Молоко с йодом для огурцов: рецепты подкормок. Опрыскивание и полив. Обработка в теплице и открытом грунте. Пропорции. Как опрыскивать огурцы молоком с йодом и мылом?

Молоко с йодом для огурцов: рецепты подкормок. Опрыскивание и полив. Обработка в теплице и открытом грунте. Пропорции. Как опрыскивать огурцы молоком с йодом и мылом? Огород

Почему именно молоко

Сразу нужно сказать, что полезные свойства этого продукта люди отметили давно. Неудивительно, что молоко в качестве подкормки полноценно заменяет покупные растворы.

Безусловным преимуществом молока как удобрения является его природное происхождение. Натуральные источники питательных веществ исключают получение некачественного или даже вредного для здоровья урожая.

Внимание! Молоко может быть не только удобрением, но и защитой от вредителей.

Молоко «работает» на грядках в нескольких направлениях:

  1. Подкормка. Грядки просто поливаются, причем продукт желательно использовать в сыром виде. Многие садоводы пришли к выводу, что термическая обработка значительно уменьшает качество натурального удобрения.
  2. Барьер для вредителей. Молоко в прямом смысле не пускает вредоносные организмы, создавая на листьях и стеблях пленку. Насекомые не могут переварить лактозу ввиду особенностей своего строения.
  3. Защита от болезней. Как и в случае с вредителями, микроорганизмам не под силу преодолеть молочную преграду. Опрыскивание лучше всего подходит для обработки листьев.
  4. Проводник. Молоко часто выступает не только как удобрение, но и как помощник для других видов подкормки – вместе они лучше усваиваются.

Основные правила обработки огурцов молоком и йодом

Молочно-йодовая смесь обладает рядом полезных свойств, о чем мы рассказывали выше. Но все они проявятся только в том случае, если соблюдены правила разведения и использования раствора:

  • Обработка листьев и побегов проводится со всех сторон;
  • Перед внесением состава в грунт его рекомендуется дополнительно увлажнить;
  • Если на следующее утро после опрыскивания прошел дождь или осела роса, то обработку рекомендуется провести повторно;
  • Проводить подкормку огурцов раствором молока и йода нужно в пасмурную погоду, желательно делать это в вечерние или утренние часы;
  • Не стоит комбинировать молочно-йодовое удобрение с другими видами подкормок;
  • Обрабатывать посадки можно каждую неделю;
  • Йод добавляйте строго с указаниями рецепта, в противном случае он может вызвать ожоги стеблей и листьев;
  • Приготовленный раствор хранения не подлежит, его необходимо использовать сразу, а остатки вылить.

Эти простые правила помогут укрепить здоровье огурчиков и эффективно использовать подкормку.

Приведенные выше правила касаются как тепличных огурчиков, так и растений на уличных грядках.

В качестве удобрения

Раствор йода и молока в качестве подкормки используется для повышения иммунитета посадок, он снабжает кусты питательными микроэлементами. Йод в его составе активизирует обменные процессы, что приводит к формированию новых завязей, улучшению вкусовых качеств плодов.

В молоке содержится много полезных веществ (фосфор, азот, железо, калий, и другие), которые через подкормку попадают в сосудистую систему куста и разносятся по всему растению.

Самыми ценными для огурцов являются:

  • Азот – активно поглощается в период роста побегов и листьев;
  • Фосфор – важен для нормального развития корневой системы;
  • Калий – активизирует процесс образования завязей.

Важно! Молоко для приготовления удобрений должно быть нежирным, иначе оно нанесет вред посадкам. Если в наличии есть только цельный продукт, его нужно развести водой.

Молочно-йодовая подкормка – удобрение биологическое, в нем нет химикатов и вредных примесей. Поэтому его использование принесет пользу для корней. Раствор можно приготовить по такому рецепту:

  • Воду (10л) смешать с молоком (1 л)и добавить йод (15 капель).

Такая питательная жидкость активизирует естественные защитные функции растений, предотвратит появление грибка и насытит полезными микроэлементами.

Внимание! Регулярная обработка растений составом из молока и йода позволит свести до минимума применение химических препаратов.

Полив проводится после высадки огурчиков в грядку и повторяется в период активного плодоношения. Проводить подкормку можно с периодичностью 2 раза в неделю.

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка. Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту.

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом.

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду. Перед обработкой с посадок убирают все поврежденные и засохшие листья и побеги, собирают созревшие плоды при их наличии.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

  • питает огурцы полезными микроэлементами;
  • грибок не переносит лактозу, которая содержится в молоке, при соприкосновении с ней он погибает;
  • молоко обволакивает стебель и листья тонкой пленкой, которая не дает проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам.

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Внимание! Для приготовления раствора категорически нельзя использовать пастеризованное молоко с высоким показателем жирности.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Читайте, почему огурцы могут желтеть при выращивании в теплице и что делать.

Зачем нужно обрабатывать огурцы йодом и молоком

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

К чему приводит дефицит йода у растений

Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

На каких почвах наблюдается дефицит:

  • на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;
  • торфяники – из-за повышенной кислотности;
  • бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;

Менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью. Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

Как использовать молоко для подкормки огурцов?

В идеале для подкормки огурцов используют сырое молоко – ни пастеризованное молоко, ни тем более стерилизованное, не окажет такого же эффекта, как сырое, ведь при термической обработке происходит разрушение полезнейших минералов и витаминов. Так что подвергнутый подобной обработке молочный продукт в большинстве случаев не приносит совершенно никакой пользы, а порой он даже способен нанести огурцам и некоторый вред.

Молоко для подкормки огурцов обычно разбавляется водой в соотношении 1:5 или же 1:10. Для подкормок общего характера берется первое соотношение, то есть литр не слишком жирного молока разводится в пяти литрах воды, после чего под каждое растение выливают около половины литра полученного раствора.

В идеале же на расстоянии в десять-пятнадцать сантиметров от каждого огуречного кустика не помешает выкопать по всей его окружности не слишком глубокую канавку (корень при этом должен располагаться в самом центре) – поливы прямо в это углубление будут гораздо более результативными.

Как приготовить

Помимо простого полива разведенным молоком, часто применяются многокомпонентные составы. Вместо молока как удобрение может быть использована сыворотка.

Рецепты:

  1. Усиление питательного эффекта обеспечивает йод. Достаточно добавлять 10 капель на 10 л уже разведенного с водой молока. Кроме того, йод обеспечивает дополнительную дезинфекцию, помогает справиться с уже проявившимися заболеваниями.
  2. Чтобы ускорить созревание компоста, к нему добавляется смесь из 3 компонентов: 200 мл воды (лучше теплой), сухие дрожжи (половина пачки) и 200 мл молочной сыворотки.
  3. Необязательно удобрять сами растения, если предварительно усилить плодородность почвы. Для этого в 200 л бочку помещают:
  • 3 л раствора из дрожжей и сахара, обязательно 3-х суточный, чтобы как следует забродил;
  • золу, достаточно 1 лопаты;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 1 лопату компоста;
  • ведро растительного перегноя;
  • 1 лопату песка;
  • 1 л молока, сыворотки или кефира;
  • вода.

Смесь должна настояться не меньше недели, после чего ее можно использовать, предварительно разведя водой.

Лечение болезней

К середине летнего периода увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Раствор поможет побороть заразу на первых стадиях болезни. Он может использоваться как для прикорневого полива, так и для опрыскивания вегетативных частей. Но если площадь заражения посадок слишком большая, то без специализированных препаратов обойтись невозможно.

Главную роль в удобрении играет йод. Он оказывает несколько полезных действий:

  • борется с грибком;
  • убивает микробы;
  • укрепляет иммунитет.

Этот элемент не только помогает уничтожить бактерии, он повышает устойчивость ко многим заболеваниям, от которых страдают слабые посадки. Развести его можно и в простой воде.

Но молоко используется тоже не просто так. Оно усиливает полезные свойства йода, снижает риск повторного заболевания, обволакивает листовую пластину защитной пленкой, предотвращая проникновение внутрь вредных бактерий.

Важно! Раствор йода и молока помогает победить болезни, вызванные бактериями и грибками, против вирусов он бессилен (например, мозаики). Читайте статью о болезнях огурцов, в которой рассказывается, как победить разные инфекции.

Меры предосторожности

Главное в применении сыворотки для растений – не применять больше необходимого, потому что это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса почвы, что обязательно отразится на здоровье посадок. Несколько рекомендаций по безопасному применению:

Использование молочной сыворотки хорошо тем, что не способно навредить растениям при условии соблюдения меры. Не представляет серьезной опасности для полезных насекомых.

Молочная сыворотка – полностью натуральный продукт, который можно применять в саду почти для любой цели. Она подойдет и в качестве полноценной подкормки, так как содержит большое количество полезных веществ в составе. Прекрасно зарекомендовала себя в качестве средства для микробиологической активности грунта, для предотвращения и лечения заболеваний, вызванных грибком и другими патогенами, для создания компоста. Молочная сыворотка – эффективное и безопасное средство для любой садовой культуры.

Дополнительно о применении молочной сыворотки для огурцов в видео ниже.

Источник

Проверенные рецепты подкормок

В зависимости от цели молочные растворы используют в качестве корневых подкормок и для опрыскивания огуречных кустов.

Для защиты от серой гнили готовят следующий раствор:

  1. 3 литра молока разводят в 6 литрах воды.
  2. Добавляют 1 кг. свежей крапивы.
  3. Настаивают неделю, ежедневно перемешивая состав.
  4. Процеживают, разводят водой в соотношении 1 к 10.
  5. Используют в качестве корневой подкормки раз 2 недели, поливая огурцы с утра или вечером, внося по 0,5 литра под каждый куст.

Совет!

Полив осуществляется раз в 2 недели на протяжении всего сезона цветения и плодоношения овощной культуры. Вокруг основания стебля выкапывают неглубокую канавку, отходя от центра на 15 см. Это убережет посадки о поражения серой гнилью. Так жидкость распределяется по всей окружности, равномерно подпитывая корни и не застаиваясь вокруг кустов.

Для ускорения образования цветоносов используют корневую подкормку.

Нужны следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • древесная зола – 100 гр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • йод – 10 капель.

Все компоненты смешивают, дают настояться 48 часов. Вносят полученное средство по 300 мл. под каждый куст после полива.

Против мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза применяют следующее средство:

  1. Готовят раствор из 500 мл. обезжиренного молока, 10 гр. хозяйственного мыла (натирают на терке), 15 капель йода, 5 л. воды.
  2. Все компоненты смешивают до образования однородной массы, заливают полученный раствор в пульверизатор и опрыскивают огуречные кусты, уделяя внимание нижним сторонам листьев.

Проводят и прикорневую обработку для нейтрализации очагов патогенной микрофлоры.

Против грибковых поражений эффективны рецепты с йодом. Йод, добавляемый в молоко, работает как антисептик и борется с грибковыми заболеваниями.

Для приготовления раствора потребуется:

  • 20 капель йода;
  • 0,5 литра молочной сыворотки;
  • столовая ложка перекиси водорода;
  • 5 литров воды.

Все компоненты тщательно смешивают, полученный раствор, заливают в пульверизатор и опрыскивают огуречные посадки, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, чтобы ветер не сдувал раствор, и он попал точно на листья.

Профилактические обработки

Достаточно часто молочный раствор используется и для профилактических обработок огурчиков, ведь гораздо проще предотвратить ту или иную проблему, нежели потом всеми силами пытаться ее побороть. Каждый дачник прекрасно знает о том, что чаще всего огурчики сталкиваются с таким неприятным недугом, как мучнистая роса (настоящая либо ложная) – особенно часто он свирепствует прохладным либо дождливым летом.

Ничего хорошего в себе не несут и избыточные подкормки удобрениями с содержанием азота. Именно поэтому лучше заранее уделить время профилактическим обработкам, чем потом ломать голову над тем, как же ликвидировать последствия вышеперечисленных неприятных состояний.

Самым лучшим временем для начала профилактических обработок будет период, в который на огурцах образуется по пять-шесть настоящих листиков. Повторять же такие обработки желательно каждые пару недель. А чтобы приготовить спасительный раствор, в десятилитровом ведерке разводят литр молока, двадцать граммов измельченного с помощью терки хозяйственного мыла и тридцать капелек йода. Хорошенько взболтав свежеприготовленную смесь, сразу же приступают к опрыскиваниям огурцов.

А вы используете молоко для подкормки огурцов и для их защиты от вредителей?

Источник

Рецепты подкормок

Правильно подкормить огурцы йодно-молочными растворами можно только в том случае, если тщательно подобрать рецепт с учетом особенностей периода вегетации, потребностей растений в конкретных минеральных веществах. Для приготовления смесей можно использовать прокисшее или цельное молоко минимальной жирности. Варианты составов с сывороткой тоже встречаются.

Пропорции тоже очень важны при приготовлении удобрения. Молочные продукты обязательно разбавляются водой. Обычно соблюдается пропорция 1:5 или 1:10. Полив осуществляется по листу или под корень в зависимости от целей внесения удобрения.

Причем под сами кусты рассаду и взрослые растения не подкармливают – лучше сделать канавку в радиусе 10–15 см по окружности, а затем внутри нее распределить смесь.

Поливать огурцы таким составом часто не придется. Сделать профилактическую корневую или внекорневую подкормку можно внепланово, если овощи плохо растут, цветение затягивается. Удобрять молодые кусты огурцов лучше равномерно, с определенным интервалом, чтобы не превысить дозу питательных веществ.

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины.

Микрофлора жидкости способствует тому, что происходит ускорение процесса разложения органических веществ на более простые элементы, которые и усваиваются растениями. Эти бактерии оказывают подавляющее влияние на жизнедеятельность патогенной микрофлоры, которая является причиной многих болезней культуры, в том числе мучнистой росы.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки обработки:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять можно каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается также применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Перед посевными работами можно полить жидкостью землю. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков. Полезна подкормка и в условиях повышенной влажности.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество: 

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным: 

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог: 

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий