Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку - Огород, сад, балкон - медиаплатформа МирТесен Огород

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку — огород, сад, балкон — медиаплатформа миртесен

Думаю у многих на дачных участках стоят такие поливные вертушки.

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку

Удобная штука, только бывает засоряется, особенно если вода на полив подаётся не из гордской или поселковой водопроводной сети, а скажем качается из реки или озера в накопительные емкости и затем по графику подаётся на участки, как у нас.

В такой воде даже мальки попадаются, уж не говоря о всяком ином мусоре, который забивает спрыски и вертушки перестают крутиться. Тогда бегаешь и прочищаешь то одну, то другую. И если бы они разбирались, то и проблем бы не было, а они на это не рассчитаны.

Но оказывается разобрать и почистить такую штуку всё-таки можно. Далее по порядку…

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку

Имеем вот такую вертушку (1), засорилась крепко. Кладём её на прочное основание (2) и нажимаем на поворотную головку (3), с тем, чтобы она вышла из гнезда. Нажать надо довольно сильно, не бойтесь, корпус не треснет. Когда головка немного высвободится, вынимаем её (4), (5).

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку

Таким же образом высвобождает оставшиеся три поливные головки. Вон сколько в них всякой грязи (7), не мудрено что вода совсем не идёт. Прочищаем спрыски проволочкой подходящей толщины (8) и промываем (9).

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку

Лучше всего конечно чистить ершиком, но уменя под рукой оказалась только старая зубная щётка.

Чистим и промываем и сам корпус (10). Собираем промытые части (11). В корпусе имеется высадка, а на головке ограничительный паз, собираем так, чтобы паз совпал с высадкой (12) и загоняем головку в корпус. Иногда требуется и пристукнуть (13).

Как разобрать и прочистить засорившуюся поливочную вертушку

Всё, вертушка собрана и опять готова к поливу. Вся процедура заняла минут пять, а сколько было сетований на то, что вот если бы они разбирались, да было бы понятно, как разобрать…, что видимо придётся высверливать отверстие для прочитки и как потом это отверстие закрывать. Авсёпростоводнослово.ru… Здесь же, на сайте, вы можете посмотреть весь процесс, т.с. в живую.

Может быть кто-то и сам уже до этого додумался, и давно так делает, но если этот совет кому-то помог, то я буду очень рад… Пока.

Поделился Сергей Власов.

Источник

Простая, но полезная насадка на садовый поливан или лейку

Привет самодельщикам, а также садоводам и огородникам! Сегодня я хочу поделиться очень простым, но при этом достаточно полезным приспособлением для садового поливана или лейки. По сути, это приспособление представляет собой короткий отрезок (35-50 см.) резинового поливочного шланга, насаженного на носик поливана. Тем не менее, такое приспособление значительно упрощает и делает более удобными некоторые способы полива растений. Так, например, в этом году (также как и в прошлом), я установил в теплице, где у нас растут помидоры пластиковые бутылки без дна, вкопанные горлышком вниз. Теплая вода, предназначенная для полива, наливается в эти бутылки и постепенно впитывается нижними слоями почвы, поступая прямо к корням растений. При этом поверхностный слой почвы в теплице, остается совершенно сухим, что позволяет избежать в теплице сырости и слякоти, а также повышения влажности, что хорошо препятствует развитию многих заболеваний, например, фитофторы. Этот способ полива, я подробно описал в статье: «?Альтернативный способ полива теплицы???».

{reklama}
Практика прошлого года, показала, что такой полив очень эффективен, однако попутно выяснилось, что при проведении этого полива, применять поливан со стандартным носиком не очень удобно.

Все дело в том, что в начале полива, когда поливан еще полный, струя воды из его носика, бывает достаточно сильной и льется с высоты нескольких десятков сантиметров. Такой струей зачастую бывает трудно попасть прямо в бутылку и в результате, частенько случаются промахи вот такого типа.

Поэтому в этом году, я решил исправить данный недостаток, сделав на носик пластмассового поливана, насадку в виде короткого отрезка резинового шланга. Такой шланг как бы удлиняет сам носик поливана и делает его изогнутым, что весьма удобно для точного полива.

Кроме того, я решил прикрепить к этому отрезку шланга, кусок упругой стальной проволоки для того, чтобы сгибая или разгибая эту проволоку, можно было менять кривизну самого шланга. Для этого мне понадобились отрезок резинового шланга длиной около 50 см, кусок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 35-40 см, а также моток изоленты.
Из инструментов потребовались пассатижи и острый нож.
Сначала я укоротил шланг до длины примерно 45 см, а его кончик обрезал под острым углом. Затем изогнул кусок проволоки, придав ей кривизну шланга. После этого, слегка укоротив проволоку и отогнув у нее кончики, я примотал ее к отрезку шланга в нескольких местах при помощи изоленты. Кончики проволоки загнул для надежности. И вот насадка готова!
Осталось только надеть ее на носик поливана.

Теперь можно произвести полив теплицы.

Для этого, сначала зачерпываем поливаном нагревшуюся воду из бочки. Причем, как видно, наша насадка из шланга, этому совсем не мешает. А теперь вставив кончик шланга в бутылку, наливаем в нее воду. Надо сказать, что такой полив очень аккуратен и удобен. А кроме того, при этом совсем не надо нагибаться, что значительно облегчает работу по поливу теплицы. Помимо этого, для большего удобства, всегда можно изменить кривизну нашей насадки из шланга. Так, например, можно сделать ее более прямой и длинной. Или же более короткой и изогнутой. Кстати, помимо теплицы, при помощи такой насадки очень удобно поливать разные растения под корень. Для этого нужно просто опустить кончик шланга, чтобы он коснулся земли на расстоянии 5-10 см, от стебля растения и аккуратно полить, слегка наклоняя поливан.Поскольку вода при этом не падает с высоты, как при обычном поливе струей, то она совсем не размывает почву под корнями растений и не образует брызг. Единственно нужно отметить, что все-таки в начале полива, когда поливан еще полный, струя воды, идущая по шлангу бывает достаточно сильной, поэтому действовать при этом нужно очень аккуратно. Кстати, если кто-нибудь из садоводов решит изготовить подобную насадку на поливан, я бы посоветовал еще поэкспериментировать с длиной этой насадки, то есть попробовать более короткие или наоборот – более длинные отрезки шлангов. Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока, удачи в садово-огородных работах и хороших урожаев!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий