Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе Огород

Описание дерева

Шелковица имеет широкую крону разветвленных побегов. Высота взрослых деревьев колеблется в пределах 10-15 м. Молодые саженцы на первых годах жизни максимально наращивают крону и листву. На одном месте деревья могут расти продолжительное время. Есть упоминание даже о двухсотлетних и трехсотлетних экземплярах.

Ветки покрываются коричневатой корой, растрескивающейся с течением времени. Она начинает отслаиваться только у старых деревьев. Побеги обрастают овальными листочками с черешковым основанием. Расположение листьев очередное. Снаружи и внутри листья исчерчены рельефной мозаикой и прожилками на тон светлее, чем сама листовая пластинка. Границы зазубренные, изнанка светло-зеленого цвета. Размер не превышает 15 см.

С приходом апреля или мая на побегах образуются небольшие цветки. Тычинки, показывающие головки из центра бутона, собираются в крохотные колоски, похожие на ершистые метелки, которые свисают с длинных ножек. Встречаются однодомные и двудомные виды растений. К последним из них относятся как мужские деревца, неспособные плодоносить, так и женские саженцы.

Соцветия опыляются благодаря насекомым, пыльца переносится также по ветру. По завершению бутонизации формируются ягоды диаметром, не превышающим 5 см. Они выглядят в виде костянок, плотно прижатых друг к другу. Костянки крепятся на коротких ножках. Окраска плодов изменяется от красного до темно-фиолетового тона.

Встречается даже белая костянка. Вкус ягод сладкий с кислинкой, напоминает ежевику. Аромат выражен сильно. Хотя ягоды шелковицы не пользуются большой популярностью, их можно употреблять в пищу. Высота дерева и размер ягод определяется климатическими особенностями местности, где выращивается культура, и типом почвы. Южные обитатели сада приносят лучший урожай.

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

↑ белая шелковица (morus alba)

Сорт зародился на территории современного Китая в зоне широколиственных лесов. Высота дерева до 20 метров с раскидной шарообразной кроной. Кора имеет многочисленные трещины и преимущественно бурый цвет, который иногда приобретает серо-зелёный оттенок, особенно у молодых ветвей.

Листовая пластина весьма разнообразна и представлена различными конфигурациями и габаритами, цвет меняется согласно сезону: летом — насыщенно зелёная палитра, осенью — ярко-жёлтая. Вкус ягод сладкий, а сами они внешне напоминают малину или ежевику. Как и вышеописанные сорта, шелковица белая также не нуждается в особенных условиях произрастания.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе
Вынослива и неприхотлива.

Выведено огромное количество подвидов этой прекрасной сладкой ягоды.

Шелковица плакучая

— небольшое дерево до 5 метров, отличительная особенность – тонкие поникшие ветви.

Пирамидальная

— тутовое дерево достигает 8-ми метровой отметки. Своё название получило благодаря форме кроны, как и сорт шаровидной шелковицы. Её крона имеет форму шара.

Ложковидная

— 5-ти метровое многоствольное дерево с интересной складчатой и вогнутой листовой пластиной.

Крупнолистная

— особенность листьев, которые имеют длину около 22 см.

Обыкновенная узколистная

— это тутовник в форме куста с некрупными, шершавыми с выемками, листочками.

Золотистая

— название этот сорт получил благодаря золотисто-жёлтому оттенку листьев и молодых побегов.

Татарская

— невысокое дерево с повышенной морозоустойчивостью и мелкими листьями.

Хочется отметить и высокоурожайные сорта шелковицы.

Белая медовая

— высокое растение с плодами до 3 см белого цвета и сладким вкусом.

Сорт «Белая нежность»

— крупные белые плоды до 5 см, у дерева – высокая урожайность.

Луганочка

— крупные кремовые ягоды 5-6 см, с высокой урожайностью.

Чёрная баронесса

— ранний сорт, зимоустойчив. Плоды сладкие, длиной 3-4 см.

Смуглянка

— морозоустойчивый вид, даёт большие урожай. Ягоды чёрного цвета около 3-4 см, вкус кисло-сладкий.

Старомосковская

— дерево стойко переносит морозы, имеет крону в форме шара, плоды сладкие, до 3 см, чёрного цвета.

Украинская-6

— сорт ранний высокопродуктивный. Ягоды чёрного цвета четырёх и более сантиметров.

Уважаемые читатели! А вы выращиваете в своём саду шелковицу?

↑ использование семян как способ выращивания

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе
Подготавливаем семена для будущего посева. Есть несколько вариантов:

  1. В середине осени, лучше в конце октября, берём свежий урожай этого года и очищаем его от мякоти. Помещаем в раствор стимулятора роста и держим час-два. После засеваем в почву.
  2. Выращивание в начале весны. В таком случае нужно провести заранее стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Эту процедуру допускается поменять на так называемую «предпосевную подготовку». А именно: перед самой посевной семена замочить на сутки в прохладной воде, на вторые сутки заменить на воду приблизительной температуры 50 градусов по Цельсию.
  3. Сами грядки, куда собираемся высаживать семена, должны быть хорошо освещены.
  4. Делаем бороздки и обильно поливаем сверху их водой. Предварительно в жидкость добавляем специальные удобрения для плодово-ягодных растений.
  5. Рекомендовано осуществлять посев некрупных семян тутовника с дистанцией и соблюдать глубину 30-50 мм.
  6. Посевы вновь хорошо поливаем водой.
  7. Поверхность грядки обязательно надо замульчировать толстым слоем. Это делается для того, чтобы сеянцы не вымерзли при низких ночных температурах. Если засевание происходит осенью, то слой мульчи должен быть больше, чем при весеннем посеве.

    Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье, в том числе белой, сорта для выращивания в данном регионе

Уже весной появляются первые ростки, которые требуют уход: прополку, полив и подкормку.

В течение лета сеянцы окрепнут и их уже можно рассадить друг от друга. Обычно между всходами делают промежутки от 3 до 5 метров. Все зависит от разновидности тутового дерева. Но уже через пять-шесть лет из семян тутовника можно получить первые плоды.

Минус данного метода в том, что выращенная из семян шелковица может не иметь полный комплект сортовых признаков либо вообще их не унаследовать. Чаще всего эти саженцы применяют как подвои для прививки.

↑ немного информации о тутовом дереве

Шелковица (с латинского morus) относится к роду растений семейства Тутовые. Количество видов этих листопадных деревьев насчитывает от 17 до 24. Цифры разнятся согласно данным из различных источников. Растение получило широкое распространение на территории Северной Америки, также занимает весь субтропический пояс Евразии.

Вначале у молодых деревьев шелковицы отмечается интенсивный рост, который постепенно замедляется. Во взрослый период дерево достигает до 15 метров в высоту, но в зависимости от вида это значение меняется.

Ещё одной особенностью шелковицы является абсолютная неприхотливость, что значительно упрощает уход за ним. Также отмечается и высокая продолжительность жизни культуры. Жизненный цикл отдельно взятого экземпляра варьируется от 200 лет до полувека. Хотя отметка в 500 лет встречается редко. Плодоносить дерево начинает, перешагнув пятилетний рубеж.

Листовая пластина простая, часто в виде лопасти с зубчатыми краями, располагается поочерёдно. Сами соцветия имеют форму колоска, в который входят или небольшие женские однодомные, или мужские двудомные цветочки. Также есть выведенные разновидности сортов, где мужские и женские цветки могут располагаться вместе.

Плоды шелковицы представляют собой небольшую шарообразную, цилиндрическую или конусообразную многокостянку длиной 2-3 см, а диаметром от 1 до 4 см. У разных видов цвет отличается, и палитра меняется от чёрного, тёмного фиолета до белого. Плоды тутового дерева очень схожи с ягодами ежевики и малины, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Если растение произрастает в благоприятной среде, то его урожайность достаточно высока. Можно собрать до 200 кг ягод за год. Если рассматривать нашу страну, то обычно плодоношение некоторых сортов начинается уже в июле, а сбор производиться в августе. Но ввиду того, что сейчас выведены селекционерами разные виды шелковицы, период созревания плодов может отличаться.

Какие самые популярные сорта тутового дерева мы можем встретить на российских просторах? Безусловно, это чёрная и белая шелковица. Отличаются они и окрасом коры, и цветом плодов.

У чёрного тутовника ветви очень тёмного оттенка, а вот у белой шелковицы — светло-коричневые, кремовые цвета вплоть до жёлтого и белого.

На сегодняшний день плоды этого дерева очень любят ценители полезных овощей и фруктов. Шелковица довольно часто встречается во фруктовых садах. Она ни в чём не уступает яблоне, вишне или сливе, а также другим не менее популярным плодовым деревьям. Именно поэтому мы рассмотрим развитие саженцев шелковицы более детально.

↑ посадка шелковицы

Прежде всего, давайте разберёмся, когда нужно заняться посадкой шелковицы.

Принято считать, что лучшее время до начала сокодвижения — это первая декада апреля. Либо это начало-середина осени, до сезона дождей – сентябрь-октябрь.

Садоводы с опытом выбирают осенний период. И припоминают примету: переживёт деревце зимушку, значит, будет жить очень долго.

Тщательно подбирается место посадки. Следует помнить, что растение любит много света и обязательную защиту от холодного порывистого ветра. Не стоит выбирать заболоченный солёный грунт, также нужно избегать сухой песчаной почвы. Надо принять во внимание уровень залегания грунтовых вод. Ориентируемся на отметку не выше полтора метра.

Садовод также может столкнуться с неприятной неожиданностью. Дело в том, что растения с мужскими цветочками не приносят плоды, а узнать какого пола соцветие можно только в возрасте 3-4 лет. Обойти эту ситуацию вы сможете довольно просто.

При покупке саженцев обратите внимание на те, которые уже дали первый урожай. Обычно растению на тот момент уже около трёх лет.

Если высаживаем шелковицу осенью.

Начать подготовку надо за две недели до высадки деревьев. В первую очередь, занимаемся посадочной ямой, размеры которой нужно определить, исходя из корневой системы растения. Корневище должно спокойно помещаться в вырытый котлован. Стандартным размером считается: ширина, длина и высота – полметра, если почва рыхлая и питательная.

Если выбранный грунт не совсем качественный, то яма должна быть глубже, ведь ещё одним важным этапом будет добавление удобрений. Обычно вносят несколько килограмм компоста или перепревшего навоза, а точнее 5-7 кг, предварительно добавив 0,1 кг суперфосфата.

Не рекомендуется использовать торф при посадке саженцев шелковицы. Он закисляет грунтовой субстрат. Это крайне нежелательно для тутового дерева.

Важно, чтобы корневая система шелковицы не соприкасалась с удобрением. Поэтому после того, как мы помещаем удобрения в посадочный котлован, обязательно покрываем сверху слоем земли.

Спустя 14 дней можно приступить к посадке саженца. Корневище бережно опускаем в подготовленную яму, расправляем корешки и прикапываем. Чтобы в почве не осталось пустот, аккуратно потряхиваем за ствол растения. После того как посадили деревце, нужно уплотнить зону в приствольном круге.

Если вы выбрали достаточно хрупкий, слабый саженец, то эта ситуация тоже решаема. Для этого предварительно нужно вбить в дно котлована опору, а после того, как закончена посадка, привязать к ней тутовник.

Также ещё одна подсказка от опытных садоводов, если вы выбрали тяжёлую глинистую почву для посадки и дальнейшего развития шелковицы. Поместите на дно вашей ямы битый обычный кирпич. Он будет использоваться в качестве дренажного слоя.

Если вы решили посадить тутовое дерево весной

, то особых отличий от осенней посадки нет. Исключение составляет только подготовка самого котлована. Его готовят ещё с осени, удобряют и оставляют на всю зиму до весны. А уже в апреле месяце высаживают саженцы по той же технологии.

Дерево шелковицы достаточно неприхотливое в уходе, но все же растение нуждается в периодическом поливе, удалении злостных сорняков, разрыхлении почвы в приствольном круге, обработке от паразитов и других вредителей, а также обрезке и подкормке. Все те стандартные процессы, к которым обычно привык садовод, ухаживая за своим растущим и плодоносящим садом.

Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы

У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.

Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.

Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.

Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.

Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.

Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.

Видовое разнообразие титовника

Наиболее известны и распространены в нашей стране два вида: тутовник белый и черный. Различают их не столько по окраске ягод, сколько по оттенку коры дерева.

  • Белая шелковица покрыта толстой, светлого, серого цвета, корой. Благодаря тонким и нежным листьям ее используют не только как плодовое дерево, а и в производстве высококачественного шелка, при выкармливании тружеников-шелкопрядов. Встречаются соплодия белого, красного, желтого, розового и даже фиолетового цвета приторно-сладкого вкуса. Неприхотливое, морозоустойчивое растение со сладкими ягодами широко распространено в культуре.
  • Черная шелковица отличается темным, буроватым, цветом коры и выращивается, в основном, в пищу, так как листья намного жестче и грубее, нежели у белого тутовника. Зато вкусовые качества ее плодов признаны значительно лучшими. Тутовник обладает меньшим уровнем зимостойкости и выращивается преимущественно в южных регионах. Дерево с широкой, раскидистой кроной и крупными несимметричными листьями.

Существует также классификация тутового дерева, разделяющая сорта по плодовому, декоративному и кормовому назначению.

  • К плодовым видам относят, упомянутые выше, белую и черную шелковицы, а также новые селекционные сорта. Например, шелковица белая Белоснежка, Надия, Машенька, Дина, Чернобровая.
  • Наиболее известны такие высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, кормовые сорта, как Слобожанская 1, Украинская 5, Белая медовая, Украинская 6, Украинская 7, Мерефенская.
  • Для создания эффектных ландшафтов выращивают декоративные сорта: Laciniata (резные листья), Aurea (ярко желтые листья), Pyramidalis (пирамидальная крона), Globosa (шаровидная крона), Pendula (плакучая крона с поникающими ветвями).

Вредители и болезни

Чтобы избежать заражения бактериями и грибками, а также вредоносными насекомыми, ежегодно необходимо проводить профилактические обработки. Препаратами воздействуют не только на крону растения, но и на землю в приствольном круге. Первую обработку следует осуществлять в апреле, когда ещё не начали набухать почки.

Важно!При проведении опрыскивания химическими средствами нужно соблюдать меры безопасности. Тело следует защитить специальным костюмом, глаза — очками, дыхательные пути — маской, руки — перчатками.

Если для шелковицы подобрано удачное место и за ней оказывается регулярный и качественный уход, скорее всего, болеть она не будет. В случае допущения ошибок её могут поражать вредители и болезни.

Из заболеваний более опасными для дерева являются:

  1. Бактериоз. Возбудитель болезни поражает листву и стебли. На них появляются небольшие пятна, которые со временем становятся чёрными, после чего листья опадают. Стебли при этом искривляются. Также наблюдается камедетечение. Лечение заболевания проводят препаратами «Гамаир», «Фитофлавин». Здоровые растения обрабатывают с целью недопущения распространения возбудителя. Важно понимать, что избавление от болезни не будет быстрым. Многие садоводы терпят неудачи и в результате избавляются от дерева.
  2. Мучнистая роса. Возбуждается грибком. Первые симптомы — образование белого мучнистого налёта на листьях. Как только он проявился, следует провести опрыскивание бордосской жидкостью (3%), «Фундазолом», коллоидной серой.
  3. Бурая пятнистость. Узнать, что шелковица поражена этой болезнью, можно по появлению на листьях небольших пятен бурого цвета. В дальнейшем листва желтеет и опадает. При появлении первых признаков следует прибегнуть к обработке препаратом «Силита» (1%). Повторную обработку необходимо сделать спустя 14 дней.

Наибольшую угрозу для шелковицы несут следующие вредоносные насекомые:

  1. Паутинный клещ. Опасный сосущий паразит, который питается соками растения, приводя к опадению листвы. Он быстро распространяется при сухих и жарких погодных условиях. Является разносчиком вирусных болезней. Борьбу с ним ведут акарицидами — «Актелликом», «Клещевитом» и др.

    Паутинный клещ

  2. Тутовая пяденица. Гусеницы поражают листву. Не допустить их в сад позволяют своевременно проведённые профилактические мероприятия. При заражении необходимы опрыскивания «Хлорофосом».

    Тутовая пяденица

  3. Американская бабочка. Гусеницы этого насекомого поедают листья тутовника. За короткое время они способны уничтожить зелень практически полностью. В случае обнаружения вредителей следует срочно провести обрезку веток, на которых имеются гнёзда гусениц. На стволы следует прикрепить ловчие пояса. Также потребуется опрыскивание дерева «Хлорофосом».

    Американская бабочка

Итак, вырастить шелковицу на даче или приусадебном участке несложно. Главное — подобрать для неё удачное место и проводить регулярный уход за деревом. Перед тем, как выбрать подходящий сорт, следует ознакомиться с его описанием, фото плодов и отзывами садоводов, которые уже имели опыт его посадки.

Выбор места посадки

Место для посадки шелковицы определяют исходя из его максимальной освещенности, защищенности от холодных северных ветров. Удачно расположить тутовник с южной стороны построек или сооружений. Важно соблюдать схему посадки деревьев: их размещают на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Хиты продаж в магазине

Как правильно посадить шелковицу в подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

Посадка шелковицы:

  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Особенности ухода в зависимости от времени года

Растение не требует особых агротехнических мероприятий, однако для гармоничного роста и обильного плодоношения следует уделять шелковице внимание в каждое время года.

ОсеньРастение нуждается в полноценной подкормке. В составе удобрений должны преобладать калийные и фосфорные соединения, азот допустим в минимальных количествах. Такая подкормка восстановит силы тутовника перед зимовкой, не вызовет нежелательного роста новых побегов.

Обязательно проводят обрезку ветвей. Удаляют волчковые побеги, выросшие за сезон, а также загущающие крону и поврежденные ветви. Если на побеге есть признаки серьезных бактериальных или грибковых заболеваний, их срезают и сжигают.При помощи обрезки можно сформировать тутовник в форме куста или низкорослого дерева. Но и отсутствие формировки кроны шелковице не навредит.

ЗимаШелковица легко переносит похолодания до -30 градусов. Наиболее опасны для культуры резкие перепады температуры, поэтому важно защитить штамб от промерзания впервые 3-4 года. Взрослое дерево легко переносит зимовку, не требует укрытия.

ВеснаВесна – время пробуждения дерева, поэтому обязательно внесение азотсодержащих удобрений. Они необходимы для наращивания вегетативной массы.Проводят повторную обрезку кроны, важно успеть провести работы до начала сокодвижения. Срезают поврежденные морозами, сломанные ветви.

ЛетоЛетний уход за шелковицей заключается лишь в поливах в засуху, очистке приствольного круга от сорняков, мульчировании почвы.При сухой и жаркой погоде тутовник нуждается в обильных поливах. Недостаток влаги негативно сказывается на размере ягод: они осыпаются, не достигнув максимального размера.

РазмножениеРазмножить понравившийся сорт шелковицы можно при помощи черенкования или прививки. Оба способа требуют навыков работы с инвентарем, строгого соблюдения условий укоренения. Такие саженцы вступят в плодоношение не раньше, чем через 5-7 лет.

Польза

В состав натурального продукта входит ресвератрол – антиоксидант. Данное вещество защищает организм от паразитов, бактерий и патогенных грибков. Плоды на 85% состоят из воды. Также они содержат всевозможные витамины и минералы. Полезные качества сырья объясняются его богатым составом. Научно доказано, что шелковица способна:

  1. Укреплять иммунитет. Те, кто в холодное время года регулярно есть тутовое варенье, реже болеют простудой.
  2. Улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительных органов, а также уменьшить выраженность неприятной симптоматики при дисбактериозе и гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Укрепить сосуды и оздоровить главный орган кровеносной системы, нормализовать кровяное давление, предотвратить развитие малокровия.
  4. Очистить кровь, улучшить функционирование печени, вывести из организма шлаки, устранить последствия отравления.
  5. Ускорить выздоровление при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  6. Тонизировать организм, укрепить ЦНС.

Женщинам особенно полезно употреблять шелковицу во время месячных и в период климакса. Она купирует боль, уменьшает интенсивность кровотечения и улучшает психоэмоциональное состояние. Мужчинам ягоды тутовника помогают нормализовать гормональный фон и предотвратить разные расстройства в интимной сфере. Они повышают потенцию и снижают риск рака простаты.

Внимание!Тутовник нельзя есть при осложненном сахарном диабете, тяжелых заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости. Злоупотребление натуральным продуктом чревато диареей.. Шелковица приносит огромную пользу и для детского организма

Она способствует правильному росту и развитию. Вводить ее в рацион ребенка можно только после достижения им 2 лет. В плодах шелковицы присутствуют мелкие косточки, которые оказывают раздражающее действие на нежный желудок. А это чревато неприятными осложнениями

Шелковица приносит огромную пользу и для детского организма. Она способствует правильному росту и развитию. Вводить ее в рацион ребенка можно только после достижения им 2 лет. В плодах шелковицы присутствуют мелкие косточки, которые оказывают раздражающее действие на нежный желудок. А это чревато неприятными осложнениями.

Польза и вред шелковицы

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Посадка тутовника семенами

  • Подсушенные семена можно высеять сразу осенью. Для этого в заранее удобренной увлажненной почве, делают неглубокие канавки (3-4 см), куда и высевают семена. Мульчирование грядки после посева предотвратит подмерзание семян зимой. Следующей осенью, подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее 3-5 м. Через 5-6 лет молодые деревья смогут порадовать первым урожаем.
  • В случае весеннего посева, с целью повышения всхожести, зимой семена подвергают стратификации, закаливая их, таким образом, перед посадкой. Учитывая неглубокий период покоя семян шелковицы, садоводы практикуют их посев и без предварительной стратификации. В таком случае, перед посевом, семенной материал замачивают на 2-3 дня в воде, периодически сливая ее и добавляя свежую. После замачивания, под воздействием плюсовой (около 30-35°С) температуры, семена будут давать дружные всходы.
  • Для приготовления рассады из семян, их высевают в облегченную и питательную почву, на глубину 1 см. Предварительное замачивание в стимуляторе роста лишь улучшит процесс прорастания. При температуре 20-22°C, появляются дружные всходы. После этого, емкость переносят в более освещенное место с чуть низшей температурой (15-19°C). Весной, когда грунт достаточно прогреется солнечными лучами, сеянцы высаживают на, удобренные заранее, грядки с интервалом в 5 м. В средней полосе этот период припадает на апрель.

Условия для выращивания

Самым главным условием успешной приживаемости является срок посадки. Сажают саженцы осенью или весной. Осенние месяцы для регионов Подмосковья и Урала октябрь – ноябрь, а для регионов Сибири и Дальнего Востока – сентябрь или октябрь. Это нужно учесть, чтобы растение, вновь посаженное, успело развить корневую систему, набраться сил для зимовки.

Посадить благотворно получится и весной, но после этого шелковице потребуется дальнейший уход. А осенью молодой росток легко переживет саженец и уйдет на зимний отдых.

В саду необходимо заранее выбрать место для шелковицы. Оно должно быть солнечным и безветренным, ну или хотя бы защищенным с одной стороны от сквозняка. Идеально подойдут южные склоны. Но стоит учесть, что растение любит свободу, так как крона сильно ветвистая и в диаметре занимает много места. От тесного соседства с другими плодовыми кустарниками и деревьями ее нужно уберечь.

В реалии, на дачном участке растение вырастает не более 4 метров в высоту, но все же остается крупным и широким. А вот под деревом также не нужно высаживать растительность, так как многолетние веточки сильно загущают скелет дерева и сквозь них не проходят солнечные лучи.

Кроме обилия света и простора тутовник не требует ничего. Земли могут быть различными: тяжелые суглинки, кислые грунты, но обязательно с хорошим дренажом.

В народе шелковицу называют деревом для ленивых. Она морозо и засухоустойчива, способна переносить морозы до -30 градусов. В случаях подмерзания быстро отрастает.

Черенками

Тутовое дерево можно вырастить из различных черенков:

  • зеленых
  • полуодревесневших
  • одревесневших

Зеленое черенкование:

  • Нарезаются черенки в июне. Для них выбирается молодой побег. На каждом должно быть не менее 3 почек.
  • Нижние листики нужно удалить, а верхние отрезать наполовину.
  • Высаживаются они в теплицу или ящик для рассады.
  • Углублять в землю нужно на 3 сантиметра.
  • Если посадка произведена в ящик, верх его нужно закрыть пленкой. Под ней нужно поддерживать влажность, для скорейшего корнеобразования.
  • Полив нужен умеренный, иначе можно погубить растение.
  • Каждый день пленку рекомендуется убирать и посадку проветривать, постепенно увеличивая время.
  • Через месяц проводится подкормка минеральным комплексом удобрений.
  • Сигналом к тому, что корневая система сформирована, станут новые побеги. Появятся они приблизительно через месяц.

Выращенное таким способом дерево сохраняет полностью сортовую принадлежность материнского растения.

Размножение полуодревесневшими черенками:

Черенки нарезаются в середине лета. Способ полностью повторяет зеленое черенкование. Отличие в том, выбирают веточки бурого цвета. Которые уже утратили мягкость. Укоренение происходит дольше на две недели, то есть побеги при удачном образовании корневой системы появятся примерно через 45 дней.

Такие черенки в отличие от зеленых менее подвержены грибковым заболеваниям. Процесс их укоренения не требует строго соблюдения парникового эффекта.

Размножение одревесневшими черенками:

Срезанные осенью черенки можно поместить во влажную почву и хранить зимой в погребе или холодильнике. Высадку провести весной, когда начнется сокодвижение. Такие черенки подходят для прививки.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий