Как упростить и облегчить полив растений — ВсевОгород.ру — подробная информация для садоводов-огородников

Как упростить и облегчить полив растений - ВсевОгород.ру - подробная информация для садоводов-огородников Огород

Акпо – верное решение

Если бы своими руками в теплице была установлена автоматическая система капельного орошения, вышеуказанного можно было избежать.Для нормального здорового развития культурного растения, должен быть создан достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Традиционными способами полива это практически невозможно обеспечить. В противном случае хорошего урожая вряд ли стоит ждать. Поливая из лейки или со шланга, происходит выталкивание около корневой системы воздуха избытком воды. Отсутствие движения воздуха около корневой системы приводит к снижению темпов развития растения.

Благодаря, хорошей циркуляции потоков воздуха и достаточному количеству влаги вокруг корня, растение будет развиваться нормально, естественно, правильно без лишней потребности в искусственной подкормке какими-либо удобрениями.Не одним поливом добиваются хорошего урожая, но и внесением необходимых удобренийПри помощи оросительной капельной системы также удобно при потребности вносить удобрения.

Для это следует просто растворить рассчитанное количество удобрения в баке с водой. Если удобрения сыпучие, сначала следует растворить их в отдельной емкости, процедить и затем влить бак с водой для системы. Этим обеспечивается сохранность от засорения водяного фильтра и системы полива в целом.

Виды полива

Помимо разных способов, используются также и различные виды полива:

  • посадочный — способствует лучшей приживаемости высаживаемых в открытый грунт растений;

  • основной — обеспечивает поддержание достаточного количества влаги в грунте в течение вегетационного периода;

  • освежающий — используется, чтобы растения не вяли, когда на улице слишком жарко;

  • противозаморозковый — если ожидаются заморозки, такой полив поможет снизить вероятность подмерзания посадок;

  • подкормочный — в этом случае используется не чистая влага, а водный раствор удобрений.

Чтобы вырастить здоровый и обильный урожай, нужно использовать все эти виды в комплексе. При этом нужно соблюдать индивидуальные требования разных культур, климатические особенности и прочие факторы.

Дождевание

Этот способ позволяет практически автоматизировать полив. Все, что вам нужно, — это подключить к шлангу специальную насадку, которая будет вращаться под напором воды и разбрызгивать ее вокруг себя в виде небольших капелек. В результате вы получаете одновременно и большую площадь орошения, и его равномерность.

Однако здесь нужно опять же учитывать, что холодная вода для разгоряченных под солнцем растений может быть довольно опасной. Поэтому если воду вы качаете из глубинной скважины, то и такой полив может нанести растениям ощутимый урон.

Разбрызгиватель HoZelock 2510

Поливать дождеванием лучше всего такие малочувствительные культуры, как картофель, большинство корнеплодов, а также кукуруза. Благодаря своей «толстокожести» они слабее реагируют на разницу температур. В то же время такая технология полива не позволит участку заболотиться, а грунту засолиться. Также нельзя не отметить тот факт, что небольшие капли, падая в грунт с некоторой высоты, лучше проникают в толщу земли.

Оптимальное время для дождевания — это опять же вечер. Воду лучше использовать подогретую, например из бочек или расположенного на возвышении бака. А еще этот метод подходит для внесения удобрений: их можно растворить прямо в поливальной воде.

К недостаткам этого метода, помимо указанных выше, можно отнести следующие:

  • высокий расход воды;

  • относительная трудоемкость — даже если вы используете вращающиеся распылители, вам все равно придется регулярно переставлять их.

Также нужно правильно выбрать насадку, которая будет разбрызгивать воду. Здесь следует учесть и радиус захвата, и размер образующихся капель, и надежность механизма вращения.

Достоинства акпо почвы

Неоспоримыми преимуществами АКПО является:— система устойчива к погодным изменениям;— высокая продуктивность и урожайность возделываемой культуры;— улучшает внешний вид и качество выращиваемой сельскохозяйственной культуры;— существенная экономия и целенаправленное распределение водных ресурсов;— весь процесс может быть автоматизирован;— почва практически не уносится и не вымывается;— минеральные удобрения можно вносить в требуемом количестве четко в нужное место;— низкое давление системы не проблема для полива даже больших площадей;— монтажные работы, профилактическое обслуживание и ежедневное управление системой довольно простые;— получаем конечный продукт по сниженной себестоимости.

Явные преимущества, но как решить данный вопрос и как сделать первый шаг?Вышеперечисленные преимущества капельного орошения говорят сами за себя. Стоит также отметить, что данная система это надежный и незаменимый помощник на приусадебном участке или огороде, который всегда вовремя польет или подкормит каждое растение.

Видео о поливе и не только в теплице смотрите ниже

Как упростить и облегчить полив растений — всевогород.ру — подробная информация для садоводов-огородников

Как упростить и облегчить полив растений - ВсевОгород.ру - подробная информация для садоводов-огородников

Мне это удалось. Семь лет назад я смонтировал такую систему. Купил 200-литровые бочки, поставил на них краны для залива и слива воды. Из прозрачного шланга сделал приспособление, которое показывало уровень воды. Чтобы в бочках не плодились комары, вместо крышек поставил противомоскитные сетки. Кстати, и в емкостях под сливами с крыши комары водятся в большом количестве. Там я решил проблему просто: весной бросал в воду по паре карасиков, и они до самой осени питались личинками. А в бочки для полива карасиков не бросишь: часто в них почти не остается воды и рыбы могут погибнуть.

Поливные металлические бочки я установил на сварные подставки в огороде у грядок. Утром включал насос в колодце и заполнял емкости ледяной водой. В течение дня она нагревалась, и поздно вечером я открывал краны для слива, к которым подсоединял поливальные шланги. Самотеком вода устремлялась прямо к грядкам, а там попадала в простые устройства из пластиковых трубок с отверстиями малого диаметра (я насверлил их с помощью дрели). Трубки располагал так, чтобы вода равномерно поливала всю грядку. Я уходил спать, а вода капала, пока бочки не пустели. Утром я закрывал краны для слива, перекладывал устройства для полива на другие грядки и весь цикл повторял заново. Если не было дождей, поливал каждую грядку один раз в неделю (капусту — 2 раза).

В теплицах полив устроил по-другому. Там забинтованные полосками ткани пластиковые трубки (чтобы отверстия не забивались землей) зарыл строго горизонтально в почву на глубину 20 см. Растения высадил рядами над трубками. Поэтому при поливе вода на поверхность не выступала и почва всегда оставалась рыхлой. Томаты я поливал раз в неделю, огурцы — два раза. Поздней осенью воду в бочках, которые стояли в теплицах, подогревал до температуры 30-35 градусов.

На мой взгляд, у этой системы был лишь один недостаток: приходилось следить за заполнением бочек, чтобы вода не перелилась. Но со временем бочки проржавели и стали подтекать. Пришлось искать новую емкость для хранения воды и делать другую разводку водоводов.

Я купил большой (на 1 кубометр) пластиковый резервуар в металлическом каркасе. Чтобы создать в шлангах необходимый напор, емкость над землей решил поднять высоко. Пришлось сварить подставку мощную «башню» с лестницей. Место для резервуара выбрал солнечное, между теплицей и огородом.

Чтобы больше не беспокоится о работе насоса, вместе с новым «Малышом» я приобрел специальный поплавок для включения и отключения насоса. Внешне он напоминает обычную пластиковую мыльницу. Теперь благодаря этому устройству емкость заполняется автоматически. А чтобы во время полива холодная вода не разбавляла нагретую за день, предусмотрел еще один выключатель для насоса. Его я установил у колодца.

От бака проложил по участку трубу к точкам забора воды. Для подключения шлангов поставил тройники и краны. В теплицах водоводы оставил прежними, а в огороде на все грядки уложил постоянные перфорированные пластиковые трубки и шланги. Подсоединяю их к магистрали с помощью гофрированного шланга. Этот же шланг (длиной 25 м) я использую для полива картошки. Чтобы удобно было переносить его по огороду, уложил шланг в мешок. Теперь он не путается и не ломается. Не доставая всего шланга из мешка, беру только его концы и присоединяю к магистрали. После полива воду из гофрированного шланга сливаю.

И еще: из поливальной емкости вода поступает в смеситель летнего душа. Воды в баке много, хватает на все.

Н.Александров Тульская обл., д. Павловка

Как я решала проблему полива огорода

Дачи у моих родителей никогда не было и весь мой опыт выращивания растений сводился к кактусам, растущим на подоконнике. Зато у мужа был огромный опыт копания вручную 10 соток маминого огорода.

Но когда к маминым соткам добавились 6 соток жены, он, оценив масштаб трагедии, купил себе мотокультиватор.
После культиватора земля становилась пушистая и рассыпчатая. Но ведь потом еще предстояло выбрать сорняки, натоптать тропинки, проборонить грядки, сделать им бортики.

Капельный полив

Высокоэффективная поливочная система, которая действительно позволяет автоматизировать снабжение садовых растений водой. Действует она следующим образом:

Сам способ достаточно прост и в то же время эффективен. Прежде всего растения получают именно столько воды, сколько им нужно. Также немаловажно и то, что полив обеспечивается равномерный: вода поступает практически постоянно небольшими дозами, благодаря чему посадки не испытывают выраженных стрессов.

Шланг сочащийся PALISAD 1/2″ 8м

Особо актуально капельное орошение для многолетних культур, в том числе и чувствительных к уровню влажности, в частности для виноградников. Подойдет этот способ и для участков со сложным рельефом. При интенсивном поливе вода здесь будет стекать по склону, размывая грунт и оставляя верхние посадки сухими, а при капельной подаче она будет практически сразу впитываться в грунт.


Для организации такой системы полива на дачном участке можно использовать большой резервуар, расположенный на возвышении, и сочащиеся шланги. Их можно как уложить прямо на землю, так и слегка заглубить в нее.

Можно устроить и более сложную, но зато и более надежную систему:

  • устанавливаем большую бочку или бак (рекомендованный объем — от 500 л);

  • собираем систему подогрева воды (оптимальная температура для капельного полива — 20—25 градусов);

  • устанавливаем циркуляционный насос;

  • прокладываем систему сочащихся труб, захватывая все деревья и кустарники.

Особенно актуален такой полив будет на песчаных грунтах, которые очень быстро впитывают воду. В то же время сооружать такую систему на небольшом загородном участке, где выращиваются преимущественно овощные культуры, может быть нерационально. Поэтому данный метод используется чаще всего во фруктовых садах, в виноградниках и т. д.

Мульчирование

Мульчирование — это агротехнический прием, при котором почва укрывается определенным видом материала.

К основным преимуществам мульчи относятся возможность поддержания в почве нужного уровня влажности и создания препятствий для развития сорняков.

Органическая мульча. Среди органической мульчи самой распространенной является солома. Укладывают слоем примерно 10 или 15 см, так как через некоторое время она уменьшится почти в три раза. Отлично удерживает влагу, предохраняет грядку от сорняков, а также может во время сильной жары охлаждать почву на несколько градусов, так как может отражать часть солнечных лучей.

Неорганическая мульча. Среди неорганических видов мульчи одним из самых распространенных является черный укрывной материал, который подразделяется на два типа: пленку и спанбонд. Пленка является более бюджетным материалом, однако, спанбонд за счет своей пористости пропускает больше воздуха и при этом не создает препятствий при поливе. Удерживает влагу и не дает сорнякам прорастать.

Популярные способы полива

Прежде всего нужно понимать, что технологии водоснабжения на дачном участке и на масштабных сельскохозяйственных плантациях существенно различаются. Поэтому сразу оговоримся, что мы будем рассматривать способы и правила полива сравнительно небольших посадочных площадей на дачах и приусадебных участках.

Здесь можно использовать следующие варианты обеспечения растений влагой:

  • Снегозадержание. Естественный способ полива, заключающийся в насыщении земли талыми водами. Благодаря этому почва к моменту высадки растений не успевает пересохнуть и снизить свою плодородность.

  • Шланговый полив. Пожалуй, самый распространенный в России вариант, при котором к системе водоснабжения или скважинному насосу подключается шланг, с помощью которого можно полить самые удаленные уголки огорода, не сооружая сложной системы трубопроводов.

  • Дождевание. Автоматизированный вариант предыдущего способа. К свободному концу шланга подключается вращающаяся насадка, распыляющая поток воды на множество мелких брызг, которые равномерно увлажняют обширную территорию.

  • Капельный полив. Различные технологии, общей чертой которых является капельное внесение влаги. Специалисты считают такой способ полива наиболее продвинутым и эффективным, однако едва ли можно назвать его простым.

Теперь можно рассмотреть указанные выше варианты водоснабжения культурных растений более подробно, останавливаясь на их особенностях, преимуществах и недостатках.

Правила полива огорода


Независимо от того, какой метод полива вы выберете, следует придерживаться ряда общих рекомендаций:

  • Оптимальное время, в которое поливать растения можно наиболее безопасно, — это раннее утро, пока воздух еще не накалился, и поздний вечер, когда дневной жар уже ослаб. Однако если ночи стоят холодные, то лучше заниматься поливом по утрам.

  • Водоснабжение должно быть регулярным, равномерным и достаточным. Лучше поливать чаще, но меньшими количествами, чем за раз выливать на грядки и клумбы недельную норму воды. В то же время небольшие ее объемы могут попросту не достигать корней, поэтому важен принцип достаточности.

  • Для каждой культуры есть свои нормы полива, которые следует соблюдать. Например, огурцы при недостатке влаги начинают горчить, помидоры же, если их регулярно переливать, могут начать лопаться и гнить.

  • Чем жарче на улице, тем больше воды требуется растениям.

  • Если погода пасмурная, то объемы полива можно уменьшить, но не исключать полностью, потому что тучи могут не пролиться дождем.

  • Весной промачивать грунт нужно на глубину около 10 см, поскольку в нем еще содержится достаточно много талых вод.

  • Летом средняя глубина полива составляет 20—30 см.

  • Вода не должна быть ни чересчур холодной, ни избыточно горячей. Оптимальный для большинства культур температурный диапазон полива составляет 15—25 градусов.

  • Свежевысаженную рассаду нужно поливать ежедневно, это поможет ей легче перенести пересадку.

  • Внимательнее всего к поливу нужно относиться с момента появления первых всходов и до образования цветков — в этот момент регулярность и достаточность поступления воды особенно важны.

  • Чем плотнее вы посадили растения, тем обильнее их следует поливать.

  • Учитывайте особенности грунта. Суглинистые почвы медленно впитывают влагу, поэтому поливать такие участки можно реже. Песчаные же земли впитывают воду очень быстро.

  • При орошении водой на земле может образовываться плотная корка, которая будет мешать влаге и воздуху полноценно проникать в толщу почвы. Поэтому нужно не забывать регулярно рыхлить ее.

  • Повысить эффективность сохранения влаги в земле помогает мульчирование.

Регулярное рыхление

Растения являются живыми организмами, поэтому им тоже требуется не только вода, но и воздух. Поэтому задача огородника заключается в первую очередь в обеспечении качественного притока кислорода к корням. Если земля на грядке стала покрываться твердой корочкой, то почву необходимо прорыхлить в самое ближайшее время.

Кроме этого, можно провести некоторые мероприятия, позволяющие сохранить почву влажной как можно дольше.

Рекомендации по поливу в теплице

Если вы выращиваете растения в парнике или теплице, то учитывайте следующие рекомендации:

  • Температура здесь выше, чем снаружи, поэтому и воды требуется больше.

  • Чтобы поддерживать постоянную влажность, можно установить в теплице открытые емкости с водой.

  • Тепличные огурцы следует поливать прямо под корень.

  • Высаженные в теплицу или парник помидоры не следует поливать в первую неделю после высадки.

Снегозадержание

Разумеется, впитывание талой воды в грунт только с натяжкой можно назвать поливом, однако оно имеет большое значение для многолетних садовых культур, включая кустарники и деревья. Если земля с приходом тепла будет хорошо насыщена влагой, то растения быстрее выйдут из состояния зимовки и активнее начнут этап вегетации.

  • в первой половине марта притоптать снег по границам участка, чтобы образовался своеобразный бруствер, который будет задерживать воду;

  • примять снег или завалить его еловыми лапами (подойдут и оставшиеся после Нового года праздничные елки), в этом случае он будет таять медленнее и напитывать почву влагой дольше;

  • высадить по границам участка высокие одно- или многолетние травы, которые будут выполнять функцию барьеров, задерживающих снег на участке.

Еще один способ использования снега для полива — накопление его в каких-либо резервуарах (баках, бочках и т. д.) Весной это будет ваш стратегический запас воды, которым можно будет пользоваться до запуска центральной системы водоснабжения, что особо актуально для СНТ. Кроме того, наполнить лейку из наполненной водой бочки, как правило, проще, нежели подключать шланг.

Главный же минус снегозадержания — его малая практичность. Снег в большинстве случаев сходит полностью задолго до начала активной садово-огородной деятельности, поэтому это скорее дополнение к основному поливу.

Шланговый полив

Самый простой и привычный многим способ, который, однако же, при неправильном выполнении может нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Включили воду, взяли в руки шланг — и льем на землю. Как говорят специалисты, эта простота мнимая, в действительности поливать шлангом нужно еще научиться. И вот только некоторые из тонкостей:

Пистолет для полива Multispray Plus Gun

В то же время полив шлангом, безусловно, наиболее удобен в том случае, если вы приезжаете на дачу только кратковременно. В этом случае устройство более эффективных, но и более сложных систем может оказаться нерентабельным.

Вместо заключения

Таким образом, мы показали, что полив — это достаточно сложный процесс, в котором есть немало тонкостей и аспектов. При этом общего алгоритма, который подойдет любому участку, быть не может, поскольку нужно учитывать и особенности грунта, и потребности выращиваемых культур, и рельеф участка, и погоду.

К общим же рекомендациям можно отнести следующие:

  • Не поливайте свои посадки в самую жару.

  • Особенно важен полив на ранней стадии вегетации.

  • Вода не должна быть ни холодной, ни горячей.

  • Лить воду не следует мощной струей прямо на листья — лучше разбивать напор на множество мелких капель и подавать их ближе к корням.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий