- Высокий урожай качественных овощей – основная задача современного интенсивного овощеводства
- Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая
- Минеральное питание
- Высокий урожай качественных овощей – основная задача современного интенсивного овощеводства
- Оросительные системы
- Зао «агродоктор»
- Ип волочаев александр валерьевич
- Ип галинников игорь николаевич
- Ип кантаев рамзан
- Ип линников сергей борисович
- Ип нагацуева фатима билостановна
- Ип пацера алексей николаевич
- Магазин «агрокей»
- Магазин «защита растений»
- Магазин «полив»
- Магазин «семена»
- Магазин «успех»
- Магазин для питомников
- Минеральное питание
- Ооо «агрохимия»
- Ооо «акваресурс уфа»
- Ооо «тд европейские агротехнологии сибирь»
Высокий урожай качественных овощей – основная задача современного интенсивного овощеводства
Без системного подхода к обеспечению стабильно высокой урожайности и качества овощной продукции в современных условиях хозяйствования невозможно добиться желаемых результатов. К. А. Тимирязев неоднократно подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве в соответствии с потребностями каждого вида и сорта культуры.
Истинный кормилец крестьянина – не земля, а растение», – утверждал К. А. Тимирязев, и все искусство земледелия состоит в том, чтобы знания приложить к растению. Д. Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия на растение.
Урожай стремится к максимуму лишь при оптимальном количестве каждого жизненного фактора, когда все факторы действуют на растение одновременно, во взаимной связи, во всей совокупности; при совместном действии нескольких факторов прибавка урожая бывает значительно больше, чем от раздельного действия каждого из факторов.
В основу интенсивных технологий возделывания овощных культур положены следующие элементы:
- интенсивное использование земли с применением севооборотов
- правильная обработка почвы
- использование высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов с дружным созреванием и выравненными плодами; применение высококачественных калиброванных, дражированных или закаленных семян, качественной рассады
- орошение
- удобрение, внесенное с учетом планируемого урожая, запасов питательных веществ в почве и коэффициентов их усвоения растениями
- комплекс мероприятий по защите овощных растений от вредителей и болезней и сорняков
- комплексная механизация всех технологических процессов
Соединение этих основополагающих элементов технологии при строгом соблюдении норм и сроков проведения всех операций уже может рассматриваться как основа получения высоких и стабильных урожаев овощных культур с отличным качеством. Для овощных культур применяют разные способы ирригации и, соответственно, различные оросительные системы.
Качество воды для орошения – одна из основ высокого урожая
По мнению В. А. Ковда, «необходимо глубоко войти в проблему качества поливной воды». На современном этапе этот вопрос весьма актуален. За последние годы, как показывают исследования, минерализация речной воды значительно увеличилась. Следует ожидать и дальнейшего роста концентрации солей в речных водах с преобладанием ионов натрия над кальцием и появления гидрокарбонатов.
Вызывается это общей зарегулированностью стока, возрастанием испарения, увеличением доли возвратных вод, прошедшим через почвы и грунты оросительных систем, возрастанием объема сброса в реки городских и индустриальных вод. Для орошения пригодна теплая вода, не содержащая вредных примесей в опасной для растений концентрации. Содовые воды – наиболее токсичны.
При оценке поливной воды анализируют химический состав растворимых солей. Вода считается вполне пригодной для орошения при содержании солей не более 1 г/л. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы. Лишь в отдельных случаях – 1,0-1,5 г/л.
Если же в воде содержится от 1,5 до 3,0 г/л солей, то необходимо знать их состав и относиться к использованию такой воды в высшей степени осторожно. Речные воды, которые чаще всего используют для полива овощных культур, содержат 0,2-0,4 г солей в 1 л.
При высоком уровне агротехники, правильно выбранной системе полива, правильных поливных режимах можно без большого риска поливать овощные культуры водой с содержанием солей до 2,0-3,0 г/л. Основные свойства воды для полива – температура, рН, загрязненность, жесткость.
Жесткость воды изменяется концентрацией солей (Ca2 ) и (Mg2 ) на единицу объема воды. Вода считается жесткой, когда содержание чистого кальция превышает 35 мг/л или 88 мг/л карбоната кальция. Как правило, жесткая вода имеет повышенное рН.
Жесткая вода содержит растворенные соли кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (временная жесткость) или в виде сульфатов, хлоридов и солей других металлов ((Mg, Na, K, Fe,Cu) постоянная жесткость). Высокая жесткость воды снижает эффективность удобрений и пестицидов путем связывания их молекул ионами Ca2 и Mg2 , находящимися в воде; рН>
Рисунок 1 — Жесткость воды и уровень pH
Минеральное питание
Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.
Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.
Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.
Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества. Под влиянием поливов обычно уменьшается содержание сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты (витамина С), изменяется кислотность. Это противоречивое влияние поливов на пищевые качества овощей решают удобрения.
Оптимальная вода для полива
- рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
- Низкое ЕС – 0,2-0,4;
- Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
- HCO3 — бикарбонат < 3,0-3,5 микро моль/Cl и Na < 1,5 микро моль/л.
- *рН дождевой воды – 5,6.
При хорошем увлажнении почвы они увеличивают содержание сухих веществ, сахаров, минеральных солей, органических кислот и других элементов, повышающих вкусовые и пищевые достоинства как свежих, так и консервированных овощей.
Высокий урожай качественных овощей – основная задача современного интенсивного овощеводства
Без системного подхода к обеспечению стабильно высокой урожайности и качества овощной продукции в современных условиях хозяйствования невозможно добиться желаемых результатов. К. А. Тимирязев неоднократно подчеркивал, что высшего урожая растение достигает при непрерывном притоке всех необходимых факторов жизни в оптимальном количестве в соответствии с потребностями каждого вида и сорта культуры. Истинный кормилец крестьянина – не земля, а растение», – утверждал К. А. Тимирязев, и все искусство земледелия состоит в том, чтобы знания приложить к растению. Д. Н. Прянишников отмечал, что действие каждого из необходимых факторов зависит от количества и интенсивности других факторов и от их совокупного действия на растение.
Урожай стремится к максимуму лишь при оптимальном количестве каждого жизненного фактора, когда все факторы действуют на растение одновременно, во взаимной связи, во всей совокупности; при совместном действии нескольких факторов прибавка урожая бывает значительно больше, чем от раздельного действия каждого из факторов.
В основу интенсивных технологий возделывания овощных культур положены следующие элементы:
- интенсивное использование земли с применением севооборотов
- правильная обработка почвы
- использование высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов с дружным созреванием и выравненными плодами; применение высококачественных калиброванных, дражированных или закаленных семян, качественной рассады
- орошение
- удобрение, внесенное с учетом планируемого урожая, запасов питательных веществ в почве и коэффициентов их усвоения растениями
- комплекс мероприятий по защите овощных растений от вредителей и болезней и сорняков
- комплексная механизация всех технологических процессов
Соединение этих основополагающих элементов технологии при строгом соблюдении норм и сроков проведения всех операций уже может рассматриваться как основа получения высоких и стабильных урожаев овощных культур с отличным качеством. Для овощных культур применяют разные способы ирригации и, соответственно, различные оросительные системы.
Оросительные системы
Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.
Барабанные дождевальные машины Idrofoglia.pdf
Широкозахватные дождевальные машины Chamsa Urapivot
В настоящее время наряду с поливом растений дождеванием перспективным является капельный полив, позволяющий экономить воду, удобрения и энергию.
Капельное орошение – это способ полива, при котором вода небольшими порциями подается в прикорневую зону растения из наземных трубопроводов сквозь отверстия (капельницы) в поливных трубках, проложенных на поверхности почвы. Суть системы капельного орошения состоит в том, что поливается не почва, а корневая система растения. Огромным преимуществом системы капельного орошения является то, что увлажнение растений происходит в течение всей вегетации по мере необходимости.
Важнейшими элементами интенсивной технологии при возделывании овощей являются орошение и сбалансированное питание.
Для роста и развития овощных растений, формирования урожая кроме полива требуется большое количество питательных веществ. Но чтобы вносимые удобрения максимально работали на урожай, нужно доставлять их непосредственно к корневой системе растения. Такую возможность предоставляет капельное орошение с фертигацией. Этот высокотехнологический процесс позволяет одновременно выполнять несколько агротехнических операций: полив; внесение удобрений; внесение средств защиты растений. При этом происходит:
- экономия трудовых затрат и затрат на оборудование
- регулирование концентрации удобрений и их соотношение в автоматическом режиме
- эффективное, практически 100%-е использование дорогостоящих удобрений
Таким образом, фертигация сама по себе позволяет существенно повысить урожай, но в сочетании с капельным орошением эффективность ее возрастает многократно: урожайность повышается в 2-3 раза; до 90 % увеличивается выход товарной продукции; на орошение 1 га на 300-400 %; снижаются производственные и трудовые затраты; по сравнению с дождеванием на 50-60% экономится воды и удобрений; предотвращается загрязнение грунтовых вод, то есть исключаются условия для вторичного засоления почвы.
Фермеры все чаще используют интенсивные технологии или их элементы, в том числе современные системы орошения и сбалансированное питание растений.
Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды, которое является имитацией естественного природного явления – дождя. Эти системы хорошо известны в мире и применяются во многих странах на тысячах га. Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии, удовлетворяют разным требованиям: диаметру орошаемой площади, форме струи распыления т.д. Вода перемещается под давлением (низкое рабочее давление) по трубам, спринклеры в свою очередь разбрызгивают ее по орошаемой поверхности почвы, имитируя эффект дождя.
Описание спринклеров Perazzi
Описание спринклеров Vyrsa
Спринклерное орошение целесообразно применять на тех культурах, которые относительно толерантны к болезням при попадании воды на листья. Больше всего подходит для овощных культур, требующих сплошного полива. Показатель использования воды – 70-80 %. Через спринклеры возможна точная доставка удобрений на любой участок. Расход воды – на 60-70 % ниже, чем в обычных разбрызгивателях, на 25-30 % сокращается расход воды по сравнению с обычными передвижными системами орошения, значительно снижаются энергетические и трудовые затраты. Легко и быстро проводятся монтажные работы, которые обеспечивают длительное использование пластиковых элементов системы.
Golden Spray – это распылительная оросительная система, которая состоит из плоского гибкого рукава, который легко устанавливается на орошаемом участке. Эта система более эффективна, чем традиционные распылительные системы. Так как Golden Spray укладывается ровно без скручивания и благодаря тому, что он плоский, его установка занимает короткое время, что отличает его от других систем, а это сказывается на себестоимости продукции.
Шланги Golden Spray
Работает при минимальном давлении от 0,1 до 0,5 кг/см2, при этом снижается потребление энергии, соответственно сокращаются расходы. Монтаж и демонтаж системы чрезвычайно просты. Широк выбор форм и траекторий распылителей. Легко устраняются засоры отверстий.
Зао «агродоктор»
Начальник отдела продаж: Калимулин Радик
Телефон: 7 (913) 894 77 12
Ип волочаев александр валерьевич
Телефоны:
7 (988) 338 78 77,
7 (918) 432 55 45
Ип галинников игорь николаевич
Телефон: 7 (918) 950 62 25
Магазин «Агроном
г. Кореновск, ул. Фрунзе 184 «б»
Ип кантаев рамзан
Телефон: 7 (928) 088 00 32
Ип линников сергей борисович
Телефон: 7 (918) 835 76 44 Александр
Ип нагацуева фатима билостановна
Представитель: Нагацуев Алимбек
Телефон: 7 (928) 721 50 07
Ип пацера алексей николаевич
Магазин «Семена, удобрения, с.з.р.»
Телефон: 7 (928) 107 50 94
Магазин «агрокей»
Телефоны:
7 (928) 202 42 42,
7 (861) 238 41 12
Магазин «защита растений»
Директор: Бусалов Максим Валерьевич
Телефон: 7 (902) 406 15 73
Магазин «полив»
Директор Булачев Дмитрий Алексеевич
Магазин «семена»
Телефоны: 7 (918) 140 93 83 7 (918) 229 55 03 7 (918) 475 96 79
Магазин «успех»
ИП Чернышев Александр Владимирович
Телефоны: 7 (952) 813 06 46 7 (86147) 6 11 43
Магазин для питомников
Телефоны: 7 (495) 236 78 78 Москва и область 7 (800) 775 38 58 Россия
Минеральное питание
Овощные растения и картофель отличаются повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Полноценный режим питания растений больше, чем многие другие факторы, обусловливает технологические, продовольственные и семенные качества овощей и картофеля.
Для нормального роста и развития растений и получения высоких урожаев овощей кроме азота, фосфора, калия требуется в достаточной мере кальция, магния, железа, серы, а также микроэлементов: бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта и др.
Содержание в большинстве почв микроэлементов в доступной для растения форме может обеспечивать только среднюю урожайность овощей и картофеля. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса питательных веществ при выращивании овощей существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений. Расход воды на получение 1 т урожая при хорошем питании и водоснабжении уменьшается почти в 2 раза.
Правильно составленная система питания при капельном орошении ускоряет и увеличивает выход ранней продукции овощей. Поливы, как известно, влияют и на качество овощной продукции, причем в двух противоположных направлениях. С одной стороны, они придают овощам хорошую форму, крупность, нежность и сочность, а с другой стороны, могут снижать вкусовые качества.
Оптимальная вода для полива
- рН – 5,5-6,5 для всех овощных культур.
- Низкое ЕС – 0,2-0,4;
- Fe max 2 мг/л (50 микро моль/л);
- HCO3 — бикарбонат < 3,0-3,5 микро моль/Cl и Na < 1,5 микро моль/л.
- *рН дождевой воды – 5,6.
При хорошем увлажнении почвы они увеличивают содержание сухих веществ, сахаров, минеральных солей, органических кислот и других элементов, повышающих вкусовые и пищевые достоинства как свежих, так и консервированных овощей.
Ооо «агрохимия»
Телефоны: 7 (86635) 7-10-10 7 (86635) 7-10-05
Ооо «акваресурс уфа»
Представитель: Асабин Дмитрий Николаевич
Телефоны: 7 (347) 281 63 95 7 (927) 300 81 65
Ооо «тд европейские агротехнологии сибирь»
Директор: Алексенко Александр Петрович
Телефон: 7 (923) 642 49 69