться как-то ускорить этот процесс.
Подходящие сорта
Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:
- Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
- Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
- Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
- Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
- Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
- Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.
Полив и подкормка зелени на подоконнике.
- Самым оптимальным решением будет опрыскивание зелени с пульверизатора. В зависимости от температуры воздуха частота таких процедур будет меняться. В более теплый период все растения в большей степени нуждаются во влаге. Средняя схема пульверизации рассады – через день.
- Не пренебрегайте подкормками! Это поможет укрепить иммунитет растений, поспособствует богатому и быстрому урожаю. Главное – не увлекайтесь азотными удобрениями. Этот минерал хоть и активирует рост зеленой массы, но у зелени может уменьшиться доля эфирных масел.
- Среди домашних рецептов следует отметить золу, что является природным калийным удобрением. В отличие от магазинных препаратов, она не содержит хлор, что так негативно усваивается растениями. Золу настаивают сутки в воде, в соотношении 1:4 и поливают или опрыскивают зелень 1 раз в месяц.
- Дрожжи – это еще одно незаменимое удобрение комнатных растений. Лучше брать прессованный продукт, но и сухие дрожжи подойдут. На 1 л воды потребуется 1 ч. л. сухих или 1 ст. л. прессованных дрожжей. Настаивать 2 часа и сразу же расходовать.
- Можно еще использовать яичную скорлупу. Но только в сыром виде! Ее нужно сполоснуть, поскольку белок может дать неприятный запах. Немного измельчить, поместить в банку и залить водой. Настаивать 4-5 дней. После процедить и использовать для полива растений. В таком растворе будет не только много кальция, но и прочих микроэлементов для хорошего развития зелени.
- Если вы любите лакомиться бананами, тогда шкурки от него станут прекрасным жидким удобрением. Ее также следует помыть, измельчить и залить водой комнатной температуры на 2-3 дня. Кстати, все эти подкормки в идеале чередовать между собой.

Посадка укропа дома на подоконнике (пошаговый способ)
В теплое время укроп выращивают на террасах, балконах и лоджиях. В холодное-на подоконнике с высокой освещенностью.
Чтобы, укроп рос и радовал нас своим ароматом и прекрасной зеленью, необходимо взять для него питательную смесь (для этого мы заранее подготавливаем садовую землю, разбавляем ее частью универсального грунта, добавляем торф и перегной) и за две недели до посадки обязательно проливаем розовым раствором марганцовки.
Подготовка семян перед посевом заключается в следующем:
- посевной материал замачиваем в воде с добавлением мочевины (1 л. добавляем 1/2 чайной ложки удобрения, и держим в этом растворе сутки, затем семена складываем во влажный мешочек и держим еще 2-3 дня.
- подсушиваем до сыпучего состояния в течении 30-40 мин. и приступаем к посеву.
Сухие семена можно посеять в увлажненную почву.
Подготавливаем ящики, горшки или контейнеры, чтобы в дальнейшем не тревожить корни, высаживаем сразу на постоянное место. Новую тару моем теплой водой с хозяйственным мылом, если они использовались уже для посадки, очищаем их и обрабатываем раствором марганцовокислым калием, после этого просушиваем.
На дно насыпаем дренаж (камушки, гравий, керамзит) и наполняем подготовленным грунтом.
Хорошенько его увлажняем.
Семена укропа высеиваем в контейнеры (или горшки) на глубину 1-2 сантиметра и на то же расстояние в длину.
Обязательно хорошо пролить водой и накрыть пищевой пленкой до первых всходов.
Ставим емкость в теплое темное место до появления всходов.
Температурный режим при прорастании должен варьироваться от 18 0 С до 20 0 С
При появлении ростков снимаем пленку, ставим нашу емкость с поддоном на освещенный подоконник, так как на солнышке он не нуждается в подсветке, и вырастает с густой и ветвистой зеленью, при необходимости прореживаем.
Расти укропу рекомендуется в тех же условиях, что и в открытом грунте. Чтобы иметь постоянно зелень домашних условиях, не забываем срезать и досаживать семена по мере необходимости.
Пряный базилик – уход, условия содержания
На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.
Эти кустики отличаются от остальных представителей:
- низким ростом;
- разноцветной листвой;
- прекрасным вкусом и ароматом.
Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.
Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.
«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.
Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.
Чтобы вырастить на подоконнике ароматное растение понадобится много времени и сил. Это длительный, трудоемкий процесс. Важно заранее побеспокоиться об условиях содержания.
Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.
В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах 22 – 25 градусов.
Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.
Разные сорта листового салата
Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.
Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.
Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:
- Одесский;
- Рэд кредо;
- Лолло бионда;
- Айсберг;
- Латук и ряд других раннеспелых сортов.
Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.
Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.
Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.
Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата. Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок.
Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.
Создание необходимых условий
Несмотря на неприхотливость, выращивание петрушки дома требует соблюдения определенных условий. В первую очередь это температура, поскольку в обычных условиях она дает всходы только в теплый летний период. Хотя низкая температура губительна для этого растения, жару она тоже переносит плохо.
Петрушка относится к светолюбивым растениям. Нормальное развитие предполагает освещение продолжительностью от 12 до 16 часов в день. В условиях укороченного светового дня зимой придется прибегнуть к искусственной подсветке. Для этого подойдут агролампы, фитолампы и светодиодные.
Мощность ламп для подсветки должна быть не менее 40 Вт. Размещают осветители на высоте 20-25 см от растений. В несколько раз повысить освещенность поможет светоотражающий экран.
Необходимым условием успешного выращивания петрушки является влажность. Поскольку горшок с растением устанавливается на подоконнике, сухой жар, исходящий от батареи, может навредить успешному росту. Полив не решает эту проблему, поскольку при его избытке начинают загнивать корни.
Для решения этой проблемы рядом с растением можно установить увлажнитель воздуха. Более экономичный вариант снижения негативного эффекта – накрыть батарею тканью, кончик которой будет опущен в тазик с водой. Эти способы повышают общую влажность в помещении.
Растение также начнет чувствовать себя более комфортно, если рядом с ним на подоконнике установить емкость, наполненную водой. Можно также помещать туда снег или кусочки льда. При таянии происходит понижение температуры воздуха.
Технология выращивания петрушки на подоконнике
Если вы решили вырастить петрушку на кухонном окне, то останавливайте свой выбор на ранних сортах. Они способны радовать урожаем на четырнадцать дней раньше остальных сортов. Вы должны знать главное отличие сортов, бывает листовая и корневая петрушка.
Сорта петрушки, которые прекрасно растут в домашних условиях
- «Лайка»;
- «Харьковчанка»;
- «Урожайная»;
- «Иринка»;
- «Астра».
Аналогично семян укропа, в петрушке также содержится большое количество эфирных масел, которые отлично защищают, но и трудно пропускают внутрь влагу, тем самым не давая проснуться зародышу. Значит предварительно семена замачиваются, что способствует вымыванию части масел.
В воде держат сутки, обязательно каждые шесть часов обновлять жидкость.
Данная процедура сокращает время всхожести с тридцати дней до одной недели.
Емкость глубиной до тридцати сантиметров засыпать средним гравием, плодородной почкой увлажнить из пульверизатора и посеять семена на глубину до одного сантиметра. Присыпать землей и накрыть пленкой или стеклом. Перенести поддоны в тёплое светлое место. Через пару недель начнут появляться первые всходы. Снять укрыв ной материал и слегка проредить рассаду.
В летний период зелень увлажняют ежедневно, в зимний период раз в три дня.
С появлением ростков температуру снижают до восемнадцати градусов. Зимой потребуется дополнительное освещение, в остальные периоды хватит солнечных лучей. Через шестьдесят дней появляется возможность снять первый урожай. Полностью стебель срезать не стоит, оставляйте половину.
Требования к выращиванию для различных видов зелени в квартире
Лук
- Лук вырастить можно в любом контейнере и в любом субстрате. Если вы хотите обойтись стаканчиком с водой, тогда опускайте луковицу только на 1/3. Иначе луковица загниет.
- Чтобы зелень быстрее проросла, верхушку луковицы нужно срезать на 1-1,5 см.
- Не забывайте менять воду каждые 24 часа, что часто забывают делать. А потом появляются жалобы на неприятный запах.
- Также рекомендуется раз в несколько дней промывать луковицы под струей воды, и давайте им возможность полежать без воды.
- В земле корешки быстрее прорастают, зелень появляется раньше и урожай можно собрать повторно. Лук также не надо заглублять в землю, а только воткнуть. Расстояния между ними достаточно в 2-3 см. Пленкой накрывать не стоит, просто обильно полить водой.
- В уходе лук совершенно нетребователен. Кстати, по такому принципу можно вырастить и его сородича – лук-порей.
- Лук нужно подсаживать каждые 1-2 недели, чтобы собирать свежий урожай.
Кресс-салат
- Растение совершенно неприхотливое и быстрорастущее. Семена высеваются на поверхность земли, ваты, марли или любого другого увлажненного материала. В качестве контейнера можно выбрать любую посуду и даже яичную скорлупу.
- Всходит салат быстро – через 3-5 дней густо появятся росточки. А через 1,5-2 недели можно уже собирать урожай. Но учтите, что он снова не отрастает. Поэтому, подсевать новые порции нужно каждые 2 недели.
- Он не требует особых условий, подходит оптимальная температура 15-20°C. Но вот засуху не любит. Поэтому, всегда следите за состоянием почвы.

Листовой салат
- Достаточно привередливое растение, но в умелых руках можно получить и такую зелень у себя на подоконнике. Проще всего посадить салат из черенков, которые готовятся на выброс. Их ставят в воду на несколько дней. Когда начнет пробиваться первая зелень, пересаживаете черенок в горшок.
- Следите за регулярным поливом, салат не переносит засуху! И он любит много света, поэтому зимой без лампы не обойтись.
- Семенами выращивать салат долго и сложно, но можно. Вымоченные семена лишь присыпаются землей и накрываются пленкой. Когда появятся первые росточки, их прореживают на расстоянии 2 см. А когда будет по 2-3 листика, проводится повторное прореживание на 4-5 см.
Петрушка
- Петрушку можно посадить семенами. Но их стоит сеять близко к поверхности и только немного присыпать землей. Накрыть пленкой и дождаться первых росточков через 3-4 недели.
- Она любит умеренный полив и достаточно света. Петрушку обязательно стоит проредить, оставит расстояние не менее 3-4 см. Первый урожай собирать можно будет через 2-3 месяца.
- Посадка корнеплодом значительно проще – корень помещается почками вверх в хорошо увлажненную землю. Если есть места среза, обработайте их пеплом. Это поможет избежать загниванию. Также корень нужно немного наклонить, а не располагать прямо.
Укроп
- На дачном участке эта культура растет в качестве полезного сорняка. Он вырастает в любых условиях, поэтому и в вашем доме получить урожай укропа не составит никакого труда.
- Семена замачиваются на 10-12 часов, с периодической сменой воды. Затем просто высеваются на поверхность земли и слегка присыпаются ею слоем в 1 см.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10 дней. Уже к тому времени будут первые росточки. При густой посадке саженцы прореживаются.
- Выбирайте солнечное окно, поскольку укроп любит много света. И следите за регулярностью полива! Слишком жаркий климат укроп не переносит, температура не должна быть выше 25°C. Учтите, при повышении температуры нужно увеличивать полив.
Базилик
- Базилик легко выращивается с веточек. Для этого их ставят в воду на 4-5 дней, после пересаживают в горшочек.
- Семенной способ подразумевает соблюдение всех вышеописанных правил посадки. Это заморское растение выделяется хорошей приживаемостью.
- Единственное, что стоит делать в обязательном порядке – это прищипывать базилик. Делается такая процедура, когда росточки будут иметь по 5-6 листиков. В противном случае, куст излишне вытянется ввысь.
Розмарин
- Отличается очень низкой всхожестью из семян. Их нужно замачивать на 2 суток. Накрыть пленкой и регулярно опрыскивать землю 3-4 недели. Когда появятся первые росточки, горшок переносят на окно. Когда саженцы будут высотой 8-10 см, их прореживают.
- Черенками розмарин приживается хорошо и быстро, примерно через 2-3 недели. Он не переносит засуху! При дефиците влаги у него желтеют и сохнут листья.

Чеснок
- Он схож быстрым приживанием с луком, поэтому может прорасти даже в стакане с водой. Перед посадкой зубчики чеснока очищаются, и окутываются влажной хлопковой тканью. Через 2-3 дня чеснок должен прорости.
- Можно выбирать и не проросшие зубчики, что сразу будут сажаться в землю. Но тогда урожай будет собирать на 1-1,5 недели позже. Семенной способ у чеснока также есть, но целый год стоит потратить, чтобы растение нарастило корневую систему и набралось сил.
- Расстояние между ними должно быть 4-5 см друг от друга. Зубчики располагает так, чтобы хвостик выступал на 2-3 см над почвой. Некоторые огородники засыпают зубчики землей на 1-2 см. Этот метод подарит крепкий и стойкий урожай, но, опять же, ждать зелень нужно будет на 1-2 недели дольше.
- Чеснок любит влагу, поэтому постоянно следите за состоянием почвы. Но не поливайте часто! Достаточно раз в 2-3 дня, но хорошо. Когда появятся первые росточки, полив уменьшаете до 2 раз в неделю.
- Освещение любит, как и оптимальное тепло, поэтому посаженный чеснок сразу ставьте на подоконник солнечной стороны. Высаживать его можно в любое время года.
- Когда зубчики начнут увядать или менять свой цвет на коричневый оттенок, тогда зелень пора срезать.

Имбирь
- Это растения является исключением – он не переносит ультрафиолетовое излучение! Поэтому, его стоит высаживать на северной стороне или затенять от прямых солнечных лучей.
- В качестве посадочного материала подойдет здоровый корень, без каких-либо повреждений. Перед посадкой обязательно замачиваете его в теплой (!) воде, температура которой не ниже 35°C, но и не выше 38°C. Это нужно, чтобы почки проснулись.
- Почву стоит брать для цитрусовых или тропических растений. Также она должна быть богата на фосфор. Оптимальная температура для имбиря – это 18-20 °C зимой и 25-28°C летом. И учтите, что корень хорошо разрастается, поэтому горшок нужно брать широким и глубоким.
- Размещаете корень почками вверх, присыпав землей в 2 см и накрыв пленкой. Периодически не забывайте ее снимать и проветривать растение. До появления росточков имбирь нужно держать в темном месте.
- Первые саженцы ожидайте через 10-14 дней. Небольшая рекомендация – корень перед посадкой нужно продержать в слабом растворе марганцовки или золе. Подкармливать его нужно 1 раз в 10 дней. Также он любит частый, но умеренный полив.
ВАЖНО: При пониженной температуре, которая падает ниже 15 °C, имбирь впадает в спячку. В этот период покоя его стоит значительно реже поливать и совершенно исключить подкормки.

Мята и мелисса
- Этих сородичей семейства Яснотковых можно выращивать различными способами: семенами, рассадой, черенками или делением куста. Самый простой способ для квартирного помещения – это рассадный метод.
- Но удовольствия больше доставит, если высеять семена растения. Предварительно их вымачивают в растворе марганцовки. Главное правило – высаживать максимально близко к поверхности. Слой земли не должен превышать 0,5 см.
- Через месяц, когда появится уже один полноценный листик, растения пикируют или прореживают. Делать это нужно так, чтобы расстояния между кустиками получались не меньше 5 см.
- Они любят солнечную сторону, средний температурный режим около 18-25°C и умеренный полив. Первый месяц в теплый период мяту и мелиссу достаточно 2-3 раз в неделю опрыскивать с пульверизатора. В дальнейшем ее лучше поливать под корень из-за ворсистой текстуры листьев. Зимой поливать нужно реже.
- Если же вы купили свежий пучок мяты или мелиссы, тогда посадите черенки в горшочек. Окуните веточки в Корневин (для стимуляции образования корней) и поставьте в водичку на 1,5-2 недели. Когда растение пустит корешки, его можно просто высаживать в контейнер.
ВАЖНО: С такой зеленью в вашем доме всегда будет свежий и слегка мятный запах, что будет еще и благотворно влиять на ваш организм. Семенным способом мяту и мелиссу лучше всего высаживать в середине весны, остальные методы благоприятны в любом сезоне года.

Щавель и шпинат
- Эти два разных растения имеют одинаковые условия посадки и выращивания на подоконнике. Самым быстрым способом остается высадка рассады. Но и семена достаточно хорошо всходят.
- Семена вымачивают в растворе марганцовки минимум 12 часов, сеют на влажный грунт и засыпают еще 2 см земли. Накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставляют так на 1-1,5 недели до восхода первых листиков.
- Эти два растения очень любят свет. Более того, им просто необходим минимум 10-часовой день. В противном случае листья будут слишком вытягиваться, и терять свои полезные свойства. Поэтому, выбирайте только южные окна.
- Когда появятся 2-3 листика, рассаду пикируют на расстоянии 5-6 см. Также эти растения категорически не переносят засуху. Их нужно поливать часто, но умеренно. Один раз в день обязательно опрыскивайте с пульверизатора.
- Эти два растения не любят излишнее тепло, оптимальная для их роста температура 15-18°C. Если будет слишком жарко около 22-25°C, тогда зелень будет отдавать силы на стрелкование, а в листьях будет мало полезных веществ.
- При прохладном воздухе ниже 10°C развитие куста немного замедляется. Но самое большое достоинство этих растений – они неплохо переносят даже минусовые температуры. Правда, не ниже -4-5°C. До этого предела кусты не замерзают, поэтому их можно выращивать даже на застекленной лоджии.

Орегано
- Контейнер для такой зелени нужно выбирать немного по другому принципу – как можно глубже. Иначе корень у орегано разрастется по стенкам горшка и будет пускать росточки.
- Семена также замачиваются и высаживаются на глубину 0,5-1 см. К почве душица не особо привередлива, но появления первых ростков нужно будет ждать 3-4 недели.
- Все это время семена должны быть накрыты пленкой, а увлажнять землю нужно каждые 3-4 дня. В дальнейшем росточки прореживают, оставляя самые сильные. Взрослый куст поливают раз в 2 дня.
- И самое главное условие – максимум света и оптимальная температура до 22°C.
Кинза
- Кинза относится к не очень капризным растениям. Но хорошее освещение для нее важно, поэтому выбирайте окна южной стороны. Полив и подкормки надо использовать в умеренном количестве.
- Горшок для кинзы стоит брать прямоугольной формы и глубиной 35-40 см. У нее достаточно большой корень, а пересадки она не любит. Сеять ее нужно не очень густо, по 3-4 зернышка на глубину 1-2 см. В дальнейшем все прореживается.
- Расстояние между кустиками должно быть 4-5 см, если форма позволяет высаживать несколько рядов, то между ними — 10 см.
- И немаловажный факт – кинза переносит даже минусовую температуру до -5°C.
Тимьян
- Семенами он высеивается по тем же общим правилам, но их не нужно присыпать землей. Просто сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть пленкой и поставить в теплое, но затемненное место. Первые росточки всходят через 3-4 недели. В дальнейшем они рассаживаются.
- Если хотите вырастить куст из веточки, тогда просто воткните ее в землю на 3 см. И следите, чтобы она была постоянно влажной. Через 5-7 дней черенок укорениться. В особенном уходе не нуждается.
Укроп
Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.
При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20–25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5–2 сантиметра.
Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.
Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.
Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.
Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.
Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!
Чеснок
К многолетним травянистым растениям относится и чеснок — необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.
Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.
Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.
Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.
На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.
Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.
Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.
Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет
Щавель
Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.
К тому же щавель — одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.
Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.
Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.
После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.
Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.
В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами. Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля.
Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP