Не потерять урожай. Подробно о народных средствах защиты растений | Дача | Cвободное время | АиФ Аргументы и факты в Беларуси

Не потерять урожай. Подробно о народных средствах защиты растений | Дача | Cвободное время | АиФ Аргументы и факты в Беларуси Огород

Готовим настои и отвары

Сейчас мы расскажем о том, как приготовить настои и отвары для разного вида вредителей. Они значительно менее опасны для человека, чем химические препараты, однако узнать о мерах предосторожности все же будет не лишним.

Как правильно поливать комнатные растения: 5 советов и еще три

Домашние растения есть почти у всех, но только настоящие фанаты квартирной зелени заботятся о том, как за ней ухаживать. Elle Decoration подготовил короткую, но понятную инструкцию о том, как поливать домашние фикусы, фиалки и прочие спатифиллумы. А мы дополнили.

Как узнать, когда нужно поливать растение?

Говорят, чтобы узнать, пора ли поливать растение, достаточно просто потрогать землю в горшке. Но если она совсем высохла, идти за лейкой надо было вчера. А если растение ощутимо поникло и листья потеряли тонус, не факт, что вам удастся его спасти. Лучше поливать растение тогда, когда верхний слой сухой, но не рассыпается в пыль, а земля под ним еще чуточку влажная. А до опускания листьев лучше не доводить.

Как часто нужно поливать растение?

Оптимальная периодичность полива весной — 3–7 дней, а осенью и зимой, в период покоя, интервал может увеличиваться до двух недель. У суккулентов и кактусов — особые потребности: с ноября по февраль их можно вообще не поливать. Тем не менее точный интервал определить сложно, лучше ориентироваться по состоянию почвы.

Сколько нужно воды?

Избыток воды так же губителен для растений, как и ее недостаток. Поливайте цветы аккуратно и останавливайтесь, как только вода потечет из отверстий в дне горшка. Следите за тем, чтобы после каждого полива в блюдце не оставалось лишней влаги, чтобы корни не загнили. Слишком частые поливы тоже ни к чему: если земля под верхним слоем ощутимо влажная, отложите процедуру на несколько часов или даже на день.

Какой метод полива выбрать?

Существует два основных метода полива — верхний и нижний.

Верхний: медленно поливайте растение из лейки, чтобы дать влаге впитаться. Затем слейте лишнюю воду, которая стекла в блюдце.

Нижний: налейте воду в поддон и оставьте на 15 минут, позволив растению впитать влагу через отверстия в горшке. Такой способ отлично подойдет для цветов, которые не любят мочить листья.

Конечно, есть еще фитильный полив, опрыскивание и другие виды, но они нужны только для отдельных, особенных растений.

Какая вода подходит для полива?

Вода для полива должна быть комнатной температуры. Также она должна быть достаточно мягкой. Перед поливом дайте водопроводной воде отстояться пару дней, чтобы известь успела осесть на дно, хлор — испариться.

Добавим и свои пять копеек.

Какие растения особенно чувствительны к верхнему поливу?

Все, у которых пушистые листья. Если вода регулярно попадает на нежные волоски, то листья загниют и растение может погибнуть.

Еще крайне нежелательно поливать любые комнатные цветы на ярком солнце. Капли воды на листьях работают как миниатюрные линзы и просто выжигают в листе дырку. Лучше всего брать лейку в руки ранним утром или ранним же вечером. Не поливайте на ночь, если ожидается, что она будет холодной.

Никаких банных дней!

Одна из распространенных ошибок — выделить один день для полива (например, понедельник) и всегда поливать все цветы только тогда. Даже расписание «понедельник — среда — пятница» не работает. Лучше всегда ориентироваться на состояние земли (кажется, мы это уже говорили, но не грех и повторить). На особо капризные экземпляры можно повесить табличку о частоте и способе полива.

Как правильно собирать березовый сок

Как собирать березовый сок рассказывает TOM TOMAS.

Березовый сок очень полезен для здоровья. Он богат сахарами и другими элементами, которые очень необходимы весной. Этот сок течет всего один раз в году. Для его сбора надо только подгадать момент, когда березы просыпаются.


Как это время определяю я? Вижу, снег сошел, и пытаюсь в городе надломать конец веточки березы. Если сок есть, то через некоторое время он начнет капать. Предвестники сока — это весной неделя без ночных заморозков.

Когда сок пошел, тогда идем в лес и набираем. 


Как это делаю я.


Подготовка к сбору сокаБеру с собою восковой пластилин (обычный не подойдет, на упаковке должно быть написано восковой), соломку для коктейлей, гвозди 20 см, плоскогубцы. Все, больше ничего не надо.


В лесу хорошо, тихо. Мы находимся подальше от городской суеты, птички поют, дятел стучит.

Как выбрать березу? Нам интересно дерево, которое не заросшее мхом. Если Вы видите мох, значит, эта береза находится в холодном месте. Сок в ней идет медленно. Сейчас такие березы нам не интересны. Они подойдут, когда сок уже будет заканчиваться. Деревья в лесу неравномерно распускаются. Сейчас ищем максимально свободную от мха березу. 


Выбираем сторону ствола, где долбить. Это должна быть сторона, которая освещается солнцем в течении дня. Сок набирается с 10 до 18 часов. Желательно, чтобы было на небе ясно, потому что в это время более интенсивно бежит сок.

Сбор сокаБеру с собою восковой пластилин (обычный не подойдет, на упаковке должно быть написано восковой), соломку для коктейлей, гвозди 20 см, плоскогубцы. Все, больше ничего не надо.


В лесу хорошо, тихо. Мы находимся подальше от городской суеты, птички поют, дятел стучит.

Как выбрать березу? Нам интересно дерево, которое не заросшее мхом. Если Вы видите мох, значит, эта береза находится в холодном месте. Сок в ней идет медленно. Сейчас такие березы нам не интересны. Они подойдут, когда сок уже будет заканчиваться. Деревья в лесу неравномерно распускаются. Сейчас ищем максимально свободную от мха березу. 


Выбираем сторону ствола, где долбить. Это должна быть сторона, которая освещается солнцем в течении дня. Сок набирается с 10 до 18 часов. Желательно, чтобы было на небе ясно, потому что в это время более интенсивно бежит сок.

Сбор сока

Долбим гвоздем примерно 2-3 см, это зависит от толщины ствола и коры. Наша задача продолбить только кору. Гвоздь входит легко, и вытащить его нетрудно. Вы почувствуете, когда дойдете до древесины — звук удара будет глухой. Входить в древесину гвоздем не надо. Сок бежит между корой и началом древесины. В самой древесине сока нет.


Сбор сокаСделали отверстие, как приклеить трубочку? В первую очередь катаем тонкую колбаску из пластилина и прилепляем к отверстию. Дальше вставляем трубочку. Трубочка должна гнутся, вставляем в дерево короткой частью трубочки. Сверху прилепляем вторую колбаску из пластилина. Всё у нас готово. Трубочки опускаем в 5 л баклажку. 

Я в лес прихожу поздно — люблю поспать! Делаю 3 или 4 трубочки в березе. Баклажки у меня стоят около 4 часов. С разных деревьев набирается и разное количества сока. 

Заделка отверстийСделали отверстие, как приклеить трубочку? В первую очередь катаем тонкую колбаску из пластилина и прилепляем к отверстию. Дальше вставляем трубочку. Трубочка должна гнутся, вставляем в дерево короткой частью трубочки. Сверху прилепляем вторую колбаску из пластилина. Всё у нас готово. Трубочки опускаем в 5 л баклажку. 

Я в лес прихожу поздно — люблю поспать! Делаю 3 или 4 трубочки в березе. Баклажки у меня стоят около 4 часов. С разных деревьев набирается и разное количества сока. 

Заделка отверстий
Когда все сделали, вытаскиваем трубочку и залепляем отверстие этим же пластилином. Через год, на коре и следа не будет. 





Сок получается у меня чистый, его даже не надо пропускать через марлю от мусора и букашек, употреблять можно сразу. 

Как хранить березовый сок?  Храню его в холодильнике, переливаю в стеклянную банку. Имейте в виду, хранится в холодильнике сок 3 дня. 

Хранение березового сокаСок содержит очень много полезных веществ не только для человека, но и для бактерий, поэтому он быстро портится. Хорошее место пусто не бывает. Часть сока замораживаю в морозилке. По мере необходимости достаю из морозилки сок, размораживаю в течении дня и пью. Многие советуют консервировать. Я не консервирую почти ничего, не делаю ни компоты, ни варенье. Я поступаю проще — фасую в пакеты и замораживаю ягоды и фрукты в свежем виде. Как хорошо достать пакет ягод зимой, покушать или сварить компот.

Сейчас хочу поговорить, как не стоит добывать сок.


Когда делал фотографии, со мною произошел такой случай. Меня лес не отпускал. Так вот, закончил сбор сока. Были сумерки, и вдруг выяснилось, что я стою и не знаю в какую сторону мне идти. Чувство было – даже как-то не по себе, такое впечатление, что кто-то наблюдает за мною. Ощущение было такое. Но страшно мне не было.

Пошел я прямо, как мне казалось. Иду, иду… Березняк не заканчивается, дорога тянется все дальше и дальше. Даже просвета не было впереди. Я не так глубоко входил в лес, но эта дорога была очень долгой и длинной. Смотрю, стоят две березы, из них тоже кто-то добывал сок, добычу забросили, и так оставили березы истекать… 



Почему люди так издеваются над собой и березой? Таким методом полученный сок невозможно пить, он будет с мусором, а на березе будут тяжело зарастать раны. След от такой раны останется навсегда. Почему люди так безответственно поступают? Ведь от этого никто не в плюсе!


Раны замазал
В общем взял я землю, да и замазал раны. Пятилитровки забрал, что бы мусор не оставлять в лесу, и в хозяйстве пригодятся. Я в 5 литровые баклажки сажаю комнатные цветы, дырки в дне не делаю.






Как я подлечил березы, лес передо мною распахнулся! Я прошел всего пару метров, и вышел из березняка там же, где и заходил. Поклонился лесу, сказал спасибо и пошел своей дорогой. Все это время, когда шел по лесу, было чувство, что кто-то внимательно, но без злости, наблюдает за мною. Страшно мне не было, просто чувствовал на себе чей-то взгляд. Думаю, это лес провожал меня внимательным взором… Деревья — ведь они тоже живые! И нам людям об этом никогда забывать не следует! Лес надо всячески оберегать, и он всегда отплатит добром сторицей!

Листогрызущие гусеницы, пилильщики, совки, моли, плодожорки

  • 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды 30 мин. на медленном огне, процедить; для опрыскивания 2-3 л отвара развести до 10 л воды и добавить 40 г мыла

Можно ли березовым соком поливать комнатные цветы

Берёзовый сок полезен для человека, но поливать им растения (цветы, рассаду) не следует, хотя слегка подслащенная вода иногда полезна для некоторых видов цветов в период вегетации. Соком поливать конечно хорошо, но лучше шампанским. Облезлый кот просветленный (24820) 6 лет назад нельзя поливать рассаду березовым соком я бы не стала поливать рассаду овощей берёзовым соком, правда некоторые виды комнатных цветов любят березовый сок, например орхидея или фикус, но для. Какой ужас! Поливать цветы, даже однократно соком! Ну зачем бедным растениям эта химическая таблица, которая находится в этих натуральных напитках? Пока состав читаешь, уже язык можно сломать, чег при реакции с водой образуется щелочь, которой ни в коем разе нельзя поливать цветы. Так что пишите доступно, каким соединением кальция вы поливаете. Можно ли сывороткой поливать комнатные цветы три вида удобрений на молочной сыворотке автор наталья категория огородные растения многие витамин в12 для комнатных цветов сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему. Можно ли поливать комнатные цветы йодом йод для комнатных растений как подкормка свойства и применение выращивание домашней растительности для многих не только способ демонстрации любви к цветам, но и важная часть. Можно ли поливать комнатные цветы йодом подкормка из аптечки йод для комнатных цветов комнатные растения не только украшают интерьер в комнате, но и приносят значительную пользу для человека

Посмотрите, как работает Урожайная Грядка ?

Ни один объект вашего сада или огорода не останется без своей порции полива с
уникальной системой капельного полива «Урожайная Грядка»

Можно ли поливать рассаду березовым соком? какую рассаду можно поливать березовым соком?

Можно ли поливать рассаду березовым соком?

Какую рассаду можно поливать березовым соком?

Пилильщики, крыжовниковая огневка и другие гусеницы младших возрастов

  • 1/3 ведра древесной золы настоять в 10 л воды 2 суток, настой процедить и опрыскивать растения;
  • 100 г сухой горчицы залить 10 л почти кипятка, настоять 2 суток, разбавить холодной водой (1:1), опрыскивать растения в сумерках или пасмурную погоду

Тли, медяницы, клещи

  • 200-300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить до 10 л воды, процедить и опрыскивать растения свежим раствором;
  • 150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить и опрыскивать;
  • 1,2 кг зеленой ботвы картофеля или 600-800 г сухой залить 10 л воды, настоять 3-4 ч; опрыскивать растения в сумерках; превышение дозы ботвы картофеля (1,2 кг) вызывает ожоги растений

Тли, медяницы, слизни, мелкие гусеницы

  • 3-4 кг сырой травы чистотела большого (или 1 кг сухой) настоять в 10 л воды 24-30 ч, настой процедить и опрыскивать растения (сухую траву можно использовать для окуривания деревьев);
  • 400 г листьев или 200 г растений одуванчиков вместе с корневищами залить 10 л теплой воды, настоять 2 ч;
  • 800 г высушенных растений тысячелистника измельчить, обдать 10 л кипятка, настоять 1,5-2 суток или кипятить 30 мин., процедить, добавить 40 г мыла;
  • 1/2 ведра бузины настоять 2 суток в 10 л воды, разбавить водой (1:2), опрыскивать растения

Чего «боятся» болезни?

С болезнями часто помогают бороться минеральные удобрения, применяемые в водных растворах слабой концентрации в виде некорневых подкормок.

Так, против парши яблони и груши после цветения деревья опрыскивают 0,5%-ным раствором мочевины (карбамида) — 50 г на 10 л воды с добавлением 0,5%-ной калийной соли. После сбора урожая, но до полного опадения листьев, крону яблони и груши опрыскивают 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды) против спор парши, которые в изобилии находятся в кроне деревьев.

Весной после уборки листьев почву в приствольных кругах против перезимовавших плодовых тел парши яблони и груши опрыскивают 7%-ным водным раствором мочевины или 10%-ным раствором хлористого калия. Здесь, наоборот, высокие концентрации минеральных удобрений разрушают еще не созревшие плодовые тела парши.

В борьбе с мучнистой росой черной смородины (появляется на листьях в первой декаде июня) применяют смесь 3 г марганцовокислого калия с 50 г хлористого калия или 100-200 г (при сильной степени поражения) суперфосфата на 10 л воды.

На основе минеральных удобрения создан препарат НАТ-динатрийфосфат (натрий фосфорнокислый двузамещенный), эффективный против мучнистой росы на всех культурах, в дозировке 100 г на 10 л воды.

Против мучнистой росы смородины и других культур успешно применяют микробиологические настои:

  • 1/3 часть ведра коровяка или перепревшего сена (из-под стога) залить 3 л воды, настоять 3 дня (до полного брожения), разбавить водой (1:3), настой процедить и опрыскивать в день приготовления (обработку повторить через 10-12 дней свежим составом).
  • к 9 л воды добавить 1 л сыворотки, пахты или обрата и опрыскивать растения в сумерках (двукратно или трехкратно в зависимости от степени развития болезни).

Щитовки на ягодных и комнатных растениях, в том числе смородинная подушечница

  • мыльно-керосиновая эмульсия: в 10 л воды растворить 40 г хозяйственного мыла, добавить 10 капель керосина и вымыть ветви или стебли растений двукратно, с интервалом в 8-10 дней

Можно заготавливать инсектицидные растения впрок, для чего их сушат в тени на сквозняке и при появлении вредителей сразу готовят раствор по рецептам.

Помните, что настои из ботвы картофеля, помидоров, чистотела и некоторых других растений, применяемых для борьбы с вредителями, ядовиты. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать такую же осторожность, как при работе с ядохимикатами. Во время приготовления растворов и опрыскивания растений обязательно нужно надевать резиновые перчатки, рот и нос закрывать марлевой повязкой с прослойкой ваты.

Особенно необходимо беречь глаза, избегать попадания в них брызг раствора, надевать очки и стараться направлять струю раствора по ветру. После окончания работы не забудьте тщательно вымыть с мылом руки и лицо, выполоскать марлевую повязку, головную косынку, халат, перчатки, сапоги, используемые посуду и опрыскиватель, выжимки от настоев и отваров трав закопать в землю.

Яблонная плодожорка

  • 1/2 ведра измельченных цветущих растений полыни горькой или 700-800 г сухих растений залить 10 л воды, настоять 1 сутки, кипятить 30 мин., настой процедить, разбавить водой (1:1) и добавить 40 г мыла
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий