Болезни и вредители
Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.
Наиболее благоприятной температурой для произрастания такого овоща является 18 – 20 градусов выше нуля. При таких параметрах рост значительно увеличивается. А вот прорастают ростки, начиная с четырех градусов выше нуля. Поэтому редьку и можно сажать так рано.
Но зачастую при нашем климате такая температура держится очень мало, она либо слишком низкая, либо же значительно выше этих показателей. В таком случае начинают давать рост цветоносы, что негативно влияет на плодоношение растения.
- Отличительной чертой между посадкой в открытый грунт и в теплицу является различие во времени года. В теплицу сажают редьку для того, чтобы уже в начале весны ее употреблять в пищу. В теплице можно выращивать различные виды растений, так как там поддерживается благоприятная температура круглый год. Наиболее подходящей температурой для выращивания данной культуры является около 20 градусов.
- Также разница посева заключается в обработке грунта. Чтобы сеять семена овоща в открытый грунт, требуется значительно больше труда, так как удобрять грунт необходимо с осени, учитывая, что посадка будет в конце мая. В случае с теплицей удобрения в грунт вносятся прямо перед непосредственной посадкой.
Выращивание редьки черной в открытом грунте
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Виды и сорта
- Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
- Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая).
- Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка;
- Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница.
На срок попадания семян в почву влияет два основных фактора. В первую очередь — это срок созревания растения. Второй фактор заключается в непосредственном климате на определенной территории. Зачастую при нашем климате
посев
можно осуществить в два разных срока.
Про
Вредители
Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений.
Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни — объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники — повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации — от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.
Крестоцветные блошки — небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.
Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают.
Капустная муха весенняя – пепельно-серая, летняя – желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы 8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений.
Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до 18°С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.
Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.
Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.
Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.
- Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
- Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
- Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.
Пересаживать сеянцы не рекомендуется, если же это сделать необходимо, важно не повредить корень и переносить растение только с комом земли.
Когда убирать чёрную редьку?
Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.
Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.
Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.
В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.
Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.
Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.
Лучшие сорта
Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:
- Раннеспелые:
- Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
- Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
- Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
- Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Среднеспелые:
- Позднеспелые:
- Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
- Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
- Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход
Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.
Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:
- Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
- Редька белая. В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
- Редька маргеланская. Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
- Дайкон. Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.
- Редька зелёная. Была получена селекционерами в Узбекистане. Но это не мешает выращивать её и в средней полосе России. Зелёный цвет этого корнеплода украсит любой стол. А полезные вещества помогут не только вылечить простуду, но и укрепить ослабленный иммунитет. Сорта Зелёная богиня, Южанка, Аэлита очень хороши на вкус.
Чтобы получить первый урожай в конце лета, придется работы начинать весной, когда ещё сохраняется прохладная погода. Для успешного прорастания семян достаточно прогревания грунта от 3 до 5 градусов тепла. В то время как проросшие семена выдерживают понижение температуры до -4 градусов. А самая благоприятная температура для выращивания редьки – не выше 18 градусов тепла. Более высокая температура станет причиной того, что мякоть получится недостаточно сочной, мягкой и слишком острой.
Для средней полосы России (Подмосковье) посадку необходимо закончить не позднее первых чисел мая. А начинать в двадцатых числах апреля.
Северные районы – Ленинградская область, Урал и Сибирь приступают к посадке с середины мая и до конца весны.
В Краснодарском крае, куда весна приходит на месяц раньше, посадки можно начинать до середины апреля.
Не лишним будет согласовывать дни посадки с лунным календарем. Тогда можно рассчитывать на сильные и здоровые всходы.
Эта культура требует выбора плодородной, не слишком влажной почвы с нейтральной кислотностью. Готовить её лучше заранее, не допуская того, чтобы почва была удобрена свежим перегноем. Разрыхление придётся проводить несколько раз, добиваясь, чтобы все сорняки были удалены.
Залегание грунтовых вод не должно быть слишком близким к созревающим корнеплодам. Иначе они станут подгнивать. Кислая почва мешает выращиванию редьки, вызывая различные заболевания. А созревшие корнеплоды невозможно будет долго хранить.
Опытный огородник знает, как важно каждый год менять место посадки овощей. Для редьки лучшими предшественниками на грядке станут бобовые, помидоры, кабачки, огурцы, укроп, петрушка. Неблагоприятными предшественниками считаются любые представители крестоцветных: репа, капуста и сама редька. Это объясняется тем, что они используют те же вещества для успешного прорастания и поражаются такими же вредителями.
По соседству рассаживают свеклу, дыню, кукурузу, картофель, лук, огурцы.
Место под посадку готовят за несколько недель до запланированной даты. Землю вскапывать рекомендуется на глубину до 35 см. И сразу же вносятся удобрения – мочевина (по10 грамм на квадратный метр), хлористый калий (по 15 грамм), суперфосфат (по 30 грамм).
Органические добавки важны, как и минеральные удобрения. Поэтому перекопка сочетается с внесением перегноя по 10 кг на квадратный метр. Растениям будет полезно и присутствие древесной золы (не менее 200 грамм). Дополнительные 2-3 недели необходимы для того, чтобы все вещества из этих удобрений определенное время до начала посадки пролежали в земле. Иначе все эти жизненно важные для молодых растений добавки принесут вместо пользы вред.
Перед посадкой учитывают и уровень закисления подготовленного участка. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или раскислителем, который продаётся в любом магазине с садовыми удобрениями. В противном случае урожай получится скудным.
Семена редьки перед посадкой нуждаются в специальной подготовке. Следует придерживаться нескольких простых правил:
- Приготовить, строго по инструкции, раствор фунгицида под названием «Фитоспорин» либо «Хлоргексидин» и провести обеззараживание семян. Затем их промыть и просушить до полного высыхания. Это убережёт молодые побеги от заражения болезнями, характерными для редьки.
- Создать на готовой к посадке почве бороздки глубиной не менее двух сантиметров с интервалом от 30 до 40 см. В дальнейшем такое расстояние между бороздками будет удобным для рыхления и удаления сорняков.
- Каждую бороздку пролить хорошо отстоянной тёплой водой. Дождаться момента, когда влага окончательно впитается в землю. И только после этого можно приступать к высеву семян в почву.
- Во время посева соблюдать расстояние не менее 15 сантиметров между каждым семенем. Можно воспользоваться и другим методом посадки. Если укладывать в одно посадочное место (лунку) по 3 семени, то после появления всходов удалять слабые растения.
- Далее высаженные семена закрыть землёй и уплотнить слегка руками.
- Обязательно воспользоваться для защиты высаженных семян агроволокном.
Наблюдая за ростом молодых побегов редьки, несложно заметить, что эта культура не требует к себе каких-либо специальных усилий или особых навыков для выращивания. Появившиеся сеянцы требуют только следующих действий:
- Как только всходы проклюнутся, необходимо удалить защитное покрытие (агроволокно).
- Не будет лишним провести дополнительную обработку против такого опасного насекомого, как крестоцветная блошка. Это насекомое не переносит табачную пыль и древесную золу. Простого опудривания будет вполне достаточно, чтобы молодые побеги могли успешно продолжать свой рост.
- Завести себе за правило: регулярный полив (не менее одного раза в неделю). Редька хорошо отзывается на своевременный полив. В то же время не переносит слишком переувлажненный грунт. Поэтому график полива придётся соблюдать строго. Особенно важна норма полива (не более 10 литров на квадратный метр). Пересыхание почвы также нежелательно. Это скажется на урожае – корнеплоды получатся не такими сочными и вкусными, как хотелось бы. Даже если не удалось выдержать график полива, и почва пересохла, не стоит перебарщивать с поливом. Это обязательно приведёт к растрескиванию корнеплодов.
- Полезно регулярно производить прореживание. Особенно в случае, когда посев был произведён кучно, по несколько семян в одну лунку. Начинают после появления первых маленьких листочков. Второе удаление лишних побегов делают не раньше, чем через 20 дней. После каждого следующего прореживания расстояние между растениями надо увеличивать, оставляя на грядке самые сильные и красивые побеги. Это поможет избежать появления цветоносов. Иначе корнеплодов ждать не придётся.
Если не удалось почву перед посадкой подготовить по всем правилам (с внесением минеральных удобрений), то можно ещё успеть исправить эту ситуацию. Не поздно подкормить редьку сразу после появления третьего или четвертого листочков суперфосфатом (по 20 грамм на 10 литров воды) или мочевиной (по 10 грамм на 10 литров воды). Возможна и вторая подкормка, но не раньше, чем через месяц! Важно при этом соблюдать главное требование – вносить удобрения только после предварительного полива.
Соблюдать строго только график полива недостаточно.
Редька нуждается в регулярном рыхлении почвы (один раз за 14 дней) и своевременном удалении сорняков.
Полное созревание корнеплодов, высаженных весной, должно произойти к концу лета. Это можно определить по их размерам. Обычно редька достигает в диаметре около 5-6 сантиметров. И необязательно убирать сразу весь объём выращенных корнеплодов. Какую-то часть оставляют на грядке до появления первых заморозков. Это увеличит их срок хранения.
Меры борьбы
- Правильная агротехника выращивания. Чередование культур, способствующее оздоровлению почвы. Крестоцветные не должны возвращаться на старое место раньше, чем через 3-4 года.
- Известкование кислых почв.
- Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не вылезали на поверхность. Систематическое рыхление междурядий.
- Ранний посев летней и посев зимней редьки после лета вредителей, подкормки и другие мероприятия, способствующие лучшему развитию растений и в связи с этим снижению вредоносности.
- Систематическое уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
- Борьба с вредными насекомыми, которые способствуют распространению болезней. Ручной сбор и уничтожение яиц и молодых вредителей, когда они после отрождения держатся вместе.
- Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.
Применяя яды, следует помнить, что вносить их под растения следует с большой осторожностью. Использование их не всегда возможно, так как химические препараты для борьбы с вредителями следует применять, по крайней мере, за два месяца до уборки урожая.
• Настой картофельной ботвы или пасынков томата (в количестве 1-2 кг) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают на протяжении 2-3 часов, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, пораженные тлей. Использовать его можно и против листогрызущих вредителей, только опрыскивать нужно в вечернее время.
• Отвар пасынков томата используют для уничтожения тли, клеща, гусениц и других вредителей. Для приготовления отвара используют отходы, полученные при пасынковании, и старые листья. Зеленую массу мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г на 10 л воды и на протяжении 30 минут кипятят на медленном огне.
• Отвар полыни применяют против листогрызущих насекомых. Берут 1 кг привяленной полыни и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета.
• Настой ромашки используют для опрыскивания против личинок листогрызущих вредителей. На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки или поповника и настаивают 12 часов, время от времени помешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 г на 10 литров настоя.
• Настой из тысячелистника используют против сосущих вредителей. Собирают все растение без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения.
• Порошок из чистотела (многолетнего растения) используется для опыления растений против блошек. Его используют так же, как табачную пыль. Траву чистотела используют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей.
Таблица: сорта с округлыми корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Размер корнеплода | Применение | Особенность |
Одесская 5 | белый | белый | 35–45 | 11 см в диаметре | для салатов | слабоострая |
Майская | белый | белый | 55–65 | 100 грамм | для летнего потребления | сочная, неострая |
Зимняя круглая белая | белый, с зелёной головкой | белый | 90 | 200–500 грамм | для зимнего хранения | полуострая |
Дядька Черномор | чёрный | белый | 73–90 | 250–500 грамм | на хранение | острый |
Ночка | чёрный | белый | 68–75 | 200 грамм | на хранение | сочная |
Лекарь | чёрный | белый | 68–75 | 250 грамм | универсальное | очень витаминный |
Целительница | чёрный | белый | 72–95 | 200–300 грамм | для хранения | сочная |
Редька зимняя круглая чёрная | чёрный | белый | 70–90 | 250–500 грамм | для хранения | не теряет вкуса |
Ред Мит | над землёй — зелёный, в грунте — белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления | без горечи |
Рубиновый сюрприз | белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления и недолгого хранения | слабоострый сорт, красив на столе |
Зелёная богиня | зелёный | зелёный | 60–63 | 350–400 грамм | для хранения | не вянет при длительном хранении |
Маргеланская | зелёный | зелёный | 60–80 | 400 грамм | для хранения | сочная, без горечи, неострая |
Старт F1, Внучка F1 | белые, иногда светло-зелёные | малиновый | 45–55 | 200–300 грамм | универсальное | очень оригинальная окраска |
Поднебесная | пурпурный | белый | 52–60 | 120 грамм | для летнего потребления | слабоострая, без горечи |
Красная барыня | красный | белый | 75–90 | 200 грамм | универсальное | сочная, слабоострая |
Мисато Ред — дайкон | красный | белый | 40–55 | до 8 см в диаметре | для салатов и холодных блюд | без остроты и горечи, сочная |
Джапэн Бол Рабу — дайкон | белый с зелёной головкой | белый | 110–118 | до 20 см в диаметре | для салатов | сладкая, сочная |
Белое солнце | белый | белый | 45–50 | 200 грамм | для салатов | отсутствует горечь |
Розовый блеск Мисато | белый с зелёной головкой | розовый с белым | около 70 дней | 10 см в диаметре | универсальный | слегка острый, редисочный |
Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием
- Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
- На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
- За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.
Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.
Среди врагов китайской редьки насекомые, паразитирующие на растениях семейства капустных. Поэтому лучше не выращивать маргеланскую редьку после редиса, всех видов капусты, горчицы или репы, а профилактически грядки обрабатывают табачной пылью или настоем полыни.