- Что нужно знать о санпин в дошкольных заведениях?
- Как в доу маркируется посуда согласно санпин?
- Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по санпин?
- Маркировка досок и ножей.
- Маркировка по группе роста
- Маркировка посуды.
- Особенности мебели, используемой в детских дошкольных учреждениях
- Ответственность за нарушение правил маркировки столов и стульев
- Правила маркировки столов и стульев в детском саду
- Цвет маркировки мебели в детском саду.
- Заключение
Что нужно знать о санпин в дошкольных заведениях?
Санитарно-гигиенические правила и нормы для дошкольных учреждений утверждены СанПиН 2.4.1.3049-13.
Акт, утвержденный постановлением главного санитарного врача РФ от 15.05.13 №26, включает правила, регулирующие обустройство организации и правила использования принадлежностей для малышей, принятых в группы.
Актом установлены требования к:
- местоположению ДОУ;
- оборудованию, в том числе его расположению;
- содержанию территорий, относящихся к детскому образовательному учреждению;
- содержанию, отделке помещений, самого здания;
- освещению комнат, а также вспомогательных помещений (естественному и искусственному);
- отоплению, водоснабжению, вентиляции, канализации и иным системам;
- формированию групп, в которые принимаются малыши с заболеваниями, ограничивающими возможности здоровья;
- приему малолетних в организации, реализующие программы дошкольного образования;
- организации режима и воспитательному процессу, включая обучение;
- оборудованию, инвентарю, игрушек, посуде и оборудованию в пищеблоке;
- условиям приготовления, хранения продуктов питания, составлению меню;
- транспортировке, приему продуктов питания;
- гигиеническим, противоэпидемическим мероприятиям;
- соблюдению санитарных норм.
Все указанные выше требования должны неукоснительно соблюдаться работниками детских дошкольных учреждений.
За отказ от выполнения правил гражданину и организации грозит внушительный штраф. Далее речь пойдет о маркировке мебели и посуды в ДОУ.
Как в доу маркируется посуда согласно санпин?
Помимо мебели в детсадах, обязательно маркируется посуда. При этом данная процедура требует ответственности.
Основной целью мероприятия является недопущение смешивания сырых продуктов и приготовленных блюд.
Если установленный СанПиН порядок не будет соблюден, то микробы попадут в пищу малыша, спровоцировав серьезную болезнь.
Отметки должны присутствовать на всей таре, предназначенной для приготовления, раздачи, хранения пищи в детском дошкольном учреждении.
Маркировка наносится при помощи специального трафарета. Для пометки используется краска на масляной основе.
Обозначения индивидуальны для каждого из видов блюд, а также емкостей, в которых они хранятся.
Питание малышей организуется группами в специально отведенном для этого помещении.
Доставка еды от места приготовления до места приема пищи осуществляется в закрытых, промаркированных емкостях.
Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по санпин?
Согласно п. 6.6 СанПиН стулья и столы, используемые детсадовцами, должны соответствовать нормам с учетом физиологических особенностей малышей и маркироваться в соответствии с ними.
Выбор мебели осуществляется по такому параметру, как рост ребенка.
Для этого используется стандартизированная таблица:
Группа (рост в сантиметрах) | Группа мебели | Высота столешницы (в сантиметрах) | Высота сиденья (в сантиметрах) | Маркировка мебели в детском саду по СанПиН |
≤85 | 00 | 34 | 18 | черный |
85-100 | 0 | 40 | 22 | белый |
100-115 | 1 | 46 | 26 | оранжевый |
115-130 | 2 | 52 | 30 | фиолетовый |
130-145 | 3 | 58 | 34 | желтый |
145-160 | 4 | 64 | 38 | красный |
Пункт п. 6.7 СанПиН устанавливает требования к столешнице. Последняя имеет матовую поверхность светлого оттенка.
Маркировка досок и ножей.
Ножи и доски, предназначенные для разделки продуктов,
маркируются в зависимости от типа продукции:
Маркировка | Продукция |
СМ | мясо в сыром виде |
СК | сырая кура |
СР | рыба в сыром виде |
СО | свежие овощи |
ВМ | мясо вареное |
ВР | вареная рыба |
ВО | овощи после термической обработки |
Гастрономия | гастрономия |
Сельдь | сельдь |
Х | хлебобулочные изделия |
Зелень | свежая зелень |
Таким образом, использование разделочной доски и ножей для определенного типа продукта не позволит применять их для приготовления чего-либо другого.
Иногда детские учреждения устанавливают дополнительные маркировки инвентаря для нарезки салатов и приготовления иных блюд.
Маркировка по группе роста
Согласно п. 7.3 Регламента ТР ТС 025/2021, маркировка столов в саду должна содержать числовое обозначение, состоящее из двух частей:
- в числителе указывается ростовой номер мебели;
- в знаменателе указывается средний рост детей, которые будут пользоваться мебелью.
Маркировка столов в детском саду (по СанПиН и ТР ТС 025/2021) должна отражать группу роста детей, для которых они предназначены. Группы роста, размеры стола, а также присваиваемые им номера установлены ГОСТ 19301.1-2021 (ред. от 01.09.2021):
№ стола | Рост ребенка, м | Ростовая группа |
00 | 0,75 | до 0,85 |
0 | 0,90 | 0,85 – 1,00 |
1 | 1,05 | 1,00 – 1,15 |
2 | 1,20 | 1,15 – 1,30 |
3 | 1,35 | 1,30 и более |
Маркировка стульев в детском саду осуществляется по тому же принципу, но в соответствии с другим стандартом – номера и ростовые группы определяет ГОСТ 19301.2-2021 (ред. от 01.09.2021):
№ стула | Рост ребенка, м | Ростовая группа |
00 | 0,75 | до 0,85 |
0 | 0,90 | 0,85 – 1,00 |
1 | 1,05 | 1,00 – 1,15 |
2 | 1,20 | 1,15 – 1,30 |
3 | 1,35 | 1,30 и более |
Цвет маркировки столов и стульев в детском саду, согласно п. 7.3 ТР ТС 025/2021, зависит от номера ростовой группы, присвоенного отдельной единице мебели:
- 00 – черный;
- 0 – белый;
- 1 – оранжевый;
- 2 – фиолетовый;
- 3 – желтый.
Цветовая маркировка наносится на видимую наружную поверхность мебели – она имеет вид круга диаметром не менее 10 мм или горизонтальной полосы размером не менее 10х15 мм, цвет которой зависит от ростового номера стола или стула (помимо ТР ТС 025/2021, аналогичное требование содержит п. 2.4.3 СП 2.4.3648-20).
Способ цветовой маркировки должен обеспечивать ее долгую сохранность. Можно использовать печатный способ с самоклеящейся основой.
Маркировка посуды.
Немаловажное значение имеет и проставление отметок на посуде. Использование осуществляется в строгом соответствии с нанесенными отметками.
При приготовлении пищи применяются маркировки, соответствующие типу блюд, например:
- первое;
- второе;
- третье;
- продукты из молока;
- каши из крупы;
- яйца и т. п.
Хранение производится в таре, отмеченной аналогичным образом (сахар, масло, сметана).
Также маркировка обязательна для любой емкости и прибора, используемого работниками дошкольного учреждения при приготовлении пищи для малышей.
Не промаркированную посуду использовать строго запрещается.
Особенности мебели, используемой в детских дошкольных учреждениях
Основное отличие детской мебели от взрослой – ее размер. Столы и стулья должны обладать необходимым функционалом, но, при этом, быть удобными для ребенка и соответствовать его росту и возрасту.
Важно, чтобы при работе ребенка за столом соблюдались следующие требования:
- ступни должны полностью находиться на полу, а не висеть в воздухе;
- передний край стула не должен примыкать к подколенным впадинам;
- спина должна касаться спинки стула в двух местах – нижней частью лопаток и поясницей;
- локти должны спокойно располагаться на столешнице под углом 90 градусов.
Перечисленные правила будут соблюдаться только в том случае, если размер мебели будет соответствовать росту ребенка. Производитель должен изготавливать столы и стулья определенных размеров и соответствующим образом их маркировать – это поможет детскому саду подобрать мебель, подходящую для детей определенной возрастной категории.
Ответственность за нарушение правил маркировки столов и стульев
Маркировка столов и стульев, используемых в детских дошкольных учреждениях – обязательное условие для их реализации. За нарушение правил маркировки изготовителя могут привлечь к административной ответственности по п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ:
- для должностных лиц и ИП – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией немаркированного товара;
- для юридических лиц – штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией немаркированного товара.
Правила маркировки столов и стульев в детском саду
Каждый предмет мебели, реализуемой на территории России, должен иметь маркировку – буквенно-цифровое обозначение, содержащее следующую информацию (п. 7.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2021):
- наименование готового изделия;
- товарный знак, принадлежащий производителю (при наличии);
- наименование страны, в которой произведена мебель;
- наименование производителя и его юридический адрес;
- наименование, фактический и юридический адрес импортера – если товар поставляется из-за границы;
- дата изготовления мебели;
- гарантийный срок;
- срок службы изделия;
- единый знак обращения товара на территории Таможенного союза.
Если мебель поставляется в собранном виде, маркировка наносится на бумажный или тканый ярлык, прикрепленный к самому изделию. Если мебель поставляется в разобранном виде, ярлык с маркировкой вместе с инструкцией по сборке вкладывается в упаковку.
До 2021 года требования к столам и стульям, а также к наносимой на них маркировке, устанавливали СанПиН 2.4.1.3049-13 – теперь производителям и импортерам кроме положений ТР ТС 025/2021 стоит руководствоваться новыми Санитарными правилами СП 2.4.3648-20.
Цвет маркировки мебели в детском саду.
Облицовка мебели должна обладать стойкостью к моющим (дезинфекционным) средствам, влаге, а также иметь низкую теплопроводность.
Заключение
Таким образом, нормы СанПиНа в детских садах устанавливают благоприятные и общеобязательные условия для малышей в ДОУ. Любая мебель подлежит маркировке в соответствии с предназначением.
Столы и стулья имеют отметки, проставляемые с учетом физиологических параметров ребенка. Цвет маркера соотносится с ростом малолетнего.
Санитарно-гигиенические правила требуют целевого использования посуды и кухонных принадлежностей. Нанесение идентификатора на тару производится масляной краской по трафарету.
Посуда используется для определенного типа продуктов, не допуская смешивания сырых с готовыми к употреблению. Соответствующие отметки проставляются на ножах и разделочных досках.