Дрожжи для подкормки томатов
Самая простая и эффективная подкормка помидоров через 2 недели после высадки.
Ингредиенты
- 10 литров теплой воды
- пакетик обычных сухих дрожжей (10-11 грамм)
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 стакан золы
Настоять 2-3 часа. Далее 1 литр этого настоя разбавлять в 5 литрах воды. Под каждое растение выливать 0,5-1 литр подкормки. Предварительно томаты полить водой.
Важно!На одном дрожжевом растворе держать томаты нельзя. Он, бесспорно, полезен, но после таких подкормок нарушается калиевый баланс.
А вот положительный опыт одной форумчанки, которая рассказывает о применении дрожжей на своем участке с томатами.
«В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.»
Подкормка огурцов и лука дрожжами
Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:
- первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
- второй раз – после внесения фосфорных удобрений.
Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.
Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.
Валентина Соколовская, г. Благовещенск.
Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива – вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.
Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.
Ольга В., г. Краснодар.
Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет – начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.
Михаил Стрелков, г. Москва.
Польза дрожжевой подкормки
Внесение в почвенный слой подкормки при выращивании томатов играет ключевую роль для повышения жизнестойкости растения и укрепления его сопротивляемости к инфекциям и вредителям. Удобрение культуры дрожжами занимает не последнее место среди дополнительных элементов питания растения.
На стадии культивирования помидорной рассады обычно посредством дрожжей проводят 2 подкормки:
- первоначальную, спустя неделю после процесса пикировки сеянцев в емкости с большим объемом,
- вторичную, за недельный интервал до высадки саженцев в грунт.
Отзывы огородников о необходимости подкормки рассады дрожжами указывают на то, что такое дополнительное питание даже в самом начале вегетационного периода способно обеспечить урожайность томатов в будущем, а натуральное удобрение дрожжами предотвратит накопление в тканях растения ненужных биологических синтетических удобрений в самом начале развития овощной культуры.
Польза дрожжевой подкормки
В состав дрожжевой подкормки входят дрожжевые грибки, которые при поливе своим присутствием обеспечивают активизацию жизнеспособности микрофлоры почвенного слоя, создавая наилучшие условия для роста сеянцев. При попадании в почвенный грунт активные компоненты дрожжевых грибков запускают процесс переработки органических веществ, насыщая его соединениями с азотными составляющими.
Поливая рассаду помидоров подкормкой из дрожжей, огородник может подкармливать свой будущий урожай и после получить некоторые преимущества при выращивании овощной культуры:
- повышается жизнестойкость томатных саженцев,
- предотвращается излишнее вытягивание растений после пикировки даже при дефиците естественного освещения посредством обеспечения дополнительной энергией,
- происходит повышение сопротивляемости культуры к растительным заболеваниям и вредителям,
- активизируется формирование необходимой корневой системы благодаря увеличению количества мелких корней.
Входящие в состав дрожжевой подкормки для рассады помидоров и перцев полезные для растений микроэлементы правильно структурируют почвенную смесь, тем самым предотвращая развитие бактерий и размножение вирусных инфекций.
Состав и механизм действия дрожжей
Действительно, еще в 70-е годы прошлого XX века дрожжи повсеместно использовались для подкормки помидор. В те времена сложно было найти им альтернативу, поскольку выпуск химических удобрений еще не был налажен на широкую ногу. Времена изменились, и сейчас в магазинах можно найти удобрение любого состава и на любой вкус.
Но с течением времени многие стали задумываться о полезности помидоров, которые напитываются синтетически созданными химическими удобрениями. И в поисках экологической и доступной по цене подкормки вновь вернулись к слегка позабытым рецептам, в которых использовались дрожжи.
Об использовании дрожжей в кулинарии знают практически все. Многие с удивлением осознают их применение в лекарственных препаратах и косметических средствах. А ведь дрожжи имеют весьма насыщенный и разнообразный состав, благодаря чему сфера их применения весьма обширна.
В их составе можно обнаружить разнообразные аминокислоты и белки, органическое железо, витамины группы В, С, К, РР, множество макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, ауксин, тиамин, цитакинин).
Конечно, все эти элементы позволяют томатам восполнить пробелы в питании, а дрожжи использовать как удобрение. Но дело не только в богатом составе дрожжевой подкормки. Дрожжи представляют собой не что иное, как одноклеточные грибки. Попадая в почву, они активизируют деятельность полезных микроорганизмов, которые начинают перерабатывать органические вещества.
Эта их работа в свою очередь приводит к перестройке состава почвы. За счет активизации их деятельности почва вокруг томатов не только насыщается азотом, фосфором и калием, но и подавляется жизнедеятельность вредных патогенных микроорганизмов, приводящих к разнообразным заболеваниям.
Но из этого же следует и основное ограничение в использовании дрожжей для подкормки томатов. Чтобы дрожжевой раствор для подкормки томатов мог сработать максимально эффективно, необходимо, чтобы в почве присутствовало достаточное количество органических веществ.
Поэтому если почвы содержат мало органики, то перед высадкой томатной рассады на каждый квадратный метр земли желательно добавить по ведру перегноя или компоста. Или хотя бы замульчировать кусты после высадки помидоров соломой, щепой или опилками.
Вывод
Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.
1:508 1:518
— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.
1:650 1:660
— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?
1:841 1:851
— Еще настой коровяка травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.
1:1143 1:1153
А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!
1:1644
1:9
2:514 2:524
— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.
2:936 2:946
— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.
2:1365 2:1375 3:1880
3:9
3:113
100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по пол-литра под куст.
3:379 3:389
Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась и опробовала.
3:889 3:899 4:1404 4:1414 4:1463
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
4:2053
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
4:327
Вот еще хорошие рецепты.
4:375 4:385
Бражку любят огурцы и перец. Чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постоянно: пол литра готовой браги на ведро воды — огурцы не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.
4:912 4:922 5:1427 5:1437 5:1474
— На неполную банку 3-х литровую 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.
5:1681
Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день — два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро.
5:931
И вот еще из сухих дрожжей.
5:983 5:993
В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.
5:1735
5:9
— Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.
5:258 5:268 6:773 6:783
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить.
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге.
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты.
В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.
От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.
Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.
Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.
Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.